0

Птица без хвоста

Горихвостка птица. Образ жизни и среда обитания птицы горихвостки

Особенности и среда обитания горихвостки

В семейство горихвосток входит 13 видов птиц, по большей части обитающих на территории Китая, в предгорьях Гималаев, на Европейской равнине в основном центральный регион Сибири, на небольшой части Азии.

Горихвостка относится к таким видам птиц, которая выбирает места для проживания или лесные трущобы, или горные регионы. К примеру, обыкновенная горихвостка, второе название которой лысушка – это типичный представитель Европейского ареала. А сибирские таежные леса вплоть до северных районов населяют горихвостки с названием сибирские.

Обыкновенная горихвостка, которую называют часто садовой горихвосткой или горихвосткой-лысушкой – пичужка из семейства мухоловок, отряд воробьиный. Ее называют одной из самых красивых птиц, обитающих в наших парках, садах, скверах.

Масса тела птички-невелички не превышает 20 г, длина туловища без хвостовой части 15 см, размах крыла при полном раскрытии достигает 25 см. Отличительной чертой горихвостки является ее красивый хвост, который без преувеличения сравнения словно «горит» на солнце.

На фото горихвостка лысушка

Трудно не заметить такую красоту даже с далекого расстояния и это, притом что размер пичуги не больше воробьиного. Перелетая с ветки на ветку, горихвостка нередко раскрывает свой хвост, и он в солнечных лучах будто вспыхивает ярким пламенем.

Посмотрите на фото и убедитесь, что горихвостка — симпатичная птичка. Как и у многих видов птиц, самец выделяется более интенсивной окраской оперения. Хвостовые перья огненно-рыжего цвета с проблесками черного.

Самка окрашена в приглушенные тона оливкового цвета с примесью серого, а нижняя часть и хвост рыжие. Правда не у всех видов горихвосток на хвосте есть черные крапины. Это отличительный знак горихвостки чернушки и нашей соотечественницы – сибирской горихвостки.

На фото горихвостка чернушка

Кстати, крупнее всех описанных видов горихвосток орнитологи называют краснобрюхую горихвостку. Самец по обыкновению окрашен ярче, чем самка.

У него макушка и внешний край крыла белые, спинка, боковая часть туловища, шея черного цвета, а хвост, грудина, брюшко и часть оперения, расположенного над хвостом окрашены в красные тона с примесью ржавого. На фото у этого вида горихвосток хорошо можно рассмотреть полную гамму окраски оперения.

Характер и образ жизни птицы горихвостки

Горихвостка сибирская хоть и является типичным представителем таежных лесов, но густые непролазные хвойные чащи она избегает. Больше всего этот вид встречается на лесных опушках, в заброшенных парках и садах, на вырубках, где много пней. По обыкновению птица больше предпочитает расселяться в искусственных дуплах поближе к человеческому жилью.

На фото сибирская горихвостка

Пение горихвостки заслуживает немало положительных отзывов. Ее трели – это мелодия средней тональности, отрывистая, весьма разнообразная, распевная. Звук начинается с высокого хиль- хиль – и» и затем переходит в раскатистое хиль- чир-чир-чир».

Слушать пение горихвостки

Интересно, что в пении горихвостки можно уловить напевы многих видов птиц. К примеру, утонченный слух сможет услышать мелодичный напев скворца, зарянки, а другие заметят, что мелодия созвучна с пением синички, зяблика, мухоловки-пеструшки.

Распевать горихвостки любят все время и даже по ночам тайгу наполняют негромкие напевы этих удивительных созданий природы. Еще немного о песнях горихвосток: орнитологи пометили, что самец в начале брачного периода издает после окончания основного концерта недлинную короткую руладу, которую можно назвать припевом.

Так, вот этот припев – это уникальный звуковой ряд, наполненный голосами различных видов птиц, а чем старше исполнитель, тем эмоциональнее его песня и талантливее исполнение.

Питание горихвостки

Рацион горихвостки во многом зависит от среды обитания. В основном она питается насекомыми. Не брезгует она всеми видами насекомых, причем подбирает их и на земле, и с ветвей снимает, и под листвой опавшей выискивает.

С наступлением осени у горихвосток рацион становится более насыщенным, и они могут позволить себе откушать лесных или садовых ягод, такие как рябина обыкновенная, калина, смородина, бузина, черноплодная рябина и прочие.

Когда корм заканчивается, что чаще всего происходит в середине осени, горихвостки собираются на зимовье в теплые места, преимущественно в страны жаркой Африки. Перелет эти виды птицы осуществляют в ночное время.

В родные места горихвостки возвращаются еще до момента распускания почек. Как только птицы добираются до мест гнездования, самец сразу начинает искать территорию для гнезда. Как уже упоминалось ранее, гнезда птицы устраивают в дуплах естественного или искусственного вида.

Дупла дятлов наиболее подходящее место гнездования, но и пенек, что у самой земли имеет укромную расщелину, вполне для этого сгодится. Рядом с человеком пичуги не боятся селиться, поэтому их гнезда можно отыскать на чердаках, за оконными наличниками и прочих укромных местечках в сооружениях, где живут люди.

Самец до прилета самки достойно охраняет отысканное им местечко и отгоняет не прошеных пернатых гостей от него.

Размножение и продолжительность жизни птицы горихвостки

Весьма интересный ритуал проводят горихвостки в момент ухаживания. Самец и самка усаживаются рядышком на ветке, при этом пернатый ухажер вытягивается в несвойственной для него позе в направлении избранницы, крылья в этот момент он сильно вытягивает наверх и издает приглушенный звук, напоминающий бульканье.

Если самка отвечает ему взаимностью, они вспархивают одновременно с ветки и улетают, будучи семейной парой. Но если женскую особь, к примеру, не устраивает выбранное место для гнезда, она без лишних колебаний покидает влюбленного Ромео.

На фото гнездо горихвостки в дупле

Самка лично вьет гнездо и это по времени занимает неделю. Все это время горихвостка натаскивает подручный, а вернее сказать, подножный материал в гнездо. Материалом могут служить мох, шерсть и волос домашних и диких животных, обрывки ниток, веревок, пакля, которой набивают дома и прочая ветошь, что можно отыскать поблизости.

Кладка горихвосток состоит из 6 яиц, реже их бывает 7-8 штук. Яйца горихвостки, покрыты скорлупой голубого цвета. Период насиживания кладки длится две недели.

В первые дни самка позволяет себе покинуть гнездо, чтобы подкрепиться, а затем, возвращаясь на место, бережно перекатывает яйца, чтобы прогрев осуществлялся равномерно.

Интересно, что если будущая мамаша отсутствует более четверти часа, то заботливый папаша занимает место на кладке и сидит там до момента возвращения самки.

На фото птенец горихвостки

Молодняк появляется в конце весны или в самом начале лета. Птенец горихвостки рождается на свет слепым и глухим, что собственно не исключение, ведь у многих видов птиц птенцы появляются на свет в таком виде.

Выкармливают потомство оба родителя. Однако первые несколько дней самка не вылетает из гнезда, чтобы птенчики не замерзли, а пропитание добывает отец семейства, причем кормит он и самку и птенцов.

Нередко самец имеет несколько кладок, в этом случае он проявляет заботу и к одной семье, и к другой, но по-разному. В одно гнездо он чаще прилетает, а другое семейство видит его реже.

Подросшие и окрепшие птенчики через полмесяца, не умея еще летать, начинают потихоньку выбираться из теплого гнездышка. Еще неделю родители подкармливают своих детей, которые в ту пору далеко не отходят от гнезда. Спустя неделю птенцы набираются смелости и делают свой первый полет, после чего они готовы жить самостоятельно.

Семейная пара, выпустив на волю первое потомство, не теряя времени, приступает к следующей кладке и все повторяется. Максимальный известный период продолжительности жизни горихвосток в дикой природе редко превышает 10 лет, в домашних условиях при хорошем уходе они способны прожить чуть больше.

Где живут горихвостки

Ареал птиц проходит по территории Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Горихвостки предпочитают леса и лесопарковые зоны, избегая разреженных участков, в лесостепях встречаются крайне редко.

Горихвостки зимуют на южной части ареала, а с наступлением тепла возвращаются на европейскую территорию. Прилет птиц зависит от погоды: в апреле просыпаются насекомые – их основной источник корма и тогда в лесах, садах и парках между ветвей деревьев начинают появляться «язычки пламени» – горихвостки со своими замечательно яркими подвижными хвостами.

Птицы занимают свои индивидуальные участки и в это время можно услышать их чистое мелодичное пение. Поют они даже по ночам, а к началу июля полностью затихают.

Как и все мухоловковые, охотятся горихвостки в основном на лету, схватывая пролетающих мимо насекомых. Наземный живой корм птицы выслеживают с возвышенностей – нижних веток, камней, карнизов строений, а затем пикируют за добычей. Поэтому рацион горихвосток чрезвычайно разнообразен и включает насекомых, паукообразных, улиток, гусениц и дождевых червей.

В дополнение к белковой пище птицы употребляют растительные корма, в основном всевозможные ягоды диких и культурных растений.

Горихвостка на лету присматривается к ягодам бузины.

Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.Горихвостка с ягодой бузины.

С наступлением осени горихвостки отправляются зимовать в страны Африки и Южную часть Аравийского полуострова.

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

>Разбор по буквам:

  • 1-я буква П
  • 2-я буква А
  • 3-я буква В
  • 4-я буква Л
  • 5-я буква И
  • 6-я буква Н
  • Варианты вопросов:

    • Это старинное русское имя никакого отношения к птице не имеет, а происходит от латинского слова, означающего «маленький».
    • Национальная птица Индии
    • Птица с нарядным оперением надхвостья у самцов
    • Птица семейства фазановых с нарядным оперением надхвостья у самцов
    • Созвездие Южного полушария
    • Эта птица в одной из сказок Марселя Эме посчитала радугу своим хвостом
    • Это старинное русское имя никакого отношения к птице не имеет, а происходит от латинского слова, означающего «маленький»
    • Персонаж пьесы А. Н. Островского «Волки и овцы»
    • У самца этой птицы перья надхвостья, ошибочно принимаемые за хвост, имеют такую же длину, как и все остальное туловище
    • Птица с «глазастым» хвостом
    • Птица с глазами аргуса на хвосте
    • Птица отряда фазановых
    • Птица с шикарным хвостом
    • Рассказ русского писателя Н. Лескова
    • Хвост распушил
    • Птица, распускающая хвост
    • Фазан с красивым хвостом
    • Держит хвост веером
    • СуперХВОСТливая птица
    • Характерный признак павлина
    • Птица с красивым хвостом
    • Родич фазана
    • Птица, певшая Мюнхгаузену
    • Какая птица своим хвостом гордится?
    • Птица, чей крик «минх-ао» индейцы переводят как «дождь иди»
    • Птица семейства фазановых
    • Фазановая птица в рифму с эллином
    • Птица в доме Верещагина
    • Кто свой хвост распускает?
    • Райская птица
    • Или пав, павлинчик; павич южн. м. пава, павочка, павонька, павушка ж. павлинушка, павлинчик), птица Pavo cristatus. одно из южн. созвездий. Барыня павой плывет. Барин павлином ходит, гордо, важно. Ни пава, ни ворона. Ворона в павлиньих перьях. Пряче
    • Какая птица своим хвостом гордится
    • Кто свой хвост распускает
    • Птица с «глазастым» хвостом
    • Птица с самым выдающимся хвостом
    • Птица с самым красивым хвостом
    • Это старинное русское имя никакого отношения к птице не имеет, а происходит от латинского слова, означающего «маленький»


    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *