0

Птица на которую охотятся

Пернатая дичь

Кряковая утка, добытая на охоте (Россия, Тверская область)

Перна́тая дичь — традиционное наименование птиц, являющихся объектом охоты, любительской и промысловой.

В фауне бывшего СССР к пернатой дичи относятся около 250 видов птиц. «Охотничьей» как правило считается птица, обладающая вкусным мясом, хотя причисление того или иного биологического вида к дичи носит достаточно условный характер и зачастую вызвано традицией — так, во Франции и Италии дрозды считаются ценной дичью, а в России к дичи вообще не относятся. Пернатая дичь является наиболее распространённым объектом охоты. Это обусловлено тем, что птицы более многочисленны, чем млекопитающие, они встречаются практически во всех биотопах, охота на них обычно не представляет большой сложности и доступна всем категориям охотников. В действующем российском законодательстве виды птиц, относящихся к охотничьим, прописаны весьма подробно. Так, согласно Закону об охоте от 4 июля 2009 года,

К охотничьим ресурсам на территории России относятся: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

В охотничьей практике пернатая дичь делится не так, как принято в зоологической номенклатуре (отряды, семейства и т.д.), а в зависимости от мест её обитания, поскольку для охотника имеет прежде всего значение именно местность, на которой происходит охота. Таким образом, пернатую дичь традиционно принято делить на следующие категории, которые, однако, не имеют чётких границ:

  • Водоплавающая дичь. Все представители отряда гусеобразных — утки, гуси, лебеди, а также лысуха.
  • Болотная дичь. Все кулики, среди которых особое значение для охотников-любителей имеют представители семейства бекасовых — бекас, гаршнеп, дупель. К болотной дичи относятся также коростель и другие пастушковые (пастушки, погоныш). Вальдшнеп, хотя и принадлежит к бекасовым, относится к боровой дичи.
  • Боровая, или лесная дичь — тетерева, глухарь, рябчик, куропатки кроме серой (белая и тундряная), вальдшнеп.
  • Полевая, или степная дичь — перепел, фазаны, серая куропатка, дикие голуби (вяхирь, клинтух, кольчатая горлица).
  • Горная дичь — улары, кеклик. Понятие «горная дичь» иногда считается условным, поскольку наряду с типичными представителями высокогорных биотопов (улары, кеклик) в горах можно встретить фазана, диких голубей или перепелов во время пролёта. В горах Средней Азии, кроме того, часто встречается горный гусь.
  • Пустынная дичь — рябки, саджа, тиркушки.

Среди охотников сохранилось понятие «красная дичь», к которой относятся вальдшнеп, бекас, дупель и гаршнеп, по традиции рассматриваемые как наиболее ценные с гастрономической точки зрения. В прошлом, когда многие виды птиц были многочисленнее, к дичи причислялись те виды, которые в настоящее время охраняются и не могут считаться охотничьими ресурсами — дрофа, стрепет, некоторые рябки и т.д.

Несколько десятилетий назад существовала весьма развитая система массовых коммерческих заготовок пернатой дичи для оптовых поставок на потребительский рынок. В Российской империи и СССР практиковался также экспорт пернатой дичи. Первостепенное значение в экспорте имели рябчик, тетерев и куропатки (серая и белая), причем как в дореволюционной России, так и в СССР вплоть до 1960-х годов первое место в экспорте дичи принадлежало рябчику.

Самым распространенным в настоящее время способом охоты на пернатую дичь является ружейная. Стрельба ведется обычно дробью из гладкоствольного ружья и лишь изредка пулей (применение по птице нарезного оружия обычно строго регулируется). Кроме того, в ряде мест практикуется лов птиц сетями и с помощью разнообразных ловушек (силков, самоловов), что имеет значение в основном при коммерческих заготовках. Сохраняет определенное значение и охота с ловчими птицами, т.н. соколиная охота. При ружейной охоте часто используются охотничьи собаки (легавые, спаниели, лайки и др.).

Многие виды пернатой дичи считаются деликатесом. Особенно это касается упоминавшейся красной дичи, а также рябчиков, тетеревов, куропаток.

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

На фото птица сорокопут тигровый

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Образ жизни

Сорокопуты являются хищными птицами. Так, заняв хорошую позицию для выслеживания своей жертвы, они выжидают, а затем моментально атакуют. Причём, могут напасть как на наземную добычу, так и на воздушную. После этого они уносят добычу в своё гнездо и там поедают её. У птицы очень хорошо развиты инстинкты хищника, так они могут охотиться и не ощущать при этом голода.

Представители этого вида птиц являются очень агрессивными, так если кто-либо зайдёт на их территорию, то они моментально атакуют неприятеля, даже если он будет во много раз больше самого сорокопута.

Сорокопуты отличаются бесстрашием, для них нет разницы, кого атаковать. А также, они не боятся людей и могут селиться прямо вблизи с пасекой, на которой будут спокойно поедать пчёл.

Гнездо сорокопута имеет довольно крупные размеры. Строительством дома всегда занимаются самки. Для того, чтобы выстроить гнездо, самки подбирают ветку на дереве. Обычно гнездо строится на небольшой высоте, около двух метров. Делают они это для того, чтобы было удобнее заносить добычу больших размеров.

Откладывают яйца сорокопуты в районе середины весны, а в более холодных местах обитания, в начале лета. За раз птицы закладывают примерно по пять яиц, которые имеют зелёный оттенок с тёмными пятнами. Высиживанием яиц занимается самка, а самец лишь изредка заменяет её. Высиживание длится примерно две недели. После вылупления родители заботятся о своём потомстве до двадцати дней. По истечении этого времени птенцы уже готовы отправляться в свой первый полёт. Кормят своих детёнышей обычно мелкими насекомыми, но иногда могут дать гусениц или личинок.

Интересные факты:

  • Сорокопут отличается хитростью и язвительным характером. Так, они специально привлекают на себя внимание соколов и ястребов, а после того, как они их атакуют, сорокопуты прячутся в ветках деревьев и спокойно поют оттуда.
  • Со своих мест обитания сорокопуты выгоняют всех других хищников. Для этого они специально предупреждают жертву, на которую ведётся охота и хищникам ничего больше не остаётся, кроме как, уйти в другое место.
  • Продолжительность жизни этого вида птиц в дикой природе составляет от десяти до пятнадцати лет.
  • Являются бесстрашными хищниками, способными атаковать любого, кто зайдёт на их территорию.
  • Сорокопуты являются одними из немногих хищников, которые умудряются переживать холодные зимы, когда из их добычи остаются лишь мелкие грызуны, которые скрываются под большими слоями снега. Несмотря на это, сорокопуты живут прекрасно и в середине зимы можно даже услышать их брачные песни.
  • Бывали случаи, когда сорокопута ловили сетью, но при этом он нисколько не стеснялся дальше терзать свою пойманную жертву.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *