0

Порода ландрас поросята

Содержание

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье


Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.


Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!


Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны. К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

В мясо-сальном (комбинированном) направлении свиноводства особое место занимает ливенская порода свиней. Ее вывели в начале XIX века, скрещивая местных особей с представителями крупной, белой, а также беркширской. Селекционеры Орловской области сохранили основные качества, а для повышения мясной продуктивности применялось скрещивание с ландрасами. В 1949 году официально утвердили название новой разновидности, а к 1980 году уже было зарегистрировано почти 60 000 особей.

Внешние особенности

Для свиней ливенской породы характерно удлиненное туловище, размеры которого варьируются от 150 до 180 см. Взрослый хряк может весить до 320 кг, обхват груди – 160-165 см (свиноматка отличается более скромными показателями – 250 кг и 148-152 см соответственно).

Ливенская порода характеризуются крепким сложением с правильными формами. Голова – широкая и недлинная – посажена на небольшую шею. Профиль у животных немного изогнут, спина может быть аркообразной, но чаще всего прямая, объемная. Грудная клетка свиньи – широкая. Брюшная часть туловища немного провисает, создавая эффект ожирения.

Отличительными особенностями ливенской породы является курносое рыло, сережки в области шеи, отвислые плотные уши, мощный костяк, крепкие ноги. Чаще всего среди этих свиней встречается белая масть или белый окрас с серыми пятнами, но бывают и черные особи, а также рыжие и даже рыже-пестрые.

Кожа – рыхлая и складчатая, обильно покрыта щетиной. Возможно, именно поэтому и образуются вышеупомянутые сережки, которые представляют собой вытянутые кожные образования на шее внизу.

Продуктивность выносливых животных со спокойным нравом

При совершенствовании ливенской породы свиней селекционеры хотели увеличить показатели многоплодности, но пока эта цифра так и составляет 10-11 поросят за один помет, что является средним показателем. О более плодовитых хрюшках читайте в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».

Самки ливенской породы проявляют заботу о потомстве – за период материнского откорма малыши прибавляют по 700-900 г веса в день (молочная продуктивность самки составляет порядка 60-80 кг за период лактации).

Вес поросенка в возрасте одного месяца около 7,5 кг, а за последующие 5-6 месяцев молодняк наращивает живой вес до 100 кг. При забое свиньи выход мяса составляет чуть больше половины от общего веса (53-54%). При правильно организованном питании, толщина сальной прослойки не превышает 3,5 см. Вся продукция имеет хорошие вкусовые качества.

Отличительный признак всех мясо-сальных пород – туловище свиньи по длине на 10-15 % превосходит объем груди.

При разведении ливенской породы можно ориентироваться на следующие цифры: животные набирают массу до 100 кг примерно за 6,5 месяцев (вес заднего окорока — около 11 кг), а длина туши составляет порядка 93 см.

Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.

Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.

Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
  • следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
  • нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.

Преимущества и недостатки

Представители породы выделяются среди других свиней благодаря массе положительных свойств:

  • спокойный характер, способность хорошо уживаться с соплеменниками;
  • быстрая прибавка массы тела;
  • наличие тонкой жировой прослойки;
  • высокий процент выхода вкусного и постного мяса.

У свиноматок отличная плодовитость и развитый материнский инстинкт. Обычно у самки хватает молока для кормления новорожденных. Поросята породы ландрас рождаются крепкими и здоровыми. Количество выжившего молодняка велико.

Заводчики отмечают и отрицательные характеристики свинок:

  • требовательность к условиям содержания, виду и качеству кормов;
  • высокая стоимость чистопородного молодняка;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • возникновение осложнений у свиноматок при родах;
  • частое развитие ожирения при несбалансированном питании и отсутствии выгула;
  • наличие «вихляющей» походки из-за слабых мышц на ногах.

Несмотря на недостатки, порода ландрас обрела популярность в СНГ и во многих европейских государствах благодаря прекрасным характеристикам мясной продуктивности. Этих домашних животных разводят на больших свинофермах и в мелких фермерских хозяйствах.

Разведение

Обычно размножение свиней породы ландрас проводят опытные заводчики. В период охоты, проведения случки, беременности и появления поросят животные требуют постоянного наблюдения со стороны хозяина и создания особых условий проживания. Содержать свиноматку с маленькими поросятами — затратное дело. Но при соблюдении рекомендаций, которые дают фермеры со стажем, развести свинок может и новичок.

Случку лучше проводить в то время, когда свинья дорастет до 9–10 месяцев. Кабана-осеменителя стоит подыскать заранее, ведь свиноматка готова к спариванию только два дня. За это время надо, чтобы хряк покрыл спутницу не менее 2 раз.

Если все пройдет удачно, то через 110–115 суток начнутся роды. Поросята появляются на свет по одному через равные интервалы времени. Малышей надо сразу же убирать от матери, чтобы та случайно не раздавила беззащитных детенышей. Подкладывать к соскам каждые 3 часа.

Ландрасов, относящихся к беконным породам свиней, разводят и в России, и в других странах, несмотря на сложности в уходе и требовательность в питании. Получить вкусное мясо можно только при откорме продуктами с высоким содержанием белков. Помимо разведения для получения мяса, ландрасов выращивают для улучшения производительности местных свиней.

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.

  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Характеристика породы

Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков. Чистокровные ландрасы имеют слабые ноги, не выдерживающие веса туловища, и очень восприимчивы к болезням.

Для улучшения характеристик породы ландрасов-чистокровок скрещивают со свиньями других пород, таких как:

  • Крупная белая;
  • Брейтовская;
  • Миргородская;
  • Уэльская;
  • Дюрок.

Полученные в результате этих скрещиваний свиньи превосходят чистокровных ландрасов по мясной продуктивности и отличаются от них более крепким иммунитетом и меньшей прихотливостью в содержании. Наиболее эффективно трёхпородное скрещивание, в котором используются кабаны породы Ландрас.

К самым популярным беконным породам свиней, полученным на основе описываемой породы, относятся:

  • Норвежский Ландрас;
  • Эстонская беконная;
  • Французский Ландрас.

Далее в статье — всё о характеристиках внешнего вида и продуктивности чистокровных свиней Ландрас, а также описание их сильных и слабых качеств.

Внешние параметры

Представители породы отличаются подвижностью, несмотря на большое мясистое туловище. Животные имеют круглые окорока, а их корпус выглядит крепким и массивным. Кожа хрюшек тонкая и белая, неравномерно покрытая редкой белой щетиной. Хряки имеют более длинное туловище и весят больше свиноматок.

Описание внешних характеристик представителей породы Ландрас представлено в таблице:

Размеры крупные
Окрас белый
Голова небольшая
Уши большие, нависают над глазами
Шея толстая, мясистая
Туловище удлинённое, крепкое
Грудь узкая
Живот подтянутый, круглый
Спина прямая и длинная
Ноги средней длины
Длина щетины 2–3 см.

class=»table-bordered»>

Вес и размеры

Поросята рассматриваемой породы при рождении имеют вес от 600 до 800 г, в зависимости от пола особи. Масса молодняка зависит от режима питания и условий содержания беременной свиноматки, а также от количества родившихся за один раз поросят. При условии правильного кормления двухмесячные поросята весят 17–21 кг. К возрасту 4 месяцев вес молодняка уже составляет 55–60 кг. Поросята, достигшие возраста 6 месяцев, весят до 100 кг.

Взрослые хряки породы Ландрас достигают веса 280–300 кг. При этом длина туловища у них составляет около 2 м, а обхват груди — 1,5 м. Свиноматки менее крупные и имеют корпус длиной 1,6 м при весе 200–220 кг. Обхват груди у них почти такой же, как у кабанов.

Представители породы имеют высокую мясную продуктивность. Чистый выход мяса с одной взрослой особи достигает 70 %. При этом мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и относится к категории постного. Толщина подкожного шпика не превышает 2 см.

Важно! Для достижения высоких показателей продуктивности нужно обеспечить ландрасам хорошие условия содержания и питательный рацион. Свиноматки описываемой породы отличаются многоплодием. Молодые особи быстро набирают вес благодаря ускоренному синтезу белка. В среднем, прирост веса поросёнка в сутки может достигать 750 г. Выживаемость молодняка при хороших условиях содержания и правильном кормлении достаточно высокая.

Порода Ландрас приобрела популярность во многих странах мира. Благодаря высоким показателям мясной продуктивности эти свиньи выращиваются как на крупных свинофермах, так и в частных домохозяйствах.

  • К положительным качествам породы Ландрас относятся:
    • быстрый набор веса;
    • высокий процент убойного выхода мяса;
    • тонкий слой подкожного жира;
    • вкусный и постный бекон;
    • скороспелость;
    • высокая плодовитость свиноматок;
    • развитый материнский инстинкт;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • добродушный характер.
  • Минусами ландрасов являются:
    • прихотливость в содержании и кормлении;
    • слабые ноги и шаткая походка;
    • низкая выносливость;
    • частые осложнения во время родов у свиноматок;
    • склонность к ожирению (при неправильном кормлении);
    • слабый иммунитет.

Как выбрать хороших особей при покупке

Поросят Ландрас лучше всего покупать в ноябре или декабре. До наступления весны маленьких представителей породы можно содержать в помещении. Весной нужно организовать им выпас на пастбище и питание свежей зеленью, что благоприятно отразится на скорости набора веса. К наступлению осени поросята вырастут и будут готовы к убою.

Вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошего поросёнка Ландрас:

  1. Животное должно обладать длинным туловищем и крепкими устойчивыми ножками.
  2. Нужно выбирать активных и подвижных поросят, с хорошим аппетитом — это главные признаки здоровья.
  3. У хороших и здоровых поросят визг чистый и звонкий.
  4. Лучше покупать молодняк, который уже получил прививки от распространённых заболеваний свиней (чумы, лептоспироза, рожи).
  5. Поросёнок Ландрас должен быть с розовой и эластичной кожей.
  6. Хвост у здоровой особи всегда закручен в виде спирали — это свидетельствует о хорошем тонусе всех мышц.
  7. Глаза маленькой хрюшки должны быть чистыми, без отёков и выделений.
  8. Туловище поросёнка должно быть подтянутым и мускулистым. Это говорит о том, что он хорошо усваивает корм и нормально набирает вес.
  9. Если покупать поросёнка с целью откормить и отправить его на убой, то лучше выбирать свинью, а не хряка. Мясо свиноматок вкуснее и нежней.
  10. При покупке маленькой свинки для дальнейшего разведения потомства нужно обращать внимание на продуктивные характеристики её матери.

Знаете ли вы? Поросячий визг может достигать 115 дБ, что превышает звук сверхзвукового самолёта.

Особенности выращивания и ухода

Представители рассматриваемой породы демонстрируют высокие показатели мясной продуктивности только при условии правильного содержания и надлежащего ухода. Поэтому нужно позаботиться об обустройстве подходящего помещения и придерживаться списка определённых требований по уходу за хрюшками. Не менее важен для животных и сбалансированный пищевой рацион. Рассмотрим подробней особенности содержания ландрасов.

Хрюшки породы Ландрас нуждаются в комфортных условиях содержания. Этот фактор играет решающую роль для хорошего самочувствия животных и достижения высокой мясной продуктивности.

Значительную часть времени ландрасы проводят в помещении, которое должно соответствовать определённому списку требований:

  1. Размер хлева. Представители породы имеют крупные размеры, поэтому нуждаются в большом количестве свободного пространства. Этих животных нельзя содержать в тесноте — это замедлит их набор веса и увеличит количество заболеваний в поголовье.
  2. Чистая и сухая подстилка. Ландрасам необходима чистота, поэтому нужно следить за состоянием подстилки в хлеве и менять её по мере загрязнения или намокания. Влажный настил на полу излучает холод, особенно зимой, в результате чего свиньи могут простудиться.
  3. Подходящая температура воздуха. Свиньи Ландрас любят тепло, поэтому температура воздуха в хлеве не должна быть ниже +20 °С. В зимнее время животных содержат в хорошо утеплённых и отапливаемых ангарах.
  4. Защита от сквозняков. Слишком тонкий слой подкожного жира делает представителей породы очень чувствительными к сквознякам. Все щели и отверстия в хлеву нужно тщательно заделать, т. к. на холодном сквозняке ландрасы могут простудиться и заболеть.
  5. Уровень влажности. Свиньи рассматриваемой породы плохо переносят высокую влажность и могут простудиться. Если в помещении для содержания животных холодно и сыро, то нужно установить обогреватель — он сделает воздух тёплым и сухим.
  6. Режим освещения. Ландрасам нужны светлые загоны. Если в хлеве с хрюшками есть окна, то в летнее время может быть достаточно естественного освещения. Зимой, когда световой день короткий, нужно установить в помещении лампы для искусственного освещения.

Важно! Чтобы предотвратить болезни в поголовье, вызванные антисанитарией, хрюшек Ландрас нужно регулярно купать. Особенно важно обеспечить животным доступ к ёмкости с водой для купания в жаркое время года, т. к. они плохо переносят жару.

Организация выгула

Свиньям Ландрас нравится гулять на свежем воздухе. Кроме этого, животным нужна ежедневная физическая активность, чтобы предотвратить ожирение. Зону для выгула нужно тщательно огородить со всех сторон крепким забором, чтобы тяжеловесные свиньи не сломали его и не разбежались. Летом для хрюшек наиболее полезен выгул на полянах с сочной и густой травой. Чтобы жаркое солнце не оставило на чувствительной светлой коже животных солнечные ожоги, территорию для выгула обязательно накрывают навесом.

Зимой выгул ландрасов осуществляют преимущественно в хлеву. Если на улице не очень холодно, то животных ненадолго выпускают на свежий воздух. При этом нужно следить, чтобы они не переохлаждались, т. к. их тело не может надолго сохранить тепло.

Кормление в домашних условиях

Свиньи Ландрас требуют строго соблюдения режима кормления и использования только качественных, питательных кормов. Чтобы животные набрали хороший вес к моменту убоя, нужно кормить их правильно: эти придирчивые и капризные хрюшки не будут есть любую еду. Чем кормить взрослых особей и молодняк — об этом далее в статье.

Вам будет интересно почитать о том, как узнать вес свиньи.

Взрослых свиней

Для получения бекона самого высокого качества рацион свиней породы Ландрас должен состоять из питательных и разнообразных кормов, содержащих необходимые витамины и минеральные вещества. Особое внимание нужно уделить качеству пищи, покупая корма только у проверенных производителей.

Список продуктов и витаминов, которые должны получать взрослые свиньи породы Ландрас, представлен ниже:

  • свежая трава (крапива и клевер) — источник каротина;
  • питательный комбикорм — содержит полный спектр нужных хрюшкам витаминов;
  • отруби;
  • сено и жмых;
  • силос;
  • свежие овощи;
  • рыбная и костная мука — источник аминокислот;
  • смеси перемолотых зерновых;
  • дрожжи — содержат витамины группы В;
  • молочные продукты (молоко, сыворотка);
  • рыбий жир — содержит витамины А и D;
  • мел — источник кальция для укрепления скелета.

Летом ландрасов кормят два раза в день. Важно, чтобы интервал между кормлениям не превышал 12 часов. Основное место в их рационе занимают свежая зелень и питательный комбикорм.

Зимой животных кормят три раза в день. Для хорошего набора веса хрюшкам дают большое количество свежих овощей и сена. Особенно важно включить в рацион свиней свежую тыкву. Чтобы предотвратить ожирение животных, их нужно кормить строго по графику. Взрослой особи описываемой породы необходимо 2,5 ведра корма в сутки. Особенное внимание следует уделить правильному кормлению беременных свиноматок и хрюшек после опороса. Для того чтобы их потомство было здоровым и получало от матери достаточное количество молока, рацион свиноматок должен быть питательным и калорийным.

К списку запрещённых для свиней Ландрас продуктов относятся:

  • сырой картофель — вызывает отравления;
  • цельное зерно — трудно переваривается и вызывает расстройства пищеварения;
  • картофельная и помидорная ботва — ядовита для животных;
  • залежавшийся силос (подгнивший или с плесенью).

Чтобы корм лучше усваивался, свиньям Ландрас нужно давать много воды — она должна быть тёплой и чистой. Знаете ли вы? В день свинья съедает такое количества корма, которое равно 4 % её веса.

Молодняка

В течение одного месяца после рождения поросята питаются молоком свиноматки. После этого их отлучают от матери и кормят твёрдой пищей. Вводить новые продукты в рацион молодняка нужно постепенно ещё на этапе кормления материнским молоком. К моменту отлучения от свиноматки поросята должны уметь самостоятельно пережёвывать и переваривать твёрдый корм. Рацион молодых особей рассматриваемой породы должен быть сбалансированным, чтобы поросята хорошо набирали вес. Начинать докармливать поросят твёрдой пищей можно через неделю после рождения, когда у них прорезываются зубы.

Для хорошего роста поросятам нужно давать:

  • обжаренные зерновые (кукуруза, пшеница);
  • зелень;
  • простоквашу;
  • комбикорм;
  • тёртую свежую морковь (дают через 2 недели после рождения);
  • отварные овощи — свёклу, картофель и тыкву (дают через 2,5 недели после рождения).

Летом в рацион молодняка добавляют большое количество зелени и огородной ботвы. Хрюшкам нравится клевер и крапива, которые хорошо стимулируют рост и содержат много витаминов.

В зимнее время отсутствие свежей зелени компенсируется увеличенной порцией свежих и отварных овощей. Поросятам также дают силос, сечку, сенную труху.

Для хорошего самочувствия и укрепления иммунитета поросятам Ландрас нужны витамины.

Важно! Количество корма для молодняка рассчитывается по пропорции: 4 кормовые единицы на 1 кг прироста.

Поэтому вместе с прикормом в рацион молодняка вводят и такие продукты:

  • мел — источник кальция, укрепляет кости;
  • рыбная и костная мука — содержит незаменимые аминокислоты;
  • готовые кормовые витамины группы А и D;
  • соль (в небольших количествах) — стимулирует аппетит;
  • дернина — содержит полезные минеральные вещества.

Молодняк нужно кормить не реже трёх раз в день.

Поросятам Ландрас нельзя давать такие продукты:

  • корма низкого качества;
  • ботву картофеля и помидоров;
  • бананы и цитрусовые;
  • кофейные зёрна и листья чая.

Не менее важен для поросят и питьевой режим. В поилках хрюшек должна постоянно находиться чистая и свежая вода с температурой не ниже +15 °С. При кормлении сухим кормом поросятам нужно пить много воды для предотвращения возникновения запоров.

Читайте также о вислобрюхой вьетнамской свинье.

Разведение свиней

Обычно хрюшек Ландрас разводят опытные заводчики, т. к. животные требуют особых условий для проведения случки и умения хозяина правильно принять роды. Но если чётко следовать всем рекомендациям, описанным ниже, то разводить породу можно и в небольшом домашнем хозяйстве.

Половое созревание у свиноматок Ландрас наступает в возрасте 6 месяцев. Но для получения здорового и многочисленного потомства лучше случать свинью с хряком в возрасте 8–10 месяцев, когда её организм достаточно окрепнет.

Знаете ли вы? Чтобы стимулировать медленную родовую деятельность свиноматки, нужно приложить к её соскам новорождённых поросят. Они будут сосать молоко, стимулируя этим схватки свиньи.

Признаками начала половой охоты у свиноматок являются:

  • постоянная нервозность и даже агрессивность;
  • покраснение и отёчность половых органов и сосков;
  • ухудшение аппетита;
  • слизистые выделения из половых органов;
  • неподвижность свиноматки во время придавливания ей зада;
  • упор свиноматки на передние ноги при попытке сзади толкнуть её вперёд.

Длительность половой охоты у хрюшек составляет около двух суток.

Подходящего кабана-осеменителя нужно найти заранее. Случку проводят сразу же после появления у свиньи признаков готовности к спариванию. За время охоты хряк должен дважды покрыть свиноматку. Первый раз его запускают к свинье через 12 часов после появления у неё признаков охоты, а второй раз — ещё через 12 часов после первого спаривания. Во время случки животные могут проявлять агрессию друг к другу и даже вступать в драку. Поэтому спаривание свиньи и кабана должно проходить под внимательным наблюдением человека.

Не всегда удаётся оплодотворить свиноматку с первого раза. Если у неё снова началась половая охота, то нужно повторить случку, но выбрать для неё другого хряка-осеменителя.

Если после спаривания свинья ведёт себя спокойно и в течение следующих трёх недель не проявляет признаков половой охоты, то случку можно считать удачной.

Во время беременности для свиноматок Ландрас характерны такие особенности:

  • творожистые выделения из половых органов;
  • свиноматка большую часть времени проводит в лежачем положении;
  • снижение аппетита и апатичность;
  • прибавка веса.

Беременность у свиней Ландрас длится 114 дней с момента проведения случки. Важно вести точный счёт времени, чтобы не пропустить день родов. Свиноматке может потребоваться помощь, поэтому присутствие человека необходимо на всех стадиях опороса. Всерьёз подготовиться к скорому появлению потомства нужно тогда, когда у свиноматки появляется молоко перед опоросом. Это случается за несколько дней до родов. У свиньи набухают и краснеют соски, а затем появляется молозиво.

Роды свиноматки Ландрас могут длиться несколько суток. Длительность схваток разная, в среднем интервал между ними составляет 10 минут. После каждой схватки свинья рожает одного поросёнка.

Видео: опорос свиноматки

Во время опороса нужно позаботиться о новорождённых поросятах и провести по отношению к ним необходимые действия:

  • насухо вытереть мягкой чистой тканью;
  • обрезать пуповину и обработать ранку йодом;
  • поместить поросят под лампу накаливания для обогрева;
  • приложить поросят к соскам свиноматки в течение 45 минут;
  • слабых малышей приложить к передним соскам, в которых содержится больше всего молока.

Свиноматки Ландрас достаточно плодовиты и имеют развитый материнский инстинкт. Они выкармливают своё потомство молоком, которое вырабатывается у них в достаточном количестве.

Иногда свинья становится агрессивной после опороса и может случайно раздавить своё потомство или даже съесть его. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем поросят помещают в отдельно огороженное пространство рядом с её загоном. Каждые 2–3 часа малышей выпускают к ней для кормления. Для тех поросят, которым не хватило места возле сосков, вводят прикорм молоком из бутылочки, однако нельзя допускать привыкания малыша к ней, чтобы поросёнок в дальнейшем не потерял способности жевать пищу и успешно её переваривать.

Болезни и возможные проблемы

Представители породы Ландрас имеют слабый иммунитет и подвержены различным заболеваниям. Снизить риск их возникновения помогает своевременная вакцинация и различные профилактические действия.

Рассмотрим подробней самые распространённые заболевания ландрасов:

  1. Сальмонеллёз. Симптомами заболевания являются высокая температура и слабость, диарея, голубовато-красный цвет ушей, ног и живота. Лечение производят антибиотиками, которые назначает ветеринар. Лучшей профилактикой заболевания является вакцинация поросят сразу после рождения.
  2. Колибактериоз. Признаками заболевания выступают повышение температуры тела, потеря аппетита, диарея и судороги. Лечение комплексное с применением антибактериальных препаратов и пробиотиков. Для профилактики животным делают прививку от колибактериоза на третьи сутки после рождения.
  3. Лептоспироз. Признаками заболевания являются лихорадка, расстройство пищеварения, аборт в последнем триместре беременности, кровавая моча. Лечение осуществляется антибиотиками. Вакцинация от лептоспироза в возрасте 1,5 месяцев поможет защитить животных от этой болезни.
  4. Рожа свиней. К симптомам заболевания относятся истощение животного, нарушения сердечной деятельности, посинение ушей. Лечение животных осуществляют с помощью антибиотиков пенициллиновой группы и противорожистой сыворотки. Для профилактики поросятам делают прививку от рожи в возрасте 2 месяца. Вам будет полезно узнать Какая температура у свиней считается нормальной
  5. Чума. Самая опасная болезнь свиней, которая не поддаётся лечению и почти всегда заканчивается летальным исходом. Симптомами являются расстройства пищеварения, снижение температуры тела, покраснения кожи, гематомы фиолетового цвета. Прививка от чумы делается в возрасте 3 месяца и снижает риск возникновения заболевания до минимума.
  6. Гельминтоз. Симптомами болезни являются вялость животного, потеря аппетита и снижение веса. В фекалиях свиньи также можно обнаружить гельминтов. Лечение осуществляется медицинскими препаратами, содержащими фенбендазол, ивермектин и левамизол. Для профилактики заболевания нужно следить за чистотой кормушек и поилок животных, проводить регулярную уборку загонов для животных.
  7. Чесотка. Симптомами заболевания являются сильный зуд, покраснение и сыпь на коже, беспокойное поведение свиньи. Для лечения свинью моют водой с фосфорорганическими соединениями, а кожу смазывают кокосовым маслом. Чтобы предотвратить возникновение заболевания, нужно следить за чистотой в помещении для животных и регулярно менять подстилку.
  8. Простуда. Заболевшие особи начинают чихать и кашлять, повышается температура, дыхание затруднено. Лечение животных осуществляется антибиотиками. Для профилактики простуды свиней нужно содержать в тепле и устранить все сквозняки. Пол должен быть укрыт плотной и сухой подстилкой.

Иногда у самок ландрасов наблюдается резкое снижение половой активности. При этом не наступает половая охота, а свиноматка становится вялой. Решить эту проблему можно с помощью обогащения пищевого рациона хрюшки. Нужно давать ей больше питательного корма и витаминов, обеспечивать выгул на свежем воздухе.

Важно! Большинство болезней можно предотвратить, если содержать свиней в чистоте и давать им достаточное количество витаминов.

Характеристика и особенности породы

Ландрас является весьма популярной породой свиней. Она была выведена как раз для того, что производить максимальное количество мяса, а не сала.

История селекции

Ландрасов вывели путем селекции датской свиньи и крупной белой английской. Случилось это в Дании в начале 20 века. Крупную белую свинью для скрещивания отобрали не случайно, а благодаря тому, что она обладает оптимальными экстерьернымии продуктивнымикачествами.

Следует упомянуть о том, что свиньи чистокровной породы обладают рядом серьезных недостатков. К таковым относятся слабые баки и вихляние задом из-за слабости задних лап. Чтобы сделать породу более совершенной и крепкой, селекционеры также скрещивают беконную породу свиней ландрас с некоторыми другими местными видами.

Если говорить о жизнестойкости, крепости тела, устойчивости к стрессам, а также о мясных показателях, то двух-трехпородные ландрасы заметно превосходят своих сородичей чистой породы.

Внешний вид

Домашние животные данной породы отличаются от других своим крепким телосложением, а также весьма значительными мясными объемами. Корпус у них длинный и вытянутый, торпедовидной формы.

Голова небольшая и переходит в довольно мясистую шею. Спина всегда прямая, а грудная клетка узкая. Шкура тонкая и розоватого оттенка. Все туловище свиней породы ландрас покрыто редкой и мягкой щетиной белого окраса.

Конечности у этих животных средней длины. Здоровые свиньи всегда подвижные и быстро передвигаются по свинарнику. Отличительной особенностью, о которой нельзя не вспомнить при описании породы свиней ландрас, являются длинные уши. Они даже несколько нависают над глазами животного.

Узнайте как построить помещение для свиней.

Это крупнопородные свиньи. Мужские особи могут вырастать до двух метров в длину, а обхват их груди при этом достигает полутора метра. Что касается свиноматок, то они обычно не растут длиннее 1,6 м, обхват их груди также до 1,5 м.

Выгодность содержания свиней породы ландрас оценили уже многие фермеры. Такие животные не накапливают много жира. Немаловажным достоинством также является ускоренный синтез белка, которые благотворно влияет на рост молодняка.

Они набирают за сутки примерно 700 г веса, в связи с чем уже в двухмесячном возрасте могут весить около 20 кг. В среднем за полгода можно достичь 100 кг живого веса животного.

Такой быстрый набор массы и общее развитие свиней весьма существенно экономят финансовые средства разводчиков, которые тратятся на кормление, а значит, повышают уровень рентабельности.

Взрослый хряк может весить порядка 270–310 кг, свиноматка породы ландрас — примерно 200 кг. При этом, невзирая на столь значительный вес, животные весьма активные и подвижные.

Среди беконных пород свиньи ландрас считаются одними из лучших по продуктивности. Если сравнивать количество мяса и толщину подкожного сала, то по таким показателям они на 2–5 % обгоняют другие породы. Эти животные считаются весьма плодовитыми, так как свиноматка ландрас за один опорос может произвести 10–12 поросят. При этом она обладает высокоразвитым инстинктом материнства и характеризуется хорошим уровнем молочности.

Важно! Хорошая продуктивность возможна исключительно при качественных условиях содержания. Чтобы поросята быстро развивались, росли и набирали вес, им нужно обеспечить теплое и сухое помещение, а также правильный рацион питания. То же самое нужно предоставить и свиноматкам, чтобы они давали большой приплод.

Как выбрать поросят при покупке

Если на домашней ферме планируется содержать двух животных, то брать двух свинок не рекомендуется. Связано это с тем, что начиная уже с пятого месяца женские особи переходят в охоту. Они беспокоят друг друга, что обычно сказывается на эффективности откорма.

Выбирая поросенка для покупки, нужно обратить внимание на его упитанность. Про общую крепость конституции, а также о состоянии здоровья свиньи расскажет хорошее телосложение, крепкий костяк и резвый темперамент.

Шкура должна быть гладкой и эластичной, также должна присутствовать достаточная оброслость. Щетина у здорового поросенка должна быть шелковистой, хвост сухим и чистым. О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой. Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым.

Важно! Излишне курносое рыло, провисшая спина, а также тонкие и искривленные лапы являются показателями слабой конституции тела животного.

Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной. Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких. Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа.

Важным показателем роста и развития поросенка является живая масса. В возрасте 3–4 недель нормально развитый поросенок должен весить примерно 5–7 кг, в возрасте 7–8 недель — 14–18 кг.

Также положительным признаком хорошо развитого животного является большая длина его туловища. Именно длинные поросята будут быстрее расти и качественнее развиваться.

Вам наверняка будет интересно почитать о таких породах свиней как: кармал, пьетрен, красно-поясная, венгерская мангалица, вьетнамская вислобрюхая, пуховая мангалица, дюрок, миргородская.

Свиней породы ландрас нужно содержать в теплом и обязательно сухом загоне. Там не должно быть сквозняков, а температура не может падать ниже 20 градусов. Также нужно регулярно проводить замену подстилки, которая должна всегда быть чистой, свежей и обязательно сухой.

Если животных разводят в местностях с умеренными зимами, то можно содержать их в ангарах по канадской технологии (не менять подстилку). Молодые животные довольно болезненно реагируют на понижение температуры, сквозняки и грязь.

Так что, собираясь заниматься содержанием такой породы свиней, нужно быть готовым к тому, что им придется уделять довольно много внимания.

На одну особь нужно соблюдать норму помещения, ведь в тесноте и скученности эти свиньи будут медленно развиваться и часто подвергаться заболеваниям. Так, для хряка нужно выделить примерно 6 квадратных метров площади, а для свиноматки — около 4 квадратных метров.

Также очень важно следить за достаточным количеством освещения: совокупная площадь окон должна составлять не менее пятой части площади пола.

Знаете ли вы? Свиньи не потеют. Потовых желез у них очень мало. Организм этих животных не способен самоохлаждаться за счет потоотделения, как, к примеру, организм человека. Свинья с удовольствием забралась бы в воду, но, как известно, бассейнов для нее никто не устраивает. Именно поэтому животные забираются в жидкую грязь, таким образом пережидая полуденный зной.

Уход за животными

Для того чтобы фермер не столкнулся с болезнями животных, их падежом, а также потерей рентабельности разведения, необходимо в процессе выращивания свиней породы ландрас придерживаться ряда обязательных правил и рекомендаций.

Прививки

Еще во время покупки поросят необходимо запросить у продавца свидетельство от ветеринара. Там обязательно должны быть соответствующие отметки о том, что были проведены профилактические прививки. Если же поросята появились непосредственно на собственной ферме, то вакцинацию нужно вести по следующей схеме:

  • на третий день жизни поросят им нужно ввести поливалентную сыворотку, которая защищает животных от колибактериоза и сальмонеллеза. Также вводятся витамины и препараты, имеющие в своем составе железо;
  • когда поросятам исполнится полтора месяца, следует провести вакцинацию от лептоспироза, соблюдая семидневный интервал между процедурами;
  • на втором месяце жизни нужно привить животных от рожи;
  • в трехмесячном возрасте следует провести прививку от чумы.

Гигиена

Несмотря на стереотипы, свиньи очень любят чистоту. Если содержать их на мокрой и грязной подстилке, то возникает серьезный риск поражения животных гельминтозами, пастереллезом и саркоптозом. Именно поэтому крайне важно регулярно проводить очистку загона, а маленьких поросят дополнительно купать в теплой чистой воде.

Освещение, температура

Правильное освещение и адекватный микроклимат являются залогом здорового развития домашних животных. Стоит помнить, что порода ландрас весьма чувствительна к понижению температуры и сквознякам.

Поэтому очень важно стараться удерживать в загоне среднюю температуру воздуха на показателе 20 градусов. Что касается освещения, то оптимальным вариантом будет комбинирование искусственного и естественного света.

Если хорошо отрегулировать режим освещения, то можно будет усовершенствовать кровяной состав свиней, а также поднять уровень их стойкости к заболеваниям.

Выгул

Повторимся, что порода ландрас — это резвые и активные свиньи. Весной и летом, когда позволяют погодные условия, им нужно обеспечить возможность побегать на выгульной площадке. Идеально, если там будут также обустроены чесалы и купальни.

Важно! Поросят породы ландрас нужно обязательно купать и делать им прививки. Невзирая на их живучесть и хорошую продуктивность, при отсутствии вакцинаций эти животные будут часто болеть.

Чем кормить

Чтобы получить высококачественный бекон, нужно обеспечить животному правильный рацион питания. Дневной объем еды нужно разделить на два приема пищи, а в зимнее время рекомендуется кормить свиней три раза.

Также стоит отметить, что избыток в рационе питательных веществ может привести к образованию излишнего подкожного сала, так что комбинированные корма для свиней очень важно разбавлять грубыми: жмыхом, отрубями, сеном.

Для породы ландрас очень полезными будут свежие овощи, корнеплоды, силос. На первое место стоит поставить свежую зелень, особенно крапиву и клевер, а также тыкву.

Что касается молодых поросят, то их нужно регулярно тщательно осматривать и при появлении признаков недостаточного набора массы обеспечить им дополнительную подкормку.

Знаете ли вы? Обоняние свиней может соревноваться по уровню чувствительности с обонянием собак. Так, французы пользуются такой особенностью свиней в целях поиска грибов трюфелей, которые произрастают на глубине 10–16 см в почве. На сегодняшний день дрессированные свиньи являются прекрасными ищейками взрывчатки, наркотиков и пр.

Случка и разведение молодняка

Когда у свиноматки станет заметным покраснение в области половых органов, нужно подумать о подборе хряка для разведения животных. Ведь если на фермах, занимающихся свиноводчеством, поиск хряков для случки не будет проблемой, то в условиях домашнего разведения этих животных задуматься о его поиске нужно заранее.

Свиноматки охотятся примерно два дня. Для удачного прохождения случки животных этой породы нужно обеспечить покрытие свиноматки хряком 2–3 раза. Первую случку следует реализовать через 10 часов после того как будут замечены первые признаки хотения у свиноматки, следующий — примерно через 12 часов после первого.

Свиноматка, которая уже готова скрещиваться, в процессе покрытия ее хряком обычно стоит неподвижно. В том случае, если она не подпускает его к себе, вертится, то это является признаком того, что процесс скрещивания не удается.

Некоторые разводчики, особенно неопытные, зная о необходимости двух актов для эффективной случки, оставляют хряка и свиноматку в одном загоне или клетке. Этого делать не нужно, так как многоразовое скрещивание характерно негативным влиянием на планируемых поросят. Также за процессом случки нужно внимательно следить, поскольку в такой период свиньи бывают весьма агрессивными, из-за чего могут нанести друг другу повреждения, раны. Особенно это касается крупных свиней.

Успешной будет считаться случка, если через 2–3 недели после нее свиноматка не будет показывать признаков охоты. Стоит отметить, что наличие единичного неспешного скрещивания не является причиной для того, чтобы начать откармливать свиноматку с целью дальнейшего забоя.

Неудачной может быть случка по причине некачественной спермы хряка. Также причиной может стать неправильно выбранный момент для скрещивания, когда свиноматка еще не была готова к случке.

Наиболее частой причиной безуспешной случки является истощение свиньи или же ее излишний вес. Можно повторить попытку, но уже с другим хряком. Также очень важно придерживаться режима питания животных, они не должны быть голодными.

Что касается поросят, то молодняк свиней породы ландрас весьма требователен, в связи с чем очень важно создать им хорошие условия содержания. Опорос у этой породы довольно сложный, так что разводчикам нужно постоянно быть готовыми оказать помощь свиноматке. У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка. Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг.

Поросят после их рождения нужно насухо обтереть, избавиться от пуповины, а также обработать пупочную рану раствором йода. Хрюшек после этого следует уложить на чистую и сухую подстилку, а рядом установить лампу накаливания, чтобы поросята не мерзли.

Новорожденных подносить к соскам свиноматки нужно в течение первого часа после опороса. Благодаря молозиву будет повышаться жизнеспособность молодых животных.

В первые дни жизни поросята должны питаться исключительно молоком свиноматки. Слабых особей нужно поместить к передним соскам матери, так как там молока больше всего.

Поселять поросят нужно вместе с матерью, но загон нужно разделить на два отдела. Сделать это необходимо для того, чтобы свиноматка не придавила случайно своих малышей.

Также порода ландрас характеризуется высоким уровнем чувствительности к стрессам, а значит, они могут проявлять агрессию в отношении к собственным малышам и даже поедать их. Для поросят-ландрасов важен как уход, так и регулярное кормление. Выпускать детенышей на кормление к их матери нужно один раз в два-три часа.

Как видно, процесс ухода за свиньями породы ландрас обладает рядом весьма важных особенностей. Нужно уделять много внимания, времени и сил для успешного разведения этих домашних животных. Но качество продукции вполне покрывает все расходы. А познать все тонкости ухода за животными сможет любой фермер.

Порода свиней дюрок имеет мясное направление. Все чаще владельцы ферм и сельские жители используют их в своих хозяйствах.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Основные характеристики породы и фотографии

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.


Порода свиней Дюрок Поросенок породы Дюрок Свинки породы Дюрок на фото

Во взрослом состоянии представители обоих полов имеют практические равные размеры. Длина самцов достигает 180-185 см, в то время, как женские особи меньше их всего на 5 см. Живой вес хряка может составить 3,6 центнера, а свиньи около 3 центнеров.

В один опорос самка производит в среднем 8-9 поросят. Но это считается наименьшим количеством появлением на свет приплода одомашненных свиней. Однако, хорошо развитым инстинктом материнства и спокойным нравом свиноматок эта отрицательная характеристика полностью компенсируется.

С учетом того, что новорожденные поросята весят около 1,1 до 1,6 кг, а среднесуточный набор массы составляет от 750 до 950 г, к двухмесячному возрасту вес приплода может составить 190 кг. За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг. Установлено, что при сбалансированном рационе для свиней дюрок, затраты кормов на 1 кг привеса составляют 3 кг 750 гр.

Процентное соотношение мясной массы колеблется в зависимости от качества скормленной пищи и равняется 60-79%, а выход сала достигает 15%. Толщина сальной прослойки в области позвоночника составляет 1,8 см.

За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг.

Как выбрать породистую свинку

Чистокровных экземпляров породы дюрок приобрести у нас в стране непросто, хотя ее поголовье занимает второе место по распространенности в фермерских хозяйствах. Это происходит по той причине, что животноводы, пытаясь добиться получение более многочисленного приплода от одной свиноматки, скрещивают особи породы дюрок с представителя других мясных пород свиней, используемых для выращивания.

Это обстоятельство ставит под сомнение покупку поголовья свиней породы дюрок без наличия сопроводительных документов у продавца. Особи могут внешне быть похожими на чистокровных представителей породы, но будут отсутствовать другие особенности, характеризующие таких свиней.

Желая купить чистокровок, разумнее приобретать их в специализированных хозяйствах, занимающихся племенным делом. При реализации свиней продавцы в обязательном порядке предоставят необходимую сопроводительную документацию, свидетельствующую о чистокровности покупаемых особей. Также сотрудники разъяснят особенности их выращивания. При этом есть гарантия, что животные действительно будут иметь характеристики покупаемой породы.

Свиней Дюрок лучше приобретать в племенных хозяйствах.

Сравнение преимуществ и недостатков

О веских преимуществах этой породы свидетельствует их численность в мировой статистике поголовья свиней.

Животноводы предпочитают дюрок за такие положительные характеристики:

  1. Быстрое достижение товарного веса. Уже к полугоду набирается необходимая масса, что на 1-2 месяца раньше, чем у представителей большинства других пород.
  2. Достижение качественных характеристик мяса, вследствие приспособленности к выгулу свиней дюрок.
  3. Наличие жировых прослоек между волокнами мяса придает сочности и повышает качество, делая его мягче.
  4. Спокойный темперамент породы дюрок упрощает его выращивание, как в пределах небольшой фермы, так и в хозяйствах промышленного объема.

Занять первое место породе дюрок в распространении среди фермерских хозяйств мешают такие характеристики:

  1. Проблематичность разведения этих свиней в северных широтах с прохладным климатом из-за восприимчивости к атрофическому риниту.
  2. Небольшое количество поросят в одном приплоде. В среднем их бывает 8 штук, что меньше чем у обычных беспородных свиноматок.
  3. Повышенное требование к кормам для обеспечения качества мяса.

К плюсам породы можно отнести высокое качество мяса, к минусам — малоплодность.

Эта порода не подходит для выращивания в тех хозяйствах, которые занимаются разведением и продажей молодняка. Так как одной свиноматкой за год производится около 20 поросят, в то время как от других пород в среднем 30 голов. Чтобы мясо было определенной кондиции, требуется специальный рацион для кормления сбалансированной пищей свиней дюрок,

Характеристика породы свиней ландрас

Эти поросята отличаются от других множеством факторов. Во-первых, они имеют отличные внешние данные: вислобрюхая форма туловища, тонкий слой кожи, на ней редкая белая щетина, широкий окорок. Во-вторых, они довольно крупные животные, вес самцов может достигать отметки в 300 кг, а самок – 210 кг. Свиноматки этой породы являются отличными производителями – за одни роды около 12 поросят.

Свиньи породы ландрас показали отличные результаты на государственном породоиспытании, где по итогу оказались лидерами. В среднем за сутки поросёнок набирал около 700 г., соотношение корма к 1 кг привеса составляло 4 к 1. Таким образом, вес в 1 центнер был достигнут спустя 180 дней. Этот результат оказался лучшим среди всех пород свиней.

В процессе выведения любой породы поросят возникают определённые сложности. Свиньи породы ландрас не были исключением. Они обрели некоторые черты, которые выделяют их среди своих собратьев. В качестве одной из них выступает неприхотливость к климатическим условиям. Если учитывать длину хряков, то можно отметить, что они имеют довольно узкую грудь. Так, при длине почти 2 м обхват груди составляет всего 1,6 м. У маток также при длине туловища 1,7 м, обхват груди составляет 1,5. В среднем разница составляет около 30 см, что довольно много.

Также рекомендуем прочитать:

Продуктивность

Мясная порода свиней ландрас довольно требовательна к уходу и содержанию. Если не поместить хрюшек в комфортные для них условия, по итогу можно получить низкую производительность. Эти поросята отличаются от других своими физиологическими и морфологическими признаками. Например, по сравнению с белой английской свиньёй, у ландрасов намного быстрее повышается содержание белка, и, следовательно, растёт масса. Так, в возрасте полугода поросёнок породы ландрас весит на 20% больше той же английской свиньи, и процентное соотношение со временем только увеличивается.

Фермеры, занимающиеся разведением породы ландрас, отмечают, что свиньи пользуется огромной популярностью, а стоимость приобретения не так высока, чтобы не воспользоваться этим предложением. Эта мясная порода распространена как в домашнем, так и в промышленном хозяйстве. Если есть возможность, рекомендуется скрещивать представителей ландрас со свиньями другой породы, например, миргородской. Результаты превосходят все ожидания, и такие поросята значительно быстрее набирают вес, чем чистокровные животные. Кроме того, повышается и уровень производительности свиноматок на 11–12%. Конечно, для этого нужно соблюдать все правила кормления и ухода за свиньями.

Питание поросят

Правильное кормление представителей породы ландрас – ключ к прибыльному и процветающему хозяйству. Совершенно не допустимо небрежное отношение к вопросу корма, так как они очень капризны и требовательны к этому аспекту.

Заранее рекомендуется составить план кормления, необходимо стараться добавлять высокопитательную пищу. Она способна дать организму поросёнка достаточное количество энергии. Если верно расписать программу кормления, то в течение полугода свинья породы ландрас наберёт 100 кг.

В рацион хрюшек необходимо включить зерновые и зелёные корма. Отличным дополнением станут овощи, которые можно использовать в большом количестве. Не следует забывать о комбикормах и рыбной муке. Можно добавить в питание молочные продукты вроде сыворотки или молока.

При кормлении свиней ландрас категорически запрещается использовать пищу сомнительного качества. Корма лучше покупать из первых рук у надёжных людей, а если есть свой участок, можно даже выращивать еду собственного производства. Необязательно иметь огромный участок для этого. Если в хозяйстве фермер содержит до 5 свиней, то 15 соток земли будет вполне достаточно. А также не нужно нарушать график кормления – 2 раза в сутки (1 раз в 11–12 часов). Зимой можно увеличить приём пищи до трёх раз. Излишнее кормление может привести поросят к ожирению.

Описание процесса разведения свиней

При появлении первых признаков того, что свиноматка готова к оплодотворению (покраснение половых органов), нужно задуматься о поиске самца для размножения. Конечно, если это происходит на хозяйстве, где выращивают свиней, найти хряка не будет проблемой. Но если это обычная домашняя ферма, следует заранее решить этот вопрос.

Желание у свиноматок длится примерно 2 суток. Для успешного спаривания нужно, чтобы хряк покрыл свиноматку несколько раз. Впервые можно подпускать самца к свиноматке спустя 9–10 часов после появления признаков. Затем уже не менее чем через 12 часов. Если в процессе спаривания матка стоит неподвижно, значит, она готова к разведению потомства. Если она не допускает к себе хряка и всячески выкручивается, можно сделать вывод, что время ещё не пришло. Те матки, которым впервые предстоит процесс случки, особенно остро реагируют на попытку спаривания. К таким самкам подпускать хряка следует не раньше чем через сутки.

Многие фермеры по причине того, что для разведения потомства свиньям ландрас необходимо проводить случку несколько раз, оставляют их в одном загоне. Это ошибка, так как существует вероятность многоразового скрещивания, что негативно отразится на будущих поросятах. Также следует наблюдать за процессом спаривания, так как свиньи ландрас могут вести себя агрессивно и ранить друг друга, особенно если они большого размера.

Скрещивание считается успешным, если спустя 2–3 недели свиноматки не показывают охоты. Но следует помнить, что одноразовая неудача не «ставит крест» на возможностях матки. Причин такого развития событий может быть несколько:

  • некачественная сперма самца;
  • на момент спаривания матка не была готова;
  • излишний вес;
  • истощение.

Это основные факторы, почему случается неудача. Необходимо попробовать скрестить ту же матку с другим хряком. И обязательно нужно помнить о правильном кормлении, ведь свиньи ландрас должны быть всегда сыты.

Описание процесса выращивания новорождённых поросят

Спустя 3,5 месяца после скрещивания появляются на свет поросята ландрас. Главное — не пропустить этот момент, так как роды не всегда проходят гладко, и иногда свиноматке требуется помощь. Как только рождаются поросята, их необходимо насухо вытереть, обрезать пуповину и положить под лампу накаливания.

В течение часа малышей следует приставить к соскам матери, чтобы они напились молозива. Это обязательное действие, даже если матка плохо перенесла роды. Во-первых, у маленьких поросят ландрас повышается фактор жизнеспособности, а во-вторых, сосущие малыши воздействуют на скорейшее выздоровление свиноматки.

Самым слабым поросятам необходимо помочь, подставляя головы к передним соскам, где содержится наибольшее количество молозива. Если количество малышей превышает количество сосков, можно временно произвести кормление поросят с бутылочки. Только этим нельзя злоупотреблять, так как они быстро привыкают.

Порода поросят ландрас отличается своей агрессивностью, поэтому не стоит держать свиноматку со своим потомством в одном загоне. Вернее, в одном загоне можно, но следует разделить его на две части и чем-то отгородить. Каждые 3 часа можно подпускать поросят к матке, чтобы они поели. Если не отделить малышей, свиноматка ввиду больших размеров может задушить молодняк, а в период сильных стрессов — и вовсе съесть своё потомство.

Характеристика преимуществ и недостатков породы ландрас

Нужно отметить тот факт, что ландрас — мясные свиньи, которые производят уникальный продукт. Их мясо по праву считается самым лучшим. Бекон также высоко ценится благодаря идеальному соотношению жира и мяса, а также вкусовым качествам. Преимущества породы:

  • отличный прирост;
  • высокая продуктивность свиноматок;
  • молодняк быстро растёт;
  • высокий уровень качества мяса.

Свиньи ландрас также не лишены недостатков, с которыми, правда, можно бороться путём скрещивания с другими породами. Минусы ландрас:

  • высокие требования к кормлению;
  • подверженность стрессам;
  • капризный уход;
  • чистопородные особи очень слабы.

Стоимость поросёнка породы ландрас немаленькая и составляет около 30 долларов. Если фермер желает приобрести племенного хряка, придётся заплатить 200 долларов. Если обеспечить свиньям ландрас комфортные условия содержания и кормления, можно добиться отличных результатов в их разведении. Мясная порода ландрас имеет множество достоинств и преимуществ, нужно всего лишь найти подход.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *