0

Самые редкие птицы мира

Содержание

Длина тела дивного шпательтэила достигает 30 см.

Место обитания дивных шпательтэилов: Перу.
Дивный шпательтэил — редкая и малоизученная птичка, обитающая на краю густого леса в районе Рио Уцубамба. Окрас этого уникального существа насчитывает множество контрастирующих цветов, среди которых ярко выделяются белый бронзовый и зелёный. Хвост дивного шпательтэила состоит из четырёх блестящих голубых перьев по форме напоминающих ракетку. Эти перья пересекаются друг с другом и на концах имеют сине-фиолетовое оперение. Длина хвоста достигает 15 см. Впервые об этом уникальном колибри стало известно в 1835 году, когда птица стала объектом внимания учёного Эндрю Мэтьюса. Из-за активной вырубки лесов, небольшой популяции и угрозы потери собственного ареала эти изумительные животные находятся на грани вымирания. На сегодняшний день их численность насчитывает 1000 штук. Они Занесены в Красную книгу. Кроме того в 2006 году Американское сообщество по защите птиц приняло решение посадить более 30 000 саженцев местных деревьев и кустарников с целью распространения данного вида. Возможно, со временем популяция дивных шпательтэилов увеличится, и мы сможем узнать больше об этих удивительных созданиях.

Редкие птицы. Описание и особенности редких птиц

В мире известно более 10,5 тысяч видов птиц. Приведённое число с каждым годом катастрофически уменьшается, а большинство пернатых уже исчезли. Древних обитателей называют «реликтами», многих особей орнитологи просто не успели исследовать и описать.

На данный момент защитники флоры и фауны вплотную взялись за сохранение редких исчезающих птиц. Реликты находятся под государственной защитой и щепетильным количественным контролем. Отмечается строгая локализация среды обитания этих птиц.

Причин исчезновения древних птиц несколько:

1. Естественные. Многие экземпляры просто не могут выживать в более тёплых климатических условиях.

2. Урбанизация. Мало осталось мест природного происхождения, мегаполисы заменили леса и степи.

3. Плохая экология. Выбросы в атмосферу и мировой океан провоцируют большое число опасных заболеваний.

4. Браконьеры. Они вылавливают редких птиц и продают за огромные деньги.

Хотелось бы перечислить названия редких птиц, их численность на планете колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Статистика показывает, что только заповедные зоны способны сохранить вымирающих пернатых.

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

Люди издавна восхищаются этими чудесными природными творениями. Эти милейшие существа намного удивительней, чем любой новейший гаджет, или любая другая технология, которую вы можете приобрести в магазине. Наши сегодняшние герои являются неотъемлемой частью экосистемы, мы уже писали о самых редких животных мира. Сегодня речь пойдет не о растениях и не о цветах. Эти существа наоборот помогают распространять семена растений и способствуют росту растительности на Земле. Птицы — главные объекты нашего рейтинга топ 10. Мы сосредоточимся на обзоре самых редких и удивительных птицах мира.

№ 10. Дивный Шпательтэил

Десятое место занимает вид колибри, длина хвоста которой достигает 15 сантиметров. Увидеть это дивное создание можно в Рио Уткумбуба. Уникальность хвоста птички, в том, что он состоит из четырех синих перьев. Из-за вырубки лесов количество этого уникального вида сокращается. На данный момент их насчитывается меньше тысячи и она открывает топ-10 самых редких птиц мира. Но с этой птичкой связан еще один интересный факт, который вы можете узнать в нашем топ-10.

№ 9. Великий индийский Дрофа

Эта уникальная птица обитала в штатах Андхра-Прадеш, Гуджарат, Джамму, Каматака, Кашмира, Мадхья-Прадеш Запад Раджастхан, и Лала Пареау. Их, как правило, замечали в пустынных равнинах, небольших равнинах и полузасушливых регионах данных местностей. Вымерли эти птицы из-за непрерывной охоты на них и чрезмерного количества пестицидов.

№ 8. Бразильский Крохаль

Эта редкая птица была обнаружена в Бразилии. Описать бразильского крохаля можно так: в длину достигает 49-56 см, с длинным стройным как у утки гребнем, темного цвета, темно-серая верхняя часть с черным капюшоном и белым брюшком. Обитает эта птица, как и говорилось ранее, в Бразилии. Предпочитает быстрые реки с чистой водой и другие мелководья.

№ 7. Птицы фрегаты с острова Рождества

Название этой птицы дали в честь острова Рождества, который находится в Индийском океане. Обитают они на высоких деревьях. В длину птичка составляет от 90 до 100 см. Фрегаты с острова Рождества – это огромные морские птицы с хвостом похожим на вилку, брюшко у них белое, на крыльях белые полоски, сами они темного цвета. Интересный факт, что эти красивые птицы не умеют плавать и нормально ходить, зато они отлично летают!

№ 6. Палила

Обитательницы райских Гавайских островов занимают шестое место. Птички-цветочницы характеризуются своей окраской. Серая спина, зеленые крылья и хвост, золотисто-желтые голова и грудка – те признаки, по которым можно определить палилу. В длину достигает 19 см, клюв закругленной формы.

№ 5. Гондурасский изумруд

Этот редкий вид птицы вид колибри был обнаружен в Гондурасе. Его естественная среда обитания это сухие тропическое кустарники и тропические сухие леса. Длина этой изумрудно-зеленой птицы составляет примерно 9 см.

№ 4. Какапо

Какапо это самый странный и один из самых редких ночных и не летающих попугаев в мире. Вес попугая доходит до 3,5 кг, ростом достигает 8 футов. Обитает какапо в Новой Зеландии, царстве рептилий и птиц. Этот вид попугаев не способен оборонятся, поэтому является очень уязвимым для других животных. Он также известен как попугай-сова. Этого попугая можно узнать по зеленому оперению, большому серому клюву, особенному лицевому диску, и по коротким ногам и хвосту.

№ 3. Оранжево-пузатый попугай

Эта редкая порода попугаев найдена в северной части Австралии, на прибрежных равнинах среди чайных деревьев и солончаков. Данный вид представляет собой небольших попугаев с широким хвостом, оранжевым брюшком, верхняя часть у них ярко-зеленая, а нижняя часть желтая.

№ 2. Японский журавль

Японский журавль обитает не только в Японии, данный уникальный вид птицы распространяется по всему азиатскому континенту. Также хорошо известен как маньчжурский. Японский журавль является крупнейшим видом журавлей в Азии. Он символизирует верность, долголетие и удачу. У этого журавля белые маховые перья с белоснежными или черными участками, а на голове красуется красное пятнышко. В длину он достигает 136 сантиметров, а в высоту 158.

№ 1. Азиатский ибис

Именно азиатский ибис занимает первое место в нашем рейтинге самых удивительных и редких птиц мира. Ареал обитания этих птиц — Азия, в частности Китай, Япония и даже Дальний Восток России. Отличаются эти птицы внешним видом следующим образом: потрясающий густой гребень, и красная кожа ног и головы. Обитают в очень высоких деревьях, где они строят свои гнезда. Можно их найти и вблизи берегов рек, рисовых полей и других водоемах. Причиной вымирания этих удивительных птиц являются, как ни странно, люди. Своим влиянием на окружающую среду и охотой человечество погубило множество редчайших видов. Вымирание видов продолжается. Поэтому нам стоит задуматься о нашем поведении.

В журнале Current Biology недавно появился список 100 самых редких видов птиц на планете. В данной статье описываются первые 10 из них. Авторами списка являются ученые из Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета.

В данный перечень попали представители 20 из 29 существующих отрядов птиц. А 1/5 часть списка приходится на отряд воробьинообразных (Passeriformes), а 1/10 относится к семейству ястребиных (Accipitridae) отряда соколообразных (Falconiformes). Общая статистика такова:

  • Птицы из списка обитают в 170 странах мира.
  • 62 птицы из 100 являются эндемиками какой-то одной страны.
  • В Индии водится 14 видов птиц из 100.
  • А в Филиппинах появились и разлетелись по другим странам 9 видов из 100.
  • Ни один из ТОП10 видов самых редких птиц не обитает в России.

3. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Крупная птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была широко распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее продолжительность жизни может достигать 60 лет. Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его считали престижным охотничьим трофеем. Сказались и другие факторы: наличие только одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач. К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, будто эти птицы убивают маленьких ягнят и телят. Оно настолько укоренилось у населения штата Аризона, что, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это вызвало протесты местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор. Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Потом их постепенно стали вновь выпускать в дикую природу. Процесс этот был долгим из-за медленных темпов размножения кондоров. К тому же птиц пришлось обучать избегать линий электропередач и людей. Первое рождение птенца кондора в дикой природе было отмечено в 2003 году. На данный момент насчитывается чуть более 400 птиц, из которых примерно половина содержится в неволе. В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особый закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), который обязал охотников в ареале распространения кондоров не использовать свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

4. Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

7. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы. Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы. Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

8. Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

9. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду. Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов. Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

10. Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)

Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

Палила
Самка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Passeroidea
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Щеглиные
Триба: Гавайские цветочницы
Род: Вьюрковые цветочницы
Вид: Палила
Международное научное название

Loxioides bailleui
(Oustalet, 1877)

Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 22720742
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 179578
NCBI 286692
EOL 921998
FW 186421

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница (лат. Loxioides bailleui) — находящийся под угрозой вымирания вид птиц семейства вьюрковых.

Клюв палилы характерен для настоящих вьюрковых. Голова и грудь, окрашенные в золотистый цвет, контрастируют с серым или белым брюхом. Эта птица живёт в тесном симбиозе с золотистолистной софорой (Sophora chrysophylla), эндемичным гавайским деревом. Палила находится под угрозой преимущественно из-за разрушения жизненного пространства.

Эмиль Устале (Émile Oustalet) впервые описал вид в 1877 году. Первоначально Loxioides bailleui был отнесён к роду Psittirostra. В настоящее время палила классифицируется в монотипный род Loxioides.

Образ жизни

Палила предпочитает сухие леса, луга, лавовые поля и местный подлесок.

Питание состоит почти исключительно из семян молодых стручковых плодов золотистолистной софоры. Они питаются семенами, удерживая при этом одной ногой стручковые плоды и ударяя по ним толстым специализированным клювом, чтобы вынуть зелёные горькие семена. Кроме этого палила питается ягодами Myoporum sandwicense и цветами золотистолистной софоры, а также почками и молодыми листьями. В качестве дополнительного ассортимента питания служат гусеницы (например, вида молей Cydia latefemoris) и другие насекомые, необходимые птице как источник белка.

Наличие семян золотистолистной софоры влияет на рост размножения и на выживание взрослых птиц. Палилы начинают питаться семенами с верховий гор, постепенно перемещаясь затем вниз по склону. В период засухи, когда не хватает семян растения, большинство птиц даже не пытаются гнездиться.

Период инкубации продолжается с февраля по сентябрь. Самка строит гнездо из трав, стеблей, корней и коры золотистолистной софоры. Лишайники и листья служат для выстилки гнезда. Обычно кладка состоит из 2 яиц. Оба родителя участвуют в выкармливании птенцов. Птенцы, прежде чем станут самостоятельными, остаются 31 день в гнезде.

Угрозы

Сегодня палила распространена на территории менее 10 % своей первоначальной области распространения. В доисторическое время палила обитала даже на острове Оаху. В начале 20-го столетия палила ещё часто встречалась на Гавайях. Она жила на верхних склонах Мауна-Kea, на северо-западных склонах Мауна-Лоа и восточных склонах Гуалалай. В 1944 году учёные полагали, что палила почти вымерла. 11 марта 1967 года Служба по рыбным ресурсам и дикой природе США классифицировала палилу как находящийся под угрозой вид животных. В 1975 году популяция насчитывала всего лишь 1 614 экземпляров. В 1978 году по решению суда с критических жизненных пространств палилы были удалены одичавшие овцы и козы. При ежегодных подсчётах между 1980 и 1996 годами оценки варьировались между 1 584 и 5 683 особей, однако, без единой тенденции. В 1997 году на западном склоне Мауна-Kea оказалось 72 % всей популяции. В 2003 году BirdLife International оценил мировую популяцию в 6 000 птиц. Во время счётной акции в период с 2008 по 2009 год были подтверждены всего лишь 2 200 особей. В 2009 году вид получил статус находящегося в критическом состоянии (critically endangered).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *