0

Рыба с фонариком

Морские черти: описание

С обеих сторон головы морского черта, в том числе и по краям челюстей, а также губ, можно увидеть отростки кожи, в виде бахромы. Когда эти отростки шевелятся в толще воды, то создается впечатление, будто это растут водоросли. В связи с подобной особенностью строения тела, рыба оказывается малозаметной на фоне дна.

Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.

Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.

Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.

Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.

Характер и образ жизни

Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.

Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.

Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.

Сколько живут удильщики

Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.

Виды морских чертей

Семейство удильщиков представлено несколькими видами, такими как:

  • Американский удильщик (Lophius americanus).
  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский) или удильщик – будегасса (Lophius budegassa).
  • Западно-атлантический удильщик (Lophius gastrophysus).
  • Дальневосточный удильщик (Lophius litulon).
  • Европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Существуют так же: южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Капский удильщик (Lophius vomerinus), а также вымерший вид Lophius brachysomus Agassiz.

Природные места обитания

Чернобрюхого удильщика можно встретить на восточных акваториях Атлантического океана, в промежутке между Сенегалом и Британскими островами, а также в Черном и Средиземном морях.

Западно-атлантический морской черт обитает в западных акваториях Атлантики, где он обитает на глубинах до 700 метров, придерживаясь придонной области.

Американский морской черт встречается на северо-западе Атлантики, что характерно для североамериканского побережья Атлантики. Обитает удильщик на глубинах до 650 метров. Ближе к северной части побережья эта рыба придерживается не больших глубин, а ближе к южной части – эта рыба встречается даже в прибрежной зоне.

Европейский удильщик обживает воды Атлантического океана, которые омывают Европу, начиная от Баренцева моря и Исландии и заканчивая Гвинейским заливом, Черным, Северным и Балтийским морями.

Дальневосточный удильщик – это представитель акваторий Японского моря. Он так же встречается у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, а также в пределах острова Хонсю. Некоторая часть популяции распространена на акватории Охотского и Желтого морей, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, в том числе и на японское побережье Тихого океана.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Размножение и потомство

Различные виды морских чертей отличаются еще и тем, что они начинают размножаться в различные периоды своей жизни. Самцы европейского удильщика стают половозрелыми в возрасте около 6 лет, в то время как самки — при достижении 14 лет, вырастая в длину до 1 метра. Европейские удильщики и те нерестятся в разное время: особи, обитающие в северных акваториях, отправляются на нерест в марте месяце и нерест длится по май месяц, а особи, населяющие южные акватории, отправляются на нерест в январе месяце, при этом нерест длится до начала лета.

Когда у удильщиков начинается нерест, то самки и самцы могут опускаться на глубину до 2-х тысяч метров. Подыскав подходящее место, самка начинает метать икру, а самец тут же ее оплодотворяет. После процесса икрометания, самки и самцы покидают места нерестилища и отправляются на мелководье, где они начинают активно питаться. Этот процесс длится до начала осени. Зимуют морские черти на внушительной глубине.

Рыба откладывает икру своеобразными лентами, которые покрываются толстым слоем слизи. Каждый вид удильщиков формирует ленты определенной ширины и длины. Средняя ширина такой ленты равняется 70 см, а ее длина может составлять до 10 метров. Толщина такой ленты находится в пределах 5 мм. Сформированные таким образом ленты свободно перемещаются в толще воды под действием силы течения. Кладка удильщиков уникальная, поскольку миллионы икринок расположены в один слой, на определенном удалении друг от друга, при этом икринки располагаются внутри слизистых ячеек в виде шестигранников.

По истечении времени стенки ячеек разрушаются. Внутри каждой икринки находятся жировые капли, которые не дают возможности икринкам оседать на дно. Поэтому икринки продолжают мигрировать в толще воды. Появившиеся мальки морских чертей имеют некоторые отличия от взрослых особей: у них еще не сплюснутое тело, а грудные плавники имеют сравнительно большие размеры.

После появления на свет, мальки рыбы поднимаются в верхние слои воды, где они пробудут около 2-х недель. В рацион питания молоди входят мелкие ракообразные, которые находятся в толще воды, мальки других видов рыб и пелагическая икра.

Интересно знать! Икринки европейского удильщика довольно крупные и составляют размер около 4-х мм, в то время как у американского удильщика она достаточно мелкая и достигает диаметра до 1,8 мм.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Природные враги удильщиков

Рыба удильщик по своей природе считается довольно жадным и прожорливым созданием, что зачастую и приводит их к гибели. Как было сказано выше, у морского черта довольно огромная пасть, как огромный и его желудок. Поэтому морской черт может охотиться на весьма крупную добычу.

Важно знать! У этой рыбы практически нет природных врагов, поскольку морской черт умеет прекрасно маскироваться, да, и обитает он на значительной глубине.

У удильщика большие и острые зубы, позволяющие мертвой хваткой удерживать добычу, которая может не поместиться в его желудок. В результате такой жадности рыба часто давится и погибает преждевременно. Бывали случаи, когда в желудке морского черта находили добычу, которая была почти соизмеримой с размерами самой рыбы.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.

Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.

Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.

Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.

Морской черт в кулинарии

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Европейский удильщик

Европейский удильщик
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Удильщикообразные
Подотряд: Удильщиковидные (Lophioidei Rafinesque, 1810)
Семейство: Удильщиковые
Род: Удильщики
Вид: Европейский удильщик
Международное научное название

Lophius piscatorius Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 198610

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 164501
NCBI 8074
EOL 206728
FW 357015

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространены в восточной части Атлантического океана.

Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Внешний вид

Скелет Lophius piscatoriusГолова европейского удильщика

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.

Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Эска раздвоена на конце на два плоских широких листовидных лепестка. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10—13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска: спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Общая характеристика

Есть еще одно название у рыбы с фонариком на голове — это удильщик. Это хищник, который относится к отряду удильщикообразных и к классу костистых рыб. Обитает на дне моря. В длину достигает двух метров. Средний вес — 20 кг. Известны и крупные особи с весом 57 кг.

Туловище приплюснуто, сжато в брюшном направлении. Размер рта в несколько раз больше головы.

Челюсть удильщика малоподвижна, рот в несколько раз больше головы

Отличительная черта морского черта — это слегка выдвинутая вперед нижняя челюсть. Она малоподвижна. Пасть украшена острыми зубами, которые слегка загнуты внутрь. У челюстей гибкие и тонкие кости, которые позволяют удильщику заглатывать крупных рыб. В верхней части головы расположены маленькие глаза.

Из спинного плавника растет отдельный отросток. Он сдвинут к верхней челюсти и представляет собой удилище. На нем расположено кожистое образование — оно служит приманкой и представляет собой мешочек со слизью, в которой живут светящиеся бактерий. Удильщик может гасить огонек на время, чтобы не привлекать внимание крупных хищников.

Среда обитания глубоководной рыбы с фонариком разнообразна. Ее можно встретить в таких странах, как:

  • Канада;
  • США;
  • Япония;
  • Корея.

Некоторых представителей вида находят в водах Черного и Желтого моря. Обитать может на разной глубине.

Рыба удильщик может обитать на разной глубине

Основные представители вида

Ихтиологи выделяют несколько разновидностей удильщиков. Помимо американского морского черта, выделяют европейского удильщика. Его тело расплющено со спины к брюху. Вырастает до двух метров, вес его превышает 20 кг. У него огромный рот в виде полумесяца. Мощные грудные плавники позволяют ему закапываться в песок. Чаще всего встречаются особи коричневого окраса. Обитает только в Атлантическом океане.

Чернобрюхие удильщики похожи на своих ближайших родственников. У них широкая голова и небольшие размеры тела (длина особи 50 см). Характерной чертой является широкая брюшная часть. Окрашен в серые или бежевые цвета. На голове нет удилища.

Бирманский морской черт отличается приплюснутой головой и коротким хвостом. Длина особи не превышает одного метра. Тело покрывает кожистая бахрома. Нижняя часть тела белая, верхняя темная.

Страшный облик удильщиков породил массу суеверий. Многие люди уверены, что морской черт нападает на пловцов. В период голода рыбы поднимаются в верхний слой воды и могут укусить человека. В другое время удильщик обитает на дне и не сталкивается с драйверами.

Из-за высоких вкусовых качеств мясо морского черта стало популярным, поэтому экологи для сохранения вида предложили запрет на промысел. В Великобритании с 2007 года запрещено добывать удильщиков.

Размножение удильщиков

Представители этого вида отличаются особенным размножением. Самки и самцы очень отличаются друг от друга и ихтиологи долгое время считали их разными рыбами. Когда самец достигает возраста половой зрелости, то он отправляется на поиски спутницы жизни. В этом ему помогает большой обонятельный орган и огромные глаза.

Ихтиологам неизвестно, сколько времени занимает поиск. Как только самка обнаружена, самец впивается в нее челюстями. Его язык и губы полностью врастают в тело невесты. Она берет его на полное иждивение и снабжает через вросшие сосуды питательными веществами. У самца атрофируется кишечник, челюсти и глаза. В его организме работают жабры и сердце — они снабжают тело кислородом.

Самок и самцов удильщика длительное время считали представителями разных видов

Во время нереста самка мечет икру, а самец осеменяет ее молоками. Происходит это зимой и весной. Икра выходит в виде полосы. Ее длина может достигать 9 метров. Молодые рыбки переходят к донному образу жизни при длине тела 6 см. До этого они обитают в верхнем слое воды и питаются мелкими рачками и мальками. Примечательно, что самки могут носить на себе до четырех самцов одновременно.

Чудища с фонариками (обитатели океанского дна)в закладки 4

Многие живые организмы умеют светиться — за счет внутренних ресурсов. Такая способность называется биолюминесценцией. Жителям средней полосы она знакома в основном по светлячкам, однако чаще всего она встречается у рыб: неудивительно, ведь многие из них обитают в условиях кромешной тьмы.
Недавно ученые выяснили: 80 процентов лучеперых рыб самостоятельно освещают мир вокруг себя, и за 150 миллионов лет эволюции это умение возникло независимым образом как минимум 29 раз!

Тихоокеанский хаулиод

Зубастый глубоководный хищник. Жертв своих он хватает и разгрызает длинными зубами. Ряды полосок-фотофоров украшают брюхо хаулиода.

Светящаяся рыба-кардинал

Пахистомия

Эта хищная рыба живет в мезопелагических водах (на глубине 200-1000 метров). Фотофоры на ее морде испускают пучки красного света, который отражается от красных же тел ее жертв (прежде всего креветок).

Рыба-мичман

Рыба получила свое название благодаря ровным рядам синих фотофоров, напоминающим строгие контуры и пуговицы униформы морских офицеров.

Идиакант

За свою экзотическую внешность и длинные зубы идиаканты (Idiacanthus) получили обиходное название «морская гадюка». Усик-фотофор идиаканта привлекает самок к спариванию.

Батофил

Живет у дна, лишен чешуи, зато может похвастаться впечатляющими светящимися усиками.

Светящийся ящероголов

Черный удильщик

Удильщики, или морские черти приманивают свою добычу светлым «поплавком», закрепленным на «удочке» у пасти. Затем жертву захватывают мощными зубами.

Диаф

Она же рыба-фонарик: светящиеся полоски-фотофоры покрывают ее голову, бока и брюхо.

Малек биолюминесцентного синего хирурга

Морской черт (удильщик)

Морской черт, или удильщик – это хищная морская донная рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу новопёрые рыбы, инфраклассу костистые рыбы, отряду удильщикообразные, подотряду удильщиковидные, семейству удильщиковые, роду удильщики (большие удильщики), или морские черти (лат. Lophius).

Этимология латинского названия морских чертей до конца не выяснена. Некоторые ученые придерживаются мнения, что оно произошло от видоизмененного греческого слова «λοφίο», обозначающего гребень, который напоминают челюсти этой рыбы. Другие исследователи связывают его со своеобразным гребнем, проходящим вдоль всей спины. Народное название «удильщик» появилось благодаря длинному и видоизмененному первому лучу спинного плавника, снабженного приманкой (эской) и напоминающего удочку рыболова. А благодаря необычному и непривлекательному виду головы хищника его прозвали «морским чертом». Из-за того, что рыбы удильщики могут передвигаться по морскому дну, отталкиваясь от него несколько видоизмененными плавниками, в некоторых странах рыболовы называют их лягушками.

вернуться к содержанию

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0

Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Автор фото: Ernest V. More, Public Domain

вернуться к содержанию

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

вернуться к содержанию

Виды морских чертей (удильщиков), названия и фото.

В род удильщиков (лат. Lophius) на сегодняшний день входят 7 видов:

  1. Lophius americanus (Valenciennes, 1837) – американский удильщик (американский морской черт)
  2. Lophius budegassa (Spinola, 1807) – чернобрюхий удильщик, или южноевропейский удильщик, или удильщик-будегасса
  3. Lophius gastrophysus (Miranda Ribeiro, 1915) – западноатлантический удильщик
  4. Lophius litulon (Jordan, 1902) – дальневосточный морской черт, желтый удильщик, японский удильщик
  5. Lophius piscatorius (Linnaeus, 1758) – европейский морской черт
  6. Lophius vaillanti(Regan, 1903) – южноафриканский удильщик
  7. Lophius vomerinus (Valenciennes, 1837) – капский (бирманский) морской черт

Ниже приведено описание нескольких видов удильщиков.

  • Морской черт американский (американский удильщик) (лат. Lophius americanus) – это димерсальная (донная) хищная рыба, имеющая длину от 0,9 м до 1,2 м с массой тела до 22,6 кг. Благодаря огромной округлой голове и сужающемуся к хвосту телу американский удильщик напоминает головастика. Нижняя челюсть большого широкого рта сильно выдвинута вперед. Примечательно, что даже при закрытой пасти у этого хищника видны нижние зубы. Как верхняя, так и нижняя челюсти буквально усеяны острыми тонкими зубами, наклоненными вглубь рта и достигающими длины 2,5 см. Интересно, что в нижней челюсти зубы морского черта практически все большого размера и располагаются в три ряда. На верхней челюсти крупные зубы растут только в центре, а на боковых участках они меньшего размера, к тому же мелкие зубы есть и вверху ротовой полости. Жабры, лишенные крышек, располагаются сразу за грудными плавниками. Глаза морского черта маленького размера направлены вверх. Как и у всех удильщиков, первый луч удлинен и имеет кожистый нарост, светящийся из-за поселившихся там бактерий. Кожистые покровы спины и боков окрашены в шоколадно-коричневые тона различных оттенков и покрыты мелкими светлыми или темными пятнами, в то время как брюхо имеет грязно-белый цвет. Продолжительность жизни морского черта этого вида может достигать 30 лет. Ареал распространения американского удильщика включает в себя северо-западную часть Атлантического Океана с глубинами до 670 м, протянувшуюся от канадских провинций Ньюфаунленд и Квебек до северо-восточного берега североамериканского штата Флорида. Этот хищник прекрасно себя чувствует в водах с температурой от 0°C до +21°C на песчаных, гравийных, глинистых или илистых донных отложениях, в том числе покрытых разрушенными раковинами умерших моллюсков.
  • Европейский удильщик (европейский морской черт) (лат. Lophius piscatorius) достигает в длину 2 метров, а вес отдельных особей превышает 20 кг. Все тело этих хищников сплюснуто по направлению со спины к брюху. Размеры широкой головы могут составлять 75% от длины всей рыбы. У европейского морского черта огромный рот, напоминающий полумесяц, с большим количеством тонких, заостренных, слегка загнутых наподобие крючка зубов, и нижней челюстью, которая значительно выдвинута вперед. Щелевидные жаберные отверстия располагаются позади широких, усиленных костями скелета грудных плавников, которые позволяют европейским удильщикам передвигаться по дну или зарываться в него. Мягкое, лишенное чешуи тело этих донных рыб покрыто разнообразными костяными шипами или кожистыми наростами различной длины и формы. Такие же «украшения» в виде бороды окаймляют челюсти и губы, а также боковую поверхность головы европейского морского черта. Задний спинной плавник расположен напротив анального. Передний спинной плавник состоит из 6 лучей, первый из которых располагается на голове удильщика и может достигать длины 40-50 см. На его верхушке есть кожаный «мешочек», светящийся в темных слоях придонной воды. Окраска особей несколько варьируется в зависимости от мест обитания этих рыб. Спина и бока, покрытые темными пятнами, могут быть окрашены в коричневые, красноватые или зеленовато-коричневые тона, в отличие от брюшка, имеющего белую окраску. Европейский морской черт обитает в акватории Атлантического океана, омывающего берега Европы, начиная от побережья Исландии и заканчивая Гвинейским заливом. Этих «милых созданий» можно встретить не только в холодных водах Северного, Балтийского и Баренцева морей или в проливе Ла-Манш, но и в более теплом Черном море. Европейские удильщики живут на глубинах от 18 до 550 м.

Автор фото: Claudio Grazioli

  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский удильщик, удильщик-будегасса) (лат. Lophius budegassa). По строению и форме этот вид морских рыб весьма близок к своему европейскому сородичу, но в отличие от него имеет более скромные размеры и не такую широкую относительно тела голову. Длина морского черта колеблется от 0,5 до 1 метра. Строение челюстного аппарата ничем не отличается от особей других видов. Этот вид морских чертей получил свое название благодаря характерной черной брюшине, в то время как его спина и бока окрашены в различные оттенки красновато-коричневого или розовато-серого цвета. В зависимости от мест обитания тело некоторых особей может быть покрыто темными или светлыми пятнами. Кожистые выросты желтоватого или светло-песочного цвета, окаймляющие челюсти и голову чернобрюхого удильщика, имеют небольшую длину и расположены довольно редко. Продолжительность жизни чернобрюхого морского черта не превышает 21 года. Широкое распространение этот вид получил в акватории восточной части Атлантического океана на всем пространстве – от Великобритании и Ирландии до берегов Сенегала, где морской черт обитает на глубинах от 300 до 650 м. Чернобрюхого удильщика можно встретить также в водах Средиземного и Черного морей на глубине до 1 километра.

Автор фото: Neto, G.

  • Дальневосточный морской черт (желтый удильщик, японский удильщик) (лат. Lophius litulon) является типичным обитателем вод Японского, Охотского, Желтого и Восточно-Китайского морей, а также небольшой части Тихого океана возле берегов Японии, где он встречается на глубинах в диапазоне от 50 м до 2 км. Особи этого вида вырастают до 1,5 метров в длину. Как и все представители рода Lophius, японский морской черт имеет сплюснутое в горизонтальном направлении тело, но в отличие от своих сородичей имеет более длинный хвост. Острые, загнутые к глотке зубы в нижней, выдвинутой вперед челюсти, располагаются в два ряда. Кожистое тело желтого удильщика, покрытое многочисленными выростами и костистыми бугорками, окрашено в однотонный коричневый цвет, по которому хаотично разбросаны светлые пятнышки с более темной обводкой. В отличие от спины и боков, брюхо дальневосточных морских чертей светлое. Спинной, анальный и брюшные плавники имеют темную окраску, но светлые кончики.

Автор фото: Suzuki, T.

  • Капский удильщик, или бирманский морской черт, (лат. Lophius vomerinus) отличается огромной сплюснутой головой и довольно коротким хвостом, занимающим менее одной трети длины всего тела. Размеры взрослых особей не превышают 1 метра. Продолжительность их жизни составляет не более 11 лет. Капский удильщик обитает на глубинах от 150 до 400 м в юго-восточной части Атлантики и западной части Индийского океана, вдоль побережья Намибии, Мозамбика и Южно-Африканской Республики. Светло-коричневое тело бирманского морского черта сильно сплющено со стороны спины по направлению к брюшку и покрыто бахромой из многочисленных кожистых наростов. Эска, находящаяся на вершине длинного первого луча спинного плавника, напоминает лоскуток. Жаберные щели располагаются позади грудных плавников и чуть ниже их уровня. Нижняя часть тела (брюшко) более светлая, почти белая.

Автор фото: Frederick Hermanus Van der Bank, CC0

вернуться к содержанию

Размножение удильщика (морского черта).

Для нереста самки и самцы морских чертей опускаются на глубины от 0,4 км до 2 км. В южных широтах брачный период рыб приходится на конец зимы или начало весны. В северных районах это время сдвигается на середину весны – начало лета, а у японского морского черта нерест начинается в конце лета. Спустившись в глубоководье, самки удильщика начинают метать икру, а мужские особи покрывают ее молоками. После брачного периода проголодавшиеся взрослые самки и самцы выплывают на мелководье, где они усиленно питаются до самой осени, готовясь к зимовке на больших глубинах.

Отложенные икринки образуют ленту, покрытую слизью. В зависимости от вида морского черта ее ширина колеблется от 50 до 90 см, длина бывает от 8 до 12 м, а толщина – от 0,4 до 0,6 см. Эти ленты беспрепятственно дрейфуют по водным просторам. Такие своеобразные кладки обычно состоят из 1-3 миллионов икринок, отделенных друг от друга и расположенных в слизистых шестигранных ячейках в один слой. У европейского морского черта крупная икра, ее диаметр может быть около 0,23-0,4 см. Икра американского удильщика имеет меньшие размеры (всего 0,15-0,18 см в диаметре).

Через некоторое время стенки ячеек начинают разрушаться, а икринки благодаря каплям жира, содержащимся в них, не оседают на дно, а свободно плавают в воде. Спустя несколько дней проклевываются личинки удильщика. В отличие от взрослых особей они имеют не сплюснутое тело с грудными плавниками большого размера. Характерной особенностью их брюшных и спинного плавников являются сильно удлиненные передние лучи. Проклюнувшиеся личинки морского черта в течение 15-17 недель живут в поверхностном слое воды. Они питаются переносимыми водными потоками мелкими ракообразными, личинками других видов рыб, пелагической икрой и др.

Подрастая, личинки претерпевают метаморфоз: постепенно их форма тела становится, как у взрослых особей. Достигнув длины 60-80 мм, мальки опускаются на большую глубину. Когда молодые особи вырастают до длины 13-20 см, они обживают средние глубины, но иногда их можно увидеть вблизи берега. В первый год жизни темп роста морских чертей очень быстрый, а затем он замедляется.

вернуться к содержанию

Промысловое значение морского черта.

Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.

Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.

вернуться к содержанию

Интересные факты о морском черте:

  • Часто представителей рода Lophius называют не только морскими чертями, но и «хвостовыми рыбами». Прозвище появилось благодаря тому, что рыба удильщик в магазинах обычно появляется уже очищенной и без головы. Фактически на прилавках от нее остается только один хвост.
  • Рыбы морские черти умеют виртуозно маскироваться на дне водоемов. Стать незаметными им помогает не только способность изменять цвет тела под окружающую среду (камни, коряги, водоросли), но и собственный внешний вид. Голова рыбы, края ее челюстей и губ, кожа обрастают придатками, свисающими бахромой и клочьями, напоминающими листья водорослей, которые шевелятся в воде.
  • У жителей тропиков существует множество легенд об ужасной внешне и нападающей на пловцов рыбе удильщике. Но если сравнивать количество людей, пострадавших от акул, спрутов или барракуд, то число потерпевших от зубов морского черта достаточно мало. На человека хищник почти не нападает, т.к. ныряльщики на глубины от 700 м и более обычно не заплывают. Рыба может нанести вред аквалангистам, только поднявшись после нереста в прибрежные воды и будучи сильно голодной. В это время пловцам не стоит приближаться, а тем более гладить морского черта, т.к. он может укусить за руку.
  • Мясо и печень этой донной рыбы считаются деликатесом, поэтому появилась угроза исчезновения рода из-за его усиленного вылова. В Англии зимой 2007 года было принято решение о запрете продажи морского черта в сети супермаркетов страны.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *