0

Птица додо вымерла

В прошлом на Маврикии жила птица под название Додо. Сегодня ее можно считать символом острова, несмотря на то, что эти птицы уже давно вымерли. Додо описывали как жирного цыпленка с огромным клювом и веселыми глазами. От Додо у нас остались лишь рисунки художников, которые на самом деле очень любили рисовать эту птицу из-за ее необычной внешности.

Додо была немного больше, чем индейка, имела большой, крючковатый клюв. На первый взгляд это было похоже на карикатуру человеческого лица.

Предположительно эта птица весила до 20-25 кг. Она имела длинную шею, а ее крылья представляли собой лишь небольшой пучок перьев. Даже хвост был лишь небольшой кисточкой. Птица имела очень пухлое тело и короткие лапы.

К сожалению, птица не отличалась большим умом, что ее и погубило. Она так и не научилась что-то предпринимать, чтобы избежать опасности или скрыться от врагов. Поэтому в наши дни увидеть эту птицу своими глазами на Маврикии не удастся. Однако посмотреть на нее можно в музеях или в картинных галереях. А те, кто смотрел мульфильм Ледниковый Период, также могли увидеть в нем эту легендарную птицу. Авторы мульфильма изобразили Додо неуклюжей и неловкой, борющейся за свою жизнь. Персонаж, за которым очень интересно наблюдать как детям, так и взрослым.

Символ Маврикия — птица ДоДо.

Птица додо – символ Маврикия, изображенный на государственном флаге этого государства. Последние данные о существовании додо в природе относятся к 1681 году. Маврикийского дронта (разновидностью именно этой птицы является додо), впервые увидели моряки, причалившие к острову. Додо представлял собой крупную неуклюжую птицу, по размерам большую обычного индюка в несколько раз.

На родине додо, Маврикии, у него отсутствовали природные враги, а потому ему не требовалась способность летать, он предпочитал медленно бегать. Со временем строение его тела поменялось, и крылья исчезли за ненадобностью.

Матросы попробовали использовать додо в пищу, но его мясо им не понравилось. Догнать птицу не составляло никакого труда, она практически не сопротивлялась, когда ее ловили, но в неволе жить не хотела.

По мере того, как Маврикий заселяли люди, с ними приезжали и собаки, свиньи, обезьяны, а также и корабельные крысы. И сотни лет не прошло, как на острове истребили всю популяцию додо. Моряки сделали попытку транспортировать живой маврикийский символ на территорию континента, но почти все птицы не доживали до конца пути.

История додо является типичным примером уничтожения наступающей цивилизацией целых видов за весьма короткое время.

Благодаря писателю Льюису Кэрроллу, сделавшему додо легендарным персонажем «Алисы в Стране чудес», его образ не стерся из памяти людей, подобно множеству иных вымерших животных.

Интересным является и тот факт, что в ученые Оксфордского университета проводят в настоящее время попытки реинкарнировать додо.

Мельница мифов: кто уничтожил дронта?

Автор Антон Евсеев 30.03.2012 15:00

Считается, что дронты были первыми видами пернатых, которых человек целенаправленно истребил. Но так ли это на самом деле? Документы того времени не подтверждают сложившееся заблуждение о том, что люди устраивали на них массовые охоты. Так что же все-таки привело к исчезновению этих забавных и доверчивых птиц? Увы, трагическая случайность.

Когда англичане хотят сказать о том, что какое-то живое существо вымерло достаточно быстро, они используют фразеологизм: «as dead as a dodo», что можно перевести: «мертвы, как дронт». И это не случайно — нелетающие родственники голубей из семейства Raphinae, более известные как дронты, обитавшие на Маскаренских островах, были истреблены прежде, чем зоологи успели их толком изучить. Возможно, именно поэтому достоверность сведений об этих птицах в большинстве случаев весьма сомнительна. Имя дронта до сих пор окутано большим облаком из мифов и легенд.

И, пожалуй, самым известным мифом является то, что дронта истребили непосредственно люди. Мол, неконтролируемая охота на этих беззащитных птиц и привела к их быстрому исчезновению. Правда, называется еще две причины — уничтожение среды обитания дронтов и вред, наносимый им завезенными человеком чужеродными для Маскарен видами животных. Однако все это рассматривается как побочные факторы, которые только лишь добили уже вымирающих птиц.

Но так ли это на самом деле? Скорее всего, нет. Как ни странно, но люди к вымиранию дронта приложили куда меньше усилий, чем крысы, кошки, свиньи и собаки. Однако давайте обо всем по порядку.

В любом орнитологическом справочнике вы сможете прочитать о том, что дронтов было три вида. Один из них, маврикийский дронт (Raphus cucullatus) изучен наиболее полно — в Оксфордскром музее имелось (увы, погибшее при пожаре) его чучело, а кроме того в распоряжении биологов есть несколько неполных скелетов (один из них хранится в московском Дарвиновском музее). Кроме того, несколько дронтов были вывезены с острова в Европу, где они долго жили в неволе, но, увы, не размножались. И их видело много людей. То есть про него можно точно сказать, что эта птица действительно существовала.

А вот с другими видами куда сложнее. Ни рисунков, ни чучел, ни скелетов их в распоряжении зоологов нет. И никогда не было. Так, например, все сведения о дронте-пустыннике (Pezophaps solitaria), жившем на острове Родригес, ограничиваются всего лишь пятью сообщениями капитанов кораблей и путешественников. Самое детальное его описание сделал Франсуа Лега. Однако этого путешественника даже его современники называли стопроцентным лжецом. Поэтому до сих пор его книгу «Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов…» многие ученые считают сборником пересказов чужих выдумок.

Но самое странное заключается в том, что эту птицу ни Лега, ни другие натуралисты не зарисовали (при том, что, согласно сведениям Лега, пустынники вообще не боялись людей — то есть за ними не нужно было носиться по всему острову, чтобы запечатлеть на бумаге). В итоге до сих пор никто не знает, как пустынник на самом деле выглядел. И никаких вещественных доказательств, даже маленького перышка, от дронта с острова Родригес никто никогда не видел. Даже палеонтологи, недавно откопавшие на Маврикии несколько черепов маврикийского дронта, на Родригесе ничего подобного найти не смогли.

Читайте также: Сумчатый волк реабилитирован. Поздно

Также весьма интересны темпы его вымирания, если сравнить их с таковыми у маврикийского дронта. Того в первый раз описали в 1598 году (сообщение голландского капитана ван Нека), а последняя встреча датирована 1693 годом. То есть вид вымер примерно за сто лет до первого этапа колонизации Маврикия. Теперь посмотрим, что было с пустынником: первая встреча в 1730 году, а последняя — в 1761. То есть этот вид истребили за 30 лет! И это при том, что Родригес был куда менее посещаем голландцами, чем Маврикий. Не знаю, как вам, а мне вся эта история кажется подозрительной.

Поэтому вполне логичен вопрос — а существовал ли этот дронт вообще? Может быть, это просто была разновидность местной белой горячки, которая являлась капитанам и путешественникам после того, как они перебирали с ромом? Сложно поверить в то, что птица, которая, по сообщению очевидцев, была «…обычной для этих мест», ни с того, ни с сего исчезла за тридцать лет вообще без всяких следов. Которые даже палеонтологи по сей день найти не могут.

Также весьма сомнительны сведения о третьем виде дронтов — белом или реюньонском (Raphus solitarius). Здесь тоже нет никаких вещественных доказательств и рисунков. Всего лишь три сообщения, самое подробное из которых принадлежит натуралисту Бори де Сен-Венсену, который, кстати, был последним, кто видел эту птицу в 1801 году. А впервые его увидели аж в 1613-м! Выходит, этот дронт вымирал почти двести лет. И так ударно, что, как и его родригесский коллега, не оставил ничего такого, что напоминало бы о нем (в том числе и палеонтологам). Как видите, есть большие сомнения в том, что этот дронт, как и пустынник, был реальным животным, а не мифом.

Но вернемся к маврикийскому дронту, в существовании которого никто не сомневается. Это были крупные птицы, весом до 15-23 килограммов, которые совершенно не могли летать (из-за редукции киля на грудине и недоразвитых крыльев). Они обитали в лесах, кормясь упавшими с деревьев орехами и другими плодами. Скорее всего, дронты вели одиночный образ жизни, соединяясь со своей «половинкой» лишь на время спаривания и высиживания кладки.

Все очевидцы отмечали какую-то прямо патологическую доверчивость дронтов (они совершенно не боялись людей и домашних животных, однако для жителей острова, где вообще не было крупных хищников, такое вполне нормально), однако говорили и о том, что в случае опасности дронт отчаянно защищался, используя свой крепкий клюв длиной в 23 сантиметра.

Самое интересное состоит в том, что дронты вообще не делали гнезд. Самка откладывала свое единственное яйцо прямо на землю, да так и насиживала. Самец приносил ей корм, а также помогал защищать кладку от любителей поживиться яйцами (в основном это были ящерицы и змеи). А вот о вылупившемся птенце дронты практически не заботились, и он достаточно рано начинал самостоятельную жизнь. И, судя по всему, немало их гибло в первые годы жизни от несчастных случаев и в желудках змей.

Из этого следует, что численность дронтов, видимо, никогда не была особенно большой. Поэтому сообщения о сотнях птиц, убитых моряками, скорее всего, являются выдумкой журналистов и зоозащитников ХХ века. Дело еще и в том, что в судовых журналах португальских, голландских и французских кораблей того времени нет ни слова о массовых «дронтозаготовках». Хотя об охоте и заготовке огромных морских черепах эти документы сообщают.

Впрочем, сообщений об охоте на дронтов не могло быть потому, что все, кто пробовал эту птицу на вкус, признавали, что она практически несъедобна. Голландский капитан Вибранд ван Варвийк писал о том, что их мясо отвратительно на вкус. «Есть этих больших птиц было невозможно», — сообщает моряк, который до этого был несколько месяцев в плавании и не видел все это время свежих продуктов!

Другие капитаны подтверждали мнение своего коллеги. Есть даже свидетельства того, что морякам специально запрещали охотиться на дронтов, дабы не тратить время. Английский путешественник Томас Герберт в 1634 году также дал нелестную оценку вкусовым качествам дронтов: «Эти птицы скорее всего чудо, чем пища, так как их жирные желудки, хоть и могли утолить голод, но на вкус они были отвратительными и непитательными».

Из этого следует лишь одно — человек не мог истребить дронтов посредством неконтролируемой охоты, поскольку на них просто незачем было охотиться. Версия о том, что люди способствовали вымиранию птиц, уничтожив их среду обитания, тоже не выдерживает никакой критики — первые крупные плантации на острове возникли в 70-х годах XVII века, когда численность дронтов уже серьезно сократилась. Остается лишь третье предположение — птиц уничтожили привезенные людьми животные.

А вот она-то вполне похожа на правду. Однако свиньи, кошки и собаки вряд ли особенно виновны в истреблении дронтов — они жили вместе с поселенцами на побережье и вглубь острова, где в основном и прятались дронты, не заходили. Однако, кроме них, на острове были еще «чужеземцы». В трюмах кораблей люди случайно завезли на остров серых крыс, которым там весьма понравилось.

Эти юркие и умные зверьки сразу же сообразили, что птенцов дронтов добывать очень легко — ведь родители их практически не охраняют. Не исключено, что они также воровали яйца этих беспечных птиц. Конечно, напрямую этого никто не видел (крысы предпочитают разбойничать по ночам), однако есть косвенные доказательства того, что именно они свели дронта в могилу.

Читайте также: Гигантские черепахи спасли хурму

По свидетельствам поселенцев, которые жили на острове с 1638 года, численность дронтов начала снижаться где-то с 60-х годов семнадцатого столетия. И одновременно отмечался рост популяции крыс. К 90-м годам, когда дронт уже практически исчез, крысы стали серьезно досаждать и людям.

Интересно, что примерно в это же время исчезли и еще два вида нелетающих птиц Маврикия — рыжий пастушок (Aphanapteryx bonasia) и ширококлювый попугай (Mascarinus mascarinus), хотя на Реюньоне последний дожил до начала XIX века (там было куда меньше крыс). Примечательно, что и на этих птиц никто особенно не охотился. А в 1710 году крысы умудрились даже выгнать с острова людей — колонисты, не в силах справиться с полчищами жадных грызунов, покинули поселок. Вторично Маврикий был колонизирован французами в 1721 году, когда численность крыс в результате болезней и внутривидовой конкуренции сильно упала.

В общем, следует признать, что дронтов истребили не люди, а крысы. Конечно, некоторая вина представителей рода человеческого в гибели дронтов тоже есть — ведь именно они завезли на Маскарены этих умных и опасных грызунов. Но, во-первых, это было сделано не специально. А во-вторых, если бы этого не произошло, то все равно вряд ли что-нибудь помешало крысам попасть на острова с обломками кораблей. И уж тогда-то обвинять людей в гибели дронтов никому не пришло бы в голову. Поэтому логичнее сказать, что дронтов погубила трагическая случайность. А также своеобразная регрессивная эволюция — от отсутствия хищников он даже летать разучился.

Так или иначе, но дронт, как и другие нелетающие маскаренские птицы, был обречен — он слишком уж расслабился. К сожалению, таков закон эволюции. Отсутствие давящих факторов, стимулирующих прогресс, никому не идет на пользу. В том числе и дронтам…

Читайте все статьи из серии «Мельница мифов»

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Уникальный животный мир Маврикия (22 фото)

Жители Маврикия сделали эту добродушную птицу, павшую жертвой вторжения европейцев, символом своей страны — дронт изображён на гербе Маврикия.

Также недолго прожили после прибытия европейцев некоторые виды уникальных гигантских черепах, обитавших только на Маврикии. К счастью, другие виды гигантских черепах на острове всё-таки остались, их можно встретить в заповеднике «La Vanille Reserve des Mascareignes». Отдых с ребенком в этом месте будет незабываемым, т.к. черепахи легко катают на своём панцире малышей, их веса огромные рептилии практически не чувствуют.

Также к уникальным рептилиям Маврикия можно отнести несколько эндемичных видов гекконов.

Неотъемлемая часть заповедника «La Vanille Reserve des Mascareignes» — это крокодилы.

Что касается уникальных млекопитающих, то Маврикий может похвастаться разве что встречающимся только здесь видом летучих мышей — маврикийскими летучими лисицами.

Маврикийская летучая лисица:

Множество млекопитающих, обитающих сейчас на Маврикии, завезены сюда европейцами — это крысы, мыши, олени, зебры, мангусты, макаки-крабоеды и тенреки (щетинистые ежи).

Любители птиц также найдут на что посмотреть, посетив Маврикий. Несколько видов птиц встречается только на этом острове. Это, например, маскаренская белоглазка, розовый голубь, маврикийская пустельга, маврикийский кольчатый попугай.

Маврикийский кольчатый попугай:

Маскаренская белоглазка:

Розовый голубь:

Большой масковый ткач:

Внешний вид и среда обитания

Точное внешнее описание маврикийского дронта не сохранилось до наших дней. Вид животного известен исключительно благодаря письменным источникам 17-века, описывающим додо, известно, что птица достигала в высоту 1 метра, весила до 20 килограмм и отличалась кротким, пугливым нравом. На существующих изображениях у додо серая или коричневая расцветка, желтые ноги и небольшой пучок хвостовых перьев.

Наиболее точное описание дронта, собранное из нескольких источников, выглядит так:

  • короткий клюв, длинной до 20 сантиметров черного, желтого или серого цвета;
  • сильные ноги с четырьмя пальцами;
  • «голая» голова, схожая по внешнему виду с грифовой;
  • густое хвостовое оперение.

Местом обитания птицы дронт являлись сухие, лесистые массивы на южной части острова Маврикий, где у птицы практически не было природных хищников. По мнению научного сообщества, именно из-за отсутствия природных врагов дронт и утратил способность к полёту. Ранее эта ископаемая птица вполне возможно могла пересекать существенные расстояния, но обилие пищи в виде огромного числа фруктов и полная безопасность нивелировали необходимость к миграции.

Первая встреча с людьми и вымирание

Впервые дронт подвергся влиянию антропогенного фактора в 1598-м году, тогда же и появилось первое документальное упоминание об этом животном. Голландские моряки высадились на острове Маврикий, вероятно с целью пополнить запасы воды и пищи, после чего натолкнулись на диковинную птицу. Несмотря на то, что несколько представителей забрали в Европу для селекции нового вида домашней птицы, популяция стремительно сокращалась, пока в 1664-м году не было констатировано катастрофическое сокращение числа особей в природной среде обитания.

Мясо птицы додо употребляли в пищу, а длительное отсутствие каких-либо угроз на острове привело к тому, что вид не смог обеспечить себе выживание путем миграции. Спустя почти 100 лет с момента открытия и документальной фиксации вида птица дронт была признана вымершей. В целом, причины вымирания дронта можно описать таким образом:

  • отсутствие природной угрозы популяции и обилие пищи;
  • низкое внимание общественности к проблеме антропогенного влияния на различные виды животных;
  • неспособность представителей подсемейства выжить в другой экосистеме.

Последнее научное исследование дронтов на острове Маврикий проводилось в 2006 году, тогда было обнаружено множество скелетов и разрушенных остовов гнезд, где сохранились ископаемые яйца.

Питание

Ранее мы уже обращали внимание на то, что еды на острове было предостаточно, но мы решили немного уточнить; и рассказать Вам о ежедневном рационе этой огромной птицы. В меню входило:

  • Твердые семена дерева «Кальвария»
  • Зеленая трава;
  • Ягоды;
  • Фрукты:
  • Мелкие насекомые;

Для переваривания твердой пищи они глотали мелкие камушки, которые способствовали и перетирали её на мелкие частицы.

Любопытно, но факт; после исчезновения этого вида птиц — деревья Кальвария тоже исчезли. Почему так произошло, мы расскажем в конце статьи.

Эти уникальные пернатые создавали пару на всю жизнь. Брачный период длился на протяжении всего года. Он сопровождался специальными танцами, в ходе его самцы били громко крыльями, после танцев самка могла выбрать себе партнера.

В кладке было лишь одно яйцо, высиживали его на протяжении 50 дней, в воспитании птенца принимали оба родителя. Также они могли издавать различные звуки, одним из которых напоминал название самой птицы «ДО-ДО». Пользуясь, случаем хотим предложить послушать коллекцию самых разных звуков издаваемых птицами, чтобы это сделать перейдите по этой .

Интересные факты

  1. Благодаря человеку эта птица перестала существовать на земле.
  2. Первые поселенцы острова описывали в своих писаниях эту птицу как лебедя с султанчиком, который находился на макушке его головы.
  3. После 170 лет как впервые ступила, но остров нога человека – исчезла последняя пара этих замечательных животных.
  4. Строение внутренних органов птицы в точности совпадает органами обыкновенного голубя.
  5. Четыре или пять туш этой птицы хватала, чтобы накормить всю мореплавательную команду.

Маврикийский дронт или додо — нелетающая птица семейства дронтов, эндемик острова Маврикий.

О поведении додо известно не так много, а самые современные описания очень краткие. В них упоминается, что птица жила на фруктовых деревьях, гнездилась на земле и высиживало всего одно яйцо.

Пока неизвестно, какая среда обитания додо была наиболее предпочтительной, однако на основе старых описаний было высказано предположение, что они жили в лесах сухих прибрежных районов на юге и западе Маврикия. Вероятно додо не были распространены по всему острову, поэтому они вымерли очень быстро. Карта из судового журнала «Гелдерланд» 1601 года указывает место, где додо были пойманы, которое являлось небольшим островом у побережья Маврикий. Джулиан Хьюм полагает, что этой точкой являлась Тамаринская бухта на западном побережье Маврикия.

ОписаниеПравить

Эта птица была около метра в длину и весом около 20 килограммов. Додо были нелетающими птицами, так как на Маврикии отсутствовали хищные млекопитающие. Внешность додо известна только по картинкам и письменным документам XVII века, но так как эти источники значительно отличались друг от друга, точный вид птицы был неизвестен.

По сей день не существует полных чучел додо, поэтому создание внешнего облика птицы, особенно её оперения и окраски, представляет определённые трудности. Но из субфоссильных отложений и останков додо, которые были завезены в Европу в 17 веке, известно, что они были очень крупными птицами, возможно, весом до 23 кг (50 фунтов), хотя большие массы относились только к особям в неволе. Однако по некоторым оценкам вес птицы в естественной среде обитания составлял около 10,6-17,5 кг. Птица не могла летать, так как её грудина и маленькие крылья не были приспособлены для полёта. Эти сухопутные птицы, эволюционировав, завоевали всю экосистему острова, так как на нём не было хищных млекопитающих. Додо также имел крючковатый пятнистый клюв 23 см (9 дюймов) в длину. Исследование нескольких сохранившихся перьев на голове додо в Оксфордском музее показали, что дронты были, скорее, были покрыты пухом, чем перьями.

Одно из наиболее подробных описаний птицы сэром Томасом Гербертом в 1634 году:

Впервые и только на острове Дигароисе (современное название острова Родригес) был обнаружен додо (вероятно, ссылаясь на белого дронта), который по облику и редкости мог соперничать с арабским фениксом: его тело было округлым и жирным, а весил менее пятидесяти фунтов. Эти птицы скорее всего чудо, чем пища, так как их жирные желудки хоть и могли утолить голод, но на вкус они были отвратительными и непитательными. В её внешности прежде всего бросалась невзрачность, в которой осознавалась вся хрупкость создания природой такого большого тела, управляемого такими маленькими и слабыми крыльями, служившими лишь для того, чтобы доказать, что это птица. Часть её голой головы была покрыта тонким пухом, а её клюв изгибался вниз, в середине которого располагались ноздри, концы которых были светло-зелёными или бледно-жёлтыми. Её маленькие глаза были похожи на круглые обработанные бриллианты, а её оперение и три небольших пера — короткими и непропорциональными. Когти и лапки были короткими, а её аппетит — сильным и прожорливым.

Томас Герберт

Дронт или птица додо: описание и интересные факты

Дронт представляет собой нелетающую вымершую птицу, которая обитала на острове Маврикий. Первое упоминание об этой птице возникло благодаря мореплавателям из Голландии, посетившим остров в конце XVI столетия. Более детальные данные о птице были получены в XVII столетии. Некоторые натуралисты долгое время считали дронта мифическим существом, однако впоследствии выяснилось, что эта птица действительно существовала.

Дронт, известный как птица додо, был довольно большим. Взрослые особи достигали веса в 20–25 кг, а их рост составлял примерно 1 м.

Другие характеристики:

  • вздутое тело и небольшие крылья, свидетельствующие о невозможности полета;
  • сильные короткие ноги;
  • лапы с 4 пальцами;
  • короткий хвост из нескольких перьев.

Эти птицы были медлительными и перемещались по земле. Внешне пернатое чем-то напоминало индюка, однако на его голове не было гребня.

Главная характеристика – это крючковатый клюв и отсутствие оперения возле глаз. Некоторое время ученые считали, что дронты являются родственниками альбатросов из-за схожести их клювов, однако это мнение не было подтверждено. Другие зоологи говорили о принадлежности к хищным птицам, включи грифов, у которых на голове кожа также не оперена.

Стоит отметить, что длина клюва маврикийского дронта составляет примерно 20 см, причем его конец изогнут вниз. Цвет тела палевый либо пепельно-серый. Перья на бедрах черные, а на груди и крыльях белесые. По сути, крылья являлись лишь их зачатками.

Остатки вида и доказательства его существования

На территории Маврикия, где и обитал дронт, крупных млекопитающих и хищников не было, из-за чего птица стала доверчивой и очень мирной. Когда люди начали прибывать на острова, они истребляли дронтов. Помимо этого, сюда были завезены свиньи, козы и собаки. Эти млекопитающие поедали кустарники, где располагались гнезда дронтов, давили их яйца, уничтожали птенцов и взрослых птиц.

После окончательного истребления ученым было сложно доказать, что дронт действительно существовал. Одному из специалистов удалось найти на островах несколько массивных костей. Чуть позже в этом же месте были проведены масштабные раскопки. Последнее исследование проводилось в 2006 году. Именно тогда палеонтологи из Голландии нашли на Маврикии останки скелета дронта:

  • клюв;
  • крылья;
  • лапы;
  • позвоночник;
  • элемент бедренной кости.

В целом скелет птицы считается очень ценной научной находкой, но найти его части намного проще, чем уцелевшее яйцо. До наших дней оно сохранилось лишь в одном экземпляре. Его ценность превышает ценность яйца мадагаскарского эпиорниса, то есть самой крупной птицы, существовавшей в древние времена.

Интересные факты о птице

  • Изображение дронта красуется на гербе Маврикия.
  • Согласно одной из легенд с острова Реюньон была вывезена во Францию пара птиц, которые при погружении на корабль плакали.
  • Существует две письменные памятки, созданные в XVII столетии, где детально описан внешний вид дронта. В этих текстах упоминается огромный шишкообразный клюв. Именно он выступал главной защитой птицы, которая не могла избежать столкновения с недругами, поскольку не умела летать. Глаза птицы были очень большими. Их часто сравнивали с крупными ягодами крыжовника или бриллиантами.
  • До начала брачного сезона дронты жили поодиночке. После спаривания птицы становились идеальными родителями, ведь они прилагали все усилия для защиты потомства.
  • Ученые из Оксфордского университета сегодня проводят ряд экспериментов, связанных с генетической реконструкцией дронта.
  • В начале XXI столетия была проанализирована последовательность генов, благодаря чему стало известно, что современный гривистый голубь является одним из самых близких родственников дронта.
  • Существует мнение, что изначально эти пернатые могли летать. На территории, где они обитали, не было хищников или людей, поэтому потребность подниматься в воздух отсутствовала. Соответственно со временем хвост преобразовался в небольшой хохолок, а крылья деформировались. Стоит отметить, что такое мнение не было научно подтверждено.
  • Существует два вида птиц: маврикийский и родригесский. Первый вид был уничтожен во второй половине XVII столетия, а второй дожил только до начала XIX столетия.
  • Свое второе название дронт получил из-за моряков, которые считали птицу глупой. С португальского языка это переводится как додо.
  • Полный комплект костей содержался в Оксфордском музее. К сожалению, этот скелет сгорел во время пожара, произошедшего в 1755 году.

Дронт вызывает огромный интерес у ученых со всего мира. Этим объясняются многочисленные раскопки и исследования, которые проводятся и сегодня на территории Маврикия. Более того, некоторые специалисты заинтересованы в восстановлении вида при помощи генной инженерии.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *