0

Пума это животное

Кугуар

Ключевое свойство: обращение к собственной силе

Период активности: круглый год

На протяжении нескольких последних веков кугуар был известен под самыми разными именами: горный лев, пума, североамериканская рысь, крадущаяся кошка, пантера, горный крикун. Пума и кугуар – самые распространенные названия. Кугуарами этих диких кошек называют в Южной Америке, а название «пума» взято из языка кечуа, на котором говорили инки. Флоридская пантера является ее близким родственником, но ее не надо путать с пантерой из семейства леопардов и ягуаров, которая будет описана ниже.

Когда вы начнете изучать эту породу диких кошек, обратите внимание, не привлекает ли вас какое-то название больше других? Это может помочь вам понять, каким образом ваша прошлая жизнь была связана с этим тотемом.

Первые поселенцы по ошибке считали кугуара львицей. Голландские торговцы в Новом Амстердаме (теперешний Нью-Йорк) спрашивали у индейцев, почему они приносят на продажу только шкуры львиц. Индейцы, желая подшутить над невежественными белыми торговцами, отвечали им, что все самцы обитают высоко в горах и настолько свирепы, что никто не осмеливается охотиться на них. Отсюда появилось название «горный лев».

Кугуар считается второй по величине дикой кошкой в западном полушарии. Кроме того, он является одним из самых быстрых и сильных животных. Кугуар охотится бесшумно. Несмотря на некоторый недостаток выносливости, он достаточно силен, чтобы убить жертву одним укусом или ударом когтей. Длина его прыжка может достигать более двенадцати метров.

Если в вашей жизни появился кугуар, то пришло время узнать, что такое настоящая сила. Испытайте себя. В большинстве случаев детеныши кугуара учатся использовать свою силу методом проб и ошибок. Это укрепляет и закаляет их, а также позволяет им доводить свои навыки до совершенства. Когда кугуар, наконец, становится вашим тотемом, это, как правило, означает, что вы уже совершили множество попыток. Теперь пришло время заявить о своем мастерстве.

Возможно, окружающим людям это не понравится. Они сделают все, чтобы вы оставались таким, каким они привыкли вас воспринимать. Разумеется, вы можете продолжать играть привычную роль, но все же у вас есть шанс напрячь свои мускулы и показать, на что вы способны. Люди, взаимодействующие с магией кугуара, часто подвергаются нападкам, особенно со стороны тех, кому удобно соблюдать статус-кво и не допускать вашего развития. Помните, что всегда найдутся те, кто не захотят, чтобы вы научились применять свою силу, или никогда не признают того, что она у вас есть. Если в вашей жизни появился кугуар, то вам предстоит сделать выбор, и он должен быть сделан быстро и решительно. Кугуар никогда не упускает предоставленные возможности.

Излюбленной добычей кугуара считается олень. Людям, имеющим в качестве тотема кугуара, следует изучить также качества оленя. Одним из архетипических качеств оленя является кротость или мягкость. Поэтому помните, что подлинная сила и уверенность проявляются в умении действовать мягко и при необходимости проявлять сострадание. Именно этому научит вас кугуар.

Помимо всего прочего, кугуар связан с дикобразом, поэтому свойства этого животного также необходимо изучить. Дело в том, что кугуар является одним из немногих животных, способных убить дикобраза, не причинив себе при этом вреда. Фактически мясо дикобраза может составлять треть его рациона. Кугуар научился опрокидывать дикобраза на спину, получая доступ к его уязвимой нижней части.

Кугуар учит решительности в применении собственной силы. Когда он атакует, он не испытывает сомнений или колебаний. Когда ему угрожают, он пытается добраться до самых уязвимых мест обидчика. Благодаря кугуару вы осознаете, что можете с одинаковым успехом использовать силу как для защиты, так и для нападения. Кугуар научит вас тому, как наиболее эффективно нести ответственность за свою жизнь.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Внешний вид

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 6 резцов, 2 клыка, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: I 3 3 C 1 1 P 3 2 M 1 1 = 30 {\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}=30} . Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Костариканская пума (Puma concolor costaricensis) водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума (Puma concolor couguar) водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Флоридская пума

Основная статья: Флоридская пума

  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли. Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Размножение

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт 10—13 лет (у самок выше, чем у самцов), в зоопарках — до 20.

Гибриды

Чучело пумапарда

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Пума — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  4. Online Etymology Dictionary
  5. Florida Panther Facts (23 марта 2012). Дата обращения 9 марта 2016. Архивировано 23 марта 2012 года.
  6. «K.A. Logan, L.L. Sweanor» — Desert Puma: Evolutionary Ecology and Conservation of an Enduring Carnivore, 2001 — С. 21 — ISBN 1-55963-867-2
  7. Harley G. Shaw, Paul Beier, Melanie Culver, Melissa Grigione (2007). “Puma Field Guide” (PDF). Дата обращения 2012-03-23.
  8. 1 2 3 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 318—319. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  9. Culver, M.; Johnson, W.E., Pecon-Slattery, J., O’Brien, S.J. (2000). “Genomic Ancestry of the American Puma” (PDF). Journal of Heredity. 91 (3): 186—97. DOI:10.1093/jhered/91.3.186. PMID 10833043. Архивировано из оригинала (PDF) 2007-06-16. Дата обращения 2012-03-22. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка)
  10. The Marion Star from Marion, Ohio — Page 9.
  11. A Battle Between Beasts., New Zealand Herald (21 ноября 1891), стр. 2. Дата обращения 9 марта 2016.
  12. Panther Kills A Big Bear., Auckland Star (5 июля 1902), стр. 5. Дата обращения 9 марта 2016.
  13. Брем А Жизнь животных. — ОЛМА Медиа Групп. — 1186 с. — ISBN 9785224044221.
  14. COSEWIC. Canadian Wildlife Service (2002). Assessment and Update Status Report on the Grizzly Bear (Ursus arctos) // Environment Canada. — Retrieved April 8, 2007.
  15. Elbroch, L. M.; Lendrum, P. E.; Allen, M. L.; Wittmer, H. U. Nowhere to hide: pumas, black bears, and competition refuges // Behavioral Ecology. — 2014. — № 26. — С. 247–254. — ISSN doi:10.1093/beheco/aru189.
  16. Пума на сайте Московского зоопарка

В Викисловаре есть статья «пума»

Внешний вид

Физиология кугуара, уступает лишь некоторым видам из соответствующего семейства, ягуару, льву и тигру.

Длина тела взрослой особи составляет от 100 — 185 см, масса от 85 — 115 кг. Хвост пумы мощный и мускулистый, размеры от 65 — 77 см. соответственно. Высота животного в холке достигает до 95 см.

Задние ноги животного развиты лучше чем передние. Передние широкие лапки имеют четыре пальца, которые в свою очередь наделены острыми и изогнутыми втягивающими когтями. На задних лапках у кошки пять пальцев, и столько же когтей. Подушки четырех пальцев, имеют яйцевидную форму.

Для ухвата добычи горный лев использует втягивающие орудия, которыми намертво фиксирует жертву, не давая шанса на спасенья. В пасти кугуара насчитывается 30 острых зубов, из них:

  • Два клыка;
  • Шесть резцов на верхней челюсти;
  • Четыре резца на нижней челюсти;
  • Два моляра на челюсть;

Резцы животного предназначены для вырывания перьев или шерсти с добычи, мощные и острые клыки, чтобы прокусывать плоть. Её зубы способны, добычи раздробить все кости с двух или с трех укусов.

Также, состояние зубов у американского горного льва является одним из существенных показателей при определении возраста животного. Зубы имеют три основные фазы развития:

  1. Молочные зубы появляются к четырем месяцам жизни;
  2. Постоянные зубы появляется после 6 — 8 месяцев;
  3. Все полноценные зубы, прорезаются в интервале от 1,5 — 2,3 годам.

Окрас меха однотонный, коричневый вперемешку с желтым цветом. Брюхо немного светлее, мех короткий, густой и грубый. Пожалуй, это огромная редкость, когда животное имеет однотонную раскраску, но есть еще один представитель из семейства, который наряду с пумой может считаться таковым, это ягуарунди.

Цвет хищника, дает ему огромное превосходство перед добычей, особенно если жертва, окрашена в тот же цвет что и хищник. Большинство добычи, на которую охотится пума, имеет ту же самую раскраску.

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Охота и питание

Горный лев превосходный хищник, особенно ночью. Кугуар обладает отличным зрением и в сумерках, ориентируется ничуть не хуже светового дня. Пума стремится, как можно ближе подкрасться к жертве, использует эффект неожиданности. Нападает сзади, валит жертву с ног и впивается в горло добычи, острыми клыками создавая звуки устрашения.

Горный лев пума — ест пойманную добычу.

Она способна убить много животных за раз, а потом есть их на протяжении нескольких недель, пряча туши в кустарниках, засыпая их хворостом и листьями. Но она питается не только крупной живностью, в ее рацион прекрасно вписывается и другие представители флоры и фауны, вот только некоторые из них:

  • — Мыши;
  • — Опоссумы;
  • — Белки;
  • — Насекомые;
  • — Травы;
  • — Ондатры;
  • — Кролики;
  • — Ленивцы;
  • — Обезьяны;
  • — Бобры;

Этот список можно еще продолжать, как можно заметить, кошка ничем не брезгует. В год взрослая здоровая особь должна съедать более 1256 килограмм свежего мяса, это от 37 до 50 крупных жертв. Развитые мышцы, позволяют ей, перетаскивать на большие расстояния добычу в пять раз превышающую ее общую массу тела.

>Враги

У кугуара нет врагов, за редким исключением, на нее могут напасть, медведь гризли, ягуар и аллигатор.

Размножение

У горного льва кугуара нет определенного периода для размножения. Все зависит от природных условий, а также от равнины и высокогорья. Обычно он наступает с декабря по апрель.

Течка у самки длится 9 дней. В это момент, она издает звуки схожие с (человеческим криком) призывая самца для спаривания. Самец может покрыть несколько самок, которые обитают рядом с его владениями.

Лесной лев пума фото.

С момента зачатия и до рождения малышей, проходит около 90 дней. В помете от одного до шестерых котят. Они рождаются глухими и слепыми. Питаются малыши, материнским жирным и питательным молоком. Вес каждого из них не превышает 457 грамм, а дина составляет до 30 см. Окраска отпрысков коричневая и покрыта черными пятнами; ближе к году, она может поменяться.

Глазами котята могут пользоваться спустя 9 — 12 дней, в это же время, начинают появляться молочные зубки. В этом возрасте, малыши очень подвижны, как и все из семейства, они много играют и быстро развиваются. Пума в это время охотится в несколько раз чаще, так как котята быстро растут.

Когда малыши достигают 1,6 — годовалого возраста, самка разрешает им ходить с ней на охоту, она передает бесценный опыт своим юным детям. Учит правильно маскироваться, использовать направления ветра, чтобы не выдать себя и другие хитрости ведения охоты.

К двум годам котята уже самостоятельны и готовы к одиночному образу жизни. Поначалу, они живут группой, лишь спустя некоторое время, животный инстинкт зверя заставит их осознать, что они должны существовать врозь.

>Продолжительность жизни

Горный лев или пума живет относительно не долго. В среднем кошки этого вида живут от 18 до 22 лет.

Пума — сообщение доклад

Пума – это красивый грациозный хищник из семейства кошек. Пуму еще называют горным львом. Проживает это животное в Северной и Южной Америках. Основной добычей этого горного льва являются олени.

Среди представителей кошачьей породы по величине своих габаритов пума занимает четвертое место. Она уступает льву, тигру и ягуару.

Это животное имеет широкие лапы с острыми когтями, которые позволяют ему без особых усилий лазить по деревьям, ловить и удерживать добычу.

Пумы имеют однотонный грубый, короткий, но густой мех коричневого окраса.

Место обитание этого горного льва различно. Его можно встретить, как в горных хвойных, так и в тропических лесах. Пума может жить и на заболоченных участках, и на равнине. Основным критерием для проживания этого животного является наличие еды и уютных убежищ.

Живут эти особи одиноко, только в брачный период можно увидеть пару с котятами.

Пума – это ночной хищник. Основной добычей этого животного становятся парнокопытные, это – олени, лоси, домашний скот. Добычей пумой могут также стать кролики, обезьяны, еноты, мыши, койоты, белки, рыси. Пума может также охотиться на рыбу и птицу.

При охоте пума неожиданно подкрадывается к своей добыче, нападает на нее и своими мощными зубами перекусывает горло. Челюсть этого животного позволяет ломать и перекусывать любые кости.

Пума – это очень сильное животное и у нее практически нет врагов. Единственно, кто могут охотиться на это животное – это тигры и ягуары, а также стаи волков, медведей и крокодилов.

В отличие от других представителей крупных кошачьих пород пумы не нападают на человека, либо нападают очень редко.

В связи с изменением экологии на нашей планете и большим желанием человека охотиться на это животное популяция пум уменьшаются. Однако, несмотря на это, количеством особей на нашей земле пока еще много. Это связано с тем, что, пума умеет приспосабливаться. Если ей пришлось покинуть одну территорию, например лес, то она легко найдет убежище и на равнине.

Пума – это не только очень красивое, но и очень умное животное. В настоящее время из-за этих качеств человек стал приручать этих животных, как своих домашних питомцев.

Сообщение о Пуме

Пума — представитель семейства кошачьих, получивший название американского горного льва, обитает в Северной и Южной Америке, ведет одиночный образ жизни.

Питается данный вид кошек, в основном оленями, белками, муравьедами, енотами, бобрами, кроликами и рыбами. Для них не существует разницы: относится потенциальная жертва к домашнему виду животных или дикому? Они могут так же нападать и на собак, кошек и птиц. При охоте, они обычно прыгают на спины животных, используя собственную массу тела. Пумы способны поднять и перетащить в другое место тушу животного, в шестеро превышающую ее собственный вес. Важно отметить, что пумы очень редко нападают на людей. Наоборот, они избегают людей.

Охотится это животное в основном, в ночное время. Днем спит в логове. Прекрасно лазает по деревьям и горным склонам, переплывает реки в случае необходимости.

Пума способна развивать скорость до 45 км/ч. Кошка весит примерно от 80 до 100 кг. Длина большой пумы может достигать до двух метров. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Пума является четвертой по величине среди семейства кошачьих. Мех не длинный, но густой и грубый. Цвет – светло-коричневый. Эти хищники чуть ли не единственные американские кошки, окрашенные в однотонный цвет. А вот шерсть детенышей, покрыта по началу, темными пятнами и более густая. Эти пятна полностью исчезают после двух лет жизни. Самцы этих животных крупнее самок примерно на 30%.

Беременность самки может длится до 100 дней. Кошка может родить до шести котят. Рождаются питомцы, обычно, в пещерах или густых кустарниках, которые специально выбрала самка. Мать кормит малышей молоком. К сорока дням, детеныши начинают пробовать взрослую пищу, но не отказываются от молока. Первые зубы у детенышей режутся по истечении 10 дней после рождения, так же, как и открываются их глаза. Мать учит детенышей самостоятельности и покидает их после одного года совместной жизни. Половая зрелость достигается в 3 года. Живут эти кошки до 20 лет.

Лапы у этих кошек низкие, голова небольшая, хвост длинный. Пума имеет 30 зубов. Очень крепкие и мощные зубы в состоянии легко разорвать ткани, кожу и ломать кости жертв. На основании состояния зубов пумы, можно определить возраст этого хищника. Свою территорию метят мочой, фекалиями и царапинами, которые они оставляют на деревьях. Пумы легко адаптируются к жизни в различных ландшафтах. Примечательно, что в наше современное время, некоторые люди, начали приручать этих животных в качестве домашних питомцев.

>Пума

Интересные ответы

  • Ластоногие — сообщение доклад (7 класс биология)

    В мире существует большое количество животных. Они делятся на классы и виды. Остановимся на разновидности ластоногих. Это млекопитающие животные, жизнь которых связана с водным пространством

  • Цемент — сообщение доклад по химии 9 класс

    Цемент это измельчённый клинкер с различными добавками. Химически это выглядить так: оксида кальция (СаО), он занимает самое большое количество процентов 67%

  • Какое самое большое животное на земле?

    Земля вмещает в себя различных животных, о которых человек даже и не знал. Она удивляет размерами этих животных, порой в существование, которых нельзя поверить, пока не увидишь

  • Жизнь и творчество Чарльза Диккенса

    Диккенс Чарльз Джон Хаффем (1812-1870 гг.) является известнейшим писателем, ставшим самым успешным литератором еще при своей жизни.

  • Ломоносов — сообщение доклад

    Михаил Васильевич Ломоносов – это самый великий учёный-естествоиспытатель мирового значения в истории России. Он обладал широкими энциклопедическими знаниями, совершил множество открытий в сфере химии и физики.

>
Котенок пума

с питомника

Где содержать пуму

Пума – крупный хищный зверь, изначально не предназначенный для домашнего содержания. Она любит свободу и активный образ жизни. Идеальным местом для проживания пумы станет большой вольер на свежем воздухе. Также у животного должна быть возможность выхода из загона. Лучше всего содержать пуму за городом, на огороженной территории.
Перед покупкой пумы позаботьтесь о возведении вольера. Его постройка займет какое-то время, тем более что подойти к строительству следует с большой ответственностью. Пума очень сильная и ловкая, поэтому неустойчивый и некрепкий загон она разломает за считанные минуты.v Каким должен быть вольер для пумы:

  • Высота не менее 3 метров.
  • Площадь не менее 5 метров.
  • Прочная железная решетка.
  • Одна из сторон вольера-клетки должна быть обита досками – к ней ставят дом-укрытие для пумы.
  • Пол может быть земляным, деревянным или бетонным.
  • В вольере рекомендуется установить деревья, полки, перегородки, чтобы пума чувствовала себя комфортно.
  • В вольере нужно оборудовать место для кормления – поставить миску и поилку.

Также вольер нужно регулярно чистить и мыть, чтобы в клетке не завелось никаких паразитов. Мыть вольер можно только в отсутствие животного.

Чем кормить дикую кошку

Второй важный вопрос для будущих хозяев пумы – это кормежка. Пуму нужно кормить много и разнообразно. На еду будет уходить немало денег, что тоже надо учитывать. Ежедневно пуме надо давать не менее 2 килограммов свежего мяса. Посчитайте свои доходы и расходы: сможете ли вы содержать пуму и обеспечивать ее необходимой пищей?
Основу рациона одомашненной пумы составляет говядина. Также дикой кошке рекомендуется давать рыбу и живой корм: тушки кроликов, птиц, мышей. Их можно приобрести в специализированных магазинах или на рынках. Только убедитесь, что мясо свежее.
Для поддержания иммунитета пуме следует давать отруби, пророщенный ячмень, ростки пшеницы, сырые яйца перепелов и куриц. Из витаминов взрослым пумам и детенышам дают тетравит, дрожжи, а также витамины А и Д3.
Помимо еды нужно помнить и о воде. Суточная норма воды для пумы – не менее литра. Также рекомендуется периодически устраивать животным разгрузочные дни. Но по этому вопросу лучше проконсультироваться с ветеринаром. Кстати, о его поиске тоже надо позаботиться заранее. Пума должна ежегодно проходить осмотр у специалиста.

Кратко о пумах

Пума (горный лев, кугуар) – хищное животное, которому нужен простор и высококалорийное питание, основа которого – мясо. Держать пуму в обычной квартире нельзя.

Обитает это красивое животное в Америке, преимущественно в горных районах.

По характеру пумы – одиночки, несмотря на это они ласковые и привязчивые, этим они похожи на домашних кошек.

Котята пятнистые, по мере взросления шкурка приобретает ровный песочный оттенок. Новорожденные имеют длину до 30 см, весят до 0,5 кг. Взрослая особь вырастает до 1,8 м (длина хвоста до 0,7 м), высота в холке до 0,7 м, вес взрослого животного около 100 кг. У котят до 4-х месяцев голубые глаза, с возрастом желтеют.

Самцы крупнее и длиннее самок. Половая зрелость наступает в 2,5-3 года.

Если вы хотите завести хищную кошку, то пума станет подходящим выбором по следующим причинам:

  • Пумы тихие животные, они кричат только в период размножения.
  • Кормление не требует строго определенных видов мяса.
  • Поддается дрессировке.
  • Продолжительность жизни до 20 лет.

Пумы неприхотливы, кормить их нужно раз в сутки, больше проблем возникает с оборудованием места под содержание.

Сложности содержания

В дикой природе охотничий участок взрослой пумы составляет сотни га. Пумы развивают скорость меньше ягуара, считающегося самым быстрым животным на планете, прыгают в длину до 6 м, в высоту – в два раза меньше. Исходя из этого, требуется создать для содержания вольер, позволяющий животному чувствовать себя комфортно. Для половозрелой особи достаточно вольера площадью от 30 м2.

В вольере обязательны следующие элементы:

  • Высокая ограда.
  • Деревья, бревна.
  • Поилка и миска.
  • Автомобильная покрышка (желательно привязать ее к ветке).
  • Крепкие игрушки из безопасных материалов (резиновые кости, мячи).
  • Домик.

Желательно, но необязательно устроить внутри искусственный водоем, подобие турников – лестницы, перекладины.

По поводу пола в вольере нет четких требований, есть мнение, что деревянный пол безопаснее для здоровья животного, чем земляной, есть противоположное. Здесь владелец должен исходить из своих предпочтений, возможностей.

Второй сложный момент – обеспечение правильного питания. Пума – хищник, ей необходимо мясо нескольких видов, иногда – живые животные. Допускается кормление рыбой не более двух дней в неделю. Необходимо добавлять в рацион витамины E, A, D, кальций. Беременным и кормящим самкам требуется увеличенный рацион, не допускается делать разгрузочные дни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *