0

Птицы в России

ЭкоЦентр «Экосистема» разработал более по изучению природы:

Определители для смартфонов и планшетов
(всего 11 определителей в продаже на Play.Google)

Всё это можно приобрести в нашем

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

Птицы России
(главная страница раздела)

На этой странице приведены ссылки на описания и изображения 206 видов птиц, относящиеся к 16 отрядам, 45 семействам и 115 родам. Отобранные для включения в данный список виды являются наиболее распространенными (многочисленными) в средней полосе России (на пространстве от западных границ до Дальнего Востока в пределах лесной и лесостепной зон).

Нажав на название отряда, семейства, рода или вида в нижеследующих списках, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание* данного таксона и более крупное изображение птицы, ее гнезд, яиц, а также образец ее голоса (песни, тревожного крика, позывки). Голоса птиц включены в состав текстовых описаний видов в формате Macromedia Flash. При отсутствии на компьютере соответствующего проигрывателя, Macromedia Flash Player загружается из интернета автоматически.

можно приобрести различные методические материалы по орнитологии — определители птиц, диски с записями голосов птиц, методики изучения птиц в природе и т.д. (см. внизу страницы).

Названия отрядов, семейств, родов и видов приведены в систематическом порядке.

ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ — Род Поганки
ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ — Семейство Баклановые
ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ — Семейство Аистовые, Семейство Цаплевые — Род Цапли
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ — Род Лебеди, Род Гуси, Род Речные утки, Род Нырки, Род Гоголи, Род Крохали
ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ — Семейство Ястребиные — Род Скопы, Род Настоящие орлы, Род Канюки, Род Осоеды, Род Орланы, Род Коршуны, Род Ястребы, Род Луни, Семейство Соколиные
ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ — Семейство Тетеревиные — Род Тетерева, Род Глухари, Род Белые куропатки, Семейство Фазановые — Род Перепела, Род Серые куропатки
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ — Семейство Журавлиные — Род Журавли, Семейство Пастушковые — Род Погоныши
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Семейство Ржанковые — Род Чибисы, Род Зуйки, Семейство Кулики-сороки, Семейство Бекасовые — Род Улиты, Род Веретенники, Род Кроншнепы, Род Бекасы, Семейство Чайковые — Род Чайки, Род Крачки, Род Болотные крачки
ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ — Семейство Голубиные — Род Голуби, Род Горлицы
ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ — Род Кукушки
ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ — Семейство Совиные — Род Неясыти, Род Ушастые совы
ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ
ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ — Семейство Стрижиные — Род Стрижи
ОТРЯД РАКШЕОБРАЗНЫЕ — Семейство Зимородковые, Семейство Щурковые, Семейство Сизоворонковые
ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ — Семейство Дятловые — Род Зеленые дятлы, Род Пестрые дятлы
ОТРЯД ВОРОБЬЕОБРАЗНЫЕ — Семейство Ласточковые — Род Касатки, Род Воронки, Семейство Жаворонковые — Род Полевые жаворонки, Семейство Трясогузковые — Род Коньки, Род Трясогузки, Семейство Сорокопутовые, Семейство Свиристелевые, Семейство Иволговые, Семейство Скворцовые, Семейство Врановые — Род Вороны, Семейство Крапивниковые — Род Оляпки, Семейство Завирушковые, Семейство Дроздовые — Род Дрозды, Род Каменки, Род Чеканы, Род Горихвостки, Род Соловьи, Семейство Суторовые, Семейство Славковые — Род Славки, Род Пеночки, Род Пересмешки, Род Камышевки, Род Сверчки, Семейство Корольковые, Семейство Мухоловковые — Род Серые мухоловки, Род Пестрые мухоловки, Семейство Синицевые, Семейство Поползневые, Семейство Пищуховые — Род Пищухи, Семейство Вьюрковые — Род Вьюрки, Род Щеглы, Род Чечетки, Род Чечевицы, Род Клесты, Род Снегири, Семейство Ткачиковые — Род Воробьи, Семейство Овсянковые — Род Овсянки, Род Пуночки

* При составлении текстовых описаний отрядов, семейств, родов и видов была использована следующая литература (с добавлениями и изменениями составителей):
1) Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общ. ред. В.Е. Флинта). — М., ABF, 1996. 432 с.
2) Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ. М.: Топикал, 1996. — 460 с.
3) Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем. / К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба. М., Мир, 1991. — 263 с.
4) Птицы. Животный мир СССР. Бутурлин С.А., Гептнер В.Г., Дементьев Г.П., Житков Б.М., Огнев С.И., Промптов А.Н., Туров С.С., Формозов А.Н., Шульпин Л.М. Под ред. А.Н. Формозова и Б.М. Житкова. Москва — Ленинград, Детиздат, 1940. — 398 с.

** При составлении иллюстраций были использованы следующие литературные источники:
1) Birds of Britain and Europe, Bertel Bruun, Hakan Delin and Lars Svensson, Illustrated by Arthur Singer (Hamlyn Publishing Group Limited, 1992) с изменениями и дополнениями составителей,
2) Birds’ Eggs. The visual guide to the eggs of over 500 bird species from around the world. Michael Wtitleers (Eyewitness Handbooks, 1994),
3) Михеев А.В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ. М.: Топикал, 1996. — 460 с.

Названия птиц, их описание и виды по отрядам

Где бы мы ни были — в лесу или в поле, в большом городе или на пустынном морском побережье, мы обязательно встретим птиц. Ну а, если спросить любого из вас: сколько видов птиц вы знаете? Сколько разновидностей можете уверенно отличить в природе и правильно назвать? Можно заранее быть уверенным, что число это не превысит в лучшем случае одного-двух десятков.

А между тем на территории нашей Родины обитает более 700 видов птиц! Наверняка многим не известны даже названия птиц, о которых пойдет речь. Большинство из них полезны для человека. Одни уничтожают вредителей — насекомых и грызунов, другие дают нам мясо, пух, яйца, третьи украшают леса, оживляют парки, наполняют мир песнями, а ведь это тоже очень важно!

Представьте себе весенний лес в гробовом молчании, и вы поймете, что это не пустые слова. Птицы — наше народное богатство, наше достояние, их нужно беречь и любить. А для этого, прежде всего, нужно знать птиц, уметь отличать их друг от друга, знать, где и как они живут.

Вот мы и попробуем Вам помочь в этом.

В категории «Птицы по отрядам» мы разобьем всех пернатых жителей России на отряды — так удобнее будет восприниматься информация о той или иной птице, ее описании, строении, размерах, среде обитания, особенностях гнездования и размножения.

Для начала общая информация о птицах: температура тела составляет в среднем 42,3 градуса Цельсия (максимальная 45,5 — у самых мелких пернатых). Масса птиц имеет очень широкие границы — от нескольких граммов, как у колибри, почти до 100 килограмм — это страусы. В связи с высоким уровнем обмена веществ, необходимым для выживания (особенно северным птицам), они могут поглощать в сутки корм общей массой, составляющей до 30% веса, а некоторые съедают пищи таким же весом, как они сами.

Питаются и растительной, и животной пищей. Размножаются путем кладки яиц. Имеют оперение и в большинстве своем способны к полету. Но есть и исключения (пингвины, страусы), но это уже вторичное явление.

На сегодняшний день в природе существует более 8400 видов птиц, разделенных на сорок отрядов. В России обитает, гнездится и селятся на пролетах почти 730 видов птиц из 24 отрядов.

На основе справочника под редакцией профессора Г.П. Дементьева.

  • чайки 3 семейства с 10 родами и 35 видами.
  • гагары 1 семейство с 3 видами.
  • голенастые 4 семейства 12 родов и 23 вида
  • веслоногие 4 семейства с 11 видами
  • кулики 4 семейства с 26 родами и 72 видами.
  • чистики 1 семейство с 11 родами и 18 видами.
  • рябки 4 вида, относящиеся к 2 родам.
  • голуби 3 рода и 12 видов.
  • кукушки 2 рода с 6 видами.
  • совы 2 семейства с 12 родами и 18 видами.
  • козодои одно семейство с 3 видами.
  • длиннокрылые одно семейство с 5 видами.
  • ракшеобразные 4 семейства с 6 видами.
  • дятлы 5 родов с 14 видами.
  • поганки одно семейство с 5 видами
  • трубконосые одно семейство с 4 основными и 10 залетными видами.
  • пластинчатоклювые: 57 видов, входящих в 15 родов.
  • куриные: 20 видов, 12 родов, 2 семейства.
  • хищные: 43 вида, 17 родов, 3 семейства.
  • воробьиные 27 семейств 96 родов 312 видов:
    1. — дроздовые
    2. — тимелии
    3. — славковые
    4. — мухоловковые
    5. — синицевые
    6. — поползневые
    7. — пищухи
    8. — завирушковые
    9. — овсянковые
    10. — вьюрковые
    11. — ткачиковые
    12. — скворцовые
    13. — иволговые
    14. — вороновые
    15. — жаворонковые
    16. — ласточковые
    17. — трясогузковые
    18. — личинкоеды
    19. — сорокопутовые
    20. — свиристелевые
    21. — оляпковые
    22. — крапивниковые
    23. — толстоклювых синиц
    24. — белоглазковые

    Описание свиристелей

    Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

    Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

    Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

    Свиристели на дереве

    Питание свиристели

    На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

    Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

    После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

    Свиристели на проводах

    Пьяные свиристели

    Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

    Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

    Свиристели на антенне

    Свиристель

    Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

    Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

    Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

    Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

    Овсянка-ремез

    Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

    Птица обычно обитает на открытых пространствах:

    • на болотах
    • в степных районах с кустарником
    • на заболоченных речных долинах

    Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

    Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

    Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

    Чибис

    Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

    Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

    • на заболоченных территориях
    • в полях кукурузы, картофеля
    • на влажных лугах

    Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

    Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

    Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

    На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

    Птицы с хохолком на голове

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *