0

Птицы с длинным клювом

Черный дрозд: пол и возраст

Черный дрозд в европейской части России не так сильно распространен, как в Западной Европе, где его так же много, как у нас рябинников. Так, например, в британскомСписке 1защищаемых видов рябинник есть, а черного дрозда нет — одно из свидетельств изобильности вида. В европейской части России плотность популяции черного дрозда в направлении от западной границы на восток падает. В Ленинградской и Калининградской областях он встречается чаще, чем, например, в Московской; в Поволжье — редкость.
Идентификация самца черного дрозда не представляет проблем: абсолютно черная птица с ярким желтым клювом и таким же ярким окологлазным кольцом (рингом). Кстати, у старого самца клюв становится из желтого оранжевым. Больше вопросов вызывает молодая птица в зимнем пере после августовской линьки. Обратимся к фрагменту рисунка из определителя Л.Свенссона.
На рисунке кроме изображений самца черного дрозда на ветке (слева вверху) и в полете (справа вверху) также представлены взрослый самец в летнем пере (справа), самка черного дрозда (в центре вверху) и молодой самец в пере первой зимы после августовской линьки (слева).
Самка отличается от абсолютно черного самца общим «шоколадным» окрасом, который может быть относительно светлым или темным. Но «вся в шоколаде» — это про самку черного дрозда. Отмечают также светловатое горло и наличие коричневых пестрин на груди. У нее тоже отчетливый светлый окологлазный ринг, но не такой ярко-желтый, как у самца.
Появление осенью молодых самцов в пере «первая зима» иногда вызывает недоумение у начинающих фотоохотников: вроде бы самец черного дрозда, но необычный — клюв не желтый, кольцо вокруг глаза тусклое. Дрозд, да не тот. И для самки темноват. И клюв почему-то черный… Все эти признаки — черный клюв, тусклое кольцо, крылья чуть светлее — это признаки молодого самца в его «первую зиму».
Слетки черного дрозда больше похожи на самку (много «шоколада» и пестрин). Их еще можно путать со слетками скворцов, но здесь следует обращать внимание на форму клюва — дроздиный отличается от скворчиного «граненого».

Чёрный дрозд

Латинское название: Turdus merula
Английское название: Blackbird
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Длина тела, см: 24–25
Размах крыльев, см: 34–38,5
Масса тела, г: 60–150
Отличительные признаки: окраска оперения
Численность, миллон пар: 37–54
Охранный статус: SPEC 4, CEE 2, BERNA 3, BONN 2
Места обитания: Синантропный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Достаточно обычный и знакомый многим вид. Оперение самца чёрное с блеском, хвост длинный, клюв яркий жёлто-оранжевый. Самка однотонная серовато-бурая Молодая птица похожа на самку, но тон окраски скорее буровато-ржавый.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, имеет около 15 подвидов в Евразии, на островах Восточной Атлантики и в Северной Африке. Был завезён в Австралию и Новую Зеландию. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 2–5 миллионов пар, на пролёте и зимовке дрозды ещё более многочисленны.

Среда обитания. Типичный лесной обитатель, тем не менее хорошо приспособился к жизни в сельской и городской местности. Встречается в парках, садах, огородах, аллеях, лесных посадках, в кустарниковых зарослях в культурном ландшафте.

Биология. Гнездо располагает в основании куста или на дереве, в стенной нише, поленнице дров, иногда в углублении прямо на земле. С марта откладывает обычно 3–5 яиц, насиживаемых самкой 12–14 дней. Птенцы вылетают из гнезда примерно через 13 дней после вылупления. В год 2–3 кладки. Легко передвигается среди растительных зарослей, в очень плотном древостое летает прямолинейно понизу, продвижению способствуют решительные неравномерные взмахи крыльев. Сидящая птица имеет характерный облик: приподнятый хвост и слегка опущенные крылья. Разнообразен песенный репертуар: с гортанными трелями, свистами, щёлканьями и металлическими звуками; песня звучная, включающая флейтовые звуки и свисты, поёт птица, выбрав удобное возвышенное место. При опасности взлетает с раздражённым криком. Кормом служат черви, личинки, разнообразные беспозвоночные, семена, плоды и пищевые отбросы.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Другие виды этого семейства:

Белозобый дрозд
Turdus torquatusОтличительные признаки: рисунок груди, голос, места гнездованияВаракушка
Luscinia svecicaОтличительные признаки: окраска оперения, рисунок горла и груди, голосГорихвостка-чернушка
Phoenicurus ochrurosОтличительные признаки: окраска оперения, голосДрозд-белобровик
Turdus iliacusОтличительные признаки: окраска оперения, голосДрозд-деряба
Turdus viscivorusОтличительные признаки: окраска оперения, голосДрозд-рябинник
Turdus pilarisОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниЛуговой чекан
Saxicola rubetraОтличительные признаки: окраска оперения, голос, места гнездования Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurusОтличительные признаки: окраска оперения, голос Обыкновенная зарянка
Erithacus rubeculaОтличительные признаки: окраска оперения, территориальное поведение, голос Обыкновенная каменка
Oenanthe oenantheОтличительные признаки: рисунок хвоста, голос, характер полёта Певчий дрозд
Turdus philomelosОтличительные признаки: окраска оперения, голос, строение гнезда Пёстрый каменный дрозд
Monticola saxatilisОтличительные признаки: окраска оперения, голос Синий каменный дрозд
Monticola solitariusОтличительные признаки: окраска оперения, голос Тугайный соловей
Cercotrichas galactotesОтличительные признаки: форма и окраска хвоста, голос Черноголовый чекан
Saxicola torquataОтличительные признаки: окраска оперения, голос Чёрно-пегая, или испанская, каменка
Oenanthe hispanicaОтличительные признаки: рисунок хвоста и головы, голос, места гнездования Южный соловей
Luscinia megarhynchosОтличительные признаки: голос

Распространение, питание, размножение горихвосток

Горихвостка возвращается в середине апреля, первыми прилетают старые самцы, за ними – молодняк и самки. Именно самцы ищут место для гнезда, за лучшие участки начинается настоящая борьба. Гнезда птицы строят в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в кустарниках, старых пнях. Самка строит гнездо в мае-июне, в качестве строительного материала используя кусочки коры, стебли травы, сухие листья, изнутри выстилает лежбище нитками, перьями, веревками, обрывками бумаги. В одной кладке 6-7 яиц с голубоватой скорлупой, насиживанием занимается самка. Через 2 недели появляются птенцы, оба родителя приносят им корм еще 2-3 недели. Летать малыши начинают примерно через месяц после рождения. Некоторые пары птиц делают 2-3 кладки за лето. Молодняк кочует недалеко от гнездовья, возле водоемов и в зарослях кустарников.


фото: Сибирская горихвостка

Питанием для горихвосток служат в основном насекомые – мухи, комары, мелкие жуки, гусеницы, а также мелкие пауки. Птицы не прочь полакомиться и ягодами – смородиной, бузиной, малиной. В октябре (некоторые виды и в ноябре) птицы совершают перелет в Центральную Африку, где и зимуют. Можно содержать горихвосток в клетках, но к человеку они привыкают достаточно долго, да и петь в неволе будут от силы 2 месяца в году.


фото: Белоголовая горихвостка

Интересные факты о горихвостках

  • Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
  • Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
  • Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
  • При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
  • В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России

Птицы – одни из самых потрясающих живых существ на Земле! Природное разнообразие оттенков их оперения достигает невероятных размахов. Разумеется, это обусловлено большим значением окраски в роли птиц, ведь она может выполнять совершенно противоположные функции. Невзрачная окраска, характерная для видов, живущих на земле или около неё, помогает маскироваться от врагов. А буйство красок, присущее главным образом для самцов, используется ими для привлечения самок. Попытаться выделить лидеров красоты на таком конкурсе – дело спорное, так что отложим оценки в сторону и будем просто любоваться.

Самые красивые птицы на земле

Сапсан

Сапсаны распространены практически по всему миру, но предпочитают держаться подальше от людей, выбирая для расселения горные местности. Осваивают и болотистые территории, не любят открытых и, наоборот, чрезмерно густо заросших мест. Основная особенность сапсана – это скорость, с которой он может пикировать, увидев жертву. Она может достигать 389 километров в час!

И этот сокол имеет адаптации, способные защитить глаза и дыхательную систему при гораздо больших скоростях. Основным врагом сапсана остаётся человек, уничтожающий естественную среду обитания и распыляющий на поля ядохимикаты смертельные не только для паразитов, но и для всей пищевой цепочки. В некоторых странах птица занесена в Красную книгу.

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое вызывало восхищение и заряжало позитивом. И в этой статье я расскажу о самых ярких птицах на Земле.

После некоторых поисков я узнал ее название — это была Гульдова амадина и после этого решил ещё найти десяток позитивных птичек и составить рейтинг самых — самых. Причём в рейтинг не попадут такие пернатые красавицы, как совы, соколы или же орлы по причине их чрезмерного хищного нрава, который не отвечает понятиям позитива. Начнём его с этого первого представителя пернатых, который так запал мне в душу.

Самая красочная порода голубиных — Венценосный голубь

В мире насчитывается почти восьмисот пород голубей один краже другого. Причём стоимость некоторых из них доходит до десятка тысяч долларов. Я расскажу об одном из родов семейства голубиных — Венценосном голубе. В этот род входит три типа этих красивых птиц — веероносный, каштановый и голубохохлый, которые, несмотря на некоторые внешние отличия, обладают единым сходством — ярким и красочным головным убором из вееровидного хохолка.

Ареалом обитания этих пернатых является Новая Гвинея. Чаще всего они селятся в заболоченных лесах из саговых пальм и держатся парами или мелкими группами. Особо интересным для нас выглядит способ завлечения самок — самцы буквально бьют в барабан, поскольку именно так слышатся для нас звуки, льющиеся из клювов голубей.

Самой красивой в этом роду считается веероносный венценосный голубь. Эта особь обладает каштаново-голубым окрасом нижней части туловища, аспидно-голубыми тонами верхней и красивым хохолком на голове, состоящим из распушенных перьев, на концах которых расположены маленькие треугольные вершины.

Следующий в роду голубохохлый венценосный голубь получил своё название из-за окраса, который в отличие от веероносного практически полностью является голубым. Только лишь на крыльях можно увидеть вкрапления тёмно каштанового окраса. У этих голубей хохолок на голове не имеет четких вершин и заканчивается в хаотичном порядке.

И последний представитель рода — каштановогрудый венценосный голубь. Как следует из самого названия птицы он на груди обладает каштаново-бурым окрасов. В остальном же он сходен с голубохохлым голубем.

Удод — яркое ругательство с интересным клювом

Как часто мы слышали фразу — «Ну ты и удод!», служившую саркастическим восприятием вас в глазах окружающих. Однако на самом деле это может оказаться ценным комплиментом, поскольку эта птица на самом деле является одним из самых причудливых представителем пернатых.

Внешне удод выглядит неуклюже — у него небольшое тело с забавным хохолком на голове и огромный вытянутый клюв. При этом он не только быстро летает, но и прекрасно бегает по земле. Кроме своего шикарного рыжего хохолка удоды имеют большие крылья черно-белого полосатого окраса. При этом само все тело удода покрывают рыжие перья.

Популяция этих пернатых осень обширна. Их можно увидеть в Португалии и Финляндии, Китае и Индии, на африканском континенте и в Сибири. Удоды всегда предпочтут поселиться на открытой местности среди небольших деревьев, нежели выбрать большой шумный лес. Особо стоит отметить такую их интересную особенность. Если удодов настигает опасность на земле, то они принимают необычную позу — он прижимается к земле, широко расставив крылья и выставив вверх свой клюв.

Мифическая Райская птица

Райские птицы герои различных мифов и сказок на самом деле являются самыми близкими родичами привычных всем ворон и воробьев. Эти красивые и позитивные птички проживают на островах в Новой Гвинее и насчитывают целых 45 разновидностей.

Из-за такого огромного числа видов райских птиц составить какой-то целостный их образ просто невозможно. Некоторые особи обладают ярким оперением чаще всего красных, синих и желтых цветов. У других имеется яркое оперенье на голове, которое выделяет их среди остальных видов птиц. А третьи — обладают ярким пушистым хвостом. Для полного описания необычных их характеристик стоит привести несколько самых разных представителей этих позитивных птичек. И тогда все станет всем ясно.

  • Ленточная райская птичка с самым длинным хвостом, который превышает в три раза длину самого тела птицы

  • Голубая райская птица показывает свое необычное оперение только во время брачных игр и вниз головой

  • Шестиперая райская птичка имеет на голове шесть перьев, сравнимых с длиной всего тела птицы с кисточками на концах

  • Королевская райская птица Вилсона имеет необычный хвост с загнутыми вовнутрь перьями

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и … в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге. Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла.

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

Животный мир наполнен уникальными гранями, но эти птицы имеют одни из самых удивительных и невероятных клювов во всем мире. Когда мать-природа решает наделить животное специальными особенностями, она делает это со вкусом! Мы готовы представить Вам 15 птиц с невероятными клювами.

Малайский калао


Малайский калао (Buceros rhinoceros) имеет столь же впечатляющее имя, как и его невероятный клюв. Сверху его клюва находится, так называемый шлем, который имеет поразительное сходство с рогом носорога. Сильный клюв помогает малайскому калао добывать плоды с тонких ветвей деревьев. А впечатляющий шлем используется в качестве резонирующей камеры для создания им громких звуков.

Клёст-еловик или обыкновенный клёст

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) имеет самый удивительный клюв среди всего своего семейства вьюрковых. Но для него, это идеальный способ добраться до основного источника питания, семян, которые находятся в шишках хвойных деревьев. Даже из плотно закрытых шишек клёст-еловик может добыть свое любимое лакомство благодаря необычной форме клюва.

Чёрный водорез

Чёрный водорез (лат. Rynchops) имеет поистине уникальный клюв среди куликов, и действительно, среди всех североамериканских птиц. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней. Эти особенности клюва делают его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез. Во время полёта он опускает нижнюю часть клюва в воду, а когда почувствует в нем рыбу, то защёлкивает верхнюю часть клюва. Чёрные водорезы единственный вид птиц в Северной и Южной Америке с техникой такого питания.

Розовая колпица

Посмотрев на розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) не трудно догадаться, как эта птица получила свое название. Розовая колпица является одной из нескольких видов колпиц, все из которых имеют клюв такой уникальной формы. Она питается на мелководье пресных и прибрежных вод. Ходя из стороны в сторону, розовая колпица использует свой клюв, чтобы доставать из воды ракообразных, водяных насекомых и мелких рыб.

Китоглав или королевская цапля

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли и конечно является наибольшей примечательностью птицы. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Китоглав жестокий хищник, который легко и быстро убивает свою добычу с помощью своего острого клюва.

Длинноклювый кроншнеп

Длинноклювый кроншнеп (лат. Numenius) – североамериканская прибрежная птица, что проводит зиму на побережье, а птенцов высиживает в траве на пастбищах. Его длинный клюв идеально подходит для обоих мест обитания: в зимний период ‒ ловить креветок и крабов живущих в глубоких норах, а в период гнездования ‒ подхватывать дождевых червей. Его клюв является одним из самых длинных среди куликов и конкурирует только с клювом дальневосточного кроншнепа. Самка имеет более длинный клюв нежели самец, и слегка другую форму. Когда клюв самца симметрично округляется вдоль всей его длины, клюв самки слегка округлённый у основания и с более выраженным изгибом на кончике.

Колибри-мечеклюв

Среди 15 птиц с невероятными клювами мы не могли пройти мимо семейства колибри и его представителя. Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) имеет самый длинный клюв среди всех птиц в мире по отношению к его размеру тела. В самом деле, это единственная птица, которая иногда имеет клюв длиннее своего тела. Такой удивительный клюв помогает питаться нектаром цветов с особенно долгими венчиками, который недоступен для других видов колибри.

Большой индийский калао

Ещё один обладатель яркого клюва из семейства птиц-носорогов ‒ большой индийский калао (лат. Buceros bicornis). Это один из крупнейших представителей семейства. Наверху своего и так удивительного ярко-жёлтого с чёрным клюва индийский калао имеет дополнительный шлем. Хотя на первый взгляд, он, кажется, не служит никакой цели, полый шлем может быть использован для полового отбора.

Большой тукан

Мы никак не могли оставить в стороне птицу с невероятным клювом — большого тукана (лат. Ramphastos toco). Его удивительный клюв хорошо подходит для шелушения кожи из фруктов, запугивая других птиц, и отпугивая хищников. Клюв состоит из сот кератина, так что он не очень тяжёлый. Эта структура также помогает ему регулировать температуру тела. Последние исследования показывают, что, регулируя приток крови к клюву, большой тукан может выпускать больше тепла и не перегреваться.

Другой вид тукана с особенно удивительным клювом – это радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus). Его клюв имеет те же функции, что и у большого тукана, но добавляет больше ярких цветов. Вот за это он и получает свое радужное имя.

Американский белый пеликан

Все пеликаны обладают поистине удивительным клювом, с мешком кожи, который называется горловой мешок и соединяется с нижней частью клюва. Такая уникальная структура действует как сеть для ловли рыбы и фильтр для воды. Во время сезона размножения американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) использует свой клюв для своих кричащих звуков. Это единственный вид пеликанов с рогом на верхней части клюва.

Фламинго (лат. Phoenicopterus) – это достаточно популярные и всем известные птицы, но мы очень редко обращаем внимание на их удивительный клюв. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

Киви

Киви (лат. Apteryx) является единственной птицей, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У всех других птиц ноздри расположены выше, как правило, у основания лица. Но не у киви. Птица имеет исключительное обоняние и вместе с специально размещёнными ноздрями использует его, чтобы находить пищу в лесной подстилке.

Тупик или атлантический тупик

Кричащие красные и чёрные полосы на клюве являются источником разных прозвищ этой яркой птички: «морской клоун» и «морской попугай». Но смелые цвета на клюве атлантического тупика являются только началом того, что делает этот клюв таким особенным. Зубцы на верхней челюсти клюва, помогают птичке перевозить в нем более 10 рыбок одновременно.

Американская шилоклювка

Американская шилоклювка (Recurvirostra americana) имеет элегантный, нежный вид, который простирается вплоть до её долгого, удивительно тонкого, и немного загнутого вверх клюва. Прогуливаясь из стороны в сторону по мелководью, она вылавливает ракообразных и насекомых. Хотя клюв американской шилоклювки выглядит слишком тонким и нежным, но он служит отличным оружием в борьбе с противниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Клювы Птицы

У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрный дрозд (значения).

Чёрный дрозд
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Вид: Чёрный дрозд
Международное научное название

Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103888106
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 179757
NCBI 9187
EOL 1177498
FW 365958

Чёрный дрозд in Nederlandsche Vogelen (en: Dutch Birds), Vol. 1 (1770)

Чёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица рода дрозды семейства дроздовые.

Подвиды

  • T. m. merula Linnaeus, 1758 — окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию.
  • T. m. azorensis Hartert, 1905 — немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида.
  • T. m. cabrerae Hartert, 1901 — назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах.
  • T. m. mauretanicus Hartert, 1902 — водится на территории юга, востока и центральной части Китая.
  • T m. aterrimus (Madarász, 1903)
  • T. m. intermedius (Richmond, 1896) — окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13,2—14,5 см. Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась.
  • T. m. maximus
  • T. m. mandarinus Bonaparte, 1850
  • T. m. sowerbyi Deignan, 1951
  • T. m. nigropileus (Lafresnaye, 1840)
  • T. m. spencei
  • T. m. simillimus (Jerdon, 1839) — обитатель холмов в Керале и Тамилнаде (в западной части Индии). Темнее, чем spencei.
  • T. m. bourdilloni — назван в честь консерватора лесов (в индийском штате Траванкор) Thomas Bourdillon. Встречается в холмах (на высоте до 900 метров) юга Керала и Тамилнада (в южной части Индии). Имеет сходство с подвидом simillimus, но самец ланцево-коричневый.
  • T. m. kinnisii — назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах (на высоте до 900 метров) острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.

Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом (Turdus unicolor) распространённым за ареалом T. m. kinnisii.

> Галерея

> Примечания

бекас

болотная птица с длинным клювом

Альтернативные описания

• (баранчик, барашек) перелетная птица из отряда куликов, рода бекасов

• птица семейства ржанковых, обитающая в сырых и болотистых местах

• родственная кулику болотная птица с длинным клювом

• птица, умеющая блеять

• родич кулика

• объект спортивной охоты

• приближаясь к своему гнезду, эта птица издает перьями блеющий звук

• слово «снайпер» в переводе с английского означает «стрелок по …»

• птица семейства ржанковых, болотная

• в одной семье с куликом

• из семейства ржанок

• болотный сосед кулика

• болотный родич кулика

• объет спортивной охоты

• птица, родня кулику

• эта птица умеет блеять

• сородич кулика и дупеля

• родной братишка болотного хвастуна

• болотная птица

• болотная родня кулика

• длинноклювый сородич кулика

• «свояк» кулика

• сородич кулика

• куликовая рифма к баркасу

• птица из болота

• сосед кулика по болоту

• ржанка попавшая в ягдташ

• близкий родич кулика

• боровой кулик

• болотная белогрудка

• птица для снайпера

• птица, символ трудной мишени

• родственник кулика

• Болотная птица семейства ржанковых

• «Свояк» кулика

• м. птица Scolopax gallinago, козырь, барашек. нас водится четыре вида этого рода, как понимают его охотники: вальдшнеп, слука, боровой кулик, березовик, березовый или красный кулик, боровик, лесная кура, крехтун, Scolopax rusticola; дупель, лежанка, Scolopax major, media, молчан, белокуприк; бекас, барашек, козырь, меньше дупеля, а нос длиннее; гаршнеп, лежанка, стучик (польск.), крошка, малыш, подкопытник, самый малый. Бекасиный, относящийся к бекасу. Бекасинник м. мелкая дробь, для стрельбы бекасов, дунст; это

• слово «снайпер» в переводе с английского означает «стрелок по …»

• кулик — «буратино» размером с пестрого дятла

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *