0

Порода кур бройлеров

Содержание

Популярные породы

На самом деле, нет такого названия и понятия как бройлерная порода. По-научному правильно называть таких птиц кроссами или гибридами. Бройлеры появились в результате кропотливых процедур по скрещиванию разных пород мясных кур. Селекционеры тщательно подбирали породы, изучали результаты своих экспериментов. В итоге им удалось вывести кроссы, в которых наиболее ярко проявились самые положительные черты от каждого взятого предка. Недостатки предшественников, напротив, были сведены к минимуму.

Существует несколько десятков бройлерных пород. Среди них, естественно, есть наиболее удачные образцы. К ним можно отнести Кобб 500 и 700, Смена 8, Бройлер М, Конкурент 3, Иза Хаббард, Гибро 6 и другие. Все они характеризуются быстрым набором массы, неприхотливостью в кормлении, спокойным нравом и простотой содержания. Сложно однозначно ответить на вопрос, какая порода бройлеров самая лучшая. Все они примерно одинаковые по показателям. Различаются лишь слегка внешний вид, вес, устойчивость иммунитета к болезням. Так, цыплята некоторых кроссов особенно чувствительны к сквознякам и скачкам температуры, а другие гораздо спокойнее переносят тяжелые условия.

В связи с тем, что население Земли постоянно увеличивается, возрастает необходимость обеспечивать людей достаточным количеством мяса. Бройлерные курицы были созданы как раз с этой целью. Мясо, получаемое от этих птиц, удовлетворяет естественную потребность человека в получении питательной, полезной и вкусной еды. Тушки покупают люди всех возрастов – будь то молодые женщины или пожилые мужчины. К тому же, курица является одним из основных продуктов при диетическом питании. Куриное мясо обязательно включают в рацион спортсменов. В общем и целом можно сказать, что это – основополагающий продукт на кухне 90% населения всего земного шара. Именно поэтому птицеводы так внимательно изучают вопрос разведения мясных пород кур.

Ниже будут рассмотрены основные породы бройлеров. К каждому виду прилагается описание внешности, указание веса и скорости его набора, информация о характере птиц, а также рекомендации по уходу и содержанию.

Кобб 500

Кобб 500 – это куры с массивным низким телом и внушительными сильными ногами. Перья окрашены в белоснежный цвет. Гребешок аккуратный, листовидный и, как и серьги, ярко-алого цвета. Отличительная особенность данного кросса – кожа желтого цвета. Благодаря этому тушки Кобб 500 столь популярны среди покупателей, поскольку они имеют очень привлекательный товарный вид.

По характеру петухи и курочки миролюбивы и спокойны. Но хозяину надо следить за тем, чтобы в птичнике не было чересчур яркого освещения. В противном случае излишний свет может вызвать стресс у цыплят или взрослых особей. Тогда они начнут проявлять признаки агрессии и нервозности, что в итоге может привести к каннибализму. Он выражается в том, что более сильные птицы заклевывают до смерти слабых птенцов. Чтобы не допустить трагической ситуации, необходимо подобрать комфортное освещение, а также следить за рационом пернатых питомцев. Он должен быть разнообразным, включать в себя не только комбикорм, но и свежие овощи и фрукты. При необходимости рекомендуется давать курицам витаминные и минеральные добавки, чтобы никакие недуги не мешали их росту и своевременному развитию.

Специальный уход не нужен, затраты на корм также не нанесут серьезного удара по кошельку владельца птицефабрики или фермы. К месячному возрасту птенцы достигают 2 килограммов веса, затем показатель увеличивается до 2,5 килограммов. На 56 день жизни Кобб 500 будет весить уже более 3 килограммов. Тогда молодняк можно отправлять на убой, поскольку дальнейшее содержание не представляется рентабельным. После 80 дней со дня рождения куры останавливаются в росте и уже не набирают дополнительной массы. Также, если в этом есть производственная необходимость, птичек можно отправлять в разделку даже в месячном возрасте.

Данных бройлеров содержат в основном в клетках. Насущной потребности в движении и активности у них нет. Если Кобб 500 приобретается для домашнего хозяйства, следует учесть, что в первые дни жизни птенцам необходимо большое количество тепла и света. Таким образом, освещение должно работать круглые сутки, а потом уже можно будет сократить продолжительного светового дня до 18 часов.

Важные моменты:

  • рекомендуемая температура в птичнике — +27-32 градуса;
  • наличие исправно работающей вентиляции;
  • отсутствие в помещении сквозняков.

Важно! Нужно соблюдать чистоту в птичнике. Уборки должны проводиться регулярно. После убоя молодняка и заселения новых цыплят в обязательном порядке проводится дезинфекция и генеральная уборка.

Кобб 700

По внешним признакам очень похожа на своего предшественника – Кобб 500. Однако данный гибрид обладает более широкой грудкой и более узкими бедрами. Тело плотное, сбитое, покрытое перьями белого цвета. Кожа – желтая, тушки привлекательны для покупателей.

Нрав тихий, не агрессивный, без каких-либо отклонений. Если правильно кормить птенцов и содержать их в чистоте, то уже к 2 месяцам они наберут около 1,8 килограммов. Это рекордный вес среди всех возможных мясных пород. В этом плане Кобб 700 находится вне конкуренции.

Кроме того, птицы способны давать яйца, так что их можно использовать по обоим направлениям промышленности. Несмотря на относительно низкую яйценоскость (по сравнению с классическими яичными собратьями), можно добиться желаемого и в такой стези.

Что касается содержания, то клеточный вариант будет оптимальным. Подбирать клетки следует таким образом, чтобы на 1 квадратный метр приходилось около 40 килограммов веса. Подойдут для разведения и маленькие курятники. В этом случае на 1 квадратный метр должно приходиться не более 10 птиц, тогда курочкам будет комфортно. Выгул гибриду не нужен.

Важные моменты:

  • температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов тепла;
  • необходимо заделать все щели, чтобы птички не простыли из-за сквозняков;
  • обустроить вентиляцию, чтобы с ее помощью удалились испарения от помета (они обладают повышенной токсичностью, что может привести к заболеванию молодняка).

Важно! Мисочки и поилки птиц всегда должны быть наполнены едой и водой. Регулярно нужно дезинфицировать кормушки, чтобы в них не развелось болезнетворных бактерий.

Росс 308

Среди предков Росс 308 есть бойцовские породы. Это отразилось на внешности курочек. Она характеризуется, в первую очередь, массивным телом с развитой мускулатурой и выпяченной вперед грудью. Следующая отличительная черта – крепкие и сильные широко расставленные ноги. Бойцовым петухам такая постановка позволяет удерживать баланс во время схваток, а для бройлеров Росс 308 – это просто одна из черт внешности.

Шубка окрашена в белый цвет. Никаких пятнышек или вкраплений не допускается. Если они присутствуют, птицу выбраковывают. Курочки могут похвастаться не только чистотой оперения, но и красивой гладкой кожей. Плюс ко всему, она не страдает даже при заморозке и все равно остается ровной.

Молодые птицеводы порой с настороженностью относятся к гибриду. Они переживают из-за наличия в крови генов бойцовских петухов. Однако это лишние волнения. Курочки абсолютно спокойны и в драки без крайней надобности не вступают. Хотя стоит иметь в виду их скрытую силу. Если раззадорить Росс 308 или как-то обидеть ее, она атакует обидчика. Крепкий клюв оставляет синяки и раны, которые довольно долго заживают. Если же кросс вступит в драку с сородичем или иной птицей, все может закончиться летальным исходом.

Фермеры ценят гибрида за его впечатляющие показатели по весу. Куры способны набирать массу до 5,5-6 килограммов. Но чаще всего молодняк отправляют на убой пораньше, примерно в возрасте 2-3 месяцев. К этому моменту они весят 2-3 килограмма.

Важно! Чтобы куры выросли до желаемого веса, нужно в первые 10 дней жизни правильно кормить птенчиков. Иначе, если режим собьется или если цыплята не получат необходимого количества корма, бройлер вырастет хилым и не сможет дать хозяину ожидаемой продуктивности.

Росс 708

Составляет серьезную конкуренцию породам Кобб 500 и Росс 308. По большинству характеристик кросс превосходит их. В частности, стоит выделить быстрый рост. Уже на 33 неделе цыплята весят по 2,5-3 килограмма.

По экстерьеру Росс 708 легко спутать с Кобб 500. Особи также окрашены в белый цвет, перья крепко облегают тело. Тушка массивная, грудка широкая, выдающаяся, а ноги крепкие. На голове красуется красный гребень листовидной формы.

Содержание цыплят Росс 708 должно отвечать следующим требованиям:

  • чистота в помещении;
  • сухость;
  • проведение дезинфекции;
  • влажность не ниже 60% и не выше 70%;
  • качественное освещение птичника.

Важно! Температурный режим очень важен для птенцов. Поначалу в птичнике нужно поддерживать температуру в 24 градуса тепла, затем поднять ее до 32 градусов. По мере роста молодняка температуру следует аккуратно понижать, внимательно следя за самочувствием курочек.

Бройлер 61

Бройлер 61 был выведен благодаря скрещиванию четырех пород. Две из них – петухи Корниш, а две другие, которые идут со стороны матери, это курочки Плимутрок. По внешним признакам мало чем отличается от выше представленных гибридов. Нрав также миролюбивый и дружелюбный.

Массу тела птенцы набирают быстро. Причем владельцам поголовья даже не надо тратить много денег на закупку корма. По достижению полуторамесячного возраста особи будут весить примерно по 1,8-2 кг.

Существенным недостатком стоит назвать тот факт, что пятинедельных цыплят надо ограничить в еде. Дело в том, что кости птиц растут медленнее, чем они набирают массу. Если проигнорировать этот момент, курочки в будущем могут пострадать. Вес тела будет слишком велик, и кости его просто не удержат. Это, как несложно догадаться, чревато получением травм и даже смертью отдельных особей.

Развитие у Гибро 6 не такое интенсивное, как у описанных кроссов. В сутки вес увеличивается всего на 30 грамм. Крупной птицу тоже нельзя назвать. Петушки вырастают до 1,6 килограмм, а куры – до 1,3 килограмм.

Вес указан на полугодовалый возраст. Но приведенные недостатки окупаются невероятно привлекательным видом тушек. Аккуратные тельца, обтянутые гладкой и ровной по тону кожей, вызывают неизменный восторг у покупателей. Спрос на них всегда большой.
Нрав у куриц спокойный, а характер умеренный. В перепалки они не вступают, признаков агрессии не проявляют. Рекомендации по содержанию такие же, как и у предыдущих пород.

Бройлера М, как и Кобб 700, можно отнести к мясо-яичному направлению. Предками породы являются миниатюрные и красные ереванские курицы. Мышечная масса невелика, тело компактное, собранное.

Взрослые бройлеры не превышают по весу 3 килограммов. Отличаются хорошей яйценоскостью. Годовая продуктивность несушек – 150-160 яиц. Размер яичек – примерно 65-70 грамм. Несмотря на то, что яичные породы предпочитают активный образ жизни, Бройлеру М выгул совершенно не обязателен. Обычно их разводят в клетках, причем это можно делать даже самостоятельно. Частные фермеры сами занимаются подготовкой молодняка. Для того чтобы операция прошла успешно, несушек надо свести с породистыми петухами Корниш. Тогда хозяин получит продуктивное и здоровое новое потомство.

Хаббард Ф-15

Гибрид Хаббарт может вырасти весом до 10 килограммов. Для этого нужно отдельное внимание уделить режиму кормления и составу корма. Средний вес пернатых колеблется в диапазоне 5-6 кг. Но при желании и усердии возможно увеличение указанной массы.

Бройлер Хаббард — описание экстерьера породы:

  • корпус средних размеров;
  • развитая мускулатура;
  • у самочек грудь шире, чем у самцов;
  • перья белоснежного цвета;
  • курочки оперяются раньше, чем петушки;
  • гребешок и серьги – розоватого оттенка;
  • лапки короткие и крепкие.

Оптимальную массу пернатые набирают уже к 2 месяцам, и она составляет 2700 – 3200 грамм.

Что нужно помнить при обустройстве птичника:

  • рекомендуемая влажность – 70%;
  • температурный режим – 32 градуса;
  • когда молодняк достигнет 5-недельного возраста, следует плавно понижать температуру на 2 градуса (интервал между понижениями – 5 дней);
  • минимальный порог по температуре – 18 градусов тепла.

Если какой-то из перечисленных пунктов проигнорировать, птенцы hubbard замедлят рост и станут хуже себя чувствовать.

Конкурент-3

У Конкурента 3 белоснежные и гладкие перья, массивное тело и развитая грудина.

Особенно выделяются сильные голени и крупные бедра.

За сутки бройлер набирает около 50 грамм, и уже к шестинедельному возрасту цыплята весят по 2 килограмма.

При грамотном содержании и правильном кормлении на 35 день жизни поголовье можно отправлять на убой.

В некоторых случаях рекомендуется немного подрастить их, если веса недостаточно.

Половое созревание наступает к 5 месяцам. С этого момента квочки могут нестись. В год Конкурент 3 способен выдавать по 160 яичек. При необходимости его можно использовать как яичную куру, хотя в первую очередь это все-таки мясная птица.

Арбор Айрекс

Курочки из группы Иза Хаббард. Одним из наиболее продуктивных и успешных признан именно этот цветной бройлер. Описание породы:

  • крупное тело;
  • желтая кожа;
  • белая шубка;
  • развитые голени и бедра;
  • шея короткая;
  • голова небольшого размера;
  • гребень листовидный, алого цвета.

Через месяц после рождения цыпленок Арбор Айрекс будет весить не менее 2 килограммов. Мышцы наращиваются с впечатляющей скоростью. Уже через 10 дней тело увеличится до 3 килограммов, и тогда их можно использовать по прямому назначению. Некоторые владельцы птицефабрик и частных хозяйств специально оттягивают срок убоя, чтобы получить рекордные показатели по весу. Их терпение окупается, потому что в итоге бройлеры вырастают до 6 килограммов.

Мясо данной породы очень вкусное, сочное и нежное. Имеет слегка сладковатый привкус. Не вызывает аллергических реакций, поэтому его без опасений готовят детям.

Важно! Надо учитывать неспособность кур переносить сквозняки. Все щели необходимо заранее заделать, а также следить за температурным и влажностным режимами в помещении.

Смена-8

Чтобы создать гибрид Смена 8, селекционеры взяли за основу породу Смена 7, отечественного производства, а также Росс 308, выведенный английскими специалистами. Смена 8 вобрала в себя лучшие характеристики обоих предков.

Курочки каждый день прибавляют в весе по 50 грамм. Это идеальный выбор для российских фермеров, поскольку цыплята без каких-либо последствий для здоровья и собственной продуктивности переносят неблагоприятные обстоятельства содержания (в частности, русские морозы).

Растят молодняк либо в клетках, либо прибегают к напольному содержанию. Тут все зависит от предпочтений хозяина. Напоследок надо заметить, что мясо Смены 8 отличается пониженным содержанием жира, поэтому прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Фермеры и владельцы птицефабрик ценят бройлерных куриц за их высокую продуктивность и низкие требования по уходу. Мясные породы отличаются миролюбивым нравом, что позволяет не беспокоиться о психологической атмосфере в птичнике и не переживать за то, что пернатые нанесут друг другу увечья. Нетребовательность к выгулу и пассивный образ жизни также относятся к основным преимуществам кросса. Хозяевам не надо тратить дополнительные средства на обустройство вольера для ежедневных прогулок.

По итогу можно выделить такие главные плюсы мясных кур:

  • неприхотливость в уходе;
  • малые затраты на корм, поскольку птицы быстро набирают вес;
  • отсутствие надобности в вольере для выгулов;
  • дружелюбный нрав;
  • внушительные показатели по весу;
  • возможность использования некоторых гибридов по обоим промышленным направлениям;
  • возможность самостоятельного разведения;
  • при правильной заботе – постоянный доход.

Недостаток только один – это низкая яйценоскость. Но это логично, поскольку кур выводили именно для добычи мяса. Для получения яиц существует множество яичных пород, но это уже совсем другая история.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Описание кур породы Мастер Грей

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько дней курица высиживает яйца?
  • Почему не несутся перепелки
  • Вишня Шоколадница
  • Кролики Полтавское серебро

Взрослые куры породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей очень красивые. У них массивное телосложение. Ноги большие, сильные. Серьги и гребень ярко-красные или алые. Плюсны на ногах и сами лапки желтые. Оперение серое, ракушечное, рябое. Именно из-за цвета перьев птица и получила свое название. Пестрый окрас курицы получается за счет чередования серых и белый перьев. Более яркий рисунок виден в области шеи и у края крыльев.

Важно! Отличить цыплят кросса от молодняка иных пород и кроссов можно по бледно-желтому, практически белому окрасу пуха, серой точке на макушке и темной кайме на крыльях.

Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Содержание и уход за птицами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Вредители редиса
  • Благоварская утка (кросс)
  • Абрикос Триумф северный
  • Сорт картофеля Лапоть

Содержание и уход за курами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании. Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера. На 20 кур нужно не меньше 10 метров квадратных площади при напольном содержании. В клетках они не должны тесниться, поэтому желательно придерживаться тех же норм.

Важно! Куры Мастер Грей могут содержаться как на полу в курятнике, так и в клетках, главное обеспечить им чистоту и регулярное кормление.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от +2 градусов по Цельсию до +28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета). По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм. Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Особенности питания кур Мастер Грей

Зерно и другой корм для кур

К питанию особенных требований нет. Куры породы Мастер Грей едят практически все, что им дают. Поэтому нормы питания скорее связаны с возможностями заводчика.

  • Еда всегда должна быть свежей. Скисшие каши и протухшие овощи приведут к развитию паразитов и болезней в организме птицы.
  • Если есть возможность, в рацион стоит включить комбикорм, на нем пернатые растут быстрее, но это не обязательно.
  • Для улучшения качества яиц и повышения их количества нужно подсыпать в пищу пернатых минеральных добавки (простые витамины).
  • В отдельной емкости должны находиться гравий и песок, для улучшения пищеварения.
  • Когда курица начинает нести яйца, в ее питание добавляют кальций.
  • Кормят птиц 3-5 раз в день.
  • В рацион взрослой птицы должны обязательно входить: зелень, зерно, овощи, рыбьи отходы (рыбная мука), натуральный источник кальция.

Важно! Важно! Куры Мастер Грей не должны голодать. В их кормушках всегда должно быть хотя бы немного пищи, иначе они начнут отставать в развитии, и снизится их продуктивность.

Правильно питаться куры породы Мастер Грей должны с рождения. Первые 4 недели они должны кушать побольше белка и зелени. Только с 6 недели вводится зерно (ячмень, пшеница) но измельченное. Питание комбикормом позволяет быстрее набирать массу, но курица медленно развивается, и нестись начнет намного позже, так что тут нужно сначала определиться – что именно от птицы хочет получить заводчик.

Разведение породы кур Мастер Грей

Вид кур Мастер Грей

Компания Hubbadr не разглашает секрета создания вида, поэтому создать таких курочек самостоятельно вряд ли получится. Скрещивание представителей вида между собой дает неплохое потомство с качествами одного из родителей. Но получить такое же хорошее мясо или яйценоскость как у материнских особей не получится. Кроме того, каждое последующее поколение имеет менее стойкий иммунитет, сниженную продуктивность. По этой причине цыплят лучше покупать, а не разводить самостоятельно.

Приобретать молодняк лучше всего на специализированных фермах, имеющих лицензию и подтверждение того, что продаются действительно куры породы Мастер Грей или же заграницей. Если же заводчик решил разводить птицу, пусть и с постепенной утратой материнских качеств, проблем с выводком возникнуть не должно. Куры Мастер Грей имеют неплохие материнские качества. Они заботятся о потомстве, сидят на яйцах, так что от заводчика требуется лишь своевременное кормление и уборка.

Куры Мастер Грей были выведены компанией Hubbard, основные лаборатории которой находятся в США, Франции и Германии. Есть лаборатории и в других странах, например, к нам в Россию Мастера Грей завозят из Венгрии.

Компания очень скрытная и не любит афишировать данных о том, кто был прародителем этой породы. Более того, неизвестно даже к какой стране принадлежит компания (предположительно к Франции), так как даже на официальном сайте нет никаких данных по этому поводу.

В сегодняшней публикации вы узнаете описание этого кросса, увидите его фото и прочитаете отзывы, какие оставили фермеры, успевшие познакомиться с данной мясо-яичной домашней птицей.

Описание Мастер Грей

Кроссы Мастер Грей получили свое название из-за их хаотичного цвета оперения, в котором преобладает серый цвет, с дополнительно разбросанными белыми и черными оттенками. Самый крапчатый рисунок расположен в области шеи и по краям крыльев.

Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы, которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4 кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.

Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано. Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.

Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.

Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах 300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более 200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского питания.

У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно выводить в домашних условиях. Почему?

Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется только покупными курочками.

Достоинства и недостатки кросса

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно быстрый рост птицы.
  2. Высокие показатели яйценоскости.
  3. Двойное назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень крупные.
  6. Практически все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность к ожирению.

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Уход

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.

Рацион

Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.

В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.

Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Ломан Уайт

В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:

  1. Костную муку.
  2. Рыбную муку.
  3. Молотую скорлупу яиц.
  4. Мел.
  5. Ракушник.
  6. Поваренную пищевую соль.

Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.

Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:

  1. Вареное натертое яйцо.
  2. Рыбная мука.
  3. Специальные готовые смеси для цыплят.
  4. Творог.

Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.

С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.

Отзывы

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Покупали несколько кур этой породы, так сказать на пробу. Весь чистых тушек в 5 месяцев составил 2.5 кг. Что там с яйцами у этой курочки мы не знаем, выращивали чисто для мяса. Если сравнивать их с Доминантами, то Грей будет в 2 раза больше. Но доминанты у нас в 5 месяцев уже неслись, а эти нет. Кормили стандартно, 2 недели комбикормом, а потом по-обычному. Что касается вкусовых качеств, то они достаточно хорошие.

Игорь Александрович, г. Воронеж, 49 лет.

Могу поделиться своим впечатлением об этой курочке. Коротко, покупали 10 цыплят с венгерского яйца. Растут как на дрожжах, в целом, как типичный представитель бройлеров. Нестись начали с 4-го месяца, но не все, некоторые с 5-6 месяца. Яйцо очень крупное. В наших условиях содержания (обычные), получается около 160 яиц в год. То есть, каждая курочка несется через день, иногда через 2. Характер у кур, несмотря на ее габариты, на удивление очень спокойный. Вкус мяса тоже хороший, как у домашнего бройлера. Мне порода очень понравилась. Жаль разводить дома нельзя (да, на заметочку, яйцо не инкубируется).

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.

Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Безусловно, бройлерные куры, как и птицы яичного и мясояичного направления продуктивности тоже несутся.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров Росс 308.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

Основные характеристики:

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

>Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 32 дня.
https://youtu.be/5kU_A8x3Hk8

Выводы

  1. Выращивание бройлеров на производстве, в фермерском хозяйстве и домашних условиях выгодно из-за повышенной скороспелости.
  2. Большинство бройлерных пород показывают слабые характеристики яйценоскости, однако некоторые из них отличаются повышенной продуктивностью и могут приносить до двухсот яиц в год.
  3. Преимуществом выращивания бройлеров является возможное получение существенного дохода в виде мясной продукции и средств от ее реализации уже через два-три месяца после начала откорма.
  4. У гибридов, как правило, наблюдается крупная и массивная куриная грудка, обладающая хорошими диетическими и вкусовыми качествами. Такими же характеристиками отличаются и кроссы кур, только они разводятся не только на мясо, но и на получение большого количества яиц.

Гибридный цветной бройлер sasso (или сассо) ценится за большую массу тушки, неприхотливость к бытовым условиям и выдаваемым кормам, скороспелость, крепкий иммунитет и другие характеристики, о которых мы расскажем в нашей статье. Также вы узнаете, как выглядят куры данной разновидности и какова их продуктивность, если ли отрицательные качества и как правильно выводить, где держать и как выращивать таких питомцев.

Продуктивные качества

Вес и созревание

Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.

Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.

Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.

Мясные показатели

Характеристика мяса бройлера сассо:

  • диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
  • низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
  • содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.

За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.

Яичные показатели

Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.

При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.

Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.

Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».

Разновидности

Голошейка sasso t 751

Бройлеры данной разновидности относятся к мясо-яичному типажу. Широко распространены в Румынии, Венгрии и Германии.

Главный и единственный отличительный признак данных кур — лысая шея и голова. При этом остальные части тела пернатых покрыты плотным оперением, которое бывает различных цветов: от белого до красного.

Средний вес тушки взрослого бройлера составляет 3 килограмма. Яйценоскость средняя — 140-160 яиц в год. Примечательно, что по вкусовым качествам мясо голошеек напоминает индюшатину.

Голошейки сассо, несмотря на отсутствие оперения, не привередливы в уходе и содержании. Однако имеют трудности с воспроизводством потомства. Поэтому, чтобы получить племенных цыплят, рекомендуется приобретать их на специализированных агропромышленных комплексах, которые на профессиональном уровне занимаются выведением этого подвида бройлеров.

С описанием других голошеек можно ознакомиться в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород»

Бройлер sasso xl 451

Куры мясо-яичного направления, еще мало распространены среди хозяйств. Максимальный вес — 5 килограммов, вес яиц схож с массой продукции индюшек — 80-100 граммов.

Характеризуются декоративными особенностями, требуют больших выгульных пространств.

Бытовые условия

Тип содержания

Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.

Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.

Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.

В данном случае выгул на подворье позволяет курам получить все недостающие в корме полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на их самочувствие, и, как следствие, увеличивающие качество яйценоскости.

Плотность посадки

В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:

  • для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
  • для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
  • для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
  • для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.

Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.

Окружающая среда

Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.

Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.

Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть. Не исключен падеж.

Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.

Влажность в помещении должна составлять 55–60%.

Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.

Рацион и порядок кормлений

Готовый или самодельный варианты

Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.

Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.

Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.

Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.

Нормы

Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).

Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.

Кормление подрастающего поголовья

Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.

От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.

С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.

Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.

Порода кур сассо имеет следующие преимущества:

  • высокий иммунитет, делающий бройлеров устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе к различным инфекционным возбудителям;
  • высокая выживаемость молодняка, составляющая 99% процентов;
  • быстрый рост птицы, и, соответственно, стремительный набор веса, что в разы снижает себестоимость мясной продукции;
  • невысокая стоимость цыплят;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мяса, которое к тому же считается диетическим, и часто используется при послеоперационных диетах;
  • высокая продуктивность — при правильном содержании из 30 взрослых курей получается 120-150 килограммов сочного мяса.

Из недостатков кур сассо выделяется плохой материнский инстинкт. Поэтому для домашнего разведения такой птицы используется инкубатор. Также сюда следует отнести низкую яйценоскость. В связи с этим, если фермер хочет разводить кур исключительно для яйца, то эта разновидность не подойдет.

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

  • Белые.
  • Палевые.
  • Черные.
  • Голубые.
  • Красные.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у различных линий этой породы.

Цыплята

Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

  1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
  2. 6 недель – 900 грамм.
  3. 2 месяца – 1,5 кг.
  4. 80 дней – 2,5-3 кг.

Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.

Чем кормить взрослое стадо?

В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.

  1. Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
  2. Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
  3. Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
  4. В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.

Французским ученым удалось воплотить в реальность практически невозможное. Их гибрид получил способность адаптироваться в любых климатических условиях – от умеренных, до самых экстремальных. Благодаря этому, птицы могут проживать в любом уголке планеты и при этом хорошо себя чувствовать. Даже линейка голошеих куриц не страдает от холодов и морозов.

Крылатое семейство Сассо порода кур нуждается в просторном выгульном дворике. Высоких заборов можно не устанавливать – это ни к чему, потому что клуши не способны совершать высокие полеты. Главное, чтобы выгул был оснащен небольшим навесом, под которым могло бы собраться все семейство, в случае дождя.

Все остальные требования в уходе точно такие же, как и для прочих пород. Квочкам нужна чистота, своевременная замена подстилок и дезинфекция. Семейству необходима возможность принимать зольные ванны, которые обезопасят их от паразитов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несутся бройлеры из Франции и без линьки не очень активно, но в этот период они вовсе прекращают откладывать яички. Скорость линьки у представителей разных линеек, отличается. У некоторых быстро восстанавливается перьевой покров, у других же проблемы с обрастанием. Но, частичное отсутствие перьев не сказывается негативно на состоянии здоровья наседок.

Плановая замена стада

Выращивание молодняка исключительно ради получения мясных тушек – это наиболее выгодный вариант. Молодняк отправляют на убой в раннем возрасте – уже начиная с 2-х месяцев.

Теоретически, птицу можно содержать и дольше – есть линейки Сассо, которые набирают вес в умеренном темпе, и компенсируют затраты на их содержание яичками. Но, максимальный срок их производительности – 2 года, не более.

Частые болезни

В отличие от традиционных бройлеров, пернатые француженки практически не болеют. Но, такое возможно только в том случае, если фермер щепетильно относится к профилактическим мерам.

Живущие на птицефабриках семейства вынуждены принимать периодически антибиотики, потому что при скоплении большого количества пернатых, в десятки раз возрастает риск вспышек инфекционных заболеваний.

Для домашнего семейства нет такой потребности, но беречь от контактов с грызунами и дикими птичками, своевременно вакцинировать и поддерживать чистоту, все-таки важно.

Какие отзывы?

  1. Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
  2. Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
  3. Морозостойкость.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.

Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают. Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы.

Помогите своим друзьям узнать квочку-француженку поближе – поделитесь ссылкой в социальных сетях! Не упускайте шанс первыми читать свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта!

Удачи вам, и благополучия!

РОСС 308

РОСС 308 – это уникальный подвид. На особенности этих птиц указывает даже официальное их описание: масса мышц формируется у цыплят еще в период развития. Средний прирост веса у одного цыпленка за сутки – 55 г. Самый оптимальный возраст для забивания – 6-9 недель. Вес кросса в данный период составляет 2,5 кг.

В период зрелости несушки показывают хороший результат яйценоскости. В год возможно получение около 185 яиц. Яйца хорошего качества, вес – около 40-45 г. Цвет скорлупы белый, сама она очень прочная, что делает продукт подходящим для продажи – эти яйца выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Отличительные качества РОСС 308:

  1. Куры данной породы быстро набирают вес, что дает возможность рано их забивать. Как следствие – экономия для фермера. Выращивать их выгодно как в домашних условиях, так и в промышленных.
  2. У цыпленка мягкое и сочное мясо, без лишних жирности и жил. Кросс начинает активно развиваться в раннем возрасте. Шестимесячная птица уже сформирована и готова к расплоду.
  3. Оперение взрослой птицы светло-желтое, у подростка бледно-розовое, перьевые каналы мягкие, оперение сохраняется даже в холодный период года.
  4. Отличительная черта данного вида бройлеров – высокая производительность. Это касается как мясного, так и яичного направления.

Негативных признаков куры бройлеры породы РОСС 308 не имеют. Смертность молодняка не превышает 10-12% от общего количества.

КОББ 500

Независимо от того, каким является питание птицы КОББ 500, цвет ее кожи всегда остается желтым. Это особенность вида. Оперение птиц белого цвета. Отличаются хорошим ростом и быстрым набором массы. Уже в возрасте 40 дней птенцов можно забивать на мясо. На этот момент вес тела составляет 2,5 кг, имеет среднюю жирность и высокие показатели белка на 100 г.

Молодняк КОББ 500 очень ценен в кругах птицеводов. Все из-за их быстрого роста, повышенного уровня выживаемости и хорошего набора мышечной массы в первые месяцы.

Бройлеры этой породы отличаются быстрым ростом, поэтому важно не только создавать определённые условия содержания, но и следить за рационом питания

У этого вида есть одна особенная черта, требующая от фермера особенного внимания. Важно в первый месяц жизни хорошо кормить цыплят, в их рационе должны преобладать корма с повышенным уровнем злаков. Также важно обеспечить птицам зелень в рационе и костные смеси.

Отличительной чертой являются сильные ноги. Мясо этих пернатых имеет невысокую себестоимость. Птицы быстро набирают вес. Недостатков КОББ 500 практически не имеет.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *