0

Продукты пчеловодства применение

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

  • антибактериальные;
  • антитоксические;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).
  4. Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.
  5. Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

  6. Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .
  7. Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.

Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека. Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  2. Лечение гипертонии.
  3. Лечение мужских проблем.
  4. Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  5. Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  6. Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  7. Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Важно! Точную дозировку пыльцы, при лечении каждого из заболеваний, уточняйте в специализированных справочниках или у лечащего врача.

Чем полезен прополис для человеческого организма

Большинство читателей, наверняка слышали о том, что прополис представляет собой продукт пчеловодства, который используется для повышения иммунитета. Кроме того, его используют в косметической и пищевой промышленности, добавляют в лекарства и мази.

Однако немногие знаю о том, что же такого ценного в этом веществе. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, которое используется как «замазка» щелей в сотах и как антисептик ячеек.

Знаете ли вы?Пчёлы получают прополис методом модификации клейкого вещества, которое они собирают с весенних почек деревьев.

Таким образом, если пчёлы используют прополис как антисептик, значит и человек может найти ему применение. Кроме выраженного антисептического действия, этот продукт очищает клеточные мембраны в организме человека (убирает холестерин и нормализует дыхание клеток), питает витаминами и микроэлементами, которые имеют омолаживающие свойства и ускоряют процесс выздоровления.

Помимо перечисленных свойств, прополис повышает устойчивость к радиации. Также, вещество усиливает все защитные функции организма и действует как антидепрессант.

И без того внушающий список полезных свойств, дополняется немалым списком болезней и недугов, с которыми отлично справляется прополис:

  1. Ревматизм
  2. Мигрень
  3. Расстройство ЖКТ
  4. Алкоголизм и наркомания
  5. Остеохондроз, артрит
  6. Заболевания половых путей
  7. Экзема, герпес, фурункулёз

По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. Мерва – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.

Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) – это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком — о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь маточному молочку, являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.

Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Важно!Не рекомендуется употреблять пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. При сильных умственных нагрузках
  3. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  4. При синдроме хронической усталости.

Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.

Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко – это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Знаете ли вы? В гробнице Ма Вас Дуй (Китай) были обнаружены рецепты на бамбуке с подробным описанием применения трутневого молочка. Наши предки уже тогда знали о полезных качествах трутней.

Жидкость добывают способом вытяжки сот с трутневыми личинками. Так называемое «личиночное молочко» после прессования представляет собой густую светлую жидкость и имеет кисло-сладкий вкус.

Добывать трутневое молочко очень непросто. Пчеловоды достают соты с трутневыми личинками и переносят их в лабораторию. Следуя санитарно-гигиеническим условиям, соты фасуют, доводят до жидкого состояния и разливают в емкости, которые потом укладывают в ящики или корзины. Срок хранения препарата составляет 3 года.

Этот продукт имеет много полезных свойств:

  • улучшает аппетит и обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • поддерживает в тонусе кожу и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует потенцию и сексуальное влечение.

Чаще всего, трутневое молочко советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • гипотиреозе (болезнь щитовидной железы).
  • нарушении пищеварительной системы;
  • атеросклерозе (хроническое заболевание кровеносных сосудов);
  • простатите;
  • климаксе и бесплодии у женщин;
  • дерматите;
  • грибке или экземе;
  • стрессе, бессоннице или переутомлении.

Пчелиный яд

Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный яд — продукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Знаете ли вы? После укуса, пчёлы оставляют в коже человека жало, а спустя нескольких часов — умирают.

Пчелиный яд содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • заболеваний нервной системы;
  • ревматизма;
  • аллергии;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • онкологии (яд способен противостоять росту раковых опухолей);
  • остеохондроза;
  • артрита;
  • гриппа или простуды;
  • головной боли.

Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем — с помощью пчёл.

Важно! Апитерапию (метод лечения с использованием живых пчёл) не рекомендуют использовать беременным женщинам.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Как собирают мед диких пчел?>>>

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Продукция пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

С незапамятных времен пчелопродукты применялись в лечебных целях. Упоминания на сей счет мы можем встретить в летописях. К примеру, в библиотеке Месопотамии была найдена книга, датирующаяся 2700 годом до н.э., где мед и продукты пчеловодства описывались именно как лекарства.

В Египте был обнаружен папирус «Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» (1200 лет до н.э.). В нем описаны рецепты приготовления медовых препаратов от заболеваний внутренних органов, кожи и других. Натуральный продукт также использовался для мумификации — египтяне считали, что он оберегает вечную молодость.

Позднее в известном медицинском трактате «Медицина Профета» автор напишет: «Четыре действия рождают чудо — пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом».

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Интересный факт: Когда в Вавилоне в 323 году до н.э. погиб Александр Македонский, его сподвижник Птолемей поручился вернуть тело полководца в Александрию. Для этого он погрузил Македонского в мед — таким образом, удалось преодолеть 2500 км и доставить тело в Египет.

В развитие данной отрасли медицины сделали вклад такие известные мыслители как: Демокрит, Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Диоскорид, Аристотель, Гален, Авиценна. Всех их объединяет убеждение в том, что для сохранения здоровья мед необходим. Но рецепты лечения продуктами пчеловодства все предлагали разные.

Статья в тему: Рецепты медовухи: история и современность

Гиппократ советовал пить «медовую воду» для долголетия. Он также выдвинул теорию о лечении ангины прополисом с помощью согревающих растирок. Пифагор как один из первых в истории вегетарианцев рекомендовал заменить в рационе мясо на пчелиный нектар. Диоскорид пропагандировал наружное применение продукта — для очищения ран, заживления рубцов, улучшения зрения и даже выведения змеиного яда. Гален прибегал к меду и пчелиному яду в военной хирургии — использовал их как обезболивающее и противовоспалительное средство.

В 16-17 веках этот метод лечения разошелся по всему миру. В России патриарх Никон страдающих разными заболеваниями людей поил «питьецом медвяным». Римский Папа Иоанн XXI написал книгу «Сокровища бедных», где рассказывал об исцеляющих свойствах пчелиного яда, воска и меда. Известно, что придворный врач Ивана Грозного предпринимал попытки излечить царя от подагры с помощью яда маленьких тружениц.

Статья в тему: Медовый месяц: сладкая традиция для молодоженов

Со временем эта отрасль народной медицины получила свое научное название — апитерапия, что происходит от греческого «apis» («пчела»). Теперь теорию об исцелении с помощью пчелопродуктов поддерживают даже большинство представителей традиционной медицины.

В Украине развитие апитерапии связывают с именем пчеловода Петра Ивановича Прокоповича. Разведением пчел он занялся в 1800 году — согласно рассказам современников, именно с тех пор он практиковал лечение людей с помощью пчелопродуктов. Пасечник был дружен с известным поэтом Тарасом Шевченко, которого он вдохновил на написание картины «На пасеке», а также произведений «Записки о пчелах» и «О медовых цветочных растениях».

Интересные факты

Лечение медом и продуктами пчеловодства открывает огромные возможности для людей. Перечень их целебных свойств очень широк. Мы расскажем Вам о самых необычных лечебных эффектах, которые способны оказать разные пчелопродукты на организм человека.

Мед

О его свойствах можно проговорить несколько дней и даже месяцев. Достаточно обратить внимание на состав меда: витамины, микроэлементы, аминокислоты… В нем их содержится рекордное количество — намного большее, чем в любом из продуктов по отдельности. К примеру, ложку меда по пользе можно приравнять к нескольким апельсинам.

Уникальность пчелиного нектара заключается в том, что он является природным антибиотиком. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральный продукт несет для организма сугубо пользу. В лаборатории было проведено специальное исследование: наиболее опасные патогенные организмы (стафилококк, синегнойная палочка и другие) были подданы воздействию меда. Результаты показали, что бактерии были уничтожены.

А знаете ли Вы, какие продукты выводят токсины? Мед делает это намного быстрее и эффективнее. Британские ученые доказали, что пчелиный нектар даже избавляет от симптомов похмелья. Согласитесь, скушать ложку сладости намного приятнее, чем поглощать рассол?

Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?

Мед используется в разнообразных формах: как продукт пищеварения, составляющее лекарственных средств, мазь и даже в виде медовых тампонов для зачатия.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Топ продаж Акациевый мед Количество: 65 грн Скидка Подсолнечный мед Количество: 55 грн Топ продаж Липовый мед Количество: Сорт меда: 65 грн Топ продаж Цветочный мед Количество: 60 грн Скидка Гречишный мед Количество: 60 грн Скидка Крем-мед (суфле) Количество: 60 грн Рапсовый мед Нет в наличии Купить Топ продаж Ваточниковый мед Нет в наличии Купить

Народные методы лечения сосудов и болезней сердца вращаются вокруг пчелиной пыльцы. Ее еще называют обножкой. Пчелы добывают ее во время опыления медоносных растений — скатывая пылинки своими мохнатыми лапками, они образуют миниатюрные горошинки.

Маленькие труженицы кормят ими своих личинок. Как показывают результаты, с помощью пыльцы всего за несколько дней личинки превращаются в полноценных пчел: они увеличиваются в размерах, у них расправляются крылья, формируются железы.

Статья в тему: Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

Для человека пчелопродукт ценен высоким содержанием аминокислот. Их суточная норма уместилась всего в 30-ти граммах пыльцы. Она помогает нормализовать давление, избавиться от последствий инфаркта, полезны при ишемии, пороке сердца и других подобных заболеваниях.

Среди всех продуктов для лечения печени пыльца является одним из самых эффективных. В смеси с пергой и медом она помогает при гепатитах различной этиологии.

Топ продаж Пчелиная пыльца Количество: 180 грн Топ продаж Мед с пыльцой Количество: 240 грн

Представители народной медицины нарекли пергу «пчелиным хлебом» и вознесли ее до уровня практически панацеи. Это смесь собранной маленькими труженицами пыльцы, утрамбованной в соты и залитой сверху медом.

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Другие продукты пчеловодства пасуют перед ее полезной питательностью. В каждом грамме перги содержится огромное количество белка, витаминов (А, B, C, E, D, К), а также органических микроэлементов (железа, калия, магния и других).

В сутки ее необходимо употреблять совсем немного — достаточно 6 штучек. Исследования на животных показали, что детеныши, которым давали пергу, развивались заметно быстрее своих сверстников.

«Пчелиный хлеб» особенно полезен для репродуктивной женской и мужской систем. Его рекомендуют употреблять представителям сильного пола во избежание эректильной дисфункции и улучшения подвижности сперматозоидов. Для женщин перга станет избавлением от бесплодия и гарантией здоровой беременности.

Перге приписывают в народной медицине даже лечение алкоголизма.

Перга в сотах Нет в наличии Купить Перга c медом Количество: Количество: 200 грн Топ продаж Перга Количество: 140 грн

Воск необходим пчелам для построения сот. А для человека это настоящий кладезь полезных веществ — в первую очередь, провитамина А. Для сравнения, в 100 граммах воска его в 80 раз больше, чем в том же количестве говядины и почти в 400 раз больше, чем в моркови.

Продукт широко применяют для изготовления различных мазей, кремов, бальзамов. Он помогает заживлять раны, снимает воспаление, помогает сохранять молодость кожи. Народные методы лечения угрей также упоминают пчелиный воск — в чистом виде для очищения и в смеси с травяными настоями для профилактики прыщей. На сегодняшний день воск также используется для эпиляции и других косметических процедур.

Статья в тему: Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

Народные методы лечения остеохондроза предусматривают использование данного пчелопродукта. Он применяется для приготовления согревающих компрессов, растирок, мазей и настоек.

Пчелиный воск Количество: 35 грн

С помощью прополиса пчелы заделывают щели и трещины в собственных жилищах. Его еще называют «пчелиный клей». Это поразительно: то, что является инструментом построения для маленьких тружениц, стало прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством наружного применения для человека.

Подобные свойства пчелопродукта были обнаружены еще в древнем Египте — с помощью прополиса мумифицировали и бальзамировали людей. Позже медики стали использовать его для лечения военных ранений. Известный персидский врач Авиценна писал, что продукт помогает вытягивать концы стрел, очищая и разрежая рану.

Статья в тему: Чудодейственный прополис: лечение пчелиным «клеем»

Данный продукт — природный анестетик, что подтверждено исследованиями известного украинского пчеловода Петра Прокоповича. Согласно результатам экспериментов, смесь «пчелиного клея» с раствором кокаина усиливает действие последнего более, чем в 10 раз! Современными учеными были обнаружены также регенеративные свойства прополиса, так как в его состав входят растительные смолы и природные бальзамы (эфирные масла, дубильные вещества).

Продукт станет прекрасным помощником для представителей сильного пола. Лечение простатита прополисом дает даже более эффективные результаты, чем средствами традиционной медицины.

Топ продаж Настойка прополиса Процент: 100 грн Прополис Количество: 35 грн

Забрус — это так называемые восковые «крышечки», которыми пчелы запечатывают соты. Пасечники срезают их с поверхности рамки. Получается мощный витаминный коктейль из меда, воска, пыльцы, прополиса и перги. Забрус объединяет в себе полезные свойства всех вышеперечисленных пчелопродуктов, поэтому сфера его применения очень многогранна.

Статья в тему: Что такое забрус пчелиный?

Продукт необходимо жевать, пока во рту не останутся лишь нерастворимые частички воска. Такая простая ежедневная манипуляция станет профилактикой и лечением: гриппа и простуды, стоматологических заболеваний, заболеваний дыхательной системы и других проблем со здоровьем.

Одним из самых уникальных свойств забруса можно назвать избавление от никотиновой зависимости. Действуя в качестве подмены табака, он помогает легко бросить курить.

Скидка Забрус Количество: 100 грн Забрусовый мед Нет в наличии Купить

Пчелиное маточное молочко

Среди всех продуктов пчел маточное молочко является одним из наиболее полезных. Его вырабатывают маленькие труженицы с помощью своих желез и вскармливают потомство в течение первых 3-х дней. Натуральным продуктом также питается «королева» пчел — матка. Именно это объясняет ее склонность к долгожительству. Для сравнения, матка живет около 3-х лет, а обыкновенная пчела — около 3-х месяцев.

Статья в тему: Что такое маточное молочко и как его применять?

Пчелиное маточное молочко называют «эликсиром молодости» в чистом виде. С этой целью его применяют как внутренне, так и в виде различных кремов. Согласно исследованиям, проведенным во Франции доктором Дестремом, употребление молочка пчел оказало замедляющий эффект на процесс старения клеток.

Благодаря своему питательному составу натуральный продукт рекомендуем для беременных женщин и для детей, рожденных ранее срока. Он увеличивает вес, обеспечивает защиту от болезней, улучшает аппетит и т.п. Также продукт упоминается среди народных методов лечения простатита, эректильной дисфункции и бесплодия.

Маточники Нет в наличии Купить Маточники с медом Нет в наличии Купить

Настойка восковой моли

Данная настойка изготавливается из личинок восковой моли. Это вредители для пчел: они заводятся в сотах и поедают честно собранные маленькими труженицами воск, пергу и прополис. Но, оказывается, личинки очень полезны для здоровья. Их настаивают на спирте по специальным правилам — в результате получается эффективное целебное средство.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Впервые о пользе настойки восковой моли объявил известный врач Илья Мечников. Он выдвинул ошеломительную теорию: средство способно побороть туберкулез! Ученый объяснил это следующим образом: личинки моли способны переваривать воск. А палочка Коха имеет восковую оболочку. Соответственно, разрушив ее, настойка сделает бактерию уязвимой для традиционных методов лечения.

Как лечить простатит народным методом — также известно данной настойке. Она очень полезна при заболевания мужских репродуктивных органов.

ПЖВМ Количество: Количество: 160 грн Настойка ПЖВМ Процент: 130 грн Топ продаж Настойка восковой моли Процент: 180 грн

Настойка пчелиного подмора

Настойка подмора настаивается на мертвых пчелах. Данное средство очень полезно, оно объединяет в своем составе: аминокислоты, пептиды, пчелиный яд и другие вещества. Считается, что подобное сочетание создает благоприятную почву для традиционного лечения — усиливает воздействие препаратов.

Статья в тему: Лечение пчелиным подмором: секреты от пасечника

В составе настойки присутствует такой элемент как хитозан. Он обладает мощными регенерирующими свойствами: от маленькой царапины до полного омоложения. Практикуется лечение суставов пчелиным подмором, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и других органов.

Скидка Настойка пчелиного подмора Процент: Количество: 100 грн Сухой подмор Нет в наличии Купить

Способы применения

Теперь поговорим подробнее о самых популярных рецептах в народной медицине.

Мед можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими компонентами. В первом случае, будет достаточно кушать по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Наиболее популярным профилактическим средством от всех болезней, а также для поддержания жизненной энергии считается медовая вода.

В стакане теплой очищенной воды нужно развести 2-3 чайные ложки меда. Добавить несколько капель лимонного сока и перемешать. Пить дважды в день — утром натощак и за пару часов до сна.

Статья в тему: Медовая вода — универсальный рецепт здравия

Как избавиться от гриппа или насморка? Как вылечить сухой и влажный кашель? Как обеспечить здоровое развитие будущего малыша во время беременности? Как лечить селезенку народными средствами? Во всех вышеперечисленных случаях Вам поможет смесь меда, молока и масла.

В стакане теплого молока (при температуре не выше +60 градусов) развести одну столовую ложку меда. Добавить кусочек масла, 1-2 см толщиной.

Статья в тему: Молоко с медом: прощай, кашель!

Пчелиную пыльцу также можно употреблять в чистом виде. Достаточно одной десертной (или неполной столовой) ложки раз в день. Хорошенько разжевать и подержать во рту несколько минут, после чего можно запить водой.

Также пыльцу употребляют вместе с медом. Считается, что он «консервирует» ее лечебные свойства и усиливает целебный эффект.

Для этого мед и пыльцу смешивают в пропорциях 5:1 и перебивают миксером до получения однородной массы.

Кушать смесь нужно по одной столовой ложке за час до еды.

Статья в тему: Пыльца с медом: польза вдвойне!

Перга заменяет Ваши аптечные витаминки. Достаточно кушать ее по 6-10 штучек в день. Увеличенная доза (30 грамм в сутки) рекомендуется для тех, кто страдает серьезными заболеваниями: туберкулезом, вирусным гепатитом и т.п.

Эффективной для лечения считается смесь перги с медом.

Мед и пергу смешивают в равных пропорциях и взбивают миксером до однородной массы. Кушать ее необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день.

Курс — 3 недели. После его завершения сделать перерыв в 2-3 недели и повторить снова.

Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем!

На основе пчелиного воска делаются различные мази и крема. Для их приготовления Вам понадобится сначала растопить пчелопродукт на водяной бане.

Для лечения суставов и позвоночника рекомендуем следующий рецепт:

Смешайте 100 гр воска, 10 гр мумие, 20 гр смолы ели, 20 мл кедрового масла, 20 мл масла зародышей пшеницы, 10 мл сока алоэ, 10 мл настойки полыни. Полученную мазь втирать в пораженную область.

Омолаживающая маска для лица:

30 гр воска, 30 гр меда, 10 мл сока алоэ, 20 мл настойки белой лилии. Нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить и остудить в холодильнике.

Статья в тему: Применение пчелиного воска для лица и волос

Крем для заживления ран и язв:

20 гр пчелиного воска, 30 гр растительного масла, 50 гр чистотела, 50 цветков календулы. В предварительно сваренный отвар добавить растопленный воск. Смесь дополнительно проварить на водяной бане.

Прополис применяется для приготовления настойки или мази.

Статья в тему: Мед с прополисом — натуральная альтернатива аптечке!

К примеру, лечение прополисом гастрита предусматривает употребление водного экстракта:

Теплая кипяченая вода смешивается с измельченным «пчелиным клеем» в пропорциях 10:1. Настаивается в термосе в течение суток. Полученный настой нужно применять по 2-3 столовые ложки 3-5 раз в день за полчаса до еды. Также водным экстрактом прополиса можно протирать пораженную область при заболеваниях кожи.

Статьи в тему:

Настойка прополиса для волос

Прополис для лица: очищение + омоложение

Для лечения аденомы простаты прополисом понадобится спиртовая настойка:

70-градусный спирт и измельченный «пчелиный клей» смешиваются в пропорциях 10:1. Настаивать 2-3 дня в темной посудине. Применять за полчаса до еды по 20-60 капель, разбавляя их в стакане воды. Для наружного применения настойку рекомендуется разбавлять с водой в пропорциях 1:2.

Мазь из прополиса готовится следующим образом:

50 гр измельченного пчелопродукта перетирается со 100 гр сливочного масла или вазелина до получения однородной массы.

Забрус употребляется в чистом виде.

Для профилактики его необходимо жевать по одной чайной ложке 3 раза в день. Для лечения гриппа и простуды доза увеличивается — по одной чайной ложке каждые 30 минут до исчезновения острых симптомов.

Жевать до тех, пока во рту не останется только воск, его нужно выплевывать.

Пчелиное маточное молочко в чистом виде рекомендуется употреблять по 1 гр (½ чайной ложки) 2 раза в день — за 15 минут до завтрака и за 15 минут до обеда.

Он также является основным ингредиентом для приготовления омолаживающего крема для кожи.

Статья в тему: Готовим лечебную косметику на основе пчелопродуктов

Также продукт можно смешать с медом — это увеличит срок его годности и усилит целебный эффект:

100 гр меда смешать с 1 гр маточного молочка. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.

Статья в тему: Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Правила применения настойки восковой моли зависят от ее типа.

  • 10% настойку — 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды
  • 20% настойку — 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды

Средство рекомендуется развести в небольшом количестве воды.

Статья в тему: Настойка восковой моли для лечения бронхита

Норма употребления настойки пчелиного подмора для профилактики — 1 чайная ложка, разведенная в небольшом количестве воды. С целью лечения доза увеличивается до 2-х чайных ложек.

Она применяется для укрепления иммунитета, уменьшения болей в суставах и позвоночнике, усиления активности щитовидной железы, стабилизации работы сердца и кровеносного давления, очищения желудка и кишечника, избавления от импотенции и во многих других случаях. Также настойка является одним из народных методов лечения близорукости.

Как Вы уже успели убедиться, ознакомившись с нашей статьей, продукты жизнедеятельности пчел являются прекрасной альтернативой различным синтетическим препаратам. В большинстве своем, они оказывают тот же эффект на организм, однако не причиняют вреда здоровью. Но не рекомендуем увлекаться самолечением — перед употреблением того или иного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Сложно найти в природе более полезное насекомое, чем пчела. По количеству получаемых от не продуктов ее значение для человека сопоставимо со значением коровы. Не зря существует такое популярное с библейских времен выражение, описывающее какой-либо благодатный регион как «край, где течет молоко и мед». Подобно тому, как от коровы мы имеем не только молоко, но и масло, сметану, творог, сыворотку, телятину и даже эффективное органическое удобрение, продукция пчеловодства, предназначенная для использования человеком — это не только мед. Но все же именно получение меда является основной целью пасечного хозяйства, остальные продукты являются побочными, но не менее полезными.

  • Мед
  • Пчелиный воск
  • Пыльца
  • Прополис
  • Забрус
  • Перга
  • Подмор
  • Маточное молочко

Для жителей Евразии мед еще полтысячелетия назад был единственным сладким продуктом: сахар стал известен нашим предкам только после открытия Колумбом Америки и знакомства с тамошними экзотическими продуктами — сахарным тростником, картошкой, помидорами.

Но сахару не удалось полностью вытеснить из употребления мед, благодаря его уникальным свойствам.

Мед содержит множество полезных природных элементов, его состав и технологию производства пчелиной семьей практически невозможно воспроизвести. Главными наполнителями меда являются глюкоза и фруктоза, составляющие в нем до 80%, еще 15-20% составляет вода. На фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин приходится лишь 3 %. Однако именно благодаря их наличию потребление меда способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, снятию эмоциональной нагрузки, лечению респираторных заболеваний.

По происхождению мед классифицируется на цветочный, сахарный, падевый.

Цветочный мед

Мед, получаемый при обработке пчелами цветков растений. Он бывает монофлерный, собираемый только на растениях одного вида, например, акациевый или липовый , и полифлерный, собираемый на разных растениях. Цветочный мед составляет основу медосбора. Одними из лучших сортов меда являются светлые — липовый, акациевый, кленовый, люцерновый, и темные — гречневый, рябиновый, вересковый. Хорошими считаются сорта меда масличных культур: подсолнечник (желтый) и рапс (белый), их товарным недостатком является относительно быстрое загустевание (на 2 — 4-й месяц хранения после взятка).

Падевый мед

Это мед, для производства которого пчелы собирают нектар не с цветков растений, а с пади животного происхождения, хвои или листьев. Падевый мед пчелы вырабатывают, когда недостаточно цветков для сбора нектара. Тогда они начинают использовать выделения слюнной секреции разных насекомых, медвяную росу, разных растительных вшей и паразитов, питающихся соком растений, а также непосредственно листья и хвою растений — сосны, кедра, дуба, сливы, вишни, яблони. Падевый мед является очень ценным продуктом, но его пчелы вырабатывают мало, в основном, в засушливое лето или осенью, когда отцветают основные медоносы. Да и для самих пчел падевый мед, в зависимости от его происхождения, может быть опасным и ядовитым продуктом.

Сахарный мед

Собственно, это не что иное, как медовый фальсификат. Он получается при активном кормлении пчел сахарным сиропом. Такой мед пчеловоды дают пчелам заготовить на зиму для подкормки зимующих пчелиных семей. Но как товарный продукт для потребления он не годится. Вернее, его можно употреблять в пищу, но он мало чем отличается от сахарного сиропа, не имеет тех витаминов, которые попадают в него вместе с пыльцой цветочных растений. И соответственно, такой продукт не обладает целебными свойствами натурального меда. Отличить такую подделку от настоящего меда несложно. Сахарный мед не имеет характерного медового аромата, на вскус сладкий, но без медовой терпкости. Густеет такой мед быстро, всего за 1-2 месяца после выкачивания. При этом от натурального его отличает липкость и салообразная мелкозернистая кристаллизация.

Пчелиный воск

Это твердый аморфный продукт, со специфическим восковым запахом. Цвет его зависит от вида обрабатываемых пчелами растений — от темно-коричневого до совсем белого. Он вырабатывается имеющимися у рабочих пчел восковыми железами, наиболее продуктивными у молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней. Производительность пчел по воску в значительной степени зависит от их питания: больше потребляет маленькая труженица свежей пыльцы и меда — больше дает воска. Для получения 1 кг продукта нужно примерно 3,5 кг меда. Пчелы применяют воск для строительства и запечатывания сот. Прекращение выделения пчелами воска — тревожный сигнал для пасечника: это может означать, что пчелы могут начать роиться или, что еще хуже, в семье погибла матка.

В состав воска входят более 300 элементов: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), жирные кислоты (15%), вода (2,5%), а также различные минералы, каротин, ароматические вещества. Этот продукт пчеловодства применяется как ингредиент в косметической продукции, ну а в самом пчеловодческом хозяйстве — для изготовления вощины.

Воск можно применять и в медицинских целях — для лечения ран, воспалений кожи, ожогов.

Пыльца

Ее выделяют пыльники, расположенные на тычинках цветка, собственно — это мужские выделения цветка, состоящие из мелких зернышек. При попадании ее на пестик, женский орган цветка, происходит его оплодотворение и завязывание плода. Сам процесс опыления цветков происходит в основном за счет насекомых, преимущественно тех же пчел. Поэтому одним из побочных положительных эффектов пасеки является и повышение урожайности опыляемых ими растений. Для пчелы же пыльца — второй по важности продукт после сладкого нектара, она используется при выработке воска, входит в состав маточного молочка, добавляется в мед. Поэтому пчела за каждый раз на задней паре своих лапок приносит в улей до 10 мг пыльцы, которую в среде пчеловодов называют еще пчелиной обножкой.

Продукт используется в народной медицине, в ее состав входят очень много веществ, стимулирующих биохимические процессы в человеческом организме. А по аминокислотному составу пыльца очень сходна с молоком или мясом.

Прополис

Это своеобразный пчелиный клей с густым эфирным запахом. Пчелы производят его из продуктов, получаемых из неперевариваемых оболочек пыльцы, вытяжек из почек растений. Он содержит 38 — 60% растительных смол, 8 — 36% воска, около 16% бальзама, и еще аскорбиновую, никотиновую, кофейную, бензойную и коричную кислоты, рибофлавин и токоферол. Прополис широко применяют в народной медицине и фармацевтической индустрии. Пчелы же его используют как клей для герметизации щелей, сужения летков и прочих хозяйственных нужд пчелиной семьи. Наиболее чистый прополис откладывется на верхних брусках рамок. Для увеличения сбора продукта рекомендуется усиливать вентиляцию улья, применять специальные вкладыши для летков.

Забрус

Этот продукт представляет собой восковые крышечки, которые срезаются с наполненных медом и запечатанных сот перед установкой рамки в медогонку для выкачки меда. Забрус состоит не просто из меда и воска, но и необычного состава восковых крышечек, которыми трудолюбивые пчелы для консервации запасов меда запечатывают соты. Кроме воска продукт содержат прополис, цветочную пыльцу, выделения восковых желез пчел.

Забрус богат на целебные свойства. Полезно его жевать по 1 столовой ложке до 10 минут ежедневно. Его компоненты активизируют кровообращение и обмен веществ, поднимают мышечный тонус. Забрус является бактерицидным продуктом и хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Перга

Это запечатанная в соту утрамбованная пыльца после молочнокислого брожения и консервации. В ее состав входят аминокислоты, ферменты и витамины, обладающие ценными антимикробными свойствами, благодаря чему перга представляет собой безопасный анаболик. Когда молодые пчелы приносят в улей обножку (пыльцу), часть ее перерабатывают сразу, а часть отдают пчелам-сборщикам, которые и складируют исходный продукт в ячейки. Антибиотические свойства и питательная ценность перги выше, чем у исходного материала — пыльцы.

Подмор

Этот продукт пчеловодства представляет собой тела мертвых медоносных пчел. Пчелы погибают по разным причинам, прежде всего и из-за низкой продолжительности жизни, которая у рабочей пчелы составляет порядка 3 месяцев. Погибшие пчелы осыпаются вниз, на дно улья.

Пчелиный подмор также используется в медицинских целях для лечения разных болезней. Продукт включают в состав мазей, спиртовых экстрактов. Подмор с античных времен применяли при лечении гнойников, десен, ослабления зубной боли, им укрепляли волосы и лечили глаза. А современные британские ученые советуют использовать его для снятия спазмов живота, при ревматизме и даже для растворения мочевых камней.

Маточное молочко

Считается наиболее элитным продуктом пчеловодства, который представляет собой выделения желез нерабочей пчелы, предназначенные для кормления личинок маток, рабочих пчел и трутней. Это белая жидкость с легким перламутровым оттенком. Его состав чрезвычайно богат на различные минералы и витамины. Содержит до 70% воды, до 15% углеводов, до 7% жиров, и небольшую долю (менее 10%) других компонентов. В маточном молочке около 100 наименований макро- и микроэлементов, 22 наименования аминокислот, все известные углеводы и ферменты. Кроме того, в нем содержится 5% неизученных компонентов.

Метод заготовки

Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже.

Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.

Данный продукт нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку там может образоваться плесень. Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученную мерву могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.

На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.

Изготовление и применение мервоска

Из мервы получается хороший крем для обуви, который продлевает срок жизни кожаных изделий. Для его приготовления выжимки сотовых рамок нужно смешать с раствором стиральной соды в соотношении 1:5 и уварить до консистенции дегтя. Причем насколько мервоск будет жидким, настолько большее количество его образуется в результате. Масса готового мервоска при изготовлении может увеличиваться в разы. В конце восковую массу упаривают так, чтобы содержание влаги в ней было не выше 70%. Приготовленную смесь можно добавить немного стеарина или живицы. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения на коже трещинок и других повреждений.

Очевидно, что такой полезный и достаточно недорогой продукт, как мерва, выгодно и удобно использовать, как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах. Сырье достаточно легко приобрести у пасечников. Стоимость 1 кг мервы на данный момент составляет приблизительно 50 руб. Это если покупать непосредственно на пасеке. У перекупщиков такой продукт естественно будет дороже.

Работа пчел позволяет получить разные полезные вещества. Одним из них является пчелиная мерва. Продукт мало известен, однако это не утрачивает его полезных свойств.

Пчелиная мерва

Что такое пчелиная мерва?

Она представляет собой остатки, образованные в процессе перетопки старых сот, и включает:

  • части пчелиных личинок;
  • кокон;
  • пергу;
  • иные продукты пчелиной жизнедеятельности.

Перга

На вид мерва напоминает комковатую массу буроватого или черного цвета. В ней практически невозможно разглядеть сотовые ячейки. После солнечной воскотопки в мерве остается до пятидесяти процентов воска. Данный продукт используется для дымаря как удобрение. Его нельзя хранить в помещении с высокой влажностью, так как на нем образуется плесень. Хранить мерву нужно так же, как воск.

Продукт делится на 2 типа:

  • пасечный;
  • заводской.

В первом случае чаще всего содержание воска выше (30-50%), чем во втором (до 25%). Пасечный вариант применяется в качестве воскосырья для воскобойных заводов, а второй — на воскоэкстракционных предприятиях. Пасечная мерва перерабатывается, и большая часть ее растворимых веществ переходит в жидкость, используемую в качестве витаминной добавки для птицы, скота, растений. Заводской вариант сначала промывается, после чего посредством растворителей извлекается воск. Вещество становится клейким и не подходит для продажи в виде чистого варианта.

Пасечная мерва

Она, как и любой продукт пчеловодства, славится витаминами С, В, Р. В ее составе содержится множество:

  • флавоноидов;
  • кальция;
  • протеина;
  • цинка;
  • магния;
  • железа;
  • меди;
  • натрия;
  • калия.

Всего в состав мервы включено 17 микроэлементов и 30 минералов. Она сохраняет столько полезных компонентов, так как при вытопке восковых сот не используется слишком высокая температура.

Для получения сырья используется воскопресс. Оно содержит большое количество влаги, поэтому продукт склонен к образованию плесени и поражению молью. Из-за этого процент содержания воска становится ниже. Мерву лучше всего разложить тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении, можно подсушить. Если выкладывать сырье на жаркое солнце, то необходимо позаботиться о его регулярном помешивании. Сухой продукт упаковывается в отдельную тару. Если этого не сделать, то в будущем в нем станет размножаться восковая моль.

Восковая моль

После получения воска некоторые пасечники выбрасывают полученные отходы, однако и они могут принести пользу:

  • после переработки жидкость питается полезными веществами и применяется как добавка для корма животных и полива растений, благодаря чему ускоряется их рост (хорошо дает плоды после этой подкормки клубника);
  • измельченное и высушенное сырье насыпается к кустам и плодовым деревьям как удобрение;
  • минимальное количество такого сырья включается в рацион цыплят-бройлеров, отчего корма становятся более эффективными;
  • сухая мерва используется для дымаря вместе с гнилой древесиной: это позволяет добиться меньшей концентрации дыма, что хорошо сказывается на поведении пчел.

Дымарь

Также данный продукт применяется в качестве компрессов и аппликаций. Благодаря этому можно устранить острую боль в суставах, спине, пояснице, связках. Мерву часто применяют для размножения восковой моли (огневки): на основе образованных личинок производятся настойки и экстракты, результативные при бесплодии, туберкулезе, анемии. Они также используются как иммуностимулирующие, антибактериальные и антивирусные средства.

Он часто используется для производства крема, ухаживающего за изделиями из кожи. Для этого продукт и каустическая сода смешиваются в пропорции 1:5 и варятся до получения вязкости. По жидкости определяется объем мервоска: более густого продукта будет меньше. Готовая масса упаривается до содержания жидкости в количестве 70%.

Внимание! В смесь лучше добавить минимальную часть живицы или стеарина: данные компоненты позволят исключить образование на изделии трещин или других деформаций.

Масса произведенного мервоска при производстве может стать больше в пару-тройку раз.

Сырье легко приобрести у любого пасечника, а стоит оно недорого (в среднем — 30 рублей). В чистом виде оно не применяется, поэтому его чаще всего используют в качестве воскосырья, и в дальнейшем перерабатывают.

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

продукты пчеловодства, пчелиная пыльца, пыльца растений, свойства пыльцы

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • — способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

продукты пчеловодства, перга, пчелиный хлеб

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

продукты пчеловодства, прополис, уза, пчелиный клей

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

продукты пчеловодства, маточное молочко

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

продукты пчеловодства, пчелиный воск

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Воск

Парафин

Церезин

Стеарин

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Ровная

Ровная

Срез от ножа

Матовый

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Матовый

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *