0

Самый большой волк

Особенности

Внешний вид волка напоминает большую собаку, он и является ее прямым предком. Однако лапы волка крупнее, выше и более вытянуты; следы также отличаются от собачьих. Волк способен развить скорость до 60 км/ч.

Морда массивная и, как считают специалисты, с очень выразительной мимикой – может выражать порядка десяти различных эмоций, таких как страх, гнев, ласка, покорность. Еще одним индикатором настроения является хвост. От того, как он двигается и в каком положении находится, можно судить даже о положении особи в стае.

Мех волка – двухслойный, что придает животному дополнительную массивность. Густота и длина меха позволяют зверю согреться холодной зимой и отталкивают грязь и воду летом. Цвет меха зависит от среды обитания. Летом волк, как и многие представители животного мира, линяет.

Важнейшая характеристика зверя – строение зубов и челюсти. Это его оружие и его защита. Всего у волка 38 зубов, 20 на верхней челюсти и 18 – на нижней, из которых:

  • Четыре зуба – плотоядные, ими волк разделывает жертву
  • Четыре клыка, ими волк хватает, удерживает и перемещает добычу

О силе хватки самого большого в мире волка можно судить по показателю нагрузки, которую могут выдержать зубы волка – 10 Мегапаскалей.

Еще одна отличительная особенность этого зверя – голос. Знаменитый волчий вой – не что иное, как способ общения. Волки способны передавать сложнейшие сообщения, а диапазон частот и разнообразие голосовых средств превосходят возможности большинства животных.

Нельзя не сказать и о высоких интеллектуальных способностях самого большого волка в мире. Как и собака, он находится в десятке умнейших животных, и некоторые случаи проявления интеллекта этого зверя просто поражают! Благодаря своему умственному развитию, волк считается непревзойденным охотником и очень сложным объектом преследования и охоты.

Продолжительность жизни волка – около 15 лет.

Самый большой волк в мире, фото

Им оказался серый волк обыкновенный, обитатель российских лесов и герой многих народных сказок. По научному, его называют Canis Lupus.

Рост его составляет около 170 сантиметров при весе больше 90 килограмм. Обитает этот серый хищник в тайге, тундре, часто его можно встретить на севере нашей страны. Когда-то он был распространён в Америке и Европе, но многочисленное уничтожение этого вида привело к снижению его популяции.

Относится серый обитатель тайги к семейству псовых и является представителем породы, вымершей ещё во времена ледникового периода. Серый обыкновенный волк считается одним из самых опасных животных, которых может встретить охотник в тайге. Обычно волки по одиночке ни на кого не нападают, собираются стаей и окружают жертву. Если человек лезет на дерево, то волки не уходят. Может, даже один спать, другой караулить свою жертву, и спастись можно только при помощи оружия.

В мире известно более 17 видов серого волка. Самый большой волк в мире, фото относится к этой породе.

Второе место среди волков занимает редкий вид – арктический полярный волк.

Очень красивый, белый, с густой шерстью редкий волк, обитающий в тундре, в условиях вечной мерзлоты. Природа наделила его отменным здоровьем и высокой способностью к выживанию в суровых условиях: это единственный из волков, который не боится рекордно низких температур, может неделями обходиться без пищи и месяцами не видеть солнечного света. Взрослые животные достигают роста около 150 метров, а средний их вес составляет 93 килограмма. Самки весят обычно меньше самцов, их средний вес – 85 кг. Этот волк считается редким видом, так как, несмотря на хорошую природную устойчивость к северным условиям, особи часто гибнут от сильного ветра, усиливающего влияние мороза.

Третье место среди самых крупных волков занимает тасманский волк.

Очень редкое животное, которое может ещё встречаться на острове Тасмания в диких и труднодоступных местах. Несмотря на маленький вес (около 30 килограмм), в длину хищник достигает около 150 метров и более. Сегодня его можно увидеть только в музеях, найти в дикой природе – большая удача, так как животное может обитать только в опасных, диких джунглях.

На четвёртом месте – канадский чёрный волк.

Обитатель Северной Америки с очень красивой окраской и густой шерстью. Длина его тела – до 150 сантиметров. Это животное встречается только в Америке. Особенностью данного вида является то, что животные никогда не воют, а общаются между собой при помощи меток.

Пятое место принадлежит красному волку.

Редкий вид, занесённый в красную книгу. Очень красивый, не крупный волк, размер которого составляет около 110 сантиметров. Обитает в России, охота на него запрещена.

Шестое место занимает рыжий волк (не путать с красным). Считается гибридом красного волка и серого. Один из исчезающих видов. В 90-е годы его можно было встретить только в Техасских зоопарках, то сегодня исследователи многое делают, чтобы вернуть данный вид в естественную среду обитания.

Седьмое место среди волков занимает кавказский волк.

Очень красивое животное с густой шерстью, обитающее в горах. Этот волк имеет размер примерно 90 сантиметров.

Восьмое место среди волков занимает сибирский тундровый волк.

Подвид серого волка, который обитает исключительно в лесах. Размер взрослой особи около 80 сантиметров.

Девятое место занимает степной волк.

Распространён в России, в её средней части.

И 10 место в рейтинге занимает монгольский волк, длина тела которого достигает не более 70 сантиметров. Это самый маленький вид данного животного, обитающий на территории нашей страны.

История самого опасного волка-убийцы

17 мая 2017Антропология, История

17 января 1921 года, в понедельник, Министерство сельского хозяйства США выпустило удивительный пресс-релиз под названием «Самый опасный в мире зверь-убийца мертв». Документ, больше напоминающий некролог, рассказывает историю знаменитого «кастерского волка», наводившего ужас на всю Южную Дакоту. Arzamas публикует перевод этого текста

Перевел Дмитрий Шабельников

Охотник Гарри Персиваль Уильямс (слева) и владелец ранчо позируют с убитым «кастерским волком». 11 октября 1920 годаDenver Public Library

Автор текста — Диксон Мерритт (1879–1972), американский журналист и писатель-юморист.

«Кастерский волк» убит

Он был самым опасным преступником животного мира.

В этот день все телефонные линии в окрестностях города Кастер (штат Южная Дакота) были перегружены больше, чем в День перемирия  День подписания Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), положившего конец военным действиям Первой мировой войны..

На протяжении девяти лет этот волк вел жизнь настоящего разбойника — само­­го безжалостного, самого хитро­умного, самого удачливого хищника-убийцы, когда-либо встречавшегося в пастушьем краю. Его жестокость могла сравниться лишь с его хитро­стью. Он убивал своих жертв с изы­сканностью и животной яростью одновременно. Сегодня он был в одном месте, а завтра опустошал ранчо в полусотне миль оттуда.

Он уходил от любой опасности как будто с насмешкой. Он мог учуять малей­шее количество яда и обойти его стороной. Он видел любой хитроумно спря­танный капкан, как будто это сияющее на солнце зеркало. Не знавшие прома­хов старые охот­ники не раз брали его на мушку, но он неизменно ускользал. За его голову было обещано 500 долларов. Охотники-профессионалы гонялись за ним ради наживы. Любители спор­тивной охоты шли на любые ухи­щре­ния, чтобы убить его ради славы. Но старый волк оставался невре­ди­мым и продол­жал сеять смерть.

Суеверные люди говорили, что волк заколдован. Другие объясняли его неуяз­вимость величайшим умом, которым когда-либо обладал дикий зверь. Третьи говорили, что ему удавалось уходить благодаря удаче — этому загадочному свойству, которое встречается не только у некоторых людей, но и у некоторых животных. Как бы люди ни объясняли его сверхъестественную неуловимость, все они испытывали страх — пусть несознательно, пусть об этом страхе редко говорили открыто, но едва ли в этих местах был человек, стран­ствующий в одиночку или в темноте, у которого бы не пробегал мороз по коже при мысли об этом сером дьяволе пустыни.

Каких только историй не расска­зы­вали! Говорили, что это вообще не волк. Ду­ма­ли, что природа поро­дила чудовище — помесь волка и горного льва  То есть пумы., обла­дающую коварством того и другого и адской жестокостью. С точки зрения обще­ственного мнения, зверь имел все признаки волка-оборотня из легенд Старого Света.

Неудивительно, что телефоны не смолкали ни на минуту, когда стало известно, что охотник, направ­ленный Министерством сельского хозяйства для защиты животновод­ческого промысла, убил преступника в волчьей шкуре. Эти ново­сти поло­жили конец девяти годам ужаса, в течение которых скотоводы в окре­стно­стях Кастера «выплатили» волку 25 тысяч долларов дани в виде погибшего скота. Но ужасные потери, которые он причинил, состояли отнюдь не только в де­неж­ных убыт­ках. Убивая ради пропитания, волк выбирал только лучших живот­ных, но иногда он совершал жестокие убийства просто ради убийства. Часто он только ранил коров, ломая им но­ги, откусывая хвосты, нанося им са­мые ужасные увечья.

Кастер, Южная Дакота. 1890 годLibrary of Congress

Четыре года назад была убита его подруга. Другой у него так и не появи­лось, и многие полагали, что он по­свя­тил остаток своей жизни отмще­нию за ее смерть. Потом при нем появились два койота — не столько компаньоны, сколько слуги. Волк никогда не позволял им прибли­жать­ся к нему, а доедать его добычу они могли только после того, как он насы­тится. Они всегда шли на почтитель­ном расстоянии по бокам от него, предупреждая о засаде или прибли­жающейся опасности, что добавляло всей этой истории еще больше таинственности.

После того как объявленная награда, выросшая со 100 долларов до 500, не по­могла добыть скальп разбой­ника; после того, как звероловы и любители спор­тивной охоты окончательно сдались; после того, как ни отравленные приман­ки, ни собаки не смогли достичь результата, — после всех этих усилий ското­воды предприняли попытку загнать волка. Установив, как им казалось, где именно прячется хищник, множество всадников окружили это место и ста­ли постепенно съезжаться. Как и все предыдущие попытки, эта затея провали­лась. Некоторые из скотово­дов, смирившись, заявили, что им придется кор­мить волка до конца его дней. Другие решили обратиться к государству с прось­­бой прислать охотника. В марте 1920 года Бюро биологических иссле­до­ваний Министерства сельского хозяйства направило в Кастер Г. П. Уильям­са, одного из своих лучших охотников, поручив ему не прекращать пресле­довать волка, пока тот не будет убит, сколько бы времени для этого ни потре­бовалось.

Уильямс отправился в путь. Он взял с собой целый арсенал капканов, но, так как старый волк был известен своим умением их избегать, Уильямс в первую очередь полагался на свое ружье. Как впоследствии выяснилось, ему пригоди­лись и капкан, и ружье, прежде чем он наконец достиг своей цели 11 октября 1920 года.

Поскольку речь в этой истории идет о репутации двух гениев — гени­аль­ного преступника и гениального защитника — мы можем рассказать о дальнейших событиях словами инспектора по надзору за хищными животными, который изложил основные факты в своем рапорте в Бюро биологических исследова­ний. Рапорт был направлен с большим опозданием. Как большинству людей, чья жизнь связана с дикой природой, автору не свойственен героический стиль. Вот эта история — с момента, когда Уильямс направился в Кастер, до мо­мента, когда волку-убийце пришел конец:

«Когда Уильямс отпра­вился в те ме­ста, где обитал волк, он первым делом попы­­тался найти свежие следы, но безуспешно. Он стал спрашивать у людей, потерявших скот, где именно в их краях обычно встречается волк. Те отвечали, что волк может быть где угодно на участке в 40 миль шириной и 65 длиной. Ему посоветовали подождать там несколько дней, и волк непременно зайдет его проведать. Вопреки их совету, Уильямс отправился в холмистую местность к западу от Прингла  Городок в 10 километрах от Кастера. и обнаружил, что волк находится где-то рядом со ста­рыми пещерами в Пелгарских горах  В оригинале — Pelgar Mountains, но, вероят­но, имеется в виду одна из вер­шин горной гряды Элк к западу от Ка­стера, на границе со шта­том Вайоминг, кото­рая сей­час назы­вается Pilger Mountain (гора Пилгер)..

Округ Кастер. Фрагмент карты Южной Дакоты. 1892 годRand McNally and Company / Library of Congress

Уильямс смазал подошвы своих сапог особым составом  Скорее всего, имеется в виду пахучая смесь, имитирующая запах волчицы. и начал рас­став­лять капканы. Той ночью волк напал на его след и выказал значительное возбужде­ние, полагая, что в окре­стностях появилась самка, с которой он мог спариться. Он прошел по следу до конца, а затем вернулся в Пелгар­ские горы, где расчи­стил две старые пещеры и вырыл новое логово, которое уходило под землю на 50 футов  1 фут — около 30 сантиметров..

1 апреля Уильямс впервые увидел волка, мельком, но прицелиться не успел. Койоты-телохранители следовали по бокам от волка на рас­сто­­янии от 100 до 200 яр­дов  100 ярдов — около 91 метра.. Они предупреждали его об опасности, пускаясь наутек. Какое-то время Уильямс не трогал койотов в надежде, что получит возмож­ность выстрелить в волка, не спугнув его выстрелами. Наконец, поняв, что та­кой воз­мож­ности не представится, если не убить койотов, Уильямс пристре­лил их, рассчитывая, что теперь сможет взять волка на мушку. В этом он глу­боко заблуждался. Волк стал играть с ним в прятки. Убив очередную жертву, он про­ходил немного вперед, потом возвращался по следу на несколько десятков фу­тов до какого-нибудь укрытия и наблю­дал, как охотник продол­жает идти по его следу. Хотя это обычные повадки для медведя, я никогда не слышал, чтобы так поступал волк. Мистер Уильямс понял, что происходит, только 26 апреля. А иногда волк просто скры­вался в валежнике, где выследить его было невозможно.

В мае волк дважды наступал на кап­ка­ны, а в ночь на 3 июля он то ли перека­тил­ся, то ли прилег на один из них, и в капкане остался огромный клок шерсти. Это так его напугало, что на какое-то время он покинул те места. Ничто не вы­давало его присутствия в окре­­стностях Кастера до ночи на 1 авгу­ста, когда он убил несколько голов скота и покалечил еще несколько. Уильямс обнаружил трупы, взял след и шел по свежим следам целый день, пока не ока­зался у входа в каньон. Зная, что после обильной трапезы волку нужно поспать, Уильямс привязал лошадь и направился в каньон пешком. И тут показались двое несу­щихся во весь опор всадников, которые стали кри­чать Уильямсу, что нашли задранного волком годовалого бычка. Уильямс знаками стал призывать их скрыть­ся, но они не понимали, чего он хочет, и Уильямсу пришлось вер­нуть­ся, чтобы поговорить с ними. Так он упустил самый верный до тех пор шанс застрелить своего противника. Вернувшись на след, он обнаружил место отдыха волка. Шум, поднятый всадниками, разбудил хищника; он вернулся в каньон и улизнул, пройдя совсем близко от охотника.

В начале сентября волк наступил на один из капканов и слегка при­ще­мил одну лапу. Вероятно, капкан заклинило, и он захлопнулся только с одной стороны, так что волк сумел вырваться. В капкане осталось немного шерсти. То же самое повторилось в начале октября.

Уильямс смог наконец добраться до волка 11 октября. Вот как он сам об этом рас­сказывает:

„Утром он наступил на капкан, и капкан как следует защемил ему переднюю лапу. Он пробежал вместе с капканом 150 ярдов, и тут крюк на капкане за­цепился за дерево, но это его совсем не остановило. Он оторвал вертлюг кап­кана  Вертлюг — один из элементов крепления капкана в виде кольца. и побежал с ним на лапе дальше. Я гнал его три мили, потом смог при­це­литься и убил его. Ему так везло, что я был уверен, что ружье даст осечку, но оно выстре­лило. Он был меньше среднего самца, весил 98 фунтов  То есть 44 килограмма. и был всего 6 футов в длину от кончика носа до кончика хвоста; 11 дюймов от когтя до пятки  1 дюйм — около 2,5 сантиметра.. Хвост у него был 14 дюй­мов в длину. Зубов хватило бы еще лет на пятнадцать. Некоторые он обломал об капкан, но остальные были в хоро­шем состоянии. Это был старый волк, шерсть у него была почти белая“.

Вот таким простым языком человек, перехитривший умнейшего из зверей-убийц, рассказывает свою историю».

История, Литература >Что смотреть во время «Ночи в музее» в домах Тургенева, Цветаевой и Гоголя

Нож из пуговиц от мундира, разбитый портрет и другие удивительные вещи

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Охота волков. Как волки делят территорию

Жизнь в волчьей шкуре

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.

Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:

  1. Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
  2. Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Эфиопский волк

Внешний вид волка максимально походит на лису. Такая особь имеет светло рыжий оттенок шерсти, под хвостом на лапах и передней части шеи имеется белый нежный мех. Ушки зверя продолговатые и широкие. Он является эндемиком Эфиопии, вымирающим видом волков. Связано это не с охотой, а банальной потерей генетической уникальности, ведь этот зверь часто скрещивается с африканскими псами.

Животное очень быстрое и ловкое. Набирать внушительную скорость передвижения ему помогают длинные конечности. Эфиопский волк не нападает на крупную дичь, его интересуют только мелкие лесные зверьки, например, зайцы, крысы или мыши. Самым крупным животным, на которого осмеливается нападать такой хищник, является антилопа.

Такое прозвище зверь получил из-за длинной нежной шерсти, напоминающей гриву, но не льва, а лошади. Короткий мех присутствует только на конечностях особи. Гривистый волк водится в некоторых странах Южной Америки, включая Бразилию.

Цвет меха животного – рыжий, но на лапах, шее и хвосте есть темные участки. Гривистый волк предпочитает селиться в густых лесных местностях, где есть высокие растения. Главной специфической чертой данного вида являются длинные конечности. Это один из немногочисленных видов волков, который любит охотиться сам, без собратьев.

Животное тихо крадется по зарослям, чтобы бесшумно подобраться к добыче, а затем – резко выбегает, нападая на неё. Кроме небольших зверьков, гривистый волк ест птиц и фрукты. Очень редко, он объединяется с другими волками, чтобы напасть на домашний скот. Такой зверь относится к «семейным» (моногамным). Интересно то, что, волчата гривистого волка рыжеют со временем. Рождаются они бурыми либо черными.

Тундровый волк

Светлый длинный мех – вот то, чем тундровый волк выделяется на фоне других зверей. Водится в России. По размеру туловища немного уступает арктическому. Этот вид также называют сибирским.

Чтобы полностью насытиться, животное должно съесть не менее 10 кг мяса. Но такая удача для него – большая редкость. Когда зверю не попадается крупная дичь, он может подкрепиться грызуном или зайцем.

В Сибири можно встретить бурого тундрового волка, но их мало, чаще встречаются светлые. Этот вид волков в России считается одним из самых осторожных. Животное всегда избегает людей.

Такой вид псового значительно меньше, чем тундровый. Максимальный вес монгольского волка – 38 кг. На теле зверя преобладает светло-серый мех. Обитают они в России, в Приморском крае.

Монгольский волк – очень выносливый зверь. Он может преследовать свою жертву на протяжении нескольких часов. Охота таких хищников часто заканчивается тем, что их добыча падает обессиленной на землю. Тогда волки набрасываются на нее. Интересен механизм их преследования тем, что они медленно бегут друг за другом, одной длинной колонной.

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.

Динго

До сих пор биологи не пришли к единому мнению относительно классификации динго. Одни считают, что зверь является одичавшей собакой, ничем не связанной с волком, а другие – что динго – вполне самостоятельный «волчий» вид. Так или иначе, есть версия, что он – потомок индийского волка, причем, чистокровный. Поэтому данное животное рассматривается в статье.

Распространен вид в Австралии и Азии. Динго водится даже на Новой Гвинее. Это хорошо сложенный, ночной хищник, имеющий плотный рыжий мех. Но на теле динго имеется и белая шерсть (на краю морды, хвосте и грудине). На Новой Гвинее встречаются и темные особи динго, с бурой или даже черной шерстью.

Несмотря на свою «собачью» природу, этот вид животного никогда не издает звук, напоминающий лай пса. Но воет он по аналогии с волком. Этот рыжий зверь селится у водоема. В качестве места для ночлега, динго выбирает большие деревянные дупла, норы или пещеры.

Интересно! Азиатские представители данного вида не боятся людей, а, наоборот, предпочитают держаться рядом с ними. Дело в том, что люди часто подкармливают динго. Кстати, рыжий волк-собака объединяется с себе подобными, создавая небольшие группы. Право на размножение есть только у вожака и у его самки.

Этот представитель хищных млекопитающих крупнее тундрового волка. Цвет его плотного меха – классический серый. Грудина животного светлее, чем его спина. На ней имеется светлая шерсть. Средний вес самца среднерусского лесного волка – 40 кг.

Этот свирепый хищник водится в лесах Центральной России. В Алтае можно встретить огромных среднерусских волков, вес которых даже больше 70 кг. Это очень красивый представитель своего вида, предпочитающий охотиться, спать и есть рядом с другими особями. Охотится среднерусский волк на крупных животных, например, на лосей или оленей.

В одной группе таких зверей насчитывается от 30 до 45 особей. За 1 раз, самка среднерусского волка может родить до 10 волчат. Она заботится о них, никогда не упуская из виду. Самец же ответственен за поиск пищи.

Пустынный волк

Этот вид волка обитает в среднеазиатских, казахстанских и российских степных и пустынных зонах. Встречаются сероватые, рыжие и серо-желтые особи пустынного волка. Его также называют «степным».

По габаритам, животное сильное уступает серому волку, однако, оно такое же сильное и ловкое. Отличительная особенность – достаточно жесткий мех. Тело пустынного волка – стройное. Данный вид до сих пор досконально не изучен.

Водится такой зверь в России. В стае кавказского волка присутствует четкое иерархическое деление особей. Авторитет вожака, главного волка группы, подвергается сомнению только в том случае, если он ранен или стар. Тогда другой самец может бросить ему вызов. Кавказские волки чётко осознают свою принадлежность к конкретной группе.

Они нетерпимы к тем животным, которые не согласны жить по их правилам. К другим псовым «кавказцы» относятся воинственно. Если кто-то из хищников осмелился пересечь их территорию – ему несдобровать. Стая атакует зверя. Окрас меха кавказского волка – бело-серый. Их уши и лапы среднего размера. По всему туловищу зверя находятся мелкие черные волоски.

Несмотря на свой воинственный и агрессивный нрав, кавказские волки достаточно трепетно относятся к своему выводку. В процессе воспитания волчат принимают участие оба родителя. Они не только добродушно поощряют их, но, порой, жестоко наказывают. Обычно поводом для наказания волчонка является его чрезмерное любопытство.

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании.

Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга. Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой.

Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

  • Рыбой;
  • Птицей;
  • Падалью;
  • Улитками;
  • Лягушками;
  • Жуками;
  • Ягодами;
  • Змеями и т. д.

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

К волкам на протяжении всего их существования у человека сложилось довольно странное отношение. С одной стороны, у многих людей не может не вызывать восторг тот факт, что эти животные являются матерыми хищниками, такими гордыми и эгоистичными. С другой же, даже в народном фольклоре или в современных мультфильмах волка наделяли качествами глупого и недалёкого существа, который с удовольствием отморозит свой хвост в проруби только потому, что ему так сказала хитрая лиса.

Конечно, человечество на разных этапах своего развития старалось всячески истребить это прекрасное животное: травили разными газами, устанавливали специальные капканы или просто заманивали в сети. На данный момент известно, что браконьеры не гнушаются вести свою охоту с вертолётов и снегоходов, чтобы быстрее настигнуть подчас беззащитное существо.

Волки

Но волку все нипочём. Это животное можно отнести наряду с дятлом, к санитарам леса, потому что он ест только больных животных, предотвращая заражение других. Волки не руководствуются только гуманистическими целями, они понимают, что убить крупное животное, наподобие лося или бизона намного сложнее, чем завалить уже нездоровое. Ареалом обитания этого хищника можно считать огромную территорию, начиная с холодных Арктических местностей, заканчивая песками Азии.

Canislupus или обыкновенный волк – самый крупный хищник среди видов псовых, куда также включены лисицы, шакалы и енотовидные собаки. Вес тела этого крупного животного зачастую превышает девяносто килограмм, рост колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров, а длина тела составляет примерно сто шестьдесят сантиметров. Эту цифру получили, когда не брали в расчёт размер хвоста.

Серый волк

Если рассматривать многие антропометрические данные волка, то они полностью зависят от того места, где обитает животное: климат может быть холодным, тогда животное приобретает большую массу, а если погодные условия жаркие, то волки всегда поджарые и тощие.

Отличительная морфология и другие качества серого волка

Многие до сих пор считают, что современные собаки произошли от волка, ссылаясь на их похожесть. Но ученые доказали, что ни один из описанных видов не имеет прямого отношения к другому.

Это животное может бегать на сумасшедшей скорости – 60 км/ч. Для сравнения можно взять Олимпийского рекордсмена Усэйна Болта: он развивает скорость только до 42 км/ч. А этот человек самый быстрый в мире среди ныне живущих. Передняя часть головы волка оснащена хорошими нервами и мышцами, что позволяют ему выражать свои эмоции вроде радости, покорности, гнева и страха. Также большого внимания заслуживает хвост: в зависимости от его положения можно судить о том, какое место в стае занимает данный представитель.

Передняя часть головы волка

Чтобы согреться в холодную зиму волку недостаточно запасти своё тело жиром, его ещё нужно чем-то облепить. Именно поэтому в ходе эволюции у этого вида появился двухслойный мех, что позволило не замерзать даже при критической температуре. Так же как и множество других животных, волк летом линяет, цвет его меха зависит от того места, где он обитает.

Есть такая пословица: волка ноги кормят. Это отчасти, правда, но не совсем. Важным атрибутом его охоты стало специфическое строение челюсти и зубов. В пасти животного можно встретить около тридцати восьми зубов, из которых двадцать расположены на верхней челюсти, а восемнадцать обосновались на нижней. Среди всех зубов обязательно присутствую четыре клыка, которыми животные удерживают свою добычу и четыре плотоядных зуба, способные раскромсать тело любой плотности.

Челюсть волка

Считается, что голос обыкновенного волка обладает широким диапазоном частот, что позволяет ему передавать любую информацию на большое расстояние. Если вы слышите волчий вой, то знайте, он просто общается со своими сородичами. Серый волк наделен хорошими умственными способностями, его очень часто сравнивают с собаками, но интеллект и когнитивные функции волка построены намного сложнее. Многие относят данный вид к десяти самым умным животным на планете.Но живёт самый большой волк в мире относительно недолго – всего пятнадцать лет.

Жизнедеятельность и пища

Самого большого в мире волка не относят на вершину пищевой цепочки, хоть это животные и является хищником. Охотиться это животное преимущественно ночью, обладая отменным обонянием и хорошим зрением, это не составляет ему особого труда. В его рацион входят самые разные животные в зависимости от территории обитания: в лесах он может полакомиться оленями и лосями, в степях антилопами, а в тундре северным оленем. То есть преимущественно в его диету входят представители парнокопытных видов.

Охота волков

Если наступят голодные времена и обычной пищи не будет под рукой, то волк не гнушается кушать особей своего вида: лисиц и енотовидных собак. Также может скушать птичье яйцо или мелкого грызуна. Из этого можно сделать вывод, что серый волк – это всеядно животное.

Волки живут исключительно в стаях, с патриархальным строем, где есть вожак, лучший самец и его самка. Также этим животным причислят характер моногамного отношения с противоположным полом, то есть они выбирают себе только одного партнёра на всю жизнь, с которым продолжают свой род.

Где обитает волк?

Этот вид животного очень любит селиться в степях, полупустынях и тундрах, всячески избегая густых лесов. Его можно наблюдать в горах, но только на открытых участках. Волк может поселиться рядом с жилищем человека, например, когда люди осваивали тундру и постепенно вырубали лес, волк пошёл за ними.

У каждой стаи волков есть чётко определённая территория обитания. Обычно она колеблется на расстоянии до шестидесяти километров, определяемая особыми метками. В летнюю пору, когда практически на каждом шагу можно встретить свою добычу, стайная жизнь волков распадается: лучший участок местности занимает вожак стаи со своей волчицей, а остальным приходится довольствоваться лишь бродячим образом жизни.

Среда обитания волков

Также огромную роль для выведения потомства играют так называемые логова хищников. Волки не настолько умные животные, что могут себе что-то строить, они находят разные расщелины и тайные места, где их волчата чувствовали бы себя спокойно и в безопасности. Интересно, что только самка пользуется этими убежищами, самец такой роскоши себе не позволяет. Добычу волки добывают далеко от дома, примерно на расстоянии семи километров, не меньше. Когда волчата вырастут, то использовать логово для семьи становиться не целесообразно, тогда они все вместе поселяются в других укромных местах.

Чем может быть опасна встреча волка с человеком?

Стая волков

Великий российский зоолог Павлов в своих трудах неоднократно отмечал множественные нападения волка на человека. Учёный выделил сразу же несколько регионов, в которых такие действия не становились случайностью. Как правило, эти местности не обладали должным количеством пищи для хищников, поэтому им приходилось идти на крайние меры – убивать людей. Также можно отметить, что волки агрессивны по отношению к людям в период размножения, потому что инстинктивно начинают таскать все, что попадётся им под руку к себе домой, стараясь прокормить свою большую семью. Хотя писатель Фарли Моуэт в своей книги написал, что волки толерантные животные и не будут нападать на человека, даже тот проберётся к ним в их жилище. Такое возможно только с североамериканскими представителями псовых. Из этого можно сделать вывод о том, что волки не так просты, как кажется, с ними всегда нужно быть начеку.

Giant Wolves

Гигантские волки – это ужасные чудовища со смертоносными клыками и острыми когтями, которые обычно сбиваются в большие смертоносные стаи. Они являлись серьёзной угрозой людям и поэтому нещадно ими истребляются, и теперь остались в прошлом те времена, когда огромные стаи волков терроризировали целые провинции Империи. Теперь только в бескрайних степях Кислева ещё можно встретить картину, когда стая волков истребляет своим набегом целую деревню, вырезая даже детей и зверей за одну единственную ночь.

Изгоняемые и истребляемые людьми, гигантские волки стали союзниками племён гоблинов, и этот союз оказался весьма благотворным для обеих сторон. Гоблины оберегают и кормят волков, а волки заменяют гоблинам лошадей (лошади абсолютно не переносят запаха гоблинов и даже близко не подходят к ним), охотно впрягаясь в их повозки и колесницы или же служа им скакунами, которые в скорости даже обходят людских ездовых. Порой кажется, что расы волков и гоблинов были просто созданы друг для друга.

Наездники на волках

Многие племена гоблинов являются кочевыми. Скитаясь по дикому Скверноземелью и восточным степям в огромных, дребезжащих колымагах, они совершают набеги, грабят, или, во время странствий, торгуют с другими зеленокожими, встреченными ими в пути. Кочующие волчьи наездники – это гоблины, сидящие верхом на быстрых, рычащих гигантских волках, предшествующие ползущим караванам подлого гоблинства. Стаи этих наездников разведывают лежащую впереди территорию и атакуют любого противника, который был достаточно глуп, чтобы его одного поймали в открытом поле.

Во время боя наездники на волках выполняют подобную же задачу: используя скорость и стремительность, они изматывают фланги вражеских подразделений и преследуют разбитые и бегущие с поля боя отряды. Как всякие гоблины, наездники на волках предпочитают выбирать слабые, оторванные и смертельно обескровленные отряды, а их излюбленной целью становятся расчёты вражеских боевых машин, небольшие подразделения разведчиков и те немногие существа, которые меньше и слабее их.

Размеры и масса тела кавказских волков в сравнении с другими подвидами — Безумный Зоолог

Кавказский подвид волка, Canis lupus cubanensis (syn. hajastanicus), обычно считают довольно некрупной формой волков. В данной статье предпринята попытка сравнить размеры и массу тела кавказского волка с европейским (номинативным) подвидом (Canis lupus lupus) и сибирским тундровым волком (Canis lupus albus). В представленной ниже таблице приводятся данные из энциклопедии «Млекопитающие Совестского Союза», том третий, «Морские коровы и хищные», составленный В. Г. Гептнером, Н. П. Наумовым, П. Б. Юргенсоном, А. А. Слудским, А. Ф. Чирковой и А. Г. Банниковым (1967 г.). В скобках указан средний показатель. Данные о среднем показателе кондилобазальной длины черепа кавказского волка взяты из монографии «Волк» (Бибиков, 1985), за неимением таких данных в вышеназванной энциклопедии.

Измерения черепов Canis lupus lupus проводились у волков из Беловежской пущи. Иногда волков из лесной зоны средней полосы России выделяют в отдельный подвид Canis lupus communis, достишающем наибольших размеров в Евразии. Однако некоторые учёные, в том числе и авторы вышеприведённого материала, а также автор монографии и волке Д. И. Бибиков (1985) отождествляют эти два подвида и помещают их в номинативный Canis lupus lupus. Таким образом максимальные размеры черепов Canis lupus будут больше приведённых в данной таблице.
Данные о Canis lupus albus взяты у зверей Таймыра, отличающимися крупные (вероятно наибольшими) размерами внутри данного подвида.
Как мы видим из таблицы, черепа кавказских волков в принципе аналогичны по величине волка из Европы, но значительно уступают черепа тундровых волков с Таймыра. Тем не менее эти показатели перекрываются у всех обсуждаемых подвидов. Надо также отметить, что кавказский подвид волка всё ещё изучен недостаточно и отличается (как и европейский) большой вариабельностью размеров. На равнинах Закавказья волки несколько меньше обитающих на Северном Кавказе. Вероятно на юге (а также на востоке) они смешиваются с южными подвидами волков, такими как Canis lupus campestris (прикаспийский волк, называемый также кавказским степным волком) и Canis lupus desertorum (пустынный волк). В свою очередь на севере ареала кавказский подвид вплотную примыкает к номинативному – Canis lupus lupus. Волки Армянского нагорья, описанные как Canis lupus hajastanicus несколько крупнее равнинных и по размеру они соотвествуют зверям из Северного Кавказа. Обычно пишут, что максимальный вес кавказского волка – 45 кг, в качестве исключения – до 50 кг. Однако из Грузии известны звери очень крупных размеров. Так, один волк, добытый в горах на северо-западе Грузии в 1999 году имел в холке 81-82 см. Масса тела столь крупных экземпляров явно намного превышает 50 кг и составляет не менее 60 кг, а скорее всего несколько больше. Судя по следам волков в Грузии встречаются и более крупные экземпляры. Сравним эти показатели со среднерусским лесным волком, который как уже говорилось выше, отличается наиболее крупными размерами среди евразиатских подвидов. Считается, что вес взрослых самцов составляет 40-45 кг. В качестве максимального указывается вес от 69 до 80 кг. Вес взрослых северной части Рязанской области изменяется между 32 и 55 кг (выборка из 173 зверей). Вес самого крупного самца составлял 56,3 кг (Козлов, 1955). Из 65 волков, убитых в районе Мордовского заповедника, только старый самец со стёртыми зубами весил 49 кг. Остальные взрослые самцы имели вес от 40 до 45 кг. Волки Воронежской области, то есть лесостепной зоны несколько мельче волков настоящей лесной зоны. Вес матёрых самцов (выборка из 48 экземпляров) в среднем составил 40 кг. Большинство зверей как старых, так и переярков имело вес от 30 до 40 кг. Из 500 точно взвешенных волков лишь три самца имели вес более 50 кг, из них один из Окского заповедника имел массу тела 56,5 кг (В. В. Козлов).
Таким образом, получается что средний вес самца среднерусского лесного волка – 40 кг, или же между 40 и 45 кг. Если же его рассматривать не в качестве отдельного подвида (Canis lupus communis) и включать в Canis lupus lupus, то этот показатель будет существенно ниже.
Масса тела сибирских тундровых волков из Малоземельской и Большеземельской тундр в среднем составляет 40 кг, максимальная – 49 кг (1 экземпляр из 55, с содержимым желудка). На Таймыре, как уже говорилось выше, волки достигают более крупных размеров. Из приблизительно 500 убитых волков за 1951-1961 гг. На Таймыре и к западу от Канина наибольший вес имел старый самец, убитый на Таймыре в устье реки Дудыпты – 52 кг. Два зверя, убитых в тундрах к востоку от Канина и на Ямале, имели вес 48,8 и 46,7 кг (без содержимого желудка) (В. Макридин).
О среднем весе кавказских волков, к сожалению, данных нет. Однако исходя из краниологических данных, а также некоторых измеренных зверей можно предположить, что средний вес самца кавказского волка равен примерно 35 кг (учитывая большой разброс в размерах в разных популяциях). Если же судить исключительно о горнолесных и горных зверях, то их средний вес (имеются в виду только самцы) по идее должен составлять около 40 кг.
Литература:
«Млекопитающие Советского Союза», том третий, «Морские коровы и хищные» (В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов, П. Б. Юргенсон, А. А. Слудский, А. Ф. Чиркова и А. Г. Банников, 1967).
«Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология» (Д. И. Бибиков, 1985).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *