0

Рассказ о пантере для 2 класса

Пантеры

Запрос «Пантера» перенаправляется сюда; см. также другие значения. О чёрной пантере см. соответствующую статью.

Пантеры

Ягуар (Panthera onca)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Большие кошки
Род: Пантеры
Международное научное название

Panthera Oken, 1816

Типовой вид
Виды
  • Лев (Panthera leo)
  • Леопард (Panthera pardus)
  • Тигр (Panthera tigris)
  • Ягуар (Panthera onca)
Геохронология появился 16 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,588
5,33 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
55,8 Эоцен
65,5 Палеоцен
251 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180592
NCBI 9688
EOL 14134
FW 41066

Лев и львицаТигр

Панте́ры (лат. Panthera, от др.-греч. πάνθηρ < παντός «самый из…» + θήρ зверь) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх ныне живущих общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca), а также ряда ископаемых таксонов.

Эволюция

Относительно таксономии рода пантер велось множество споров, а его классификация несколько раз пересматривалась. Род, вероятно, произошёл от вымершей кошки Panthera schaubi (Viretailurus schaubi), которую иногда также рассматривают как раннего представителя рода пум. Род пантер, вероятно, возник в Азии. Расхождение больших кошек (в том числе существующих родов пантер, ирбиса и дымчатого леопарда — Neofelis) от подсемейства малых кошек (Felinae) (содержащего все прочие современные виды кошек) состоялось между шестью и десятью миллионами лет назад. Исследование окаменелых останков показывает, что род пантер появился в диапазоне от 2 до 3,8 миллиона лет назад, а по ДНК-исследованиям — не менее 16 миллионов лет назад.

Морфологические и генетические изучения предполагают, что тигр первым видом рода отклонился от главной линии. Снежный барс ранее размещался в основе рода пантер, но последние молекулярные исследования предлагают его размещение в пределах рода, возможно, он является даже близким видом к леопарду. Поэтому множество систем классификации относят снежного барса к роду пантер, однако отсутствует единое мнение относительно такового размещения (под названием Panthera uncia) или сохранение его собственного рода Uncia. Анализ геномов показал, что предки ирбисов отделились от предков тигров 1,67 млн л. н. (95% доверительный интервал: 1,48—1,83 млн л. н.).

Также к роду относят доисторическое животное из семейства кошачьих, вероятно, близко связанное с современным ягуаром, — Panthera gombaszogensis, которое часто называется европейским ягуаром. Этот вид появился около 1,6 миллиона лет назад на территории современной Италии.

Род дымчатые леопарды (Neofelis) близкородственен роду пантер, но не является его частью.

Ниже представлена кладограмма предполагаемой филогении рода по Mazák, Christiansen и Kitchener (2011)

Общая характеристика

Размеры представителей рода крупные и очень крупные. К роду относится крупнейший представитель всего семейства кошачьих — амурский подвид тигра. Туловище вытянутое, иногда сильно. Крестцовая область не высокая, а линия спины не поднимается сзади, как у малых кошек, а идёт прямо. Высота в плечах (в холке) больше, чем в области крестца, при этом линия спины немного поката сзади. Хвост обычно длинный, на него приходится не менее половины длины тела, у некоторых видов немного больше. Голова относительно крупная или крупная, несколько вытянутая, с удлинённой лицевой частью. Уши маленькие, короткие, с закруглённой вершиной, без кисточки на конце. У самцов льва, а также у других видов в зимнем мехе они слабо выдаются из меха. Глаза с круглым зрачком. Иногда волосы на щеках удлинены и образуют так называемые баки, у льва в передней части тела самцов имеется развитая грива, а хвост имеет на конце кисточку из удлинённых волос. Ноги невысокие и толстые, сильные, с широкой лапой, особенно передней. Когти на лапах большие, острые и изогнутые, полностью втяжные. На концах пальцев по бокам от когтя имеется кожная складка, которая полностью скрывает втянутый коготь. Окраска одноцветная или с чёрными поперечными полосами или по основному светлому фону находятся чёрные пятна — одиночные или розеткообразные. Зубная система полная. Зубы очень сильные, клыки относительно коротки, но мощные, с широкой основной частью. Половой диморфизм у большинства видов выражается в более крупных размерах самцов. У льва самец отличается развитием гривы на передней части туловища.

Представители рода имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. В отличие от других кошачьих, у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нём находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделённые и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство. Благодаря особому строению подъязычного аппарата, гортань вместе с её голосовыми связками отличаются большой подвижностью, которая обеспечивает возможность издавать громкий грубый рёв.

Меланизм у членистоногих

У многих членистоногих нередко проявляется так называемый промышленный меланизм. Он возникает, когда организм обитает в сильно загрязненной среде, например, в лесах близ промышленных городов, где растительность может быть почерневшей от копоти. Особенно распространено это явление у молей и других бабочек. Наиболее изученным примером промышленного меланизма считаются берёзовые пяденицы. Изначально они жили в среде, где деревья, на которых они отдыхали, были покрыты светлыми лишайниками. Светлый окрас позволял бабочкам сливаться с этими лишайниками и оставаться незамеченными для хищников. Но впоследствии промышленное загрязнение разрушило привычную для березовых пядениц среду: многие деревья в лесах близ промышленных городов потемнели от копоти, а оксид серы погубил светлые лишайники. Это обстоятельство сделало светлых пядениц уязвимыми для хищников, и постепенно популяция бабочек с таким окрасом сократилась. Численность же черных пядениц возросла, поскольку те успешно маскировались на потемневших деревьях и успевали передавать гены следующим поколениям, в отличие от своих светлых сородичей. Впрочем, существует и другое объяснение увеличению численности насекомых-меланистов в загрязненных районах. Некоторые ученые считают, что черные особи имеют более крепкий иммунитет к токсинам, которыми загрязнена окружающая среда вблизи промышленных городов.

Черные волки

Обыкновенные волки чаще всего имеют серый, серо-белый или светло-бурый окрас, однако иногда встречаются и черные особи. Адольф Мюри, первый исследователь волков в естественной среде, предположил в 1944 году, что черным окрасом волки обязаны мутации, которая произошла в результате скрещивания с домашними собаками. А в 2008 году эту теорию подтвердили исследователи Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Волки-меланисты чаще встречаются в лесных районах, чем в тундре. Например, в лесных районах севера Канады около 62% всех обитающих особей — меланисты, а в ледяной тундре — только 7%. Ранее считалось, что черный окрас позволяет волкам успешнее маскироваться в лесных районах. Однако доктор Грегори Барш из Стэнфордского университета исключил эту версию, поскольку у волков мало естественных врагов, и нет никаких подтверждений того, что черный окрас позволяет хищникам успешнее охотиться. Доктор Грегори Барш утверждает, что меланизм волков связан с защитой от вирусных и бактериальных инфекций, которые могут быть особенно распространены в лесных условиях. Черные волки редко встречаются в Европе и Азии, где количество взаимодействий с домашними собаками было снижено за последнюю тысячу лет из-за сокращения популяций диких волков. Наиболее часто волки-меланисты встречаются в Северной Америке.

Черная Книга вымерших животных

На Земле существует огромное количество живых существ, населяющих даже самые отдаленные и труднодоступные уголки. Большинство из них существует веками, переживая природные катаклизмы, восстанавливаясь или эволюционируя. По мере освоения новых территорий человеком, его действия неизбежно приводят к изменениям естественной среды обитания представителей местной фауны. Из-за необдуманных, а в большинстве случаев откровенно варварских действий людей, происходит гибель животных, птиц и рыб. В ряде случаев погибают все представители определенного вида, и он получает статус вымершего.

Стеллеров баклан

Нелетающая птица, обитавшая на Командорских островах. Отличалась крупными размерами и окраской перьев с металлическим отливом. Образ жизни оседлый, основной вид пищи – рыба. Данные о птице весьма скудны из-за очень ограниченного ареала обитания.

Гигантская фосса

Хищное животное, обитавшее на Мадагаскаре. От существующей в данный момент фоссы отличается более крупными размерами и массой. Вес тела доходил до 20 килограммов. В сочетании с быстрой реакцией и скоростью бега, это делало гигантскую фоссу отличным охотником.

Стеллерова корова

Водное млекопитающее животное, обитавшее вблизи Командорских островов. Длина тела достигала восьми метров, средний вес – 5 тонн. Питание животного – растительное, с преобладанием водорослей и морской капусты. В настоящее время, данный вид полностью истреблен человеком.

Дронт или Додо

Нелетающая птица, обитавшая на острове Маврикий. Отличалась нескладным телом и клювом специфической формы. Не имея серьезных естественных врагов, дронты были очень доверчивы, вследствие чего, были полностью истреблены, добравшимся до мест их обитания, человеком.

Кавказский зубр

Крупное животное, обитавшее в горах Кавказа до начала 20 века. Был полностью уничтожен в результате бесконтрольной браконьерской охоты. Учеными и энтузиастами было положено немало трудов, чтобы восстановить популяцию кавказского зубра. В результате, на данный момент, в Кавказском заповеднике имеются гибридные животные, максимально похожие на истребленного зубра.

Маврикийский чубатый попугай

Крупная птица, обитавшая на острове Маврикий. От большинства других попугаев отличался увеличенной головой, хохолком и темным окрасом. Есть предположения, что чубатый попугай не имел выдающихся летных качеств и большую часть времени проводил на деревьях или земле.

Рыжий маврикийский пастушок

Нелетающая птица, обитавшая на острове Маврикий. Рост птицы не превышал полуметра. Ее перья были окрашены в рыжеватый цвет и больше походили на шерсть. Пастушок отличался вкусным мясом, из-за чего была быстро истреблен людьми, добравшимися до мест обитания.

Закавказский тигр

Животное обитало в среднеазиатском регионе и горах Кавказа. От других видов тигра отличался насыщенной огненно-рыжей шерстью и полосками с коричневым оттенком. Из-за скрытного образа жизни и труднодоступности мест обитания, изучен достаточно слабо.

Зебра квагга

Животное, имевшее типичную окраску зебры и обычной лошади сразу. Передняя часть туловища была полосатой, а задняя – гнедой. Квагга была успешно приручена человеком и использовалась при выпасе скота. С 80-х годов 20 века предпринимаются попытки выведения гибридного животного, максимально похожего на кваггу. Положительные результаты есть.

Тур

Это первобытный бык с полыми рогами. Последний представитель вида погиб в 1627 году. Отличался очень крепким телосложением и большой физической силой. С появлением технологий клонирования, есть идея создания клона тура на базе ДНК, добытой из костей.

Тарпан

Существовало два подвида тарпана – лесной и степной. Является «родственником» современных лошадей. Образ жизни – социальный, в составе табуна. В настоящее время проводятся успешные работы по выведению максимально похожих животных. Например, на территории Латвии официально имеется около 40 похожих особей.

Абингдонская слоновая черепаха

Сухопутная черепаха с Галапагосских островов. Имеет продолжительность жизни более 100 лет в дикой природе и почти 200 при содержании в искусственных условиях. Это одна из крупнейших черепах на планете с массой, достигающей 300 килограммов.

Мартиникский ара

Птица обитала на острове Мартиника и изучена крайне мало. Единственное упоминание о ней датировано концом 17 века. До сих пор не найдено ни одного фрагмента скелета! Ряд ученых считает, что птица не представляла собой отдельный вид, а была неким подвидом сине-желтого ару.

Золотая жаба

Обитала в очень узком районе тропических лесов Коста-Рики. С 1990 года считается вымершим видом, однако есть надежды, что отдельные представители вида все-таки сохранились. Отличается ярким золотистым цветом с красноватым отливом.

Другие животные Черной Книги

Птица моа

Огромная птица, высотой до 3,5 метров, обитавшая в Новой Зеландии. Моа – это целый отряд, в рамках которого существовало 9 видов. Все они были травоядными и питались листьями, фруктами, а также побегами молодых деревьев. Официально вымерли в 1500-х годах, однако есть неподтвержденные свидетельства о встрече с птицами моа в начале 19 века.

Бескрылая гагарка

Нелетающая птица, последняя встреча с которой зафиксирована в середине 19 века. Типичное место обитания – труднодоступные скалы на островах. Основа питания бескрылой гагарки – рыба. Полностью уничтожена человеком из-за выдающихся вкусовых качеств.

Странствующий голубь

Представитель семейства голубиных, отличающийся способностью совершать кочевки на большие расстояния. Странствующий голубь – социальная птица, державшаяся стаями. Количество особей в одной стае было огромно. В целом, общее количество этих голубей в лучшие времена позволяло дать им статус самой распространенной птицы на Земле.

Карибский тюлень

Тюлень, с длиной тела до 2,5 метров. Цвет – коричневатый с серым оттенком. Типичное место обитания – песчаные берега Карибского моря, Мексиканский залив, Багамские острова. Основную часть питания составляла рыба.

Ворцестерская трехперстка

Небольшая птица, похожая на перепела. Была распространена достаточно широко в азиатских странах. Типичное место обитания – открытые пространства с густым кустарником или опушки леса. Имела весьма скрытный и уединенный образ жизни.

Сумчатый волк

Млекопитающее животное, обитавшее в Австралии. Считался крупнейшим из сумчатых хищников. Популяция сумчатого волка в связи с целым комплексом причин настолько уменьшилась, что есть основания предполагать полное вымирание. Однако есть современные неподтвержденные факты встречи с отдельными особями.

Камерунский черный носорог

Представляет собой крупное сильное животное с массой тела до 2,5 тонн. Типичное место обитания – африканские саванны. Популяция черных носорогов сокращается, один из его подвидов официально объявлен вымершим в 2013 году.

Родригесский попугай

Яркая птица с Маскаренских островов. Информации о нем крайне мало. Известно лишь о красно-зеленой окраске перьев и массивном клюве. Теоретически имел подвид, обитавший на острове Маврикий. На данный момент не существует ни одного представителя данных попугаев.

Хохлатый голубь Мика

Официально объявлен вымершим в начале 20 века. Птицы этого вида обитали в Новой Гвинеи, являясь источником пищи для местного населения. Считается, что к вымиранию хохлатого голубя привело искусственное заселение территорий кошками.

Вересковый тетерев

Птица, размером с курицу, обитавшая на равнинах Новой Англии до 1930-х годов. В результате целого комплекса причин, популяция птиц уменьшилась до критического уровня. Для спасения вида был создан заповедник, однако лесные пожары и суровые морозные зимы привели к гибели всех вересковых тетеревов.

Фолклендская лисица

Малоизученная лисица, обитавшая исключительно на Фолклендских островах. Основную пищу лисицы составляли птицы, их яйца и падаль. При освоении островов людьми, лис отстреливали, в результате чего вид полностью уничтожен.

Тайваньский дымчатый леопард

Это небольшой хищник, весом до 20 килограммов, большую часть жизни проводивший на деревьях. Последний представитель вида был замечен в 1983 году. Причиной вымирания стало развитие промышленности и вырубка лесов. Отдельные ученые считают, что в определенных территориях ареала обитания, возможно, сохранились несколько особей данного леопарда.

Китайский веслонос

Крупнейшая пресноводная рыба длиной до трех метров и массой до 300 килограммов. Отдельные неподтвержденные свидетельства говорят об особях длиной семь метров. Веслонос обитал в реке Янцзы, периодически заплывая в Желтое море. На данный момент не известно ни об одном живом представителе данного вида.

Мексиканский гризли

Является подвидом бурого медведя и обитал на территории США. Мексиканский гризли – очень крупный медведь с отличительным «горбом» между лопаток. Интересен его окрас – в целом бурый, он мог варьироваться от светло-золотистых до темно-желтых оттенков. Последние особи были замечены в штате Чиуауа в 1960 году.

Палеопропитек

Представляет собой род лемуров, обитавших на Мадагаскаре. Это крупный примат, с массой тела до 60 килограммов. Образ жизни палеопропитека преимущественно древесный. Есть предположение, что он практически никогда не спускался на землю.

Пиренейский козерог

Обитает на территории Испании и Португалии. Ранее был широко распространен по всему Пиренейскому полуострову, однако, в результате охоты, численность вида снизилась до критического значения. Сейчас встречается на высотах до 3 500 метров над уровнем моря.

Китайский речной дельфин

Как вид был открыт сравнительно недавно – в 1918 году. Типичное место обитания – китайские реки Янцзы и Цяньтан. Отличается плохим зрением и развитым эхолокационным аппаратом. Дельфин объявлен вымершим в 2017 году. Попытки обнаружить уцелевших особей успехом не увенчались.

Эпиорнис

Нелетающая птица, обитавшая на Мадагаскаре до середины 17 века. В настоящее время ученые периодически обнаруживают яйца этих птиц, уцелевшие до наших дней. На основе анализа ДНК, полученной из скорлупы, можно сказать, что эпиорнис является предком современной птицы киви, которая, правда, имеет гораздо меньшие размеры.

Балийский тигр

Этот тигр отличался очень скромными размерами. Длина меха была намного меньше, чем у других представителей тигров. Окрас шерстки – классический, ярко-оранжевый с поперечными черными полосками. Последний балийский тигр был застрелен в 1937 году.

Гологрудый кенгуру

Это животное внешне больше похоже на крысу, к семейству которых и относится. Гологрудый кенгуру обитал в Австралии. Представлял собой небольшое животное, с массой тела всего один килограмм. Больше всего был распространен на равнинах и песчаных грядах с обязательным наличием густого кустарника.

Берберийский лев

Этот подвид львов был достаточно широко распространен на территории Северной Африки. Его отличала густая грива темного цвета и очень крепкое телосложение. Это был один из крупнейших львов в современной истории изучения животных.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

  • тигра;
  • льва;
  • леопарда;
  • ягуара.

В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса — 50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Виды

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

КАКОГО ЦВЕТА ПАНТЕРА?

Конечно, черного!» — ответят многие ваши друзья и знакомые, вспомнив многочисленные фильмы и мультфильмы, в которых фигурировал черный лоснящийся зверь. И будут неправы. Начнем с того, что биологического вида «пантера» на свете не существует. Зато есть биологический род Panthera в семействе кошачьих, в который входят четыре вида: Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары).

Panthera leo (львы)

Panthera pardus (леопарды)

Panthera pardus (леопарды)

Panthera tigris (тигры)

Что касается происхождения слова panthera, то, по одной из наиболее вероятных версий, оно — от санскритского pandarab («светложелтый»). Изначально этим словом обозначали тигра. Древние греки адаптировали слово в panthera, однако у них оно обозначало не крупных представителей семейства кошачьих (кстати, в Греции в то время еще водились львы), а всех зверей без исключения, как реальных, так и мифологических. Отсюда, кстати, слово «пантера» попало и в геральдику, где обозначало славного многоцветного зверя с умильной мордой (хоть и огнедышащего), обладающего приятными голосом и запахом. Что же касается черных пантер, то они действительно встречаются, но это не вид, а генетический вариант окраски некоторых самок леопарда (в Африке и Азии) или ягуара (в Южной Америке). Шкура у такой «пантеры», если приглядеться, не черная, а пятнистая, но очень темная. Самцы леопардов и ягуаров никогда не бывают черными, их потомство от самок «пантер» может быть как светлым, так и темным. Однако последние рождаются очень редко, так как ген черного цвета — рецессивный. Правда, в США под словом «пантера» часто имеют в виду черную пуму, но ни один экземпляр черной пумы пока не был зарегистрирован в надлежащем порядке. Да и какая это была бы пантера? Явно совсем не грозная. Ведь род Panthera — единственный в семействе кошачьих, чьи представители умеют рычать за счет особого устройства гортани и связок.

Источник: Вокруг света

Купить Пантеры

Если Вы ищите сайт, где можно найти много разных Пантеры то Вы попали по адресу! У нас можно купить с доставкой по России и СНГ (мы осуществляем доставку в Беларусию,Украину,Казахстан и т.д.) . Все посылки заказываемые через нашу компанию застрахованы и это 100% гарантия получения товара . Квалифицированная служба поддержки поможет Вам, проконсультирует по потребительским свойствам , что позволит получить только радость и хорошие эмоции от покупки. Если Вы пролистаете страницу Выше, то найдете таблицу,где указаны все технические характеристики и особенности. Доставка в Ваш город бесплатна, а ценовое предложение указанно в рублях (на все товары в нашем огромном онлайн-каталоге) — окончательна(доплата при получении заказа на почте не потребуется). Мы занимаемся доставкой товаров из-за рубежа уже более 10 лет , что позволяет со 100% гарантией утверждать , что мы купим Пантеры и сделаем его пересылку до Вас быстрой и безопасной, без затягивания сроков и любых проблем. Воспользуйтесь нашим онлайн-каталогом, чтобы найти другие товары т.к. в них находится больше чем 300 000 000 лотов со всего мира, которые мы тоже можем заказать для Вас.

Пантера

Пантера (Panthera fusca nigra)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство — большие кошки

Род — пантеры

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, легкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Ноги относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.

Размеры и масса пантер зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 32 — 65 кг, самцов — 60 — 75 кг. Высота самцов в холке — 50 — 78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными.

Общий тон окраски меха черный.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.

Ареал обитания

Область распространения пантеры шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.

Поведение

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Пантеры легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Пантеры прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном пантера охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

Питается пантера в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Пантера очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненой. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов реже, чем среди львов и тигров, встречаются людоеды.

Пантеры охотятся в одиночку, используя как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Чтобы их добыча не досталась гиенам, пантеры затаскивают её на деревья.

Размножение

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

В неволе

В неволе пантер содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен «домик» – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальная площадь вольера для леопарда должна быть 40 м.кв., а минимальный размер домика – 2х2м. Домик должен быть утеплен. В нем должно быть сухо и чисто. В домике необходимо постелить солому. Южным подвидам требуется домик с подогревом, так как их слабый подшерсток не защищает их тело от сильных морозов.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить леопардов следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм леопардов составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы и кролика. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен «живой корм» – умерщвленные кролики, курицы и т.д.

Кормить нужно по схеме: 4 дня — мясо, 2 дня в неделю — живой корм. В сутки леопарду дают 3,5 кг мяса и костей.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья леопардов им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе — до 21 года

Черная пантера. Образ жизни и среда обитания черной пантеры

Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера – это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это ягуар или леопард. Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантерой считается ягуар или леопард, получившие черный окрас в результате мутации гена

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса.

Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг. Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров.

Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.

Слушать рев черной пантеры

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/c1e65abcf545e0.mp3

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат Африки, южной части Азии, юго-востока Европы и всей территории Америки, кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни черной пантеры

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Питание черной пантеры

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

На фото детеныши черной пантеры

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться.

К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет.

В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Где обитает и как охотится черная пантера?

Основное место обитания пантер черного цвета – тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

Пантера – хищник. Ее любимая еда – мясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток. А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку. Нередки случаи нападения пантер на спящих людей, а уж украденная из хлева корова – вообще обычное дело. В то же время сытая пантера не тронет и козленка, находящегося на расстоянии вытянутой лапы.

Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

Пантера в мифологии и сказках

Самой известной представительницей этих диких кошек является героиня сказки «Маугли» Киплинга. Кстати, в оригинале «Книги джунглей» речь шла не о красавице Багире, а о красавце по имени Багир. Изменение пола произошло уже при переводе на русский язык.

И, конечно же, Киплинг не первый, кто возвел пантеру на пьедестал. Так, например, шумеры считали ее богиней плодородия и любви; китайцы ассоциировали пантеру с женщиной во всех ее проявлениях; для индейцев черный ягуар был воплощением безграничной силы и власти. Даже христианская религия не обошла вниманием это уникальное животное. В древнееврейском комментарии Священного Писания имя мужа Марии – Иосифа – переводится как «пантера», а самого этого человека наделяют даром исцеления от болезней и спасения от верной смерти.

Вот такое своеобразное это животное. Пантера пользуется большим уважением со стороны человека, и это неудивительно. Ведь она не только ослепительно красива. Ее ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие вызывают неподдельное восхищение!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *