0

Рыба которая раздувается

Содержание

Образ жизни рыбы ежа

Эти рыбы живут поодиночке, держась рядом с кораллами. Небольшая медлительная рыбка кажется легкой добычей, но хищника, который пытается проглотить эту рыбу, ждет смерть. Нередко попадаются мертвые акулы и барракуды, последней трапезой которых становятся рыбы ежи. Они застревают в горле своей жертвы, отчего она погибает. Хищник, проглотивший рыбу ежа, умирает мучительной смертью, от многочисленных ранений пищевода.

Все эти виды рыб ежей являются типичными жителями коралловых рифов. Это не слишком отменные пловцы. Когда рыбы еж попадает в течение или отливы, то ее может занести к берегам северной Европы.

Так как рыбы ежи медленно плавают, они не могут спасаться от неприятелей бегством, поэтому они и выработали свое оружие самозащиты.

Размеры тела рыбы увеличиваются многократно всего за считанные секунды. Из небольшой рыбешки она превращается в шар величиной с футбольный мяч, который покрыт еще острыми шипами длиной 5 сантиметров. Шипы рыбы ежа напоминают иглы дикобраза. Она опасна для хищников не только своими шипами, в ее коже и печени также имеется сильный яд.

Описание и виды морского ежа

Рыба имеет специальные мешки. Она наполняет их воздухом или водой. Способность раздуваться обусловлена анатомическими особенностями. Когда морской обитатель увеличивается в размерах, он становится похожим на шар с колючками. Отдельные виды Иглобрюхих втягивают анальный и спинной плавники. Когда рыба раздувается, она чувствует угрозу для жизни.

Семейство Иглобрюхие насчитывает более 16 видов. Аквариумисты и просто любители рыб должны знать, как отличить рыбу-ежа от фугу:

  1. Первая имеет большой рот, он чем-то напоминает птичий клюв. На верхней и нижней челюстях располагается по одной режущей пластинке. Особенность фугу в том, что она имеет по две пластинки на челюстях. Они сливаются в единое целое, так как соединены швом.
  2. Иглы у рыбы-ежа длинные, плотно прилегают к туловищу. На теле фугу расположены шипы.

Процесс приготовления фугу доверяют профессионалам. При правильной термической обработке она становится пригодной в пищу. Морского ежа не едят. Рыб, которые надуваются как шар, не разводят в промышленных масштабах.

Среда обитания

Рыба-шар водится в Индийском и Атлантическом океане. Морского ежа можно повстречать в водоемах Японии. Самый популярный вид называется «Диодон длинноиглый». Он обитает в естественной среде и приживается в аквариумах. Отличительная черта хищника — темно-коричневые пятна на спине. Плавники у него желтоватые, без пятен, брюхо светлое, хвост не имеет шипов.
Хищник, обитающий в естественных условиях, вырастает на 45 см. Аквариумисты разводят особей величиной 14 — 16 см. Иголки у рыбы, которая надувается при опасности, длинные, но яда в них нет. Внутренности содержат большое количество токсинов. В естественных условиях рыба-колючка живет 18 — 25 лет, в аквариуме — до 6-ти лет.

Диодон обыкновенный отличается внушительными габаритами, поэтому его редко разводят дома. Максимальная величина туловища — 90 см при весе 3 кг. В дикой природе распространены особи, не превышающие длины 40 см. Диодона обыкновенного путают с представителями семейства Длинноиглые, однако он имеет отличительные черты. Тело у диодона обыкновенного серо-коричневое с многочисленными мелкими пятнами. Внутренности морского обитателя тоже содержат яды.

Литурозус — еще один представитель семейства Иглобрюхов. Тело у него среднее, длиной 40 — 60 см. Экзотическое существо отличается асимметричными темными пятнами. У некоторых особей пятна обрамлены белым ободком.

Содержание в домашних условиях

Один хищник хорошо себя чувствует в аквариуме объемом 50 л. Если планируется разводить 3 особи (одного самца и двух самок), необходимо рассчитывать на емкость в 150 л. На 5 взрослых рыб требуется аквариум вместительностью 250 л.

Для рыбы ежа подойдет аквариум на 50 литров

Половозрелый тетрадон достигает величины 15 см. Чтобы он благоприятно развивался в аквариуме, нужно регулярно менять воду. Рекомендуется сделать аэрацию. Хищник предпочитает подсоленную воду. Соль добавляют из расчета 15 г на 20 л. Если иглобрюх находится в пресной воде, его могут настигнуть болезни.

Иглобрюхие рыбы, которые раздуваются при опасности, обитают на дне мини-водоема. В аквариуме можно разместить водоросли, камни среднего размера. Рыба-еж часто прячется в тени. Чтобы она сохраняла природный окрас и не страдала от дефицита кислорода, нужно соблюдать температурный режим. Хищник приживается в воде температурой +28 градусов. Каждый день надо менять 10% воды. Если другие виды рыб предпочитают пресную, следует поместить их в отдельную емкость.

Иглобрюх ест пищу животного происхождения. Он положительно воспринимает:

  • моллюсков;
  • мальков;
  • червей;
  • улиток;
  • дробленых раков;
  • мясо и печень говядины.

Надутая рыба не ест растительную пищу. Нельзя давать ей сухие и замороженные корма. Если у хищника слабый иммунитет, он может погибнуть от такого питания.

Иглобрюхая рыба питается только пищей животного происхождения

Мальки тетрадона питаются инфузориями, яичным желтком. Если в мини-водоёме живут детеныши, стоит поместить на дно речной песок. Мальки точат о него свои зубы. Рыба, которая надувается как шар, уживается с африканским цихлидом, но особи должны быть одного возраста.

Аквариумисты размещает тетрадонов в одной емкости с малавийскими цихлидами. Если тетрадон еще совсем маленький, не следует помещать его в водоем с крупным малавийским цихлидом. Взрослые Иглобрюхие плохо уживаются с мелкими рыбами, так как видят в них добычу.

Хищников нельзя содержать в одном аквариуме с рыбками, у которых красивые длинные хвосты. Взрослые хищники ведут себя очень агрессивно, кусая хрупких существ. Если нужно бороться с улитками, которые очень активно размножаются, следует поместить в водоем одного Иглобрюхого. Он съедает моллюсков за неделю.

Образ жизни

Хищника нельзя назвать мирным жителем. Он ведет себя довольно агрессивно. Чтобы рыба-еж не съела других обитателей аквариума, нужно размещать ее с сородичами.

Иглобрюхи предпочитают скрываться в тени. Они проявляют активность вечером и ночью. Рыба-еж часто прячется в водорослях. Если в аквариуме имеются пещеры, она заплывает в них.

Тетрадон становится готовым к размножению, когда ему исполняется 1 год. В один мини-водоем лучше не помещать 2 самца, так как начнется драка за территорию. Чтобы размножение проходило успешно, надо сажать водоросли, роголистник или криптокорину. Для стимуляции нереста Иглобрюхого кормят улиткой и мясом. Особи размножаются при температуре + 28 градусов.

Рыбу ежа нужно размещать в аквариуме с сородичами, так как других рыб она может съесть

Важно знать, как отличить самку тетрадона от самца. Женская особь крупнее, имеет ярко выраженные пятна на теле. В начале нереста самец гоняется за самочкой. Если она не ведет себя агрессивно, парочка уплывает на дно и прячется за густыми водорослями.

Иглобрюхие

Иглобрюхие

Sphoeroides maculatus
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Иглобрюхообразные
Подотряд: Иглобрюховидные
Семейство: Иглобрюхие
Международное научное название
Типовой род
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 173283
NCBI 31031
EOL 5056
FW 83298

Иглобрю́хие, или иглобрю́ховые, или скалозу́бовые, или ры́бы-соба́ки, или четырёхзубовые, или четырёхзубые (лат. Tetraodontidae) — семейство морских, солоновато- и пресноводных рыб из отряда иглобрюхообразных. Распространены в субтропических и тропических водах.

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб смертельно ядовиты.

Классификация

Семейство включает 29 родов и 200 видов в двух подсемействах:

  • Подсемейство Tetraodontinae
    • Amblyrhynchotes Troschel, 1856 — Амблиринхоты
    • Arothron Müller, 1841 — Аротроны
    • Auriglobus Kottelat, 1999
    • Carinotetraodon Benl, 1957 — Каринотетраодоны
    • Chelonodon Müller, 1841 — Мраморные иглобрюхи
    • Chonerhinos Bleeker, 1854
    • Colomesus Gill, 1884 — Иглобрюхи-попугайчики, или коломезусы
    • Contusus Whitley, 1947 — Контусы
    • Ephippion Bibron, 1855 — Эфиппионы
    • Feroxodon Su, Hardy & Tyler, 1986
    • Fugu Abe, 1952 — Фугу
    • Guentheridia Gilbert & Starks, 1904 — Гюнтеридии, или иглобрюхи Гюнтера
    • Javichthys Hardy, 1985
    • Lagocephalus Swainson, 1839 — Зайцеголовые иглобрюхи
    • Marilyna Hardy, 1982
    • Monotrete Bibron, 1855 — Монотреты, или иглобрюхи-монотреты
    • Omegophora Whitley, 1934
    • Pelagocephalus Tyler & Paxton, 1979 — Пелагические рыбы-собаки
    • Polyspina Hardy, 1983
    • Reicheltia Hardy, 1982
    • Sphoeroides Anonymous , 1798 — Рыбы-шары, или рыбы-собаки (род)
    • Takifugu Abe, 1949 — Такифугу
    • Tetractenos Hardy, 1983
    • Tetraodon Linnaeus, 1758 — Иглобрюхи, или скалозубы, или четырёхзубы
    • Torquigener Whitley, 1930 — Иглобрюхи-торквигенеры
    • Tylerius Hardy, 1984 — Тилериусы
  • Подсемейство Canthigasterinae
    • Canthigaster Swainson, 1839 — Острорылые иглобрюхи

Наиболее богаты видами следующие роды семейства: Tetraodon, Sphaeroides, Lagocephalus.

Пресноводные иглобрюхие

Часть иглобрюхих обитает в пресных водах. Прежде всего, это представители рода иглобрюхи (Tetraodon): фахак (T. fahaka) — обитает в Ниле, Нигере, озере Чад; мбу (T. mbu) — нижнее и среднее течение реки Конго; ещё семь видов пресноводных иглобрюхов обитает в водах Вест-Индии и северо-восточной части Южной Америки, включая Амазонку. Многие пресноводные иглобрюхие стали излюбленным объектом аквариумистов.

Ядовитость

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы — печени, кишечнике, гонадах, икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин, который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления тетродотоксином дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

Современные учёные установили, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых.

Примечания

  1. 1 2 3 Макушок В. М. Отряд Иглобрюхообразные, или Скалозубообразные (Tetraodontiformes) // Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 505. — 575 с.
  2. 1 2 3 Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 622. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 220. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. 1 2 3 Четырёхзубы — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — С. 163. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7
  6. FishBase: specieslist of Tetraodontidae
  7. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 414—417. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  8. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 416. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  9. 1 2 3 Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae) на Internevod.com
  10. Адаменко А. А. Фугу. — Дальневосточный государственный университет.
  11. Смертоплюй — Гримм вики
  12. Fugu & Tako (англ.) на сайте Internet Movie Database

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба шар с колючками

Благодаря большому разнообразию подвидов, рыба-шар может выглядеть самым разным образом, но имеет некоторые общие межвидовые особенности:

Так, в длину она может достигать от 5 до 67 см, в зависимости от среды, в которой она обитает. Цветовая гамма тетраодонов, как правило, варьируется от бело-коричневого к зеленому, но характерный окрас каждого каждого вида — отличается, а особи — индивидуален.

Тело иглобрюха пухлое, яйцевидное, с крупной головой и широко расставленными глазами. Одним из своих названий — скалозуб — рыба-шар обязана четырем массивным зубам, сросшимся в верхние и нижние пластины, благодаря которым особь становится опасным хищником и вынуждена постоянно поедать коралловые рифы или обитателей с хитиновым панцирем.

Скалозубы — очень маневренные и быстрые пловцы, чем они обязаны расположению грудных плавников. Кроме того все подвиды рыбы-шар имеют сильный хвостовой плавник, который позволяет им плавать даже в обратном направлении.

Одна из уникальных особенностей тетраодона — это нехарактерная для рыбы кожа, покрытая мелкими шипами, а не чешуей. В момент опасности, когда рыба раздувается, эти шипы обеспечивают дополнительную защиту — они принимают вертикальное положение и не позволяют хищнику проглотить иглобрюха.

Видео: Рыба шар

Уникальным защитным механизмом рыбы-шар, сделавшим ее столь интересной для человека, является ее способность раздувать свое тело. Набирая в мешковидные выросты воду или воздух, действуя жабрами как своеобразным насосом, иглобрюх способен увеличиваться в несколько раз. Вследствие отсутствия ребер, этот процесс контролируется специальными мышцами, которые впоследствии помогают рыбе избавится от набранной жидкости или воздуха, высвобождая их через рот и жабры.

Интересно, что набирая воздух, рыбы-шар не задерживают его, а продолжают дышать, используя жабры и даже поры кожи.

Самым эффективным методом защиты иглобрюха является его ядовитость. Кожа, мышцы и печень большинства видов насыщенна смертоносным ядом тетродотоксином, который, попадая в пищеварительный тракт, сначала парализует жертву, а затем мучительно убивает. Удивительно, что человек избрал одного из представителей иглобрюхих — рыбу-фугу — своим деликатесом. Не менее ста человек ежегодно умирают вследствие употребления ее в пищу. Однако, не все виды тетраодона являются ядовитыми, и некоторых даже безопасно держать в домашнем аквариуме.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колючая рыба

Агрессивное социальное поведение скалозубов снискало им славу одиночек. Часто предчувствующие опасность, и имеющие безотказные механизмы защиты, иглобрюхи раздуваются и пугают тем самым своего врага. Однако постоянное использование этого навыка не идет на пользу своим обладателям. Дыхание особи во время метаморфозы ускоряется в пять раз, что говорит о невероятном учащении сердцебиения. Поэтому хоть и постоянно готовая к нападению, рыба-шар склонна к уединенному образу жизни.

Рыбы-шар очень любят защищать свою территорию и не прощают посягательств врага, отчаянно защищаясь. В драке иглобрюхи калечат и перекусывают другим рыбам плавники, делая это в рамках борьбы за территорию, а иногда и из чувства соперничества.

Рыбы-шар, вне зависимости от своей видовой принадлежности, приверженцы правильного распорядка дня: просыпаются вместе с восходом солнца, засыпают на закате. В течение дня ведут активную охотничью жизнь. Это является одной из причин, почему желающим завести рыбу-шар в домашнем аквариуме не рекомендуется селить ее в неподходящей компании. Иглобрюх либо съест всех обитателей, либо посчитает их источниками стресса и из-за чрезмерной нервной нагрузки быстро умрет. В неволе тетраодоны живут 5-10 лет, тогда как в естественной среде обитания — гораздо дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская рыба шар

Вследствие своей замкнутости, тетраодон редко формирует прочные социальные связи, предпочитая кучности отшельническую жизнь. Наиболее приемлемым социальным устройством для скалозубов являются небольшие косяки или жизнь в паре. В молодости представители вида относительно спокойны, но чем старше становятся, тем сильнее портится у них характер и тем больше они подвержены агрессии.

Представители вида готовы к размножению в возрасте от одного года до трех лет. В период нереста самцы и самки совершают следующий брачный ритуал: самец игриво преследует самку, и если она слишком долго не соглашается с его ухаживаниями, может даже покусать. Самцы, часто обладающие броской раскраской и меньшими размерами, деликатно провожают самку в укромное, защищенное место. Там она мечет икру, а самец незамедлительно ее оплодотворяет. Некоторые виды скалозубов предпочитают нереститься в верхних водах. Единоразово самка может отложить до пятиста икринок.

Примечательно, что о потомстве этого вида заботится отец. И уже на вторую неделю жизни маленькие тетраодоны могут плавать самостоятельно.

Первые недели жизни у всех подвидов иглобрюха наблюдается маленький панцирь, который постепенно исчезает, а на его месте формируются шипы. Рыба-шар быстро формируется, и уже через месяц отличается от старших особей только меньшими размерами и интенсивностью окраса: у молодых рыб он значительно более пестрый. С помощью яркой расцветки молодое поколение старается предупредить потенциальную угрозу и напугать хищников. В целях самозащиты молодняк также любит прятаться в безопасных скрытных местах: в зарослях или рельефе дна.

Молодые особи наиболее контактны. Они могут безопасно сожительствовать с разными видами, не причиняя никому вреда. Склочный характер начинает проявляться у скалозубов только с возрастом. Аквалюбителям необходимо знать, что в неволе для успешного размножения вида не рекомендуется держать в период нереста больше одного самца аквариуме. Вследствие их агрессивной натуры, соперничество быстро перейдет в драку, которая обязательно закончиться для одного из самцов летальным исходом.

Естественные враги рыбы шар

Фото: Рыба шар

Благодаря уникальному механизму защиты, агрессивному характеру и тяге к скрытному образу жизни, у иглобрюхих практически нет естественных врагов. Однако и их не миновала участь быть элементом питательной цепочки благодаря всеядности главного хищника — человека.

Широко известные по всему миру своими ядовитыми свойствами, рыбы-шар однако являются одним из главных деликатесов Японской кухни. Невзирая на количество смертей, которое ежегодно несут эти рыбы людям, гурманы продолжают потреблять их в пищу.

До 60% людей, решившихся самостоятельно приготовить рыбу-фугу, яркую представительницу иглобрюхих, умирает от отравления ее нервно-паралитическим ядом.

В Японии существует специальная лицензия, выдаваемая поварам, которые проходят обучение по приготовлению этого смертоносного блюда. Как известно, употребление печени и яичников фугу, как содержащих наиболее концентрированный яд, запрещено. На сегодняшний день для яда не существует антидота, и пострадавшим оказывается помощь в поддержании кровеносной и дыхательной системы, до тех пор, пока действие яда не ослабеет.

Интересно, что не все подвиды рыбы-шар ядовиты, и некоторые можно безбоязненно употреблять в пищу!

Популяция и статус вида

Фото: Рыба шар

На сегодняшний день насчитывается больше ста подвидов рыбы-шар. Примечательно, что этот вид никогда не подвергался селекции, поэтому всему существующему многообразию, иглобрюх обязан исключительно эволюции. Вот ряд ярких представителей подвида:

Карликовый тетраодон — это самый миниатюрный представитель вида, достигающий в длину максимум 7 сантиметров. Особи обладают ярким и интенсивным окрасом, причем еще и способным к адаптации к условиям окружающей среды. Так, при погружении в более глубокие водяные слои, расцветка скалозуба темнеет. Самцов от самок можно отличить благодаря менее насыщенному окрасу последних, и мелким полоскам, идущим вдоль их тела.

Естественной средой обитания этого вида тетраодонов являются пресные воды Индокитая и Малайзии. Кроме того, именно этот вид наиболее расположен к жизни в неволе благодаря своему в целом дружелюбному характеру и соответствующим размерам, а также отсутствию проблем с размножением.

Аротрон белоточечный — интересный и яркий представитель иглобрюхих. Обитающий преимущественно в коралловых рифах Тихоокеанского региона, встречается также и на африканском восточном побережье, и в Японии, и даже у острова Пасхи.

Уникальной особенностью этого скалозуба является его меняющаяся в течение жизни окраска. так, в молодости рыба-шар имеет темно-коричневый или черный окрас, разбавленный множеством молочных пятен. К середине жизни тело начинает желтеть, еще будучи покрыто белыми точками, которые к концу жизни совсем исчезают, оставляя особи чистую золотистую раскраску.

Хотя этот подвид, не в пример своим собратьям, лишен брюшных плавников, тетраодоны остаются маневренными и юркими пловцами. Причем это качество не изменяет им даже в моменты опасности: надувшись до идеальной сферической формы, они не утрачивают способность быстро плавать, поэтому хищнику не просто их догнать. Если это все же случается, и агрессору удается поймать и проглотить скалозуба, летальный исход практически неминуем.

Удивительно, но яд рыбы-шар настолько силен, что способен убить даже акулу!

Тетраодон фахака — чрезвычайно агрессивный и один из наиболее крупных видов иглобрюхих. Обитающий преимущественно в африканских водах, наиболее часто встречается в реке Нил. С большим трудом соглашается на жизнь в неволе, и не размножается в аквариуме.

Строением этот скалозуб практически не отличается от других представителей вида: он способен к раздуванию, не имеет брюшных плавников и покрыт шипами. Его окрас колеблется в пределах коричнево-желто-белой гаммы, а с возрастом интенсивность его снижается. Тело этого иглобрюха содержит большое количество яда и контакт с ним чрезвычайно опасен, в связи с чем этих особей редко рекомендуют в качестве аквариумных обитателей. От употребления фахак в пищу также стоит воздержаться.

Тетраодон Мбу — это самый крупный подвид иглобрюхих, способный достигать в длину до семидесяти сантиметров. Обитающий в пресных водах Африки, скалозуб этот практически неуязвим. Обладая характерной для всего вид защитой, этот подвид пользуется ей наиболее эффективно: шипастый шар, имеющий 70 см в диаметре и насыщенный тетродотоксином, редко привлекает даже самых отчаянных хищников.

Интересно, что несмотря на отсутствие реальных угроз в естественной среде обитания, тетраодон чрезвычайно агрессивен, и в охоте способен на неоправданную жестокость. Он совершенно не умеет уживаться с соседями и социальным связям предпочитает одиночество.

Такифугу или фугу — самый известный подвид рыбы-шар, который благодаря своим вкусовых качествам стал одним из самых опасных деликатесов мира. Обитающий в соленых водах Тихого океана, вид фугу является значительной частью японской кулинарной культуры.

Известно, что скалозуб не производит яд сам по себе, а накапливает его в течение жизни с едой, которую потребляет. Таким образом, особи, выращенные в неволе, и не употреблявшие специфическую бактерии, совершенно безвредны.

Симпатичная и забавная в своем сферическом состоянии, рыба шар является опасным хищником и смертоносным деликатесом, пользующимся известностью и любовью во многих азиатских странах. Видовое разнообразие тетраодонов позволяет встретить их практически в любой точке земного шара и понаблюдать за из красотой и индивидуальностью в естественной среде обитания.

Рыба шарРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.
>Почему раздуло рыбку?

Почему раздуло рыбку? И что теперь с ней делать?

Аквариумные рыбки могут раздуваться в силу самых разных причин.

Рыб раздувает от переедания, от потребления некачественного корма, от присутствия в кишечнике паразитов (Malawi bloat, капилляриоз, гексамитоз), от различных форм водянки (асцит, лепидортоз), но в этой статье речь пойдет совсем о другом случае, когда во вполне благополучном аквариуме некоторые рыбки начинают толстеть и толстеть и, в конце концов, раздуваются до полного безобразия. Я объясню причины этого явления и расскажу, как вернуть бедным рыбкам былую стройность.

Фото 1. Покупая мирных стайных рыбок, например, тернеций (Gymnocorymbus ternetzi), начинающий аквариумист не подозревает, что через несколько месяцев некоторые из них создадут для него проблему. Сейчас они все стройные и шустрые.
Фото 2. Пройдет относительно немного времени и отдельные рыбы начнут заметно полнеть, как на этом фото. Здесь тоже тернеции, только генетически модифицированные, поэтому и цвет у них необычный. Но во всем остальном это обычные тернеции. Иногда полнота рыбок далее не увеличивается, но чаще всего живот таких рыбок постепенно раздувается все больше и больше.
Фото 3. Дело может дойти до полного безобразия. Это самка огненного барбуса (Pethia conchonius).

Фото 4. Представленные на фото толстеющие рыбки — самки, набирающие икру. Если условия в аквариуме подходят для нереста, то они нерестятся и после нереста обретают былую стройность, но если условия не подходят, то икра сначала накапливается, а потом перерождается в жировую ткань. От чрезмерной нагрузки яичник рыбы может воспалиться, что приведет к её скорой гибели. Самцы ухаживают за такими чрезмерно раздувшимися самками, но, увы, нереститься они уже не могут, даже если создать подходящие для нереста условия.

Чрезмерно толстыми (раздувшимися) могут быть неспособные к нересту «закистованные» самки.

Почему так происходит, что живущие в хороших условиях, набирающие икру самки «закистовываются» (термин аквариумистов, когда они говорят о чрезмерно растолстевших самках, не способных уже к нересту)? Потому, что они не нерестятся. А не нерестятся потому, что в аквариуме нет условий для нереста. Какие это условия? В первую очередь это подходящие для данного вида температура и такие праметры воды как рН, KH и GH. Не так уж и редко подходящие условия складываются в аквариуме сами собой. Это бывает если заливаемая в аквариум вода мягкая и тогда в аквариуме происходят спонтанные нересты, но в противном случае самки толстеют все больше и больше и, в конечном итоге, «закистовываются». Таким образом, «закистовывание» самок аквариумных рыб является незаразным заболеванием, которое возникает при определенных условиях содержания. Эта беда случается с самками многих видов. Ниже приведены фотографии некоторых из них.

Фото 5. Самки генномодифицированных данио рерио (гло фиш), которые, скорее всего, уже утратили способность нереститься.

Фото 6. Готовая к нересту самка черного фантома (Hyphessobrycon megalopterus). Если в ближайший месяц нереста не произойдет, то самка «закистуется».

Фото 7. Клинопятнистые расборы (Trigonostigma heteromorpha). Справа самец, слева самка. Самка больна: у неё начинает ерошиться чешуя и развивается язва на боку — все это признаки бактериальной септицемии, которая, скорее всего, вызвана воспалением переполненых деградирующей икрой яичников, которое ослабило организм рыбы и сделала его восприимчивым к другим заболеваниям.

Фото 8. «Закистованная» самка красного неона (Paracheirodon axelrodi) с ерошением чешуи.

Подведем итог: самки многих аквариумных рыбок (как правило, эти рыбки происходят из водоемов дождевого тропического леса и поэтому нуждаются в мягкой слабокислой воде для нереста) исправно набирают икру, но нерестится в жесткой и средней жесткости слабощелочной воде (самой обычной для среднестатистического аквариума) не могут. Их яичники переполняются икрой, которая перезревает и начинает деградировать. Самки «закистовываются», а это может привести к развитию других рыбьих недугов: ерошению чешуи, возникновению кровоизлияний и язв на теле, водянке, пучеглазию. Симптоматическое лечение препаратами широкого спектра действия (они перечислены в подвале этой странички) может облегчить состояние бедной рыбки, но проблему в целом не решит. А какие меры действительно помогут?

Видео 1. Самка вишневого барбуса (отмечена стрелочкой в начале ролика) уже не может нерестится — она закистована. Ведет эта рыбка себя очень скромно: держится в основном на заднем плане. Самцы крутятся вблизи неё и иногда пытаются ухаживать, но это бесполезно. Самцы черного барбуса выглядят немного потрепанными. Это из-за недавно прошедшего нереста. Их самка также несколько раз попадает в кадр. Её брюшко совсем не раздуто, так как она регулярно (не реже раза в месяц) избавляется от икры.

Рыбку раздуло — она закистовалась. Как ей помочь?

Отчетливо толстых самок икромечущих рыбок, которые не могут отнереститься в общем аквариуме не надо доводить до возникновения у них перечисленных выше вторичных заболеваний. Помочь им может продолжительная (обычно не менее месяца) голодовка. Самку надо отсадить в небольшую емкость без грунта с плавающими в толще воды неприхотливыми растениями: элодеей, роголистником, кабомбой, многосемянной гигрофилой. И вообще не кормить! Рыбка будет иметь возможность обклевывать растения, поэтому такую голодовку нельзя назвать абсолютно жесткой. Содержимое яичников со временем будет использовано организмом и к рыбке вернется былая стройность, а также способность набирать новую полноценную икру и нерестится. Не волнуйтесь за голодающую. Рыбы хладнокровные и поэтому, в отличие от нас в вами, не нуждаются в обязательном постоянном поступлении пищи, которая необходима для выработки тепла. Они способны голодать очень долго. При этом их организм перестраивается на потребление внутренних резервов, таких как содержимое яичников. Желательная температура воды во время голодовки 23-25°С. Если рыбе в ёмкости для голодовки будет душно, она станет захватывать воздух с поверхности воды и тогда надо будет обеспечить аэрацию, но в большинстве случаев аэрация не нужна.

Что делать, чтобы рыбок не раздувало? Профилактика кисты яичников.

Если в Вашем аквариуме мягкая слабокислая вода, то нересты должны периодически случаться самопроизвольно. Если же их нет, а самки набрали икру (как рыбы на фото 2 и 6), то можно попробовать спровоцировать нерест, для чего надо:

  1. подменить воду в аквариуме на 20-30%, для подмены желательно использовать как можно более мягкую воду: дождевую или талую, кипяченую, воду из-под фильтра обратного осмоса, дистиллированную;
  2. поднять температуру воды в аквариуме на два-три градуса;
  3. добавить в воду аквариума препараты стимулирующие нерест, если их нет, то немного чайной заварки.

Видео 2. Нерест черных барбусов в общем аквариуме. Видео передаёт ту суету, которая царит в аквариуме, когда там кто-нибудь нерестится. О нересте в аквариуме можно узнать только бросив на него взгляд. Сразу бросается в глаза активность и окраска самцов. В конце ролика нерестящаяся самка показана крупным планом. Обратите внимание: она совсем не толстая.

Можно заморочиться и устроить нерест в отдельном небольшом аквариуме, для чего приготовить нерестовую воду. В этом случае вероятность нереста повысится. Если приплод Вам не нужен, то инкубировать икру и выкармливать мальков не обязательно. Но сам по себе нерест рыб — интересное зрелище и настоящий аквариумист должен обязательно его увидеть. Очень интересно посмотреть, как это происходит.
Предотвратить закистовывание самок может правильно выбранный температурный режим и рацион. В аквариуме со взрослыми и давно живущими там рыбами нет смысла поддерживать температуру выше 25°С. Вполне подойдет даже 22-23°С. Отмечу, что при такой температуре воды аквариумные растения будут выглядеть лучше, а водорослевые обрастания уменьшатся. Кормить рыб надо регулярно, можно два раза в день, но умеренно и желательно использовать корма с высоким содержанием растительных компонентов. Предварительное замачивание корма также способствует тому, чтобы рыбы не переедали.
Часто встречающаяся ошибка начинающих аквариумистов — попытка выкормить мальков в одном аквариуме со взрослыми рыбами. Делать этого не надо, так как регулярное поступление в аквариум мелких кормовых частиц приведет к росту окисляемости воды и быстрому накоплению нитратов с фосфатами, а заоодно и к перекорму взрослых рыб. Мальков надо выкармливать в отдельном аквариуме, а если такой возможности нет, то пустить дело на самотёк. При наличии в аквариуме густых зарослей мелколиственных растений и яванского мха, часть мальков выживет.

Смотрите также: Что делать, если рыбок перекормили.

В. Ковалёв 03. 03. 2018 фото автора и участников форума Аквариумка

Купить антибактериальные препараты широкого спектра действия для лечения аквариумных рыбок:

SERA baktopur direct — бактопур директ , 8 таблеток, читать инструкцию по применению

JBL Furanol Plus 250 — препарат против внешних и внутренних бактериальных инфекций, 20 табл., читать инструкцию по применению

AZOO BACTERIA TREATMENT — препарат AZOO Против вредоносных бактерий, 120 мл.
Назад к тексту

Купить препараты, стимулирующие нерест рыбок:

Листья индийского миндаля, узнать много интересного об этих листьях
Кондиционер для получения тропической аквариумной воды Dennerle Humin Elixier, 250 мл на 1250 л
Тёмная вода (тройной эффект) AZOO PLUS TRIPLE BLACK WATER, 120 мл
KETAPANG EXTRACT 50ML — препарат для приготовления черной воды — самый дешевый препарат!
Назад к тексту

Купить корм, уменьшающий вероятность закистовывания самок аквариумных рыбок:

Поделитесь статьей:

Тем, у кого давно или недавно появился аквариум, наверняка знакомо чувство беспокойства за здоровье и даже жизнь при виде «подопечного», у которого изменилось привычное поведение или внешний вид. Одна из распространенных причин таких переживаний – вздутие живота у рыбки. В данной статье мы попытаемся разобраться, в чем могут быть его причины и как исправить ситуацию.

Причина 4. Болезнь «брюшная водянка» или аэромоноз

Заносят ее в аквариум вместе с грунтом, корягами, растениями, улитками, кормом или рыбками из естественного водоема или другого уже зараженного аквариума.

Опознать заболевание можно по взъерошенной чешуе, делающей рыбку похожей на сосновую шишку, учащенному дыханию, слабости, тусклости окраски, воспалению и опуханию брюшка и боков.

Приводят к болезни вирусные и бактериальные инфекции. А также она возникает на фоне гексамитоза. Подхватить ее могут рыбы всех видов и возрастов, но к группе риска относятся старые, ослабленные, ожиревшие, испытывающие постоянный стресс и живущие в плохих условиях особи. Заболевание заразно, попадает в организм через маленькие ранки на теле.

Что делать:

  • Для профилактики – создать нормальные условия для жизни, правильно и разнообразно кормить, новых рыбок выдерживать в карантине перед помещением в общий аквариум.
  • Для исцеления поместить в отдельный сосуд и делать лечебные ванны со специальными препаратами. Приобрести их можно в зоомагазинах. Пропорции и схему лечения узнать из инструкции.

Фугу (рыба-шар, иглобрюх) –
самый опасный деликатес

Как только не называют эту ядовитую океаническую рыбу — и рыбой-шаром, и иглобрюхом, и рыбой-собакой, и скалозубом, и рыбой-смертью. И все эти названия вполне заслуженные.

Рыба фугу в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах в 2-3 раза. Это умение не зависит от среды – в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Пребывать в таком шарообразном состоянии рыба может до тех пор, пока вокруг не станет все спокойно. Но некоторые экземпляры так и погибают, раздувшись, не дождавшись улучшения. Таким поведением рыбка оправдывает свое первое название.

Второе имя она получила в результате тех же действий – ведь когда фугу увеличивается, то у нее в нижней части тела появляется масса иглоподобных шипов.

Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство сверхпрочных зубов. С их помощью иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм.

На Гавайях, где также встречается этот морской шарик, фугу называют рыба-смерть. Ее желчь использовалась для смазывания наконечников стрел, и тогда малейшая царапина таким оружием влекла неминуемую смерть врага. А вот на Гаити шаманы оказались еще более изобретательны. Есть версия, что, используя яд рыбы-шара, они готовят специальные смеси, которые превращают людей в зомби. В общем-то, если учесть, что содержащийся в рыбе тетродотоксин подавляет деятельность центральной нервной системы, то такие догадки не так уж фантастичны. Главное – дозу правильно рассчитать. Иначе… Летальный исход обеспечен. Из одного некрупного иглобрюха (а они бывают и до метра в диаметре, до 14 кг весом) можно получить яда, достаточного для скорой смерти 30 человек.

Кстати, примерно столько человек и гибнет в Японии за год, пытаясь приготовить из иглобрюха изысканное блюдо. Правда, говорят, что они делают это в домашних условиях и что повара-профессионалы никогда не допускают такой оплошности. Этому охотно верится, ведь для того, чтобы получить разрешение «сыграть эту рыбную фугу», нужно учиться целых два года, получить лицензию и сдать экзамены.

В стране восходящего солнца фугу считают деликатесом и подают в самых престижных ресторанах. Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделке рыбы, не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. Особым мастерством среди поваров является умение оставить в рыбе крошечное количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане, риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть, именно это делает рыбу фугу столь популярной. Одна японская притча гласит: «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – красивая и вполне достойная смерть для японца.

Названия белой рыбы, краткое описание

Плоская рыба

Камбала

Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.

Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.

Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.

Палтус или морской язык

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • азиатский стрелозубый;
  • американский стрелозубый.

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Тилапия

Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Круглая рыба

Треска

Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.

Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.

Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.

Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.

Нельма

Это пресноводная рыба с белым мясом, тело которой покрыто красивой серебристой чешуей. Относится к крупным рыбам, при длине в полтора метра ее вес может составлять до 50 кг. Нельма — хищница, она охотится за маленькой рыбешкой (ряпушкой, корюшкой).

На нерест нельма уходит с приходом первых осенних дней. Она весьма плодовита, выметывает до 400 тысяч икринок.

Пикша

Это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в огромных количествах (более 500 млн тонн в год). Ареал обитания пикши –Атлантический, Северно-Ледовитый океан.

Средний вес пикши составляет 15 кг, отдельные особи могут дорастать до 20-30 кг. На голове пикши можно увидеть овальные черные пятнышки, по которым эту рыбу нетрудно отличить от других видов рыб.

Специалисты говорят, что пикша легко находит своих сородичей по указанным опознавательным знакам. Мясо пикши – постное, по указанной причине на его употреблении особенно настаивают диетологи. Перебоев с поступлением этой рыбы в продуктовые магазины практически не бывает.

Налим

Речная белая рыба налим по виду весьма напоминает сома, поэтому несведущие люди часто путают их. Налим, так же, как и его близкий сородич сом, давно обжил пресные водоемы Европы, Азии.

Для комфортной жизни налиму требуется более прохладная вода, температура которой не превышает +25 градусов. Это донная рыба. Если в летний зной температура в водоеме становится выше оптимальной, налим ищет спасения под корягами, в норах. Налим – хищник, днем он отсыпается, ночью выходит на охоту.

Опытные рыбаки знают об этой особенности, и поэтому рыбачат в ночное время. Для ловли налима необходимы жерлицы, блесны, донные снасти с применением животных насадок.

Хек

Это представитель тресковых рыб, для комфортной жизни ему необходима соленая вода, не слишком большая глубина. Стандартная длина хека – 40-50 см. Редко встречаются экземпляры, дорастающие до полутора метров.

Мясо этой рыбы отличается замечательным вкусом, по ценности он находится на первом месте среди тресковых рыб. С большим уважением к нему относятся диетологи, поскольку в постном мясе хека содержится достаточно витаминов.

Полосатый окунь

Морская белая рыба полосатый окунь относится к промысловым. Ареал его обитания – Атлантический океан, Азовское море. Для размножения полосатого окуня необходима низкая температура воды. Ловля этого хищника очень нравится рыболовам-спортсменам, поскольку она требует особой подготовки.

Полосатый окунь – хитрая рыба, с совершенно непредсказуемым поведением. Он активно перемещается по водным горизонтам, для его ловли требуется специальное средство обнаружения (эхолот). Самый крупный полосатый окунь, которого когда-либо вылавливали, имел вполне приличный вес – 37 кг.

Морской черт

У данной рыбы есть и другое название — европейский удильщик. Ареал обитания морского черта находится в Атлантическом океане, Черном, Баренцевом море. Эта рыба опускается на большую глубину – до 200 метров, и очень мало двигается.

Морской черт может вырастать до солидных размеров. Такое название рыба получила из-за огромной сплющенной головы, которая в два раза превышает длину тела.

Пищей для морского черта служит мелкая рыбешка. Вид европейского удильщика малопривлекателен, но его очень ценят за отличное мясо.

Описание

Тело эллиптическое, к хвосту суженное. Плавники прозрачные или с оттеком окраса кожи, небольшие. Глаза крупные. В природе встречаются экземпляры 5,5–65 см.

Образ жизни и поведение

Активны при включенной подсветке. Ночью и после кормления отдыхают в укрытии.

Плавают в поисках пищи во всех зонах аквариума. Любят укрытия. Хищники, территориальны, в общем аквариуме агрессивны. Нападают на рыб крупнее. Обрывают вуалевые плавники.

Разгрызают и поедают моллюсков, улиток — это основная пища. Съедят креветок и крабов. Хулиганят, обрывают растения, но редко едят. Склонны к выпрыгиванию из банки.

В аквариумах большинство видов переносит пресную воду. Подсолка воды целесообразна для отдельных видов в качестве стимула к размножению.

Особенности

С индивидуальным характером. Степень агрессии и хулиганства зависит от экземпляра. Любопытны, наблюдают за деятельностью вне сосуда, игривы. Узнают хозяина и активно требуют корм. Чувство сытости отсутствует, необходимо ограничивать.

Внутренности, икра и молоки смертельно ядовиты. В меньшей степени опасны кожные выделения. Содержащийся в тканях тетродоксин вызывает паралич, асфиксию. Без систем искусственного поддержания жизни вероятен смертельный исход. А также умрет съевшее тетраодона животное. Ещё один повод содержать в видовом аквариуме.

Виды

Образ жизни, условия содержания тетраодонов разных видов похожи.

Тетраодон леопардовый (Tetraodon schoutedeni)

Обитает в природе в низовье Конго. Бока и спина желтые, с черными пятнами. Брюшко светлое. В аквариуме достигает длины до 10 см. Живут до 10 лет.

Самка крупнее самца. На нерест пару отсаживают в сосуд от 150 литров с растениями и укрытиями. Температура воды повышают до 26–28 °C, усиленно кормят. Самка мечет до 250–300 икринок.

Тетраодон зеленый (Tetraodon fluviatilis)

Обитает в солоноватых стоячих и проточных водоемах Юго-Восточной Азии. Окрас боков и спины ярко-желтый с зеленым отливом, с черными пятнами и узорами. Брюшко белое. В аквариуме вырастают до 10–12 см. Живут 8–10 лет.

Половые отличия не выявлены. В неволе по неизвестной причине не размножаются.

Тетраодон карликовый (Carinotetraodon travancoricus)

Пресноводная рыбка, обитает в стоячих и проточных водоемах юга Индии. Окрас от зеленого до желто-коричневого. В длину вырастают до 2,5–3,5 см. Живут 6–7 лет.

В аквариуме размножается. У половозрелых самцов на брюшке проявляется темная полоска. У самок брюшко округлое. Для разбиения на пары в видовом аквариуме содержат 6–8 особей. На нерест пару или гаремчик из самца и самок отсаживают. Необходимо обилие растений. Самка охотно мечет икру на мхи. Готовый к нересту самец приобретает контрастный окрас.

Самка откладывает 8–15 икринок. Икра от взрослых рыб изолируется. Мальки появляются через 4–6 дней. Кормят «живой пылью», микрочервем. Подкормка — растертый отварной вкрутую яичный желток. Через 30–45 дней — нарезанный живой и замороженный корм, артемия.

Степень прихотливости зависит от вида тетраодона. Лучше адаптируются карликовые виды.

Требования к аквариуму

  • Сосуд любой формы. Емкость для карликовых рыб от 15 литров на одну особь. Для одной 10–15 см — от 150 литров. Для стайки — 70–80 литров на рыбку.
  • Грунт и декорации без острых фрагментов. Чешуя у тетраодонов отсутствует, кожа чувствительна. Уборке поможет плотный субстрат. Не допускает проникновения органики в нижние слои грунта.
  • Растения и коряги служат рыбам убежищем. Могут начать портить листву, но не обязательно и не все виды.
  • Рыбки прожорливы, производят много отходов. Внешняя фильтрация обязательна. Производительность — 7–10 объемов аквариума в час. Аэрация, если сосуд перенаселен.
  • Температура воды: 23–28 °C.
  • Жесткость: 1,5–9 °Ж.
  • Кислотность: pH 6.5–8.
  • Освещение стандартное, световой поток 40–60 люмен на литр емкости. Предпочтительны люминесцентные и светодиодные светильники холодного света (от 6000 К) с высокой светоотдачей. Световой день — 10–12 часов.

Уход

Раз в неделю подменяйте от 1/4 объема воды. Очищайте дно аквариума от отходов по мере надобности. Накапливающиеся экскременты и остатки пищи закисляют воду.

Кормление

Основная пища тетраодонов — улитки. Зубы у рыбок растут непрерывно. Если не стачиваются о раковину придется вручную. Учитывая шипы — неприятная процедура. В противном случае рыбы теряют аппетит, болеют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от My Puffer Fish And Turtles (@my_puffer_fish_and_turtles) 5 Май 2018 в 4:57 PDT

Давайте мотыля, коретру, трубочник. Предпочтительна коретра: не особо калорийна и вынуждает рыбок охотиться. Живой корм, добытый в естественных водоемах, может быть опасен токсинами, паразитами и инфекцией. Пользуйтесь проверенными поставщиками.

Подойдут замороженные корма, филе морских рыб, мясо креветки, отварная говяжья печень. Если поедают растения, добавьте в рацион растительный корм. Огурец и капуста, тыква и кабачок. Витаминизированный корм — толченая овсянка, хлопья.

Сухой корм не рекомендуется. Едят неохотно, иногда отказываются от пищи вообще.

Кормление — 1–2 раза в день. Не стремитесь накормить досыта, не получится. Хватит пищи, съеденной за пару минут. Обязателен еженедельный разгрузочный день. Пострадают растения — за неделю отрастут.

Рыба-Шар Аквариумная: Содержание И Уход

Астронотус один из хищных представителей семейства Цихлид.
Описание Астронотуса
Имеет довольно большие размеры тела. Некоторые особи данного вида настолько умны, что могут запоминать хозяина и давать ему себя погладить или даже могут, есть только с его рук.
Астронотус при правильном содержании очень быстро растет и может достигать 25-30 см. в длину. Имеет множество вариаций окраски тела, все они были выведены из дикой формы. Каждый из вариантов заслуживает особого внимания, но особенно красивым по-прежнему считается «Красный Оскар». Данный подвид имеет черное тело с красными или ярко-оранжевыми пятнами. Любой подвид Астронотуса при должном уходе может жить более 10 лет.
Разведение Астронотуса
Для разведения нужен аквариум от 100 литров. Самка мечет от 600 до 800 икринок. Личинки рождаются на протяжении 4-6 суток, мальки плывут уже на 8-11 сутки. Кормят мальков артемиями, циклопами.
Содержание Астронотуса
Астронотус довольно крупная рыбка, поэтому аквариум нужен соответственный, не менее чем на 400 литров. Также следует учитывать, что эту рыбку лучше всего заселять в аквариум одной, максимум в паре. Так как более мелких рыб она съест, а в стае всегда будет конфликтовать с остальными.
Астронотус крайне чувствительная к качеству воды рыба, поэтому не лишним будет установить в аквариум фильтр и компрессор. Также, для чистоты воды, ее нужно еженедельно подменивать, примерно 20% от общего объема.
Рыба имеет агрессивный характер, Астронотус даже в одиночку может устроить переворот в аквариуме, поэтому все оборудование, например обогреватель, следует надежно закреплять или укрывать тяжелыми камнями.
В качестве грунта лучше всего использовать песок, так как Астронотус любит рыться на дне. По этой же причине, водоросли следует использовать только жестколистые с хорошей корневой системой.
Астронотус не подходит для общего аквариума. Дело в том, что абсолютно всех рыбок он воспринимает как корм. А с крупными особями редко уживается из-за постоянных конфликтов за территорию.
Кормление Астронотуса
Кормить Астронотуса можно всеми видами кормов. Однако предпочтительней все же будут живые, такие как мотыль, мелкие рыбки, различные насекомые и прочие.

Иглобрюх (другие варианты названия: Фугу, рыба-собака, четырехзуб, скалозуб, латинское название «Tetraodontidae») – рыба, принадлежащая отряду сростночелюстных.

Как выглядит

Внешность этой рыбы весьма необычна. Все тело иглобрюха покрыто короткими, но очень прочными и острыми шипами, наибольшее количество которых располагается на нижней части тела (отсюда и название «иглобрюх»). Рот рыбы больше походит на клюв птиц, так как кости челюстей срослись в ходе эволюции. С помощью этого «клюва» рыба охотится и отстаивает свои интересы в схватках с сородичами или другими рыбами. Длина тела иглобрюхов в среднем составляет 80 сантиметров, самые крупные экземпляры вырастают до 1 метра. Максимальная масса тела – 15 килограммов.

Главная особенность иглобрюхов – способность «надуваться» как воздушный шарик. Если рыбке угрожает опасность, она быстро глотает воду, которая попадает в специальные «мешки», расположенные в брюшной полости рыбы. Буквально на глазах рыба превращается в большой колючий шар. Когда опасность миновала, иглобрюх выпускает воду из мешков и продолжает спокойна бороздить подводные просторы. Если поймать раздувшегося иглобрюха и вытащить на берег, то он не выпустит воду из мешков, пока не умрет.

Иглобрюхи до сих пор остаются малоизученными рыбами. Все что о них известно – это их рацион питания, который в основном состоит из крабов, моллюсков (в том числе и двухстворчатых), кораллов, морских ежей и морских звезд. Прочные панцири своих жертв иглобрюхи разламывают при помощи «клюва». Сила челюстей иглобрюха такова, что он способен перекусить проволоку, рыболовный крючок (из закаленной стали) или палец человека.

Где живет

Иглобрюхи распространены у берегов Японии и Китая, в меньших количествах водятся в водах Тихого океана.

Опасность !!!

Иглобрюхи считаются одними из самых опасных для человека рыб, так как в теле этого хищника содержится огромное количество высокотоксичного яда, способного убить человека за считанные секунды. В Японии мясо иглобрюха считается одним из самых значительных деликатесов. В ресторанах и кафе подают блюда из иглобрюхов. Именно такие деликатесы и становятся причиной смерти множества людей. По статистике от отравления мясом иглобрюха в год умирает до 20 человек, а около 120 человек удается спасти. Таким образом, общее количество жертв составляет примерно 140 человек в год. Наибольшее количество яда содержится в печени, икре и коже иглобрюха.

masterok

Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана – с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.
Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.
На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная – это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» – в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.
А что мы еще знаем об этой рыбешке ?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби» — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Разделка иглобрюха — филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей, посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *