0

Птица степи дрофа

В разделе Дикая природа на вопрос Что это за птичка? заданный автором Миросозерцание лучший ответ это Похож на молодого ястреба-тетеревятника. Птица хищная, кормить мясом, мышами. Если в Москве — отвезите в Соколиный центр, в Знаменское-Садки, там, где институт охраны природы. А то сдохнет, даже если я с определением ошиблась .
Внешний вид. Крупная, заметно больше вороны птица. Около 50 см в длину. Спина сизая, брюхо светло-серое с темными поперечными полосками. Бровь белая, лапы и глаза желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются очень светлые и даже чисто-белые птицы. Молодые птицы сверху бурые, снизу желтоватые с темными продольными пестринами, несколько похожи на самок луней, но отличаются темным надхвостьем, широкими крыльями и хвостом, встречаются в основном в лесу. В полете видны две узкие и одна более широкая краевая полоса на хвосте.
Звонкое короткое, похожее на крик канюка “кьяк-кьяк-кьяк” или “гик-гик-гик”.
Местообитания. Не особенно разборчив в отношении местообитаний, часто селится в лесах и садах вблизи человеческого жилья.
Питание. Питается в основном птицами — дятлами, голубями, рябчиками, белыми куропатками, глухарями, скворцами, реже мелкими грызунами, белками и зайцами. В окрестностях населенных пунктов часто нападает на домашних кур.
Места гнездования. Гнездится в лесах разного типа — хвойных, смешанных, лиственных старых и среднего возраста, однако сплошных лесных массивов избегает. Предпочитает участки леса, расположенные вблизи опушки, просеки или речной долины.
Месторасположение гнезда. Гнездо либо устраивает сам, либо использует чужую постройку. Располагает гнездо всегда на высоких, чаще хвойных деревьях, в развилке или на толстом суку близко от ствола, обычно на высоте 8-20 м от земли.
Строительный материал гнезда. Строит гнездо, как правило, из толстых сучьев, изредка из более тонких, перевитых травой.
Форма и размеры гнезда. Лоток неглубокий, подстилка бедная, из тонких веточек. На край гнезда и на лоток обычно настилает свежие зеленые ветки. Диаметр гнезда 600-750 мм, высота гнезда 450-500 мм. В гнезде или под ним можно обнаружить перья линяющей самки, часто остатки пищи.
Особенности кладки. Кладка из 3-4 яиц, чаще всего однотонных, зеленовато-белого цвета или со слабо заметными зеленоватыми, реже буроватыми пятнами. Размеры яиц: (51-63) х (40-49) мм.
Сроки гнездования. Тетеревятник — оседлая птица. В апреле можно встретить в гнезде полную кладку яиц. Насиживание длится около 35 суток.
Вылупление птенцов начинается во второй половине мая — начале июня. Вылет молодых птиц происходит в конце июля.
Распространение. Распространен по всей стране от лесотундр до лесостепей, местами довольно обычен, но скрытен и редко попадается на глаза.
Зимовка. Молодые птицы зимой откочевывают к югу, старые часто остаются зимовать.
Хозяйственное значение. До недавнего времени тетеревятник считался вредителем охотничьего хозяйства. В результате многолетнего преследования он во многих районах стал настолько осторожен, что его почти невозможно увидеть. Ручные тетеревятники используются для отпугивания голубей и ворон с территории Московского Кремля и некоторых аэродромов.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Особенности и среда обитания дрофы

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-голова маленькая;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Птицы стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в месте жизни, но если зима затяжная, может отправиться в места где пищи больше и где теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Характер и образ жизни птицы

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофа.

Размножение и продолжительность жизни дрофы

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

После того как появились сообщения о птице дрофа, о том что она исчезающий вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Степная дрофа

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -ы, -ов, м. Степная птица сем. дроф. прил. стрепетиный, -ая, -ое.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Стре́пет — птица из семейства дрофиные.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
птица семейства дроф. Длина ок. 40 см. В Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и Северо-Зап. Африке; в России — в степях, от Воронежской обл. до западных предгорий Алтая. Вследствие распашки степей и преследования стал всюду редок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Степная птица отряда дроф, производящая во время полета резкий шум крыльями.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
стрепета, мн. стрепеты и (охот.) стрепета, м. Степная птица из рода дроф, во время полета производящая резкий шум крыльями. Стрепет вьет гнездо в степи, в самом открытом месте. С. Аксаков . Стрепета прилетают весною не рано и, без сомнения, большими станицами….

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. (от малоупотр. глаг. стрепетать, верещать, шуметь визгом, свистом), верезг, резкий шум или шорох со свистом, как от полета иной птицы; откуда стрепет, ошибочн. стрепель, хохотва, свистокрыл, трясучка, степная птицаОtis tetrax, из рода драхвы, которая…

Большая африканская дрофа известна ещё под названием дрофа Кори. Это крупная летающая птица, которая, как понятно из названия, обитает на африканском континенте. Её латинское название Ardeotis kori.

Жить предпочитает на открытых пространствах с песчаными почвами, которые поросли кустарником и невысокой травой, а также в полупустынях и малолесистых саваннах. Именно такие природные условия имеются на территориях таких стран, как Намибия, Ботсвана, некоторые части Анголы, Мозамбик, Зимбабве, Замбия и ЮАР. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, и лишь после сезона дождей совершают небольшие перемещения.

Африканская дрофа – самая тяжёлая летающая птица во всей Африке. Самцы могут достигать веса до 19 кг, и длины до 130 см.

Большая африканская дрофа (Ardeotis kori).

Самки значительно отличаются от них своими размерами, они намного легче самцов (практически на две трети) и весят около 5,5 кг. У представителей обоих полов довольно длинная шея и ноги. Перьевой покров тела имеет серо-коричневый окрас.

Дрофы — крупные птицы.

А вот на шее перья серые, более длинные, чем на остальном теле, и имеют большое количество пестринок черного и белого цвета. Спина и частично крылья окрашены в буро-коричневый цвет, грудь и брюхо – в белый, на крыльях в местах сгибов беспорядочно располагаются чёрные пятна, число которых составляет несколько десятков. Затылок украшен длинным хохолком, перья которого чёрные. Клюв африканской дрофы и её ноги желтоватого цвета.

Полеты африканской дрофы — явление редкое, большую часть времени птица передвигается по земле.

Поскольку африканская дрофа – это крупная и тяжёлая птица, то большую часть времени она предпочитает проводить на земле, поднимаясь в воздух только при крайней необходимости.

Жить дрофы могут и в одиночку, и небольшими группами, состоящими из 5-7 особей. Наибольшую активность проявляют в утренние и вечерние часы, когда они прогуливаются в поисках пропитания. Это довольно всеядные птицы, но предпочтение отдают таким насекомым, как кузнечики, саранча и гусеницы. Разнообразят своё меню они хамелеонами, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, птенцами, яйцами, не брезгуют и падалью. Жить дрофа Кори может как близи водопоев, так и достаточно далеко от воды. Её характерной особенностью является то, что при питье она не зачерпывает воду, как большинство птиц, а всасывает ее.

Пара больших африканских дроф.

Брачный сезон африканской дрофы своего пика достигает в ноябре и декабре. Подобно другим дрофам, они придерживаются полигамной модели поведения, т.е. один самец спаривается с несколькими самками. Зачастую самцы вступают в ожесточенные схватки друг с другом. При этом они распушают перья на шее, раздувают зоб, опускают крылья и оттопыривают хвост, после чего накидываются на соперника, осыпая его ощутимыми ударами клювом.

После оплодотворения самка большой африканской дрофы откладывает в среднем 2 яйца прямо на голую землю, после чего она от 23 до 30 дней высиживает птенцов, практически не отходя от кладки. Появившихся на свет птенцов она снабжает мягкой едой, которую они способны съесть. К 4-5-ой неделе птенцы покрываются перьями, но летать они научатся только к 3-4-месячному возрасту.

Африканская большая дрофа — добыча для крупных хищников.

Поскольку дрофа кори большую часть времени проводит на земле, то она становится объектом охоты для многих хищников. В их число входят гепарды, леопарды, львы, каракалы, горные питоны, боевые орлы и шакалы. Причём эти два последних хищника наибольшую опасность представляют для яиц и птенцов. Интерес для хищников представляют дрофы всех возрастов. А яйца и птенцы привлекают также мангустов, бабуинов и африканских бородавочников. Статистика такова, что из двух новорожденных птенцов остаётся в живых только один. Если потомству грозит опасность, то самка пытается защитить его, для чего распушает хвост и крылья, стараясь выглядеть крупнее, однако эти попытки отпугнуть «агрессора» не всегда оказываются успешными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни

Поступь индийской дрофы величественна, каждый шаг делает не спеша. Голову она держит высоко, под углом 45°, отчего кажется что шея выгнута немного назад. Встревоженная дрофа начинает кричать.

Питание

Питается большая индийская дрофа различными мелкими животными — кузнечиками, улитками, мелкими змейками, многоножками, ящерицами, жуками, склёвывает пауков из паутины. Кроме этого, дрофа охотится и на мышей, делая тем самым услугу для местных фермеров. Питается также растениями: некоторые виды трав, листья, семена и зёрна. Совершает набеги на бахчи, поедает семена из арбузов и дынь. Питается дрофа обычно рано утром и поздно вечером, в течение дня отдыхает.

Размножение

Индийская большая дрофа — полигамная птица. У самца несколько самок, но заботы о яйцах и потомстве он не проявляет. Для брачных церемоний самец выбирает небольшие холмы или песчаные дюны, при приближении посторонних он немедленно скрывается в заролях высокой травы. В брачный период самец приплясывает, важно расхаживает, раскрыв веером хвост, громко кричит. Крик его напоминает нечто среднее между фырканеьм верблюда и рыканьем льва. Обычно эти крики можно услышать в утренние часы ещё до рассвета и в вечерних сумерках и разносятся на большие расстояния. После спаривания самка откладывает одно яйцо, как правило, в удалённых от человека местах. Для этого она выкапывает ямку в земле и откладывает яйцо. Иногда в дрофином гнезде можно найти сразу два яйца. Однако, по мнению орнитологов, это не означает, что одна самка снесла два яйца, скорее всего, это две самки от одного самца снесли свои яйца в одно место. Обычно индийские дрофы откладывают яйца с июня по октябрь, иногда это происходит и в другое время года. Яйцо индийской дрофы удлинённой формы, покрыто шоколадными пятнышками и красновато-коричневыми отметинами. Через 20—28 дней из яйца вылупляется птенец, который сразу может ходить. В случаях опасности самка сидит на гнезде до последнего, затем неожиданно выскакивает врагу навстречу, громко хлопая крыльями. Если в гнезде птенец, то он начинает шипеть или беззвучно меняет своё местоположение и садится на землю. Иногда самка притворяется раненой, делая вид, что у неё подбиты ноги и уводит врага от гнезда, летит невысоко над землёй, птенец в это время сидит, прижавшись к земле, и не шевелится, пока мать не позовёт его. Через некоторое время он начинает издавать тихие свистящие звуки, призывая мать.

Анатомические характеристики дрофы

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа — животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Также рекомендуем прочитать:

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза — маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают. Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко. Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли. Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения. Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции. К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни. Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири. Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр. Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни. В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею. В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание. Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца. В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых. В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев. Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

СТЕПЬ

  • «… да … кругом» (песен.)
  • «Не в ту …»
  • безлесный ландшафт
  • безлесый биом
  • где пришлость схоронить замерзшего ямщика из народной песни
  • ковыльное поле
  • край — для дрофы рай
  • место свиста пуль темной ночью
  • место свиста пуль темной ночью (песен.)
  • место, где замерзал ямщик
  • отечеств. саванна
  • пампасы или прерия
  • прерия
  • произведение русского писателя И. Бунина из сборника «Листопад»
  • русский аналог американских прерий
  • русский аналог африканской саванны
  • саванна отечественного разлива
  • совершенно прямой верх спины у борзой собаки
  • там растет ковыль
  • фильм С. Бондарчука
  • фильм Сергея Бондарчука
  • американские пампасы
  • бедная влагой равнина с травянистой растительностью в зоне сухого климата
  • безлесная равнина
  • безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительностью в зоне сухого климата
  • географическая, природная зона
  • повесть А. Чехова
  • стихотворение И. Бунина
  • тип растительности
  • чуйская на Алтае
  • тип биома с безлесной травянистой растительностью в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария
  • среда обитания авдотки
  • место ямщицкой могилы
  • пушта
  • место обитания дрофы
  • место жительства дрофы
  • глухое место, где замерзал ямщик
  • безлесное засушливое место
  • географическая зона
  • стихотворение Б. Пастернака
  • «ах ты, … широкая»
  • биом Казахстана
  • отечественная саванна
  • ковыльная целина
  • русский аналог прерий
  • край — для дрофы рай

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *