0

Породы кур Орловская

Орловская ситцевая порода кур

Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы. Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому. Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление. Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости. Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

Восстановленная порода

В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать. Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания. Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

  • вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
  • покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.

Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая. При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц. Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

Птицы XIX века

Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола. При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг. Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

  • вертикально поставленное туловище;
  • маленький гребень;
  • густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
  • острый загнутый клюв.

В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

Современные птицы

Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

  • при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
  • голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
  • восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
  • корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
  • спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
  • хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
  • широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
  • грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
  • живот подтянутый;
  • ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
  • плюсны желтые;
  • оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.

Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

На заметку! Между немецкой и русской линией имеются довольно серьезные отличия.

Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

Экстерьерные пороки

Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

  • мелкий размер;
  • спина с горбом;
  • веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
  • маленький вес;
  • узкогрудость;
  • узкая спина;
  • плохое оперение головы;
  • тонкий и длинный клюв без изгиба;
  • любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
  • черное перо на «кошельке»;
  • малое количество белого цвета на корпусе;
  • наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.

Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Окрасы

Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим. С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур. Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

Махагоновая бурогрудая.

На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

На заметку! Немцы вывели карликовый вариант орловской курицы. У карликов присутствует дополнительный моноокрас: красный.

Особенности породы

Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

На заметку! У «ситцевых» несушек скорлупа яиц бело-розовая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

Важно! Орловские куры драчливы. Их надо держать отдельно от других птиц.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

На заметку! Орловского петушка от курочки можно отличить после появления перьев.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Отзывы владельцев

Виолетта Дужкина, с. Углекаменск У нас в Приморье есть любители орловской породы. Но я как начиталась, что и то может быть не так, и это не этак… Перечитала об орловской ситцевой породе кур все описания и отзывы, пересмотрела фото, что найти смогла. Потом у продавца чуть не с лупой цыплят рассматривала: породистые или нет. Все-таки купила. Если и помесные, то очень на чистопородных похожи. Действительно, очень драчливы. Мне еще повезло. Из десятка цыплят только 4 петуха оказались. Пока росли, дрались чуть не до смерти. А расселять было некуда. Еле дождалась, пока подрастут, и оставила только одного. Куры, кстати, тоже дерутся. Но меньше. Мария Свагина, пгт. Елань Один раз на выставке увидела эту породу и загорелась. Долго искала, где можно купить цыплят или яйца. Нашла только в селекционном центре. Они разводят линии в чистоте, так что у меня вылупились только ситцевые, как я и хотела. Растут очень долго. Все остальные куры уже здоровенные, а эти все мелкие-щуплые. Потом добирают. И отсаживать от других нужно уже месяца в три, так как начинают пробовать свои силы.

Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

Кормление

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год — 140-160 штук;
  • масса яйца — 60 грамм;
  • живая масса кур — 2,5 — 3 кг;
  • живая масса петуха — 3,5 — 4кг.
  • цвет скорлупы яйца — светло — бежевый.

Характеристики продуктивности карликовойпороды этих кур:

  • живая масса несушек — 0,6 — 0,7 кг;
  • петухов −0,8 — 1.00 кг
  • яйценоскость — 100 яиц;
  • масса яйца — 37 — 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей — 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и «шар» головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Аналоги

Орловские куры — это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Отзывы

Орловские ситцевые куры — хорошая альтернатива породам мясо-яичного направления. Многие фермеры, получившие опыт разведения высокопробных птиц, отзываются об их продуктивности положительно. При хорошем кормлении и неограниченном выгуле, несушка может приносить до 180 крупных яиц в год. Чистый выход мяса составляет до 3,5 килограммов, что тоже считается хорошим показателем. Кроме того, абсолютно все заводчики соглашаются с тем, что Орловцы идеально подходят для содержания в самых холодных регионах страны. Взрослые особи — довольно неприхотливые, выносливые, обладающие великолепным здоровьем создания (чего не скажешь о молодняке). Зимой многие владельцы держат их в неотапливаемых курятниках. Единственным препятствием к разведению становится слишком высокая цена на птиц.

Ежегодно поголовье Орловских Ситцевых пополняется новыми чистокровными курочками, которые, скорее всего, будут в дальнейшем использоваться лишь в декоративном ключе. Орловцы сильно уступают в яйценоскости другим породам, а растить их мясо слишком долго. Да и бойцовский нрав, мягко говоря, не каждому по нраву. В общем, что будет дальше с этой исконно русской породой, покажет время.

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Внешние характеристики

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  1. У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  2. Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  3. Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  4. Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  5. Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
  6. У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  7. Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.

Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  1. Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  2. Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  3. Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  4. Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  5. Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  6. Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  7. Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

  1. Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
  2. Не желательно содержать с другими видами.
  3. Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
  4. Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
  5. Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
  6. Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
  7. Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

  1. Общее впечатление

    Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

  2. Голова

    Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
    Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

    Голова выставочного представителя крупным планом.

  3. Плечи и шея

    Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

  4. Грудь

    Немного выпуклая, кругловатая.

  5. Хвост

    Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

  6. Ноги

    Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

История происхождения породы

Орловская порода кур была выведена в имении графа Орлова-Чесменского, по фамилии которого и получили название. Работа по выведению наиболее продуктивных кур, имеющих декоративную внешность, велась долгие годы. В основу новой породы заложены гены малайских бойцовых кур и персидских кур. От последних орловцы получили пёстрый окрас и характерную развитую бородку.

Интерес к породе развивался волнообразно. Расцвет периода популярности кур пришёлся на начало 19 века. Но с 70-х годов количество кур, разводимых на территории страны, резко сократился. Благодаря усилиям И.И.Абозина, 14 экземпляров орловок было представлено на первой Международной выставке птиц.

Интерес к породе начал постепенно восстанавливаться. На второй Международной выставке, проходившей в Милане, были представлены ситцевые и белые орловские куры. На выставке в Турине порода была удостоена 11 золотых медалей.

Успехи породы пробудили к ней интерес за рубежом. В Германии и Англии даже были созданы клубы любителей кур орловской породы. Стандарт породы был принят в 1914 году.

Орловских кур в больших количествах разводили на территории России. Однако в России интерес к орловкам продержался недолго, и во время великой Отечественной войны порода практически полностью была утеряна. Частичное восстановление поголовья удалось, благодаря селекционерам из Германии, которые вновь скрестили оставшиеся экземпляры орловских кур с малайской породой.

Стандарт породы был принят в 1914 году.

127 выставочных экземпляров орловских кур было привезено на выставку в 1949 году. Попытки полного восстановления породы предпринимались в 70-е годы прошлого века российскими селекционерами. Птицевод М.Н. Винокуров доставил несколько орловских курочек из Германии. С них началось восстановление популяции в нашей стране.

Но в настоящее время разведением породы занимаются лишь в подмосковном селе Павловское и в частных хозяйствах. Хотя интерес к орловской породе кур постепенно восстанавливается. Представители породы являются завсегдатаями специальных сельскохозяйственных выставок. На выставке «Рябушка 20092 петух орловской породы получил золотую медаль.

Это интересно: Московская чёрная порода кур — описание

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.

Важно!

Хайсекс Браун возглавляет список лучших яичных пород кур, но относится к кроссовым видам. Для разведения, птиц обычно заказывают из-за границы или приобретают на квалифицированных птицефабриках.

  • Леггорн – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

Интересно!

Леггорн – самые распространенные куры яичного направления в мире!

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Важно!

При обустройстве дополнительного освещения зимой, продуктивность несушек увеличивается на 30-40%.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Разведение и выращивание

Инстинкт наседок у кур орловской породы полностью отсутствует, поэтому они бросают яйца, даже если сделали кладку. Разведение породы возможно исключительно с использованием инкубатора. Для разведения орловской особи можно использовать яйца, снесённые молодками со второго года жизни. Более молодые особи полноценного яйца не дают. Инкубация яиц не отличается от других пород, но дальнейший уход требует некоторых особенных условий.

Важно. Во время выведения цыплят в инкубаторе температура не должна подниматься выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки. Выводок уменьшится в 4-5 раз.

Птенцы Орловской породы должны иметь достаточно места для движения.

Птенцы орловских кур медленно растут и долго не оперяются, поэтому за ними нужен тщательный уход, особенно в первый месяц после выведения.

Одно из главных условий – достаточное пространство для передвижения цыплят. Они должны бегать, чтобы правильно развивалась мускулатура. Если места для бега нет, у цыплят развивается слабоногость. Быстрый рост и правильное развитие обеспечивается прогулками цыплят-орловцев на свежем воздухе. С 2-х месячного возраста в тёплую погоду цыплята могут проводить на улице весь день.

Поскольку перо у цыплят начинает расти достаточно поздно, содержать их в первые два месяца нужно в сухом помещении с подогревом. Влажность подстилки при выращивании цыплят не допустима.

Питание цыплят организуется по следующей схеме:

  • 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.
  • 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.
  • С 1 по 10 день кормление проводится 6-7 раз в стуки.
  • С 10 по 30 день – 4 – 5 раз.
  • С 30-го дня – 3 раза.

Первые два месяца цыплят содержат в сухом помещении с подогревом.

Наталья. Приобрела себе орловцев три года назад и очень довольна. Птицы статные, красивые, стабильно несутся. Петух важный, гордый. В драку просто так не лезет, но своих курочек в обиду ни за что не даст. Курочки просто ручные. Даже мурлычут как-то по-кошачьи.

Лидия. У меня есть 3 курочки и 1 петух орловской породы. 3 курицы дают ежедневно 2 яйца. Не согласна с мнением про невозможность держать их с другими курами. У меня все живут толпой, петух ни на кого не нападает. Правда чужих других петухов к своим дамам не подпускает.

Степан. Много проблем доставляет разведение орловских кур. Сложно поддерживать породные признаки и обеспечивать правильное развитие цыплят. Мясо грубее после 8-9 месяцев, поэтому петухов доращивать до взрослого состояния не советую. Яйца мелкие, несмотря на размер самих кур.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Орловская. Желаем приятного просмотра!

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Порода дорогая и редкая. Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.

Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.

Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Амераукана

Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

  1. Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
  2. В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
  3. Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
  4. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
  5. В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
  6. Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
  7. Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.

Рацион

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Отзывы птицеводов

Валентина Николаевна, г. Тверь, 32 года.

У меня были в свое время Орловские, еще году в 2011-12-м. Было три курочки и 3 петушка. Птица очень красивая. Про агрессивность вообще не согласна, о чем очень часто пишут в интернете. Жили мои курочки толпой, вместе с другими породами. Никаких драк не случалось. Да, Орловские петушки не подпускали к себе и своим курочкам других петухов, но их также не подпускали и петушки другой породы. Я бы даже сказала птица очень ручная, не клюется, не нападает. Вот в этом году планирую снова завести Орловских, но уже для разведения.

Александр Владимирович, г. Кемерово, 42 года.

У моего знакомого есть несколько курочек этой породы. Говорил, что орловские петухи ведут себя как соколы в стае воробьев. Гордые такие, не подпускают к себе и к своем несушкам ни единого петуха. Как основную породу он их не выращивает и не выращивал бы, так как продуктивность сильно хромает, но для решения декоративных задач эта птица подходит как никогда. Да и патриотизм играет роль. Не зря же на западе птицу называют «Русская Орловская». Отечественный продукт.

Николай Александрович, г. Санкт-Петербург, 45 лет.

Мне порода вообще не понравилась. Я птицевод любитель, но из всех выращиваемых мной пород орловская ситцевая стала первой, которая мне не понравилась. Проблем очень много с ее разведением. Яйца очень мелкие, как и у большинства бойцовых пород. Мясо вкусное только у молодняка. С возрастом становится очень грубым и невкусным. К тому же породные признаки очень сложно поддерживать. В плане декоративности, да, пару курочек этой породы держать у себя дома можно. Но если говорить о том, может ли стать орловская основной домашней птицей – нет.

Биология и селекция домашней птицы

Селекция птицы — хорошо продуманная и целеустремленная работа, опирающаяся на знания генетики, зоотехнии и практический опыт. Цель селекции — создание чистопородной птицы, отвечающей требованиям, установленным в альбоме соответствующей породы.

Методика селекции устанавливает способ, с помощью которого можно достичь поставленной селекционной цели. Исходя из требуемых свойств выбирают способы контроля. Ясно, что индивидуальные хозяева не могут использовать те же методы, что и промышленные предприятия. Для селекции яйценоского или мясного типов кур в промышленных предприятиях используют репродукторные линии и подвергают тестам. Продукт селекции — финальный гибрид яйценоского или мясного типа.

Индивидуальные хозяйства работают с малым количеством чистокровной птицы, держат минимум 2-3 породные линии. Их цель — отселекционированная чистокровная птица определенной породы. Из селекционной практики они перенимают лишь тот опыт, который удовлетворяет их условиям.

Нельзя, однако, обойтись без контроля продуктивности. Он основывается на индивидуальном контроле яйцекладки и массы яиц, проводимом в племенных хозяйствах. Между тем в индивидуальных хозяйствах еще отсутствует объективный контроль, который для социалистических хозяйств обеспечивают государственные контрольные станции. Экстерьер проверяется у отдельных птиц при первичном осмотре, а также при оценке на выставках.

Контроль продуктивности — это массовый контроль яйцекладки, устанавливаемый в репродукторных индивидуальных хозяйствах. Индивидуальные племенные хозяйства обеспечивают и контроль наследственности. Это достигается тем, что цыплят выводят по породным типам и обозначают крылометками. Имея эти показатели, можно сравнивать экстерьерные и продуктивные качества дочерей с их матерями или сыновей с их отцами. Таким образом проверяется способность родителей передавать требуемые качества своему потомству. Именно такие особи имеют племенную ценность, и индивидуальные хозяйства должны использовать их в племенном деле как можно дольше.

При селекции по экстерьерным признакам (гребень, глаза, клюв или рисунок пера), которые наследственно управляются одним или несколькими парами генов, будет достаточен отбор по этим признакам во время формирования репродукторного стада.

При селекции продуктивных качеств необходимо проводить отбор только после проверки на то, как отдельные птицы переносят свойства (установленные контролем на продуктивность) на свое потомство. При этом есть стремление включить в породный тип (линию) племенных дочерей по проверенной таким способом матери. Весь процесс селекции на продуктивные свойства требует затрат времени и на проверку продуктивности потомства (на 1 птицеводческий год).

Понятно, что индивидуальный хозяин при малом количестве чистокровной птицы, с которой он работает, должен больше надеяться на свой опыт. При этом, конечно, есть опасность совершить много ошибок.

Отселекционированный материал попадает в репродукторное стадо. После многочисленного размножения он достается продуктивным стадам, и таким путем достигается селекционный прогресс в экстерьере и продуктивных свойствах.

У индеек, цесарок, уток и гусынь проводят массовый и индивидуальный контроль яйцекладки и выводимости, составляют породные типы, целесообразен также и вывод по породным типам (линиям). Для селекции роста и упитанности молодняк нужно систематически взвешивать или хотя бы при достижении убойной зрелости оценивать приросты живой массы, доходность, контролировать потребление корма.

При естественном разведении оценивается также и родительская забота о потомстве. По молодняку проверяется наследственность родителей, и только от проверенных по потомству родителей лучшие включаются в дальнейшее размножение. В индивидуальных хозяйствах необходимо ограничивать близкородственное разведение. Отбор по экстерьеру проводят примерно так же, как у кур. Нужно хорошо уяснить, что самец составляет половину стада или породного типа (линии), его наследственные качества имеют для потомства то же значение, что и самки. К отбору самца предъявляются более строгие требования.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *