0

Промысловые рыбы

Донные рыбы

Донные рыбы, также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы). Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраиныruen континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами. Однако у многих донных рыб икра и личинки пелагические.

В глубоководной зоне донные рыбы довольно многочисленны и активны по сравнению с батипелагическими рыбами. Здесь распространены долгохвостовые, бититовые, бельдюги, миксины, лопаточные нетопыриruen и пинагоры.

У донных рыб хорошо развитые органы и мускулатура. По этим параметрам они ближе к мезопелагическим рыбам, чем к обитателям батипелагиали. Иными словами, они более разнообразны. У них как правило отсутствуют фотофоры. Глаза и плавательный пузырь могут быть как хорошо развитыми, так и атрофированными. Они сильно отличаются по размеру, нередко встречаются крупные экземпляры свыше 1 м длиной.

У многих демерсальных рыб длинное и узкое тело, подобное угрям. Возможно, это связано с длиной боковой линии, которая улавливает низкочастотные звуковые волны, тогда как некоторые рыбы с помощью мускулов издают подобные звуки, привлекая сексуальных партнёров . Обоняние также играет важную роль, судя по тому как быстро они ловятся на живца. Основу рациона демерсальных рыб составляют бентосные беспозвоночные и падаль. Они находят пищу в основном посредством боковой линии, обоняния и осязания.

Демерсальных рыб можно разделить на сугубо бентических и бентопелагических, имеющих отрицательную и нейтральную плавучесть соответственно. Бентические рыбы постоянно контактируют с дном. Они либо лежат в засаде в ожидании добычи, либо активно двигаются в поисках пищи. Многие донные рыбы, подобно камбаловым и скатам, имеют приспособленную для жизни на дне форму тела, покровительственную окраску, и способны зарываться в грунт.

Донных рыб промышляют донными орудиями лова (снюрреводами, тралами, крючковой снастью, ставными сетями и др.). Бентопелагических рыб добывают пелагическими орудиями лова.

Донных рыб можно разделить на два основных типа: чисто донных (бентальных) и бентопелагических, которые поднимаются над дном и плавают в толще воды. Бентопелагические рыбы обладают нейтральной плавучестью, которая позволяет плавать без усилий, а у донных рыб более плотное тело и отрицательная плавучесть, удерживающая их на дне без затрат энергии. Бентопелагических рыб больше, чем чисто донных. Помимо уплощённой формы тела, адаптивной особенностью строения многих донных рыб является нижний рот, позволяющий им кормиться с грунта. Песок, засасываемый с пищей, обычно извергается через жаберные щели. Однако звездочётовые имеют верхний рот и направленные вверх глаза, поскольку они охотятся на добычу, плавающую в толще воды.

Картина Яна ван Кесселя (старшего), изображающая донных и бенто-пелагических рыб (камбалу и треску)

У этих рыб плотное тело и отрицательная плавучесть. Всю жизнь они проводят на дне. Их можно разделить на 4 группы. Представители первой группы (подкарауливатели-преследователи) выжидают добычу и нападают, совершая стремительный бросок, подобно щуке. У них стреловидное тело, хорошо развитые спинной, анальный и хвостовой плавники. Ведут одиночный образ жизни на ограничнном индивидуальном участке обитанияruen. К второй группе относятся подкарауливатели-засадчики с плоским телом, крупным ртом и маскирующей окраской. Иногда на теле у них имеются специальные выросты, служащие приманкой. Это ромботелые скаты, крупные камбалы, обыкновенный сом, морской чёрт. Третья группа — донники-бентосоеды с плоским (большинство скатов, удильщики, многие камбалы, химеры) или червеобразным телом (угри, вьюны). Ведут одиночный образ жизни. К четвертой группе относятся стайные бентосоеды (сазаны и многие другие карповые), совершающие миграции.

Примером рыб, способных зарываться в грунт, служат камбаловые и скаты. Камбалообразные — отряд лучепёрых рыб, которые ведут донных образ жизни, лежат и плавают на боку. Плавательный пузырь у них отсутствует. Глаза смещены на одну стороны тела. Личинки камбал первоначально плавают в толще воды, по мере развития их тело трансформируется, адаптируясь к жизни на дне. У одних видов оба глаза расположены на левой стороне тела (арноглоссы), а у других — на правой (палтусы).

Ипноповыеruen, живущие также на дне, выглядят совершенно иначе. Обычно они неподвижно стоят, опираясь на длинные и утолщённые краевые лучи брюшных плавников и хвоста (иногда их называют рыбами-треногами). Они охотятся из засады на планктонных рачков. Длинные лучи грудных плавников функционируют подобно чувствительных антеннам, поскольку глаза у этих рыб развиты плохо.

Малоглазый макрурус — донная рыба с удлинённым телом, крупными глазами и хорошо развитой боковой линией.

Бентопелагические или придонные рыбы обитают в непосредственной близости у дна, питаются бентосом и бентопелагическим зоопланктоном. Большинство демерсальных рыб относятся к бентопелагическим. Их можно разделить на виды с крепким телом и дряблотелых. Дряблотелые бентопелагические виды схожи с батипелагическими, у них небольшая масса тела и низкий уровень метаболизма. Они затрачивают минимум энергии и охотятся из засады. Примером такого типа служит Acanthonus armatusruen, хищник с крупной головой и телом, которое на 90 % состоит из воды. У этих рыб самые крупные глаза (отолиты) и самый маленький мозг относительно тела среди позвоночных.

Твёрдотелые бентопелагические рыбы — активные пловцы, которые энергично ищут добычу на дне. Иногда они живут вокруг подводных вершин с сильным течением. Примером такого типа являются патагонский клыкач и атлантический большеголов. Ранее эти рыбы водились в изобилии и являлись ценным объектом промысла, их добывали ради вкусного плотного мяса.

У костистых бентопелагических рыб имеется плавательный пузырь. Типичные представители, ошибневые и долгохвостовые, — довольно массивны, их длина достигает 2 метров (малоглазый макрурус) и массы 20 кг (чёрный конгрио) . Среди донно-придонных много трескообразных рыб, в частности моровых, спиношипообразных и галозавров.

Бентопелагические акулы, подобные глубоководным катранообразным, достигают нейтральной плавучести за счёт печени, богатой жиром. Акулы хорошо приспособлены к довольно высокому давлению на глубине. Они попадаются на материковом склоне на глубине до 2000 м, где питаются падалью, в частности останками мёртвых китов. Однако для постоянного движения и сохранения жировых запасов им необходимо много энергии, которой недостаточно в олиготрофных условиях глубоководья.

Хвостоколы, обитающие в прибрежных водах, являются донными рыбами, их тело имеет отрицательную плавучесть. Глубоководные скаты ведут бентопелагический образ жизни, у них, как у акул, крупная печень, поддерживающая их на плаву.

За краем континентального шельфа постепенно начинаются абиссальные глубины. Здесь проходит граница между прибрежными, довольно мелкими бентическими зонами обитания и глубоководной бенталью. Прибрежные донные рыбы живут в мелких эстуариях и бухтах и далее на дне континентального шельфа. Глубоководные донные рыбы обитают за его краем, в основном на материковом склоне и у континентального подножья, которое переходит в абиссальную равнину. Площадь этой пограничной территории составляет около 28 % площади Мирового океана. Кроме того, глубоководные донные рыбы встречаются у подводных вершин и островов.

Термином «батидемерсальный» иногда обозначают глубоководных донных рыб, которые обитают на дне или у дна на глубине свыше 200 м. Эпибентическими называют организмы, обитающие на поверхности грунта.

Это обитатели зоны, которая простирается от береговой линии до края континентального шельфа. В целом глубина вод над континентальным шельфом не превышает 200 м, эти воды считаются эпипелагическими. Этим термином обозначают также донных рифовых рыб и рыб, живущих на дне бухт и эстуариев.

Молодые красные луцианы обитают в устьях рек у корней мангровых зарослей, под поваленными деревьями, в каменистых расщелинах и прочих укрытиях, где, будучи в безопасности, охотятся на мелкую добычу. С возрастом они мигрируют в открытое море, иногда уплывая на несколько сотен километров от берега на нерест.

Звездочётовые распространены повсеместно в мелких водах. У них крупный верхний рот и глаза, расположенные на вершине головы. Они закапываются в песок и выскакивают из засады, чтобы схватить бентопелагических рыб и беспозвоночных, которые проплывают над ними. У некоторых видов на дне ротовой полости имеется червеобразный отросток, служащий приманкой для добычи. Эти ядовитые рыбы способны поражать жертву электрическим разрядом.

Глубоководные донные рыбы обитают за границей континентального шельфа. По сравнению с прибрежными видами они более разнообразны, поскольку в их среде обитания присутствуют различные условия. Бентические рыбы чаще попадаются и более разнообразны на континентальном склоне, где варьируется среда обитания и больше корма. Около 40 % дна океана состоит из абиссальных равнин, но эти плоские, пустынные регионы покрыты морскими отложениями и обычно придонная жизнь (бентос) здесь отсутствует. Глубоководные донные рыбы более распространены в каньонах или на скалах посреди равнин, где концентрируются сообщества беспозвоночных организмов. Подводные горы омываются глубоководными течениями, это становится причиной возникновения апвеллинга, который поддерживает жизнь донных рыб. Горные хребты могут делить подводные регионы на различные экосистемы.

Типичные представители глубоководных донных рыб — ошибневые, долгохвостовые, угри, бельдюговые, миксиновые, зеленоглазковые, нетопырёвые и пинагоровые.

Самый глубоководный из известных ныне видов — Abyssobrotula galatheae, внешне похожие на угрей и совершенно слепые донные рыбы, которые питаются беспозвоночными.

Сечение океанского бассейна. Обратите внимание на значительное преувеличение вертикального масштаба.

На больших глубинах дефицит пищи и чрезвычайно высокое давление ограничивает выживаемость рыб. Самая глубокая точка океана находится на глубине около 11 000 метров. Батипелагические рыбы обычно не встречаются ниже 3000 метров. Наибольшая глубина обитания донных рыб составляет 8,370 м. Возможно, экстремальное давление подавляет важнейшие функции ферментов.

У глубоководных бентических рыб, как правило, мускулистое тело и хорошо развитые органы. По строению они ближе к мезопелагическим, чем к батипелагическим рыбам, но они более разнообразны. У них обычно нет фотофор, у некоторых видов глаза и плавательный пузырь развиты, а у других отсутствуют. Размер также различен, однако длина редко превышает 1 м. Тело зачастую вытянутое и узкое, угревидное. Вероятно, это связано с удлинённой боковой линией, улавливающей низкочастотные звуки, с помощью которых некоторые рыбы привлекают половых партнёров. Судя по той скорости, с которой глубоководные донные рыбы обнаруживают приманку, обоняние также играет важную роль в ориентации, наряду с осязанием и боковой линией.

Основу рациона глубоководных бентических рыб составляют беспозвоночные и падаль.

Как и в прибрежной зоне, донные рыбы глубоководья делятся на бентических с отрицательной и бентопелагических с нейтральной плавучестью тела.

По мере увеличения глубины падает количество доступной пищи. На глубине 1000 м биомасса планктона составляет 1 % от биомассы у поверхности воды, а на глубине 5000 м лишь 0,01 %. Поскольку солнечный свет уже не проникает сквозь толщу воды, единственный источник энергии — органические вещества. Они попадают в глубинные зоны тремя способами.

Во-первых, органические вещества перемещаются с континентальной части суши через потоки речной воды, которые затем попадают в море и спускаются вдоль континентального шельфа и материкового склона. Во-вторых, в глубинах океана идёт непрерывный «морской снег»ruen, самопроизвольное осаждение детрита из верхних слоёв водной толщи. Он является производным жизнедеятельности организмов продуктивной эвфотической зоны. Морской снег включает мёртвый или умирающий планктон, простейших (диатомовые водоросли), фекалии, песок, сажу и прочую неорганическую пыль. Третий источник энергии обеспечивают совершающие вертикальные миграции мезопелагические рыбы. Особенностью этих механизмов является то, что количество питательных веществ, которые попадают к донным рыбам и беспозвоночным, постепенно уменьшается по мере удаления от континентальных береговых линий.

Несмотря на скудость кормовой базы, среди глубоководных донных рыб существует определённая пищевая специализация. Например, они отличаются по размеру рта, который определяет размер возможной добычи. Некоторые виды питаются бентопелагическими организмами. Другие поедают животных, обитающих на дне (эпифауна), или зарывающихся в грунт (инфауна). У последних в желудках наблюдается большое количество грунта. Инфауна служит вторичным источником пищи для падальщиков, подобных синафобранховым и миксинам.

Некоторые виды питаются падалью. Видеозаписи показывают, что когда мёртвая рыба опускается на дно, к ней устремляются позвоночные и беспозвоночные падальщики. Если тело крупное, они погружаются в него целиком и выедают изнутри. В свою очередь они привлекают хищников, подобных долгохвостовым, которые начинают на охотиться на питающихся падальщиков. Существует также пищевая специализации на основе вертикального распределения. Наиболее многочисленные в верхней части материкового склона виды рыб, такие как слитножаберные угри и нитепёрые налимы, питаются в основном эпипелагическими рыбами. Но в целом рацион большинства глубоководных демерсальных видов состоит из беспозвоночных.

Большинство донных рыб, представляющих интерес для коммерческого и любительского рыболовства, обитает в прибрежной зоне на глубине до 200 м. Важными промысловыми видами являются камбалы, палтусы, тюрбо, морские языки. Также добывают треску, мерлузу, акул, скатов, химер, пикшу и конгера. В таблице ниже представлены мировые уловы некоторых групп донных рыб (в тоннах).

Многие донные рыбы Северного моря, такие как треска, камбала, европейский удильшик и морской язык, включены в список Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) видов, находящихся вне биологически безопасных пределов.

Проходные и полупроходные представители промысловых рыб

Проходные рыбы — это такая группа рыб, которые ведут кочевой образ жизни и могут перемещаться на очень большие расстояния. То есть они растут и кормятся в морской воде, а для размножения они приплывают в речную воду. Они могут проходить расстояния до нескольких тысяч километров.

Полупроходные рыбы — это также переплывающие от морей в реки особи, но не уплывающие далеко от него.

Очень ценятся проходные рыбы. Также эти особи обладают особым вкусом, потому как в их теле накапливается большое количество жира. Такой запас им необходимо, чтобы без труда добираться до нерестилища, до которого порой приходится плыть довольно долгое время. К проходным рыбам принято относить:

  • большую часть осетровых пород;
  • лососевые разновидности;
  • разнообразные виды сельди.

Из полупроходных разновидностей рыб принято выделять некоторые виды карповых, и окуневых. Это судак, вобла, красноперка и т.п.

Особенно ценными из промысловых проходных и полупроходных рыб считаются представители семейства лососевых и осетровых пород. У осетровых ценится не только их вкусное жирное мясо, но и черная икра. Эта порода известна еще с давних пор и всегда считалась пищей знатных особ. Простому человеку достать ее было практически невозможно.

Из лососевых можно выделить семгу, горбушу, кету и сиговые разновидности их представителей. У них отличные вкусовые качества мясной продукции, которая также достаточно жирная. Также они очень ценятся за красную икру. До мест нерестилищ их представители проходят огромные пути, спускаясь из морского жилища далеко в реки. Поэтому в этот период их обычно отлавливают преимущественно у входа в реки, на пути к местам размножения.

Морские представители ценной промысловой рыбы

Промысловая морская рыба — это наиболее большая группа. К ней относится более 80 % их представителей. Наиболее ценные их особи обитают в северных морях. К ним можно отнести сельдь, камбалу, треску, морской окунь, а также сайровые виды, ставридовые, анчоусовые и другие. Из этих представителей выделяют также несколько групп:

  • пелагические виды — обитающие в верхних слоях вод;
  • донные, держащиеся близ морского дна.

Типичный представитель пелагического вида — это сельдь. Она имеет сине-фиолетовую спинку и серебристые брюшко и бока. Ее питание состоит в основном из планктона. Самая распространенная сельдь — это Атлантическая и Тихоокеанская. Внешне они очень схожи, хотя биологически это совершенно два разных вида.

Еще один важный вид морской ценной промысловой рыбы — это тресковые породы, главным представителем которой является треска. Треска — это хищник, относящийся к придонному типу. Обитает она на дне водоемов. Как и сельдь, она бывает Атлантической и Тихоокеанской, которая очень похожа внешне, но имеет совершенно разный образ жизни. Тресковое мясо не слишком жирное. Содержание жира в нем всего лишь 1%. Особенно ценится печень трески, в которой накапливается весь остальной жир. В нем содержится большое количество витамина А, который необходим организму человека.

Не менее ценной промысловой рыбой являются и камбаловые разновидности морских обитателей. Их внешний вид довольно причудлив: приплюснутое плоское туловище и два расположенных рядом глаза. Также ценятся морские окуни и многие другие промысловые особи подводного мира.

Рыба и рыбные товары

В товароведной практике рыб классифицируют по видам и семействам. Вид — совокупность особей, занимающих определенную географическую область и обладающих рядом определенных признаков, передаваемых по наследству. В семейство объединяются рыбы, имеющие ряд общих признаков: форму тела, вид чешуи, скелет и др.

К семейству осетровых относятся осетр, белуга, калуга, севрюга, шип, стерлядь, бестер, остер. Форма тела веретенообразная, голова удлиненная, спинной плавник один, хвостовой плавник с неравными лопастями. Тело покрыто пятью продольными рядами костных пластинок (жучек). Мясо жирное, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами. Осетровые обитают в водоемах Азово-Черноморского, Каспийского бассейнов, в крупных реках европейской части и Сибири. Осетровые дают ценную икру.

К семейству лососевых относятся дальневосточные лососи (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима), благородные лососи, белорыбица, нельма, сиговые, гольцы. Тело лососевых продолговатое, покрыто плотно сидящей циклоидной чешуей, боковая линия хорошо выделяется, спинных плавников два (второй — жировой). Мясо лососевых малокостистое, розоватого или белого цвета, жирное или средней жирности, вкусное; при посоле созревает, приобретая высокую гастрономическую ценность. Лососевые дают ценную икру.

К семейству корюшковых относятся корюшка, снеток, мойва; по строению тела, наличию жирового плавника они сходны с лососевыми. Эти рыбы мелких размеров, обитают в северных и северо-западных водоемах. Наиболее ценятся солено-сушеный снеток, мойва копчено-провесная.

Семейство сельдевых подразделяют на три подсемейства: собственно сельдевые — сельдь атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская и азово-черноморская; сардины — сардины, сардинелла, сардинопс и мелкие сельдевые — салака, килька, тюлька. Сельдь иваси — это дальневосточная сардина.

Сельдевые отличаются удлиненным, сжатым с боков телом, покрытым легко спадающей циклоидной чешуей; боковой линии нет, спинной плавник один. У сардин и сардинопсов вдоль тела расположены темные пятна. Мясо сельдевых костистое, жирное, созревает при посоле.

К семейству анчоусовых относятся хамса и анчоус дальневосточный. В отличие от сельдевых они имеют сигарообразную форму тела, большие голову и рот. Мясо жирное, созревает при посоле. Их используют так же, как и кильку. Основное промысловое значение имеет хамса Азово-Черноморского бассейна.

Семейство тресковых подразделяется на три подсемейства. собственно тресковые (с тремя спинными и двумя анальными плавниками) — треска, пикша, сайда, минтай, навага, путассу и др.; налимообразные (с одним-двумя спинными и одним длинным анальным плавником) — налим, мольва и др.; мерлузовые (близкие к налимам) — мерлуза, хек серебристый. Тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей, боковая линия светлая или темная. Это — рыбы морские, за исключением налима, обитают в северных морях. Мясо белое, малокостистое, нежирное, но вкусное. Жир сконцентрирован в печени.

К семейству карповых относятся карп, сазан, лещ, толстолобик, вобла, тарань, рыбец, шемая, линь, карась, жерех, красноперка, маринка, усач, осман и др. Тело рыб высокое, покрытое гладкой, плотно сидящей чешуей, спинной плавник один, имеется боковая линия. Мясо костистое, средней жирности или жирное, вкусное.

К семейству окуневых относятся окунь, судак, ерш, пескарина и др. Тело покрыто мелкой плотно сидящей ктеноидной чешуёй; спинных плавников два (первый колючий). Мясо окуневых костистое, нежирное, содержит много экстрактивных веществ, поэтому при варке получается вкусный и ароматный бульон.

К семейству скумбриевых относятся азово-черноморская, атлантическая, тихоокеанская скумбрия, макрель (виды отечественного промысла). Они имеют удлиненное, веретенообразное тело, покрытое частично или полностью мелкой циклоидной чешуей; два спинных плавника (первый колючий); тонкий хвостовой стебель с дополнительными мелкими плавниками. Вдоль спины имеются волнистые полосы. Мясо скумбриевых различной жирности, созревает при посоле. Мороженую скумбрию рекомендуется жарить.

К семейству тунцовых относятся обыкновенный тунец (преобладает в промысле), полосатый, желтоперый и др. Тунцы сходны по внешним признакам со скумбриевыми, но имеют семь пар дополнительных плавников, темную спинку и большую массу (от 3-5 до 600 кг в зависимости от вида). Мясо тунцов средней жирности или жирное, нежное, вкусное. Из тунца вырабатывают все виды продукции.

К семейству ставридовых относятся ставрида океаническая, азово-черноморская (преобладают в промысле), каранкс,вомер, лихия, сериола и др. У ставридовых два спинных плавника (первый колючий), хвостовой стебель тонкий, боковая линия покрыта костными щитками. Мясо сероватого цвета, средней жирности, со специфическими привкусом и запахом, созревает при посоле. Мороженую ставриду рекомендуется жарить.

Семейство камбаловых представлено палтусами и камбалами разных видов, которые обитают во всех морях, кроме Каспийского и Аральского. Для них характерно плоское, широкое тело, которое имеет верхнюю сторону (чешуйчатую, окрашенную) и нижнюю (бледную, лишенную чешуи), глаза находятся на одной стороне, спинной и анальный плавники длинные. Мясо камбаловых средней жирности или жирное, хорошего вкуса. Ценятся балычные изделия из палтуса.

К семейству скорпеновых относятся окунь морской золотистый, клювач и другие виды, которые поступают в торговую сеть под общим названием «Окунь морской». Это глубоководные океанические рыбы, по форме сходны с пресноводным окунем, но у них большие голова и глаза, кожно-чешуйчатый покров розового цвета. Мясо скорпеновых средней жирности, без мелких костей.

Семейство спаровых. Большинство видов этого семейства реализуется под названием «Карась океанический» и «Карась морской»; отдельно выделены зубан и скап. Тело спаровых высокое, покрыто шероховатой чешуей, плавники колючие. Мясо нежирное, богато белками, имеет хороший вкус.

Из рыб других океанических семейств промысловое значение имеют следующие виды.

Масляная рыба и баттерфиш-основные промысловые рыбы семейства строматеевых. Имеют высокое, сплюснутое с боков тело, один длинный спинной плавник. Мясо белое, малокостистое, жирное.

Макрурус (семейства долгохвостых) имеет удлиненное тело, задняя часть которого вытянута в виде нити, хвостовой плавник отсутствует. Мясо с розовым оттенком, нежирное, вкусное, жир сосредоточен в печени.

Сабля-рыба (семейство волосохвостых) отличается лентообразным телом, которое лишено чешуи и заканчивается нитевидным придатком. Мясо нежное, жирное, созревает при посоле.

Ледяная рыба (семейство белокровных щук) по форме тела напоминает щуку, чешуя отсутствует, имеются две боковые линии. Мясо очень белое (кровь бесцветная) нежирное, но нежное и вкусное.

Рыба-капитан (семейство горбылевых) имеет продолговатое тело, по форме напоминает тело судака, клыковидныезубы.

Мясо малокостистое, нежирное, по вкусу и запаху напоминает пресноводных рыб.

Нототения мраморная (нототениевые)-очень ценная рыба. Имеет утолщенное тело с большой головой. Мясо жирное (жир устойчив при хранении), созревает при посоле, в вареном виде по вкусу напоминает осетровых. Дает крупную и вкусную икру.

Сайра (семейство макрелещуковых) — небольшая рыба, отличающаяся удлиненным, веретенообразным телом, покрытым мелкой, легко спадающей чешуей; на хвостовом стебле имеются маленькие плавнички. Рыба бывает жирной или средней жирности в зависимости от времени лова. Из сайры готовят высококачественные консервы.

Кроме перечисленных видов и семейств, промысловое значение имеют сом, щука, минога, угорь, бычки, кефаль, зубатка, терпуг, угольная рыба, луфарь, пристипома (помадзиевые), мероу (серрановые), акула и др.

Проходные — особенности и характеристики

Среди проходных чаще всего встречается те, которые мигрируют из морей в реки — их называют анадромными, миграция наоборот из рек к моря встречается гораздо реже — таких путешественниц называют катадромными.

К первым относят осетровых, лососёвых, некоторые виды карповых, яркий представитель катадромных рыб — морской угорь. Небольшие расстояния преодолевают рыбы полупроходные, а проходные рыбы — лососевые, сиги, осетровые иногда покрывают до 6 тысяч километров, что требует большой затраты сил при преодолении разнообразных препятствий. Поэтому для совершения такого путешествия им приходиться накапливать внутренние резервы и нагуливать жир — вот почему у таких представителей водного мира мясо всегда более жирное.

Их отличительной особенностью является способность легко переносить колебания соли в воде. Это также позволяет справиться им с проблемой паразитов: при смене уровня солёности кожные паразиты погибают, оставляя на чешуе только бледные пятна в местах своего прикрепления. После нереста многие рыбы гибнут, но некоторым удаётся преодолеть этот путь несколько раз в своей жизни.

Среди проходных различают 2 вида:

  • яровые — идут на нерест с уже готовой икрой и сразу нерестятся;
  • озимые — поднимаются с несозревшей икрой и зимуют в верховьях рек, после чего идут на нерест.

Полупроходные — описание, особенности

Многие представительницы водного мира не совершают дальних путешествий — они предпочитают кормиться, не выходя за пределы пресных устьев рек, а для нереста облюбовали нижнее и среднее их течение. Их называют полупроходными. Типичные места их обитания — бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, реки Сибири.

Если лососевые – типичные проходные, то полупроходные рыбы — карповые. К этому семейству принадлежит больше 50% всех видов пресноводных. Они не имеют выраженных изменений, характерных для тех, которые приспособились к жизни в соленой и пресной воде. К ним относятся такие типичные представители как вобла, белоглазка, синец, плотва, чехонь и другие. Многие из них можно отнести сразу к двум видам — пресноводных и полупроходных.

Еще более неоднозначное разделение имеют проходные и полупроходные рыбы — таблица поможет увидеть это более наглядно.

проходные кета, горбуша, белорыбица, белуга, севрюга
полупроходные вобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки
пресноводные и полупроходные вобла, белоглазка, синец, плотва, чехонь, сазан
ложнопроходные усачи, муксун, нельма

Рыбы, которые в разных водоемах ведут себя по-разному — в зависимости от среды обитания, названы исследователем В. И. Владимировым ложнопроходными.

Наша компания предлагает приобрести свежие и высококачественные продукты, источниками которых являются проходные и полупроходные рыбы, виды которых есть в отечественном промысле, а также те, которые импортируются из других стран — по доступной цене. Хорошая, свежая рыба — это залог полноценного, полезного и разнообразного рациона для всей семьи, в котором не стоит себе отказывать.

Проходные рыбы

Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.

Рыбы, в отличие от проходных, постоянно живущие в реках и озерах, называются жилыми.

Проходные рыбы обладают рядом особенностей, например способностью переносить сильные колебания солёности, для чего они должны иметь определенный спектр физиологических адаптаций. Миграции обеспечивают благоприятные условия для развития молоди, а также обильную кормовую базу для взрослых проходных рыб. Кроме того, миграции дают проходным рыбам еще одно преимущество, состоящее в том, что при смене водоёма с одним уровнем солёности на другой они избавляются от кожных паразитов, которые гибнут, оставляя бледные пятна на коже в местах своего прежнего прикрепления. Однако миграции требуют от рыб большой затраты сил на преодоление различных препятствий (быстрое течение, пороги, водопады и т. п.), что возможно лишь за счёт накопленных в теле рыб большого запаса резервных веществ, главным образом жира (в реках взрослые проходные рыбы, как правило, не питаются). После икрометания многие проходные рыбы (лососи, сельди) погибают, но некоторые могут совершать миграции и нереститься несколько раз в жизни. У некоторых из проходных рыб имеются озимые и яровые расы. Озимые расы входят в реку с незрелыми половыми продуктами, обычно доходят до высоко расположенных по течению нерестилищ и, перезимовав, размножаются. Яровые расы входят в реку с почти зрелыми половыми продуктами и нерестуют в том же году; их нерестилища расположены ниже по течению. Многие проходные рыбы — важные объекты промысла. Поэтому при строительстве гидростанций в плотинах устраивают рыбоходы.

Полупроходными рыбами, по Кесслеру, называются такие, которые живут в устьях рек и заходят в них для икрометания, но их миграции ограничиваются небольшим протяжением.

Проходные рыбы занимают значительное место в питании некоторых животных, например медведей.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1 Просмотров:898
  • ✪ Осетры

Субтитры

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *