0

Речные акулы

Как и где живут Пресноводные акулы ?

Мы склонны считать акул жителями океана. Но есть очень уникальные акулы, которые могут жить в обеих видах вод: морской воде океана и пресной воде лиманов, рек и озер.

Пресноводные акулы способны жить в пресноводных озёрах и реках

Бычья акула, Carcharhinus Левкады, живёт в тропических реках по всему миру
Речные акулы, Glyphis, найдены в пресной и солоноватой воде в Азии и Австралии

Пресноводные акулы для аквариума

Пресноводных карповых (костистых рыб) также обычно называют «пресноводными акулами», «sharkminnows», в частности, аквариумные рыбы-акулы:

  • Balantiocheilos melanopterus — Акулья Бала, Триколор Акула, Серебряная Акула
  • Epalzeorhynchos — типичные пресноводные акулы (лучепёрые рыбы)
  • Labeo — labeos
  • Puntius denisonii — Розелин Акула
  • Мулла Сом

Бала акулы, Balantiocheilos melanopterus, также известны как акулы гольян — это рыба семейства карповых, не настоящие акулы. Но их обычно так называют из-за образа тела и больших плавников. Бала акулы кружат на Малайском полуострове, Суматре и Борнео; севернее реки Меконг и реки Чао Прайя.

Epalzeorhynchos обычно напоминают индийских гольцов (Botia), которые, также являются cypriniforms, но слишком отдалённое отношение имеют по эволюции. Epalzeorhynchos пресноводные акулы являются известными пожирателями сиамских водорослеедов и пескарей — живут в реках Юго-Восточной Азии. Сегодня все красно-черные хвостатые акулы (E. биколор), все летающие лисы (Е. kalopterus), и радуги акулы (E. frenatum) разводятся в аквариуме в коммерческих целях.

Осморегуляция — та способность организма поддержания постоянной концентрации воды в организме, когда ее внешняя среда изменчива. Пресноводные акулы могут адаптировать свои процессы осморегуляторно, за счёт этого выживают в широком диапазоне солёности воды, от солёной воды из океана до пресной воды озера.

В организме, при разногласии внешней среды и внутренней среды, организм разделён мембраной, через которую могут перемещаться вещества. Это движение происходит на уровне клеток, через клеточные мембраны, а также на уровне организма, через кожу.

Это может привести к накапливанию организмом либо избытка или недостатка воды, чтобы поддерживать жизнь. Морские животные намеренно предотвращают обезвоживание организма , когда окружающая среда имеет высокую концентрацию растворенного вещества, в то время как пресноводные животные должны сохранять собственные соли — это два противоположных процесса. Процесс осморегуляции выполняет это.
У акул, нормальный механизм осморегуляции в морской (солёной) среде — высокая концентрация мочевины и других биологических растворителей в крови и удаление избытка соли из их крови с мочой. Эти задачи в основном контролируются почками.
Большинство акул не приспособлены к изменениям. Если они оказываются в пресноводной среде, то поглощают слишком много воды по отношению к их концентрации телесных растворителей и теряют слишком много соли, чтобы остаться в живых. Другими словами, большинство акул не могут выжить в пресной воде, потому что они не способны адаптироваться к ней.

Bull Бык акулы необычно легко могут адаптироваться к пресной воде, потому что они могут адаптировать свои процессы осморегуляции. Почки бычьих акул, (и в меньшей степени некоторых других видов акул) могут быть постепенно приведены в соответствие солёности воды, где они находятся.

При постепенном перемещении к пресной воде (возможно, путем перехоса из океана к устью, а затем вверх по реке), почки бык акулы удаляют меньше соли и больше мочевины из крови через мочеиспускание, по сути идёт вспять обычный метод осморегуляции морской акулы . Эта адаптация позволяет бык акуле жить полностью в устьях рек пресной воды.

Bull sharks — Бык акулы регулярно встречаются в озере Никарагуа

Некоторые живут там постоянно и были зарегистрированы миграции в 2000 миль от океана, в реке Амазонке.

Они также замечены в реке Миссисипи (возле Сент-Луиса ), от Озере Ponchartrain и реки Иллинойс (очень редко) до озера Мичиган. Довольно удивительно, не правда ли ?!

Это одна из причин многих инцидентов акул с людьми. Они связаны с бычьми акулами. Быки акулы болтаются в устьях рек гораздо чаще, чем другие акулы — они находятся там, где обычно люди проводят своё время в воде.
http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/ryby

Кошачьи акулы — занимательные факты

Морской чёрт — интересная удильщикообразная рыба

Гигантские кальмары в мире подводных животных

Засуха — водный кризис реки Меконг

Акулы в Черном море

Удивительные формы морской жизни

Акулы пресных водоемов: стоит ли их бояться?

Экология

В мире существует более 400 видов акул, и только некоторые обитают в пресных водах. Это может напугать любителей поплавать в речках, озерах и прудах в летний зной, но пресноводных акул бояться не стоит, почти все они для человека вполне безопасны, однако есть довольно опасные акулы, которые любят заплывать в реки из океанов.

Когда ученые говорят об акулах пресных водоемов, они имеют ввиду 5 видов рода Glyphis (Пресноводные серые акулы), хотя ученые полагают, что имеются и другие пресноводные акулы, о которых пока не известно науке.

Эти пресноводные хищники обитают в Индии, Юго-восточной Азии, некоторых районах Австралии. За ними редко удается понаблюдать, поэтому эти акулы очень мало изучены. О некоторых известно только по единственному пойманному представителю. Все пять видов этих акул находятся на грани исчезновения из-за человеческой деятельности, загрязнения окружающей среды и рыболовной отрасли.

Пресноводные акулы отличаются короткими широкими мордами и крошечными глазами. Считается, что они могут достигать в длину 3 метров, хотя взрослых особей подобных размеров было поймано всего несколько. У них имеются широкие плавники, и они больше напоминают типичных рыб, чем их родственники из соленых морей и океанов.

Обыкновенная серая акула

Об обыкновенной серой акуле (Glyphis glyphis) известно очень немного, так как было обнаружено всего несколько представителей этого вида. Они обитают в реках мангровых лесов на севере Австралии и в Новой Гвинее. Эти акулы очень быстро плавают, у них имеется очень крупный спинной плавник. Зубы нижней челюсти акулы узкие и копьевидные.

Известно, что обыкновенные серые акулы ловят подводные течения для того, чтобы сэкономить энергию. Они питаются рыбой и ракообразными, пользуются преимуществами плохой видимости в реках. Как и многие другие акулы, эти виды акул – живородящие, они не мечут икру.

Эти рыбы являются вымирающим видом. По оценкам Международного союза охраны природы их осталось всего 2500 особей, и их численность падает из-за потери среды обитания и из-за того, что они попадаются рыболовные в сети.

Ближайшей родственницей обыкновенной серой акулы являются новогвинейская серая акула (Glyphis garricki) и серая акула реки Иравади (Glyphis siamensis). Эти виды, находятся в большой опасности и могут скоро исчезнуть. О последнем виде акул известно меньше всего, имеется всего один образец, который отловили в реке Иравади в Мьянме и сохранили в коллекции редких видов еще в 19-м веке.

Акула-бык

Индийских акул часто путают с другим видом акул – акулами-быками (Carcharhinus leucas), которые не являются чисто пресноводными, однако иногда заплывают в реки. Эти акулы на самом деле не являются близкими родственниками индийских акул.

Акулы-быки или, как их еще называют, тупорылые акулы, любят теплые мелкие воды вокруг побережья и реки. Они частенько могут заплывать в солоноватые или совсем пресные воды. Эти акулы славятся своей агрессивностью и хорошей приспособляемостью. Тупорылых акул видели в реке Огайо далеко от берега океана в штате Индиана, причем, даже были зафиксированы случаи их нападения на человека.

Акулы-быки выработали толерантность к пресной воде, у них развилась способность ограничивать выход солей из крови с помощью ректальной железы. Жабры и почки также помогают контролировать количество соли в организме.

Тупорылые акулы в основном охотятся в одиночестве, но иногда могут действовать парами, что позволяет им ловить большое разнообразие животных. Они стараются держаться одной территории, поэтому хватают все, что попадает в их зону.

Акулы

Пресноводные и речные акулы

Стоя на берегу какой-нибудь реки или пресноводного озера, мы нередко тешим себя мыслью о том, что хоть здесь не так ласковы и прозрачны воды, нет ослепительно белого кораллового песка и пальм, как на заморских пляжах, зато можно совершенно не опасаться зубов и челюстей кровожадных обитателей моря — акул.
В большинстве случаев это, действительно, так, но только в большинстве.

Да, акулы являются жителями океанических и морских просторов, им по вкусу соленая вода, поддерживающая жизненно важные процессы и балансы организма при помощи механизма осморегуляции. Тем не менее, стоя на берегу пресноводного водоема, не всегда можно предаваться размышлениям о безопасности рек и озер, в сравнении с морями-океанами. Некоторые виды зубастых хищниц сумели приспособиться к солоноватым и даже пресным водам рек и озер.

Самый известный в этом плане персонаж — акула озера Никарагуа. Пресноводное озеро Никарагуа расположено на территории одноименного государства в Центральной Америке. Когда-то оно являлось частью океанического залива, затем отделилось из-за поднятия участка суши с изолированной котловиной. Озеро отделилось, а акулы и некоторые морские обитатели остались в нем. Конечно, выжили не все, но именно никарагуанские акулы живут и здравствуют там по сей день, являясь своеобразной достопримечательностью озера. От других пресноводных акул их отличает то, что они никогда не пробовали вкуса соленой морской воды, полностью адаптировавшись к пресноводному образу жизни, как наши родные лещи, щуки и пескари.



Никарагуанская акула принадлежит к семейству серых акул отряда кархаринообразных селахий. Это близкий родственник небезызвестной тупорылой акулы Carcharhinus leucas, или акулы-быка. Виды настолько близки по анатомическим и внешним признакам, что систематизаторы игнорируют признание вида Carcharhinus nicaraguensis, считая никарагуанскую акулу ничем иным, как серой бычьей акулой вида Carcharhinus leucas.
Акула озера Никарагуа является средним по величине видом акул, достигая лишь в исключительных случаях трехметровой длины. Как и тупорылая акула, она имеет агрессивный характер и является опасным водным животным.

Весной 1944 года одна из хищниц напала сразу на трех человек. Произошло это возле города Гранада, расположенного на северо-западном берегу озера. Двое из несчастных, подвергшихся нападению, умерли от ран. Местные аборигены утверждают, что в пасти акул ежегодно погибает один-два человека. Очень часто жертвами акул оказываются деревенские собаки.

О близкой родственнице никарагуанской акулы — серой бычьей (тупорылой) акуле следует рассказать подробнее.
Это самый распространенный вид акул, встречающийся в опресненных и пресных участках рек и озер. Ее можно встретить буквально по всей тепловодной и умеренно-тепловодной акватории Мирового океана. Часто она заходит в устья рек, речушек и даже поднимается на сотни километров вверх против течения, неожиданно появляясь там, где ее меньше всего ожидают. Эта хищная рыба встречается за сотни (и даже тысячи!) верст от устья Амазонки, Миссисипи, Ганга, Замбези, рек Южной Азии и Австралии.

Все бы ничего — пусть себе плавает, но тупорылая акула является одним из самых опасных для человека видов акул. Она уверенно занимает третью позицию в списке акул-людоедов по количеству совершенных нападений на людей. Однако, по мнению многих специалистов, ее заслуги в области людоедства значительно приуменьшены.
Если на человека напала акула в какой-нибудь реке или близ речного устья в море, можно быть уверенным — это дело рук, то бишь — зубов, тупорылой акулы. Конечно, случаи нападения серых бычьих акул на людей в пресных и солоноватых водоемах — лишь малая толика черных дел этого вида акул — они могут нападать и на морских пляжах. Но способность легко переносить опреснение воды делает этих хищниц особенно опасными для людей.

Подробное описание вида Carcharhinus leucas (тупорылая акула) приведено на отдельной страничке сайта, поэтому повторяться не будем.

В семействе серых акул имеется группа из шести видов пресноводных селахий, которые объединены в род Glyphis. Следует отметить, что один вид — бизантская речная акула (Glyphis sр. А) не имеет научного описания, и его обособленность еще требует обоснования.
Признание научным миром борнеосской и новогвинейской (северной) акул, как полноценных самостоятельных видов, состоялось совсем недавно.

Вот список этих речных акул: гангская акула, копьезубая акула, акула реки Иравади. бизантская акула, борнеосская акула, новогвинейская акула. В этом списке лишь гангская и копьезубая акулы имеют относительно многочисленные популяции, остальные виды известны ученым по отдельным, иногда даже единичным выловленным образцам.

Внешность у всех этих видов акул одинаковая — серая, неброская окраска, веретенообразное обтекаемое тело, маленькие глаза с мигательной перепонкой и гетероцеркальный хвост. Броских украшений в виде узоров и пятен на теле, обычно, нет.
Краткие описания некоторых из видов вы можете найти на отдельных страницах сайта.
Внешнее отличие между этими речными акулами можно оценить по приведенному ниже рисунку. На этом изображении представлено фото голотипа гангской акулы, а рисунок иравадийской — на основе описания голотипа.

Речная акула Борнео (Glyphis fowlerae, Compagno, W.T. White & Cavanagh, 2010) до недавнего времени в научном мире была известна, как Glyphis sр. B.
Очень редкий вид рода Glyphis в семействе серых акул, способный жить в солоноватых и даже пресных водах. Встречается в реках Борнео (Малайзия).
Размер голотипа этой акулы (особи, по которой составлено описание) всего 78 см. Вид акула Борнео, предположительно, живородящий.

Бизантская речная акула (англ. Bizant river shark) обитает в реках Северной Австралии. Вид очень редкий. Бизанская акула известна по двум пойманным в реке Бизант (Bizant) образцам, научного описания которых не составлено. Возможно, эти акулы принадлежат виду копьезубая речная акула, обитающему в этих же районах, но доказательств неверного определения вида тоже нет.

Следует отметить, что не только представительницы семейства серых акул способны легко переносить опреснение морской воды. Некоторые виды куньих, катранообразных и скватиновых акул тоже нередко встречаются в устьях рек. Так, например, обыкновенный катран превосходно себя чувствует в Черном и даже Азовском море, несмотря на низкую соленость воды.
Европейская скватиновая акула (Squatina squatina) тоже часто присутствует в устьях рек, особенно во время прилива.

Ареал обитания

Эта хищная рыба не удаляется от прибрежных вод далее глубины 150 метров. Обычная её среда обитания ограничивается глубиной 30 метров. В Атлантическом океане её можно встретить в прибрежной зоне Америки от северных штатов США до Южной Бразилии, а вблизи африканского побережья от Анголы до Марокко. В Индийском океане её исконная вотчина простирается вдоль Африки от ЮАР до Кении. Рыба живёт также возле западного побережья Индии и в Персидском заливе. Что касается зоны Тихого океана, то это практически все острова Океании. Данный вид не встречается только вдоль южного побережья Австралии. А у западного побережья Америки обитает от Калифорнии до Эквадора.

В мутной Амазонке опасный хищник чувствует себя прекрасно. Вверх по течению рыба поднимается на 2 тыс. км. Отдельных представителей вида даже видели на территории Перу. В индийских реках Ганг и Брахмапутра тупорылая акула тоже обычна. Родным домом для неё является озеро Никарагуа в Центральной Америке. В него зубастый монстр попадает из Карибского моря через реку Сан-Хуан. В то же время данный вид тяготеет к тёплым течениям и старается избегать холодных. Поэтому в широтах с умеренным климатом акула-бык отсутствует.

Тупорылая акула

Тупорылая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Подсемейство: Серые, или пилозубые акулы
Триба: Carcharhinini
Род: Серые акулы
Вид: Тупорылая акула
Международное научное название

Carcharhinus leucas (Müller & Henle, 1839)

Синонимы
  • Carcharhinus azureus (Gilbert and Starks, 1904)
  • Carcharhinus nicaraguensis (Gill, 1877)
  • Carcharhinus vanrooyeni Smith, 1958
  • Carcharhinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Carcharias azureus Gilbert and Starks, 1904
  • Carcharias brachyurus (non Günther, 1870)
  • Carcharias leucas Müller and Henle, 1839
  • Carcharias spenceri Ogilby, 1910
  • Carcharias zambesensis Peters, 1852
  • Carcharias zambezensis Peters, 1852
  • Carcharinus leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Carcharinus zambesensis (Peters, 1852)
  • Carcharinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Eulamia nicaraguensis Gill, 1877
  • Galeolamna bogimba Whitley, 1943
  • Galeolamna greyi mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna lamia (non Blainville, 1816)
  • Galeolamna leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Galeolamna mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna stevensi (non Ogilby, 1911)
  • Prionodon platyodon Poey, 1860
  • Squalus obtusus Poey, 1861
  • Squalus platyodon (Poey, 1860)
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 39372
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 160275
NCBI 46612
EOL 224769
FW 83190

Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Дорсальная поверхность тела окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых и хрящевых рыб. Размножаются живорождением. В помёте от 1 до 13 новорождённых.

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Являются объектом промышленного рыболовства.

Ареал

Эти акулы распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора..

В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвичаruen Гуднеruen вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия)ruen, жилого пригорода Мортон Бэй Ридженruen, Квинсленд.

Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно.

После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года. В их честь ежемесячно проводятся соревнования по гольфу.

Описание

Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет около 3,5 м, а вес — около 360—450 кг. По другим данным — 4 м и 575—600 кг. Самки крупнее самцов, их средняя длина составляет 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул и сложены крепче своих родственников сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди всех ныне живущих акул. Сила укуса 2.85 м 193 кг бычьей акулы была рассчитана в 2128 Н в передней части челюстей и в 5914 Н у основания, что относительно веса значительно превосходит силу сжатия челюстей других акул (к примеру, сила укуса белой акулы массой 423 кг составляет только 4577 Н).

У тупорылых акул плотное веретенообразное тело, короткое, притуплённое и округлое рыло. Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена. Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1—4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника. Широкие верхние зубы имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены. Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник находится напротив анального плавника. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18—21 % от общей длины. Количество позвонков колеблется от 198 до 227. В прекаудальном отделе позвоночника 101—123 позвонка. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо.

Биология

Способность жить в пресной воде

Вид спереди

Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Это самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной или слабосоленой воде. Помимо тупорылых акул среди них можно назвать скатов-хвостоколов, речных хвостоколов и пилорылых скатов. Некоторые ромбовые скаты, куньи акулы, а также серо-голубые акулы регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны с легкостью переплывать из солёной воды в пресную и обратно. Они попадают в категорию эвригалинныхruen организмов, способных существовать в широком диапазоне солёности воды. Большинство эвригалинных видов являются костистыми рыбами, например, лососи и тиляпии, и никоим образом не связаны с тупорылыми акулами по физиологическим параметрам. Подобную эволюционную нестыковку можно объяснить, например, гипотезой, предполагающей, что акулы-быки во время последнего ледникового периода испытали эффект бутылочного горлышка. Этот эффект мог отделить их от остального подкласса пластиножаберных, дав преимущество генам, отвечающим за осморегуляцию. Способность пластиножаберных заходить в пресные воды ограничена тем, что их кровь обычно имеет как минимум ту же солёность, что и морская вода, за счёт накопления мочевины и триметиламиноксида, однако у тупорылых акул, обитающих в пресной воде, наблюдается пониженная концентрация мочевины в крови. Несмотря на это, осмотическая концентрация у акул-быков в пресной воде по-прежнему значительно выше, чем во внешней среде. Это приводит к большому оттоку воды через жабры и вымыванию натрия и хлора из организма акул. Однако у них существует несколько органов, поддерживающих в пресной воде надлежащий водно-солевой баланс: ректальная железаruen, почки, печень и жабры. Ректальная железа имеется у всех пластиножаберных. Её функция заключается в выведении избыточных солей, накапливаемых в организме в результате жизни в морской воде. Находясь в пресной воде, тупорылые акулы сокращают выделительную активность железы, сохраняя натрий и хлор. Почки производят большое количество разбавленной мочи, а также играют важную роль в активной реабсорбции растворённых в крови веществ. Жабры этих акул, вероятно, тоже поглощают натрий и хлор из окружающей среды, тогда как по мере изменения солёности воды печень вырабатывает мочевину.

Изначально учёные считали, что акулы, обитающие в озере Никарагуа, принадлежат к эндемическому виду Carcharhinus nicaraguensis. В 1961 году был проведён сравнительный анализ образцов и он был признан синонимом тупорылой акулы. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей. Помеченных в озере акул впоследствии ловили в открытом море и наоборот. Для совершения полного перехода им требуется от 7 до 11 дней.

Самка тупорылой акулы в морском заповеднике, Фиджи

Теоретически тупорылые акулы способны прожить в реке или озере всю жизнь, однако по некоторым причинам этого как правило не происходит, в первую очередь из-за размножения. Молодые акулы-быки покидают солоноватые воды, в которых они появляются на свет, и уплывают в море, чтобы встретиться с сородичами противоположного пола. Акула, которую ради эксперимента поселили в пресном озере, прожила в нём 4 года и умерла. В её желудке обнаружили 2 мелкие рыбки, видовую принадлежность которых определить не удалось. Вероятно, причиной смерти стал голод, поскольку первичные источники пищи взрослых тупорылых акул находятся в морской воде.

В эстуарии реки, расположенной в юго-западной части Флориды, в течение 460 дней проводилось исследование, в ходе которого были помечены 56 молодых тупорылых акул, разделённых на 3 когорты. Примерно 1/3 рыб из каждой когорты постоянно присутствовала в эстуарии. На распределение акул наибольшее влияние оказывали солёность и приток пресной воды, тогда как температура играла вторичную роль. Диапазон солёности воды в исследуемой области за это время составил 0,1—34 ‰, однако выборочное исследование показало, что акулы избегали присутствия в воде с солёностью ниже 7 ‰, предпочитая области, где этот показатель колебался в рамках 7—20 ‰. Связь между средним положением когорты в эстуарии и солёностью воды, при увеличении солёности акулы перемещались выше по течению реки. Эта зависимость была наиболее выражена у молодых акул и с возрастом она снижалась. Вероятно, это обусловлено тем, что путём миграций они выбирают оптимальные условия окружающей среды, чтобы снизить энергозатраты на осморегуляцию.

Поведение

Исследования поведения бычьих акул подтвердили, что они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Тупорылая акула способна различать цвета прямо под водой. Было обнаружено, что акулы склонны избегать выделяющихся на фоне дна цветов, особенно ярко-желтых оттенков. Это интерпретируется как идентификация несъедобных и потенциально опасных объектов.

Бычьи акулы считаются самыми агрессивными среди всех акул.

Рацион

Зубы бычьей акулы.

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах . В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам. Из Австралии известны случаи нападений тупорылых акул на домашних животных: в одном случае акула—бык в реке покусала купающуюся скаковую лошадь, а в другом 3,5-метровая акула схватила американского стаффордширского терьера у самого берега.

Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способности спасаться бегством. Как правило, они охотятся в одиночку. Наряду с живой добычей акулы-быки поедают любые отбросы. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны срыгнуть проглоченную пищу. Этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством.

Размножение и жизненный цикл

Подобно прочим серым акулам, тупорылые акулы размножаются живорождением. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени. Беременность продолжается 12 месяцев, в помёте до 13 новорождённых длиной 56—81 см. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине 157—226 см и 180—230 см, соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте 10—15 лет. Природными питомниками служат солоноватые эстуарии рек. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15 лет и более.

Считается, что в ходе спаривания самец кусает самку за хвост до тех пор, пока она не перевернётся кверху брюхом. Иногда подобные «ухаживания» становятся яростными, после спаривания у взрослых самок наблюдаются царапины и отметины от зубов самцов.

Миграции тупорылых акул отличаются по характеру от миграций прочих акул. Их можно обнаружить в реках по всему миру. Они способны жить как в морской, так и в пресной воде. Они рождаются и растут в пресноводных реках, поэтому им не угрожают хищники.

Естественные враги

Взрослые тупорылые акулы считаются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов в открытом море. Люди и, возможно, косатки — главная для них угроза. Молодые особи, однако, могут стать жертвой морских млекопитающих (ластоногих), своих более старших сородичей или других акул, таких как белая акула, тигровая акула и серо-голубая акула.

В речных или прибрежных экосистемах даже взрослых тупорылых акул могут поедать крокодилы. Хорошо задокументированы нападения гребнистых крокодилов на тупорылых акул любого возраста и размера в водах Северной Австралии, а нильские крокодилы, как сообщается, охотятся на этих акул в Южной Африке. Запах химических выделений острорылых крокодилов отпугивает даже крупных тупорылых акул, но конкретных примеров хищничества ещё не наблюдалось. Центральноамериканские крокодилы, миссисипские аллигаторы и болотные крокодилы также являются потенциальными хищниками для молодых или взрослых акул.

Взаимодействие с человеком

Пойманная акула-бык

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой. Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». Подозрения пали на этот вид, поскольку некоторые трагедии разыгрались в реке. Именно акулы-быки посеяли в 2009 году панику у побережья Сиднея. Ранее большинство нападений приписывали белой акуле. В Индии тупорылые акулы заплывали в Ганг и атаковали людей, а ответственность за это возлагали на гангских акул, которые находятся на грани исчезновения. В Международном списке нападений акул на людейruen до 2013 насчитывалось 67 неспровоцированных нелетальных атак и 26 случаев, закончившихся смертью жертвы.

> Примечания

Все об акулах

Акула-бык, тупорылая акула, бычья акула или лохань-голова

(Carcharhinus leucas)

Серая бычья акула — это совершенно уникальное создание. Именно этой акуле ученые приписывают более половины всех человеческих жертв из-за нападения хищниц. И это утверждение вполне обоснованно.
Чрезвычайно агрессивная, имеющая очень широкий ареал обитания, близко соприкасающийся с густонаселенными людьми районами, всеядная и вооруженная мощными зубами, по форме напоминающими зубы тигровых акул, серая бычья акула по праву входит тройку наиболее опасных для человека акул-людоедов.

Реальное количество нападений тупорылой акулы на людей заметно отличается от официальной статистики в большую сторону. Главная причина — обитание популяций этого вида преимущественно в прибрежных районах Стран третьего мира, востока и запада Африки, Индии и других мест, где нападениям акул зачастую не придается серьезного внимания, и случаи не регистрируются. Кроме того, тупорылую акулу не так легко идентифицировать, как белую или тигровую, поэтому многие их нападения могут оставаться нападением «акулы неизвестного вида».

Опасность этой акулы для человека усугубляется еще и тем, что она неплохо чувствует себя в пресных водах рек и является частым гостем пресных водоемов, связанных с морем. Ее встречали и в устьях многих рек, впадающих в моря Атлантики, в реках Австралии, Северной и Южной Америки, она обитает даже в некоторых пресных озерах. Зарегистрировано множество случаев появления этих акул в реках США, Индии, Ирана и многих других местах.
Жабры и ректальная железа — это те инструменты, с помощью которых данный вид способен управлять осморегуляцией своего организма, легко приспосабливаясь к опреснению воды. Известны случаи, когда бычьих акул вылавливали на 4000 км вверх по течению Амазонки. Не удивительно, что зарегистрированы факты присутствия акул-быков в реках Нью-Джерси, Иллинойса, центре Нью-Йорка и других крупных городов.

Одна из разновидностей серых бычьих акул (Сarcharhinus nicaraguensis, Gill & Bransford) является постоянным обитателем озера Никарагуа.
Озеро Никарагуа — одно из самых больших озер Центральной Америки. Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью около 200 км. Обитающие в нем акулы — единственные известные акулы, приспособленные для постоянного проживания в пресных водах. Их отождествляют с серой бычьей акулой — многие ученые даже отказываются признавать вид Сarcharhinus nicaraguensis, утверждая, что никарагуанская акула — это одна из разновидностей серой бычьей. Акула озера Никарагуа достигает довольно больших размеров — средний размер около 2, 5 м, но может вырастать до 3,5 и более метров.

Ареал серой бычьей акулы и ее разновидностей

Серых бычьих акул встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов. Видели и даже ловили бычью серую акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря.
Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.
В Индии, Южном Китае и странах Индокитайского региона очень боятся и почитают эту акулу. Разновидность серой бычьей акулы, обитающая в устье реки Ганг, привыкла питаться человеческим мясом — по местным обычаям трупы людей высших каст опускают в священные воды Ганга, где их и поджидают кровожадные хищницы, чтобы полакомиться легкодоступной пищей.

В историях о нападении бычьих акул нередко фигурирует Австралия. Прожорливые и чрезвычайно агрессивные хищницы атакуют дайверов в прибрежных водах и заплывают по руслам рек вглубь материка. Сравнительно недавно в австралийском Квинсленде бычья акула напала на скаковую лошадь. Сила, скорость и «фирменный прием» — удар головой с последующим укусом — позволяют этому монстру справиться даже с более крупным млекопитающим, нежели человек.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными.

Ученые считают самцов тупорылых акул самыми агрессивными животными нашей планеты. Это мнение основано на том факте, что организм самцов бычьих акул вырабатывает самое большое количество мужского гормона — тестостерона, отвечающего именно за эту черту характера живых существ. Мнение ученых подтверждается практическими наблюдениями — подверженные внезапным и, казалось бы, беспричинным вспышкам ярости, тупорылые хищницы могут бросаться на все, что шевелится — даже на винты лодочных моторов.
Рыло этих хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот острых, слегка зазубренных зубов обеспечивает надежное оружие. Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

Бычья акула — чрезвычайно сильное и быстрое животное. Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно — она продолжает терзать свою жертву, не обращая внимания на удары и причиняемую боль. В пылу ярости эти хищницы могут наброситься даже на винт лодочного мотора!
Поведение бычьих, как и многих других акул, обычно невозможно предсказать. Они могут подолгу безучастно плавать рядом, а потом неожиданно и яростно напасть на пловца. Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой. Очень ревностно этих хищники оберегают границы своих владений — вторгшийся на их участок пришелец, наверняка, будет атакован.

Не существует способа полностью исключить возможность нападения акулы во время нахождения человека в воде, но можно принять некоторые меры предосторожности для уменьшения риска.
Остерегайтесь мутных вод вблизи впадения реки в океан: в условиях плохой видимости бычья акула склонна атаковать любые крупные объекты, особо не разбираясь.
Не рекомендуется входить в воду после сильных ливней: потоки воды могут вымыть в море органику, которая привлечет внимание акул. Известны случаи жестокого нападения акул-быков на переходящих вброд реку людей.
Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая хищница развивает большую скорость в погоне за потенциальной добычей.

Итак, серую бычью акулу, с ее отвратительной репутацией агрессора и людоеда, можно найти в водах всех океанов (кроме, пожалуй, Северного Ледовитого) и многих пресных водоемах.
Рассмотрим поближе этих феноменальных хищников.

Это относительно крупные рыбы, имеющие массивное тело обтекаемой веретенообразной формы. Голова крупная, рыло тупое. Глаза снабжены мигательной перепонкой, как и у всех представителей семейства пилозубых акул. Передний спинной плавник крупный, задний значительно меньше. Хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей на кончике вырез. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. Зубы имеют вид треугольных пластинок с пильчатой кромкой. Зубы нижней челюсти уже, чем верхней. Отличительной чертой формы тела серой бычьей акулы является своеобразная форма головы с тупым рылом, за что хищница и получила название «тупорылой».

Самки достигают в длину 4-х метров, самцы мельче — их длина не превышает 2,5 м.
Максимальный, подтвержденный документально, вес выловленной бычьей акулы составил 316, 5 кг.
Окрас тела неброский — серая спина плавно переходящая на боках в светлое брюхо. Каких-либо пятен или узоров на теле и плавниках нет. Иногда кромки плавников несколько темнее общего фона.
Бычьи акулы могут менять интенсивность окраски тела в зависимости от освещенности, поэтому даже на мелководье они мало заметны. Особенно опасны они в мутной воде. Встреча с ней может окончиться плачевно: стремительная и агрессивная хищница склонна нападать на любое крупное существо, попавшее в поле действия ее органов чувств.

Размножаются тупорылые акулы живорождением, как и все серые акулы. Самка вынашивает оплодотворенные яйца в собственном теле, словно живой инкубатор.
В Северной Америке с мая по август самки бычьих серых акул сходятся в устье Миссисипи и рождают там акулят. Они лениво блуждают по мелководью возле пристаней.
На свет воспроизводится около дюжины детенышей, которые сразу же начинают самостоятельную жизнь — самка заботы о потомстве не проявляет. Молодь долгое время держится вблизи устьев рек, где проще добыть пищу и укрыться от врагов. В возрасте 3-4 года молодые акулы становятся половозрелыми и способны воспроизводить потомство.
В среднем акула-бык живет 27-28 лет.

Англоязычные народы называют эту хищницу Bullshark, т.е. акула-бык.
Испаноязычное название: Tiburon cabeza de batea (т. е. акула с головой, как лохань). На русском языке чаще употребляют имя серая бычья или тупорылая акула.
Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы нередко утаскивали быков в темные воды.
Производит впечатление несколько ленивой и сравнительно медленно плавающей акулы, однако это впечатление весьма обманчиво. В погоне за добычей хищница может моментально развивать большую скорость и становится очень подвижной.

Серая бычья акула является морским «мусорщиком», как и тигровая акула. Обычно они медленно и лениво плавают по своему участку, высматривая добычу. Однако, когда требуется приложение сил и скорости, чтобы настичь жертву, способны на спринтерские рывки.
Чрезвычайная выносливость и низкая восприимчивость к боли обеспечили акулам-быкам репутацию исключительно жизнестойких хищников. Были случаи, когда уже выпотрошенные бычьи акулы, выпущенные в воду, лакомились собственными потрохами.
Взрослые особи не привередливы в еде. Все акулы этой группы всеядны и наряду с живой добычей (прибрежные рыбы и крабы) пожирают любые отбросы. Их рацион, как правило – дельфины, мелкие и крупные беспозвоночные, костная рыба и молодь хрящевых рыб.
Не гнушаются акулы-быки падалью, представителями своего вида и, самое страшное, — человеком.
Чаще всего жертвами этих рыб становились одинокие купальщики, причем нападали кровожадные хищники утром или в поздние сумерки, и, зачастую, на небольшой глубине — 0,5м — 1м.

Один из наиболее нашумевших случаев гибели людей от нападения акул, когда в течение нескольких дней погибло 4 человека и один человек получил тяжелые травмы, произошел в 1916 году в штате Нью Джерси, совсем неподалеку от Нью-Йорка. Предполагаемую виновницу нападений удалось выловить спустя некоторое время сетью, и она была выставлена на обозрение всем желающим увидеть кровожадного монстра-людоеда. Это был детеныш большой белой акулы, едва достигший двухметровой длины.
Уверенности в том, что именно эта хищница была виновна в нападениях на людей нет. Напротив, большинство специалистов склонны считать, что ряд нападений в Нью-Джерси могла совершить только серая бычья акула, поскольку они имели место в пресноводной реке.
Ужасная трагедия послужила основой сюжета для известного фильма-ужаса про акул «Челюсти», — первого в своем роде фильма об опасности акул. Однако в фильме главной героиней была представлена огромная большая белая акула.

Серая бычья акула, совместно с другими агрессивными морскими хищницами, находится на вершине пищевой пирамиды и почти не имеет врагов среди других морских хищников, кроме как более крупных собратьев и касаток.
Самую большую угрозу для этих рыб представляют люди, которые употребляют ее мясо и плавники в пищу, зачастую убивают и просто так — за то, что они считаются опасными животными. Тупорылая акула входит в тройку самых опасных для человека акул, их интенсивно истребляют в местах, где человеческая активность в море или реках достаточно высока, чтобы терпеть жестокие нападения этих хищниц.
Но бесконтрольное уничтожение важного звена биосферы планеты, без всякого сомнения, скажется на общем развитии живых существ, как в море, так и на суше. Лишь сравнительно недавно человек понял важность каждого члена сообщества организмов для флоры и фауны планеты.
Следует искать пути безопасного сосуществования с акулами, а не объявлять их врагами человечества.

***

— видеоролик о серой бычьей акуле

Воротниковые акулы — вполне безобидные хищницы

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Почему акулу называют быком?

Свое название акула-бык получила как раз за способ охоты: она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, в основном используя свой «фирменный» удар головой – молниеносно сбивает жертву с ног.

Увы, часто жертвами становятся и люди.

Смотреть видеоролик — Тупорылая акула напала на человека:

В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и трепать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством.

Особенно хорошо и безнаказанно тупорылые акулы чувствуют себя в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника, и довольно часто нападают на одиноких путников, переходящих реку вброд.

Но не стоит расслабляться и в чистой воде: способность акул данного вида «сливаться» с дном помогает им быть незаметными и на мелководье.

Пэтому местное население уже знает основные правила поведения: во-первых, не заходить в воду в одиночку; не заплывать далеко; не купаться в мутной воде, особенно после сильных ливней; не заходить в воду на рассвете и на закате, чтобы не стать завтраком или ужином хищника.

Во-вторых, местные знают, что внешняя ленивость и медлительность этих хищников обманчива.
Подплывая к жертве, бычья акула моментально оценивает ситуацию, а затем совершает стремительный точный удар и делает серию смертоносных укусов.

Как правило, они охотятся в одиночку. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны выворачивать желудок наизнанку, опорожняя его содержимое в воду. Этот отвлекающий маневр позволяет перенаправить внимание хищника и спастись от преследователя.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *