0

Рыба сельдяной король

Сельдяной король (17 фото + 2 видео)

Сельдяной король (ремень-рыба, ремнетел, лат. Regalecus glesne, анг. Oarfish) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой, по-видимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря «короне», образованной удлиненными лучами спинного плавника, они и получили свое оригинальное название.

Питаются эти рыбы обычным планктоном. Иногда король поедает косяки сельди, за что и получил свое звучное имя.
Рыбаки из Японии прозвали сельдяного короля «королем подводного царства». Но есть у него и другие прозвища, к примеру – ремень-рыба (или ремнетел). Длинный король, видимо, напомнил прозвавшим его людям именно эту часть гардероба. При длине особи сельдяного короля в 3,5 метра, его ширина может быть не более 5 см. Выглядит такая рыба действительно очень необычно. Тело-лента сельдяного короля покрыто костными чешуйками. Морда у этой рыбы сплюснута, ротовая щель вертикальна, имеются большие глаза. Цвет чешуи — серебристо-белый с темными пятнами и полосами. Плавники сельдяного короля окрашены в ярко-красный цвет, а голова имеет голубоватый оттенок.
Первое научное описание сельдяного короля датируется 1771 годом. Сельдяные короли обычно достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см.

Ремень-рыба обитает в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине 50—700 м (называются также глубины от 20 до 200 метров и даже 1000 метров) и попадается иногда на поверхности. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли еще не ловились в водах России, но встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.

На голове рыбы начинается спинной плавник, который переходит на все тело. Этот плавник очень походит на корону. Сельдяной корольочень красив. Все те, кто видел его в живой природе, отмечают, что это очень удивительное морское животное.Но, к сожалению, увидеть сельдяного короля на поверхности — большая редкость. Как правило, лицезреть этого представителя древней фауны можно уже в неживом состоянии. Прибой и штормы выбрасывают тела сельдяных королей на берега, где их и находят люди.

Сельдяной король, выброшенный на берег в округе Сан-Диего (Калифорния)

Плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника.Сельдяные короли могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.

Промысловой ценности не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли. Иногда ремнетелы попадают в сеты к рыбакам, но происходит это очень редко.

Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили одной из основ историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове рыбы. Подобные случаи продолжаются по сей день.

До сих пор эти рыбы мало изучены, неизвестны сроки продолжительности их жизни, предпочтения в питании и др. В прежние годы встречи моряков с сельдяным королем рождали мифы. Именно поэтому имеющая и без того огромное количество прозвищ рыба получила еще несколько имен: «морской змей», «морское чудовище». Так называли сельдяного короля мореплаватели, описывающие его, как чудище с развевающейся огненно-рыжей гривой и лошадиной головой. В одной из статей, датированной прошлым веком, указано, что «в море было обнаружено извивающееся морское чудище с ярко-красными волосами, которое пронеслось на поверхности и погрузилось вглубь, передвигаясь плавными волнообразными толчками».

«Рыба-весло» — это еще одно название сельдяного короля. Это имя рыба получила из-за вращательных движений тазовых плавников, похожих на греблю веслами.Какой-либо гастрономической ценности сельдяной король не имеет. Его мясо не пригодно к употреблению в пищу, не едят его даже животные. Хочется верить, что такое загадочное и удивительное морское животное еще долго будет радовать нас своими чудачествами и не станет трофеем извергов, превращающих охоту в спортивное развлечение.

Сельдяной король

Сельдяной король
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Без ранга: Neoteleostei
Без ранга: Ctenosquamata
Без ранга: Acanthomorpha
Надотряд: Lamprimorpha
Отряд: Опахообразные
Семейство: Ремнетелые
Род: Regalecus
Вид: Сельдяной король
Международное научное название

Regalecus glesne
Ascanius, 1772

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 190378

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 166356
NCBI 81389
EOL 225594

Сельдяно́й коро́ль, или обыкновенная реме́нь-ры́ба, или ремнете́л (лат. Regalecus glesne) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Характеристика сельдяного короля

Сельдяной король в Венском музее естествознания

Тело лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см; особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной ротовой щелью, выдвижной. Спинной плавник очень длинный, начинается на голове над глазом и продолжается до заднего конца тела. В спинном плавнике насчитывается до 300—400 мягких лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Грудные плавники короткие, горизонтальные. Брюшные плавники торакальные (расположены под грудными), представлены единственным длинным лучом, веслообразно уплощенным у конца. Хвостовой плавник у взрослых рыб рудиментарный, у молодых рыб представлен несколькими длинными свободными лучами. Тело без чешуи, покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Боковая линия длинная, проходит в нижней части тела. Плавательный пузырь отсутствует.

Общая окраска тела серебристо-белая, голова имеет синеватый оттенок. На боках тела беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета.

masterok

Давно уже писал про эту селедку, а тут нашел видео. Многие сомневались в правдивости существования такой рыбки. Повторю и весь пост для тех кто не видел. А видео в конце поста.
Кто все это уже видел, посмотрите сколько необычных рыб мы уже рассмотрели.
Вечером 24 сентября 1963 года океан выбросил на берег Калифорнии у поселка Малибу какое-то морское чудище длиной более шести метров. В этот час жительница Малибу Кэрол Ричарде выгуливала по берегу своего пуделя и натолкнулась на огромное тело. От охватившего ее ужаса окрестности огласились душераздирающим криком. Сосед Кэрол, Филис Хаггинс, услышав крики, бросился к соседям, потом на берег океана, и буквально через несколько минут в окнах засыпающего Малибу стали зажигаться огни, а молва о мертвом «морском змее», лежащем на берегу, поползла из дома в дом…

Согласно рапорту полиции о происшедшем, события развивались так: проезжавший мимо Норт Янг бесстрашно оттянул чудище с кромки берега и завалил его на крышу своего автомобиля, намереваясь затем передать тело местным властям. Не успел Янг отъехать и мили, как двое полицейских заметили его автомобиль со странным грузом на крыше. Они остановили машину Янга, осмотрели ее, а затем, развернув свою патрульную машину, направили передние фары на гигантское чудище, свисавшее с крыши автомобиля. Полицейские решили, что лучше всего вызвать на место экспертов. Ими оказались Бойд Уолкер, ныне отставной профессор зоологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Влад Уолтере, зоолог того же университета.
Тут же после звонка полиции они прыгнули в грузовик и на огромной скорости помчались в Малибу, погрузили «змея» и поехали в лабораторию для проведения срочных измерений и анализов.

Вскоре стало ясно, что обнаруженное чудище одна из редчайших и наиболее красивых рыб океана — сельдяной король, или ремень-рыба Regalecus glesne. Найденный почти детективным образом этот экземпляр сельдяного короля сейчас экспонируется в Музее естественной истории Лос-Анджелеса. По словам хранителя отдела рыб музея, экспонат хорошо сохраняется, что делает его особенно ценным. Исключение, пожалуй, составляет хвостовая часть, длиной около метра. На ней сохранились следы острых зубов — свидетельство акульей атаки.
Нет ничего удивительного в том, что долгие годы пугающий, извивающийся силуэт сельдяного короля, замеченного моряками в воде, заставлял принимать его за морского змея. Специалисты, изучавшие сельдяного короля, утверждают, что человека, который видел это создание природы и потом его подробно описывал, вполне могли посчитать страдающим галлюцинациями. Сейчас можно полагать, что упоминаемые в сочинениях Аристотеля, Плиния и других классиков древности морские змеи, скорее всего, были сельдяными королями. Даже знаменитая морская змея, имевшая длину почти 19 метров, выброшенная на берег Оркнейских островов в 1808 году, была крупным сельдяным королем. Об этом в книге «История рыб» сообщает Д.Норман из Британского музея естественной истории.
Сельдяной король (ремень-рыба, ремнетел, лат. Regalecus glesne, анг. Oarfish), называемый японскими рыбаками «королем подводного дворца», самая длинная из костистых рыб океана. Он может достигать длины более 17 метров и весить более 300 килограммов. Эта змееобразная рыба обитает в теплых водах умеренных широт Мирового океана на глубинах от 20 до 200 метров. Продолжительность ее жизни неизвестна. У сельдяного короля — щегольский длинный спинной плавник красного цвета, который поднимается над головой грибообразным султаном. В 1925 году в одном из номеров калифорнийского журнала «Монтерей пенинсула геральд» сообщалось, что «морское чудище с ярко-красными волосами, извиваясь, мелькнуло на поверхности и плавными волнообразными движениями пошло на глубину». Наблюдавший был склонен считать, что огненно пламенеющие волосы сельдяного короля это каприз грозного Нептуна, который запутал чудовище в морских водорослях, когда выпускал из глубины на поверхность вод залива Монтерей. У сельдяного короля — ярко-красные тазовые плавники, которыми он вращает, подобно веслам гребной шлюпки.
Возможно, поэтому сельдяной король имеет еще одно название — рыба-весло. Однако ихтиолог Д.Олни из Института морских наук (штат Вирджиния) считает, что эти плавники представляют собой «инструмент» восприятия вкусовых ощущений и не имеют отношения к плавательному аппарату. Олни — один из немногих биологов, которые сейчас исследуют жизнь сельдяных королей и их прошлое.

Сельдяной король и его родственники, имеющие такие затейливые названия, как спи пороги, жемчужиноглазы, составляют порядок опахообразных рыб. Ближайший родственник сельдяного короля рыба-серпантин не так велика и эффектна, но и она ведет очень скрытный образ жизни. Едва ли пять экземпляров было поймано со времени первого знакомства с ней исследователей. У всех опаховых рыб развился интересный «механизм» лова. Обнаружив добычу — а это небольшие беспозвоночные и рыбы — опаховые выдвигают далеко вперед верхнюю челюсть, увеличивая таким образом «площадь» ротового отверстия почти в 40 раз.
Жизнь сельдяного короля начинается с ярко окрашенной икринки диаметром от 2 до 4 миллиметров, дрейфующей с океанскими течениями.
До трех недель икринки держатся у поверхности океана — их яркая окраска, возможно, особый способ защиты от губительных солнечных лучей. Икринки и молодь сельдяных королей встречались рыбакам в Средиземном море, восточной части Тихого океана, в западной и южной Атлантике.

И все же сейчас ихтиологи знают о сельдяных королях ненамного больше по сравнению с тем, что написал о них и их образе жизни датский натуралист Мортон Брюнних в своем научном трактате 1771 года. Он обнаружил необычную рыбу, выброшенную на норвежский берег. С того времени отмечено чуть более 25 встреч с сельдяным королем. Интересно, что большая часть из них во многом сходна с той, что случилась у поселка Малибу. Так что скудость наших знаний о жизни сельдяного короля объяснима: информацию ученые получают в основном лабораторным путем. И это незнание делает фигуру сельдяного короля легендарной.

Но были встречи и в океане. В 1906 году морской биолог Вуд Джонс опубликовал сообщение о такой встрече в книге «Рыбы Индо-Австралийского архипелага». Он рассказал следующее: 28 октября в 30 милях к югу от острова Сумбава длинная и очень красивая рыба всплыла на поверхность океана и приблизилась к носовой части судна. Были заброшены рыболовные снасти с приманками, но она на них никак не реагировала, все предпринятые ухищрения оказались тщетными. В конце концов ее все же удалось внимательно рассмотреть. Джонс восторженно сообщает о ярко-красном султане на ее голове, сочном розоватом спинном плавнике, о пурпурных боковых плавниках и серебристом блеске всего тела. Он добавляет, что виденная рыба оказалась наиболее памятным зрелищем в его жизни.

Натуралист К.Холдер, пожалуй, единственный из немногих специалистов, которому удалось относительно долго с близкого расстояния рассматривать взрослого сельдяного короля. В 1925 году Холдер случайно заметил сельдяного короля, плавающего на прибрежном мелководье залива Авалон острова Сайта-Каталина (Южная Калифорния). В журнале «Рыбы» он описал эту редкую встречу.
Холдера также захватил вид ярко-красного плюмажа на голове, серебристого сияния туловища. Рыба неторопливо плыла, плескаясь на песчаных отмелях, плавными волнообразными движениями рассекая воду.

Ричард Розенблатт, заведующий отделом рыб Скриппсовского института океанографии (США), пишет, что пять находок «морских змей», оказавшихся впоследствии сельдяными королями, были сделаны в последние два-три десятка лет и находятся в коллекции отдела. В 1986 году в дрифтерную сеть, поставленную рыбаками на подводной горе Сан-Хуан (восточная часть Тихого океана), попал сельдяной король, который погиб, когда его извлекали из сетей. Этот эпизод можно считать сигналом того, что такие уловы могут быть и в будущем: ведь сейчас человек плавает и ловит гораздо больше, чем прежде. И все-таки, считает Д.Олни, тайны жизни сельдяного короля, этой редкой и скрытной рыбы, вряд ли когда-либо удастся раскрыть.

Питаются эти рыбы обычным планктоном. Иногда король поедает косяки сельди, за что и получил свое звучное имя. Рыбаки из Японии прозвали сельдяного короля «королем подводного царства». Но есть у него и другие прозвища, к примеру – ремень-рыба (или ремнетел). Длинный король, видимо, напомнил прозвавшим его людям именно эту часть гардероба. При длине особи сельдяного короля в 3,5 метра, его ширина может быть не более 5 см. Выглядит такая рыба действительно очень необычно. Тело-лента сельдяного короля покрыто костными чешуйками. Морда у этой рыбы сплюснута, ротовая щель вертикальна, имеются большие глаза. Цвет чешуи — серебристо-белый с темными пятнами и полосами. Плавники сельдяного короля окрашены в ярко-красный цвет, а голова имеет голубоватый оттенок.
Первое научное описание сельдяного короля датируется 1771 годом. Сельдяные короли обычно достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см.
Ремень-рыба обитает в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине 50—700 м (называются также глубины от 20 до 200 метров и даже 1000 метров) и попадается иногда на поверхности. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли еще не ловились в водах России, но встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.
Сельдяной король очень красив. Все те, кто видел его в живой природе, отмечают, что это очень удивительное морское животное.Но, к сожалению, увидеть сельдяного короля на поверхности — большая редкость. Как правило, лицезреть этого представителя древней фауны можно уже в неживом состоянии. Прибой и штормы выбрасывают тела сельдяных королей на берега, где их и находят люди.
Сельдяной король, выброшенный на берег в округе Сан-Диего (Калифорния)
Плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника.Сельдяные короли могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.
Промысловой ценности не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли. Иногда ремнетелы попадают в сеты к рыбакам, но происходит это очень редко.
Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили одной из основ историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове рыбы. Подобные случаи продолжаются по сей день.
Одним из главных персонажей многих старинных мифов и легенд о морских чудовищах является «Великий морской змей», встреча с которым не сулила мореплавателям ничего хорошего. В возможность существования «Великого морского змея» верили как простые моряки, так и известные исследователи океана. Выдающийся датский гидробиолог Антон Бруун безуспешно охотился за ним во время плавания на судне «Галатея», не пренебрегая, впрочем, своей основной работой.
В 1926 г. несколько десятков туристов наблюдали, как вдоль берега озера Эри (США) плыло странное змееобразное существо. Его тело, по словам очевидцев, достигало в длину 30 метров и венчалось непропорционально большой головой.
В 1930 г. при выполнении одного из глубоководных тралений у берегов Южной Африки им была выловлена гигантская личинка угря длиной около 1,2 м (размеры личинки обычного угря на этой стадии развития – менее 10 см). Если бы этот «малек» продолжал развиваться как нормальный угорь, во взрослом состоянии он бы достиг 20 м. Некоторые ученые считают данную находку доказательством возможности обитания «Великого морского змея» на больших глубинах.
Верил в существование «Великого морского змея» и Дж. Смит, один из самых знаменитых ихтиологов XX в., который описал выловленную в 1938 г. в Индийском океане у Коморских островов латимерию — кистеперую рыбу, считавшуюся вымершей еще 50–70 млн. лет тому назад. Однако сегодня многие исследователи океана склоняются к мысли, что, скорее всего, «Великий морской змей» это не что иное, как необычная морская рыба, обычно и называемая сельдяным королем.
В 1972 г. на Дальнем Востоке возле Шантарьских островов патрулировал пограничный вертолет. С высоты 70 метров пилоты заметили в воде длинное веретенообразное животное. Снизившись до 20 метров, пограничники отметили, что существо достигает в длину примерно 17 метров, а толщина его туловища – около метра. Экипаж наблюдал странное животное несколько минут, затем оно скрылось в глубине.
Упоминания о загадочных морских змеях встречаются с древнейших времен. Одно из самых веских доказательств существования таких змеев – судовой журнал пирата Моргана, ставшего затем губернатором Ямайки. В журнале записано, что моряки погнались за змеем с бычьей головой и гривой и даже загарпунили его. Но вытащить странную тварь на палубу не удалось – она разорвалась на несколько частей!

Современные ученые считают, что во всех перечисленных случаях речь идет о всё том же сельдяном короле. Голова «короля» напоминает бычью, а жабры похожи на развевающуюся гриву.
Оказывается, наши предки знали сельдяного короля и змеем его не считали. Рыбаки, ловящие сельдь, заметили, что огромные змееобразные существа, достигающие в длину 18 метров, часто сопровождают косяки. Промыслового значения эта рыба не имеет. А кроме того, существует поверье, что обижать сельдяного короля нельзя, иначе он разгневается и уведет косяк.
Поскольку питаются сельдяные короли планктонными организмами и мелкой рыбой, их иногда встречают в косяках сельди, которая, вероятно, служит им объектом питания. В связи с этим, а также благодаря эффектному внешнему виду, они и получили свое необычное название. Мясо сельдяных королей несъедобно не только для человека, но и для многих животных. Но так считают не все. Немногочисленные гурманы мясо С. К. считают очень вкусным. Особо приготовленное, оно спользуется в качестве деликатесов.

Встреча моряков древности с гигантским сельдяным королем, плавающим у поверхности океана, наверняка, поражала их воображение, вызывала искренний ужас, а впоследствии обрастала множеством самых неправдоподобных вымыслов. Сам же сельдяной король с серебристо-белым телом и ярко-красными плавниками, похожими на развевающуюся огненно-рыжую гриву сказочного дракона, по всей видимости, и породил легенду о «Великом морском змее».
Есть ли у огромных стай сельди вожди или предводители? Северные сельди прекрасно обходятся без них, а вот со стаями «южан» частенько путешествуют сельдяные короли. Селедочный монарх – это не одна из селедок, в силу своего знатного происхождения или за личные заслуги коронованная на царство.
Сельдяной король – особый вид рыб, относящийся не к семейству сельдевых, а к семейству ремнетелых. Свое название сельдяные короли получили за то, что несут на голове большую яркую корону. Ее образуют около 300 передних лучей спинного плавника. Одного взгляда на венценосную рыбу достаточно, чтобы понять: перед вами – монарх. Альфред Брэм так описывал эту рыбу: «Ремень-рыба очень странного вида. Тело ее настолько сплющено, что представляет ленту; морда тупо срезана, рыло имеет вертикальную ротовую щель, глаза очень велики. Все тело покрыто костными щетками; цвет этой рыбы серебристо-белый и испещрен темными полосками; плавники оранжевого цвета. Немногие наблюдатели, которым удавалось видеть в воде эту рыбу, не находят слов для описания ее красоты».
Сельдяной король – самая длинная рыба на свете. Длиной эта рыба бывает до 1м и более, вес ее достигает 15 – 20 кг. Водится в Средиземном море и у Зап. Европы, следуя часто за стаями сардинок и сельдей. Рекордно крупные экземпляры достигали в длину 15,2 м, а вес до 250 кг. Питается рыбами и головоногими. Встречается не особенно редко.
По преданию католических рыбаков, красные пятна на поверхности С. К. – это следы пальцев апостола Петра, который, как известно, прежде чем стать апостолом, был простым рыбаком.

ну а это наверное принцы и принцессы 🙂
По материалам журнала «Oceanus»

Сельдяной король (ремень-рыба, ремнетел, лат. Regalecus glesne, анг. Oarfish) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой, по-видимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря «короне», образованной удлиненными лучами спинного плавника, они и получили свое оригинальное название.

Первое научное описание сельдяного короля датируется 1771 годом. Сельдяные короли обычно достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см.
Ремень-рыба обитает в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине 50—700 м (называются также глубины от 20 до 200 метров и даже 1000 метров) и попадается иногда на поверхности. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли еще не ловились в водах России, но встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.
Плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника. Сельдяные короли могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.
Промысловой ценности не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли. Иногда ремнетелы попадают в сеты к рыбакам, но происходит это очень редко.
Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили одной из основ историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове рыбы. Подобные случаи продолжаются по сей день.
Подписывайтесь на обновления «Самые лучшие фотографии»

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сельди»

Наименование Питательная ценность рыбы на 100 грамм продукта
Калорийность жареной сельди 265 калорий
Калорийность соленой сельди 240 калорий
Калорийность копченой сельди 218 калорий
Калорийность маринованной сельди 155 калорий
Жиры 18,5 грамм
Белки 17,5 грамм
Вода 60,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты 4,0 грамм
Таблица № 2 «Химический состав сельди»

Нутриенты Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 65
Ниацин (РР) 3,217
Токоферол (Е) 1,07
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,645
Пиридоксин (В6) 0,302
Рибофлавин (В2) 0,233
Тиамин (В1) 0,092
Ретинол (А) 0,028
Цианокобаламин (В12) 0,01367
Фолиевая кислота 0,01
Кальциферол (D) 0,0042
Филлохинон (К) 0,0001
Макроэлементы
Калий 327
Фосфор 236
Натрий 90
Кальций 57
Магний 32
Микроэлементы
Железо 1,1
Цинк 0,99
Медь 0,092
Селен 0,0365
Марганец 0,032

Сельдь – одна из самых жирных рыб, углеводов в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Икра сельди

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Молоки сельди

Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Польза селедки

Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания витаминов группы В). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Данный метод засолки сельди рекомендуется использовать в том случае, если тушки цельные без видимых повреждений на коже. Иначе через царапины рыба потянет слишком много соли, что отразится на ее вкусе.

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.

Область распространения

Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих (лат. Copepoda), но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой солености и температуры.

> Классификация

К роду относят виды:

Способ добычи

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Основные способы: пелагический трал, сеть, кольцевой невод. Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, который ведётся с осени до весны. Этим ловом занимаются более 150 000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. В последние годы вновь разрешён квотируемый лов норвежской весенне-нерестящейся сельди. В основном промысел ведётся в центральной части Норвегии — в округах Мёре и Нурланн.

Голландцы солят пойманную сельдь тут же на судах, в которые грузятся бочки с солью. Живая сельдь зябрится, то есть у неё вырывают ножом жабры; зябреную сельдь бросают в бочки, с перекладкой солью; судно возвращается домой лишь после того, как весь запас бочек будет заполнен сельдью. Шотландцы доставляют весь залов сельди на берег обычно в день лова. Здесь рыба поступает в солильни, где и приготовляется такими же способами, как голландская. Существенная разница заключается в том, что сельдь зябрится не живая, и кровеносные сосуды не кровоточат, как при зябрении живых сельдей. В этом случае посолёная сельдь отличается белизной и нежностью мяса. Посол сельди в Шотландии делается также сухой солью непосредственно в бочки и без применения охлаждения. В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются целые фьорды (морские заливы). Главными центрами сельдяного промысла и торговли в Голландии служат Влардинген и Масслёйс: из этих мест выходит сельдяной флот на лов рыбы, и сюда же наловленная сельдь свозится, и здесь происходит продажа товара; в Шотландии наиважнейшим портом является Фрэзербург (англ.)русск., в котором имеются колоссальные солильни и склады шотландской сельди. В Норвегии сборным для сельди пунктом является Кристиансунн, но главным центром торговли сельдью является город Берген.

В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием копчушки), лов салаки и кильки (Cl. sprattus) в Балтийском море в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах. Первая «сельдяная» экспедиция в Атлантику из Калининграда состоялась в 1948 году. В честь этого события, давшего начало калининградскому морскому рыболовному флоту, празднуется ежегодный «день селёдки». Из кильки готовятся весьма распространённые жестяночные консервы (солёная с примесью пряностей килька) и кроме того много её готовится в копчёном виде; в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано: «…многие заводы Прибалтийских губерний России и всего побережья Пруссии и Померании заняты приготовлением впрок этой рыбы.»

> См. также

  • Битва селёдок
  • Сельдь под шубой
  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 58. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг Г. У., Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л.: Наука, 1972. — С. 72. — 368 с.
  3. Род Clupea (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).

В Викисловаре есть статья «сельдь»

  • Способ быстрой разделки сельди
  • Рецепты приготовления сельди
  • The herring network
  • Вкусные рецепты из сельди в пост, и не только
  • ЗНАМЕНИТЫЕ СЕЛЁДКИ — сельдь в искусстве
  • Жупановская сельдь А. М. Токранов
  • Сельдь, селедка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Словари и энциклопедии

Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века. Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

Разнообразные названия

Биолог Петер Асканиус, занимавшийся изучением морской фауны, нашёл два экземпляра на побережье старинного торгового порта в норвежском городе Бергене. В 1772 году он сделал научное описание вида, которому дали сразу несколько имён:

  • обыкновенная ремень-рыба;
  • ремнетел;
  • сельдяной король.

На латинском языке название звучит, как Regalecus glesne. Первая часть видового имени образована сочетанием слов «король» (rex) и «сельдь» (allec). Идея была заимствована у норвежских рыбаков, которые дали существу имя за его постоянное пребывание в косяках океанической сельди и удлинённые первые лучи спинного плавника, образующие подобие короны на голове. Последнее слово — переиначенное название порта Глессвер, на котором Асканиус нашёл рыб.

Иногда рыбу называют по транскрипции с английского — оарфиш (oarfish), но есть у этого существа и более редкие имена. Например, в Японии ему дали поэтическое прозвище «король подводного дворца», а некоторые прозаически называют его «рыбой-веслом» за характерные вращения тазовыми плавниками при перемещениях.

Народное название рыбы ремня – рыба-весло

Общее описание

Рыба-ремень имеет очень необычный вид. Её длинное тело без чешуи, достигающее 3,5 м, имеет всего лишь 5-сантиметровую толщину и 25-сантиметровую высоту. Оно окрашено в серебристо-белый цвет с тёмными короткими пятнами и полосами по бокам. Боковая линия в нижней части тела длинная. Плавательного пузыря нет.

Туловище венчает короткая голова синеватого оттенка с большими глазами и маленьким вертикальным ртом. На теле, покрытом продольными рядами бугорков, располагается длинный спинной плавник из нескольких сотен мягких лучей. Он берёт начало над глазом и заканчивается лишь на задней части тела. 10−15 передних лучей удлинены по сравнению с последующими и имеют перепончатые расширения на вершинах.

Грудные плавники короткие, расположены горизонтально. Под ними есть брюшные, состоящие всего из одного длинного луча, в конце веслообразно уплощённого. Хвостовой плавник утратил своё основное значение в процессе эволюции и представляет собой несколько длинных свободных лучей у молодых представителей. Все органы движения ярко-красного цвета. Некоторые ихтиологи утверждают, что первостепенная роль плавников — не передвижение, а восприятие вкусовых ощущений. В настоящее время Д. Олни работает над доказательством этого утверждения, изучая прошлую и настоящую жизнь оарфиша.

Продолжительность жизни вида до сих пор не установлена.

Оарфиш, как вид, занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Этой чести он удостоился за самые большие размеры среди всех костных рыб, существующих в настоящее время. Отдельные представители вырастают почти на 10 метров, самый длинный зарегистрированный экземпляр достигал 11 м, а самый крупный — 272 кг.

Образ жизни

Рыбный король передвигается очень необычно по сравнению с другими обитателями подводного мира. Его тело располагается практически вертикально в толще воды, голова находится наверху. Тело оарфиша имеет больший удельный вес, чем вода. Чтобы оно не опускалось при плавании, существо делает поступательные волнообразные движения длинным спинным плавником. Это позволяет перемещаться с небольшой скоростью. Если рыбе нужно передвигаться быстрее, она будет изгибать не только плавник, но и всё тело. Такие данные получены на основе наблюдений за крупным экземпляром в водах Индонезии.

Оарфиш — хищник. Его основная пища представлена следующими организмами:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • мелкая рыба;
  • моллюски.

Косяки сельди, среди которых часто можно встретить рыбу-ремень, также могут становиться едой для хищника.

Нерест существ приходится на период с июля до декабря. Самка откладывает яркоокрашенные икринки размером от 2 до 4 мм. Они дрейфуют с океанским течением и держатся у поверхности воды. Солнце не оказывает на них влияния благодаря яркой окраске, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. Личинки развиваются в поверхностном слое воды, в основном зимой.

Родственные виды

Оарфиш входит в семейство ремнетелых, к которому также относят очень редкий род агростихтов. Их описание было составлено всего лишь по 7 экземплярам, пойманным в открытом море Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и юго-восточной части Атлантического океана.

Серебристое тело агростихтов с розовым спинным плавником, образованным 400 лучами, не имеет чешуи и усеяно твёрдыми бугорками. Чувствительная боковая линия представлена сплошной трубкой, состоящей из продолговатых пластинок. Предполагается, что агростихты не вырастают в длину больше 3 метров.

Отряд оарфиша — опахообразные. Это означает, что к его родственникам относятся спинороги и жемчужиноглазы, но ближайший — рыба-серпантин. Она уступает рыбе-королю по внушительности размеров и эффектности внешнего вида, предпочитает скрытный образ жизни, поэтому попадала в руки учёных не более пяти раз.

Тем не менее её способ питания хорошо изучен. Серпантин ест беспозвоночных и некрупных рыб. В процессе охоты он настолько выдвигает верхнюю челюсть, что площадь его рта увеличивается в 40 раз. В эту ловушку и попадают ничего не подозревающие жертвы.

Спинороги – родственники рыбы ремня

Рассказы очевидцев

Встречи с сельдяным королём происходили с давних времён. Древние люди видели в нём сверхъестественное существо, да и в современном мире, когда уже сделано научное описание организма, его вид всё ещё обескураживает. Редкие свидетельства очевидцев по возможности фиксируются, некоторые истории просто интересные, другие — почти детективные.

В давние времена рыба ремень считалась сверхъестественным существом

Легенда о морском змее

До того как существо было обнаружено и научно описано, очевидцами оно воспринималось как морской змей. Видели его ещё в древности, оарфиш упоминается в сочинениях классиков, например, Аристотеля. Люди боялись встреч с огромной рыбой, они сулили несчастья. Её огромные останки, которые можно было найти на берегу, рисовали в воображении моряков чудовище с бычьей, драконьей или что чаще лошадиной головой и оранжевой гривой, за которую можно было принять удлинённые лучи спинного плавника. Красные плавники принимались за водоросли, в которых чудище запуталось, выбираясь из глубин океана на поверхность.

Но если большинство очевидцев воспринимали рыбу только как дьявольское создание, то католики считали, что её пятна на шкуре — следы пальцев апостола Петра, занимавшегося рыболовством до того, как он последовал за Христом.

Многие не верили в существование такого зверя, поскольку очевидцев было мало, и все они, находясь под впечатлением, описывали увиденное по-разному. Как бы невероятно это ни звучало, но морской змей действительно может существовать. Только его роль, скорее всего, сыграна не сельдяным королём, а неким гигантским угрём.

Косвенное подтверждение этому было получено в 1930 году, когда у берегов Южной Африки была выловлена личинка более 120 см длиной, что более чем в 12 раз превышает обычные размеры угрей в этом возрасте. Эта находка означает, что с большой степенью вероятности существуют рыбы, превышающие 20 м в длину. Может быть, именно этих созданий видели некоторые моряки?

Еще одно название рыбы ремня – морской змей

Последние свидетельства

Пугались этого существа не только многие века назад, но и в новое время. В начале XIX века было найдено девятнадцатиметровое тело, которое приняли за морскую змею, хотя впоследствии работники музеев утверждали, что это был крупный экземпляр рыбы-ремня.

В середине XX века в Калифорнийском посёлке Малибу женщина, прогуливающаяся вечером со своим пуделем, увидела на побережье океана огромное тело шестиметровой длины. Она так испугалась, что перебудила своим криком всех соседей, которые тут же прибежали на берег. Один из них решил передать тело властям и погрузил его на крышу своего автомобиля, но отъехать не успел, так как был остановлен машиной полиции.

Офицеры хотели осмотреть груз на крыше. Увидев его в свете фар, они решили, что огромное тело может иметь ценность, а значит, его опасно транспортировать, поэтому было решено вызвать экспертов. Их роль сыграли университетские зоологи Бойд Уолкер и Влад Уолтере. Они забрали чудовище в лабораторию.

Сельдяной король- одна из редких океанских рыб

Проведя все необходимые измерения и анализы, эксперты установили, что найденное существо — одна из самых редких и красивых океанских рыб, сельдяной король. Экземпляр, найденный во время этой детективной истории, был передан в Музей естественной истории Лос-Анджелеса, где выставляется до сих пор. В отличие от других подводных обитателей, рыба-ремень удивительно хорошо сохранилась и выглядит практически как живая. Единственный дефект — следы зубов на хвосте, по всей видимости, явившиеся следствием схватки с акулой.

Наблюдения в естественной среде

В большинстве случаев очевидцы встречали сельдяного короля уже мёртвым, выброшенным на сушу. Но есть и те, кому посчастливилось встретить его в родной среде обитания — воде. Зафиксированные встречи были такими:

  • биолог Вуд Джонс видел рыбу в 1906 году неподалёку от острова Сумбава, но попытки поймать её с помощью сетей остались безуспешны, король не реагировал на приманки;
  • натуралист К. Холдер имел возможность наблюдать за удивительным созданием в 1925 году на мелководье залива в Южной Калифорнии;
  • экипаж пограничного вертолёта, пролетавшего в 1972 году мимо Шантарьских островов, наблюдал с 20-метровой высоты за тонким существом длиной приблизительно в 17 м, резвящимся на поверхности, но спустя несколько минут скрывшимся на глубину;
  • рыбаки, ставящие сети в восточной части Тихого океана, в 1986 году поймали сельдяного короля, но он погиб, пока его пытались достать.

Таким образом, сельдяной король — не сказочный или мифический персонаж, а самый настоящий живой организм. Это доказывает, насколько удивительных существ порождает природа, и наталкивает на мысль, какие ещё животные скрываются от человеческих глаз в подводных глубинах.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *