0

Рассказ про фламинго

Распространение и места обитания

Малый фламинго

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживают лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль.

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Описание и особенности фламинго

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете, — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты. Посмотрите на фото фламинго и вы убедитесь в этом сами.

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

  • Фламинго Джеймса,

  • Обыкновенный фламинго,

  • Красный фламинго,

  • Андский фламинго,

  • Малый фламинго,

  • Чилийский фламинго.

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким среди фламинго считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти 2 килограммов.

Самым крупным из фламинго считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого фламинго, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

Характерными особенностями фламинго являются их длинные ноги, особенно цевка. Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции. Птицы часами стоят в холодной воде, для того чтобы теплопотери хоть немного снизить, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного. За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей.Перья у фламинго достаточно рыхлые. Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями. При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

Характер и образ жизни фламинго

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Южная и Центральная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков. Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах фламинго просто не может селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы. Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

Питание фламинго

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его , после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

Размножение и гнездование красного фламинго

Гнездятся красные фламинго небольшими колониями, состоящими из 5-50 пар. Для этого они подбирают солёные топи на пологих берегах озёр, острова и лагуны морского побережья.

Они моногамны, образовывая пары на несколько лет. На гнездовьях они защищают непосредственно своё гнездо.

Гнездо выглядит как усечённый конус. Оно изготавливается из гипса и морского ила. В одной кладке от 1 до 3 крупных белых яиц. Высиживают яйца самка и самец вместе в течение 27-32 дней. О потомстве они тоже заботятся вместе (образец для подражания).

Вылупившиеся птенцы с самого рождения очень активны. Они зрячие и с прямым клювом. Их тельце покрыто пухом.

Спустя несколько дней после вылупления, маленькие, но самостоятельные птенцы покидают своё гнездо. Через месяц они меняют свой пуховой наряд.

Выйдя из гнезда, птенцы собираются в большие группы. В это время за ними присматривают так называемые «дежурные воспитатели». Они следят за молодым поколением в моменты временного отсутствия родителей.

На 65-й день жизни птенцы приобретают способность к полёту, и у них заканчивается формирование цедильного аппарата. В 4-5 лет они становятся половозрелыми особями.

>Продолжительность жизни

На воле красный фламинго доживает до 30 лет, а в неволе до 35-40 лет.

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.

Розовый фламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них: Обыкновенный и Красный фламинго. Андский и Чилийский фламинго. Малый и фламинго Джеймса.

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весят по четыре-пять килограмм.

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что выленяв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго

Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Phoenicopterus — Фламингообразные

фламинго

Фламинго — птицы имеющие розовую и красную окраску, маховое оперение всегда имеет черный окрас.

Обитают фламинго на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. В частности более широкий ряд распространяется по всей береговой линии Африки, Средиземного Моря, части Азии и Индии, а также в южных Штатах и полуострове Юкатан. Диапазон Карибского бассейна подвида Красный фламинго охватывает Северное побережье Южной Америки c большинством пляжей вокруг.

Размах крыльев от 140 до 165 см., высота 1.2 м, вес от 2,1 до 4,1 кг. Они отличаются своей ярко-розовой окраской, слово фламинго происходит от старого испанского — «Красное перо». Имеют длинные шеи и ноги, которые в пропорции к размеру тела длиннее, часто кладут свою голову на свое тело, чтобы избежать переутомления мышц шеи.

Конституция тела адаптирована для кормления и его форма не является общей для любой другой семьи птиц. Их крупные клювы, состоят из слоев роговых пластин, применяемые для вылавливания добычи из воды. Нижняя челюсти выше, чем в верхняя которая не является жестко прикрепленной к черепу. Таким образом, когда он ест, верхняя челюсть движется в отличие от нижней. Данное изменение в значительной степени связано с методом кормления.

Самцы фламинго несколько крупнее самок. Черные перья полета видны только в полете. Ноги ярко-розовые с розовыми перепонками на ступнях. Поскольку, нет никакого различия в окраске между полами, ярко-розовая окраска не может быть любовным сигналом, хотя некоторые исследователи предполагают, что это может работать одинаково для обоих полов в выборе супруга.

Репродукции.

Фламинго как правило, моногамные, оставаясь вместе во время инкубации и воспитании молодежи. Пара часто остается вместе в течение многих лет, выбирая новую пару только после смерти другого. Их очень общительный характер, приводит к различному поведению для выбора партнера и воспитания молодых птенцов. Вся взрослая колония готовится для спаривания. Когда колония находит подходящую локацию, взрослые собираются возле питьевой области. Хотя птиц на один год может быть много, только полностью цветные взрослые примут участие в гнездовом ритуале. Фламинго соберутся и начнут демонстрировать их размеры и окраски. Они вытянут шеи, расширят свои крылья и коснуться ближайших лиц с их клювами и крыльями. Хотя трудно определить из-за аналогичного вида между самцами и самками, оказывается, что в группы самцы собираются при демонстрации. Несмотря на это, вся стая выполняет подобные проявления и часто за несколько месяцев до начала самого разведения.

Самки фламинго, как правило, двигаются дальше от основной группы, когда она найдет подходящего спутника жизни, то самец будет следовать за ней. Оба будут продолжать принимать различные положения демонстрации. Самки — сигналят о готовности, сохраняя свою голову рядом у уровня воды. Самцы добавят в демонстрации покачивание. Когда самка готова для спаривания она будет двигаться в более глубокие воды и расправит крылья, тем самым сигнализируя самцу.

вылупившийся птенец фламинго

Птенцы фламинго рождаются в любое время года. Однако в колонии, в целом, как правило предпочитают более теплое время года, в конце весны или в начале лета. Этот срок скорее из-за доступности продуктов питания, какие-либо ограничения на сезонные рождаемости. Основные факторы, которые являются предварительными, для спаривания оказывается обильное питание, подходит для гнездования и создание яслей и наличие пресной воды.

Когда брачный сезон завершен, фламинго строят гнездо из глины, небольшой холм примерно двенадцати дюймов циркулярный и с углублением в центре для яйца, которые они должны быть положены. Когда доступны обрывки растительности, ветки или перья будут включены в гнездо. Самцы, как правило, начинают строительство как с партнерами, в конце концов, работающие на гнездо до тех пор, пока яйцо находится в гнезде.

Яйца фламинго крупные, молочно-белые, размером с большой апельсин. Пара обычно откладывают одно яйцо раз в цикл размножения. В редких случаях, когда два яйца откладываются как правило, только один будет вылуплен. Яйца инкубируются обоими родителями, которые чередуются в качестве партнера кормящегося подальше от гнезда. Инкубационный период длится от 28 до 32 дней, после чего птенцы вылупляются весом 85 до 102 грамма. Детеныши полу выводка с пушистыми перьями, и глаза открыты но изначально не в состоянии прокормить себя. Недавно вылупившиеся птенцы фламинго остаются в гнезде, за первые пять — восемь дней, и в это время они собираются с другими птенцами в группы, называемые детские ясли. Птенцы фламинго воспитываются обоими родителями, пока не готовы к полету, 65 до 90 дней от роду. Родители могут звать и найти их птенца в яслях и продолжать оказывать помощь до тех пор, пока молодой не оперится.

птенец фламинго

птенчик фламинго

Как самцы, так и самки родители обеспечивают значительные ресурсы для их молодых. Участвуют в строительстве гнезда и инкубации. За несколько дней до вылупления птенцы фламинго начнут производить звуки. Только после вылупления птенца родители признают его. Родители дают пищу молодому выводку, пока цыпленок не готов кормить себя самостоятельно. Эта пища называется «урожай молока», питательного секрета из клюва родителей. Молоко, похоже на человеческое молоко, как по составу, так и потому, что она стимулируется в тем же гормоном пролактином. После сезона дождей, обычно весной или летом. Молоко однако красного цвета, благодаря пигменту присутствующему в рационе. Этот пигмент в конечном итоге будет включен в перья, первый шаг на пути к характерной окраске.

Ни один родитель не будет кормить чужого птенца, кроме своих собственных. Если птенец не признан его родителями, то другие пернатые не будут обеспечивать его и в результате птенец погибнет. Следовательно, признание имеет жизненно важное значение. Птенец в состоянии распознать голоса его собственных родителей со ста метров. Слыша клич, только предназначенный птенец будет реагировать, даже среди других цыплят, присутствующих в пределах слышимости. Когда птенец фламинго первоначально покидает гнездо один из родителей будет наблюдать за ним, как он исследует все новую среду, локацию сохраняя других птиц подальше, пока молодой полностью интегрирован в ясли. Птенец покидает гнездо, чтобы присоединиться к возрастной группе от 5 до 8 дней от роду, но он по-прежнему требует попечения родителей, пока он оперяется от 65 до 90 дней от роду.

Поведение.

Колония Фламинго

Фламинго живут в больших стаях, которые могут состоять из тысяч особей. Это защитный механизм для вида, где вся группа может быть предупреждена о присутствии хищника. Таким образом, развивалось поведение, которое показывает их наиболее социальными среди птиц. Они используют ритуал демонстрации в спаривание и взаимодействие с другими особями в колонии.

Фламинго часто должны для отдыха опускать голову на свое тело, чтобы предотвратить усталость в мышцах из-за длинной шеи. Одернув шею на всю длину может отправлять сигналы другим членам стаи. Они используют брачный ритуал, чтобы заручиться вниманием, и в угрозы показывают, чтобы запугать других членов стаи. Даже когда отдыхают кладут голову как, казалось бы, несущественно, на какой стороне тела, чтобы отдохнуть но члены стада реагируют по-разному. Фламинго, которые кладут их голову с левой стороны будут участвовать в агрессивных столкновениях с другими членами чаще. Это может быть метод достижения в социальной иерархии в стае или средство в брачной конкуренции, поскольку они стремятся добиться гегемонии.

Стая Фламинго

Крупные колонии, также выгодны, когда приходит время выбрать себе пару. В тесно связанных с ними видов, малый фламинго, большой размер колонии было установлено значение, во время размножения. Этот эффект был настолько значительным, что исследователи смогли повысить успех размножения путем размещения больших зеркал в районе гнездования. Такое поведение, как считается, распространяется на больших особей, а также, в больших колониях было показано, чтобы имеет больше успеха в разведении.

Фламинго колониальные, но в поисках пищи каждый отдельно становится яростно защищающими локацию. Они занимают локацию и не допускают других рядом. А если иной придет слишком близко яростная птица будет заниматься защитой предупреждая нарушителя, чтобы прогнать, полностью вытягивают шею и открывают свои крылья и взъерошивают перья, чтобы казаться больше. Если к предупреждению не прислушались то оба будут кусать друг друга клювами. Эта агрессия к другим членам стада используется также при защите молодых и в брачный ритуал.

Колония будет создавать отдельные локации, где они могут взаимодействовать свободно. Питьевые локации — одно из таких мест. Им необходим источник пресной воды неподалеку. В отличие от их поведения во время кормления питьевой области гораздо более терпимы. Это также, когда разводят ритуалы начинаются в качестве членов стаи находятся в непосредственной близости друг к другу. Как только происходит размножение локация колонии становятся местом для гнездования с большинством членов строящих гнезда и откладывающих яйца в непосредственной близости друг от друга.

Стойка фламинго на одной ноге

Один из самых различных аспектов поведения фламинго, является их склонность к стоянию на одной ноге. В последнее время исследователи обнаружили, что они стоят на одной ноге более часто, когда находятся в воде, они проводят много времени в воде, и стоя на одной ноге лучше сохраняют тепло тела. Потому что, в то время когда одна нога погружена, другая может быть подогнута к телу, чтобы согреться.

Полет Фламинго

Фламинго летают полностью вытянувшись, и ноги их непосредственно за ними. Как это принято у больших птиц полет достигается с разбега, чтобы создать поднимающий поток для своих крыльев. Летают как стая, похожие на гусей. Громко крича и формируясь в полете. Могут взлетать с воды и с суши и могут также приземлится на сушу и воду.

Коммуникации и восприятия.

Как социальный вид, живущий в больших группах внутривидовые коммуникации могут быть существенными. Например родители при возвращении, чтобы кормить своих птенцов после того как покормились сами должны найти свою пару и потомство. В группе с потенциально десятками тысяч членов общение играет важную роль в поддержании колонии в сплоченности и взаимодействия среди других участников.

Фламинго будет общаться с другими членами, в основном, в локализации. В то время как в полете они издают звуки, громко гудя, по сравнению похожее на звук гусей. В то время как на суше вокализации мягче в объеме. Как часть импринтинга птенцы начинают голосить, издавая звуки то время как находятся еще в яйце. Родители учатся распознавать уникальный голос их потомства, прежде чем он даже вылупится и будут признавать их впоследствии, на основе этих звуков.

Взрослые также полагаются на физические позиции. Визуальные демонстрации могут быть использованы для установления господства в стае. Например, выбор на которую сторону положить голову можно определить агрессивность к другими. Язык тела, также сообщается в большой степени, в которой взъерошивание перьев подобно тому, как кошка может поднять шерсть вдоль ее спины, когда находится под угрозой — птица, которая дает себе казаться больше, является более опасной для потенциального противника. В таких агрессивных встречах птицы будут также производить ритуал, который включает маневрирование головы и шеи угрожающими движениями и производя щелкающий звук клювом, быстро открывая его и закрывая. Если это предупреждение игнорируется фламинго может напасть на противника, пока один не отступит.

Большие фламинго также занимаются физическими ухаживания в которых самцы привлекают самок с помощью конкретных движений и поз. Самки будут общаться имитируя эти движения за самцами. Как и все птицы воспринимают их среды посредством слуховых и тактильных зрительных и химических раздражителей.

Пищевые привычки.

Кормление Фламинго

Поведение при кормлении один из их наиболее отличительных характеристик. Эти пернатые млекопитающие. Используют длинные ноги для разгребания осадка на дне мелководья. Клюв имеет костные выступы по краю, функционируют как решето. Птица принимает глоток воды и выливает ее из клюва в воду, чтобы отфильтровать крошечные организмы, чтобы поесть. Опускает голову вниз вверх ногами, в воду, чтобы есть и клюв отражает это в своей морфологии, — имеет форму ложки и координацию совместной верхней челюсти. В отличие от млекопитающих и других позвоночных верхняя челюсть имеет возможность двигаться во время кормления.

Как правило не разборчивы в своем рационе. Все, что может быть захвачено их методом фильтрации при кормлении становится поглощенным. Желудки диких особей были изучены и были обнаружены органические ил, бактерии и микроскопические организмы, моллюски, ракообразные, насекомые и личинки и даже позвоночные животные, такие, как небольшие рыбы. Они также потребляют растительные вещества. Хотя они могут употреблять самые разнообразные продукты питания, мелкие ракообразные несут ответственность за ярко-розовый пигмент, которым они славятся. Каротиноиды соединений из ракообразных включены в перья и кожу на ногах, и фламинго становятся бледными, которые не получают этого питательного вещества. Например представители, которые находятся в зоопарках, которых не кормили дополнительным рационом, не будут иметь тот же окраски, как дикие птицы. Солнце заставит это окраску исчезнуть с течением времени, поэтому они должен постоянно поступать для поддержания цвета птицы.

Фламинго кормятся на мелководье

Языки фламинго развиты, и имеют весьма развитую мускулатуру, в отличие от других птиц, поскольку они имеют важное значение как насосный механизм, необходимый для перекачки пищи через систему фильтров. Язык считался деликатесом в древнем Риме.

Хищничество.

Охота на Фламинго

Фламинго являются добычей немногих хищников. Это, наверное, зависит во многом из-за их выбора среды обитания. Гипер соленые актуарии не являются благоприятными для других видов и часто до колониальной стаи на островах или в других областях не так легко добраться. Различные виды охотятся на фламинго или их яйца. Этот короткий список включает в себя турецких грифов, лисы, барсуки, кабаны. Желтоногие чайки охотятся на яйца и не летающих молодых птенцов. Люди охотятся на них ради мяса или яиц.

Роль фламинго в экосистеме.

Большие фламинго потребляют большое количество водных беспозвоночных ракообразных и водорослей, и, вероятно, оказывают значительное воздействие на те группы фауны. Часто кормятся в мелководных водоемах и часто используют свои большие ноги, чтобы выгнать организмы снизу вверх в толще воды. Эта деятельность, вероятно, способствует достаточной оксигенации и смешивания органических материалов в этих водоемах и нарушая бескислородные условия. Яйца и птенцы становятся жертвой местных хищников тем самым поддерживая эти группы фауны.

Сохранение.

Большие фламинго в настоящее время считается исчезающим видом. Их широкий ассортимент позволяет им быть более устойчивым к локальным изменениям среды обитания, что может быть более важным для меньших животных. Они с легкостью мигрируют в ответ на уменьшение качество среды обитания. Кроме того дикая популяция достаточно велика, и оба диапазона и по численности стаи больше и как представляется, будут возрастать.

Фламинго

Читайте также Аистообразные

…ЛИТЕРАТУРА

Внешний облик фламинго

Внешность этих розовых птиц не в состоянии остаться незамеченной. Эти особи награждены от природы тоненькими и длинными ногами, а также длинной и очень гибкой шеей. Окрас фламинго весьма необычный и притягивает к себе множество взглядов. У взрослых особей оперение чаще имеет нежно-розоватый оттенок. Крылья же этих птиц имеют пурпурно-красный оттенок, за исключением нескольких маховых крыльев, которые окрашены в черный цвет. Длинные ноги этих особей также выделяются розоватым оттенком. Клюв окрашен в аналогичный оттенок, лишь кончик его отличается и имеет черный цвет.

Необычная внешность фламинго складывается не только из красивого окраса, но и из длинной и грациозной шеи, которая очень изящно представлена в виде знака вопроса. Часто они привлекают к себе внимание окружающих, когда стоят на одной ноге. Делают они это с целью экономии тепла, пряча одну ногу в своем оперении. Когда смотришь со стороны, кажется, что данная поза крайне неудобна, однако, для фламинго подобная позиция очень проста и не требует совершенно никаких дополнительных усилий.

На голове этих розовых птиц заметно выделяется очень массивный клюв. В сравнении с большинством сородичей, у фламинго именно верхняя область клюва способна менять положение, а вот нижняя, наоборот, находится в статичном состоянии. Также на голове этих птиц можно заметить зоны, свободные от перьев, которые окрашены ярко-красным цветом. К таковым относят уздечку и зону вокруг глаз. Туловище у фламинго довольно округлое, а хвост короткий.

Внешне они кажутся достаточно крупными. Связано это, прежде всего, с их немалой длиной. Взрослые особи достигает длины в 130 сантиметров. Масса тела птиц при этом составляет до 4 килограмм. На ногах можно различить 4 пальца, причем 3 из них будут соединены специальной плавательной перепонкой.

Многие задаются вопросом, почему фламинго имеют столь необычный для птиц цвет – розовый. Дело в том, что данный оттенок им придает определенное вещество – каротин, которое поступает в их организм вместе с продуктами питания. Большее количество каротина содержится в небольших рачках красного цвета, которых фламинго употребляют в большом количестве. Именно им птицы и обязаны своим красивым необычным окрасом.

Проживая в зоопарке, фламинго также сохраняют свой окрас, поскольку в их рацион вводят продукты, содержащие каротин. К таковым относятся морковь, ракообразные небольших размеров, а также сладкий перец. Именно благодаря этим компонентам фламинго в зоопарке остаются такими же яркими и красивыми, как и в природе.

Территории обитания и образ жизни

Фламинго розовый или обыкновенный – наиболее часто встречающийся вид фламинго. Эти птицы обитают на территориях Европы, преимущественно с юга, в Африке, а также на юго-западе Азии. В Европейской части ареола фламинго можно встретить в Сардинии, Франции, а также Испании. На Африканском континенте фламинго встречаются на южных его территориях. Более того, распространены эти особи в Тунисе, на островной части Зеленого Мыса, в Марокко, Кении и Мавритании. Также заметить прогуливающихся фламинго можно на острове Шри-Ланка, в озерах южной части Афганистана и на северо-западе Индии. Удивительно, но встретить этих птиц можно и в части Казахстанских водоемов.

На территории нашей страны розовые фламинго не обустраивают гнезда, однако, они каждый год мигрируют по территории устья реки Волги, Ставропольского края и области Краснодара. Порой особи эти залетают даже в Сибирь, Урал, Якутию и Приморский край. В России они не проживают, а лишь пролетают мимо ее территорий. Зиму фламинго переживают на территориях Азербайджана, Ирана и Туркмении.

Фламинго – коллективные птицы, они не живут по одиночке. Встретить их можно в самых разных по численности группах. Когда птицы перелетают с одного места на другое, они соединяются в довольно большие стаи. В период гнездования держатся небольшими группами. Размещаются фламинго обыкновенные преимущественно на озерцах с высоким содержанием соли в воде, а также в лиманах и морских лагунах. Встретить их можно в местах, которые не имеют открытого доступа и включают в себе илистое дно водоема. Проживают эти птицы вдоль берегов крупных озер и других водоемов. Здесь можно увидеть целые колонии фламинго, численность их может достигать нескольких сотен тысяч особей.

В большинстве случаев фламинго ведут исключительно оседлый образ жизни, однако, периодически они способны перемещаться в пределах своего ареола, если найдут места с более комфортными условиями. Порой причиной переезда становится недостаточное количество пищи в прежнем месте жительства. Те популяции, что проживают на севере, совершают перелеты в более теплые территории для гнездования.

Фламинго – выносливые птицы, которые способны проживать в совершенно различных условиях. Они легко переносят скачки температуры, также способны пережить даже экстремальные погодные условия. Встречаются они возле очень соленых и щелочных водоемов. Связано это в первую очередь с тем, что в таких озерах обитает большое количество рачков. Рыба здесь, как правило, отсутствует, поскольку не может жить в такой соленой воде. Преимущественно фламинго обыкновенный живет на озерах высоко в горах.

Многих удивляет, что фламинго могут легко проживать на очень соленых озерах. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку ноги их покрыты очень плотной кожей. Чтобы избавиться от жажды или смыть соль с ног и тела, периодически птицы отправляются к находящимся рядом водоемам с пресной водой.

Благодаря активной работе хозяйственников, а также деятельности браконьеров, численность колоний фламинго была значительно сокращена. На сегодняшний день в Красной книге этот вид значится, как не вызывающий опасений.

Рацион фламинго

Основу рациона фламинго обыкновенного составляют рачки. Помимо них, они могут использовать для поедания различных насекомых, червей, моллюсков и даже водоросли. Добывать пропитания этим птицам помогает необычный и крупный клюв, с помощью которого он может легко отделять пищу от воды и ила. Сначала птица набирает в клюв воду, после чего закрывает его и начинает понемногу выталкивать воду, оставляя во рту пищу. Данный процесс происходит очень быстро.

Единственной опасностью для фламинго являются хищники, которые часто селятся недалеко от их колоний. Если особи почувствуют опасность и тревогу, они разбегаются и взлетают. Интересно, что одинаково успешно фламинго могу разбегаться как на воде, так и на земле.

До недавнего времени фламинго относили к отряду аистообразных, однако ученые пришли к выводу, что фламинго должны быть помещены в отдельный отряд — фламингообразные.

2. Свое название птицы получили от латинского слова flamenco — «огонь», которое указывает на их яркий цвет.

3. В наши дни на Земле обитает 6 видов фламинго: малый, обыкновенный или розовый, Карибский или красный, Чилийский, фламинго Джеймса и Андский фламинго.

4. Фламинго предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

5. Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет. Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

Розовый фламинго

6. Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Обыкновенные, или розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Они самые крупные среди фламинго. Розовый фламинго достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит до 4-х килограммов.

7. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор).

8. В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.

9. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

10. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет примерно 145 тонн корма.

Малый фламинго

11. Малый фламинго живет в Африке и северных частях Индии, он самый мелкий из фламинго. Малый фламинго в длину достигает всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

12.У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, тогда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

13. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей.

14. Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле.

15. Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Карибский (красный) фламинго

16. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах.

17. Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

18. Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также мясом яйцами фламинго питаются в разных частях света.

19. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

20. В семейном укладе жизни фламинго царит равноправие. Здесь и самец, и самка участвуют в процессе вынашивания, а затем и воспитании птенцов. Фламинго-самцы высиживает отложенные самкой яйца наравне со своей подругой.

Чилийский фламинго

21. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки.

22. Фламинго имеют массивный, изогнутый вниз клюв, у которого подвижна нижняя часть, что отличает его от других птиц.

23. Самцы, как правило, крупнее самок и имеют гораздо более длинные ноги.

24. Средний возраст фламинго примерно 30 лет. В заповедниках и зоопарках эти птицы живут дольше, чем на воле.

25. У фламинго громкие и пронзительные крики.

Фламинго Джеймса

26. Фламинго Джеймса обитают только в Южной Америке: в Перу, Чили, Боливии и Аргентине.

27.Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

28. При опасности фламинго взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве.

29.Фламинго могут и хорошо держаться на плаву, правда, не очень глубоко. Однако, застать их за этим делом почти невозможно — они предпочитают ходить, плавно покачиваясь из стороны в сторону, нежели купать свои перья в воде.

30.О грациозных фламинго можно смело говорить, что они впадают из крайности в крайность. Так, эти необычные и красивые птицы живут либо в горячих вулканических озерах, либо в ледяной воде.

Андский фламинго

31. В Аргентине, Чили, Перу и Боливии обитает Андский фламинго.

32. Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

33. Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

34. Мало того, что фламинго едят песок и грязь из воды, они еще и не дышат за трапезой.

35. За один раз фламинго откладывают одно яйцо. Высиживают его по очереди и самки, и самцы. Появившийся через 30 дней птенец называется цыпленком. Поначалу он имеет серый или белый цвет, который не меняется до двух лет.

Птенец фламинго

36. По внешнему виду птенец фламинго мало чем отличается от детенышей других пернатых. Даже клюв у него самый обыкновенный, не изогнутый.

37.Птенцы фламинго капризны в еде. Им не подходят мясо, рыба или насекомые — все то, чем другие птицы выкармливают потомство. Да и планктон добывать они не могут, ведь клювы у них от рождения прямые. Горделивый изгиб намечается только в возрасте двух недель но и до этого, и после — целых два месяца — малышей кормят родители. Подобно голубям, они вырабатывают жидкий секрет — «птичье молоко», только красного цвета. Его выделяют особые железы, выстилающие пищевод. В нем много жира, белка, примешана кровь и немного планктона.

38.Молочко дают не только самки, но и самцы, но самое интересное — его выработкой управляет тот же гормон, что и у всех млекопитающих, в том числе у людей.

39.В каждой семье фламинго всего один птенец, но птицы заботятся обо всех детях, живущих в колонии. В этом они похожи на пингвинов: у фламинго тоже есть «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу.

40. Стая фламинго может развивать при перелете скорость до 35 миль (примерно 56 км) в час.

41. Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров.

42. Самка и самец вместе строят гнездо. Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли.

43. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

44. Вылупившиеся птенцы имеют серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

45. Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз.

46. В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

47. Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго.

48. У фламинго есть привычка спать на одной ноге. Этим приемом они пользуются для экономии энергии и сохранения тепла.

49.Ноги фламинго не покрыты перьями, поэтому они мерзнут на ветру, стараясь по очереди согреть то одну то другую. На самом деле их тело устроено так, что фламинго легко стоит на одной ноге, держит ее прямо, не применяя мускульную силу.

50. Фламинго всеядны: они едят и растения, и мясо. Моллюски и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми или оранжевыми.

фото из интернета

Виды фламинго

Фламинго – это одни из самых уникальных птиц на земле. Благодаря необычайно красивому окрасу их нельзя перепутать ни с одним другим представителем пернатых. Фламинго насчитывают в своем роде шесть видов.

Андские фламинго достигают роста до 120 см. Цвет их оперения — белый с розовым оттенком, а грудь и шея имеют ярко-розовый окрас. Особая их отличительная черта в том, что они имеют черного цвета маховые перья, которые очень заметны даже в том случае, если крылья птицы сложены. Это единственный вид, который имеет ноги желтого цвета.

Красный фламинго в росте достигает 110 см, и его оперение может быть от ярко-розового до пурпурно-красного.

Обыкновенный или розовый фламинго — пожалуй, самый высокий среди своих собратьев и может вырасти до 135 см в высоту. У него нежно-розовое оперение с ярко-красными крыльями и черными маховыми перьями. Это один из самых распространенных видов фламинго, которые встречаются практически во всех уголках земли, где позволяет климат.

Малый фламинго получил свое название из-за небольшого роста — всего 90 см. Его оперение может колебаться от светло — розового до темно – розового цвета. Также главным его отличием является цвет и форма клюва.

Фламинго Джеймса достигает в росте немногим более 90 см. Его оперение также светло – розовое, а клюв — ярко – желтый с черным кончиком.

Чилийский фламинго – это, наверное, самый необычный и красивый из видов. Его рост достигает 110 см. Нежно розовое оперение разбавлено ярко-красным дополнением кроющих крыльев. У него зеленоватые ноги с розовыми коленями и лапками.

Название фламинго произошло от их окраса, но стоит помнить, что их отличительный окрас — это не генетическая предрасположенность, а результат питания. Именно благодаря тому, что все виды фламинго питаются всевозможными рачками и водорослями, они имеют в той или иной степени розовый окрас. Чем ярче и насыщенней окрас птицы, тем здоровее и питательней рацион фламинго.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *