0

Птица жаворонок фото и описание

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Это интересно! Они очень быстрые «летуны». Эта особенность проявляется благодаря уникальному строению их тела. При общей мизерности туловища крылья у него довольно большие и размашистые, а хвост короткий.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Виды жаворонков

Виды жаворонков насчитывают около 78 наименований. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Это птица весом около 40 граммов, длинной 180 миллиметров. У него плотное тело с конусообразным клювом на голове. Несмотря на внешнюю тяжеловатость строения – птица с легкостью передвигается по земле, где и находит источник питания. Оперение на спине может отличаться наличием серовато-желтоватых вкраплений. Грудь и бока – буро-ржавые. На лапках есть специальные шпоры в виде отставленного когтя. Широко распространены они в Палеарктике и в северной части Африки.

Вьюрковый жаворонок

Цвет птицы песчано-серый с охристыми отливами на брюшине. Его масса составляет всего 30 граммов, а рост – 175 миллиметров. Они селятся в пустынной местности Северной Африки от территорий Алжира до самого Красного моря. Он любит полупустынные местности, выбирая для обитания горы каменистые и глинистые равнины.

Это интересно! Этот вид один из немногих способен переносить успешно палящие лучи солнца пустыни Сахары.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок схож с полевым сородичем. Единственное отличие – размер, лесной жаворонок не больше 160 миллиметров в длину. Их часто можно застать за быстрыми перебежками по земле в поисках наживы, или в дуплах деревьев. Встретить эту птицу можно в центральной и западной Европе, а также на северо-западе Африки. Селятся они у подножия крупных деревьев, стараясь скрыться в траве и выступающих кореньях. В природе лесного жаворонка часто зовут юлой, потому что он любит шнырять над верхушками деревьев, напевая песенку созвучную «юли-юли-юли».

Малый жаворонок

Малый жаворонок – наиболее изящный и миниатюрный представитель вида. На боках этой птицы при близком рассмотрении можно увидеть темные пятнышки. В целом окрас менее яркий. Распространены они в Европе и Азии.

Пустынный жаворонок

Этот вид птицы имеет полностью гармонирующую с внешней средой обитания окраску. Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Также встречаются в Западной Индии и Афганистане. Эта птица – наиболее крупный представитель особей. Ее длина достигает 230 миллиметров. У нее очень короткие пальцы, изогнутый вниз клюв. Кладки они делают в песке, делая в нем углубление, прикрыв края и верх мелкими ветками и травинками.

Разунский жаворонок

Эта птичка – ближайший родственник полевого жаворонка. Схожи они и цветом перьев, и повадками, и образом жизни. В отличие от полевого – этот вид жаворонков начинает свое пение – круто взмывая вверх, затем заканчивает его, падая камнем вниз, по прямой линии. Полевые же жаворонки – опускаются на землю, двигаясь по спирали.

Рогатый жаворонок

На боках темени этой птицы расположены пара удлиненных перьев, внешне напоминающих рога. Особенно ярко выражены эти особенности строения в зрелом возрасте птицы. Они отличаются контрастностью окраски.

Сероватая спинка с розовым оттенком сменяется беловатой брюшиной. На общем желтом фоне верхней части туловища и головы расположена ярко выраженная «черная маска». Также существует певчий, хохлатый, черный и другие представители вида.

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения.

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

> Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонков, из них 7 видов находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Окружающий мир для детей 6-9 лет «Перелётные птицы». Жаворонок

Между небом и землей

Песня раздается

Беспрерывною струей,

Что так громко льется.

Не видать певца полей,

Громче, громче лейся.

Из-под травушки своей

Жаворонка песня.

Жаворонок — певчая птица отряда воробьиных.

Как выглядит жаворонок? Он похож на воробья. Окраска жаворонка серо-коричневая, желтоватая. Спина этой птицы серая, оперение живота белое, грудка коричневая, на головке жаворонка красуется небольшой хохолок, а хвостик окаймляют белые перья. Такая окраска называется защитной. В густых зеленых и желто-зеленых травах жаворонка трудно приметить.

Где обычно живут жаворонки, знаете? Я вам скажу. Они выбирают для жизни открытые холмистые пастбища или слегка заболоченные равнины.

Жаворонок — перелетная птица. В наши края она прилетает ранней весной. Ещё не зазеленели поля, не проснулись насекомые, а жаворонки в синем небе уже трепещут крылышками и радостно поют. Их песенка похожа то на трель, то на звон колокольчиков.

Чем же питаются жаворонки в это ранее весеннее время? Они ищут на проталинках личинки насекомых, выбирают из бороздок на полях прошлогодние семена.

В старину на Руси был обычай лепить из теста жаворонков. Весной дети выходили на лужок и пели русские народные песни-заклички — простые и звонкие.

Вот слова этих песенок.

Песенка первая

Ой, вы, жаворонки,

Жавороночки!

Летите в поле,

Несите здоровье:

Первое — коровье,

Второе — овечье,

Третье — человечье!

Песенка вторая

Жаворонки, жаворонки!

Прилетите к нам,

Принесите нам лето теплое.

Унесите от нас зиму холодную.

Наскучила нам зима морозами.

Руки, ноги отморозила.

Дети водили хороводы, пели песни, потом угощались испеченными в печи птичками.

Жаворонки нередко селятся у воды, возле небольших речушек и ручейков.

Самки жаворонков меньше самцов, они не поют песен. Прилетев, они подыскивают теплое местечко для гнезда. Жаворонки клювом роют ямку для гнезда в мягкой влажной земле. Затем они ее утепляют перышками, пухом, мягкими травинками.

Самочка сидит на яйцах примерно две недели. Жаворонки обычно откладывают 4 — 6 яичек. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, сами ищут корм.

Чем питаются жаворонки? Растениями, семенами злаков. Любят угоститься пшеницей, овсом. Поедают жуков, пауков, личинки. Пьют чистую росу с цветов и трав, как и воробьи, любят купаться в пыли.

Над полем

Жаворонки, жаворонки,

Над полем летите.

Жаворонки, жаворонки,

Радость нам несите.

Чтобы было много хлеба,

Принесите синее небо.

Пропойте песни чудные

Да травы изумрудные!

Жаворонок-колокольчик

Он звенит, как колокольчик,

Он звенит, не устает.

Целый день поет, поет

Колокольчик весны.

Это, жаворонок, ты!

Жаворонки могут подражать и другим птицам. В их песне вы услышите и трели, и звон бубенчиков, и чириканье воробьев. Иногда жаворонков держат в клетках. Их трудно содержать, им нужны забота, любовь, правильный корм. В клетке жаворонок может прожить до 10 лет.

В природе у жаворонков много врагов: это и сокол- чеглок, и хорек, и ласка, и горностай, вороны, мыши, ястребы, и даже змеи.

Спасает жаворонка только то, что с высоты 500 м он камнем падает в траву и прячется между стеблями.

Послушайте, как описал жаворонка замечательный журналист, писатель, знаток природы Василий Песков: «Радость — в какой-нибудь день начала апреля на опушке прислониться к теплому створу много пожившей сосны. Уже не над проталиной, а над полоской темной земли в потоке идущего вверх тепла висит жаворонок и звенит над теплеющим лугом его колокольчик».

Пусть весна в наш край вернется

Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам скорей!

Принесите, жаворонки,

Лето потеплей,

Унесите зиму грозную,

Зимушку морозную.

Над полями вы летите,

Ребятишек веселите.

Травушка пусть зеленеет,

Небо яркое синеет.

Пусть весна в наш край вернется,

Пусть она нам улыбнется!

Жаворонки улетают из наших краев поздней осенью. Они собираются в стайки по 5—7 птичек. Летают по полям, подбирают колосья.

Когда осенью становится прохладно, жаворонки улетают в более теплые места, на юг, чтобы ранней весной вновь серебрящимися потоками висеть над полями и петь свои чудесные песенки.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит жаворонок?

• На кого он похож?

• Какая окраска защищает жаворонка от врагов?

• Где селятся жаворонки?

• Где они строят гнезда?

• Чем питаются жаворонки?

• Когда они улетают на юг?

• Каких врагов жаворонков вы знаете?

• Почему жаворонков трудно содержать в клетках?

• Почему пение этих птиц сравнивают с трелью или с колокольчиками?

• Почему люди так любят жаворонков?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про лебедя, 1-2 класс

Рассказы про птиц для 2-3 класса

Пришвин «Ребята и утята»

Про синицу для детей 6-7 лет

Горький «Воробьишко»

Черный жаворонок КК Ростовской области

Класс Птицы – Aves Отряд Воробьинообразные – Passeriformes Семейство Жаворонковые – Alaudidae Melanocorypha yeltoniensis (Forster, 1767) Категория статуса редкости. 1. В Ростовской обл. очень редкий, исчезающий зимующий вид.

Описание

Крупный жаворонок, величиной со скворца. Летом самцы окрашены в черный цвет со светлым толстым клювом. Зимой они становятся белёсыми за счёт светлых каемок контурных перьев, закрывающих их черные центры. Снизу самцы выглядят в зимний период более пестрыми, рябоватыми. Самки буроватые, более светлые зимой и темные – летом. В снежные зимы обычно держатся стайками у дорог.

Распространение

Гнездится в полупустынных р-нах Заволжья и Сев. Казахстана. В многоснежные зимы широко кочует за пределами гнездового ареала . Во время кочевок достигает Украины, Крыма, Предкавказья, изредка залетает в Зап. Европу . В прошлом в период зимних миграций регулярно отмечался в Ростовской обл. . Сейчас в Донских степях встречается очень редко.

Особенности биологии и экологии

Населяет равнинные территории в степях и полупустынях. Обычно гнездится среди изреженной полынной растительности на солончаках близ озер и рек, иногда встречается в типчаково-ковыльных степях и на лугах в долинах степных озер. Гнездование начинается в марте – апреле и продолжается до июля. В кладке 4–5 яиц. В Заволжье весенний пролет наблюдался в марте, осенние кочевки начинаются в сентябре – октябре. Во время кочевок птицы иногда образуют большие стаи . Питаются в основном семенами сорных трав, а летом также различными насекомыми, охотно поедают осыпавшееся зерно культурных растений. Зимой часто кормятся на выдувах и обочинах дорог .

Численность

Общая численность в Европейской части России в начале ХХI в. оценивалась в 4–7 тыс. пар, в том числе 3–5 тыс. пар обитало в Волгоградской и Астраханской обл. . Но в последнее время популяции в российском Заволжье практически полностью исчезли , сохранившись лишь на юго-востоке Саратовской обл., где гнездится всего 50–100 пар . На севере Ростовской обл. в р-не пос. Чертково черные жаворонки в большом количестве зимовали в середине ХХ в. . Но во второй половине ХХ в. они встречались в степном Придонье редко. Их небольшой налет отмечен в суровую, многоснежную зиму 2005/2006 г. в Боковском и Вешенском р-нах, где учтено всего 5 встреч, в том числе 3 группы по 4–5 особей и 2 стаи примерно по 100 птиц . Зимой 2005/2006 г. стайки постоянно отмечались также в долине оз. Маныч-Гудило в р-не ГПБЗ «Ростовский» . Кроме того, 2 птицы и стайка из 20 особей встречены 29.02.1968 в Сев. Приазовье , зимой 1962 г. одиночная птица отмечена на окраине г. Ростова-на-Дону, а зимой 2001/2002 г. наблюдалась в ГПБЗ «Ростовский» .

Лимитирующие факторы

Причины сокращения ареала и численности этого вида неизвестны . Возможно, они связаны с глобальными изменениями степного климата в ХХ в., вызвавшими сокращение ареалов и численности многих степных ксерофильных видов животных .

Меры охраны

Вид включен в КК Волгоградской обл. (2004). На зимовках охраняется в ГПБЗ «Ростовский». Специальные меры охраны не разработаны

Источники информации. 1. Волчанецкий, 1954; 2. Корелов, 1970; 3. Snow, Perrins, 1998; 4. Сарандинаки, 1909; 5. Алфераки, 1910; 6. Ломакин, 2006; 7. Гаврилов и др., 1968; 8. Смогоржевский, 1953; 9. Мищенко и др., 2004; 10. Чернобай, 2004; 11. Белик, 2005а; 12. Линдеман и др., 2005; 13. Амосов, 2012; 14. Завьялов, Шляхтин, 2006; 15. Смогоржевский, 1953; 16. Миноранский и др., 2006; 17. Белик, 2001в; 18. КК Ростовской обл., 2004; 19. Белик, 2000а; 20. Белик, 2003.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Пестов М.В.

Жаворонок: интересные факты, фото и краткое описание

Жаворонок: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Территория обитания

Средой обитания жаворонка являются ландшафты, которым характерна равнинная местность и открытые пространства. Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Жаворонок: Внешний вид

Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина тела животного в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.

Самец является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов. Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.

Жаворонок фото

Жаворонок: Размножение и продолжительность жизни

После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.

Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле. Также при помощи пения жаворонки обозначают территорию.

Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей.

Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.

Жаворонок: Поведение и питание

Жаворонок не питается лишь определенным видом пищи. Наоборот, его рацион достаточно разнообразен. В его меню входит как растительная, так и пища животного происхождения.

Жаворонок ест гусениц, всяческих насекомых и червей. Чаще всего птица находит себе добычу именно на земле, поэтому много времени передвигается на ногах.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Жаворонок, Птицы, Степь

>Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции. По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

  • Главная
  • Вся Карелия
    • Праздники и значимые события Карелии
    • Вся Карелия 2
    • Растительный мир Карелии — деревья
    • Растительный мир Карелии -травы
    • Животный мир Карелии
    • Птицы Карелии
    • Красная книга Карелии
      • Насекомые Красной книги Карелии
      • Птицы Красной книги Карелии
    • Минералы Карелии
    • Жемчуг Карелии
    • Шокшинский кварцит
    • Тивдийский мрамор
    • Лекарственные растения Карелии
      • Чудесные целители
      • Рецепты восточной медицины
      • Лечение боярышником
    • Энциклопедия лекарственных растений
    • Грибы и ягоды Карелии
    • Слово о Валааме
    • Растительный мир Валаама
    • Редкие деревья Карелии
    • История города Сортавала
    • История Лоухского края
  • Туристам
    • Что надо знать о Карелии
      • Осторожно клещ
      • Гадюка
      • Комары Мошка
      • Ядовитые растения
    • Карты Карелии 1см-1км
    • Карты Карелии 1см-500м
    • Гостиницы
    • Музеи
    • Церкви Часовни
    • Иконы Кижского погоста
    • Марциальные воды
    • Карельские петроглифы
    • Наскальные рисунки Карелии
    • Карельские сейды
    • Карельская береза
    • Сухарник (Кело)
    • Эпос Калевала
    • Загадки Ладожского озера
    • Метеорит Янисъярви
    • НЛО над Карелией
    • Погода в Карелии и народные приметы
    • Применение шунгита в медицине
  • О рыбалке
    • Наша рыба
    • Рыболовный календарь
    • Погода в Карелии
    • Правила рыболовства в РК
    • Рыболовная магия
    • Питание рыб
    • Болезни рыб
    • Рыболовные узлы и петли
    • Юному рыболову
    • Мягкие приманки
    • Способы ловли рыбы
    • Зимняя рыбалка
    • Видео о рыбалке
    • Руководство по ужению рыбы 1913 г
    • Рыбинское водохранилище
  • Озера
  • Реки Карелии
  • Заповедники
    • Кижский ансамбль
  • Фото
    • Карельское лето
    • Небо в ладонях
    • Карельские озера
    • Зимний привет
    • Цветы Карелии
    • Зима 2010
    • Лето 2010
    • Прощание с летом
    • Карелия
    • Выгозеро 2013 год
    • Справочник фотографа
    • Песни и слайд шоу о Карелии
    • Картины Р. Романова
    • Картины М. Иваненко
    • Картины В. Иванова
  • Карельская кухня
    • Карельская кухня Блюда из мяса
    • Карельская кухня Блюда из молока
    • Карельская кухня Выпечка
    • Карельская кухня Яичница
    • Карельская кухня Блюда из рыбы
    • Карельская кухня Уха по Карельски
    • Рыбная кухня мира
    • Салаты и винегреты
    • Холодные блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Одуванчики на завтрак
    • Поваренная книга
  • Школьникам
    • Моя Карелия 5-6 класс
    • История Олонецкого края
    • Моя Карелия для старших классов
    • Карты Карелии для школьников
    • Полезные ископаемые
    • Искусство Заонежья
    • Олонецкие губернские ведомости
    • Фольклор Олонецкой губернии
      • Былины Олонецкой губернии
    • Этнография Олонецкой губернии
    • Причитания северного края
    • Топонимика
    • Топонимика Карелии
    • Поморские сказки
    • Школьные сочинения
    • Рефераты бесплатно
    • Школьные сочинения 7-11 класс
    • Жизнь леса
    • Художники Карелии
    • Календарь природы Птицы
    • Птицы садов, парков и полей
    • Зимующие и перелетные птицы
    • Бесплатные игры
    • Бесплатные игры онлайн
  • Архив
    • Новости Карелии
    • Рыболовные новости
    • Экология Карелии в новостях
    • Радиационный фон в Карелии
    • Полезные телефоны в Карелии
    • Помощь туристам
    • Рассказы о рыбалке
    • О кладах
    • Энциклопедия чудес
    • Энциклопедия фамилий
    • Энциклопедия имен
    • Олонецкие губернские ведомости
    • Традиции русской бани
    • Иконы древней Руси
    • Карело-финская лайка
    • Как бесплатно поднять ТиЦ
    • Статьи Обзоры Публикации

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Степной жаворонок

Латинское название: Melanocorypha calandra
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный жаворонок размером со скворца, коренастый и массивный, с очень мощным клювом и довольно коротким хвостом. Хохолок на голове практически не заметен. Хорошо и много бегает по земле, часто присаживается на маленькие деревца и кустики в степи. Полёт свободный, мощный, несколько порхающий. Длина тела 19–22 см, размах крыльев 38–44 см, масса 53–73 г.

Описание. Полового диморфизма в окраске нет, но самец заметно крупнее самки. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная, невзрачная, песочно-серая верхняя часть тела с темно-бурыми неясными пестринами, грязно-белый низ с небольшими и редкими тёмными пестринами на груди. По бокам верхней части груди два чёрных пятна, которые иногда сливаются, образуя что-то вроде чёрной бабочки. Надхвостье серое, без пестрин. Маховые перья тёмно-бурые, почти чёрные, концы второстепенных маховых белые и образуют белую кайму по краю крыла. Рулевые перья тёмно-бурые, крайняя пара рулевых белая, у второй пары с краю только широкие белые каймы. Обрез хвоста прямой. Над глазом проходит хорошо выраженная светлая бровь. Клюв светлый, желто-коричневый, конической формы, очень массивный. Ноги коричнево-розовые. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере окраска верхней части тела в целом более охристая, два чёрных пятна по бокам груди меньшего размера.

У молодых птиц в гнездовом пере выражены светлые, почти белые каёмки у покровных перьев верха, что делает рисунок верхней стороны тела чешуйчатым. От других жаворонков, встречающихся на территории России, отличается комбинацией признаков: крупными размерами, мощным жёлто-коричневым клювом, наличием двух чёрных треугольных пятен по бокам груди. От залётного очень похожего двупятнистого жаворонка отличается большими размерами и, главное, белой полосой по заднему краю крыла, которая у летящей птицы контрастирует с черноватым исподом крыла. В отличие от двупятнистого жаворонка в токовом полёте всегда держит хвост сложенным, отчего тот кажется узким.

Голос. Песня громкая и звучная, типично жаворонковая, очень похожая на песню полевого жаворонка. Представляет собой набор переливчатых свистов, трелей, журчания. От песни полевого жаворонка отличается чуть замедленным темпом, большим количеством сухих скворчащих элементов, похожих на позывки. В песне присутствуют элементы, заимствованные из песен других видов птиц. Поёт в основном в воздухе, летая совсем невысоко над землёй, или поднимается выше подобно полевому жаворонку, трепеща крыльями и делая характерные медленные взмахи, как огромная бабочка. Иногда поёт, сидя на невысокой присаде, например, на вершинке кустика полыни. Позывка — высокое «чрррии», «дзиррри» или «чирррип», а также очень похожее на позывку полевого жаворонка «трип».

Распространение, статус. Обитает в зоне степей и полупустынь Палеарктики от Испании на запад и до Казахстана и Западного Китая на восток, на юг до Афганистана. Населяет аридные ландшафты. В Европейской России гнездится в степях и полупустынях Приазовья, Предкавказья и Прикаспия, где обычен, очень редко гнездование отмечается в Оренбуржье. Зимует в пределах гнездового ареала, однако, в основном за пределами России. В небольшом числе зимует в Приазовье и Предкавказье.

Образ жизни. В Европейской России населяет ковыльные и полынно-злаковые степи, бугристые пески с кустарниковой растительностью, иногда гнездится на бахчах и полях, избегает оголённых участков, таких как солончаки или глинистая пустыня, и каменистых местообитаний. Гнездится отдельными парами. Гнездо — открытая чаша в ямке на земле, часто под прикрытием куртинки травы или небольшого кустика, лоток свит из травинок, выстлан тонкими травинками и иногда растительным пухом. В кладке 2–6 грязно-белых или зеленоватых яиц с обильными оливковыми или бурыми пятнышками. Пятнышки часто сгущаются на тупом конце яйца. Насиживает кладку самка примерно 15 дней, птенцов выкармливают оба родителя. Обычно бывает два выводка за сезон.

Питание смешанное, с преобладанием животных кормов в весенне-летний период. Птенцов выкармливает в основном беспозвоночными, которых собирает почти исключительно на земле. Осенью и зимой переходит на питание семенами и проростками трав. В негнездовое время в северных частях ареала кочует до поздней осени большими стаями из нескольких десятков и даже сотен птиц.

В Прикаспии и Оренбургской области отмечены залёты двупятнистого жаворонка Melanocotypha bitnaculata. Он мельче степного (длина тела 18–19 см), более короткохвостый, пятна на груди меньше, рисунок на боках головы контрастнее. В токовом полёте хорошо отличается от него по более светлому исподу крыльев и отсутствию белой каймы по их заднему краю; белых полос по бокам хвоста нет, а поперечная кайма на вершине хвоста лучше выражена.

Степной жаворонок (Melanocorypha calandra)

Другие виды этого семейства:

Белокрылый жаворонок
Melanocorypha leucoptera Лесной жаворонок, или юла
Lullula arborea Малый жаворонок
Calandrella brachydactyla Полевой жаворонок
Alauda arvensis Рогатый жаворонок
Eremophila alpestris Серый жаворонок
Calandrella rufescens Хохлатый жаворонок
Galerida cristata Чёрный жаворонок

Питание

Полевой жаворонок

Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они вместе с семенами клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом.

Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.

Гнездование

Полевой жаворонок

Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм. Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок. В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже практически не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

Зимовка

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца. Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучные черви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *