0

Птички с красной грудкой но не снегирь

Птица с красной грудкой, но не снегирь: зарянка или малиновка, щур и другие

Чтобы научиться правильно определять, к какому виду относится та или иная птица, следует обратить внимание на особенности, присущие им. Какие существуют птицы с красной грудкой, но не снегирь, где они обитают и чем питаются в холодное и теплое время года?

Птица с красной грудкой, но не снегирь — это зарянка, щур и некоторые другие разновидности. Птица зарянка относится к семейству дроздовых. Она отличается миниатюрными размерами. В длину самки достигают всего 12-14 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее.

Зарянку также называют малиновкой. Возможно, это название было дано благодаря очень яркому окрасу птички. У зарянки обыкновенной верхняя часть тела, а также крылья и хвост оливково-серые, а грудка и живот имеют светло-серый окрас, но лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У зарянки японской верхняя часть тела имеет рыжий оттенок, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самки и самцы данного вида окрашены одинаково. Но при этом пятно на груди может быть несколько ярче у старых самцов.

Зарянка имеет способность издавать очень красивые звуки. Пение этой птицы можно услышать на заре и даже поздней ночью. Она обитает в лесах по всей Европе, в Сибири. Японская зарянка встречается в Японии и Китае. Представители данного вида — оседлые птицы. Они могут перемещаться в зимнее время года в поисках пропитания, но не перелетают на большие расстояния. Птицы, которые живут в северных районах, в холодное время года перемещаются значительно южнее. В этом заключается еще одна их схожесть со снегирями.

Зарянка не боится людей. В настоящее время этих птиц можно встретить во многих населенных пунктах. В поисках пропитания в холодное время года они перебираются поближе к человеку.

Еще одной птицей, внешне напоминающей снегиря, является щур. Постоянное место его жительства — леса Европы, Америки, Азии, а также крайние северные районы. Селится щур в «диких лесах». Встретить его в парках, садах, на дачах и местах скопления людей можно очень редко. Щур отличается небольшими размерами. Длина его тела составляет всего 12 сантиметров.

Несмотря на то, что зарянка является очень яркой птицей и брюшко выделяется на теле броским пятном, спутать ее со снегирем достаточно сложно, если знать об особенностях внешнего вида этих двух представителей разных отрядов. У снегиря грудка красная, а у зарянки — оранжевая.

Птица щур отличается очень красивой и необычной окраской. Если у снегирей красная только грудка, в данном случае можно любоваться на переливы цвета. В окраске почти исключены черные цвета. Особенностью в оперении щура является наличие темно-серых тонов. При этом каждый кончик крыла имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет.

Как и снегирь, щур относится к семейству вьюрковых. Питается он в основном растительной пищей. Очень любят такие птицы ягоды и семена. При помощи острого клюва они освобождают семена от мякоти. Это имеет определенное значение в природе. Часть семян падает на землю, что обеспечивает прорастание саженцев новых деревьев и кустарников.

Клест-еловик тоже отличается красивым окрасом, но его не стоит путать со снегирем. Клест — очень интересная птица из отряда воробьиных. Она немного крупнее снегиря. Яркая ее черта — наличие массивного крестообразного клюва. Им очень удобно вылущивать семена из шишек. Цепкие лапы позволяют клестам лазить по деревьям и свешиваться вниз головой к шишкам. Окрас груди у самцов красно-малиновый, а у самок – зеленовато-серый. Крылья и хвосты этих птиц переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест-еловик обитает исключительно в еловых лесах. Есть и другие разновидности клеста, которые выбирают сосновые, кедровые леса. Вблизи населенных пунктов эти птицы почти не встречаются. Их основной пищей являются хвойные шишки.

Малая мухоловка тоже отличается яркой окраской, но она меньше снегиря и ее грудка не красная, а, скорее, желтая. Они нередко выбирают для проживания населенные пункты и совершенно не боятся соседства с людьми, к тому же в селах и деревнях в изобилии их излюбленный корм — мухи. Именно по этой причине птице и было дано такое название. Зимой в парках мухоловку можно встретить так же часто, как и снегиря.

Клест, зарянка, щур и другие птицы могут содержаться в неволе, но для их разведения требуются определенные условия. Например, в клетке обязательно должны быть песок, специальный корм и ванночка с водой. Этим они сильно похожи на снегирей.

В природе существует немало птиц, окраска которых похожа на окраску снегирей. При этом у каждого вида есть определенные особенности. Если знать отличительные признаки зарянки, щура, клеста и других птиц, перепутать их со снегирем невозможно.

Описание снегиря

В нашей стране известен обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) из рода Pyrrhula, входящего в семейство вьюрковых. Латинское наименование Pyrrhula переводится как «огненный».

У русского названия «снегирь» две версии происхождения. Согласно первой, птица получила имя, так как прилетает в южные регионы из северных вместе с первым снегом и морозами. Второе объяснение отсылает к тюркскому «сниг» (красногрудый), которое преобразовалось в старорусское слово «снигирь», а затем в привычное «снегирь».

Внешний вид, окрас

Прародителем снегирей считается Pyrrhula nipalensis – старейшая разновидность, обитающая в Южной Азии и нередко именуемая бурым/непальским буйволовым вьюрком. Pyrrhula nipalensis окраской напоминают молодых снегирей, недавно вылетевших из гнезда. От этого азиатского вида произошли, как минимум, 5 современных видов, украшенных характерной «шапочкой» из черных перьев.

Это интересно! Приметная шапочка (когда черный наблюдается вокруг клюва/глаз и на верхней части головы) появляется только у взрослых особей и отсутствует у птенцов, окрашенных обычно в охристо-коричневый.

Снегири – плотные и коренастые птицы, превосходящие по размерам воробьев и вырастающие до 18 см. В сильные морозы они кажутся еще толще, так как, сохраняя тепло, отчаянно топорщат свое плотное оперение. Особенность окраски снегирей – четкое распределение основных цветов по перьям, где нет никаких вкраплений, пятен, разводов и иных отметин.

Тон, как и интенсивность окраса нижней стороны корпуса обусловлены видовой принадлежностью снегиря и его индивидуальными особенностями. Рулевые и маховые перья всегда черные, с синим металлическим отблеском. Подхвостье и поясница окрашены в белый. Снегирь вооружен прочным клювом – широким и толстым, приспособленным для дробления крепких ягод и добывания из них семян.

Характер и образ жизни

Снегири живут по нормам матриархата: самцы безоговорочно подчиняются самкам, обладающим довольно склочным характером. Именно они затевают семейные споры и одерживают в них верх, правда, не доводя конфликты до драк. Лишь только завидев широко распахнутый клюв и услышав недвусмысленное шипение, снегири пасуют, уступая подругам ветви с обилием семян и самые пышные ягодные кисти. Самцы в целом более флегматичны и менее подвижны, чем самки.

Птицы зимуют в границах гнездового ареала (тяготея к поселениям и сельхозугодьям), иногда собираясь в крупные стаи, что делает снегирей очень заметными. Ближе к весне они, наоборот, пытаются укрыться от посторонних глаз, для чего перекочевывают в леса.

Это интересно! На исходе зимы и весной наступает время для пения, когда самцы активно пробуют голос, сидя на кустах или в высоких кронах. Самки поют намного реже. В период гнездования все вокальные номера прекращаются.

Песни у снегирей тихие и непрерывные – они наполнены свистами, жужжанием и поскрипыванием. В репертуаре – короткие меланхолические «фью», лаконичные жужжащие свисты «жюв» и «жиу», негромкие «пить», «фить» и «пють», а также тихие «чет, чет». Соседние стаи снегирей перекликаются между собой особыми свистами, одновременно звонкими и низкими (что-то вроде «жю… жю… жю…»).

Насытившись, снегири долго восседают на кормовом дереве, неспешно чистятся или, нахохлившись, перекликаются высоким отрывистым «ки-ки-ки». В один момент стайка срывается с места и улетает, оставляя на снегу следы своего пиршества – давленую ягодную мякоть или остатки семян. Так выглядит зимняя жизнь снегирей, безостановочно кочующих по мелколесью, опушкам, садам и огородам.

Сколько живут снегири

В естественных условиях снегири живут от 10 до 13 лет, но несколько дольше в неволе (при правильном уходе) – до 17 лет.

Половой диморфизм

Различия полов у снегирей просматриваются исключительно в окрасе, причем на фоне самки ярче выглядит именно самец, благодаря которому род и удостоился названия Pyrrhula («огненный»).

Важно! У самца щеки, шея и грудь залиты ровным ярко-красным тоном, в то время как самка демонстрирует невыразительную буровато-серую грудь и бурую спину. У самцов голубовато-серые спины и ярко-белые надхвостье/гузка.

В остальном женские особи схожи с мужскими: и те и другие от клюва до затылка увенчаны черными шапочками. Черная краска покрывает горло, зону возле клюва и сам клюв, окрашивая также хвост и крылья, на которых заметны, кроме того, белые полосы. Черный нигде не наплывает на другие цвета и резко отделен от красного. Молодые снегири имеют черные крылья/хвост, но лишены черных шапочек и окрашены в коричневый до первой осенней линьки. Контрастность окраски (по полу и возрасту) становится более заметной, когда видишь стаю снегирей в полном составе.

Виды снегирей

Род Pyrrhula состоит из 9 видов снегирей. С точки зрения некоторых орнитологов, считающих серого и уссурийского разновидностями снегиря обыкновенного, видов все-таки восемь. Также род разделен на 2 группы – черношапочные (4–5 видов) и масковые снегири (4 вида).

Классификация, признающая 9 видов, выглядит так:

  • Pyrrhula nipalensis – бурый снегирь;
  • Pyrrhula aurantiaca – желтоспинный снегирь;
  • Pyrrhula erythrocephala – красноголовый снегирь;
  • Pyrrhula erythaca – сероголовый снегирь;
  • Pyrrhula leucogenis – белощёкий снегирь;
  • Pyrrhula murina – азорский снегирь;
  • Pyrrhula pyrrhula – обыкновенный снегирь;
  • Pyrrhula cineracea – серый снегирь;
  • Pyrrhula griseiventris – уссурийский снегирь.

В нашей стране водится по преимуществу снегирь обыкновенный, с 3 подвидами, обитающими в различных регионах постсоветского пространства:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula – евросибирский обыкновенный снегирь, он же восточноевропейский (самая динамичная форма);
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi – кавказский обыкновенный снегирь (отличается скромными размерами, но более яркой окраской);
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii – камчатский обыкновенный снегирь (наиболее крупный подвид).

Размножение и потомство

В места гнездования (хвойные и смешанные леса) снегири возвращаются к середине марта – в начале апреля. Но уже на исходе зимы самцы начинают заигрывать с самками. С приближением тепла ухаживания становятся настойчивее, а в стайках образуются первые парочки. Гнездо снегирь сооружает на густой еловой ветви, подальше от ствола, на высоте 2–5 м. Иногда гнезда обустраиваются на березах, соснах или в кустах можжевельника (высоких).

Гнезда с кладками можно найти уже в мае, слетки и уверенно летающие птенцы появляются с июня. Гнездо снегиря напоминает слегка уплощенную чашу, сплетенную из еловых прутьев, травянистых стеблей, лишайника и мха. В кладке не больше 4–6 светло-голубых яиц (размером в 2 см), усеянных неравномерными бурыми точками/пятнами.

Это интересно! Высиживанием яиц в течение 2 недель занимается только самка. Отец вспоминает о родительских функциях, когда птенцы встают на крыло. Семья, состоящая из самца и 4–5 слетков, считается у снегирей нормальным явлением.

Птенцов, пока они не умеют добывать пропитание сами, кормят мелкими недозрелыми семенами, ягодами, почками и паукообразными. С июля выводки понемногу сбиваются в стаи, чтобы в сентябре – октябре вылететь из леса, влившись в северные популяции, отбывающие на юг.

Популяция и статус вида

За последние 10–12 лет численность снегирей резко сократилась: в отдельных регионах они из обычных перешли в категорию редких. Главной причиной убыли популяции называют уничтожение жизненного пространства – не только снегири, но и иные виды нуждаются в больших территориях дикой природы. По информации Института мировых ресурсов, в Российской Федерации доля не тронутых лесов равна сейчас 43%. Антропогенное вторжение в ландшафты отрицательно отражается на большинстве пернатых, включая снегирей, хотя не так давно в тайге европейской части РФ их гнездилось несколько миллионов.

Факторы, негативно влияющие на популяцию снегирей:

  • хозяйственное/рекреационное освоение лесов;
  • ухудшение экологических условий;
  • изменение состава лесов – хвойные на мелколиственные, где птицы не находят нужный корм и убежища;
  • аномальные высокие/низкие температуры.

В 2015 году был издан Красный список птиц Европы (от международного партнерства в защиту природы и птиц BirdLife International), где было отмечено безусловное достижение одной из природоохранных организаций в отношении азорского снегиря.

Вид оказался на грани исчезновения из-за чужой растительности, наводнившей остров Сан-Мигел, где живет азорский снегирь. BirdLife SPEA сумела вернуть родные виды островных растений, благодаря чему поголовье снегирей увеличилось в 10 раз (с 40 до 400 пар), а вид сменил статус – «находящийся в критическом состоянии» превратился в «находящийся в опасном состоянии».

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

  1. Окрас оперенья.
  2. Песня.

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Птицы снегири

Обыкновенный снегирь

Обыкновенный снегирь

? Обыкновенный снегирь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьиные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Вид: Обыкновенный снегирь
Латинское название
Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 179180

Снегирь, обыкновенный снегирь (Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Вьюрковые — Fringillidae, Род Снегири — Pyrrhula, Обыкновенный снегирь, или жуланчик (устар.) — Pyrrhula pyrrhula) — одна из широко известных перелётных птиц лесов России. Снегирь живет в лесах с густым подлеском, избегает только чистые сосняки, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочевок). Распространен почти по всей лесной зоне России, кроме юга Дальнего Востока. Снегири могут быть оседлыми и кочующими. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях выгоревших лесов и вырубок, но поскольку держится он очень скрытно и редко попадается на глаза, его нечасто можно заметить в это время года. Зато зимой не встретить разноцветную стайку снегирей просто невозможно. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. Говоря об окраске снегирей, нельзя не отметить еще одной интересной особенности. Молодые у них до первой осенней линьки темно-коричневые (только крылья и хвост черные). Когда приходится наблюдать выводок снегирей, эти резкие различия самца, самки и молодых очень бросаются в глаза и невольно привлекают внимание. Птица эта чуть крупнее воробья, очень плотного сложения. Эта птичка голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Самец и самка резко различаются по оперению (половой диморфизм). У самки-снегарки грудь ровного буровато-серого тона (светлее и бурее, чем на спине).У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета. Молодые птицы без черной шапочки, до первой осенней линьки темно-коричневые (только крылья и хвост черные). Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил), у самок окраска грудки не различается в зависимости от местоположения. Если повезет наблюдать выводок снегирей в лесу — эти резкие различия самца, самки и молодых очень бросаются в глаза и невольно привлекают внимание. Зимой значительная часть птиц откочевывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. В марте — апреле снегири возвращаются обратно к северу. Питается снегирь преимущественно семенами, почками и ягодами. Очень своеобразен у снегиря клюв: он черный, толстенький, широкий и тупой с плоским и твердым небом, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод рябины, бузины, черемухи, умело расправляется с черными ягодками можжевельника и шишечками хмеля. Особенно любят они семена ясеня, граба, остролистого клена, ольхи, березы, липы. Хотя снегири и держатся всю осень и зиму стайками, но ссоры у них нередки, по своему темпераменту снегирь флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица. Главными зачинщиами всех ссор являются самки-снегарки. У снегирей царит матриархат — самцы находятся в полном подчинении у самок. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны. Снегирей становится заметно больше в конце зимы, в феврале, в средней полосе России. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками. Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно даже различить держащиеся вместе парочки, но все же господство самок над самцами остается. Самцы всегда уступают им и более пышную кисть ягод и ветку с обильными семенами, но не добровольно, а под угрозой широко раскрытого скрипящего клюва. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Лишь отдельные пары их остаются на лето и гнездятся, например, в Московской области, Татарстане и Башкирии. Основная же зона гнездования наших снегирей тянется по северным лесам (до Полярного круга) — от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки. Интересно, что по направлению на восток, в Сибири, размеры птиц становятся крупнее, а окраска светлее (выделен крупный и светлый камчатский подвид). Гнезда с кладками орнитологи находили в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдались в июне. Гнездо чаще всего размещается на густых горизонтальных ветвях ели, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Гнездо выполняется из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстилается мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. Гнезда у снегирей обычно имеют классическую чашеобразную, иногда несколько уплощенную форму. Диаметр гнезда 110—200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Обычно кладка яиц составляет 4-6 штук, размерами (19-23) х (14-15) мм. светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Насиживает кладку только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям. Птенцов выкармливают в основном растительными кормами, а насекомых поедают лишь случайно.

СнегирьСнегирьСнегирьСнегирь самка

Интересные факты о снегире

— У снегирей могут петь не только самцы, но и самки.

— Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

— Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки. Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

— Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

— По одной из легенд, снегирь подобен Прометею, а его красная окраска груди возникла из-за ожога, который птица получила, принеся с небес на землю людям огонь. По другой легенде, красный окрас возник от крови распятого Христа, которого снегирь пытался освободить, выдернув гвозди из его рук. В действительности, красный цвет перьев связан с содержанием в их клетках красных пигментов – каратиноидов.

— На территории России у обыкновенного снегиря выделяют три подвида, отличающиеся размерами и окраской оперения.

— Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

— Куда пропадают снегири? В последние годы многие жители Северо-западного региона России жалуются, что всё меньше и меньше красногрудых птиц можно встретить в городской черте с приходом холодов. Ученые предполагают, что такая ситуация может быть связана с ростом численности естественного врага снегирей – ястреба-перепелятника, часто остающегося на зимовку в окрестностях городов. Чтобы избежать нападения хищника, снегири вынуждены избегать открытых ландшафтов, где их и видят чаще всего горожане ( https://elementy.ru/email/5021767/Kuda_ischezli_sn…. )

— Снегирь — пересмешник. Снегирь издавна был одной из самых популярных на Руси птиц для домашнего содержания, при этом высоко ценилась его способность имитировать разные звуки. За такие таланты снегирей даже называли «русскими попугаями». Помните! Сейчас отлов диких снегирей незаконен! Если вы хотите ближе познакомиться с этой великолепной птицей, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать снегирей в естественной среде обитания — в лесу! Никакое клеточное содержание не позволит вам открыть для себя истинную красоту лесной птицы. Подкармливайте снегирей на кормушках и любуйтесь свободными снегирями!

В статье про снегиря использовались фото: (Яндекс.Фотки) nat-volga, Калина.

Автор статьи: Ирина Дёмина

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать 😉 Как снегирь ест рябину. Редкие кадры

Снегири — стайные птицы, которые разбиваются на пары в период размножения. Брачный сезон начинается в марте — апреле, тогда в лесах можно услышать мелодичные трели самцов и ответные посвистывания самок.

Снегири: самец и самка

Самцы рьяно ухаживают за своими избранницами, уступая лучшие ветки ягод. Но в большей степени из-за боязни, ведь самки снегиря отличаются суровым нравом и гораздо сильнее самцов.

Снегирь самецСнегирь самец

Гнездовья располагаются в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ельника. Гнезда, напоминающие чаши, обустраиваются в еловых лапах, на высоте от 1,5 до 5 метров от земли. Стенки гнезда искусно сплетены из тонких прутиков, дно выложено мхом и прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 20 см, а высота около 8 см.

Самка снегиря

В начале мая самка откладывает от 4 до 7 голубоватых, в темно-бурую крапинку яиц. Инкубационный период длится около 15 дней, после чего на свет появляется потомство, которое заботливые родители без устали кормят на протяжении 2 недель.

Снегирь

Пока птенцы учатся летать, родители продолжают их подкармливать, а в месячном возрасте дети готовы к самостоятельной жизни. Взрослое, яркое оперение, молодые снегири обретают осенью, после первой линьки.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину и с опаской поглядывает на фотографа

При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет, но в лютые зимы при недостатке корма, много птиц, к сожалению, погибает.

Снегирь

Интересный факт: в народе снегирей называют пересмешниками, из-за удивительной способности имитировать голоса других птиц и даже скрип деревьев.

Грудка, шейка, горлышко самца снегиря красно-розовые, у некоторых подвидов алые. На крыльях чередуются контрастные черные и белые полоски, создавая впечатление фрака. Перья спинки серые с коричневатым оттенком.

На голове нарядная черная шапочка. Как выглядит снегирь птица, видно на новогодних открытках, где птица изображена среди гроздьев рябины и снега.

Самка одета поскромнее. Перья на грудке коричневатые, крылья, спинка сероватые. Подхвостье белого цвета, заметное при полете птицы. Хвост недлинный, иссиня-черный.

Глаза у птахи черные, круглые, как бусинки. Толстым, сильным клювом, она легко раскусывает ягоды, семена, разрывает почки деревьев. Фото и описание красногрудой птицы есть на многих сайтах о животных. В природе разных стран и континентов существуют несколько подвидов, различающихся между собой окрасом оперения и размерами.

Питается птица растительной пищей. Всевозможные семена, ягоды, нежная трава, даже цветы – вот рацион этих лесных красавцев. Любят птицы молодые можжевеловые и хмельные шишки. Изредка на обед к ним попадают мелкие насекомые.

Излюбленная пища – ягоды рябины. Можно наблюдать, как птицы сидят целый день на ветках, клюют ягоды, замирают, словно от удовольствия. Но едят они не мякоть рябины, а выклевывают семена, роняя кусочки на снег.

По характерной красной россыпи под деревом сразу видно, что недавно здесь пировала стайка красногрудых птичек

Обитает снегирь по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири. Подвиды расселены по всему миру, где есть леса. Ведет оседлый образ жизни, изредка перекочевывая с места на место.

Снегирь не считается перелетной птицей. Он мигрирует при наступлении морозов из холодных районов к местам более мягкого климата в поисках пищи. Поэтому на вопрос откуда прилетают эти птицы, ответ прост – из соседнего леса.

Зимой красногрудые птицы появляются на территории городских парков, лесополос, вблизи населенных пунктов, жилых домов.

Многие задаются вопросом – куда улетают снегири летом? Считается, что летом они улетают в другие края. Но это не так. В теплое время года снегири обитают в еловых, реже, сосновых и смешанных лесах. Любят селиться среди густого кустарника, можжевеловых зарослей по берегам рек, озер. Здесь летом много корма.

Зимой наступают холода, и привычная пища засыпана снегом. Птицы стайками перелетают поближе к человеческому жилью, где всегда найдется пропитание. В парках энтузиасты вешают кормушки, из которых снегири с удовольствием поедают семена подсолнуха, просо, кусочки сала.

Снегири летом живут скрытно, их сложно увидеть, так как это период выращивания потомства.

Эту птицу можно считать долгожителем. При благоприятных условиях снегири живут до 15 лет.

Размножение

Брачный период начинается в марте. Птички поют своеобразную скрипучую песенку. Причем, поют оба. Самцы становятся активными, и вскоре стайка разделяется на пары. В конце апреля — начале мая самка откладывает 4-6 голубеньких, с бурыми крапинками, яиц.

Гнездо пара вьет на развилке елей или далеко от ствола, на высоте. Оно громоздкое, дно выложено перышками, волосками, сухими тонкими травинками. Высиживает яйца самка. Будущий отец охраняет гнездо, трогательно кормит супругу.

Насиживание длится 15 дней. Птенцы появляются через две недели. Они крошечные, но с великолепным аппетитом. Отец и мать неустанно летают от гнезда за кормом и обратно.

Через три недели малыши пытаются летать. Все это время родители подкармливают детей. Вскоре молодежь покидает родительский дом, оставаясь в стае.

Молодые птицы более блеклой расцветки, нежели взрослые птицы. Их оперение коричневатое с серыми вкраплениями. В конце июля наступает период линьки. К зиме молодежь получает яркие перышки.

За лето случается две кладки яиц. К зиме формируется стайка. Вот и ответ на вопрос,куда улетают снегири летом. Они улетают воспитывать детей вдалеке от любопытных глаз.

Взаимоотношения в стае

Чрезвычайно редко снегири ссорятся. Среди них царят миролюбивые отношения. Воспитывает всех самка. Как ей это удается? Сердясь, она распушает перья, делает грозный вид, гневно скрипит. При этом окружающие родичи становятся смирными, предпочитают ретироваться. Обходится без драк, серьезных перепалок.

В стае установлен безусловный матриархат. Даже кормятся первыми самки, поедая самые красивые, спелые ягоды. После этого наступает черед самцов.

Снегирь или обыкновенный снегирь — певчая птица рода снегирей, семейства вьюрковых.

Род насчитывает 9 видов.

Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица.

Ареал обитания обыкновенного снегиря

Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.

Внешний вид обыкновенного снегиря

Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки.

Образ жизни, питание обыкновенного снегиря

Из средней полосы России снегири обычно не улетают. Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают.

В теплое время года снегири ведут скрытный образ жизни – они поселяются в густых лесах, где всегда много семян и древесных почек, которые так любят эти птички.

С наступлением холодов многие снегири вынуждены перебираться ближе к человеческому жилищу, туда — где можно отыскать пищу. Поэтому зимой снегирей чаще можно увидеть в парках и садах, расклевывающих рябиновые гроздья.

Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Снегири едят почки деревьев, орешки, семена и мелкие ягоды. Иногда поедают насекомых, но даже не знают об этом: это происходит случайно и очень редко. Форма клюва у них позволяет им без труда добывать семена из шишек. С ягодами они поступают особенным образом: достают из них мякоть и выбрасывают ее. На съедение идут только семена.

Размножение обыкновенного снегиря

С апреля по май снегири начинают разбиваться на пары. Самцы особым образом пересвистываются, завлекая особей противоположного пола. Снегири создают пару один раз на всю жизнь.

Во время брачного периода самец уступает самке самые большие и сочные грозди ягод. Когда пара собрана, начинаются поиски удобного места для гнездования. Они выбирают еловые деревья для своих гнезд, в редких случаях — кусты можжевельника. В постройке жилища самец не участвует. Его плетет самка из гибких веток и травы. В конце она утепляет его мхом.

После сооружения надежного гнезда, самка откладывает от 4 до 6 яиц голубого цвета с красноватыми пятнами. Их высиживает только самка, но все это время самец добывает корм своей подруге, а также охраняет семью. Птенцы появляются на свет беспомощными. Они покрыты длинным серым пухом. На протяжении 2-х недель они постоянно пищат и просят еду у родителей. По истечении этого времени совершаются первый вылет из гнезда и первые шаги к самостоятельной жизни. Проходит еще месяц, прежде чем птенцы становятся в состоянии летать на далекие расстояния. Как только это случается, молодые снегири покидают гнездо.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *