0

Сердце птиц сколько камер

Кровеносная система птиц.

  1. Биохимические особенности хордовых животных

Развитие двигательных способностей в типе хордовых животных обусловлено не только совершенствованием строения, но и изменением физиолого-биохимических механизмов. У всех животных необходимая для работы мышц энергия передается с помощью аденозинфосфорных кислот. Богатая энергией аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) отдает ее сократимым белкам мышц, превращаясь в обедненную энергией аденозиндифосфорную кислоту (АДФ). АДФ вновь «заряжается» энергией, освобождающейся при постоянно идущих в организме процессах окисления (дыхания) и частично гликолиза. При продолжительной и напряженной работе мышц необходима постоянная «подзарядка» АДФ за счет веществ — фосфагенов, служащих как бы резервом (запасом) энергии. У большинства беспозвоночных животных таким веществом в мышцах служит аргининфосфат, количество которого в организме сильно меняется, так как аминокислота аргинин используется при биосинтезе белков и у высокоактивных животных не может надежно обеспечить потребности организма. У хордовых животных, включая бесчерепных и большинство оболочников, фосфагеном служит креатинфосфат. Креатин образуется при распаде аминокислот (аргинина, метионина и др.) и выводится из организма с мочой, потом и слизью. Но, присоединяя богатые энергией молекулы фосфорной кислоты, креатин, аналогично аргинину, превращается в фосфаген, способный отдавать энергию для превращения АДФ в АТФ. Запасы креатина в организме относительно постоянны и его использование в качестве фосфагена креатинфосфата представляет известное преимущество для животных с высокой подвижностью. Заметим, что у некоторых асцидий обнаружен лишь аргининфосфат. Использование в качестве фосфагена креатинфосфата в разных типах животного царства (хордовые, иглокожие, кольчатые черви) может служить примером конвергентной эволюции биохимических особенностей.

  1. Выделительная система рептилий птиц и млекопитающих. Механизм работы петли Генле.

Выделительная система птиц:

  • Выведение продуктов распада осуществляется в основном метанефрическими почками

  • Размер относительно крупный (1-2% массы тела)

  • Размещены в углублениях тазового пояса

  • От каждой почки отходит мочеточник, выходящий в клоаку

  • Продукт выделения – мочевая кислота

  • В нефроне появляется U-образная структура –петля Гёнтле, густо оплетённая каппилярами и использующая“градиент” (разность содержания солей в тканях почек и почечных канальцев) для пассивной реабсорбации воды для концентрирования мочи.

  • У некоторых видов имеются специальные носовые железы для вывода соли из организма (виды употребляющие морскую воду)

Выделительная система млекопитающих:

  • Основной орган выделения – почки. Основной продукт выделения –мочевина.

  • Регулируется гормонами задней доли гипофиза.

  • Вторичные органы выделения – кожа, кишечная трубка.

  • Почка – метанефрическая, с выводящими каналами (мочеточниками) впадающими в мочевой пузырь, которые в свою очередь открывается в совокупительный орган или во влагалище (у самок).

  • Почка состоит из 2х слоёв – корковый(фильтрующий, содержит гломерулы – фильтующий аппарат)

  • Гломеруласостоит изклубочкакровеносного сосуда и окружающей егобоуменовой капсулы, от которой начинается выводящий канал.

  • Выводящий каналподразделяют на 4 отдела: промаксимальный извитой,петля Гёнле,дистальный извитой,собирательная трубка.

  • Отверстия собирательных трубок выводящих каналов открываются в почечные лоханки, от которых начинаютсямочеточники.

  1. Группы Анамния и Амниота. Особенности развития и роста животных.

Анамнии (лат. Anamnia) или низшие позвоночные — парафилетическая группа, включающая позвоночных животных, не имеющих зародышевых оболочек. В отличие от амниот, у анамний в процессе эмбрионального развития не возникает зародышевой оболочки — амниона и особого зародышевого органа — аллантоиса. Анамнии связаны в своём существовании с водной средой, в которой они проводят либо всю жизнь, либо начальные стадии (яйцевые и личиночные). К анамниям относятся все позвоночные, за исключением амниот, то есть бесчелюстные и различные группы рыб, а также амфибии.

Амниоты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа позвоночных животных, характеризующихся наличием зародышевых оболочек.

Анамнии (Anamnia)

Амниоты (Amniota)

Яйца окружены студенистой оболочкой, обеспечивающей сохранение формы яйца в воде; желтка относительно немного, а необходимая для развития зародыша вода поступает извне через проницаемые яйцевые оболочки.

В яйцах заметно возрастает количество желтка, содержащего необходимые для формирования зародыша пластические и энергетические вещества. Резко увеличивается белковая оболочка (белок яйца), содержащая достаточный для развития зародыша запас воды. Образуются наружные оболочки, одна из которых особенно плотна и обеспечивает сохранение формы яйца в воздушной среде. У пресмыкающихся она слагается из переплетающихся волокон рогоподобного вещества и имеет пергаментообразный вид; у некоторых видов откладывающиеся между волокнами кристаллики извести увеличивают прочность скорлуповой оболочки.

Анамнии (Anamnia)

Амниоты (Amniota)

У большинства анамний оплодотворение наружное, но у хрящевых рыб и части земноводных — внутреннее. Яйцо развивается в воде, вылупившаяся личинка ведет водный образ жизни и только после метаморфоза земноводные могут покинуть водную среду; лишь у немногих земноводных возникают приспособления, обеспечивающие возможность развития яйца вне воды. По этим особенностям анамний — первичноводные позвоночные, ведущие водный образ жизни постоянно или на начальных этапах онтогенеза.

Амниоты — первичноназемные позвоночные. Оплодотворение у них только внутреннее. У яйцекладущих амниот яйцо может развиваться только в воздушной среде; вторично перешедшие к обитанию в водоемах амниоты для откладки яиц выходят на сушу (морские черепахи, крокодилы и др.) или у них развивается живорождение (морские змеи). Личиночная стадия отсутствует, развитие идет без метаморфоза. Различия между анамниями и амниотами проявляются в строении яиц, характере эмбрионального развития и во многих особенностях строения взрослых особей.

Амнамнии

Амниоты

Характерные для анамний мезонефрические почки функционируют только у зародышей амниот. Во второй половине эмбрионального развития формируются метанефрические, или тазовые, почки, одновременно развиваются их протоки — мочеточники. У самок амниот редуцируются мезонефрические почки и вольфовы каналы; сохраняются выполняющие функцию яйцеводов мюллеровы каналы. У самцов сохраняется лишь часть мезонефрической почки, становящейся придатком семенника; вольфовы каналы выполняют функцию семяпроводов. В метанефрической почке, по сравнению с мезонефрической, почечные канальцы (нефроны) заметно усложняются. Выделение продуктов распада идет не только путем фильтрации плазмы из капилляров клубочков в просвет боуменовых капсул, но и секрецией железистыми клетками стенок почечных канальцев. Этот фильтрат — первичная моча, проходя по почечному канальцу, существенно изменяется, так как через его стенки идет обратное всасывание воды и абсорбция ряда нужных организму веществ — солей, органических молекул и т. п. Благодаря этому метанефрическая почка амниот не только служит практически единственным органом выделения, но активно участвует в водном и солевом обмене, обеспечивая экономию воды.

Особенности строения взрослых амниот, отличающие их от анамний, связаны с приспособлениями к жизни на суше и в той или иной степени затрагивают все системы органов. Кожа анамний проницаема для воды и газов и покрыта слизью, выделяемой многочисленными кожными железами. Она участвует в газовом и водном обмене и удалении продуктов распада. Защитные кожные образования — чешуи, покровные кости — развиваются в соединительнотканном слое кожи.

У амниот резко сокращается количество кожных желез (кроме млекопитающих), а поверхностные слои эпидермиса ороговевают (в клетках накапливается кератогиалин), что делает кожу мало проницаемой для воды и газов. Это исключает ее участие в дыхании и выделении, но вместе с тем предохраняет организм от иссушения. Поэтому амниоты смогли заселить и самые сухие местообитания. Защитные роговые образования кожи амниот — чешуи, когти, перья, волосы — производные эпидермиса. Роговые чешуи улучшают защиту тела от механических и химических повреждений, а у птиц и млекопитающих перьевой и волосяной покров выполняет и теплоизолирующую функцию, обеспечивая теплокровность.

Усиление челюстей, развитие жевательной мускулатуры и дальнейшая дифференцировка пищеварительного тракта позволили расширить спектр используемых кормов и повысить степень их усвоения. Возрастание потребления кислорода обеспечивается увеличением поврхности легких и интенсификацией дыхания благодаря образованию грудной клетки.

  1. Кожные покровы и мускулатура млекопитающих.

Покровы:

  • Относительно толстая кожа, состоящая из 2х слоёв. Содержит большое количество кожныхжелези несётроговые образования(волосы, когти и тд.)

  • Эпидермис многослойный. В основаниимальпигиевслой из эпителиальных клеток, которые служат для образования новых кожных слоёв.

  • Окрас кожи определяют пигменты, в виде зерен меланина, расположенных в слоях кожи.

  • Кориум– толще эпидермального слоя. Образован волокнистымколлагеном.

  • Кориум пронизывают кровеносные сосудыинервные окончания.

  • Нижний слой кориума содержит жировую клетчатку, выполняющую защитную и термоизоляционную функцию.

Роговые образования:

  • К ним относятся волосы, ногти, когти, копыта, рога, чешуяи тд.

  • Волосяной покров– характерная особенность млекопитающих, выполняет огромный спектр функций (защита, теплорегуляция, маскировка и тд.)

  • Волос развивается из эпидермального зачатка. По мере роста погружается в кориум.

Мышечная система:

  • Мускулатура высокодифференцированнаяи существенно различается в различных отрядах в зависимости от условий жизни.

  • Большое развитие получается жевательная мускулатура, связанная с захватом и измельчением пищи.

  • Сложная подкожная мускулатурауправляет не только терморегуляцией, но и отвечает за мимику и движение волосяного покрова.

  • Куполообразная диафрагма разделяет грудную и брюшную полость, что позволяет добится высокой интенсивности легочного дыхания.

  • Во многих мышцах содержится миоглобин, обеспечивающий резерв кислорода.

  1. Кровеносная система млекопитающих

  • 4 камерное сердце. 2 круга кровообращения.

  • От левого желудочка отходит левая дуга аорты. От неё отделяется короткая артерия, которая разделяется на подключичную и сонные артерии.

  • Спинная аорта – продолжение левой дуги – ответвляет сосуды к мускулатуре и органам.

  • Отсутствует воротная система почек, связанное с особенностями выделительных процессов.

  • Лимфатические сосуды снабжены клапанами и открываются в венозные сосуды вблизи сердца.

  • В лимфатическое системе имеются лимфатические узлы.

  • Кроветворные органы специализированы: костный мозг продуцирует эритроциты, тромбоциты, гранулоциты. Селезенка и лимфатические железы: лимфоциты, моноциты.

  • Эритроциты не имеют ядра.

  • Относительный размер сердца больше по сравнению с птицами.

  • 4 камерное сердце. 2 круга кровообращения.

Малый круг

  • Венозная кровь собирается в правом предсердии и переходит в правый желудочек.

  • От пр.желудочка отходил легочная артерия, разделяясь на правую и левую ветви (к разным легким)

  • После окисления в лёгких кровь по правой и левой легочным венам поступает в левое предсердие.

Большой круг

  • От левого желудочка отходит правая дуга аорты. Сразу разделяясь на 2 сосуда – правую и левую безымянную артерии.

  • Каждая безымянная артерия разделяется на сонную артерию и подключичную артерию – идущую в мышцы крыла.

  • Из крупных стволов спинной аорты отходят артерии, снабжающие кровью внутренние органы.

  • В отличие от пресмыкающихся кровь птиц расходится по печёночным капиллярам лишь частично, а остальная кровь двигается по крупным сосудам.

  1. Кровеносная система рептилий.

  • Сердце 3 камерное. У крокодилов 4 камерное.

  • Предсердие разделены полной перегородкой. Желудочек – неполной перегородкой

  • Венозная пазухаслита с правым предсердием

  • Артериальный конус редуцировани от разных участков желудочка отходят 3 сосуда

  • От правой части желудочка отходит лёгочная артерия, делится на правую и левую

  • От левой части желудочка начинается правая дуга аорты, от которой отходят сонные и подключичные артерии, от середины желудочка отходитлевая дуга аорты

  • Обогнув сердце левая и правая дуги аорты сливаются в спинную аорту

  • В лёгочные артериипоступает венозная кровь, в правую дугу аорты и в отходящие от неё сонные иподключичные артерии– артериальная, а в левую дугу – смешанная

  • От спинной аортыотходят артерии, снабжающие кровью внутренние органы, мускулатуру и конечности

  • Хвостовая венаделится на 2 тазовые вены, принимая в себя вены от задних конечностей, после отделяя от себя воротные вены почек и сливаются в брюшную вену

  • Брюшная вена вместе с воротной веной распадается в печенина каппиляры, происходит очистка крови

  • Далее каппиляры печени сливаются в печёночную венуи впадают полую вену, которая впадает в правое предсердие

  • От головы кровь несут парные ярёмные вены, соединяясь с подключичными венами они образуют правую и левую передние полые вены, которые впадают в правое предсердие

  1. Морфо-физиологические адаптации птиц к полету

  • Туловище компактное, более-менее округлое. Голованебольшая, шея длинная и подвижная

  • Передние конечности – крылья

  • Оперениеобеспечивает обтекаемость тела воздушными потоками

  • Размеры тела варьируются в относительно в небольших пределах

  • Уровень обмена веществчрезвычайно высок

  • Не имеют потовых желёз

  • Скелетлёгкий, некоторые кости“трубчатые”

  • Длинна кишечника относительно небольшая

  • Отсутствует мочевой пузырь

  • Имеются лёгочные мешкидля поддержания высокого уровня метаболизма в полёте и охлаждения тела

  • Высокая частота сердечных сокращений

  • Хорошо развитые органы зрения

  • Хорошо развита мускулатура

Общее строение птицы: 1. Клюв 2. Голова 3. Радужная оболочка4. Зрачок 5. Спина 6. Малые кроющие крыла 7. Плечо 8. Кроющие второстепенных маховых 9. Кроющие первостепенных маховых 10. Надхвостье 11. Первостепенные маховые 12. Подхвостье 13. Бедро 14. Предплюсневой сустав 15.Плюсна16. Пальцы 17. Голень 18. Брюхо 19. Бок 20. Грудь 21. Горло 22. Серёжка

  1. Надотряд бескилевые птицы. Отличительные черты их строения. Представители и распространение.

  • Лат. (Palaeognathae) – один из двух существующих сегодня надотрядов птиц. Состоит из казуарообразных, кивиобразных, нандуобразных, страуссообразных, тинамуобразных. Содержит 57 видов.

  • Отличаются от новонёбных структурой нёба

  • Характерна утрата способности к полёту

  • Перья крыльев мягкие, распушённые

  • Мышцы груди слабые, на грудине нет киля

  • В плечевом поясе недоразвита ключица

  • Ноги очень сильны, отличаются быстротой бега

  • Хорошо развиты органы чувств, но умственные способности развиты слабо

  • Выводковые птицы

  • Кишечник длинный, желудок мускульный

Органы кровообращения. Основной особенностью кровообращения у птиц является несмешиваемость артериальной и венозной крови, что обусловливается строением сердца и артериальных дуг.

Сердце четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Относительные размеры сердца у птиц сравнительно с другими позвоночными велики, что связано с большей интенсивностью обмена веществ, особенно во время полета. Так, сердечный индекс утки равен 0, 6, а у кролика — всего 0,2. Масса сердца у мелких птиц относительно большая, чем у крупных, что связанно с более интенсивным обменом веществ ( в свою очередь это обусловлено тем. что у мелких животных менее выгодное соотношение между объемом тела и его поверхностью, отдающей тепло). Например, у снегиря при массе тела в 23 г относительная масса сердца равна 1,3%, у чечетки массой 13г — 1,6%, а у синицы-московки массой 8г-1,8%.

Прослеживается также зависимость между относительной массой сердца и энергичностью движений. У хорошего летуна сокола-чеглока масса сердца в среднем равна 1,7% массы тела, у менее хорошего летуна пустельги –1,2%, а у плохого летуна сороки — всего около 0,9%.

Работа сердца у птиц более энергична, чем у низкоорганизованных наземных позвоночных. У травяной лягушки число сокращений в минуту равно 40-50, у снегиря — в среднем 730. Хорошо видна зависимость частоты сокращений сердца от размеров тела. У голубя массой 250 г число сокращений сердца в минуту в среднем 248, у зеленушки массой 22 г — 697, у щегла массой 13 г — 754,у московки массой 8 г — 1037. Частота сердцебиений существенно различна и зависит от состояния птицы. Так. У голубя в покое она равна в среднем 165 ударам в минуту, а в полете – 550. При нырянии возникает явление брадикардии, т. е. снижение частоты сокращений сердечной мышцы. У оляпки через 5 с после погружения в воду сердечный ритм уменьшается от первоначального до 73%, через 10 с — до 48% и через 15 с до 42%.

Прогрессивной чертой птиц является и общее увеличение объема крови. У костистых рыб масса крови равна примерно 3% массы, у бесхвостых амфибий – 6%, у птиц – 9%. Кислородная емкость крови примерно в два раза больше, чем у рептилий. Все эти особенности организации служат важной предпосылкой общего повышения жизнедеятельности птиц.

Их левого желудочка отходит единственная дуга аорты — правая, которая вскоре отдает парные безымянные артерии, в свою очередь делящиеся на парные сонные и подключичные артерии. Так снабжается кровью голова, пояс передних конечностей и сами конечности. Упомянутая дуга аорты огибает сердце с правой стороны и в виде спинной аорты тянется под позвоночником к хвостовому отделу тела. Спинная аорта путем ответвлений снабжает кровью внутренние органы и задние конечности с их поясом.

Из правого желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь.

Венозная кровь от головы собирается в парные яремные вены. Сливаясь с парным подключичными венами, они образуют левую и правую передние полые вены, изливающие кровь в правое предсердие.

Венозная система туловищной области весьма похожа на таковую рептилий. Основные отличия в том, что брюшная вена, образующая у рептилий вместе с некоторыми другими, более мелкими, венами аортную систему печени, функционально заменена копчиково-брыжеечной веной. Кроме того, воротная система почек частично редуцирована. Задние полые вены впадают в правое предсердие.

В связи с разделением большого и малого кругов кровообращения все органы омываются чистой артериальной кровью. Это обстоятельство, а также быстрая циркуляция крови и энергично идущий газообмен обусловливает высокую температуру тела, в среднем равную +42°С. У крупных видов она обычно равна +38…+40°С, а у мелких видов достигает +45°С.

Не менее важное и принципиально новое физиологическое свойство птиц заключается в появлении механизмов терморегуляции. При этом имеет место как химическая, так и физическая терморегуляция. Первая состоит в изменении интенсивности обмена, т. е. величины теплопродукции в зависимости от температуры внешней среды. Так, выпадение внешней температуры с +33 до +10С вызывает у воробья повышение потребления кислорода в 3 раза. Физическая терморегуляция заключается в изменении величины теплоотдачи. У птиц существенное значение имеет так называемая тепловая одышка ( или полипное), заключающаяся в учащении дыхания, что приводит к испарению влаги из органов дыхания и дыхательных путей. Этим путем, например, мелкие птицы могут рассеять около половины тепла, выделяющегося в результате обменных явлений. У крупных птиц рассеивание тепла этим путем может даже превосходить теплопродукцию. Благодаря этому, например, страусы и даже голуби могут выдерживать почти без перегревания температуру среды +51°С.

Строение курицы

Биологические особенности птицы
Наиболее характерные черты птиц, отличающие их от других позвоночных, это способность к полету и интенсивность протекания жизненных процессов.
Способность к полету отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который определяет и высокую постоянную температуру тела (в среднем 42оС), что требует от сердца усиленной работы. Число ударов сердца у кур составляет 128-340 ударов в минуту.
Легкие у птиц относительно не большие, не смотря на это обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно благодаря действию системы воздушных мешков, их объем в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки играют важную роль в терморегуляции, с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, что предотвращает возможность перегрева организма. Так как у птиц отсутствуют потовые железы и испарение влаги происходит через органы дыхания, поэтому куры при высокой температуре всегда открывают рот.
Пища у птиц размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой.
Перетирание корма усиливают, поедаемые птицей, гравий и крупнозернистый песок.
Птицы обладают хорошим зрением и отличным слухом. Поле зрения курицы составляет 300о.
Домашняя птица полностью или частично утратила способность к полету. У нее многократно увеличилась продуктивность.
Отсутствует сезонность яйцекладки.

Скелет

В ходе эволюции у птиц образовался легкий и очень прочный скелет.

Скелет курицы состоит из костей и хрящей, соединенных связками и представляет собой твердую основу тела.

Кости скелета курицы служат также местом накопления минеральных солей, необходимых для жизнедеятельности организма и, в частности, для образования яиц. При этом минеральные вещества постоянно расходуются и одновременно пополняются за счет веществ, получаемых курами с кормом. Поэтому для обеспечения хорошей и длительной яйцекладки кур нужно, чтобы до начала массовой носкости у молодок полностью завершилось окостенение скелета и произошло накопление внутри организма необходимых запасов минеральных веществ. Без этого курица не сможет длительное время иметь высокую продуктивность.

Соединяясь друг с другом, все кости курицы объединены в единый скелет. Кости скелета служат рычагами при движении птицы, они предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие внутренние органы от вредных механических воздействий и повреждений. Назначение отдельных костей скелета различно, и поэтому их строение и форма неодинаковы. С внешней стороны кость покрыта особой оболочкой, так называемой надкостницей. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Здесь же находятся особые клетки — костеобразователи. В молодом организме благодаря размножению этих клеток со стороны надкостницы происходит рост костей в толщину.

Скелет птицы делят на осевой и периферический. К осевому скелету относят кости головы, туловища и хвоста, к периферическому — кости конечностей.

Скелет головы у кур небольшой. Он состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел образует черепную коробку. В ней заключен головной мозг. Лицевой отдел устроен сложнее. Его верхняя часть состоит также из сросшихся костей и образует надклювье, которое соединено с черепной коробкой неподвижно. Нижняя часть лица — челюсть. Она имеет подвижное соединение с черепной коробкой.

Скелет туловища подразделяют на шейный, грудной и пояснично-крестцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел у кур самый большой. В нем 13-14 позвонков, соединенных подвижно. Благодаря этому шея у кур длинная и очень подвижная, что имеет большое значение для добывания корма, очистки и смазывания перьев. Грудной отдел представляет собой грудную клетку, состоящую из позвонков, прикрепленных к ним ребер и грудной кости. У кур имеется семь грудных позвонков и соответственно столько же пар ребер. Грудные позвонки со второго по пятый сросшиеся, а последний (седьмой) прирос к пояснично-крестцовому отделу. Пять пар ребер сращены с грудной костью и благодаря этому образуют довольно обширную, защищенную от механических воздействий грудную полость, где расположены наиболее жизненно важные органы — легкие и сердце. Ребра соединены между собой межреберными крючковидными отростками, что значительно укрепляет грудную клетку. Грудная кость у кур имеет сильно развитый гребень, или киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Недостаток в рационе кур минеральных веществ, особенно кальция, а также витамина D, вызывает истончение или искривление грудной кости.

В пояснично-крестцовом отделе кур 11-14 позвонков, но различить их нелегко. Еще в молодом возрасте птицы они плотно срастаются не только между собой, но и с последним грудным, а также первым хвостовым позвонком, образуя как бы одну пояснично-крестцовую кость. Эта кость также плотно соединена с костями таза. В хвостовом отделе кур всего 5-6 позвонков. Они имеют малоподвижные соединения. Последний хвостовой позвонок самый большой и имеет особую форму. Его называют копчиком (пигостиль).

Скелет крыла состоит из костей плечевого пояса и костей самого крыла. В плечевой пояс входят лопатка, ключица и каракоидная кость. Они служат для подвижного соединения крыла со скелетом. В самом крыле находятся следующие кости: плечевая, две кости предплечья — более толстая локтевая и более тонкая лучевая, две кости запястья, пястная кость и три слабо развитые косточки пальцев.

Таз состоит из парных пластинчатых костей: подвздошных, седалищных и лонных. Подвздошные кости таза неподвижно соединены с крестцовой костью. В отличие от млекопитающих у птицы лонные кости не соединены между собой. У несущихся кур они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше вес яиц, тем больше расстояние между этими костями. Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Скелет тазовой конечности состоит из бедренной кости, голени, двух костей плюсны и четырех пальцев. Из них задний палец имеет два членика, внутренний — три, средний — четыре и наружный — пять. Конец каждого последнего членика имеет коготь. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако, есть породы для которых характерно наличие пятого пальца. Бедренные кости ног соединены подвижными суставами с тазом.

Пищеварительная система

Пищеварительная система курицы имеет свои особенности. К органам пищеварения относят клюв, ротовую полость, глотку , пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку. Клюв и ротовая полость предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.

Из ротовой полости пища через глотку попадает в пищевод. В результате волнообразного сокращения мышц его стенок кормовые массы, минуя зоб (эластичное расширение пищевода), проходят непосредственно в желудок. Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого. Переход корма из зоба в желудок обусловлен также сокращением мышц стенок зоба. При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

Отсутствие зубов у кур компенсируется наличием двух желудков (железистого и мускульного). Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения. Куры глотают не пережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок, который представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов — мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью.

Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенке ее залегают пристенные — общекишечные — железы. Застенными железами являются печень и поджелудочная железа. Желез двенадцатиперстной кишки у птиц нет. В кишечнике находятся длинные ворсинки, а слизистая оболочка его собрана в складки, увеличивающие путь пищи по кишечнику.

Двенадцатиперстная кишка выходит из переднего участка мышечной части желудка и идет до таза, а затем возвращается, образуя петлю из двух колен. В этой петле расположена поджелудочная железа.

Тощая и подвздошная кишки подвешены на тонкой брыжейке, соприкасаясь друг с другом и образуя спиральные завитки. Подвздошная кишка — открывается в заднюю кишку на границе слепых кишок с прямой кишкой.

Печень — довольно большая, делится на две доли и занимает значительную часть вентральной половины грудобрюшной полости. На правой доле печени расположен желчный пузырь.

Поджелудочная железа — расположена в петле двенадцатиперстной кишки, имеет у кур три доли и три протока.

Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, птиц ободочной кишки не имеет. У кур две слепые кишки. Вершинами они обращены краниально, а от подвздошной кишки отграничиваются круговой складкой. Прямая кишка переходит в клоаку, которая двумя поперечными складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В передний отдел открывается прямая кишка, в средний — мочеточники, семяпроводы (у самцов) и яйцеводы (у самок). Задний отдел клоаки заканчивается анальным отверстием, через которое не переваренные остатки корма, смешанные с мочой, а у самок также яйца выбрасываются наружу. Через этот же отдел проходит и сперма самцов во время спаривания. На дорсальной стенке его у молодых птиц имеется выпячивание — фиброзная (фабрициева) сумка, которая у взрослых птиц редуцируется.

Желудок курицы снаружи

Желудок курицы в разрезе

Длительность нахождения корма в пищеварительном тракте курицы зависит от многих условий, и прежде всего от подготовки его к скармливанию. Дольше всего в пищеварительных органах находится цельное зерно и меньше всего — комбикорм с низким содержанием клетчатки. Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 часа, а у не несущихся взрослых кур — за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур — за 3 часа, а у высокопродуктивных кур всего за 2. Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.

Выделительная система

С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц. Но в процессе постоянного обмена веществ, происходящего в организме, образуются продукты распада — вредные для организма химические вещества, являющиеся результатом деятельности клеток, различных тканей и органов. Эти вещества должны удаляться из организма. Данную задачу выполняют так называемые органы выделения, к которым относятся почки и мочеточники (мочевая система), мочевого пузыря у птицы нет. Курицы обладают довольно крупными почками, они расположены с обеих сторон поясничных позвонков. Внутри них имеются так называемые почечные клубочки, окутанные густой сетью тончайших кровеносных сосудов — капилляров. Здесь, проходя через капилляры, кровь отдает лишнюю жидкость и вредные для организма вещества, которые затем выделяются в мочевые канальцы почек, образуя мочу.

Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки выводится наружу, поступая сначала из почек в мочеточники, затем через мочевые канальца выводится в клоаку. Продукт выделения — мочевая кислота (до 80% всего азота мочи), которая в виде кристаллов выпадает в раствор, образуя белую кашицеобразную массу. Помимо почек, вредные вещества из крови выделяются в желудок и кишечник, откуда выбрасываются затем с пометом. Большую роль в этом играет и печень, нейтрализующая ядовитые вещества, поступающие в кровь из кишечника.

Половая система

У самцов имеется два яичка, расположенных внутри тела. Сперматозоиды спускаются по семявыводящему протоку в клоаку и выходят из тела. Оплодотворение происходит, когда при спаривании отверстия клоак самца и самки приходят в соприкосновение. У самцов нет органа, проникающего в тело самки. У самок обычно функционируют только левый яичник и яйцевод. Яйцеклетки проходят по репродуктивному пути из яичника. Сперматозоид проходит по этому пути и оплодотворяет яйцеклетку в самом начале процесса. Иногда сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в теле самки в течение трех недель после спаривания.

Время снесения курицей-молодкой первого яйца считается сроком ее полового созревания. Оно может наступить раньше или позже, в зависимости от породы, а также индивидуальных особенностей данной курицы. У кур яичных пород половая зрелость наблюдается обычно в возрасте около пяти месяцев, а у кур мясо-яичных пород примерно на месяц позже. На срок полового созревания большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы. При обильном кормлении и большой продолжительности светового дня — более 14 ч в сутки куры яичных пород могут нестись в возрасте около 130 дней, еще не закончив своего роста и общего физиологического развития. Вследствие этого такие куры в дальнейшем становятся плохими несушками. Они несут более мелкие яйца и довольно быстро снижают яйценоскость. Поэтому искусственно вызывать раннее половое созревание кур не рекомендуется. Оно должно наступать лишь после того, как курица-молодка в основном закончит рост, полностью разовьется, а ее кости и органы накопят достаточные запасы минеральных, питательных веществ и витаминов.

В начале яйцекладки куры несут более мелкие яйца, затем их вес постепенно увеличивается и достигает нормальной величины к 10-12-месячному возрасту. Поэтому для характеристики кур вес яиц определяют в годовалом возрасте. Наибольшее количество яиц куры сносят в первый год жизни. На второй год (после линьки) яйценоскость их снижается примерно на 12-15%, а иногда и больше. Поэтому в товарных хозяйствах кур держат лишь в течение года или немногим более — 13-15 месяцев. Продуктивный период кур начинается с 5-месячного возраста обычно для получения яиц их содержат до 17-18 месяцев, а иногда 19-22-месячного возраста. Яйцекладка может прекратиться раньше времени, если курица начнет проявлять инстинкт насиживания — квохтать. Но у кур яичных пород, особенно у леггорнов, благодаря длительной селекционной работе, проведенной с ними, этот инстинкт почти исчез.

Обычно куры несут яйца с перерывами. Например, курица несется 3-5 дней, а затем один или два дня не несется. Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Если в течение цикла получают 4-5 и больше яиц, то цикличность считается хорошей. Куры-рекордистки в период наиболее высокой яйцекладки дают до 25 и больше яиц за цикл. Несутся куры преимущественно в утренние часы или в первую половину дня. Но отдельные куры могут нести яйца и в более позднее время суток.

Половая система курицы

Половая система петуха

Нервная система

У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом. Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. Безусловные рефлексы — это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.
Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы, вплоть до полной его дезорганизации.

Кровеносная система

В жизнедеятельности организма кровь играет важную роль. Она, так же как и лимфа, доставляет к клеткам и тканям кислород и питательные очень вещества, унося от них продукты распада. Кровь способствует регулированию температуры тела, поддержанию в нем определенного химического состава. С кровью разносятся секреты желез внутренней секреции, регулирующие все процессы в организме. В крови накапливаются особые вещества (иммунные тела), которые обеспечивают невосприимчивость организма (иммунитет) к заразным заболеваниям.

Общее количество крови у кур составляет 8-9% веса тела. Но при убое выходит примерно лишь половина этого количества, а остальная кровь задерживается в тканях.

Сердце птицы работает как насос, перекачивая кровь по всему телу и снабжая его клетки кислородом. Сердце птиц по своему устройству напоминает сердце млекопитающих, хотя при этом оно асимметрично: его левая половина развита больше, чем правая, поскольку выполняет больший объем работы. Сердце у птиц сокращается быстрее, чем у приблизительно равных им по размерам млекопитающих.

Температура птиц в среднем 42оС. При всех несомненных преимуществах, которые предоставляет птицам их теплокровность, позволяющая преодолевать любые превратности климата, следует отметить, что обходится она весьма недешево. Ведь теплое тело птицы непрерывно остывает, и тем быстрее, чем выше разница между физиологически наилучшей для птиц температурой тканей и окружающей их внешней температурой. Эту разницу необходимо постоянно компенсировать затрачивая дополнительную энергию на непрерывное разогревание тела.

Дыхательная система

По устройству системы дыхания птицы отличаются от всех других позвоночных животных. Легкие птицы напоминают губку, сплошь пронизанную многочисленными тонкими ветвящимися каналами — парабронхами. С легкими у птиц соединено множество особых тонкостенных полостей — воздушных мешков, проникающих буквально во все уголки тела птицы и по суммарному объему превосходящих легкие в 3-4 раза. Газообмена в воздушных мешках не происходит, они предназначены исключительно для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе птицы. Именно наличие этих объемных резервуаров обеспечивает главную особенность дыхания птиц — непрерывное протекание воздуха через богатые кровеносными сосудами парабронхи, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Тем самым ликвидируется неизбежная пауза в газообмене, возникающая сразу после выдоха. У птицы движение воздуха через парабронхи идет непрерывно и всегда в одном и том же направлении за счет независимого его притока не только извне через трахею, но и изнутри из разных воздушных мешков, ритмичное опорожнение и наполнение которых координируется сложными нервными механизмами и осуществляется в значительной мере независимо от ритма вдохов-выдохов. Такая система дыхания обеспечивает практически непрерывное насыщение крови кислородом и его бесперебойный приток к тканям. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Немного о сердечной анатомии

Сердце человека представляет собой мышечный орган, похожий на мешочек, состоящий из трёх слоёв. Орган покрыт снаружи перикардными тканями, которые образуют так называемую защитную сумку. Под слоем перикарда находится миокардная область, представляющая собой сокращающуюся мышечную систему, а также эндокард, представленный тонкой слизистой пластиночкой, которая находится во внутренней части сердечной камеры.

В центральной части грудины располагается этот человеческий орган. Он имеет некоторое отклонение от осевой линии в левую сторону.

Сердце состоит из четырёх камер, которые образованы четырьмя полостями. Между ними сообщение происходит благодаря клапанам. У сердца есть правое и левое предсердие и правый и левый желудочки, расположенные под ними.

Препятствием обратному кровотечению являются клапаны, которые разделяют камеры сердца. Желудочки имеют толстые в сравнении с предсердными стенками. Их функциональность состоит в том, чтобы выталкивать кровь в крупный сосуд (аорту).

В это время функция предсердий заключается в пассивном принятии кровеносной жидкости.

Кровоснабжение и круги кровообращения

Миокард снабжается кровью, поступившей из магистральной сосудистой системы. Сердечная мышца получает питание благодаря сокращению желудочков. Этот отлаженный механизм может нарушиться, что приводит к инфаркту в миокарде. Камеры сердца занимаются перекачкой жидкости, которая течёт по замкнутому кругу.

Давление, созданное в левом желудочке, позволяет донести кровь до самых маленьких капилляров. Современная медицина выделяет большой и малый круги кровообращения.

Функция большого круга позволяет питать все тканевые области человеческих организмов. Малый круг кровообращения помогает совершать газообмен в лёгочном отделе, а также поддерживать концентрацию воздуха в нужном количестве. В каждой сердечной камере имеются сосуды, которые приносят кровь и выносят её из камер.

Большой круг кровообращения начинается с левого предсердия. Затем жидкая кровеносная субстанция попадает в полость левого желудочка и заполняет полностью его объём, что ведёт к увеличению полостного давления.

При достижении 120 мм водного столба происходит раскрытие полулунного клапана, который отделяет желудочек и аорту, и попаданию крови в кровеносную систему. Затем при сжатии желудочка происходит выброс крови, который доходит до самых отдалённых капилляров.

После их полноценного заполнения начинается дыхательный процесс в клетках и их питание. Затем кровь насыщается продуктами распада и попадает в венозную систему. Вены возвращают кровеносную жидкость к сердцу, а именно в область правого предсердия.

Нижняя и верхняя полые вены подсоединены к правому предсердию. Сюда собирается кровь из всех отделов человеческого организма. Когда сердечная правая камера перенасыщена кровью, то она выталкивает жидкость в правожелудочниковую полость, с этого и берёт своё начало малый круг кровообращения.

Кровь в его начале насыщена углекислым газом и продуктами распада, затем она перемещается в область лёгочного ствола, а потом в лёгочных артериях и капиллярах меняется плохая кровь на хорошую, насыщенную кислородом.

Затем происходит её возвращение в левопредсердную камеру, где и начинается новый большой круг кровообращения. Весь процесс происходит в течение полуминуты.

Человеческое тело должно постоянно питаться необходимыми веществами и кислородом, с этой целью должна быть налажена работа сердечных камер.

Проведение диагностики сердечных дисфункций

Для диагностики разнообразных сердечных недугов стоит пройти сначала электрокардиографическое обследование. В ходе него регистрируются электронные явления в сопровождении мышечного сокращения.

В структуру сердечных камер входит кардиомиоцитный элемент, который до сокращения помогает генерации действующего потенциала. Это определяется электронами, которые при прохождении обследования необходимо наложить в районе грудной клетки.

Это помогает выявлению различных сбоев в функциональности сердца, органических и функциональных поражений.

С помощью электрокардиографии можно определить, происходит ли развитие у больного инфаркта, порока, полостного расширения и других болезней.

При прохождении аускультационного исследования можно определиться с болезнью. Опытными врачами, используя эту методику, определяется большое количество патологических состояний в структуре и патологии.

С помощью ультразвукового исследования можно увидеть сердечный орган, состоящий из камер, посмотреть, как распределяется в них кровь, определиться с мышечными дефектами. На ультразвуке определяют наличие разных заболеваний, на основе результатов ставится диагноз.

С возрастом у людей происходит накапливание разнообразных сердечных недугов, спровоцированных разнообразными патологиями. Часто сбои в сердечно-сосудистой системе могут произойти даже у тех, кто следит за своим здоровьем и следует здоровому образу жизни.

Самыми распространёнными патологиями являются дилатация сердечных камер, расширение желудочков или предсердий, расширение в аорте, аневризма и многие другие.

Кровь и кровеносная система птиц

Кровь состоит из красных и белых кровяных телец, кровяных пластинок и плазмы.
Красные кровяные тельца (эритроциты) у птиц имеют строение яйцевидной овальной клетки с большим ядром. В этих клетках находится особое красящее белковое вещество (пигмент), содержащее железо; называется это вещество гемоглобином. Гемоглобин обладает способностью легко, но очень непрочно соединяться с кислородом; в таком виде он называется оксигемоглобином; происходит это соединение в легких.

Протекая с током крови по кровеносным сосудам через ткани различных органов, оксигемоглобин отдает кислород тканям, превращаясь снова в просто гемоглобин. Таким образом, красные кровяные тельца разносят кислород по всему организму.
Кроме красных кровяных телец, в крови имеется сравнительно большое количество клеток другого рода, называемых белыми кровяными тельцами, или лейкоцитами. Лейкоциты обладают способностью самостоятельного движения, могут проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и проникать во все ткани тела. Они также обладают способностью захватывать посторонние тельца, попавшие в ткани организма, например бактерии, и, захватив, переваривать их. Точно так же лейкоциты уничтожают отмирающие клетки организма, очищая организм от посторонних и вредных веществ. Лейкоциты, кроме того, могут захватывать некоторые питательные вещества, всасывающиеся из пищи, и разносить их по телу. Таким образом, лейкоциты имеют для организма огромное значение. Есть еще в крови третий вид кровяных телец — это так называемые кровяные пластинки, или тромбоциты. Благодаря этим клеткам кровь может свертываться, как только она выходит из кровеносных сосудов, что предохраняет организм от больших кровоизлияний.
Кровь образуется в костном мозгу, селезенке и лимфатических узлах. Кровеносную систему у птиц составляют сердце и кровеносные сосуды.

Сердце — большой кровеносный орган. Оно лежит в грудной области и заключено в околосердечную сумку (сорочку). Верхушка сердца помещается между долями печени, а своим основанием сердце обращено к позвоночному столбу.
Сердце у птиц четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков, подразделенных на две половины: левую и правую. Таким образом, различают правый желудочек и правое предсердие, левый желудочек и левое предсердие.
Работа сердца заключается в последовательном сокращении и расслаблении сердечной мышцы, что вызывает ритмическое биение сердца. В момент сокращения предсердий и желудочков кровь из них выталкивается, в момент расслабления предсердий и желудочков они наполняются кровью, причем момент расслабления является отдыхом для сердечной мышцы.
Кровеносные сосуды представляют собой замкнутую со всех сторон систему трубок, по которым движется кровь по всему организму. Они подразделяются на артерии, вены и капилляры.
Артериями называются сосуды, которые разносят от сердца по всему организму кровь очищенную, богатую кислородом.
Венами называются сосуды, которые несут к сердцу от отдельных частей тела кровь неочищенную, бедную кислородом. Кровь, находящуюся в артериях, называют артериальной, а в венах — венозной. Эти названия не всегда совпадают с действительностью, например легочная артерия несет венозную кровь, а легочная вена — артериальную.
Капиллярами называются очень мелкие сосуды, которые образуют сеть между конечными разветвлениями артерий и начальными разветвлениями вен. Через капилляры происходит обмен веществ между кровью и тканями. Стенки капилляров, участвуя в обмене, пропускают одни вещества и задерживают другие.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *