0

Самая большой кит

Самый большой кит в мире

1-е место.

Самым крупным млекопитающим, на сегодняшний день, признан Синий кит. Ещё до начала активной охоты на китов, в морях и океанах можно было встретить особей, длина которых достигала 40 метров, а масса – 200 т. Но это было пару веков назад. Теперь же, тридцатиметровый кит считается настоящим гигантом. Как говорят сами специалисты: «Киты измельчали».

Кита прозвали Синим вовсе не потому, что он действительно такого цвета. На самом деле, он имеет серо-голубую окраску. Просто, если смотреть на это млекопитающее сквозь толщу морской воды, то может показаться, что кит – синий. Известно три подвида Синих китов: карликовый, южный и северный. Южные Синие киты самые крупные, а карликовые – короче их всего на три метра.

2-е место.

Финвал. Весит не более 100 т. И то, если место его обитания – тёплые моря. По видам делятся на южных и северных финвалов. Предельная длина южного финвала составляет 27 м, а их северные собратья короче «южан» на 2-3 метра. Это ближайшие родственники Синего кита, которые, при стечении определённых обстоятельств, могут рожать совместных детёнышей.

3-е место.

Гренландский кит. Понятно, что это обитатель студёных морей, но это вовсе не мешает ему быть третьим в списке самых крупных китов. Длина его составляет 20 метров, плюс-минус два метра. Кстати, самки крупнее самцов. И такая особенность характерна для всех видов китов. Примечательно, что среди Гренландских китов много долгожителей, которым по 70-100 лет. Вероятно, это холодные воды тормозят процесс старения.

4-е место.

Кашалот. Это самый крупный зубатый кит. Масса их «небольшая», в среднем – 50 тонн, а длина составляет около 20 метров. У кашалотов есть свои особенности. Во-первых, они обладают не очень привлекательной внешностью, по сравнению со своими более симпатичными собратьями. Во-вторых, их дамы сердца едва ли не в два раза меньше по размерам своих кавалеров. В-третьих, это милое млекопитающее может легко проглотить человека. А другие киты этого сделать совершенно не могут, ибо глотка того же Синего кита размером с десертную тарелку.

5-е место.

Сейвал, он же ивасёвый кит. Относится к семейству полосатиков. Самки достигают в длину 20 м. размеры же самцов немного поскромнее – 18 м. Имеют не совсем обычную окраску: спина – тёмная, а бока серые, со светлыми пятнышками, которые, по сути, являются следами прикрепления эктопаразитов. Живёт сейвал, в среднем, 60 лет. Замечен во всех океанах, но размножаться и зимовать предпочитает в южных морях.

6-е место.

Южные киты. Достигают в длину 18 метров. Примерно сорок процентов массы южного кита составляет подкожно-жировая клетчатка – ворвань. Благодаря этому обстоятельству, мёртвые млекопитающие не тонут, а плавают на поверхности моря. Продолжительность жизни может достигать 70 лет.

7-е место.

Горбач, он же горбатый кит. Длина самки составляет 15 м, а самец лишь на метр уступает ей в размерах. Средняя масса – 35 тонн. У этого кита более плотное и укороченное тело. То есть, коренастое телосложение. Благодаря утолщённой подкожной клетчатке, могут путешествовать по всем океанам.

8-е место.

Серый кит. Самки могут достигать длины в 15 м, а самцы всего на полметра их короче. Обладают достаточно массивным черепом, с крепкими челюстями. На нижней челюсти имеется килевидный выступ, при помощи которого кит может вспахивать дно моря или океана для поиска пищи. Окраска — серо-бурая или чёрно-бурая. Именно среди серых китов больше всего альбиносов.

9-е место.

Японский кит. Средний по размеру, и по массе. 15 метров – это предельная длина самки. Имеют тёмную окраску и белое пятно в районе живота. Очень любят выпрыгивать из воды, хотя, считаются очень медлительными. Не любят обзаводиться потомством, а если это делают, только возле берегов Японии. Вероятно. Их поэтому так и прозвали.

10-е место.

Косатка. Это тот самый кит-убийца. Самцы крупнее самок. Их длина составляет 12м. Это максимум. Обладают полутораметровым спинным плавником и весьма привлекательной внешностью. Косатка – это зубатый кит, который относится к семейству дельфиновых. Может запросто скушать пингвина или тюленя. Человека, кстати, тоже.

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, ученые пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного еще в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разораться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

Синий кит

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спиной плавник треугольной формы, а грудные плавники достаточно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Фото синего кита

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Автор статьи: Валерий Скиба

Сегодня топы очень популярны. Мы представим вам топ самых опасных хищников нашей планеты.

Первое место

Первое место на Земле по величине занимает – кашалот. Подотряд зубатые киты и единственный вид рода кашалотов. Взрослые самцы имеют размеры около 20 м и весят – 50 тонн. Попадаются и особи, вес которых до 100 тонн.

Питается кашалот кальмарами и осьминогами. Пищу киты добывают себе на большой глубине. Эти животные предпочитают жить большими группами, достигающими по размерам 100 и даже 1000 голов. Обитают эти животные по всему Мировому Океану от арктических вод до экватора.

Кашалот

А вы знаете, что единорог — это не такое уж и мифическое создание. Хотите узнать, где живут единороги? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Синий или голубой кит — уникальное морское животное, несомненно самый большой представитель фауны, и не только современной, но, вероятнее всего, самое большое из всех представителей живого мира, живших на планете.

  • Внешний вид.
  • Особенности.
  • Ареал распространения.
  • Образ жизни.
  • Рацион и способ питания.
  • Размножение.
  • Заключение.

Первое описание этих гигантов принадлежит перу натуралиста из Шотландии Роберта Сиббалда и датируется концом семнадцатого века. И лишь через двести лет, в девятнадцатом веке, началось детальное и подробное изучение этих животных.

Внешний вид.

Голубой кит выглядит настоящим исполином, но тело его, если посмотреть на него сверху, вытянутое и довольно стройное, заканчивается мощным хвостом с плавником шириной до 7.5 метров.
У животного два узких и длинных боковых плавника и заостренный плавник на спине, небольшого размера, смещенный к хвосту.

Голова большая, примерно 30% от общего размера исполина.
Челюсти кита различаются по размерам. Нижняя челюсть гораздо шире верхней и охватывает ее по всей длине. Углы пасти загнуты вниз, а совсем близко к ним располагаются маленькие глаза кита.

Внизу головы расположено до 90 полос, проходящих дальше вдоль головы, по брюху и телу. Они образуются складками кожи и выполняют несколько функций. Это так называемый кожаный мешок, который растягивается во время кормежки этого гиганта, набирающего в пасть большие объемы воды с кормом. А еще эти полосы улучшают гидродинамические свойства китов.

Размеры тела этих животных очень впечатляют! Длина тела доходит до тридцати трех метров, а масса этого гиганта порой может превышать 150 тонн! Сверху, на задней части головы животного расположено дыхало, образуется оно ноздрями. Перед дыхалом находится гребень или волнолом, как называют его китобои.

При дыхании кита каждый его выдох сопровождается фонтаном воды, расширяющимся кверху. Высота фонтана достигает отметки в 10 метров. По количеству фонтанов можно узнать с какой частотой он дышит. Когда кит спокоен, он совершает до 5 вдохов и выдохов в минуту.

Шкура кита, за исключением нижней части, гладкая и ровная, серого цвета, брюхо и бока более светлого оттенка, с пятнами разных размеров, которые располагаются по всему телу. Если смотреть на кита сквозь небольшую толщу воды, то его цвет будет казаться синим. Отсюда и произошло его название. На теле животных практически не селятся усоногие рачки. Существует версия, что этому способствует довольно большая скорость передвижения животных.

На верхней челюсти кита находятся пластины китового уса в несколько рядов. Они состоят из рогового вещества, называемого кератином. Количество пар пластин огромно, доходит до восьмисот штук. Внутренняя часть уса бахромчатая, что позволяет более эффективно удерживать корм внутри пасти. Китовый ус, а также нёбо между пластинами абсолютно черные. Это отличает голубых китов от других видов.

Особенности.

Органы чувств синих китов развиты не все одинаково. Например, зрительное восприятие, ощущение вкуса, и обоняние развиты гораздо слабее. Однако их с успехом компенсируют отличный слух и прекрасное осязание. Эти морские гиганты обладают очень громким голосом, который нужен им для общения с соплеменниками.

Звуки, которые он издает, можно зафиксировать на расстоянии полторы тысячи километров. Благодаря такому мощному инструменту общения киты слышат своих сородичей за 30 километров. Во время кормовых миграций животные нагуливают слой подкожного жира до тридцати сантиметров.

Ареал распространения.

Ареал их распространения обширен. Ранее они были распространены по всем океанским просторам. Но тяготеют они все же к более прохладным водам, избегая жарких мест. В зависимости от подвидов различаются места распространения синих китов. По разным оценкам на сегодняшний день насчитывается 9-10 больших популяций животных. В Индийском океане эти гиганты распространены круглый год, в бассейне Тихого океана обитает много больших групп животных, в Атлантическом океане распространение неравномерное, в северном полушарии их численность значительно разнится с их числом в южных просторах Атлантики. В северной Атлантике животные встречаются недалеко от канадских берегов, у берегов Исландии, рядом с Гренландией, а также у берегов острова Шпицберген.

Передвижения животных из северных вод Атлантики до сих пор остаются непонятными и загадочными. Точно не известно, почему киты уходят от мест, богатых кормом. Пожалуй единственным предположением, имеющим под собой основу, является то, что самки уводят из холодных вод своих малышей, ведь детеныши не имеют достаточного слоя подкожного жира для безопасного обитания в этих местах.

Образ жизни.

Голубые киты не склонны к общественному образу жизни, это одиночки, лишь изредка встречающиеся в малочисленных группах по две — три особи. И только в местах кормежки образуют большие группы до шестидесяти особей. Но и в пределах таких сообществ предпочитают держаться обособленно, особо не приближаясь к соплеменникам.

Не полностью изучен период активности синих китов. Скорее всего они активны днем. На это может указывать тот факт, что активность животных у побережья Калифорнии с наступлением ночи практически останавливается. На малых глубинах, у поверхности воды, синие киты весьма медлительны, неповоротливы, не очень маневренны. Но для своих размеров эти животные в достаточной степени быстроходны. Передвигаясь во время миграции они развивают скорость до 33 километров в час, на коротких дистанциях способны развить скорость до 48 километров, но лишь ненадолго, потому что их организм испытывает огромные нагрузки. Поглощая корм они передвигаются медленно, не более шести километров в час.

Рацион и способ питания.

Как у всех полосатиков, рацион синих китов состоит из планктона – мелких ракообразных, длиной до 6 сантиметров, которые образуют на дне океана крупные скопления, получившие название криль. Рыбу синий кит практически не ест, если она и попадается, то случайно, во время заглатывания криля. При отсутствии необходимого количества планктона синий кит может употреблять мелких кальмаров, стайную рыбешку и рачков, которые не относятся к крилю.

Во время нагула пасущийся кит плывет не спеша, и широко раскрывая пасть захватывает большой объем воды с большими скоплениями рачков, находящимися в ней. Объем воды может достигать 36 кубометров, этому способствует кожаный мешок кита и подвижное сочленение нижней челюсти. Огромная пасть с большим объемом воды бывает очень тяжелой, и животному подчас непросто самому захлопнуть ее. Поэтому часто ему приходится переворачиваться на бок или на спину, чтобы пасть могла закрыться под своим весом.

Закрыв ее кит огромным языком выцеживает воду через плотные и частые ряды китового уса. Рачки остаются в пасти, задерживаемые усом. Кит проглатывает их. За один раз он способен захватить до 60 килограмм криля. Чтобы прокормиться и нагулять хороший слой подкожного жира киту нужны колоссальные объемы корма. По разным подсчетом ежедневно кит поедает рачков около 3.5-8 тонн. А это ни много ни мало около 40 миллионов рачков. Животные, приходящие на откорм в воды Южного полушария очень худые, однако довольно быстро нагуливают вес, поскольку время откорма этих гигантов составляет в среднем 120 дней.

Размножение.

Размножаются голубые киты очень медленно, поскольку продолжительность беременности самки кита от десяти до двенадцати месяцев, и рождается, как правило, один детеныш. А рожают самки всего один разв течение двух лет. Поэтому некоторое время считали, что естественный прирост поголовья этих гигантов вряд ли сможет перекрыть убыль поголовья. Голубые киты соединяются в пары и самец постоянно держится неподалеку от самки, заботится о ней, не бросает самку одну.

Размер новорождённого порядка 6 – 8 метров, а масса примерно 2 – 3 тонны. Самка кормит малыша молоком примерно семь месяцев. Жирность молока самки кита доходит до 37-50 процентов, и содержит большое количество белка. За период молочного кормления «малыш» вырастает размерами со взрослую особь кашалота и набирает массу примерно 23 тонны. Возраст половой зрелости голубых китов точно неизвестен, по разным оценкам составляет от 5 до 15 лет. Наиболее вероятен возраст 8-10 лет.

Заключение.

Добывать китов начали очень давно, но, благодаря исполинским размерам животных и их невероятной силе, охота на них была сопряжена с очень серьезной опасностью. Позднее, уже в девятнадцатом веке, изобрели гарпунную пушку, и охотиться на синих китов стало гораздо легче. Этих морских гигантов добывали для самых разных нужд, мяса и жира в его тушах было большое количество, а китовый ус использовали для изготовления разных вещей.

До начала массовой добычи голубых китов их поголовье оценивалась в сотни тысяч, но потом значительно сократилось. Критическое сокращение числа этих животных привело к тому, что в 1966 году была запрещена их добыча, а сами синие киты были занесены в Международную Красную книгу.

Сегодня общее число морских гигантов оценивается приблизительно в 2000 особей. И хотя замечено увеличение числа животных в одних районах обитания, о других мало что известно. Высказываются даже прогнозы, что поголовье этих уникальных животных не сможет достичь изначальной численности.

Немаловажную роль в сокращении поголовья голубых китов играет и деятельность человека. Известны случаи, когда киты запутывались в рыбацких сетях и погибали, происходят столкновения с кораблями, в которых гибнут эти животные. Загрязнение Мирового океана, фоновые шумы нарушают коммуникацию китов и наносят вред синим китам.

Понравилась статья? Нажмите кнопку социальной сети, поделитесь с друзьями! Этим вы поможете развитию сайта.

На нашей планете самое большое животное — кит, причём не обычный, а синий (Balaenoptera musculus). Он является млекопитающим и входит в семейство полосатиков, возглавляя подотряд усатых китов. На теле преобладает тёмно-серый цвет, который становится светлее к брюшной части. Однако нельзя не обратить внимания на насыщенный голубой оттенок, который и послужил основной причиной того, что данного кита стали называть синим. Кроме того, на теле просматривается светло-серый или мраморный рисунок, на котором часто присутствуют яркие белые пятна.

Синий кит — редкое уникальное животное, которое было практически истреблено за последние века. Именно по этой причине за последний век охота на него была запрещена практически во всех океанах, а также в Антарктике.

Основные данные

Самый большой кит на земле — синий. У него насчитывается до четырехсот пар тёмно-чёрных треугольных пластин с каждой стороны челюсти, длина которых может достигать одного метра. Бахрома уса у него, как и нёбо, чёрная. По своей структуре она грубая и толстая и может достигать 40-45 мм. Нёбо в передней части сужено и пересекается одиночной продольной бороздой. Спинной плавник размещается в задней части тела, и за счёт своего небольшого размера помогает синему киту успешно маневрировать на большой скорости, даже несмотря на внушительные размеры. При этом грудные плавники, выполняющие схожие функции, наоборот, удлиненные. Они могут достигать более чем 10% от всей длины тела синего кита.

Несмотря на то что данные киты — самые большие представители своего рода, среди них есть особи, по-настоящему впечатляющие своими размерами. Так, самый большой синий кит достигал в длину 33,27 м и весил 176,762 тонны. Он был выловлен неподалеку от Южных Шетландских островов. Средняя длина самцов синих китов составляет 24 метра. При этом особи, проживающие в северном полушарии, немного крупнее — 28 метров. В среднем масса их тела достигает 120 тонн.

При этом в его облике просматривается скрытое изящество. Голова, несмотря на существенную выпуклость, слегка притуплена спереди. Дыхательное отверстие находится в окружении валика, плавно переходящего в гребень, высота которого постепенно понижается.

Особенности строения

Глазная щель у синего кита не превышает 10 см, благодаря чему на его общем фоне они остаются практически незаметными. Располагаются они немного позади и выше уголков рта. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается дальше верхней челюсти более чем на 20-25 см. При этом передняя часть головы и нижняя челюсть несут на себе множество коротких волосков, количество которых варьируется, а длина не превышает 15 мм.

Длина горло-брюшных полос колеблется от 70 до 120 см. Их ширина не превышает шести сантиметров. Самые длинные из них могут доходить практически до пупка.

Как и большинство особей, предпочитающих жить на большой глубине, самый большой кит в мире, фото которого приведены в данной статье, имеет жировую прослойку, которая не только выполняет функцию запасного источника питательных веществ, но и предохраняет организм от переохлаждения, сохраняя комфортную температуру. При этом толщина их ворвани (ткани, заполненной жиром) на боковых частях тела около хвоста составляет всего двадцать сантиметров.

Самые большие киты в мире

На нашей планете живет несколько десятков тысяч видов животных, но лишь некоторые из них обладают впечатляющими размерами. Животные обитают везде: на суше, в воздухе, под землей, и в воде. На последнем месте жительства живых существ мы и остановимся. С детства каждый знает, что киты — самые большие животные, обитающие в водной среде. Но мало кто догадывается, что среди них тоже есть несравненные гиганты. Представляем вниманию читателя информацию о том, какие самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке

Длина 10,7 метров

Топ самых больших в мире китов открывает самый маленький кит из семейства полосатиковых. Животное, питающееся планктоном и мелкой рыбешкой, имеет плавники и брюхо белого цвета, и темно-серую верхнюю окраску тела. Отличительной чертой полосатика являются его белые полосы сзади головы.

Обитает в водах как Северного, так и Южного полушария. Длина самой крупной особи достигала 10,7 метров.

Лидером по количеству ежегодно добываемых полосатиков является «Страна Восходящего солнца» — Япония. Китобойный промысел составляет примерно 900 особей. На втором и третьем местах расположились Норвегия и Исландия соответственно.

9. Северный гладкий кит

Длина 13-17 метров

Этот вид семейства гладких китов распространен в северных водах Атлантического океана. Особи, длиной 13-17 метров, имеют массу свыше 100 тонн. Отличительной чертой кита является отсутствие спинного плавника. Животное черной окраски, занимающее 9 место в топе самых больших китов мира, имеет большое количество паразитов на своем теле. Особенно ими кишит лоб млекопитающего.

Скорость передвижения кита составляет не более 8 км/ч. Вследствие чего, он становится легкой добычей для человека. В настоящее время находится на грани исчезновения. Количество сохранившихся китов не превышает 300 особей.

8. Горбатый кит

Длина 17-18 метров

Еще одно животное нашего рейтинга самых больших китов мира, из семейства полосатиковых. Свое название получил из-за спинного плавника в форме горба. Крупнейшие особи этого вида животных достигают размеров 17-18 метров. Масса не превышает 50 тонн. У кита специфическая форма и окраска тела, очень длинные грудные плавники (30% от всего тела), и большой хвостовой плавник. Вид распространен по всему мировому океану, кроме Северного Ледовитого. В России встречается лишь в небольшой части Баренцева моря.

7. Южный гладкий кит

Длина 18 метров

Еще один вид семейства гладких китов. Животные, размером 18 метров и массой тела до 80 тонн, имеют окраску, варьирующуюся от темно-коричневого до иссиня-черного цвета. Отличительной чертой южных китов являются наросты под челюстью и над глазами. Размер головы составляет 1/3 размера тела. Отсутствует спинной плавник. Самки южного гладкого кита физически крупнее самцов.

Животные, являющиеся одними из самых больших китов в мире, обитают в Южном океане (умеренные и субполярные широты).

Долгое время этот вид был под угрозой, но, в настоящее время, число особей превышает более 7 000.

6. Японский кит

Длина 19 метров

Этот вид кита мало отличим от гладкого североатлантического, но он крупнее. Особо крупные особи достигают размеров 19 м. Вес японского кита не превышает 80 тонн. Особи черного цвета с маленьким спинным плавником питаются ракообразными. Плавают медленно, но любят часто выпрыгивать из воды. Рождаемость у японского кита невысокая. Самки рожают по одному детенышу раз в три-четыре года. При этом сами они должны достигнуть возраста 6-12 лет. Обитают в северной части Тихого океана, иногда встречаются у берегов Мексики. Сейчас Японский кит под угрозой вымирания. На планете осталось 400 особей этого вида одного из самых больших в мире животных.

5. Кашалот

Длина 20 метров

Кашалоты живут группами, численностью несколько десятков особей. У этого вида млекопитающего ярко выражен половой диморфизм, то есть самки имеют меньшие размеры, отличаются формой тела, головы. Самые крупные особи самцов достигают в длину 20 метров, и весят 50 тонн. Самки — 15 метров, 20 тонн.

Млекопитающее, занимающее середину рейтинга самых больших китов в мире, питается моллюсками и кальмарами, достигающими 14- 18 метров в длину. Считается агрессивным животным, поэтому охота на него очень рискованна.

Ареал обитания кашалота распространен по всему Мировому океану, за исключением самых холодных районов.

4. Сейвал

Длина 20 метров

Особь, достигающая длины 20 метров, и массы 30 тонн, относится к семейству полосатиков. Темно-серый кит с крупным спинным плавником питается моллюсками, рыбами, собирающимися в стаи, и ракообразными. Живет Сейвал более 60 лет. Половое созревание наступает в 5-7 лет. Развивает скорость более 25 км/ч. Ареал обитания: весь Мировой океан в местах с температурой выше 8 градусов, но ниже 26. В России этот вид одного из самых больших китов в мире можно встретить у Курильских островов и в Баренцевом море (редко).

3. Гренландский кит

Длина 18-22 метра

Самый закаленный кит в мире живет в полярных районах Арктики и у берегов Гренландии. Обладает размером 18-22 метра и весом тела от 75 до 150 тонн, в зависимости от пола животного. Млекопитающее разгоняется до скорости 20 км/ч. Погружается на глубину более 200 метров и может оставаться там, в течение 40 минут.

Живет около 40 лет. Отдельные особи могут существовать более 100 лет. Рекорд продолжительности жизни Гренландского кита составил 211 лет. Животное, расположившееся на третьей строчке топа самых больших китов в мире, питается планктоном и ракообразными.

2. Финвал

Длина 27 метров

Является вторым по величине животным в мире и ближайшим родственником синего кита. Вид, обитающий в Северном и Южном полушариях, принадлежит к семейству полосатиковых. Максимальная длина взрослой особи достигает 27 метров. Размер самок больше размера самцов, но вес их примерно одинаков — 40-70 тонн.

Животное со спиной темно-серого цвета и белым животом, предпочитает жить поодиночке. Но, иногда сбивается в стаи до 5-6 особей. Считается самым быстрым китом в мире. Его скорость достигает 50 км/ч. Погружается на максимальную глубину — 230 метров.

1. Синий кит

Длина 33 метра

А вот и лидер нашего рейтинга самых больших китов в мире. Считается крупнейшим существом, когда-либо жившим на планете. Млекопитающее, длиной 33 метра и весом тела более 150 тонн, питается планктоном и мелкой стаевой рыбой.

Синие киты живут в одиночестве. Иногда сбиваются в небольшие группы, но даже в них плавают отдельно друг от друга. Обитают на всей территории Мирового океана. В среднем, особи синего кита живут около 80 лет. Самый старый официально зарегистрированный возраст животного составлял 110 лет. В настоящее время синий кит находится на грани вымирания. А в 60-х годах прошлого века был практически истреблен. Ученые делают все возможное, чтобы повысить численность популяции. Сейчас количество млекопитающих равно 10 000 особей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *