0

Пушкинская порода кур

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

Замечание! Покупать цыплят для создания стада лучше у проверенных производителей.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали. Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому. Василий Коречанский, с. Верхние Перекаты Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать. В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой. Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Краткое описание кур

Курица

Дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.
Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи, утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).
В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух — Мф.26:34)

Породы
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).
Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.
К давно известным яичным породам принадлежат:
Испанская (англ. Spanish)
Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)
Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)
Красношапочная (Red Cap)
Андалузская (Andalusian)
Минорка (Minorca)
К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.
Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.
В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Люди и куры
Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.
Крупнейшими экспортерами курятины являются США (3,026 млн т) и Бразилия (3,00 млн т).
Крупнейшие импортеры: Россия — 1,22 млн т, Китай — 0,87 млн т , Саудовская Аравия −0,43 млн т , Мексика — 0,37 млн т , Япония 0,35 млн т.

Внешность и характер

Данный вид курочек отличается своей запоминающейся внешностью. Пестрый окрас выделяет их среди других пород. Подпух у птиц белоснежного цвета. Перьевой покров плотный, чередуются белые и черные перышки. У самцов на корпусе могут быть темные пятна. Но, как правило, петухи данной породы рождаются полностью белыми. Несушки же чаще всего полосато-пестрые. Фото красавиц вы можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Стандартный вес петухов – около 3 килограмм. Квочки весят меньше, порядка 2 килограмм. Тело трапециевидной формы, грудь широкая. У кур высокие ноги, и в принципе все части тела удлиненные.

Детальное описание внешности породы пушкинских кур:

  1. тело сужается к хвосту;
  2. кожа равномерно белая, без вкраплений и желтизны;
  3. крылья длинные, опущенные вниз;
  4. хвост поставлен вертикально;
  5. на длинных ногах по четыре пальца;
  6. когти на пальцах выраженные, загнутые по форме;
  7. шея вытянутая, изящная;
  8. имеется так называемая перьевая грива;
  9. голова пропорциональная;
  10. загнутый к низу клюв светло-бежевый или цвета слоновой кости;
  11. глаза оранжевого цвета (но встречаются и другие оттенки);
  12. красный гребешок небольшой, на нем выделяются шипы.

По ряду признаков проводится выбраковка. Браком считаются следующие отклонения:

  • равномерный черный окрас;
  • подпух серого, бежевого или желтоватого оттенка;
  • горб на спине;
  • корпус не трапециевидной формы;
  • «беличий хвост» (излишне круто поставленный).

Характер у птиц миролюбивый и доброжелательный. Они без проблем ладят с другими пернатыми, причем не только с курами. Ген агрессии у них отсутствует. Селекционеры в качестве предков породы специально отбирали петухов с тихим нравом и без склонности к драчливости. Благодаря этому курочки не пугливы.

Они не боятся, когда хозяин или посторонние люди входят в птичник. По этой причине их очень легко ловить на убой. Птицы не будут метаться по помещению, а просто присядут ближе к земле, пытаясь таким образом защититься. Фермеру достаточно лишь протянуть руки и схватить птичку.

Разновидности

Пушкинские куры имеют два подвида – питерская и московская линии. Разновидности получили свои названия по городам и областям создания. Питерская линия была выведена в Ленинградской области, а московская – в городе Сергиев Посад. Принципиальных отличий по уходу и содержанию обоих направлений нет. Цена на них также примерно одинаковая.

Курочек питерской линии вывели в 1976 году в Пушкине. Селекционеры отобрали для кросса пестрых и черных австралорпов, белых леггорнов «Шейвер 288» и еще других особей. Питерские квочки весят меньше, чем представители московской породы. Зато они отличаются высокими показателями яйценоскости.

Для создания породы ученые проработали только два родительских вида. По этой причине кросс получился более стабильным по внешним и продуктивным показателям. Окрас московской линии полосатый. Петушки, как и самочки, имеют черные вкрапления по всей шубке. В питерской линии петушки обычно чисто белые.

Несушки этой породы созревают к 4 месяцам. Оплодотворенность квочек достигает 90%. Ежегодно курочки приносят своим хозяевам по 220-250 яиц. Однако некоторые фермеры сообщают о более высоких показателях – 270-290 яиц в год. Вес продуктов составляет 55-60 грамм, скорлупки яиц окрашены в светло-бежевый цвет. По размеру яйца достаточно крупные. Погода и климатические условия не влияют на процесс кладки.

На заметку! Наиболее активно курочки несутся в первый год жизни. Высокие показатели сохраняются на протяжении 3-4 лет, а потом резко снижаются. В связи с этим необходимо заранее подготовить молодок, чтобы сменить уставшее поголовье.

Мясо птиц пользуется большим спросом среди любителей курятины. Тушки выглядят очень привлекательно за счет белоснежной кожи тела, без крапинок и неприятного желтого оттенка. Также ценится нежный и сочный вкус мяса.

Забивают обычно лишних петушков. Самочек оставляют для получения яиц. Большую часть отправляют на продажу, а другие закладывают в инкубатор для выращивания нового потомства.

Пушкинские куры относятся к долгожителям. При хороших условиях содержания, правильном питании и профилактике от болезней они способны прожить 10-12 лет. Но заводчики решают самостоятельно, есть ли смысл держать птицу так долго. Обычно стада сменяют каждые 4-5 лет, чтобы не терять обороты в производстве мяса и яиц. Однако некоторых особей оставляют для украшения птичьего двора.

Условия содержания

Пушкинская курица неприхотлива относительно ухода и содержания. Это типичная деревенская порода, которой требуется минимум внимания со стороны хозяина. Главное достоинство кур заключается в их пышном оперении. Такая шуба позволяет им без ущерба для здоровья переносить суровые зимние холода. Маленький гребешок также сложно отморозить. Курочек можно содержать даже в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы там не было сквозняков.

Советы по обустройству птичника для поголовья пушкинских кур:

  1. Строить курятник можно из любых материалов. Если он возведен из бетона, то для подстраховки все же нужно утеплить стены.
  2. Рекомендуется напольный метод содержания. В клетках курочкам будет тесно и некомфортно.
  3. Пол застилается сухими древесными опилками или соломой. Слой покрытия должен быть толстым.
  4. Насесты нельзя делать очень высокими. Вполне хватит высоты в 70-80 сантиметров. Если сделать выше, есть риск, что птицы упадут и травмируют себя.
  5. Для квочек обязательно надо сделать удобные гнезда. Как правило, их прибивают к стенкам птичника.
  6. Поставить в помещении кормушки, ванны с песком и золой, а также поилки. Регулярно проверять их наполненность.
  7. Дверь в курятник должна плотно закрываться. Нужно предотвратить риск проникновения хищных животных, в том числе кошек и собак. Куры совершенно не боятся зверей, поэтому не среагируют должным образом на опасное вторжение. В результате можно понести убытки среди стада.

Ежегодно следует обрабатывать птичник негашеной известью. Это необходимо для защиты помещения от распространения грибка и плесени. В конце каждой недели также надо проводить плановую уборку. Для этого применяются дезинфицирующие средства, помогающие убить паразитов.

Отдельное внимание стоит уделить обработке кормушек и поилок. У кур не самый крепкий иммунитет, поэтому они подвержены заражению вредоносными микроорганизмами.

Курочки пушкинской породы не доставляют хозяевам хлопот относительно кормления. Не нужно покупать премиальные корма, можно давать птицам самостоятельно приготовленные мешанки. Главное соблюдать график выдачи еды и не перекармливать стадо. Куры склонны к набору лишнего веса, что сразу негативно сказывается на их здоровье. Также надо следить за качеством ингредиентов, из которых делаются мешанки.

На заметку! Еще важно обеспечить птиц необходимой порцией витаминов, в частности это витамины А и Е. На килограмм корма полагается 20 граммов полезных микроэлементов в чистом виде.

Особенности кормления цыплят:

  • В первые дни птенцам дают специальный готовый корм «Старт».
  • С 5 дня жизни в корм подсыпают свежую зелень.
  • Недельным малышам готовят мешанки, за основу берут мясной бульон или простоквашу.
  • С 10 дня жизни цыплятам можно давать вареную картошку.

С месячного возраста цыплят переводят на рацион взрослых особей. В кормушках подросших несушек и петушков обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  1. цельное зерно (ячмень, пшено, пшеница, кукуруза);
  2. дробленое зерно;
  3. отруби пшеничные;
  4. обрат;
  5. картошка вареная;
  6. свежие овощи (морковь, свекла, капуста);
  7. свежая зелень;
  8. сушеная зелень в зимний период.

В качестве полезных добавок заводчики используют дрожжи, измельченные ракушки, яичную скорлупу, костную муку и соль.

Рекомендуется кормить поголовье 4 раза. При этом надо соблюдать определенный график выдачи порций:

  • 06.00 – цельная пшеница, пшено или ячмень;
  • 08.00 – влажная мешанка с овощами и пшеничными отрубями;
  • 12.00 – свежие тертые или нашинкованные овощи;
  • 18.00 – цельное зерно.

Отдельное внимание надо уделить кормлению петушков перед периодом оплодотворения. Для них нужно установить отдельные кормушки, прибив емкости к стенкам сарая. Причем кормушки надо расположить на таком уровне, чтобы до корма могли дотянуться только петушки. Несушки ниже ростом, поэтому соблюдать такую рекомендацию будет несложно. Видео-инструкцию можно посмотреть в соответствующем разделе сайта. Для увеличения половой активности петушкам насыпают в корм пророщенное зерно.

Важно! Мясо-яичным породам дают на 15-20% корма больше, чем представителям других направлений. Это объясняется требованиями к высокой продуктивности и по яйценоскости, и по набору массы.

В курятнике также должны стоять поилки с чистой водой. Цыплятам для улучшения пищеварения в воду можно периодически капать раствор марганцовки, настой шиповника или ромашки. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Оптимальная температура жидкости – 18-20 градусов тепла.

Болезни

Пушкинские куры не могут похвастаться устойчивостью к заразным болезням. По этой причине есть риск потерять около 12% взрослого стада. Обязательно надо прививать кур, давать им витаминно-минеральные комплексы и следить за чистотой в птичнике.

К наиболее типичным недугам этой породы относятся:

  1. Оспа – курицы заражаются болезнью через некачественную еду или при контакте с другими больными птицами и животными.
  2. Паратиф – характерными признаками являются гнойные выделения из глаз. Лечат заразу такими лекарствами, как тетрациклин, мапатар и окситетрациклин. Для выбора подходящего препарата рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.
  3. Псевдочума, или болезнь Ньюкасла – проявляется через кровяной понос. Гребень птиц приобретает чрезмерно насыщенный темно-красный оттенок. Следующим симптомом является одышка и хрип. Больную птицу обязательно надо отселить из курятника.
  4. Болезнь Марека – характерна для молодых несушек в возрасте 4-5 месяцев. Среди признаков выделяют потерю координации, опухание суставов и скручивание пальцев ног вовнутрь.

Все перечисленные болезни можно предотвратить. Причинами их возникновения являются кишечные и кожные паразиты. Уничтожить их можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Кроме того, обязательно надо поставить в курятнике ванны с золой и песком, об этом уже писалось выше. Зольно-песчаные ванны помогают курочкам избавляться от мелких насекомых, которые так или иначе попадают на их тело и зарываются в перышки.

Также хозяин должен следить за физическим состоянием своих питомцев. Внешние проявления указывают на нехватку каких-либо витаминов:

  • нехватка витамина В – понос, затрудненность движений, хрипота;
  • нехватка витамина D – покраснение глаз, поражение кожи ног;
  • недостаток кальция – агрессия, нервное поведение, каннибализм, снижение показателей яйценоскости;
  • недостаток витамина Е – посинение кожи и гребня, мышечная недостаточность.

Однако если давать курам необходимое количество витаминов в чистом виде, то они будут чувствовать себя прекрасно.

Нюансы разведения

Фермеры, собирающиеся завести пушкинских кур, должны знать особенность самцов этой породы. Они очень активны, и поэтому на 20-25 квочек надо выделять одного петуха. Если самцов будет больше, возникает риск конфликта между ними.

Что касается особенностей несушек, то у них отсутствует материнский инстинкт. Курочки не способны до конца высидеть яйца. Квочка посидит на них максимум 2 недели, а потом покинет кладку. Для выращивания потомства заводчики используют инкубатор. Согласно отзывам, выживаемость цыплят составляет около 95%.

Важно! Для закладки в инкубатор надо отбирать яйца среднего размера, без дефектов на скорлупе. Они должны быть чистыми и гладкими.

Рекомендации по соблюдению температурного режима для молодняка:

  1. После вылупления птенчиков помещают в так называемые ясли. Температура должна быть не ниже 30 градусов тепла.
  2. На 6-7 день температуру надо понизить на 2-4 градуса, до отметки 26-28 градусов тепла.
  3. Затем каждую неделю температуру снижают на 3 градуса. К месячному возрасту температурный режим остается на отметке 18 градусов тепла.

На заметку! К сожалению, породистых птиц сложно приобрести. Если брать цыплят на птицеферме, возникает риск купить перепуганный молодняк. Птенцы испытывают сильный стресс при переезде на новую территорию. Первоначальный испуг отразится на дальнейшем развитии стада.

В итоге можно выделить основные преимущества пушкинских кур:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в содержании;
  • красивый внешний вид;
  • миролюбивый нрав;
  • высокие показатели яйценоскости (250-290 яиц);
  • вкусное и сочное мясо.

На заметку! Еще фермеры ценят курочек за продолжительную продуктивность. Меняют стадо реже, чем у других пород. Если у большинства яичных несушек количество яиц в кладке снижается уже на второй год, то пушкинские квочки хорошо несутся 3-4 года.

Но, к сожалению, у птиц есть некоторые недостатки:

  1. повышенный риск заражения болезнями;
  2. отсутствие инстинкта насиживания;
  3. отсутствие боязни перед опасностями (поэтому их могут сьесть хищные звери или покалечить более агрессивные птицы);
  4. склонность к ожирению;
  5. в выводке преобладают петушки;
  6. сложно определить пол цыплят.

Пушкинские куры станут отличной породой для частных фермеров благодаря качеству мяса, впечатляющей яйценоскости и неприхотливости в плане содержания. Если принять во внимание все нюансы разведения и ухода, то курочки будут прекрасным источником дохода для заводчиков.

>Полезное видео

Видеоролик про Пушкинских кур:

Пушкинские пеструшки завоевывают популярность

Для любого фермерского или личного подсобного хозяйства Пушкинская порода кур, описание которой очень быстро распространяется среди птицеводов, станет желанным приобретением.

Полосато-пестрые рябушки считаются лучшим вариантом разведения.

Оглавление:

  • Характеристики
  • Происхождение породы
  • Достоинства
  • Условия содержания
  • Как и чем кормить
  • Разведение

Описание

Внешние признаки породы у кур проявляются полосато-пестрой окраской, это хорошо видно на фото. Петухи выглядят по-другому: по белому корпусу нечастые пятна оттенков серого и коричневого цветов.

Плотность перьевого покрова густая, подпушек белого цвета. Для птицы характерен светлый загнутый вниз острый клюв. Глаза у представителей породы оранжевого оттенка, выпуклые.

Голова среднего размера вытянутой формы, с розовидным гребешком красного цвета. Спереди часть гребешка ровная, плоская, покрыта мизерными сосочками. Сережки светло-розовые.

Шея у птиц длинная, с выраженной гривой из перьев. Тело куры повторяет форму трапеции: массивная грудь с постепенным сужением к хвостовой части. Длинные крылья незначительно опущены. На высоких ногах четыре широко расставленных пальца. Хвост располагается вертикально туловищу, достаточно высокий.

Это интересно: куры этой породы характеризуются спокойным, миролюбивым характером и особенным поведением при угрозе и опасности: не пытаются убежать, а прячутся, припадая к земле. Возможно поступают куры так, потому что плохо бегают.

Браком в породе считаются следующие недостатки птенцов:

  • подпушек не белого, а других цветов;
  • несоответствие трапециевидной форме тело;
  • присутствие в перьевом покрове полностью черных перьев;
  • «беличий» хвост.

Информация для настоящих птичников — как сделать зимний курятник на 10 кур своими руками.

Достоинства

Достоинством породистых пушкинских кур считают:

  1. Особенность поведения, когда они не убегают прятаться. Это делает легким их отлов.
  2. Кура приспособлена к жизни в суровых климатических условиях: много пуха, длинные ноги, миниатюрный, прижатый к голове гребень.
  3. Представители пушкинской неприхотливы к пище и содержанию.
  4. Хорошо уживаются на одной территории с другими неагрессивными домашними птицами.
  5. Свободно идут на контакт с людьми, становятся ручными и даже домашним питомцем ребенка.

Плотное оперение и большое количество пуха позволяет им обходиться в курятнике без специального отопления.

Птицы хорошо выживают в холодном климате и переносят морозы. Но температура в курятнике не должна быть ниже пяти градусов мороза.

Иначе может подмерзнуть гребешок и прекратится носка яиц. То, что они не умеют летать и неважно бегают, дает возможность содержания в открытых загородках с укрытием от дождя.

Особых условий к своему содержанию порода не требует.

Курятник для них может быть не очень утепленным, но без сквозняков, без повышенной влажности.

Часто место им устраивают прямо на полу, сделав подстилку из сухого сена, соломы, опилок. Если делается насест, то высота его составляет 70-80 см.

Обратите внимание: высокие насесты не строят, потому что куры не умеют летать и повреждают ноги, спускаясь с высоты. Лесенку лучше делать пологой.

Каждый петух Пушкинской селекции возглавляет стадо из двух с половиной десятков самок. При расчете необходимого количества особей мужского пола в курятнике это соотношение должно неукоснительно соблюдаться. В противном случае петухи будут драться, деля самок.

Как и чем кормить

В качестве основного корма для птицы используют комбикорм, зерно (ячмень, овес, пшеница). Дополнительно ставят измельченный зеленый корм, плоды овощных культур.

В рационе обязательно должны присутствовать минералы в виде песка, мелких камешков. Заглатывая их, куры помогают своему пищеварению. Также полезны для хорошего качества скорлупа, добавленная в корм дробленая ракушка, мел, костная мука.

Хозяину следует помнить: зерно и комбикорм не следует давать птице одновременно. Достаточно кормить кур дважды в день — утром и вечером, чередуя виды корма.

На свободном выпасе куры добывают себе дополнительный корм, разгребая лапами почву.

Владельцам Пушкинской породы следует помнить о предрасположенности птицы к перееданию. Определить лишний вес не так-то просто по внешнему виду — жир откладывается на внутренних органах. Жирные птицы плохо несутся. Влажный корм (трава, овощи) должен быть свежим, не закисшим.

Особи мужского пола, в период оплодотворения самок и отбора яиц для инкубации подлежат отдельному кормлению из индивидуальных кормушек. Они прибиваются к опоре на достаточную высоту, чтобы самки не смогли к ним добраться.

Для петушков в корм добавляют витамины А и Е из расчета 20 г каждого на килограмм корма, и на каждую петушиную голову кладут 50 г ростков зерна.

Разведение

Разводить домашнюю птицу можно тремя способами:

  • приобретение взрослых особей на племя;
  • покупка породистых цыплят;
  • приобретение яиц для самостоятельного выведения в инкубаторе.

Купить пеструшек не составит никаких сложностей, главное проверить надежностью продавца-частника и наличие гарантий в чистокровности материала.

Покупка фабричных цыплят, как отмечают птицеводы в своих отзывах, имеет минус. Куры с птицефабрик имеют нервную возбудимость и подвержены стрессу в дальнейшей жизни. От этого страдает показатель яйценоскости.

Имейте ввиду: пушкинские курочки живут до 10 -12 лет.

Выводят цыплят в основном посредством закладки в инкубатор. Как наседка, кура этой породы зарекомендовала себя плохо. Часто, посидев на кладке несколько дней, она сбегает.

Цыплят первых суток жизни кормят измельченным вареным яйцом и пшеном.

Постепенно в рацион вводится измельченные зеленые витамины, вареные овощи, рыбий жир. В подростковом возрасте начинают давать комбикорм, специальные костные и известковые пищевые добавки.

Работа по совершенствованию породы кур под названием Пушкинская молодая возможно и далее будет продолжена. Но сегодня она получила хорошую репутацию, и положительно оценена фермерами и частными владельцами за приспособленность к условиям холода, вкусовые качества мяса, яйценоскость, простоту содержания.

Как выглядят пушкинские курочки, смотрите в следующем видео:

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Пушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

Пушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

Пушкинская порода кур

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Птица относится к яичному направлению

Содержание птицы рентабельно в коммерческом хозяйстве и на личном подворье.

Яйцо

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Мясо

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не повреждающаяся в процессе ощипывания. При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают – подкопы курочки не делают.

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

Плюсы Минусы
Высокие качества мяса Чрезмерная активность петухов
Крупное яйцо Отсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниям Большой процент петухов в выводке
Холодостойкость Ожирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом) Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальной

История происхождения породы

Пушкинская порода выведена во второй половине двадцатого века в городе Пушкин Ленинградской области. Главной целью, которую преследовали селекционеры, было создание классической деревенской курицы, способной, при минимальном уходе, давать большое количество яиц и вкусное мясо. Для селекции скрещивали пестрых и черных Австралорпов с Леггорнами.

Первоначально выведенные экземпляры кур демонстрировали малую продуктивность до тех пор, пока селекционеры не скрестили породу с российской породой Бройлер-6. В результате получились крепкие полосато-пестрые курицы, регулярно несущие яйца.

Пушкинские куры характеризуются наличием длинных лап и важной осанки за счет стоячего хвоста. Голова у птицы длинная, с выпуклыми глазами и розовым гребешком. Клюв загнут вниз. Крылья распушенные. Само тело у птицы крупногабаритное, крепкое. Курицы характеризуются серым с вкраплениями белого окрасом, а у петухов, наоборот – доминирует белый цвет с редкими серыми пятнышками.

Самки Питерской линии имеют двухкилограммовый вес, самцы достигают в весе до трех килограмм. Одна несушка за год дает более двухсот яиц. Вес яиц достигает шестидесяти грамм. Петухи Питерской линии характеризуются гораздо более светлым окрасом, нежели курицы, поэтому их легко отличить друг от друга.

Самцы Московской линии отличаются гораздо более цветастым оперением, нежели представители питерской. Однако петухи Московской линии все равно светлее кур, поэтому их также непросто спутать.

Фермерам порода полюбилась благодаря многочисленным преимуществам. Главными плюсами птиц считают:

  • адаптивность к различным температурным условиям, как у взрослых представителей, так и у цыплят;
  • непритязательность к корму;
  • частая яйценоска и качественное мясо;
  • большой процент оплодотворяемости яиц и выживаемости цыплят;
  • иммунитет к болезням.

Недостатком Пушкинских кур считается то, что они малоподвижны и не умеют бегать, что может негативно сказываться на организме курицы.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйца

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

Пушкинская порода нетребовательна к условиям содержания. Главное – дать птицам теплое место для ночлега и зимовки. Утепленный сарай не требуется, но важно, чтобы помещение было защищено от сквозняков.

Курятник

Помещение нужно оборудовать теплой подстилкой. Также кур можно содержать на обычных насестах. Их следует располагать на высоте примерно 0.8 метра и оборудовать лесенкой для подъема.

Для откладывания яиц нужно оборудовать отдельные специальные ящички, застеленные теплой соломой. Опилки в качестве подстилающего материала не подойдут, так как куры любят в них копаться, поэтому опилки будут быстро выброшены. На пол сарая их тоже класть не стоит, птицы будут рыться в них и раскопают, не зависимо от того, как плотно они утрамбованы. К тому же опилки будут попадать в дыхательные пути кур, провоцируя болезни легких.

Дворик

Хотя изначально порода заявлена селекционерами, как нелетающая, этот признак не удалось закрепить. Современные представители легко перелетят забор высотой полтора метра. Поэтому дворик для выгула кур должен быть крытым. Такой вольер, помимо прочего, защитит птиц от хищников, так как Пушкинские куры медлительные, не умеют бегать и не успевают отреагировать на внезапное приближение опасности.

Поилки и кормушки

Размер кормушки зависит от количества кур, которых вы разводите, и от величины курятника. Если вы планируете разводить птиц в зимний период, кормушку следует поместить внутрь помещения курятника. Курам необходим как сухой корм, так и влажный, поэтому нужно оборудовать кормушки под оба типа кормов. Для сухого корма подходят кормушки бункерного типа, для влажных мешанок – открытые корытца.

Конструкции должны быть устойчивыми и прочными. Куры постоянно толкают кормушки, поэтому корм не должен просыпаться сквозь них – это влечет за собой излишний расход корма и нарушение санитарии. Кормушки необходимо регулярно очищать и наполнять кормом.

Как обогревать курятник зимой?

Домашняя птица не лучшим образом переносит холодные температуры, поэтому, при содержании кур, без обогрева в курятнике не обойтись. В большинстве случаев искусственный обогрев – это единственный способ обеспечить птицам оптимальные условия.

Исключение составляют зоны умеренного климата и более теплые климатические зоны – здесь, как правило, достаточно естественного обогрева.

Наиболее безопасным и экономичным способом обогрева помещения является использование электрических обогревателей. Подойдут калориферы, масляные обогреватели, электрические конвекторы, керамические панели, инфракрасные обогреватели.

Альтернативой могут послужить газовые и печные системы обогрева. Каждый из методов имеет свои преимущества, недостатки и условия правильного использования, но, в любом случае, такой обогрев помещения поможет справиться с резкими падениями температуры.

Рацион птиц

Яйценоскость и качество мяса кур зависит, в первую очередь, от правильно составленного рациона. Для данной породы подойдет обычный рацион для кур-несушек.

Цыплят

После рождения маленькие птенцы первое время потребляют в пищу внутренний эмбриональный сгусток. Спустя два часа после вылупливания цыплят следует покормить отварным сухим пшеном. Это позволит птенцам разлепить клюв, чтобы в дальнейшем они не задыхались.

Первые дни цыпленка следует кормить отварным желтком. Впоследствии из рациона исключают животную пищу. Птенцам необходима свежая вода и зелень. Можно подливать в кормушку небольшое количество молока.

Первые десять дней жизни птенца следует кормить каждые три часа. После недельного возраста птенчиков можно кормить картофелем, тертой морковью. С десятого дня в рацион следует включить мел. Птенцы возрастом старше месяца охотно кушают комбикорм, нарубленную зелень, различные мешанки.

Крупные овощи следует обязательно измельчать. Каждые четыре часа необходимо менять воду в поилке.

Взрослых особей

Взрослых куриц кормят зерном, комбикормом, зеленью. Пища обязательно должна быть свежей. Оптимально подходит кормление в количестве двух раз в день. Разные виды зерен не следует смешивать друг с другом, давать их птицам следует поочередно. Куриц необходимо регулярно выгуливать.

В рационе куриц обязательно должен присутствовать гравий мелкой фракции. Он будет измельчать пищу в организме птицы. Емкости с гравием должны находиться в легкодоступных для куриц местах. Также, во избежание поклева скорлупы яиц, курицам следует давать кальцийсодержащие продукты. Для петухов, как дополнение к рациону, подойдут препараты, содержащие в своем составе витамин А.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *