0

Про амурского тигра

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр

? Амурский тигр
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантера
Вид: Тигр
Подвид: Амурский тигр
Латинское название
Panthera tigris altaica Temminck, 1844
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 726472

NCBI 74533

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) (лат. Panthera tigris altaica)— один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. На языках народов приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец уссурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90-106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Ареал обитания

Самый известный и при этом самый малочисленный, эффектного обитателя Дальнего востока увы не удастся просто повстречать в лесу. Истребление благородного животного поставило целый вид на грань вымирания, так что полюбоваться полосатым зверем можно только в пределах зоопарков.

Основная зона жизни зверя — Приамурье, местные народности даже придумали тиграм свое название, чтобы не «спугнуть» их именуют «амба». Охотничьи угодья амурских тигров занимают берега Амура и Уссури, сейчас это заповедные территории, выделенные из земель Приморского края и южных частей Хабаровского края.

Внушительная часть дикой популяции поселилась в заповедных горах Сихотэ-Алиня. В будущем предполагается расширить ареал за счет заповедников Якутии, в дальнейшем планируется вернуть уссурийских тигров в земли где они жили до начала истребления.

Небольшое количество тигров обрело дом в китайской Маньчжурии, тут насчитывается несколько десятков особей. Часть животных обитает в приграничной зоне двух стран. Отдельные особи живут в зоопарках мира, небольшая группа северных зверей прижилась в крымском парке «Тайган».

Излюбленный дом амурских тигров — скалистые горы, покрытые лесом, изрезанные пещерами и уступами. В пещерах подрастает потомство, а уступы взрослые животные используют для отдыха и слежки за потенциальной добычей.

Внешний вид, размеры и вес

Это самый крупный вид тигров на нашей планете. От обитающих в более комфортных условиях собратьев уссурийских тигров отличает шерсть повышенной густоты с плотным подшерстком и пятисантиметровый жировой слой в брюшине.

Плотная шерсть и слой жира образуют своеобразный защитный щит, предохраняющий животное от переохлаждения. Ведь этому виду тигров приходится жить в условиях сильного холода, часами выслеживая добычу по глубокому снегу.

Неласковый климат Дальнего Востока отразился даже на форме ушек зверя, они маленькие, аккуратные. Гораздо миниатюрнее чем у других видов тигров. Лапы не отличаются длинной, но зато они массивные и широкие, приспособленные для передвижения в сугробах с учетом солидного веса «владельца».

А вот рост и вес резко выделяет амурского тигра среди сородичей. Массивные тела делают их великолепными охотниками и позволяют выжить в условиях холодной горной погоды. Ученым попадались особи чьи тела вытягивались почти до трех метров, а длина хвоста достигала 110 см.

Гигантский вес, обычно достигающий 300 кг, обусловлен особенностями развития этих тигров, они растут и мужают всю свою жизнь. По неподтвержденным данным люди встречали в природе особей «доросших» до 390 кг.

Современные исследования установили, в нынешней популяции тигров вес самца не превышает 177 кг, тигрицы же «нагуливают» только 118. Скорее всего измельчение животных вызвано малым количеством особей. В результате этих изменений уссурийские тигры начали «проигрывать» в массе своим бенгальским сородичам.

Амурский тигр — одна из самых красивых «кошек» планеты, яркость его окраса зависит от времени года. Самый эффектный наряд, оранжевая шуба с темными полосками и белым брюшком, появляется летом. Зимой окрас немного бледнее, но от это тигр не становится менее красивым.

Черные полосы — маскирующий элемент для хищника. Их рисунок полностью уникален, невозможно найти двух одинаковых животных. Черно-белые ушки самочек выполняют роль маячка для тигрят, передвигающихся по за мамой по заснеженному лесу.

Поведение и образ жизни

Самцы уссурийских тигров— одиночки по жизни, да еще и весьма консервативные, постоянно перемещающиеся по своим весьма обширным угодьям. У самца они будут почти в два раза больше по площади чем у самки. Если земли полны дичи, то тигр за всю свою жизнь ни разу не покинет занятую однажды территорию.

Охотничьи угодья тигры тщательно метят, дополнительно оставляя заметные ветки на деревьях (высота превышает человеческий рост). Звери однократно прокладывают для себя сеть троп, по которым постоянно перемещаются, не меняя маршрута годами.

Непрекращающееся движение — основа их жизни, за пятнадцать лет (столько они живут в природной среде), тигр проходит тысячи километров по горам и лесам.

Это ночной зверь, предпочитающий отдыхать в дневное время. Да и видят амурские тигры ночью в несколько раз лучше, чем при дневном светиле. Встреча двух тигров сопровождается громкими «вздохами», ритуальными соприкосновениями голов и боков.

Самки часто собираются в группы, в состав таких тигриных семейств входят маленькие тигрята и подростки, еще не готовые к размножению и самостоятельной жизни. Взрослым уссурийский тигр считается с пятилетнего возраста, а до этого момента сыновья и дочери перенимают у матери искусство охоты и выживания.

Питание

Амурский тигр — главный хищник Дальнего Востока, главенствующий в пищевой цепочке региона. Для нормальной жизни зверю нужно съедать десять килограммов мяса в сутки. Но за один раз он может употребить трехкратную норму.

Основной рацион этого хищника составляют:

  • изюбри;
  • косули;
  • пятнистые олени;
  • рыси;
  • кабаны.

Если крупных зверей не хватает уссурийский тигр переключается на добычу помельче и более доступную. В его «меню» попадают:

  • барсуки;
  • енотовидные собаки;
  • домашний скот (и хозяйские собаки);
  • птицы,
  • мыши,
  • лягушки.

Уссурийский тигр еще и заядлый рыболов, жизнь на берегах полноводных рек научила этих зверей вылавливать крупную рыбу, идущую нереститься через речные перекаты в горах. Так что в этот период рацион животного дополняет вкусная рыба.

В случае успешной охоты зверь оттаскивает тушу (может волочь вес до 500 кг) и разрывает, придерживая обед лапами. Не съеденное мясо оставляет про запас, пряча его от посягательств других претендентов.

Запасы жира позволяют тиграм поститься целую неделю, переживая дни неудачной охоты. Но в случае особо снежной зимы и отсутствия пищи звери погибают от бескормицы.

Размножение

Поиск партнера не привязан ко времени года, определятся «биологическими часам» конкретной самки. Дама завлекает самца запахом мочи и метками на деревьях. Иногда ей приходится долго гулять по просторам в поисках хоть какого-то кандидата в мужья.

Пара проводит вместе несколько дней, потом самец покидает свою даму, отправляясь на поиски новой самки. Потомство можно ожидать через 95 дней, иногда срок растягивается еще на две недели. В результате на свет появляются три или четыре маленьких слепых комочка, лишенных пока зубов. Убежищем матери и малышам обычно служит сухая пещера.

Материнское молоко им обеспечено с первых минут и до шестимесячного возраста. Двухмесячные малыши уже проявляют любопытство, начинают исследовать мир за пределами пещерных стен.

В этом возрасте их рацион дополняется принесенной матерью добычей. Первые уроки охоты тигрята получают в полугодовалом возрасте, сопровождая тигрицу. Первый день рождения — прекрасный повод самому добыть мясо, именно с этого периода малыши становятся самостоятельными охотниками.

Двухлетки уже пробуют свои силы, выходя охоться на достаточно крупную добычу. Но даже в случае положительного опыта остаются рядом с матерью и другими «детьми» еще на три года. И только в пятилетнем возрасте начинают осваивать собственные охотничьи угодья.

Охота на амурского тигра и его охрана

В Китае предусмотрено только одно наказание для человека, покусившегося на жизнь уссурийского тигра — казнь. На территории России он находится под охраной, с целью возрождения поголовья наложен запрет и на отстрел животных, служащих пищей тиграм.

Тигры находятся под протекторатом Всемирного фонда охраны дикой природы, охраняются особи, обитающие в дикой среде, работают программы по разведению амурских тигров в неволе.

Ученые ведут наблюдение за подопечными живущими в ошейниках, передающих сигнал, изучают их охотничьи тропы и перемещения. Основной объем научных работ по охране тигров ведется на обширных территориях Амурского региона.

Охота на уссурийских тигров строго запрещена с 1947 года, Россия также приняла ряд законов, предотвращающих охоту на редких тигров. В рамках восстановления популяции создан ряд организаций занимающихся разведением животных, служащих пищей амурским тиграм и следящих за состоянием заповедников.

Амурский тигр — уникальное дитя природы, созданное для жизни в условиях долгой и холодной зимы. Изначально наделен всеми качествами для успешного выживания в суровых условиях и лишен естественных врагов.

Единственное, что не смогла сделать для зверя природа — защитить свое красивое чадо от бездумного уничтожения человеком. Красота шерсти сделала его легкой добычей для вооруженного огнестрельным оружием браконьера, не оставив шанса на выживание.

В наше время популяция уссурийских тигров успешно восстанавливается, благодаря своевременному вмешательству неравнодушных людей, поддержке государства и природоохранных фондов. Но расслабляться пока ещё рано, впереди много работы по восстановлению и расселению самой эффектной кошки планеты.

Численность

В дикой природе

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии).

По данным единовременного учёта 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.

Описание

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Размеры и вес

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Vratislav Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок. В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средний вес самцов амурских тигров в дикой природе составлял 215,5 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг. Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг.

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека.

Образ жизни

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Питание

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Филогенетическое отношение к туранскому тигру

В начале XXI века исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. На основе филогеографического анализа было предположено, что предок туранского и амурского тигров колонизировал Среднюю Азию через Ганьсу-регион Шёлкового пути восточного Китая менее 10 000 лет назад, а впоследствии пересёк Сибирь на восток, образовав популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал.

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблён и несколько неповреждённых образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Охрана

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Амурский тигр
на сайте ИПЭЭ РАН

Амурский тигр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год)Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России. Художник А.Тарасов; 1992 г. Трёх амурских тигров, выращенных людьми после того, как их матери были убиты браконьерами, выпускают в лес.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997—2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным её ростом и расширением ареала хищника.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т. д..

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд — «Центр „Амурский тигр“». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников. В финансировании программы принял участие благотворительный фонд «Константиновский»

В то же время, активная вырубка лесов в местах обитания этого вида китайскими компаниями и браконьерство создают новую угрозу для его выживания.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

В культуре и искусстве

В этом разделе могут перечисляться малозначимые либо слабо связанные с объектом статьи его упоминания и изображения в произведениях культуры. Пожалуйста, отредактируйте его так, чтобы показать влияние объекта статьи на значимые произведения искусства, основываясь на авторитетных источниках, избегайте перечисления незначительных фактов.

Блок почтовых марок с амурским тигром.

  • На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа.
  • О встречах с уссурийским тигром неоднократно рассказывается в книгах В. К. Арсеньева: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Жизнь и приключения в тайге» и других; а также в созданных на основе книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» фильмах «Дерсу Узала», первый из которых вышел в 1961 году, второй, советско-японский — в 1975.
  • Уссурийскому тигру посвящены сказка Юрия Коваля и мультфильм Леонида Носырева «Тигрёнок на подсолнухе».
  • В повести Всеволода Сысоева «Золотая Ригма» говорится о тигрице Ригме, которая имеет редкое генетическое отклонение, из-за которого имеет белый мех с жёлтыми полосками. Также в книге издательства «Советская Россия» 1983 от того же автора присутствует рассказ «Амба» об одноимённом тигре.
  • В мультсериале «Лео и Тиг» режиссёра Александра Люткевича присутствует амурский тигрёнок-протагонист по имени Тиг, друг дальневосточного леопарда Лео.

Примечания

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 47—48. — 392 с.
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 343. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  3. 1 2 Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 114—115. — 478 с.
  4. Уссурийский тигр (Panthera tigris altaica). animalbox.ru.
  5. РИЖ — Амурский тигр (Panthera tigris altaica)
  6. На Дальнем Востоке России начался учёт амурского тигра и дальневосточного леопарда — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
  7. Мониторинг популяции амурского тигра
  8. Численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабильна | РИА Новости
  9. Ведущие эксперты обсудили пути сохранения амурского тигра. www.wwf.ru. Дата обращения 17 августа 2016.
  10. Ответы на часто задаваемые вопросы о тиграх. www.wwf.ru. Дата обращения 19 августа 2016.
  11. Vratislav Mazák. Panthera tigris // Mammalian Species. — 1981-05-08. — Вып. 152. — С. 1–8. — ISSN 0076-3519. — DOI:10.2307/3504004.
  12. 1 2 Slaght, J. C., D. G. Miquelle, I. G. Nikolaev, J. M. Goodrich, E. N. Smirnov, K. Traylor-Holzer, S. Christie, T. Arjanova, J. L. D. Smith, and K. U. Karanth. (2005).Chapter 6. Who‘s king of the beasts? Historical and contemporary data on the body weight of wild and captive Amur tigers in comparison with other subspecies. Pp. 25-35 in D. G. Miquelle, E. N. Smirnov, J.M. Goodrich (Eds.)Tigers in Sikhote-Alin Zapovednik: Ecology and Conservation. PSP, Vladivostok, Russia.
  13. THE AMUR TIGER PROGRAMME. programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 19 октября 2016.
  14. Л. Г. Капланов. Тигр. Изюбрь. Лось
  15. Driscoll, C. A., Yamaguchi, N., Bar-Gal, G. K., Roca, A. L., Luo, S., Macdonald, D. W., O’Brien, S. J. (2009). Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger. PLoS ONE 4 (1): e4125. doi:10.1371/journal.pone.0004125
  16. Амурский тигр | Памятные монеты России | Банк России Архивировано 17 мая 2011 года.
  17. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Москва: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2010. — 32 с.
  18. Уссурийский тигр
  19. ПРОГРАММА «АМУРСКИЙ ТИГР». programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  20. 1 2 3 4 Учёные Российской Академии Наук изучают амурских тигров
  21. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. www.mnr.gov.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  22. Тигриный форум дал полосатому хищнику надежду на жизнь. Дата обращения 14 сентября 2016.
  23. Фонд по охране амурских тигров создан в РФ по инициативе Путина. Дата обращения 14 сентября 2016.
  24. Финансирование программы «Изучение амурского тигра на Российском Дальнем Востоке». www.mbfk.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  25. Ляпустин С.Н., Фоменко П.В. Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг.). — Российская таможенная академия, Владивостокский филиал — Всемирный фонд дикой природы России (WWF). — Владивосток: Апельсин, 2015. — С. 60, 71. — 90 с. — (монография). — ISBN 978-5-9590-0633-4.
  26. «Интересные факты об амурском тигре. Справка» — РИА Новости (03.09.2008)
  27. Буквоед (сибирские слова) // Журнал «Столичное образование»

Ссылки

  • Тигр. Миг между прошлым и будущим. Часть 1 | Amur Tiger. Part 1

Тигр – самый большой представитель семейства кошачьих. Длина тела животного может достигать 2,5 метра и это без учёта хвоста, а вес некоторых особей составляет 390 килограмм. Хотя тигр и самая большая кошка на нашей планете, ее популяция значительно уменьшилась. Из некогда процветавших девяти подвидов на сегодняшний день осталось только шесть: индийский, амурский или уссурийский, бенгальский, южно-китайский, малайский и суматранский тигры. Все они находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Ареал обитания тигров не очень большой. Животные проживают в таких странах: Индия, Китай, Иран, Афганистан и на Дальнем Востоке России. Предпочитают селиться в тропических лесах, бамбуковых чащах, сухих саваннах, полупустынях и тайге.

Больше о местах обитания тигров рекомендуем прочитать в этой статье.

Тигры проживают свою взрослую жизнь в одиночестве на занятой территории. Увидев чужака на своей местности, самцы всегда вступают в драку. В отличие от самцов самки могут мирно существовать на совпадающих участках.

Что едят тигры?

Все тигры хищники и основу их питания составляет мясо. Рацион тигра может зависеть только от места обитания. Например, основная добыча бенгальского тигра это дикий кабан, индийский замбар, нильгау и аксис. Суматранский охотится на дикого кабана, тапира и оленя самбара. Амурский тигр ест кабаргу, пятнистых и благородных оленей, косуль, кабанов. Также добычей тигров становятся индийские буйволы, лоси, фазаны, зайцы, обезьяны и даже рыба. Голодное животное может поедать лягушек, грызунов и другую мелкую живность. Кроме животной пищи потребляют тигры и ягоды.

Есть также факты, что тигры едят и хищников: леопардов, крокодилов, волков, удавов и даже гималайских и бурых медведей и медвежат. Чаще всего в схватку с медведями вступают амурские тигры самцы. Хотя такая схватка может закончиться летальным исходом, как для тигра, так и для медведя, все же в борьбу они вступают довольно часто.

Помимо фактов нападения на медведей есть информация, что тигры нападают и на маленьких слонят индийского слона. Такая охота часто увенчивается успехом.

Охотятся животное в одиночку, нападая на свою жертву сзади, делая прыжок и хватая добычу за шею. Свою добычу даже самых крупных размеров тигр может тащить в зубах на нужную дистанцию.

Амурский тигр включен в Красную книгу как редчайший и самобытный вид кошачьих животных. Полосатый красавец представляет особый подвид тигров, относящихся к северным в своем ареале. В соответствии с местами обитания получил названия дальневосточный или сибирский. Его обитание распространяется и на долины вдоль р. Уссури, поэтому ещё одно его название – уссурийский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России не просто так. За свою необычайную силу, яркую и красивую внешность он приобрёл среди местного населения почетное звание хозяина тайги. Для сибирских и алтайских народов он всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавость и жестокий нрав царя зверей воспеты в стихах и поэмах, о встречах с ним и про его повадки рассказывается во многих книгах.

Красная книга России содержит лишь краткое описание занесенного в неё амурского тигра. Восполнить ее пробелы и призвана данная статья.

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Отношение к человеку

С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода заставит его зайти в поселок, где он может задрать домашнюю живность.

В каком случае он способен напасть на людей:

  1. если человек подходит к маленьким тигрятам, а мать находится поблизости.
  2. человек движется с собакой по территории хищника (тот воспринимает собаку как волка).
  3. человек стреляет в тигра или покушается на его добычу.

За предыдущие 60 лет зафиксировано не более 10 попыток агрессивного поведения в отношении людей. Даже в глухом лесу зверь не бросается на охотников, а старается убежать от них и уйти от столкновения.

Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Животные помечают свои тропы мочой, оставляют царапины на деревьях. По этим следам они и находят друг друга.

Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Детёныши появляются через 3-3,5 месяца. В среднем приплод бывает из 3-4 малышей.

Полгода тигрята кормятся молоком и мясом, которое приносит им мать. Затем они начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры. Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Интересные факты

Интересные факты об амурском тигре:

  • В зоопарках мира содержатся 450 уссурийских тигров.
  • Убийство амурского тигра в Китае карается смертной казнью.
  • Красная книга Амурской области содержит сведения о том, что средняя скорость миграционного передвижения хищников составляет 7-7,5 км в сутки.
  • Уссурийский тигр умеет плавать и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров.
  • Амурский хищник может прыгнуть за добычей на расстояние до 7 м.
  • Ещё не было зафиксировано случая, когда амурская тигрица оставила бы своего детёныша одного.
  • Самостоятельно тигрята начинают охотиться в возрасте одного года.
  • Увеличиваются в размерах тигры всю свою жизнь.
  • Существует белый тигр из бенгальской породы. Он выведен искусственным путем, основное количество подвида (100 экземпляров) содержится в зоопарках Индии.
  • Иногда появляется информация о появлении в таежных лесах белых амурских тигров. Документально подтвержденных сведений о существовании таких подвидов в природе нет. Амурских тигров с белым мехом можно встретить в ряде зоопарков. Но все они рождены на основе скрещивания с белыми бенгальскими тиграми.

Описание амурского тигра

Бабр (от якутского «баабыр») – так на Руси называли сибирского тигра, известного сейчас как дальневосточный, уссурийский или амурский тигр. Panthera tigris altaica (латинское наименование подвида) признан одним из самых внушительных в семействе кошачьих, превосходящим своими габаритами даже льва. В наше время амурский тигр изображён на флаге/гербе Приморского края и гербе Хабаровска.

Бабр украшал гербы Якутска (с 1642 г.) и Иркутска, пока не превратился при императоре Александре II в «бобра» по вине не в меру ретивого поборника орфографии, служившего в геральдическом ведомстве. Ошибку потом исправили, но на гербах Иркутска и области до сих пор красуется странный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми лапами, несущий в зубах соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – красивейшая дикая кошка с характерной полосатой раскраской гибкого тела, увенчанного округлой головой с пропорциональными ушами. Бабр, подобно все кошачьим, вооружен 30 острыми зубами и цепкими когтями, помогающими разрывать туши и влезать на деревья.

Преобладающий фон окраса (рыжий) сменяется на груди, брюхе и «бакенбардах» белым. Поперечные чёрные полосы пересекают корпус и хвост, превращаясь в симметричные чёрные разводы на голове и морде.

Спасаясь от лютой зимы, амурский тигр вынужден обрастать густой шерстью и накапливать солидный (в 5 см) слой подкожного жира, оберегающий хищника от обморожения.

Огромный тигр умеет двигаться без лишнего шума, что объясняется амортизационной способностью широких лап с мягкими подушечками. Вот почему бабр неслышно ходит и бегает по летней уссурийской тайге, не проваливаясь в высокие сугробы зимой.

Размеры тигра

Амурский тигр, отнесённый к одним из крупнейших представителей семейства кошачьих, в последнее время всё чаще уступает в размерах бенгальскому, обитающему в национальных парках Индии. Некогда эти родственные подвиды были сопоставимы по крупности, но уссурийский тигр стал мельчать из-за близости к человеку, точней, из-за хозяйственной деятельности последнего.

Факт. Средний амурский тигр вытягивается до 2,7–3,8 м в длину при массе 200–250 кг и росте в холке от 1 до 1,15 м.

Зоологи предполагают, что отдельные особи могут набирать 300 и более кг, хотя официально зарегистрирован менее впечатляющий рекорд – 212 кг. Он принадлежит самцу, на шее которого закреплен радиоошейник.

Образ жизни, поведение

В отличие от льва, амурский тигр, как большинство кошачьих, не вливается в прайды, а предпочитает одиночное существование. Исключение делается только для самок, которые вместе с выводком могут жить на территории самца, достигающей обычно 600–800 км². Участок самки всегда меньше, примерно 300–500 км².

Самец бдительно следит за неприкосновенностью границ, маркируя их секреторной жидкостью и оставляя глубокие задиры на стволах. Амурский тигр, вопреки своей величине, легко забирается в кроны старых дубов и даже на вершины высоких елей.

Зверь не выходит за пределы своей территории, если на ней пасется много копытных, но при необходимости способен пройти от 10 до 41 км. Тигрица за сутки преодолевает расстояние покороче, от 7 до 22 км. Амурский тигр более полукилометра может без видимой усталости тащить лошадиную тушу, а налегке и по снегу способен ускориться до 80 км/ч, уступая резвостью только гепарду.

Интересно. Хищник хорошо различает цвета, а в темноте его зрение острее человеческого в 5 раз, возможно, поэтому он любит охотиться в сумерки и ночью.

Уссурийский тигр чрезвычайно молчалив: по крайней мере об этом говорят натуралисты, годами наблюдавшие зверя в природе и ни разу не слышавшие его рыка. Тигриный рёв разносится только во время гона – особенно усердствуют самки. Недовольный бабр хрипло и глухо рычит, переходя на характерный «кашель» при ярости. Умиротворенный тигр мурлыкает, как домашняя кошка.

Приветствуя товарища, тигр использует особые звуки, образуемые при резком выдыхании воздуха через нос и пасть. О миролюбивом настрое хищников рассказывают трение боками и соприкосновение мордами.

Амурский тигр далеко не людоед (в отличие от бенгальского), в силу чего старается избегать человека и всячески обходить его жильё. При случайной встрече с тигром лучше остановиться, не пытаясь бежать, и медленно уступить дорогу, не поворачиваясь к нему спиной. Можно поговорить с ним, но только спокойным и уверенным голосом: вопль, переходящий в поросячий визг, скорее, подогреет интерес тигра к вашей персоне.

С середины прошлого века до нынешнего времени в границах населённых пунктов Приморского и Хабаровского краев отмечено не больше 10 случаев нападений амурского тигра на человека. Даже в своей родной стихии, уссурийской тайге, тигр очень редко набрасывается на преследующих его охотников.

Сколько живет амурский тигр

Продолжительность жизни бабра в природе составляет 10, реже – 15 лет. В идеальных условиях зоологических парков амурские тигры часто отмечают 20-летие.

Факт. Одним из старейших амурских тигров считается Лютый, проживший 21 год в хабаровском центре реабилитации диких животных «Утёс».

Лютого поймали в тайге, неосторожно травмировав обе челюсти, после чего у тигра развился остеомиелит, хирургически остановленный в 1999 г. А уже в следующем году Лютый щеголял с новым клыком из серебряно-палладиевого сплава с золотым напылением, благодаря уникальной операции, проведенной российскими и американскими врачами.

Травмированная пасть не позволила вернуть Лютого обратно в тайгу, и он стал не только самым посещаемым питомцем реабилитационного центра, но и героем многочисленных восторженных репортажей.

Половой диморфизм

Разница между полами проявляется, прежде всего, в массе: если женские особи амурского тигра весят 100–167 кг, то мужские почти вдвое больше – от 180 до 306 кг. Исследования 2005 года, проведенные зоологами России, Индии и США, показали, что по такому показателю, как масса, современные дальневосточные тигры уступают своим предкам.

Факт. Исторически средний самец амурского тигра весил порядка 215,5 кг, а самка − примерно 137,5 кг. В наши дни усредненная масса самок равна 117,9 кг, а самцов − 176,4 кг.

Половой диморфизм просматривается также в длительности жизни амурского тигра: самки живут меньше самцов. Вторые устраняются от воспитания и обучения потомства, возлагая все родительские функции на мать, что заметно сокращает её земной срок.

Рацион уссурийского тигра

Суточная норма амурского тигра составляет 9–10 кг мяса, или 50–70 оленей ежегодно. Такое количество копытных добыть очень непросто, если учесть, что лишь одна из 6–7 атак завершается удачей. Вот почему хищник много охотится, поедая всё, что уступает ему в размерах: от манчжурского (ростом с перчатку) зайца до гималайского медведя, по массе часто равного самому тигру.

Рацион амурского тигра включает копытных (преимущественно) и прочих животных:

  • кабан и изюбрь;
  • пятнистый олень;
  • лось и косуля;
  • медведь;
  • рыба и раки;
  • лягушки и грызуны;
  • птицы;
  • плоды растений.

Центральным элементом в меню бабра считают кабана, чья численность определяется урожайностью кедровых орехов (недаром хлебным деревом уссурийской тайги называют именно кедр).

Наметив жертву, хищник обычно ползёт, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Мелкой живности он перегрызает горло, а крупную, прежде чем перекусить шейные позвонки, сначала заваливает.

Если жертва ускользнула, тигр теряет к ней интерес и уходит (повторные нападения отмечаются редко). Добытую тушу часто волочит к воде, по пути отгоняя конкурентов. Пожирает добычу лёжа, придерживая лапами и припрятывая ее остатки перед тем, как заснуть. Когда дичи в лесу мало, тигры заходят на окраины поселений, чтобы драть крупный домашний скот и даже собак.

Размножение и потомство

Тигрица приносит потомство раз в 2–4 года, но её партнер, не связанный брачными узами, покрывает самок намного чаще, не ориентируясь на определенное время года. Для тигра важна готовность самки к спариванию, о которой она оповещает царапинами на коре и запаховыми метками.

Интересно. Самка в фазе эструса (на 3–7 день течки) целенаправленно ищет партнёра, бродящего по своим бесконечным владениям.

Тигр, обнаруживший течную самку, спаривается с ней на протяжении 5–7 дней, а затем бросает, отправляясь на поиски новых любовных приключений. Спустя 95–112 суток на свет появляются 2–4 слепых котёнка, прозревающих через 9 дней и обзаводящихся к двухнедельному возрасту молочными зубами. Сначала мать кормит их молоком, а чуть позже вводит в рацион мясо, не прекращая молочное кормление до 5–6 месяцев.

К своим 2 месяцам тигрята впервые выползают из логова, а в полгода уже сопровождают мать на охоте, смотрят и учатся. Овладение базовыми охотничьими навыками занимает несколько месяцев, завершаясь самостоятельной вылазкой не ранее 1 года. Примерно к 2 годам молодняк уже отважно атакует крупную дичь, но делает это обычно вместе с матерью, опекающей детей вплоть до их репродуктивного возраста. Половое созревание у амурских тигров наступает к 4–5 годам.

Популяция и статус вида

Амурский тигр внесен в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Поголовье быстро сокращалось вплоть до 1940 года, когда в мире осталось не больше 30–40 уссурийских тигров. Для сравнения: если в конце позапрошлого столетия ежегодно добывали до сотни бабров, то в 1912 году – всего 60.

Резкое уменьшение численности и ареала к 1940 г. объяснили влиянием многих факторов, включая:

  • браконьерский отстрел взрослых тигров;
  • убыль диких парнокопытных, в том числе из-за массированной охоты;
  • интенсивный отлов тигрят;
  • уничтожение лесных массивов рядом с реками;
  • многоснежные зимы.

Постепенное увеличение популяции началось уже после войны. За 1958–1959 годы в Приморском и Хабаровском краях насчитали около 100 тигров, в 1964 г. – 120, в 1968 г. – 140, в 1970 г. – 150, а в 1978 – почти 200. На исходе минувшего века в нашей стране насчитывалось от 415 до 476 сибирских тигров.

Факт. В 2005 году хищников заново пересчитали и выяснили, что популяция на юге Дальнего Востока состоит из 423–502 особей (97–112 тигрят и 334–417 взрослых).

Расширить жизненное пространство исчезающего подвида помогла принятая в 2010 г. «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Благодаря этому документу появились национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда» в Приморском крае, а также Средне-Уссурийский заказник.

За 5 лет суммарная охраняемая площадь составила четверть всего ареала амурского тигра, увеличившись (по данным на 2016) более чем на 1,5 млн. гектаров. Перепись 2015 года показала, что на нашем Дальнем Востоке живет от 523 до 540 уссурийских тигров. Три десятка, или 10% мировой популяции бабров обитают в Маньчжурии (Китай).

Будет интересно: Тигры

В настоящее время главными факторами, которые ограничивают области распространения и численность тигров, названы:

  • низкая плотность популяций;
  • большие площади семейных и персональных участков;
  • ограниченный видовой набор с трудом добываемых кормов;
  • неспособность адаптироваться к окультуренному ландшафту;
  • высокая ценность бабра с точки зрения китайских целителей;
  • браконьерская добыча зверя;
  • недостаточные репродуктивные возможности.

Сейчас амурские тигры держатся на тех участках уссурийской тайги, которые еще не вырублены. Энтузиасты мечтают вернуть тигра на территорию его исторического ареала: в те места, где он некогда обитал, но был истреблен. В перспективе – расселение сибирских тигров в границах Плейстоценового парка, который существует в Якутии. Зоологи планируют довести численность хищников до 750 особей, но такой скачок невозможен без заметного увеличения поголовья диких копытных.

Видео про амурского тигра

Метки: амурский тигр, Красная книга, Редкие животные, сибирский тигр, тигры, уссурийский тигр

Амурский тигр является самым крупным хищником в семействе кошачьих, В настоящий момент он находится на грани исчезновения, и поэтому занесен в Красную книгу. Млекопитающее грациозное и очень красивое. Вес взрослой особи может достигать до 300 кг, при длине тела до 2,9 метра. Обитает амурский тигр на российском Дальнем Востоке. Живет в уссурийской тайге. Животное обладает невероятной силой. Известны случаи, когда тигр волок по земле крупную, убитую им лошадь, до полукилометра. Среди кошачьих ему нет равных. Впечатляет и окрас уссурийского тигра. У него очень красивая и густая шерсть оранжевого цвета. При этом брюхо у тигра всегда белое. Зверь очень быстрый и проворный. Он обладает молниеносной реакцией, отлично прыгает и может бегать со скоростью 80 км/ час.

Животное прекрасно приспособлено к существованию в условиях чрезвычайно низких температур. От переохлаждения его защищает толстый слой подкожного жира. Животное обладает острым цветным зрением и способно различать предметы в полной темноте.

Уссурийский тигр является своеобразной визитной карточкой Приморского края. Его изображение присутствует даже на его гербе. Зона обитания тигра охраняемая. В нее входят территории рек Амур и Уссури, находящиеся в Приморском и Хабаровском краях. В последнее время амурского тигра можно встретить в некоторых районах Китая, что свидетельствует об увеличении его популяции.

Амурский тигр является властелином огромной территории (самец до 800 квадратных километров, самка — до 500 кв. км). Как правило, животное не покидает своих владений. Это происходит лишь при дефиците пищи. В этом случае тигр может приближаться к людскому жилью и нападать на домашних животных. Охотится он ночью. Самцы предпочитают жить в полном одиночестве. Самки же живут небольшими группами. Общаются тигры звуками. Находясь в хорошем расположении духа, трутся друг о друга телами, касаются головами.

На охоту тигр тратит большое количество сил и энергии. Это обусловлено тем, что из десяти его попыток поймать добычу, успешной бывает лишь одна. Зверь выслеживает жертву и пытается подобраться к ней как можно ближе, при этом, оставаясь незаметным. Далее следует молниеносный бросок и попытка схватить жертву за горло. При неудаче, тигр не преследует животное, а предпочитает искать новую жертву. Свою добычу он перетаскивает к водоему, где и трапезничает. Остатки прячет в укромном месте, которое охраняет.

Питается тигр крупными парнокопытными, в число которых входят пятнистые олени и изюбры. Может охотиться на мелких зверей, лягушек, птиц, мышей. Иногда лакомится фруктами. В сутки он съедает до 10 кг мяса. На человека не нападает. Живет около 15 лет.

Период спаривания не привязан к конкретному сезону. Это может происходить в любое время. Беременность у самки амурского тигра длиться 3,5 месяца, после чего на свет появляются от двух до пяти тигрят, весом до 1 кг. Они слепы и беспомощны. Видеть начинают лишь спустя две недели. До двух месяцев питаются только материнским молоком, и только затем начинают понемногу есть мясо. Полностью на мясной рацион переходят в возрасте полугода. Мать подкармливает свое потомство в течение двух лет. После этого тигрята становятся самостоятельными и начинают жить отдельно. В воспитании и кормлении тигрят самец участия совсем не принимает.

Врагов у уссурийского тигра нет. Потягаться с ним силой может лишь бурый медведь. Но такие схватки большая редкость.

Дальневосточный тигр и человек

Многие считают, что амурский тигр представляет прямую угрозу человеку. Но к счастью, это не совсем так. Природа этого зверя наградила так, что в его рационе нет человека, но есть разного вида копытные, такие как косуля, олень, кабан или газель. Но поскольку уссурийский тигр — хищник, он при непонятных обстоятельствах может посчитать человека добычей. Но такие случаи редкость, и чаще всего виноват сам человек. Зоологи утверждают, что для здорового образа жизни дальневосточному тигру необходимо близко 75 копытных животных. Очень часто уссурийские хищники пользуются хитростью и не вылеживают добычу. Чуя запах людей, в том числе и лесорубов, тигры находят расставленные по лесу капканы или всевозможные ловушки для некрупных зверей, где уже поймана добыча.

Иногда можно услышать новость, что очередной тигр стал людоедом. Опровергнуть этот факт сложно, но стоит учитывать то, что просто так тигр не нападет на человека, скорее всего, зверь был загнан в безвыходное для себя положение, и был вынужден совершить убийство. Хотя иногда стоит отметить тот факт, что животное могло быть больно или оно было ранено. Тигр никогда не зайдет без причины в место, где живут люди, и тем более не станет убивать их, ведь он сам боится людей.

Интересные факты о тиграх

Описывать такое величественное создание — одно удовольствие. Дальневосточный тигр слишком красив, силен, и с виду обладает таким обаянием, что иногда забываешь про то, что это смертоносный хищник. Именно по этой причине нужно изложить все фаты об этом полосатом животном:

  1. Несколько сотен лет назад охотники и рыбаки, проживающие вблизи реки Амур, боялись этого зверя на столько, что даже не произносили его имени вслух. Понимая, насколько это существо сильно они покланялись ему, как некоему богу, который властен над всем, что происходит в мире, и в качестве благодарности приносили ему дары в виде убитых оленей.
  2. Китайские народные медики долго считали, что кости и зубы убитых тигров обладают целебными свойствами, как рога носорогов или бивни мамонтов, и могут излечить от самого сильного недуга.
  3. Подвид Амурских тигров занесен в красную книгу т.к. популяция этих животных очень мала.
  4. Поражает и самое красивое и в то же время самое смертоносное оружие тигра – его клыки. У старого хищника они могут вырастать до 13 сантиметров.
  5. Ученые выяснили, что самым распространенным методом убийства травоядных является перегрызание глотки, но бывают и случаи, когда хищная кошка душит жертву, наваливаясь на ее шею всем своим телом.
  6. Прыжки дикого тигра можно заносить в книгу рекордов, ведь в длину хищник способен прыгнуть на 6,5 метров. В высоту же — на 5,1 метр.
  7. Скорость тигра тоже достойнее книги рекордов. Максимально зафиксированная скорость бега тигра была 68 километров в час.
    Уссурийский хищник в состоянии разогнаться до 60 км/ч.
  8. Черные полосы на лбу животного русскому человеку ничего не расскажут, но в Китае они означают иероглиф, который переводится как «король». Поэтому в стране восходящего солнца очень ценят это по истине древнее и могучие животное.
  9. Ни для кого не секрет, что отстрел и охота на уссурийских тигров запрещены. Так, например, в Китае за убийство этого зверя грозит расстрел.

>Амурский тигр. Образ жизни и среда обитания амурского тигра

Животные Красной книги: амурский тигр

Амурский тигр – самый редкий представитель мира животных. Ещё в середине 19-го столетия их популяция была многочисленной, однако под конец этого столетия каждый год убивали примерно 100 особей.

Именно благодаря этому уже примерно в 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.

Существует несколько основных причин такого явления:

  • Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;
  • Уменьшение количества главных кормовых объектов;
  • Прямое истребление особей браконьерами.

Один из самых больших хищников планеты — Амурский тигр. Красная книга уже на протяжении долгих лет охраняет особей этого вида. Однако в апреле 2007 года, по словам экспертов Всемирного фонда дикой природы, популяция амурских тигров достигла такого же количества, как и сто лет тому назад. В связи с этим на данный момент тигр не находится на гране вымирания.

В 2008 — 2009 годах происходила комплексная экспедиция в рамках программы «Амурский тигр», в результате которой было определено, что на территории Уссурийского заповедника удалось насчитать 6 представителей этого вида. Также выяснилось, что животное амурский тигр использует для своего проживания территорию, которая более чем в два раза больше площади всего заповедника.

А это означает, что тигры выходят и за пределы охраняемой зоны, где их может ожидать повышенная опасность. Учитывая эти данные, появился вопрос о создании охраняемой зоны и за пределами территории самого заповедника.

Описание амурского тигра

Класс тигра амурского – млекопитающее. Он является одним из крупнейших хищников фауны всей планеты. Его масса может превышать даже 300 кг. А по некоторым источникам были выявлены особи массой до 390 кг, но сегодня встретить столь больших представителей амурских тигров довольно сложно. Длина тела составляет в среднем 1,6 — 2,9 м, а длина хвоста — 1,1 м.

Эти животные являются украшением дальневосточной тайги, а также объектов поклонения численных народов. Амурский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края и на другой разнообразной символике многих городов и районов этого края.

Зверь обладает огромными физическими показателями: он способен легко перенести огромную тушу лошади весом в полтонны. Его скорость достигает 80 км/час, уступая по этому показателю лишь гепардам.

Амурский тигр имеет красивый, присущий хищнику окрас шкуры: на рыжем фоне на спине и боках расположены поперечные тёмные полосы. Существует мнение, что невозможно встретить хотя бы двух особей с одинаковым рисунком, ведь все они уникальные. Такой окрас, хоть он и яркий, но выполняет маскировочную функцию.

Из-за своих размеров тигр не обладает выносливостью. Чтобы поймать добычу, ему приходиться подкрадываться к ней максимально близко, в чем и помогает окрас, который сливается с сухой травой.

Посмотрите фото амурского тигра, и вы сами в этом убедитесь. В среднем эти тигры живут около 15 лет. Хоть максимальный срок жизни и составляет пол столетия, тигры, как правило, погибают раньше своей старости.

Хищники питаются только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Они уделяют значительную часть своего времени охоте, однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей.

Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

При недостатке этого показателя хищники могут вести охоту и на более мелких животных (барсуки, собаки, домашний скот и т. д.) Единоразово тигр может осилить 30 кг мяса, а его дневная норма составляет около 10 кг.

Как и большинство представителей кошачьих, амурский тигр предпочитает одиночный образ жизни. На протяжении всего существования особь выбирает для себя определённый участок территории, за пределы которого выходит лишь при надобности поиска пищи. На личной территории тигр оставляет специальные отметки:

  • Брызги мочи на камни или деревья;
  • Проскрёбы на участках земли;
  • С помощью когтей с деревьев тигр сдирает кору.

Взрослый самец ведёт защиту своего участка от нежданных гостей, а с другими особями может выяснять отношения посредством рёва. В драку самцы входят нечасто. Однако в основном эти тихие животные могут сохранять тишину и на протяжении нескольких лет.

Хищники размножаются в среднем раз за 2 года. Самцы – полигамные животные, которые могут размещать на своей территории сразу нескольких самок. А в случае конкуренции с другими самцами способны даже вступать в бой с противниками.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *