0

Птицы красной книги

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies). Снимок был сделан между 1899 и 1910 годами. Фото: Henry Charles Clarke Wright

Двенадцать видов птиц, о которых пойдет наш рассказ, давно исчезли с лица земли. Мы уже никогда не встретим их в дикой природе, а в нашей памяти их сберегут музейные экспонаты, наброски натуралистов и старательно изготовленные чучела. А еще они останутся на этих старых черно-белых снимках. Давайте вспомним о них и совершим небольшое путешествие в прошлое…

Группа странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) в голубятне К.О.Уитмена, профессора зоологии Чикагского университета. Фото: J. G. Hubbard

К полному исчезновению вида может привести множество различных факторов. Например, генетических, когда нарушается чистота породы, или биологических – в лице хищников или болезней. Свой негативный вклад сюда вносят изменения климата и жизнедеятельность человека. Нужно всегда помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных, и сделать все возможное, чтобы их сохранить.

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies). Молодая сова в гнезде среди известняковых валунов. Снимок сделан в 1909 году на станции Рейнклиф, Южный остров, Новая Зеландия. Фото: Cuthbert and Oliver Parr

Свое название эти птицы получили из-за присущих им характерных звуков, похожих на раскатистый смех. Еще полтора столетия назад смеющиеся совы прекрасно себя чувствовали среди скалистых низменностей и в густых лесах Новой Зеландии. Но появление человека, а вместе с ним быстро размножавшихся кошек и горностаев, привели к тому, что к концу 1880-х годов численность вида начала стремительно сокращаться, а в начале 20-го века безобидные хохотуньи исчезли навсегда.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus). Река Барнетт, Квинсленд, Австралия. 1922 год. Фото: Cyril Henry H. Jerrard

К сожалению, черно-белая фотография не в силах передать красоту оперения этой поистине райской птички. Представители этого вида выделялись яркой и необычной раскраской даже среди попугаев. Их наряд украшали оттенки изумрудно-зеленого, бирюзового, алого, коричневого, черного и желтого цветов, а серо-голубой хвост был той же длины, что и туловище.

Пара райских плоскохвостых попугаев рядом с гнездом. 1922 год. Фото: Cyril Henry H. Jerrard

Свои гнезда райские попугаи не строили, а в качестве жилища выбирали заброшенные термитники в кустарниковых зарослях и саваннах австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Главной причиной их исчезновения считается ограниченность рациона: райские плоскохвостые попугаи питались семенами всего нескольких видов трав, что вместе с засухой, хищниками и местными жителями, собиравшими их яйца, привело к гибели вида.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri). 1913 года. Фото: Alfred M. Bailey

Коренные жители Северо-Западных Гавайских островов, лайсанские погоныши, несмотря на свое миниатюрное сложение, отличались агрессивным и решительным характером. Им ничего не стоило отогнать от добычи более крупных конкурентов, особенно, если дело касалось столь любимых ими яиц морских птиц. Кроме яиц, в меню всеядных погонышей входили насекомые, семена, листья и даже мертвые птицы. Крылья лайсанских погонышей были слишком малы, а их закругленная форма и строение маховых перьев не позволяло их обладателям летать.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Но что же случилось с этой отважной птичкой? Ответ прост – кролики. Слишком много кроликов. Оказавшись в конце 19-го века на острове Лайсан, кролики повели себя как самые настоящие завоеватели. Не имея здесь естественных врагов и пользуясь неограниченными запасами еды, эти пушистые пришельцы начали размножаться с поистине кроличьей скоростью.

Тому, кто привез кроликов на Лайсан, очень скоро пришлось об этом пожалеть: эти прожорливые существа съели всю растительность, превратив некогда цветущий остров в пустыню. Лайсанские погоныши лишились пропитания и к 1923-му году исчезли совсем.

Эти редкие видеокадры, сделанные в 1923 году, запечатлели, возможно, одного из последних лайсанских погонышей.

В 1891 году часть популяции лайсанских погонышей перебралась на соседние острова, в том числе и на атолл Мидуэй. Однако и здесь им не повезло с соседями: во время Второй мировой войны крысы, сбегавшие с кораблей Военно-морских сил США, заселили остров, что и привело к вымиранию лайсанских погонышей.

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis). Это фото 1962 года — одно из четырех существующих изображений живого эскимосского кроншнепа. Фото: Don Bleitz

Обитатели канадской тундры и арктического побережья Аляски, эскимосские кроншнепы когда-то были одними из самых многочисленных видов прибрежных птиц в Северной Америке. Но неконтролируемая охота привела их на грань исчезновения: только в конце 19-го века ежегодно истреблялось около двух миллионов этих длинноногих и длинноклювых птиц. Некоторые ученые считают, что эскимосские кроншнепы полностью вымерли, но периодически поступающие сообщения о встрече с ними внушают надежду на лучшее.

Атитланская поганка (лат. Podilymbus gigas) Фото: David G. Allen / The Wildlife Society

Атитланские поганки, близкие родственники каролинских поганок, получили свое название в честь озера Атитлан, расположенного на юго-западе Гватемалы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Тяжелые времена для этих водных птиц начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века, когда озеро заселили малоротые и большеротые окуни. Они не только стали активно поглощать всю мелкую рыбу и крабов, служившую пищей атитланским поганкам, но и нападали на их птенцов.

И хотя усилиями биологов в 1973 году вид был восстановлен, землетрясение 1976 года раскололо дно озера, уровень воды понизился, и атитланские поганки постепенно начали вымирать. В 1989 году погибла последняя пара птиц, а затем вид был официально признан исчезнувшим с лица земли.

Уэйкский пастушок (лат. Gallirallus wakensis). Одна из редчайших (если не единственная) фотография уэйкского пастушка, сделанная в 1936 году. Фото: W. S. Grooch

Уэйкские пастушки были нелетающими птицами, населявшими коралловый атолл Уэйк, расположенный в северной части Тихого океана, между Гонолулу и Гуамом. Убежищем от ветра и хищников им служили заросли цветущих деревьев из рода кордий: здесь в изобилии водились насекомые, моллюски и черви. Правда, уэйкским пастушкам пришлось обходиться без питья, поскольку источника пресной воды на острове не было.

Неумение летать и изолированное положение сделали уэйкских пастушков легкой добычей охотников, что и привело к их полному истреблению в годы Второй мировой войны.

Гуамская миагра (лат. Myiagra freycineti) Гуамская миагра в гнезде среди зарослей бамбука. Фото 1948 года. Фото: Smithsonian Miscellaneous Collections

История гуамских миагр – яркий пример того, как неожиданное появление всего лишь одного прожорливого хищника может привести к гибели целого вида птиц. Именно так произошло на острове Гуам, крупнейшем из Марианских островов, расположенном в западной части Тихого океана.

Началом конца стало появление на Гуаме в 1940-х годах коричневой бойги, змеи из семейства ужеобразных. Эти универсальные верхолазы добирались до самых высоких веток и разоряли гнезда миагр. Чтобы полностью уничтожить гуамских миагр как вид, коричневым бойгам понадобилось менее четырех десятилетий: последнюю миагру здесь видели в 1983 году.

Новозеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes) Фото: Herbert Guthrie-Smith

На этой фотографии, сделанной в 1911 году, новозеландский кустарниковый крапивник почти не заметен: длина этих миниатюрных нелетающих птичек редко превышала десять сантиметров.

Всю свою жизнь кустарниковые крапивники проводили на земле, изредка взбираясь на ветки невысоких деревьев в поисках дополнительного пропитания. Несмотря на уязвимость гнезд, которые располагались прямо на земле, крапивники были широко распространены на трех крупнейших островах Новой Зеландии – Северном, Южном и острове Стюарт.

Появление здесь в конце 19-го века ласок в дополнение к уже заполонившим острова прожорливым крысам привело к тому, что существование новозеландских кустарниковых крапивников как вида закончилось в 1968 году.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis). Пара белоклювых королевских дятлов. 1935 год. Фото: Arthur A. Allen

С размахом крыльев около 76 сантиметров и длиной более полуметра, белоклювые королевские дятлы считаются одними из самых крупных дятлов на Земле. От себя добавим – и самыми фотогеничными.

Своих партнеров белоклювые королевские дятлы выбирают один раз и на всю жизнь. Обитатели густых многолетних лесов юго-востока Соединенных Штатов, они не только везде путешествуют вместе, но и делят поровну все родительские заботы. Возможно, поэтому на многих фотографиях эти элегантные птицы запечатлены парами.

Самец белоклювого королевского дятла возвращается к гнезду, чтобы оказать помощь попавшей в беду самке. 1935 год. Фото: Arthur A. Allen

Эти благородные птицы все делают вместе: строят гнезда, высиживают яйца, кормят малышей, а в дополнение к этому самец приглядывает за ними по ночам. Неплохой пример для подражания, не правда ли?

Самец белоклювого королевского дятла на черно-белом фото 1935 года, раскрашенном вручную. Зато теперь мы знаем, какого цвета хохолок был у белоклювых дятлов. Фото: Jerry A. Payne / Arthur A. Allen Самка белоклювого королевского дятла, вернувшаяся в гнездо. Фото 1935 года. Фото: Arthur A. Allen

Вырубка лесов и торговля птицами привели к тому, что в конце 19-го века численность популяции белоклювых королевских дятлов практически свелась к нулю. Но, как и в случаях с карликовой поганкой и эскимосским кроншнепом, остается призрачная надежда на то, что мы еще сможем увидеть этих прекрасных птиц в дикой природе. Международный союз охраны природы отнес белоклювого королевского дятла к видам, оказавшимся на грани исчезновения и присвоил статус «Вероятно вымершего».

Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis) Дудлз, каролинский попугай, запечатленный своим хозяином Полом Бартчем в 1906 году. Фото: Paul Bartsch

Последний из диких каролинских попугаев погиб во Флориде в далеком 1904 году. Те, что оставались в зоопарках, пережили своих диких сородичей всего на четырнадцать лет: в 1918-м не стало последнего представителя вида Conuropsis carolinensis, жившего в зоопарке Цинциннати. Так закончилось существование единственного вида попугаев, являвшихся коренными жителями восточного побережья Северной Америки.

По иронии судьбы, Инка, последний из каролинских попугаев, завершил свой жизненный путь в той же клетке, что и самка странствующего голубя по кличке Марта, спустя четыре года также оказавшаяся последней представительницей своего вида. Партнерша Инки, самка каролинского попугая Леди Джейн погибла незадолго до своего возлюбленного.

Какие же злые силы прекратили существование этих великолепных птиц? Самый большой вред каролинским попугаям нанесла вырубка лесов, лишив их привычных мест обитания. Местные жители считали каролинских попугаев вредителями и, оберегая свои урожаи, без сожаления истребляли бесполезных, как им казалось, птиц.

Кроме того, яркие желтые, зеленые и красные перья каролинских попугаев очень нравились дамам, которые украшали ими свои шляпки. Среди других причин назывались торговля птицами и медоносные пчелы. И возможно, роковую роль в судьбе каролинских попугаев сыграла неизвестная болезнь, поставившая финальную точку в существовании почти уничтоженной популяции.

Самка странствующего голубя, сфотографированная в неволе в 1898 году. Фото: J. G. Hubbard

История странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) – одна из наиболее драматических. С периода расцвета до полного исчезновения их вида прошло всего несколько десятилетий. В первой половине 19-го века популяция странствующих голубей считалась одной из самых многочисленных и наиболее распространенных в дикой природе. По приблизительным подсчетам, только на территории Соединенных Штатов во времена первых переселенцев из Европы обитало около пяти миллиардов этих птиц.

Птенец странствующего голубя. 1896 год. Фото: J. G. Hubbard

Нетрудно догадаться, что при такой численности размеры отдельных стай также были весьма внушительными. Точных цифр не существует, но известно, что колонии странствующих голубей по величине вполне могли сравниться со стаями прожорливой саранчи, совершавшей набеги на фермерские хозяйства со стороны Скалистых гор.

Для наглядности ученые приводят такой пример: если растянуть одну из существовавших в те времена стаю странствующих голубей, то получилось бы полотно шириной 1.6 километра и длиной около 500 километров, и этих размеров хватило бы, чтобы частично закрыть солнце.

Странствующий голубь в гнезде. 1896 год. Фото: J. G. Hubbard

Несмотря на поистине гигантские размеры популяции, к концу 19-века ее численность практически свелась к нулю. Ответ предсказуем: и здесь не обошлось без участия человека. Браконьерство стало причиной того, что некогда распространенный вид странствующих голубей был полностью стерт с лица земли.

В те времена мясо голубей, доступное и дешевое, было настоящим спасением для бедноты, закупалось оно также и для пропитания рабов. Поставленная на широкую ногу продажа голубиного мяса привела к тому, что охота на странствующих голубей приобрела невиданный размах. За какие-нибудь двадцать лет, с 1870 по 1890 годы, от многомиллионной популяции голубей осталось только воспоминание.

Свою разрушительную лепту внесли вырубка лесов и эпидемия инфекционной болезни. Молодые особи, способные давать потомство, погибли, а новые не появлялись. Власти предпринимали попытки ограничить охоту на странствующих голубей, издавая законы и предписания, но их никто не принимал всерьез. Все это привело к тому, что 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати этот мир покинула последняя самка странствующего голубя по кличке Марта.

Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка (лат. Tachybaptus rufolavatus) Единственная известная фотография карликовой поганки, сделанная не позднее 1985 года. Фото: Paul Thompson

Эта водоплавающая птица получила название в честь своей родины – острова Мадагаскар. Именно здесь на озере Алаутра, крупнейшем на острове, обитала (или обитает до сих пор, как считают некоторые ученые) мадагаскарская красношейная поганка.

В середине 20-го века в родном озере карликовых поганок появились хищные захватчики – черные окуни и змееголовы. Вместе с вырубкой лесов они и стали причиной вымирания коренных жительниц Алаутры. С 1985 года ни одна карликовая поганка не появилась в поле зрения человека, а в 2010 году этот вид был официально объявлен вымершим.

Содержание

Красная книга Краснодарского края

Краснодарский край уникальный регион нашей родины. Здесь сохранилась редкая частица дикой природы Западного Кавказа. Умеренно-континентальный климат делает край благоприятным для жизни и отдыха, развития сельского хозяйства и животноводства, что несомненно приводит к быстрому развитию региона. Но, к сожалению, в погоне за развитием мы забываем о бережном отношении к природе и ее жителям. Загрязняем озера, моря, прибрежные территории, реки и болота. Порой приносим в жертву уникальные участками земли с редким можжевельником или сосной пицундской. Из-за браконьерского промысла резко сокращается число черноморской афалины, которая гибнет в сетях. А порой в порыве страха или гнева убиваются редкие представители пресмыкающихся рода полоза или гадюки.

Впервые Красная книга Краснодарского края вышла в 1994 г., и не имела официального статуса. Однако, спустя семь лет официальный статус был получен. Книга включает в себя всех представителей флоры и фауны, которые на данный момент находятся под угрозой исчезновения, исчезнувшие в дикой природе, уязвимые виды, а также редкие и недостаточно изученные виды. На данный момент в Красную книгу Кубани занесено более 450 видов животных и растений.

Грибы

Трюфель летний

Мухомор (поплавок) крошащийся

Мухомор яйцевидный

Паутинник голубеющий

Паутинник душистый

Паутинник узнаваемый

Гигроцибе сванетская

Гигрофор поэтичный

Вольвариелла атласная

Шишкогриб шишковатый

Гиропор каштановый

Гиропор синеющий

Пикнопореллюс бело-желтый

Трутовик лакированный

Мерипилюс гигантский

Спарассис курчавый, грибная капуста

Ежовик альпийский (гериций)

Ежовик коралловидный (гериций)

Весёлка адриана

Звездовик сводчатый

Краснодарский край богат уникальными представителями животного и растительного мира, которые нуждаются в нашей защите и бережном отношении. В последние время вопросу защиты редких и вымирающих видов в нашей стране уделяется все больше. Это и ужесточение законодательства за незаконную охоту, вылов рыбы при помощи сетей, вырубку лесов.

Усиливаются меры по охране редких животных, которые представляют интерес для черного рынка. Увеличивается количество и площади национальных парков, заповедников, заказников. Специалистами принимаются меры по восстановлению популяций. Министерство природы РФ разрабатывает специальные стратегии по сохранению редких растений, животных и грибов.

Каждый из нас может внести свой вклад в сохранении и защите удивительной природы Краснодарского края. Намеренно не засорять водоемы и прибрежные зоны. Не оставлять после себя мусор (особенно пластик, стекло). Не проявлять ненужную жестокость к рептилиям, особенно к змеям и ящерицам. И как можно чаще показывать на личном примере подрастающему поколению бережное отношение к окружающей природе. Соблюдение этих простых принципов каждым из нас поможет сохранить уникальность природы Кубани.

Красная книга России

В 2016-ом Правительство страны признало утратившим силу Приказ госкомитета Федерации по охране окружающей среды от 3-го октября 1997-го года. Взамен утвердили новый порядок ведения Красной книги. Он опирается на 3-ий пункт 1219-го постановления Правительства от 11-го ноября 2015-го года.

В новом издании, куда стандартно вошли беспозвоночные и позвоночные животные, изменения коснулись, в основном, первых. Это моллюски и насекомые. Из позвоночных значительно расширился список пресмыкающихся.

Добавилось 17 рептилий. Было в перечне 21-а. Список подлежащих охране птиц расширился более чем на треть. В прежнем издании Красной книги их было 76. Теперь их 126. Всего, на отечественных просторах проживают 760 видов пернатых, а в мире их почти 9000.

В предыдущем издании Красной книги России страницы по международной традиции поделены по цветам. Красный – исчезающие виды, а черный — ужен вымершие. Желтая краска в книге указывает на уязвимых и редких животных, а белая – на малоизученных. Остается зеленый. Им обозначают виды, которые удается восстанавливать.

В новой редакции книги сохранено привычное оформление, но перетасованы «карты». Появились новые «джокеры», а некоторые пернатые лишились краснокнижных «корон». Изучим обновленный список.

Дикуша

Ее имя связано не с боязнью всех и вся, а наоборот с дикой доверчивостью. Любопытство и добродушный нрав птицы «подталкивают» ее в петли, расставляемые охотниками. Остается лишь затянуть веревку на шее пернатого.

Идя на дикушу, охотники не используют ружья. Птица сама идет в руки. С этим, собственно, и связано сокращение популяции. Пернатое из отряда курообразных вкусно и довольно мясисто. Размер краснокнижника – среднее между рябчиком и тетеревом. Внешне дикуша больше походит на последнего.

Утка Мандаринка

Эта утка, в отличие от прочих, поселяется на деревьях. Порой, Мандаринки селятся в дуплах, удаленных от земли на 5-6 метров. Птенцы планируют на землю, растягивая перепонки на лапах. Эти «связки» служат в воде веслами, а в небе – дополнительной опорой на воздух.

Сочным названием Мандаринка обязана красоте селезней. Если уточки привычно серы, то самцы вида – павлины среди водоплавающих птиц. На теле селезней соединяются фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный, желтый, белый, синий цвета. При этом, животное не больше 700-от граммов.

Охотится в пустую. С этим тезисом связано название вида. Пустельга относится к соколиным, но те охотятся в полете, а краснокнижник – на земле. Подняться в воздух более, чем на 20 метров, пустельга не способна.

Обычно, пернатое летит на 5-10-ти метрах от поверхности. Из-за сложностей с полетом, птица предпочитает не высматривать добычу сверху, а сидит в засаде и ждет мимо пробегающих.

В июле этого года одну из краснокнижных птиц спасли жители Волгоградской области. Они заметили пернатое, тонущее в озере. Бедствие терпел молодой самец, почти птенец. Лето в регионе выдалось засушливое и к прудам потянулись даже не водоплавающие создания.

Овсянка Янковского птица

Овсянки живут парами и гнездятся в траве. Ее ежегодно подпаливают. Пернатые не могут занять определенные под гнездовье земли. Нет яиц – нет потомство. Так численность овсянок и сократилась до планки Красной книги.

Овсянка – мелкая птичка. Длина тела животного вместе с хвостом – около 15-ти сантиметров. Встретить пернатое можно в южных районах Дальнего востока России.

Джек-птица

Джеком именуют дрофу-красотку. Цвета на теле птицы неброские, но изысканно распределены. Над белой грудкой – бежевая накидка со струящимся рисунком из черных отметен. По белой шее джека вертикально спускаются черные полосы. Голову птицы венчает плавноспадающий назад хохолок. Он составлен из рассеченных перьев белого и черного цветов.

Джека можно встретить в глинистых, каменистых и солончаковых пустынях на юге России. Стройный стан с длинными ногами и вытянутой шеей вызывает ассоциации с журавлями. К птицам, им подобным, собственно, и относится дрофа-красотка.

Авдотка птица

Может быть родственницей джек-птицы. Орнитологи разделились во мнениях. Одни причисляют авдотку к дрофам, а другие к куликам. В противовес дикуше, авдотка отличается осторожностью.

Увидеть краснокнижника – удача. Поэтому, сведения об авдотке ограничены. Известно, что животное питается насекомыми и червями, ведет ночной образ жизни, гнездуется на земле, среди травы и кустарника.

Дрофа птица

В России это самая тяжелая массивная из летающих птиц. Больше всего дроф в Саратовской области. Краснокнижные пернатые стали символом региона. Институт проблем экологии и эволюции области – основной борец за восстановление популяции птицы.

Она перелетная, на зимовку отправляется в Африку, где признана символом плодовитости. Впрочем, кладки дроф невелики. В гнездо откладываются 2-3 яйца. Высиживают их самки. Они 30 дней не сходят с кладки, тощая и не пасуя перед опасностями.

Дабы не бросить яйца, дрофы прижимаются к земле. Окрас пернатого позволяет слиться с окружающей средой. Если не помогает, птица гибнет, но не бросает кладку. Отец же отказывается от нее сразу после спаривания, отправляясь с прочими джентльменами-дрофами местам линьки.

Чернозобая гагара

Птица в юности малоотличима от распространенной краснозобой гагары. У молодняка двух видов одинаковый окрас. Темнеют уже взрослые особи. Юнцов же выдает клюв. У краснозобых он «курносый», а у чернозобых прямой.

Селятся чернозобые гагары в верховых болотах среди лесов. Когда-то, краснокнижник был распространен в Ленинградской области. Теперь, там остались единицы чернозобых пернатых. Они одинаково приспособлены, как к плаванию, так и к полету, весят около 3-ех кило, а в длину достигают 75-ти сантиметров.

Каспийский зуек

Селится в иссушенных глиняных пустынях. Такие есть на юге страны. Пристрастие к сухости и жаре нетипично для куликов, к коим относится зуек. Обычно, представители отряда селятся на болотах. Так же, каспийский вид крупнее многих куликов, достигает в длину 20-ти сантиметров.

Второе имя каспийского зуйка – хрустан. Представители вида формируют пары и не расстаются, ухаживая за потомством. Однако, в отличие от дроф, зуйки легко улетают с кладки на водопой, искать пропитание.

Может показаться кощунством. Однако, малая масса тела краснокнижника не позволяет ему сжигать жиры в течении недель. Птица попросту умрет. У крупных дроф запасов на черный день больше.

Белоспинный альбатрос

Белоспинный вид самый крупный из альбатросов северного полушария. Размах крыльев пернатого нередко превышает 220 сантиметров. Обитает краснокнижник на морских территориях. Увидеть птицу – удача.

Еще в 1949-ом объявили о вымирании вида. После, информацию опровергли, однако восстановить популяцию не удается по сей день. В 1951-ом на острове Торисима орнитологи нашли 20 уцелевших птиц. Сейчас гигантов альбатросов около 300-от особей.

Причин вымирания вида несколько. Гиганты долго идут к половой зрелости. До детородного возраста доживают единицы, поскольку птенцов поедают крысы и прочие хищники. Не дремлют и браконьеры. Белоспинный альбатрос – кладезь вкусного и питательного мяса.

Еще одна проблема гигантских альбатросов – вулканы. Птицы селятся в местах их активности, держась поближе к теплу. Однако, когда из недр земли начинают вырываться лава и раскаленные газы, краснокнижники попадают под «удар».

Изначально он белый. Розовый оттенок оперение птицы приобретает через 3 года после рождения. Дожить до возраста окрашивания суждено не всем. Мир пеликанов суров, не смотря на «девичье» название вида.

Если рождаются несколько птенцов, сильнейший, как правило, отбирает еду у слабых. Те слабеют еще сильнее и оказываются выкинутыми из гнезда. Здесь птахи и погибают. Исключением являются выводки, родившиеся в зоопарках.

В Московском, к примеру, детеныша розового пеликана выходила самка хохлатого. Этот пеликан родственник краснокнижного. У кудрявой особи отложенные яйца оказались пусты, а у розовой детеныши появились из всех трех.

Один из отпрысков захватил власть. Второй смог отстоять ее частичку. Третий птенец погибал. Тогда сотрудники зоопарка и отдали малыша несостоявшейся матери кудрявого пеликана.

Конкуренция среди самих пеликанов вкупе с браконьерством, сокращением природного ареала обитания – факторы, «приведшие» птицу в Красную книгу России. Впрочем, за пределами страны вид тоже под угрозой вымирания.

Хохлатый баклан птица

Этот баклан черный и с хохолком на голове, обитает в акватории Черного моря. Черное на черном рискует затеряться. В России осталось около 500-от пар. Встретить краснокнижника можно, к примеру, на скале Парус в Краснодарском крае.

Охота на представителей вида запрещена еще в 1979-ом. А вот с хохлатыми охотиться продолжают. На шею птиц крепят кольцо с длинной веревкой. Пернатое ловит рыбу, но не может проглотить, неся хозяину. В старину так искали пропитание японцы. На Черном море охота с бакланами – развлечение для туристов.

Птица одна из самых редких не только в России, но и на Земле. Краснокнижник любит заболоченные поля, озерную и болотистую местности. Там пернатое выискивает беспозвоночных и мелкую рыбу. В России лицезреть охоту можно вблизи Амура летом. Зимует популяция за пределами страны.

Сокращение численности ибисов отчасти связано с исчезновением насиженных мест. Китайская популяция, к примеру, исчезла из-за вырубки старых тополей, на которых гнездились ибисы. Менять «жилье» красноногие не соглашаются.

Так же, пернатых отстреляли. Большая часть ибисов жила в Японии, где еще в конце 19-го века ввели послабления на охоту, «запустив» массовое уничтожение красноногих птиц. Сейчас на весь мир их не более 250-ти.

Данные о встрече краснокнижника последние десятилетия не имеют достоверных подтверждений. Сфотографировать птицу в России последний раз удавалось в 80-ые годы. Но, косвенная информация о встречах с ибисом дает повод оставить его в Красной книге страны.

Колпица птица

Щипцы для рафинада вместо клюва. Если бы не последний, колпица походила бы на аиста. Собственно, к отряду аистообразных краснокнижник и относится. Клюв животного расширен и сплюснут на конце. Такое строение помогает вылавливать из воды мелкую рыбу и личинки насекомых.

Колпица как бы косит клювом водоем, постепенно продвигаясь по нему. В реках птицы работают группами, выстраиваясь по диагонали. В стоячих водоемах колпицы охотятся в одиночку. Расширенный клюв буквально напичкан нервными окончаниями. Они улавливают малейшее движение.

Черный аист

Черное оперение птицы отсвечивает фиолетовым и зеленым. Ноги и клюв аиста красные, а грудка белая. Нарядный облик не предназначен для увеселений. Краснокнижник предпочитает одиночество, приближаясь к другим аистам лишь в период спаривания.

Дав потомство, птицы расходятся по своим «углам». Углов этих становится все меньше, что является загадкой для орнитолога. В природе у крупной птицы нет врагов.

Активной браконьерской охоты не ведется, поскольку пернатое худощаво и осторожно. Подходящие для жизни болотистые места в России есть. Однако, популяция неуклонно сокращается. Не понимая причин, ученые не знают, как защитить вид.

Горный гусь

Горный вид потому что летает на высоте 6000 метров. За 500 метров до этого содержание кислорода в атмосфере сокращается вдвое. Находиться в такой среде может лишь горный гусь, хоть на картинках и рисуют летящих к солнцу соколов, журавлей.

Истинный покоритель вершин – наш краснокнижник. Справляться с дефицитом кислорода помогает способность быстро гонять кровь по телу. Активизировавшиеся потоки успевают доставлять к клеткам нужное количество газа.

Однако, механизм до конца не изучен. Ученые бьются над задачей. Если ее удастся разгадать, удастся внести вклад в лечение человеческих проблем с дыханием. От этого установка сохранить горных гусей становится еще значимее.

Фламинго

Птица-морковка. Так можно назвать фламинго, зная, что в перьях животного скапливается каротин. Этот пигмент содержится не только в моркови, но и некоторых моллюсках, к примеру, креветках, рачках. Это пища фламинго.

Каротин откладывается в их оперении, придавая ему коралловый тон. А вот «тон» судьбы птиц приобретает все более темные оттенки. Численность российской популяции сокращается. Процесс медленный, но в прошлой редакции Красной книги вида не было.

Пискулька птица

Относится к гусеобразным, гнездится в северной тайге. Птице нужен густой, девственный лес. Его вырубка – одна из причин сокращения численности пернатых. Браконьеры не всегда виноваты в содеянном и не всегда браконьеры по сути.

Пискулька похожа на белолобого гуся. Отстрел последнего ведется официально. На расстоянии охотники думают, что убивают обычного гуся. Он несколько крупнее и имеет маленькое белое пятно на лбу. Вот и все отличия видов.

Американская казарка

Это тоже гусеобразная птица, живет в арктической тундре. За пределами России казарка типична для Канады и севера США, чем и обусловлено название пернатого. Оно, кстати, травоядное, есть подорожник да осоку.

Безобидный нрав и вкусное мясо – причины истребления популяции, не смотря на запрет охоты. По примерным подсчетам, вид ежегодно теряет по вине браконьеров 4000 особей.

Сухонос птица

В семействе утиных сухонос самый крупный. От домашних птиц отличается не только размером, но и рекордной длиной шеи и черной расцветкой клюва. Последний вытягивается на 10 сантиметров, что тоже выделяет сухоноса среди прочих гусей. А вот питание пернатого типично. Краснокнижник есть зерна и растительность.

Будучи диким, сухонос легко приручается, а значит, изначально доверчив. Птица не прячется от людей, почему и подвергается отстрелу, не смотря на его запрет. Скажем так, вид провоцирует охотников.

Второе название – тундровый, поскольку селится на севере. Здесь птица вытягивается максимум до 130-ти сантиметров. Размах крыльев при этом не достигает 2-ух метров. Прочие лебеди крупнее.

Вид восстанавливается, но еще не исключен из Красной книги. В народе популяция славится лебединой верностью. Пары пернатые заключают еще подростками, в возрасте до года. Это помолвка. В полноценные отношения животные вступят позже, но знают кому предназначены смолоду.

Скопа птица

Этот хищник питается исключительно рыбой. Ради ее ловли один из когтей скопы начал вращаться. Так проще захватывать добычу. Уникален вид и тем, что не имеет близкой родни.

Вымирает птица из-за разорения мест гнездовья. Скопы долгожители, достигают 40-46-ти лет. Все за исключением периода отрочества, хищники проводят в одном гнезде, ежегодно ремонтируя его. Уберешь гнездо – уберешь с планеты часть скоп. Пара откажется искать новый «дом».

Змееяд

Птица относится к соколообразным, питается змеями. Птенцам пернатое несет добычу, уже частично проглотив. Потомство хватается за торчащий из пасти родителя конец пресмыкающегося и тянет, тянет. Порой, добывать пищу из утробы папы или мамы приходится минут 5-10.

На всю Россию змееядов насчитали 3000 особей. Учитывая, что хищные птицы – санитары леса, вместе с кровожадными видами уходит стерильность природы. Хоть краснокнижник и любит змей, может съесть и ослабленного болезнью грызуна. Это стопорит распространение вируса.

Лопатень

Относится к куликам. Клюв небольшой птицы сплюснут на конце, напоминает лопатку. Пернатое использует ее как пинцет, ловя в полете насекомых. Так же, клюв лопатня помогает выискивать пищу в прибрежном иле.

Основное место жительства краснокнижника – Чукотка. Птицы привязаны к местам гнездования, из-за чего и страдают. Так же, пернатые гибнут из-за загрязнения водоемов нефтепродуктами и вообще ухудшения экологии.

К ней лопатень чувствительнее многих птиц. Орнитологи прогнозируют полное исчезновение вида через 10 лет. Если так, в следующем издании Красной книги России лопатня уже не будет. Пока же, во всем мире насчитывают около 2000 особей.

Беркут

Птица относится к роду орлов, вытягивается на 70-90 сантиметров, а крылья распахивает на 2 и более метра. Живут гиганты вдали от людей. Таких мест становится все меньше и их нужно поделить меж парами беркутов. Они постоянно сосуществуют с выбранным партнером. Такие условия – одна из причин сокращения численности, причем всех 6-ти видов беркутов.

Орлан белокрылый

Селится одиночно на Дальнем Востоке, требуя еще большей территории на одну особь, чем беркут. В России оролан – крупнейший из хищных пернатых. У гиганта есть два альтернативных имени – белоплечий и белохвостый.

Дело в том, что светлые не все крылья птицы, а лишь участки в их верхней части. Так же, у орлана белый хвост. Если не вдаваться в детали, окрас краснокнижника напоминает расцветку сороки. Поэтому натуралист Георг Стеллер, открывший некогда орлана, назвал его сорочьим. Вот и еще одно имя редкой птицы.

Реликтовая чайка

Она не только редкая, но и недавно открытая. Колонию птиц обнаружили в 1965-ом на Торейских озерах. Они находятся в Забайкальском крае. Обнаружение 100 особей позволило выявить, что это отдельный вид, а не подвид уже известных чаек.

До 1965-го нашли лишь один скелет реликтового животного. Остатки завезли из Азии. Лишь один скелет не дал ученым достаточно информации. После 1965-го колонии реликтовых чаек зарегистрировали за пределами России. Сейчас мировая популяция составляет – 10000-12000 особей.

Даурский журавль

У птицы розовые ноги, красная обводка глаз, черно-белая окраска головы и серо-белое оперение тела. Красавцы стройны и высоки. В России краснокнижник встречается на южной границе с КНР и на восточном побережье. Увидеть журавлей сложно, ведь те скрытные и малочисленные. В России зафиксированы несколько десятков особей, а в мире – меньше 5000.

Ходулочник птица

Гнездуется в низовьях Днепра, в Крыму, на Камчатке. Там ходулочник выискивает влажные местности, селясь на заливных лугах, озерах, болотах. Именно в такие местности в поисках краснокнижника отправляются браконьеры. Мясо ходулочника типа индейки, диетическое, вкусное и ценное.

Ходулочник относится к шилоклювковым. В названии скрыт внешняя особенность пернатого. Его клюв тонок и остер, словно игла. Так же, у птицы длинные и тонкие ноги красноватого тона. Вместе с ними и клювом масса ходулочника не превышает 200-от граммов.

Курганник

Для дилетанта трудноотличим от орла. Орнитологи же замечают у краснокнижника кирпичный отлив в оперении, рыжеватый оттенок хвоста и белые пятна на крыльях. Последние видны во время полета курганника.

Полет у него, кстати, трепещущий. Птица как бы вибрирует в воздухе, периодически зависает. Так пернатое высматривает добычу на открытых просторах. В лесах курганник предпочитает не летать, выбирая бескрайние степи и тундру.

Шилоклювка птица

Обладает экстравагантной внешностью. Оперение птицы черно-белое. Светлого больше. Черный присутствует акцентами на голове, крыльях и хвосте. Клюв птицы тоже черный, острый, с загнутым вверх кончиком. Поэтому вид и назван шилоклювкой. Характерные очертания «носик» птицы приобретает с возрастом. У молоди клюв мягкий, короткий, прямой.

Численность вида ограничена привередливостью к месту жительства. Шилоклювкам нужны исключительно солоноватые озера и лиманы. Подойдут и морские берега, но ровные и открытые. Должно быть много песка и мало растительности. Такие местечки и людям по душе. Птицы не выдерживают конкуренции.

Малая крачка

На всю Россию насчитали 15000 особей. Угнетает вид комплекс причин. Во-первых, паводки смывают гнезда пернатых, селящихся у воды, в берегах. Во-вторых, малые крачки чувствительны к чистоте окружающей среды, а экология ухудшается.

Так же, птицы не любят присутствия людей, а тут толпы глазеющих и шумящих туристов. Глазеют, к примеру, на охоту пернатых. Крачки высматривают добычу в воде, зависают над ней и стремительно ныряют, полностью скрываясь в воде. Вновь на поверхности крылатые появляются через 3-7 секунд.

Тростниковая сутора

Причислена к воробьинообразным. Суторе, как видно из названия, нужны заросли тростника. Чем гуще и уединеннее, тем лучше. Среди них 16-сантиметровые птахи с рыжевато-каштановым оперением трудно заметны.

Выделяются толстый клюв желтого цвета и серый хохолок на голове. Встретить такую птаху можно вблизи Уссурийска. Сутора прописана здесь постоянно, поскольку ведет оседлый образ жизни.

Так случилось, что облюбованные краснокнижником местности попадают в зону военных учений. Бомбардировки провоцируют пожары, уничтожающие любимые птицами тростники.

Филин птица

Крупный представитель совиных весом около 4-ех килограммов. От прочих сов краснокнижник отличается наличием пушка на лапах и перьевыми ушками на голове. Птица приспособлена к любым ландшафтам, но предпочитает дуплистые деревья.

Именно такие вырубают при санитарной чистке леса. Процесс подразумевает спиливание больных, обгорелых и старых стволов. Филинам становится негде жить. Распространенный некогда вид стал краснокнижным.

Стрепет птица

Название птица получила из-за манеры взлетать. Перед подъемом пернатое кричит, скрипит. Без этого ритуала краснокнижник в небо не отправляется. Стрепет осторожен. Раз нет возможности взлететь тихо, крылатое старается вовсе не делать этого, ведя, в основном, наземный образ жизни.

Здесь бежево-пятнистый окрас помогает животному сливаться с землей, травами. Если же птица поднимается в воздух, начинает так часто махать крыльями, что развивает скорость 80 километров в час.

Большой пегий зимородок

Увидеть птаху можно на Курильских островах. Основная популяция осела на Кунашире. Среди природы острова крупный зимородок выделяется массивной головой с большим хохолком и пестрым окрасом. На черном фоне разбросаны мелкие белые пятна, словно рисунок «горох».

На весь Кунашир пегих зимородков насчитали 20 пар. Следить за ними сложно. Птицы улетают, видя людей с расстояния в 100 метров. Если же пернатые решают, что их преследуют, то покидают насиженные места навсегда.

Кавказский тетерев

Это горная птица встречается в Краснодарском крае и, как понятно из названия, на Кавказе. На высоте 2000-2200 метров над уровнем моря пернатое ведет оседлый образ жизни.

На излюбленных местах тетеревов поджидают хищники. У птицы много природных врагов. Плюсом популяцию подкашивают прокладка через горы авто- и жд-путей, организация высотных пастбищ.

Райская мухоловка

Относится к воробьинообразным, выделяясь среди них внушительными размерами. Длина тела мухоловки достигает 24-ех сантиметров, а вес 23-ех граммов. Райской внешности создание обязано красочному оперению.

Грудка мухоловки белая, а спинка – рыжая. Голова краснокнижника черная с подобием короны из перьев. Примечательны и длинные перья хвоста. Его кончик загибается, словно кудряшка.

Встретить мухоловку можно на западе Приморья. Там представители вида населяют пойменные леса, которые активно вырубаются. Это, а так же пожары, считают причиной вымирания мухоловок. Пока орнитологи печалятся, насекомые празднуют. Как понятно из названия краснокнижника, питается он мухами.

Косматый поползень птица

Обитает в Приморском крае. Птица коренастая. Крепкие и цепкие лапки помогают бегать по стволам, где поползень выискивает пропитание. Им служат насекомые и их личинки. Добывает пищу поползень подобно дятлу, раздалбливая кору крепким и твердым клювом.

Еще в 1980-ых в Приморье засекли лишь 20 гнездующихся пар поползней. Плюсом нашли несколько одиночных самцов, что является признаком неблагополучия популяции. Свои позиции она не поправила. В последнем издании Красной книги косматые поползни на алой странице.

Сапсан

В честь этой птицы назван один из русских скоростных поездов. Он резвый, но не самый быстрый в мире. Птица же сапсан – самая быстрая среди пернатых, развивает скорость 322 километра в час. Так что разглядеть и даже заметить животное в полете сложно. Что-то промчалось мимо, а что?..

Скоростная птица относится к соколиным и потихоньку обретает «почву по ногами». В обновленном издании Красной книги сапсан расположился на зеленой странице. Вид восстанавливается. Эта позитивная «нота» — отличный финал статьи, дающей понятие о разнообразии пернатых России и их уязвимости.

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Видео — Тундровый лебедь

Питание

Основная пища малого лебедя такая же, как и остальных птиц этого рода. Это водоросли, которые он добывает в водоеме благодаря длинной шее, хоть и не умеют нырять. Их наземная пища — трава, ягоды. Птица охотно употребляет мелкую рыбешку. В рационе восточной популяции присутствуют и водные беспозвоночные.

Малый лебедь кормится на мелководье

Размножение

Малый лебедь подобно сородичам относится к моногамным птицам. «Семейную пару» он образует на 2–4 год. Этот вид лебедей очень восприимчив к беспокойству. На родину они возвращаются с началом таяния снегов, когда на поверхности водоемов образуются полыньи. Для строительства гнезда выбираются заболоченные участки тундры, которые в этом регионе есть изобилуют между многочисленными озерами. Также они селятся в низовьях рек.

Этапы развития малого лебедя

Пары предпочитают уединенность. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра. Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить и обаять самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями. Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Пара повторяет ритуал несколько раз, перебираясь на новые места. Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Пара малого тундрового лебедя

Забота о гнезде — обязанность самки. Для будущего жилья она выбирает сухую возвышенность. Для обустройства лежанки используется мох и трава, а также перья, выдернутыми из своей груди и брюха. Но такая устилка необязательна. Пары меняют место не каждый год. Одно гнездо они могут эксплуатировать по 2-3 года.

Гнездо малого лебедя

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами. Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец. Птенцы появляются на свет приблизительно через месяц. Ведут себя тундровые лебеди крайне осторожно. Однако в отдаленных местах обитания, где редко показывается человек, они подпускают к своему гнезду на расстояние до 300 метров.

Птенцы тундрового лебедя в гнезде

Птенцы тундрового лебедя покрыты сероватым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день. На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни. Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Видео — Танец лебедей

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.

Клюв тундрового лебедя

Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих. Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей. В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Стая тундровых лебедей

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно. В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается. На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.

Внесение в Красную книгу произошло по результатам 5-летних исследований

Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

Малый лебедь на берегу

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч. Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш. В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Исследователь Саша Денч

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми. Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству. Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Соседство с человеком по-прежнему представляет опасность для краснокнижных видов

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:

  • черношейный;
  • кликун;
  • малый;
  • шипун;
  • трубач;
  • американский;
  • черный лебедь.

Виды (породы) лебедей

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Лебедь-шипун

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции. Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.

Лебеди неплохо размножаются в неволе

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

При создании благоприятных условий лебеди отказываются от перелета

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание! Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

Кормить лебедей хлебом нельзя!!!

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно! Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Внимание! Специалисты не рекомендуют дополнительно кормить лебедей при температуре воздуха выше -15 °C. В этих условиях они сами обеспечивают себя пищей.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Список птиц, занесённых в Красную книгу России

Смотреть что такое «Список птиц, занесённых в Красную книгу России» в других словарях:

  • Список птиц, занесённых в Красную книгу Чувашской Республики — Мохноногий сыч Список птиц, занесённых в Красную книгу Чувашской Республики список видов птиц, включённых в Красную книгу Чувашской Республики (2011) … Википедия

  • Список птиц, занесённых в Красную книгу Тюменской области — В списке указаны все птицы, включённые в Красную книгу Тюменской области издания 2004 года. Колонки таблицы КкТО, КкРФ, КкСCCP и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Тюменской области, Красной книге России,… … Википедия

  • Список птиц, занесённых в Красную книгу Мурманской области — В списке указаны все птицы включённые в первую Красную книгу Мурманской области издания 2003 года. Колонки таблицы КМ, КР и КС означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Мурманской области, Красной книге России и в Красной… … Википедия

  • Список насекомых, занесённых в Красную книгу Украины — Насекомые, занесённые в Красную книгу Украины список из видов насекомых, включённых в последнее издание Красной книги Украины (2009). Вопрос об охране редких беспозвоночных животных, и насекомых в том числе, в общегосударственном масштабе… … Википедия

  • Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Украины — Млекопитающие, занесённые в Красную книгу Украины список из 68 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, включённых в последнее издание Красной книги Украины (2009). По сравнению с предыдущим изданием (1994), в издание… … Википедия

  • Список птиц России (Аистообразные) — включает все виды отряда Аистообразные, или Голенастые (лат. Ciconiiformes) фауны России и является частью общего Списка птиц России. Содержание 1 Семейство Аистовые (Ciconiidae) … Википедия

  • Список птиц России (Врановые) — включает все виды семейства Врановые (лат. Corvidae) фауны России и является частью общего Списка птиц России. Содержание 1 Семейство Врановые (Corvidae) 2 Примеч … Википедия

  • Список птиц России (Стрижеобразные) — включает все виды отряда Стрижеобразные фауны России и является частью общего Списка птиц России. Содержание 1 Семейство Стрижиные, или Стрижи (Apodidae) … Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые Ciconiiformes … Википедия

  • Список особо охраняемых природных территорий Волгоградской области — В Волгоградской области на начало марта 2010 года (после образования Тингутинской лесной дачи) было 40 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При этом ни одного объекта федерального значения на территории области нет (кроме Волгоградской… … Википедия

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *