0

Птица большая поганка

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Большая поганка
  • Большая поганка
  • Чомга с сайта птицы Марьино
  • Чомга (Большая поганка) в Кусково / Great-crested grebe at Kouskovo

Птица чомга или большая поганка — самая необычная и удивительная птица.

Чомга или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) – птица отряда поганкообразных. Чаще всего можно встретить в озерах и прудах практически на территории всей Евразии.

Эта птица трехцветной окраски размером с утку, с острым удлиненным клювом. Нижняя часть тела у нее шелковисто – белая, бока рыжие, спина черная.

Несмотря на свое оскорбительное имя, кстати, данное за ее абсолютно невкусное мясо, да и в придачу еще и с резким неприятным запахом, эта птица очень необычна и строит удивительные гнезда.

Чаще всего увидеть поганок удается на воде, под водой, редко в полете и практически никогда на берегу. Несмотря на то, что чомги летают очень неохотно, зато хорошо и довольно быстро. Питаются чомги также на воде, ныряя за пищей. Под водой, чомга очень плотно прижимает крылья к туловищу и быстро гребет лапами, при этом гибкая шея птицы находится постоянно в движении и чомга, плывя вдоль дна, успевает заглянуть в каждую щель между камнями.

Чомга воду практически не покидает, питаясь мелкой рыбой, лягушками, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями.

Удивителен и необычен брачный ритуал поганок, как и вся жизнь, проходящий в воде. В этот период на затылке у птиц торчат два пучка темных перьев в виде небольших рожек, а голова снизу обрамлена длинными перьями, напоминающих бакенбарды. Сам процесс игр, это демонстрации разнообразных поз с развертыванием крыльев и вытягиванием шеи, вставание друг перед другом столбиком, с зажатой в клюве щепотки водорослей. В этот период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр».

После того как пара сформирована, птицы приступают к построению своего необычного гнезда. Пара располагает гнездо на островке всплывшего торфа или небольшой кучке отмершей растительности, собирают с поверхности водоема листья и стебли тростника. По окончанию строительства гнездо представляет собой кучу прелой растительности, плавающей на поверхности. Посередине гнезда находится углубление, куда в последующем самка отложит 3-5 чисто белых яйца, однако из – за непосредственной близости к гниющим растениям цвет яиц становится бурого цвета.

Помимо того что гнездо чомги находится в воде, иногда дрейфует, так оно еще и почти наполовину затоплено. Как утверждают некоторые источники, причина подтопления гнезда состоит в том что, подводная часть, состоящая из старой растительности, гниет и тем самым создается дополнительное тепло, помогающее скорейшему высиживанию птенцов.

Птенцы чомги, как правило, вылупляются уже через 24 дня, причем не одновременно как у большинства птиц, а с интервалом в 1-2 дня, опушены и готовы плавать. Только вылупившись, птенец сразу покидает скорлупу и прячется в теплых перьях матери. Чомга с птенцами на спине может даже нырять на большую глубину.

вернуться к удивительным птицам

Большая поганка, или чомга

Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) Семейство: Поганковые Род: Поганки Вид: Большая поганка

Как узнать

Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus),— наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы.

Особенно характерны для чомги нее каштаново-рыжий воротник на шее и два пуч-ка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.

Где обитает

Распространена большая поганка очень широко. Она гнездится в Австралии, Новой Зеландии, в Африке к югу от Саха-ры, в Европе к югу от 60—63° северной широты и в Азии к югу от Тюмени, Омска, Ачинска, озера Ханка. На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

Образ жизни и биология

Для гнездования большая поганка выбирает более или менее обширные стоячие и медленно текучие водоемы с развитой и хорошо прогреваемой солнцем водной растительностью и с достаточным количеством рыбы.

Важным условием обита-ния является наличие тихих открытых плесов, где птица могла бы охотиться за рыбой, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной чомга прилетает в гнездовые места тогда, когда водоемы освободятся от ледового покрова и когда наступят бла-гоприятные для жизни условия. На юге нашей страны это наблюдается в конце марта, в северных районах ареала — в начале мая.

Вскоре после прилета у птиц начинаются весьма характерные брачные игры. При этом птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья воротничков, двигают головой и, подплыв вплотную, как бы становятся одна против другой в воде, выставив грудь и брюхо; иногда самец «стоит» таким образом на воде над самкой. При этом чомги много кричат.

Гнездится большая поганка, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует крупные колонии. Гнездо помещается на воде; обычно оно плавучее, реже опирающееся на дно. Располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой — доступно для подплывания птицы.

Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Подводная часть гнезда имеет температуру воды, а надводная — более высокую, до 7,5° выше температуры окружающей среды. Это при отсутствии на гнезде птицы.

Размеры гнезда: диаметр. гнезда 42— 65 см, высота гнезда 42—65 см, высота надводной части 3—5 см, диаметр лотка 18—22 см.

После завершения гнездовой постройки начинается откладывание яиц. Птица несется с промежутком в 48 часов. Яйцекладка тянется с середины апреля на юге страны до середины мая на севере гнездовой области. Полная кладка состоит из 3—4, реже 5—7 зеленовато-желтых яиц без рисунка (табл. 1). Размеры яиц: 48—63×32—41 мм.

Насиживают самец и самка в течение 28 дней, начиная с откладки первого яйца. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его тем материалом, из которого оно сделано.

В июне вылупляются птенцы, причем в одном и том же гнезде неодновременно. В результате наблюдается разновозрастность птенцов и в выводках. Птенцы покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут. Заботу о птенцах разделяют оба родителя.

Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут,— мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно, приучаясь нырять.

Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников, которых всегда бывает достаточно в местах ее обитания.

В отличие от уток и лысух поганка вместе с пуховыми птенцами далеко уплывает от камышовых зарослей на середину плеса и не проявляет беспокойства при появлении болотного луня или другого хищника.

Только при явном намерении последнего напасть на выводок она ныряет, показываясь через некоторое время на несколько десятков метров в стороне. Вместе с нею ныряют и птенцы, но не самостоятельно, а предварительно забравшись на спину матери и спрятавшись в ее оперении.

Птенчики настолько плотно застревают среди густых перьев, высунув лишь кончик клюва, что птица спокойно ныряет со своей драгоценной ношей, не боясь потерять ее под водой. Хищники, видимо, по опыту знают неуловимость выводков поганок и обычно не пытаются их преследовать. Есть наблюдения, что поганки могут даже перелетать с птенчиками на спине.

Примерно в месячном возрасте птенцы начинают летать. В возрасте 2,5 месяца, незадолго перед отлетом, выводки распадаются, и молодые начинают вести само- стоятельный образ жизни.

Большая поганка имеет две линьки в году: неполную предбрачную (весеннюю) и полную послебрачную (осеннюю). Предбрачная охватывает все мелкое оперение, протекает в феврале — марте; в конце марта — начале апреля взрослые имеют полностью готовый брачный наряд. Послебрачная охватывает все оперение, в том числе маховые перья, которые сменяются быстро и одновременно. Протекает она в августе — сентябре.

В отличие от других поганок, основным кормом чомги служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Рекомендуемая и цитируемая литература: Жизнь животных. Птицы под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. https://www.arkive.org/great-crested-grebe/podiceps-cristatus/image-A23932.html

Чомга, или большая поганка

Латинское название: Podiceps cristatus
Отряд: Поганкообразные
Семейство: Поганковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Самая крупная из наших поганок. Длина тела 46–51 см, размах крыльев 85–90 см. Отличается длинной тонкой шеей и крупной, удлинённой головой с узким и острым прямым клювом. В брачном наряде голова кажется ещё больше из-за пышных «бакенбардов» и раздвоенного хохла, напоминающего рожки. Любит держаться на открытой воде, при опасности ныряет, взлетает очень тяжело и неохотно, после долгого разбега. В воздухе, однако, чомги иногда образуют стаи характерной для большинства водоплавающих птиц клиновидной формы (из поганок такие построения приходилось видеть также у серощёкой). В зимнем наряде отличается от похожей на неё серощёкой поганки наличием белой брови, отделяющей глаз от тёмной «шапочки».

Описание. В брачном наряде туловище серовато-бурое (бока рыжеватые, брюхо белое), шея светлая, только по её задней стороне тянется тёмная полоска, «бакенбарды» каштаново-рыжие, шапочка и «рожки» чёрные, «лицо» белое, только от углов рта к глазам тянутся тёмные полоски. Сами глаза красные, а цвет клюва может быть от серо-стального до ярко-розового. У летящей птицы хорошо заметны большие белые пятна на крыльях — по второстепенным маховым перьям и по передней кромке крыла, с заходом на всё основание крыла. В зимнем наряде «бакенбарды» и «рожки» пропадают, в остальном же окраска остаётся примерно такой же, как летом (только буроватые и рыжеватые тона заменяются серыми). Примерно так же, как взрослые птицы зимой, выглядят полностью оперившиеся молодые, но их отличает наличие тёмных отметин на боках шеи и щеках. Пуховые птенцы полностью полосатые (включая спину и даже клюв), с возрастом полоски на спине постепенно исчезают, на голове и шее они бывают заметны гораздо дольше, вплоть до появления взрослого оперения. У маленьких птенцов есть неоперённые красные участки кожи между углами рта и глазами, а также на лбу.

Голос у чомги громкий, и покричать она любит. Чаше всего слышно раскатистое «крроо», а при волнении — отрывистое «чек-чек». Птенцы почти непрерывно пищат, на водоёмах, где чомга обычна, этот писк летом образует звуковой фон.

Распространение, статус. Гнездится почти на всей территории Евразии (в Сибири — только на юге), локальными очагами в Африке, Австралии, Новой Зеландии. Места зимовок расположены до тропическою пояса. В Европейской России наиболее широко распространённая и многочисленная поганка. На север доходит до Карелии, на юг — до Черноморского побережья. Наши птицы зимуют в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей, но, как и другие поганки, при наличии незамерзающей воды чомга способна зимовать практически везде. Повсюду не представляет редкости.

Образ жизни. Для размножения чомге требуется достаточно обширный водоём, богатый рыбой. Охотно поселяется на водохранилищах, прудах рыбхозов, а также на естественных озёрах. Гнездится чаще всего возле внешней (то есть обращённой к плёсу) кромки тростниковых зарослей, гнездо представляет собой плавающую кучу влажных прелых растительных остатков. Там, где чомг много, они довольно терпимо относятся к соседству себе подобных, и иногда гнезда располагаются в нескольких метрах одно от другого. Однако настоящих гнездовых колоний, в отличие от черношейной поганки, не образуют. После вылупления птенцов родители, как правило, с ними на спине перекочёвывают на открытую воду, где и держатся до подъёма молодых на крыло. Основной пищей чомгам служит мелкая рыба (не более 15 см длиной), маленьким птенцам они иногда предлагают водных насекомых.

Чомга, или большая поганка (Podiceps cristatus)

Другие виды этого семейства:

Красношейная поганка

Чомга – водоплавающая птица из семейства Поганковых. Почему эти самые красивые представители семейства водоплавающих птиц получили такое некрасивое название непонятно, посмотрите на фото чомги, разве можно было назвать эту птицу поганкой.

Чомга птица фото – селезни в брачном танце.

Как птица чомга своих малышей прячет?

В зарослях тростника строит своё плавучее гнездо чомга – эта самая нарядная птица из отряда поганок. Она замечательный родитель. Ни один представитель утиного семейства, не бережет так свое подрастающее поколение. Когда у чомги появляются птенцы, дружная семейка плавает вместе в поисках лягушек, рыбы и другой мелочи.

Правда издалека сильнее всех заметен отец птичьего семейства, посмотрите на его фото, голова украшена ярким рыжеватым «воротником» и двойным чёрным хохолком из перьев, похожим на рожки.

Чомга птица с потомством — фото

Полосатые птенчики чомги, плавая, часто отдыхают на спине родителей, зарывшись в тёплые перья. Вот на фото они путешествуют как мультяшные герои на спине мамы чомги.

На таком птичьем кораблике малыши чомги чувствуют себя в полной безопасности.

Чомга с птенцом — фото

Если прилетит пернатый хищник, птица чомга мгновенно ныряет вместе с маленькими пассажирами, а через две-три минуты неожиданно всплывает далеко от опасного места.

Чомга птица 6 фото в естественной природе.

Большая чомга — фото селезней

Чомга птица фото уточки с птенцами на спине.

Чомга фото в естественной природе. Брачный танец.

Чомга селезень — фото.

Чомга как из сказки — фото

Утка чомга, большая поганка — фото

Что еще почитать по теме:

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомг. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездо. Гнёзда чомг на озере. Чомги спариваются. Чомга на гнезде. Чомги у гнезда. Яйца чомги в гнезде. Чомга с маленькими птенцами на спине. Чомги и маленький птенец. Птенец чомги. Птенец чомги. Чомга с птенцом. Чомга с птенцами. Чомга с птенцами. Чомга с птенцом. Чомга с птенцами. Птенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 — 80 дней.

Чомга с уже крупным птенцом на спине. Чомга угощает подросшего птенца. Пара чомг. Птица чомга. Пара чомг.

Чомга птица. Образ жизни и среда обитания чомги

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами.

Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Особенности и среда обитания птицы чомги

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм.

Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.

В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек».

Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.

С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает.

Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком.

На текущий момент времени ученым-орнитологам известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в красной книге, и ее отстрел строго наказывается согласно действующему законодательству.

На сегодняшний день чомга имеет довольно обширный ареал обитания, и ее можно встретить не только по всей территории современной Европы, но и на Африканском континенте, в Австралии, Новой Зеландии, в странах Азии и Прибалтики.

В России чомга обитает в Западной и Средней Сибири, под Нижним Новгородом и к югу в направлении Казахстана.

Чомга любит селиться посреди тайги, степей и вокруг стоячих водоемов. Также часто облюбовывает местность посреди растительности, окружающей озера и ставки среднего и крупного размеров.

Характер и образ жизни чомги

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами.

Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка.

Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно.

Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Питание чомги

Поскольку излюбленной средой обитания чомги является водная стихия, она с легкостью и проворностью охотится га всевозможную рыбу различной величины (от совсем мелких представителей до сравнительно крупных экземпляров).

Иногда птица разнообразит собственный рацион лягушками, водоплавающими насекомыми, ракообразными, растительностью, которую можно обнаружить на берегах и поверхности водоемов, и прочей подобной пищей.

Основной способ охоты, которым активно пользуются чомги – ныряние на глубину до четырех метров, где птица ловко выслеживает рыбу и затем появляется с ней на поверхности.

Вся процедура занимает у нее не более семнадцати секунд, однако в холодное время года охотиться ей становится значительно сложней, поэтому продолжительность и глубина несколько увеличиваются.

Размножение и продолжительность жизни чомги

Как и большая часть жизни, брачные игры у этих птиц протекают, как несложно догадаться, на воде.

Можно взглянуть на фото чомги, чтобы лично понаблюдать за преображением самцов во время этого интересного периода: они начинают вальяжно вытягивать шею, принимать хитрые позы и с шумом раскрывать собственные крылья.

После формирования пары начинается процесс постройки гнезда, причем самцы добросовестно помогают самкам в этом важном занятии, снабжая «строительную площадку» наиболее подходящим для этих целей материалом: листьями, ветками и прочей растительностью.

За одну кладку самка обыкновенно приносит не более семи яиц, из которых спустя месяц начинают вылупляться птенцы.

Молодняк начинает покидать пределы родительского гнезда непосредственно с первых дней жизни: они плавают вокруг, ныряют и обучаются премудростям добычи пропитания.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *