0

Птицы с большим клювом

Физика в мире животных: тукан и его клюв

Экология жизни: Даже те люди, кто совсем не ориентируется в видах птиц, и не знает, какая птица как выглядит, без труда узнают представителя семейства тукановых…

Даже те люди, кто совсем не ориентируется в видах птиц, и не знает, какая птица как выглядит, без труда узнают представителя семейства тукановых.

Живут туканы в равнинных и горных тропических лесах Северной и Южной Америки, обычно в дуплах деревьев. У большинства птиц этого семейства непропорционально большой клюв. Обычно он очень ярко окрашен.
Клюв тукановых достигает примерно половины длины тела птицы.

Выглядит этот «инструмент» очень тяжелым и неудобным, но на самом деле это не так. Внутри огромного клюва много пневматических полостей, поэтому он легкий. Но клюв тукана не только легкий, но еще и очень крепкий. Этот настоящее чудо природы, один из лучших инженерных «проектов» в мире животных.
Такой клюв выглядит даже немного угрожающе. Но сама птица никакой угрозы ни для кого не представляет (разве что для зверя, напавшего на птенцов). Туканы — растительноядные птицы, которые питаются ягодами и фруктами. Большой клюв нужен тукану для того, чтобы срывать плоды с тонких веток, которые вес птицы не выдержат. Благодаря длинному клюву тукан может дотянуться до плода, который висит недосягаемо далеко для большинства других растительноядных птиц. Туканы занимаются еще и тем, что перебрасываются ягодами — и здесь большой и цепкий клюв приходится как нельзя кстати.
Для того, чтобы плоды было легче удерживать и вскрывать, на конце клюва расположены зазубрины. Помогает в этой «работе» и длинный липкий язык. Ряд специалистов полагает, что большой и яркий клюв тукана помогает ему находить сородичей, заявляя о собственном присутствии.
Когда человек видит тукана, чаще всего возникает вопрос о том, как же эта птица спит. Как вообще можно спать с таким клювом? Ответ прост. Отдыхает птица в глубоком дупле, закину клюв на спину. Помещается он там идеально. Хвост складывается на груди, и большой тукан превращается в средних размеров пернатый шарик.

Конструкция клюва

Как уже говорилось выше, клюв тукана вовсе не так тяжел, как это могло бы показаться. Клюв очень прочный, но он создан из легкого материала с большим количеством пневматических полостей.

Изучением клюва тукана занимаются не только орнитологи, но также и ученые других специальностей, например, материаловеды. Лучше всех клюв изучил Марк Андрэ Мейерс , специалист по материаловедению из Калифорнийского университета.
Он обнаружил, что верхняя часть клюва состоит из костной ткани и мембран. Нечто подобное можно было бы создать из пены, которая умеет быстро застывать. Костная «пена» расположена между внешними слоями кератина. Это вещество, к примеру, входит в состав наших ногтей. «Пенообразная» структура клюва тукана обеспечивает его прочность и легкость. Внешний слой костной ткани представляет собой набор большого количества слоев небольших шестиугольных плиток. Ширина плитки составляет около 50 мкм, а толщина — около 1 мкм. Костный материал закрыт сверху кератиновыми чешуйками, скрепленными вместе.

Поверхность клюва тукана покрыта несколькими слоями кератиновых пластин

Специалист по материаловедению Марк Мейерс провел компьютерное моделирование, и выяснил, что конструкция клюва тукана является почти идеальной. «Это как если бы тукан владел глубокими познаниями в сфере машиностроения», —говорит Майерс.- Большим сюрпризом является еще и то, что двухслойная структура клюва создает систему поглощения энергии удара высокой эффективности». Структура клюва немного напоминает внутреннюю структуру костей человека. Но в костях нет той «костной пены», которая есть в клюве птицы.

Недавно также выяснилось, что клюв тукана помогает птице регулировать температуру своего тела. Он действует по принципу автомобильного радиатора. Когда становится жарко, клюв тукана очень быстро нагревается, принимая на себя тепло тела. Избыточная тепловая энергия затем рассеивается в воздухе.
В клюве туканов большое количество кровеносных сосудов. Используя особый механизм, птица может увеличивать или ограничивать приток крови. В результате в жару тело птицы охлаждается, а когда становится холодно — тепло тела сохраняется.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru.

Изучив особенности строения клюва туканов, специалисты занялись разработкой прочных и легких материалов со структурой, похожей на структуру клюва тукана. Такие материалы можно будет с успехом применять в промышленности. Например, сделать эффективный и надежный бампер для автомобиля или легкую и прочную деталь для самолета.

Также интересно: Удивительные виды птиц, о которых Вы не слышали

Мир птиц Бразилии глазами Guy Laramée

Изучение особенностей строения клюва туканов еще продолжается. И кто знает, возможно, ученые смогут раскрыть еще не один секрет этого чудесного инструмента.опубликовано econet.ru

Тукановые

Запрос «Тукан» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Тукановые

Большой тукан (Ramphastos toco)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Тукановые
Международное научное название

Ramphastidae Vigors, 1825


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 178146
NCBI 57381
EOL 1593
FW 373609

Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»

Описание

Большой тукан (Ramphastos toco) Тукан

Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Её легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву, длина которого достигает почти половины длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательна своей внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Внутренняя часть клюва состоит из пористой, пенообразной костной ткани, внешняя — из кератина. Клюв обильно снабжён кровеносными сосудами, поскольку играет важную роль в терморегуляции туканов. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пёстро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тукановые малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормёжки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у тукановых, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырёхпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полётов на далёкие расстояния эти птицы избегают. Всё время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Классификация

Семейство включает следующие роды и виды:

  • Туканы-андигены (Andigena)
    • Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
    • Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
    • Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
    • Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
  • Туканеты (Aulacorhynchus)
    • Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
    • Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
    • Краснохвостый туканет (Aulacorhynchus haematopygus)
    • Желтобровый туканет (Aulacorhynchus huallagae)
    • Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
    • Голуболицый туканет (Aulacorhynchus sulcatus)
  • Арасари (Pteroglossus)
    • Буроухий арасари (Pteroglossus castanotis)
    • Светлоклювый арасари (Pteroglossus erythropygius)
    • Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
    • Pteroglossus azara
    • Двухполосый арасари (Pteroglossus bitorquatus)
    • Буроклювый арасари (Pteroglossus mariae)
    • Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii)
    • Многополосый арасари (Pteroglossus pluricinctus)
    • Pteroglossus frantzii
    • Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
    • Полосатоклювый арасари (Pteroglossus sanguineus)
    • Pteroglossus inscriptus
    • Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)
    • Златогрудая андигена (Pteroglossus bailloni)
  • Туканы (Ramphastos)
    • Желтогорлый тукан (Ramphastos ambiguus)
    • Ramphastos brevis
    • Лимонногорлый тукан (Ramphastos citreolaemus)
    • Голуболицый тукан (Ramphastos culminatus)
    • Кювьеров тукан (Ramphastos cuvieri)
    • Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
    • Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
    • Большой тукан (Ramphastos toco)
    • Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus)
    • Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus)
  • Туканы-селенидеры (Selenidera)
    • Гвианская селенидера (Selenidera culik)
    • Selenidera gouldii
    • Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
    • Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
    • Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
    • Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)

Какое сообщение о тукане для 2 класса можно написать? Готовый текст с картинкой

Птицу тукан можно сразу узнать по длинному клюву, который составляет одну треть от всей величины этой птички. Самый крупный тукан может достигать размера 60 сантиметров, значит клюв будет 20 сантиметров.

Название своё птица получила от громкого клича, который она издает — токано. Кроме того, тукан может пародировать других пернатых.

Обитают туканы преимущественно в тропических лесах, которых более чем предостаточно в Центральной и Южной Америке. Причем тукан любит не густые заросли лесов, а более светлые его участки.

В странах, которые находятся в районе тропических лесов можно встретить тукана повсеместно, точно так же как голубей в России.

Красивая и необычная птица тукан родом из Южной и Центральной Америки. На фотографиях обычно выделяется ее клюв, который кажется весьма массивным и невольно задаешься опросом: как птица его на себе носит, не тяжело ли ей. На самом деле клюв у тукана практически невесомый. Да и сама птица не очень большая, весит примерно 120-135 граммов. Хотя некоторые виды достигают 30 см.

Окружающий мир 2 класс. Нужно написать сообщение о тукане, найти интересные факты о тукане, сведения о тукане, что писать?

Тукан — это очень яркая птица, проживают они в горных и равнинных лесах, тукан водится в центральной и южной Америке.

Тукан обычно живет в дупле, но сам он его не делает, он занимает дупло после дятла.

Тукан питается различными ягодами, насекомыми, яйцами птиц.

Самка тукана откладывает от до 4 яиц, через 15 дней на свет появляются птенчики. Они совсем беспомощные, слепые. Глаза у малышей открываются только на третью неделю, а перья растут очень медленно.

Тукан очень поддерживает своих родственников, они никогда не бросят раненную птицу, также они сообща обороняются от врагов.

Тукан имеет очень яркую окраску, но особо примечательный у него — клюв. Всего насчитывается в природе 36 видов птиц.

Тукан живет около 12 лет.

Птица Тукан на столько необычна и красива, что оторвать свой взор от неё довольно сложно.

Птица Такан обитает в лесах центральной и южной Америки.

Её достоинством является её огромный, но несмотря на размеры, лёгкий клюв.

Окрас оперения птицы черный и только спереди её перья искрят такими цветами, как оранжевый, жёлтый, зеленый, желтый.

Хвост у птицы не очень длинный и состоит из 10 перьев.

Ноги у Тукана мощные и короткие.

Бытует мнение, что своим названием птица может быть благодарна своему голосу, тем резким и громким звукам, которые она издаёт.

Птица имеет относительно небольшие размеры, в длину она достигает 60 сантиметров с массой тела в 300 граммов.

Туканы любят покушать, поэтому почти в всё своё свободное время они проводят в поисках пищи.

О своём будущем потомстве птицы заботятся сообща, отложенные самкой яйца самка с самцов высиживают поочереди. Процесс высиживания занимает 15 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы, которое очень медленно растут и оперяются.

Туканы очень дружелюбная птицы, которые проявляют заботу друг о друге, даже не находясь в паре.

Средний срок жизни птиц Туканы равен 12 годам.

Сообщение про тукана кратко расскажет Вам о самом крупном представителе дятлообразных. Также информация про тукана поможет подготовиться к занятиям по биологии и зоологии.

Рассказ про тукана

Тукан является самым крупным представителем отряда Дятлообразных. Он выделяется от других птиц экзотической внешностью: внешне напоминают птиц-носорогов, хотя в родстве не состоят. Семейство туканов насчитывает 37 видов. Ближайшие родственники этих птиц – дятлы. Есть еще одно их названия, хотя оно менее распространенное – перцеяды.

Внешний вид тукана

Размеры птиц колеблются в незначительной мере: вес составляет 150-330 г, а длина тела 35-50 см. Телосложение плотное, хвост, как будто срезанный, имеет среднюю длину. Крылья и лапы небольшие. Шея маленькая и короткая. Клюв компенсирует скромные пропорции частей тела – он не просто длинный и широкий, но кажется необычайно тяжелым и массивным. Конечно, что касается веса, то это обман зрения. За счет воздушных полостей клюв имеет небольшую массу. Его края покрыты острыми мелкими зазубринами, благодаря которым птица удерживает круглые плоды.

Оперение довольно жесткое. Между глазом и клювом имеется участок с голой кожей. В окраске преобладает черный цвет. Некоторая часть шеи, крыльев, груди, головы, лапы окрашены в цвета радуги. Клюв яркий, чаще желтый, красный, оранжевый. Туканы по праву являются самыми нарядными птицами.

Где обитают туканы?

Птицы обитают в Южной и Центральной Америке. Их ареалы обитания обширны. Они населяют влажные редколесья, густые леса, городские сады и окраины плантаций.

Образ жизни тукана

Ведут оседлый образ жизни. Некоторые представители могут кочевать в пределах горных поясах лесов. В гнездовой период создают пары, а в остальное время живут стаями. Проявляют активность только днем. Перемещаются по кронам деревьев и на землю спускаются довольно редко. Голос птицы напоминает звонкое тявканье или кваканье.

Чем питается тукан?

Рацион птиц преимущественно составляют сочные плоды пальм, всевозможные ягоды, фрукты и орехи. Длинный клюв позволяет туканам дотягиваться до самых спелых соплодий. Ягоду вначале они срывают кончиком клюва, после слегка подбрасывают в воздух, ловят и глотают. Но вегетарианское меню часто разбавляют мелкие животные (ящерицы, пауки, змеи, жабы, лягушки), птенцы и яйца других птиц.

Размножение туканов

Происходит раз в год. Туканы являются моногамными птицами. Пара гнездуется только в дуплах, так как легкий и неуклюжий клюв не пригоден для долбления древесины. Преимущественно они гнездятся в кронах деревьев, выгоняя мелких птиц со своего жилища. В кладке 1-4 круглых яйца. Через 2-3 недели вылупляются птенцы, беспомощные и голые. Клюв их прямой с широкой нижней челюстью, который со временем становится похожим на клюв взрослой особи. Через 6 недель птенцы вылетают из гнезда.

Интересные факты про тукана:

  • Радужная оболочка глаза окрашена во все цвета радуги.
  • Отличаются дружелюбием и взаимовыручкой сородичей. Когда кому-то из стаи грозит опасность, все птицы подымают немыслимый шум, чтобы обидчик убрался восвояси.
  • Туканы приручены человеком. В неволе они проявили себя как любопытные, сообразительные сожители.
  • Любят лакомиться бананами, маракуйей и инжиром .
  • Главный враг туканов в природе – удав.
  • Живут до 50 лет.
  • Голова поворачивает на 1800.

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Характер и образ жизни тукана

Амазонские клоуны – такое название придумали орнитологи самым шумным и задиристым обитателям джунглей. Ведь они не только имеют яркое оперение, но и кричат так громко, что их слышно на расстояние в несколько километров.

Громкий крик не означает сварливость, это очень дружелюбные пернатые, которые дружат со своими сородичами и всегда, в случае необходимости, приходят им на помощь.

Слушать голос красноклювого тукана

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Golosa_ptic_-_Krasnoklyuvyy_tukan_28Ramphastos_tucanus29_mp3davalka.com_.mp3

Если есть угроза нападения врага, то они совместно поднимают такой шум, что тот предпочитает убраться. А врагов у туканов не очень много, они боятся змей (чаще всего древесных удавов), хищных птиц и диких кошек.

Проявляют свою активность туканы днем, находятся в основном в ветвях деревьев, на поверхности земли практически не встречаются. Клюв пернатого не приспособлен для долбления древесины, поэтому они живут только в дуплах. Так как естественное жилище найти не просто, они могут выгнать каких-нибудь маленьких птиц.

Во время гнездовья птиц можно встретить поодиночке и парами, иногда образуют маленькие стаи. В дуплах они живут всем семейством. Забраться в жилище иногда представляет целый ритуал: птицы закидывают на голову хвост и задом наперед по очереди пробираются в него. Затем они разворачивают клюв на 180 градусов и укладываю себе или сородичу на спину.

Туканы очень легко приручаются, так как являются доверчивыми и понятливыми птицами. Сейчас многие держат у себя такого роскошного пернатого. Купить птицу тукан не представляет сложности.

Главное, не покупать птицу с рук, а обращаться только в специализированные питомники или к заводчикам. А по поверьям, тукан приносит удачу в дом. Он не будет доставлять много беспокойства хозяину и покажет свою сообразительность и любопытство. Единственная проблема – клетка должна быть просторной и иметь большие размеры.

Местные жители постоянно охотятся на пернатых красавцев. Мясо пользуется успехом в кулинарии, а красивые перья являются предметом торговли. Цена на украшения из клюва и перьев тукана довольно высокая. Несмотря на печальный факт истребления этих птиц, популяция остается достаточно многочисленной и исчезновение им не грозит.

Размножение и продолжительность жизни

Тукан птица моногамная так же как и свои родственники – дятлы. Супружеская пара туканов совместно много лет выводят птенчиков. В одной кладке может быть от одного до четырех блестящих яиц белого цвета.

Самка и самец сидят на яйцах поочередно. Высиживание длится около 14 дней у мелких видов, дольше у более крупных.

На фото гнездо тукана

Птицы появляются на свет без перьев и совершенно беспомощными. Мать и отец выкармливают детей совместно, у некоторых видов им помогают члены стаи.

У малышей имеется пяточная мозоль, с помощью которой они удерживаются за стенки жилища. Через два месяца птенцы покидают жилище и начинают кочевать с родителями. Продолжительность жизни туканов составляет до 50 лет при правильном уходе, в неволе около 20.

Интересные факты про тукана помогут узнать больше об этой необычной птице.

Тукан: интересные факты

Существует около 40 различных видов тукановых.

Радужная оболочка глаза тукана окрашена во все цвета радуги.

Отличаются дружелюбием и взаимовыручкой сородичей. Когда кому-то из стаи грозит опасность, все птицы подымают немыслимый шум, чтобы обидчик убрался восвояси. Туканы живут группами по 5-6 птиц.

Самая известная тропическая птица, тукан — это символ игривости и интеллекта, который довольно успешно используется рекламодателями.

Туканы приручены человеком. В неволе они проявили себя как любопытные, сообразительные сожители.

Тукан имеет длинный язык (такой же длины, как и клюв). Язык используется как орган вкуса, но он также помогает в ловле насекомых.

Туканы проводят большую часть своей жизни на верхушках деревьев.

У туканов короткие крылья, они не любят летать. Когда птица должна изменить местоположение, она перепрыгивает из одной ветки в другую или перелетает на небольшие расстояния.

Любят лакомиться бананами, маракуйей и инжиром .

Главный враг туканов в природе – удав.

Живут до 50 лет. В природных условиях 20 лет.

Голова тукана поворачивает на 1800.

Туканы откладывают яйца в дупла на деревьях. И отец, и мать заботятся о младенцах.

Описание тукана

Тукан — крупная птица с ярким оперением и непомерно крупным клювом. Он принадлежит к семейству тукановых и является пусть и отдалённым, но, всё же, родственником обычных лесных дятлов.

Внешний вид

Туканы — крупные птицы, размер которых составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы.

Туловище у них крупное и довольно массивное, имеющее почти овальную форму. Голова тоже овальная и довольно крупная, переходящая в сильную и крепкую, далеко не тонкую и не изящную шею.

Главная отличительная черта этих птиц — огромный клюв, размеры которого может быть почти равен длине туловища. Правда, у некоторых видов он значительно меньше: едва превышает размеры головы.

Глаза у тукана довольно крупные, округлой формы и для птиц очень выразительные. Цвет глаз может быть чёрным или более светлым, например, тёмно-коричневым.

Хвост у большинства видов короткий и достаточно широкий, с хорошо развитыми крупными, как правило, чёрными перьями. Тем не менее, встречаются и виды туканов с довольно длинными хвостами.

Крылья недлинные и не слишком сильные, из-за чего туканов нельзя назвать первоклассными летунами. Впрочем, в густом тропическом лесу, где обитают эти птицы, им и не нужно совершать долгие перелёты, достаточно только уметь перепархивать с ветки на ветку и перебираться с одного дерева на другое.

Ноги, как правило, синеватого оттенка, достаточно крепкие и мощные для того, чтобы удерживать на ветке массивное тело птицы. У маленьких птенцов на ногах имеется специальная пяточная мозоль, при помощи которой они удерживаются в гнезде.

Основная окраска их оперения — чёрная, дополненная крупными и очень контрастными пятнами других цветов, таких, как белый, жёлтый или кремовый. Даже клюв тукана окрашен очень очень ярко: у некоторых видов этих птиц только на одном клюве можно насчитать пять разных оттенков.

Как правило, цветные пятна на теле тукана располагаются следующим образом:

  • Основной фон оперения — угольно-чёрный. В этот цвет окрашена верхняя часть головы, почти всё туловище и хвост птицы. Впрочем, существуют и виды, чья основная окраска оперения не совсем чёрная, а, скорее, имеющая отлив другого оттенка, например, каштанового.
  • Нижняя часть головы, а также горло и грудь окрашены в более светлый контрастный оттенок: как правило, белый или жёлтый различной интенсивности: от бледно-лимонного или кремово-желтоватого до насыщенного шафранового и жёлто-оранжевого.
  • Надхвостье и подхвостье могут быть окрашены тоже очень ярко: в белый, красный, оранжевый или другой контрастный оттенок.
  • Вокруг глаз также нередко имеются яркие пятна, контрастирующие как с основным чёрным фоном, так и со светлым рисунком на нижней части головы, горле и верхней части груди.
  • Ноги у большинства видов туканов имеют голубовато-синий оттенок, когти тоже синеватые.
  • Глаза у этих птиц бывают чёрными или коричневатыми.
  • Тонкая кожа вокруг глаз может быть окрашена в самые яркие оттенки синего, небесно-голубого, ярко-салатового, оранжево-жёлтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва у разных видов может быть как тёмной, так и более светлой и очень яркой. Но даже на чёрных клювах у этих птиц имеются пятна голубоватого, жёлтого или оранжевого оттенков.

Это интересно! Очертания тела туканов, их массивное туловище, крупная голова, увенчанная огромным мощным клювом и укороченный хвост вместе с очень яркой и контрастной раскраской оперения придают этим птицам необычный и даже гротескный вид. Однако, нельзя не признать, что туканы красивы, пусть и по-своему.

Поведение, образ жизни

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Эти птицы предпочитают держаться некрупными стаями — примерно по 20 особей. Но в период размножения могут образовывать пары, после чего в стаю возвращаются уже с подросшим потомством.

Иногда, когда туканам необходимо мигрировать, что случается крайне редко, так как эти птицы крайне неохотно покидают обжитые места, они могут собираться и более крупными стаями. То же самое происходит и тогда, когда нескольким небольшим группам удаётся найти особенно крупное плодоносящее дерево, которое надолго может приютить этих птиц и обеспечить их кормовой базой. В этом случае туканы тоже могут объединяться в большие стаи.

Активность эти птицы проявляют, в основном, в светлое время суток. При этом туканы редко спускаются на землю, предпочитая находиться среди скопления ветвей в кронах деревьев, где много еды и куда хищникам бывает непросто забраться.

Туканы — очень шумные птицы, крики которых далеко разносятся по тропическому лесу. Но при этом они ничуть не сварливые, а, наоборот, очень дружелюбные создания, обладающие к тому же своеобразным чувством юмора. Туканы поддерживают дружеские отношения с другими членами своей стаи и, в случае необходимости, непременно приходят на помощь своим сородичам.

Эти птицы известны своим весёлым нравом и забавными повадками. Они часто играют друг с другом, прыгают по ветвям деревьев и стучат по ним клювами, а потом, наклонив набок голову, прислушиваются к «музыке». Также они имеют обыкновение шумно плескаться в воде, скапливающейся после дождя в развилках толстых ветвей.

Среди учёных нет единого мнения насчёт того, для чего тукану нужен его огромный, и, на первый взгляд, несуразный клюв. Людям, незнакомым с этими птицами, кажется странным: как это тукан вообще может нормально жить, имея подобное «украшение»? Действительно, большой и тяжёлый клюв должен был бы значительно осложнить жизнь птицы. Почему же этого не происходит? Ведь туканы вовсе не выглядят несчастными, обиженными природой созданиями, наоборот, они очень оптимистичные и жизнерадостные птицы.

Это интересно! Клюв у туканов только выглядит чрезмерно массивным: на самом же деле он довольно лёгкий из-за того, что в нём имеется множество воздушных полостей, заметно уменьшающих его вес.

Огромный клюв необходим тукану, в первую очередь, потому, что с его помощью он добывает пищу, к тому же, многие исследователи сходятся во мнении, что клюв у этих птиц выполняет роль своеобразного «кондиционера» и играет огромную роль в терморегуляции. Также при помощи грозного щёлканья своих огромных клювов эти птицы прогоняют прочь хищников и защищают от них себя и своё потомство.

В неволе туканы не доставляют хозяевам беспокойства и никаких проблем с ними нет, если не считать того, что для птиц такого размера нужны очень большие клетки, которые нередко приходится делать самостоятельно или на заказ. При домашнем содержании туканы радуют своих владельцев дружелюбным и даже привязчивым характером, а также умом и сообразительностью, присущими им от природы.

Сколько живут туканы

Это на удивление долгоживущая птица. В зависимости от вида, а также от условий существования, срок жизни туканов составляет от 20 до 50 лет.

Половой диморфизм

Выражен недостаточно отчётливо: птицы разного пола имеют одинаковую раскраску оперения и лишь немногим отличаются размерами: самки чуть меньше самцов и более лёгкие по весу. Впрочем, у некоторых видов туканов самки ещё и имеют несколько меньшие по размеру клювы, чем самцы.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Размножение и потомство

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, где прямо в древесной трухе они откладывают от 1 до 4 белых, овальных по форме яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. При этом период высиживания составляет от двух недель: именно столько он продолжается у мелких видов. Более крупные туканы высиживают яйца несколько дольше.

Птенцы у туканов появляются на свет совершенно беспомощными: голыми, краснокожими и слепыми. Глаза у них открываются очень поздно — примерно через 3 недели. Оперяться молодые туканы тоже не спешат: даже в месячном возрасте они ещё толком и не обрастают перьями.

Это интересно! На ногах у птенцов тукана имеются пяточные мозоли, предохраняющие от натираний, так как сидеть в гнезде малышам приходится по два месяца, а подстилка в гнезде у туканов не отличается мягкостью.

Выкармливают птенцов отец и мать вместе, а у некоторых видов им ещё и помогают родственники и другие члены стаи.

После того, как маленькие туканы оперятся и научатся летать, родители вместе с ними возвращаются в свою стаю.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *