0

Птица славка садовая фото

Описание

Славка средних размеров, чуть крупнее черноголовки, но меньше ястребиной славки; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–25 см, масса 14–24 г. По общему облику — типичная славка, с относительно коротким клювом и чуть укороченным, прямо оканчивающимся хвостом; эти признаки отличают ее от более длинноклювых камышевок сходной окраски, имеющих более длинный и закругленный хвост. Отличается от них и манерой перемещаться в основном по горизонтальным или наклонным ветвям в кронах кустарников, а не по вертикальным стеблям травянистых растений, а также голосом и биотопической приуроченностью.
Окраска скромная, более однотонная, чем у других славок, напоминает окраску камышевок: бежевый верх, белесый низ с бледным песочным налетом на боках, горло, брюхо и подхвостье светлые, почти белые. Самцы и самки по окраске неразличимы, молодые птицы в первом осеннем наряде отличаются от взрослых более светлыми вершинами третьестепенных маховых перьев ; при этом крыло в целом окрашено все-таки гораздо ровнее, чем у молодой ястребиной славки. Глаза черные, вокруг них имеется плохо заметное, очень тонкое светлое кольцо, над глазом только намечается небольшая светлая бровь. Клюв и ноги серые, относительно светлые.
Отличительный элемент окраски — наличие на боках шеи небольших размытых серых пятен, контрастирующих с окружающими бежевыми участками. От молодой ястребиной славки отличается светлым подхвостьем и отсутствием контрастного рисунка на крыле.
Поет обычно в глубине кустов или крон невысоких деревьев, редко показывается на глаза. Песни обычно короче, чем песни черноголовки, длятся от 3 до 8 секунд, но могут и следовать одна за другой почти без перерыва; исполняются обычно быстрее, без пауз и не включают красивых, звучных, «флейтовых» нот, т.е. в целом больше напоминают ровное бормотанье с то повышающимся, то понижающимся тоном. Иногда звучат похоже на песни ястребиной славки. При тревоге издает типичное славочье чеканье, одиночное и сериями. При пении не совершает токовых полетов.

Птица садовая славка: маленький солист лесного театра

Садовая славка — маленькая юркая птичка, широко распространённая в лесах умеренного пояса. Она известна благодаря своим вокальным способностям. Её мелодичное пение легко распознать в общем хоре птичьих звуков. Славку садовую вполне заслуженно можно назвать маленьким солистом лесного театра.

Внешний вид

Увидеть садовую славку среди ветвей и листьев довольно сложно. Она имеет непритязательный внешний вид, а окраска перьев почти сливается с зарослями. Оперение серовато-оливкового цвета. Брюшко и грудь — светлые. После осенней линьки перья становятся более яркими. Самцы и самки практически не отличаются, имеют одинаковую массу тела 16–22 г. Длина туловища с хвостом от 12,5 до 15 см. Размах крыльев — до 25 см.

Отличия от других славковых птиц:

  • хвост вытянутой прямоугольной формы;
  • короткий клюв (1/4 длины головы);
  • чёрные глаза со светлой обводкой;
  • по бокам шеи хорошо выделенные серые пятна.

Местоположение птицы можно определить по её пению. Славка относится к категории певчих птиц. Она издаёт мелодичные короткие трели, напоминающие флейтовое звучание. Во время пения сидит на одном месте, старается не показываться на глаза. В случае опасности кричит резким громким голосом «чак-чак» или «чек-чек».

Птицы славки поют в строго определённый период. Пение самцов начинается сразу после возвращения с зимовки и завершается с появлением птенцов. Особенно громкие «концерты» маленький солист даёт в период гнездования. «Выступления» чаще всего бывают по утрам, реже в вечернее время.

У старых самцов трели более мелодичные, шире диапазон звуков. Пение садовых славок приятно на слух и доставляет эстетическое наслаждение.

Места обитания и миграции

Маленькая птичка имеет много прозвищ, которые получила по излюбленным местам своего гнездования. В народе садовую славку называют смородинка, большой кустарник, подкрапивник, травничек. А за юркость и быстроту её иногда именуют «садовый кузнечик».

Ареал обитания славки охватывает огромную территорию: от Британских островов на западе до Байкала на востоке, от Финляндии на севере до Турции на юге.

Для проживания садовая славка выбирает негустые светлые леса, сады, кустарники вдоль речных низин. Больше всего ей нравятся заросли черёмухи и ольхи.

Птица считается перелётной. С наступлением холодов покидает места гнездовий и устремляется на юг. Перелёты славки совершают в ночное время. Зоологи полагают, что они ориентируются по звёздам и безошибочно выбирают правильное направление. Зимуют садовые славки в субтропической и тропической зонах Африке. Весной возвращаются в умеренный пояс. Прилетают довольно поздно, ближе к середине мая. Причём первыми в родные края добираются взрослые птицы, а молодняк вслед за ними.

Брачный период и гнездование

Обычно славки-смородинки предпочитают жить поодиночке. Исключением является период размножения. Вид отличается моногамностью. В начале брачного периода самец собирает кучу веточек, тем самым демонстрируя, что способен построить хорошее гнездо. Эти «набросы» привлекают внимание самочек. Таким образом, формируются пары.

Затем выбирается место для гнездования. Гнёзда соседей удалены друг от друга на расстояние 40–150 метров. Площадь гнездовой территории зависит от местности и в среднем составляет 0,— 1,0 га.

Гнездо сооружается за 3–7 дней. Материалами служат тонкие веточки и корешки растений, сухие стебли, мох, паутина. Птицы скрытно собирают их и приносят поочерёдно к избранному месту. Гнездо довольно неаккуратное по внешнему виду, формой напоминает чашечку. Дно и стенки бывают очень тонкими, ажурными. Диаметр гнезда 7–14 см, высота 6–8 см.

Гнездо размещается либо на земле среди зарослей травы, либо на минимальной высоте до 70 см, на ветках кустарников (смородина, боярышник, малина). В редких случаях птицы славки гнездятся на большой высоте 1,5 – 3 метра.

Размножение

В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Их габариты:

  • длина 1,8–2,3 см;
  • ширина 1,3 –1,6 см;
  • вес 2,3 г.

Цвет скорлупы сильно различается по цветовой гамме: от сероватого до желтовато-белого, изредка с зеленоватым или красноватым оттенком. На основном фоне выделяются пятнышки разной величины бурого, тёмно-коричневого или серого цвета.

В насиживании яиц в одинаковой степени участвуют и самочка, и самец. Инкубационный период длится 11–13 дней. Новорождённые птенчики совсем крошечные, их вес составляет 1,4–2,3 г. Родители активно занимаются поиском корма для потомства. Выкармливают птенцов мелкими насекомыми. Молодняк быстро обрастает перьями, набирает вес.

На 10–12 -й день после рождения птенцы покидают родительское гнездо. Родители продолжают подкармливать, выпорхнувших деток ещё около 10 дней. Только по окончании этого срока птенцы становятся полностью самостоятельными и сами добывают себе пропитание. Иногда за лето, пара садовых славок успевает выкормить два выводка.

Длительность периода высиживания и размножения обусловлена тем, что гнезда на земле часто подвергаются нападению хищников и разорению. Смородинки также могут покинуть кладку, если их сильно напугали и потревожили. Ещё одна причина, по которой птицы оставляют гнездо с яйцами, его намокание во время проливных дождей.

Гнёзда славок часто используют кукушки для подбрасывания своих яиц. Когда птицы обнаруживают в своей кладке чужое яйцо, они покидают его. Случаи выкармливания подкрапивниками кукушат очень редки.

Питание и продолжительность жизни

Славки— смородинки — это насекомоядные птицы. Они тщательно обследуют стебли и листья растений в поисках беспозвоночных и собирают их клювом. Летающих насекомых славки не ловят. В их рацион, преимущественно, входят гусеницы бабочек, клопы, моллюски. Осенью меню птиц меняется. Они переходят на растительную пищу, с удовольствием склёвывают с кустарников ягоды — бузины, смородины, черники, винограда.

Уничтожением вредных насекомых садовая славка приносит большую пользу для лесного и садово-паркового хозяйства.

Маленькая птичка и её потомство представляют лёгкую добычу для многочисленных хищников. Опасность подстерегает подкрапивников и на земле, и в воздухе. Основные потери вызваны нападением таких хищников, как сорокопут-жулан, пёстрый дятел, белки, куницы, а также змеи (гадюка).

В среднем продолжительность жизни садовой славки в дикой природе составляет 7–10 лет.

Мелодичное пение подкрапивников привлекает внимание любителей птичьих трелей. Иногда птиц отлавливают и содержат дома в клетке. При правильном уходе славка способна прожить в неволе до 12 лет.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

Певчая славка

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *