0

Птица сокол фото и описание

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

Сокол преследует добычу

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Клюв сокола доказывает, что птица хищник

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

Средиземноморский сокол

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

Алтайский сокол

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

Короткохвостый сокол

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

Бурый сокол

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

Вечерний сокол

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

Мексиканский сокол

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Новозеландский сокол

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Белый сокол

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Сокол – хищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Сокол ест добычу

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Сокол и его птенцы

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Сокол выходил птенцов в цветочном горшке, закреплённом на балконе многоквартирного дома

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Соколы

Соколы

Большая пустельга
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Международное научное название

Falco Linnaeus, 1758

Виды
См. раздел «Виды»

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175598
NCBI 8952
EOL 19166
FW 39319

У этого термина существуют и другие значения, см. Соколы (значения). Запрос «Сокол» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «Falco» перенаправляется сюда; о немецком певце см. Фалько (музыкант).

Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.

Общая характеристика

Соколы являются центральным и наиболее многочисленным родом из семейства соколиных. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с. У молодых соколов в первый год жизни маховые перья более длинные, и поэтому их крылья выглядят более широкими, как у канюков или орлов. Такое строение уменьшает охотничьи навыки птиц, однако помогает им учиться летать.

К роду соколов также относятся кречеты, балобаны и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями зовутся чеглоками. Соколы, охотящиеся на мелких грызунов, — пустельгами. Крупные, специально обученные соколы используются как ловчие птицы во время соколиной охоты.

В феврале 2005 канадский учёный из университета Макгилла Луи Лефевр (Louis Lefebvre) предложил определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи. Согласно этому методу, соколы входят в число наиболее умных птиц.

Соколы распространены повсеместно (исключая Антарктику). Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда других птиц, на земле, скалах или высоких строениях (башни, колокольни).

Систематика и эволюция

Сокол-сапсан на почтовой марке Таджикистана, 2000

По сравнению с другими пернатыми хищниками соколы считаются молодой группой птиц. Наиболее ранние ископаемые останки, согласно рабочей версии принадлежащие к этому роду, относятся к позднему миоцену, то есть их возраст составляет менее 10 млн лет. На основании результатов генетических исследований было выдвинуто предположение, что центром рассеивания пустельг и дербников является Африка, а всех остальных видов — Евразия.

По морфологическим характеристикам и способу охоты соколы обычно разделяются на 3—4 экологические группы. К первой группе относятся все пустельги (возможно, за исключением воробьиной пустельги): это, как правило, мелкие, плотного телосложения птицы с обычно рыжим оперением в верхней части тела и иногда хорошо выраженным половым диморфизмом. Три африканские пустельги, имеющие преимущественно серую окраску, в этой группе стоят особняком. Питаются главным образом мелкими наземными животными, хватая их с помощью клюва: насекомыми, рептилиями, мышевидными грызунами и т. п.

Вторая группа объединяет чеглоков (иногда к ним также относят новозеландского, бурого и короткохвостого соколов) — несколько более крупных и стройных птиц с тёмным аспидно-серым оперением на спине и почти всегда чёрными перьями на щеках («усами»). Орнитофаги, их основной объект охоты — мелкие птицы.

Третья группа — это собственно соколы. Это наиболее крупные представители рода, иногда размером с небольшого ястреба. Как и чеглоки, имеют чёрные «усы» (за исключением очень светлых морф) и часто чёрную «шапочку». В остальном окрас имеет промежуточные характеристики двух предыдущих групп — серый верх с оттенками рыжеватого цвета. По сравнению с чеглоками эти соколы в целом более пёстрые и в большинстве своём имеют тёмные горизонтальные полоски на брюхе. Все крупные виды обладают очень схожим окрасом хвоста — тёмно-серого цвета с неярко выраженными тёмными поперечными полосками и белым окончанием. Такое однообразие присуще только этой группе — у пустельг и чеглоков хвостовое оперение очень разное и необязательно говорит о степени родства. Обладая хорошо развитой мускулатурой и быстротой, крупные соколы охотятся на более среднего размера птиц, нападая на них сверху, и на некоторых наземных млекопитающих.

Иногда четыре вида крупных соколов — ланнера, лаггара, балобана и кречета — выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco. Эти птицы обладают повышенным содержанием пигмента феромеланина, что отражается на более контрастном оперении с преобладанием рыжих и коричневыми тонов и делает их похожими на ястребов. Брюшная часть этих соколов испещрена горизонтальными и каплевидными пестринами.

Виды

Сокол Кречет — Герб Кыргызской РеспубликиМонета 500 казахских тенге с изображением сокола-балобанаСокол-сапсан на марке Украины, 1994

  • Falco newtoni — Мадагаскарская пустельга
  • Falco araea — Сейшельская пустельга
  • Falco punctatus — Маврикийская пустельга
  • Falco moluccensis — Молуккская пустельга
  • Falco cenchroides — Седобородая пустельга
  • Falco tinnunculus — Обыкновенная пустельга
  • Falco rupicoloides — Большая пустельга
  • Falco alopex — Лисья пустельга
  • Falco naumanni — Степная пустельга
  • Falco ardosiaceus — Серая пустельга
  • Falco dickinsoni — Черноспинный сокол
  • Falco zoniventris — Мадагаскарская полосатая пустельга
  • Falco chicquera — Турумти
  • Falco vespertinus — Кобчик
  • Falco amurensis — Амурский кобчик
  • Falco eleonorae — Чеглок Элеоноры
  • Falco concolor — Серебристый чеглок
  • Falco sparverius — Воробьиная пустельга
  • Falco femoralis — Южномексиканский сокол
  • Falco columbarius — Дербник
  • Falco rufigularis — Вечерний сокол
  • Falco deiroleucus — Красногрудый сокол
  • Falco subbuteo — Чеглок
  • Falco cuvierii — Африканский чеглок
  • Falco severus — Восточный чеглок
  • Falco longipennis — Австралийский чеглок
  • Falco novaeseelandiae — Новозеландский сокол
  • Falco berigora — Бурый сокол
  • Falco hypoleucos — Серый сокол
  • Falco subniger — Чёрный сокол
  • Falco biarmicus — Средиземноморский сокол
  • Falco jugger — Лаггар
  • Falco cherrug — Балобан
    • Falco cherrug altaicus — Алтайский сокол
  • Falco rusticolus — Кречет
  • Falco mexicanus — Мексиканский сокол
  • Falco peregrinus — Сапсан
  • Falco pelegrinoides — Шахин
  • Falco fasciinucha — Короткохвостый сокол
  • †Falco duboisi — Реюньонская пустельга (вымер около 1700 года)

> См. также

  • Соколиная охота
  • Сокольничий

> Примечания > Литература

  • Сокол, род хищных птиц // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ответ: КРЕЧЕТ

Подходит?

Задать другой вопрос:

1-я буква К; 2-я буква Р; 3-я буква Е; 4-я буква Ч; 5-я буква Е; 6-я буква Т;

  • хищная птица семейства соколиных
  • редкая ловчая птица
  • хищная птица семейства соколиных
  • хищная птица
  • хищная птица
  • птица из соколов
  • хищная ловчая птица семейства соколиных
  • птица из соколов
  • хищная ловчая птица семейства соколиных
  • ловчая птица
  • ловчая птица
  • ловчая соколиная птица
  • крупная птица из отряда хищных птиц, семейства соколиных
  • ловчая соколиная птица
  • крупная птица из отряда хищных птиц, семейства соколиных
  • птица для охоты
  • птица для охоты
  • таежный сородич сокола
  • таежный сородич сокола
  • Ловчая птица, крупный сокол
  • национальная птица Исландии
  • национальная птица Исландии
  • охраняемая хищная птица
  • охраняемая хищная птица
  • хищник из соколов
  • этот советский хирург — заглавный герой трескучей пьесы Корнейчука
  • хищник из соколов
  • этот советский хирург — заглавный герой трескучей пьесы Корнейчука
  • орлиная птица, охотящаяся на лету
  • орлиная птица, охотящаяся на лету
  • род сокола
  • самый крупный из соколов
  • род сокола
  • самый крупный из соколов
  • сокол
  • сокол
  • редкая ловчая птица

Особенности и среда обитания сокола

Нельзя без очарования смотреть на фото птиц соколов. Они завораживают своей мощью в теле, массивной грудью и сильными, широкими крыльями. У них довольно короткий клюв. Только на первый взгляд он кажется маленьким и непригодным.

На самом деле клюв сокола – это его самое главное и сильное оружие, на верхней челюсти которого расположен острый зубец. Он смыкается с нижней челюстью. Глаза птицы окружены узким голым кольцом. У сокола длинный хвост.

Его крылья тоже больших размеров, они достигают до конца хвоста. Маховым пером является второе, оно и самое длинное. Такая конструкция перьев уже у взрослых птиц.

Молодые же птицы, в юном возрасте имеют все перья маховые, этим и отличаются они от своих зрелых родственников. При виде широко распахнутых крыльев можно не сомневаться, что в полете молодой сокол.

Это причиняет ему некоторые неудобства в полете, но одновременно с этим приобретаются навыки в полете. На всей планете существует около 40 видов соколов. Эти 40 видов классифицируются на три типа по своим внешним данным и способам охоты.

Обитают эти сильные птицы во многих местах. Единственное место, где их невозможно встретить это арктические области. Для различных типов птиц соответственно различные области обитания.

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц. Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Создается такое впечатление, что ни решили облететь весь мир. И так в действительности и получается. С Азии они летят в Европу, потом их наблюдают в Африке, Америке. Для некоторых видов сокола предпочтительны суровые русские зимы, другие же чувствуют себя прекрасно и комфортно в жарких экваториальных странах.

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Размножение и продолжительность жизни сокола

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

>Рассказ про сокола для детей, 1-2 класс

Окружающий мир для детей 6-9 лет. Птица «Сокол»

Сокол — хищная зимующая птица. У него быстрый парящий полет. Твердый загнутый клюв, очень острое зрение. Оперение сокола окрашено в коричневато-бежевый цвет. Когти на лапках острые-преострые, словно ножи.

Гнездятся соколы на макушках высоких деревьев или в выбоинах скалистых гор, утепляя свои жилища пухом, перьями, травинками.

Сокол обычно высоко парит в ясном голубом небе, высматривая добычу. Увидев небольшую птицу, зайца, хорька или еще какого-нибудь другого некрупного зверька, он камнем бросается на него вниз, рвет острыми когтями и клювом.

А знаете ли вы, что соколов охотники нередко используют на охоте? Охотников со специально дрессированными птицами называют сокольниками или сокольничими.

Сокольники

В Сокольники я еду. Встарь

Там были рощицы, болота,

И соколиную охоту держал

Азартный государь.

Сокольники учили птиц,

Как камень, падать на лисиц.

В кровавом поединке с нею

Когтить ее, вцепившись в шею,

И клювом рвать, и бить крылом.

Лишь парк напомнит о былом:

Ни птиц, ни рощ — как не бывало!

Здесь современные кварталы

И лишь в названьях скрыт подчас

Давно ушедший жизни пласт.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит сокол?

• Чем он питается?

• Где гнездятся соколы?

• Почему один из районов Москвы называется Сокольники?

• Кто охотился в Сокольниках?

• Как выглядели Сокольники в давние времена?

• Как они выглядят сейчас?

• На кого охотились в старину с соколами?

Шорыгина Татьяна Андреевна

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *