0

Синица птица описание

Игра 200 Головоломок — ответы

Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 1 и 2
— птица, способная клевать даже в жареном виде (5 букв);
— решите ребус: ноты + слово «как».
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 3 и 4
— чем пахнет опасная или неприятная ситуация?
— говорят, что прыгнуть выше этого невозможно (6 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 5 и 6
— что делают, когда убегают?
— решите ребус: ЯЯЯЯЯЯЯ.
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 7 и 8
— человек, ставший эталоном неудачливости (10 букв);
— малоэффективный способ транспортировки воды (6 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 9 и 10
— жилище древнегреческого философа (5 букв);
— решите ребус: буква К + лейка.
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 11 и 12
— средство вызова на поединок (8 букв);
— один из самых терпеливых материалов (6 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 13 и 14
— решите ребус: ведро + слово «как»;
— животное, забиваемое в популярной игре (5 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 15 и 16
— пернатый эталон бедности (5 букв);
— если проглотить это, то изменится осанка.
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 17 и 18
— решите ребус: слово «как» + рука, ладонь;
— чувствительная к удару часть верхней одежды (6 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 19 и 20
— я фрукт, я птица, кто я?
— самая интересная часть программы.
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 21 и 22
— решите ребус: в букве А нарисована рука, ладошка, отпечаток руки;
— форма дыма (9 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 23 и 24
— место ожидания погоды (4 буквы);
— название какого напитка состоит из названий двух животных?
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 25 и 26
— решите ребус;
— местонахождение успешно завершенного дела.
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 27 и 28
— что бросают, когда нуждаются в этом и поднимают, когда нужда отпадает?
— самый плохой корм для кур (6 букв).
Игра «200 Головоломок» ответы: уровень 29 и 30
— решите ребус: в букве О нарисована буква пи, п;
— внутренний орган, на который иногда наносят пудру (5 букв).

Лазоревка птица. Образ жизни и среда обитания лазоревки

Лазоревка – небольшая птичка семейств синицевых, размером чуть меньше воробья. Человек, не обладающий достаточными знаниями в орнитологии, скорее всего, примет ее за обыкновенную большую синицу, которых немало в городских парках, особенно в зимний период.

Особенности и среда обитания лазоревки

Обыкновенная лазоревка – птица некрупная, в среднем весит около 13-15 г, в длину вырастает около 12 см. Отличительной чертой этого вида синиц является необыкновенно насыщенная окраска ее крыльев и своеобразной шапочки на голове – у обыкновенной лазоревки они глубокого лазурного цвета.

Именно за этот оттенок синица лазоревка и получила такое название. От небольшого серого клювика до затылка у нее проходит одна темно-синяя полоска, вторая идет под клювом и опоясывает шею, подчеркивая белые щечки.

Брюшко окрашено в ярко-желтый цвет, посередине – белое пятно с черным штрихом. Хвост, как и крылья, окрашен в голубые тона, спинка – темно-оливковая.

Как у множества других птиц, взрослый самец лазоревки имеет более яркую окраску, нежели самки или молодняк. Фото лазоревки, конечно, не в силах передать всей красоты этой крохотной птички, оценить всю палитру красок в ее оперении можно только увидев ее воочию.

Ближайшая родственница этой птички – белая лазоревка (князек) схожа с ней по размерам, но имеет более светлое оперение. Места обитания лазоревок достаточно обширны.

Они распространены по территории всей Европы, вплоть до Уральских гор. Северная граница ареала затрагивает Скандинавию, южная проходит по территории Ирака, Ирана, Сирии и захватывает Северную Африку.

Лазоревка предпочитает селиться в старых лиственных лесах, преимущественно в дубравах и березняке. Ее можно встретить и в зарослях финиковых пальм на юге, и в кедровых чащах сибирской тайги.

В регионах с засушливым климатом лазоревки гнездятся в поймах рек, среди камышей и тростника, это особенно свойственно белой лазоревке.

На фото птица лазоревка белая

Популяции лазоревок есть и в узких лесополосах, и в городской черте. Известны случаи их гнездования на фонарных столбах и даже на дорожных знаках. Вследствие обширной вырубки лесов птичка лазоревка вынуждена адаптироваться под условия современного мира.

Характер и образ жизни птицы лазоревки

Нрав у лазоревки, мягко сказать, задиристый, впрочем как и у других ее собратьев-синиц. Нередко они вступают в перепалку с мелкими пернатыми других видов, отвоевывая свою территорию. Особенно ярко свою склочность лазоревка проявляет в брачный период, когда прогоняет от предположительного места гнездования даже себе подобных.

Относительно человека, настрой у лазоревки дружелюбный, она очень любопытна, но при этом осторожна. Уникальной осторожностью обладает белая лазоревка (князек), в период гнездования выследить ее очень сложно.

Даже для опытного орнитолога считается большой удачей найти гнездо князька, надежно спрятанное среди ивняка и камышей. В теплое время года птица ведет скрытный образ жизни, зато с приходом зимы, когда светлое оперение маскирует ее на фоне снега, белая лазоревка становится значительно смелее.

Лазоревки живут оседло, кочуют только на небольшие расстояния. Миграции могут быть вызвали вырубкой лесов, а также резким похолоданием. В поисках еды они нередко прилетают в городские скверы и парки, охотно лакомятся из кормушек семечками и салом, подвешенным заботливой человеческой рукой.

Питание лазоревки

Будучи в основном насекомоядной птицей, лазоревка обитает в старых лесах неслучайно. В коре вековых деревьев можно отыскать достаточно много личинок различных насекомых.

Помимо этого, лазоревки любят лакомиться гусеницами, тлей, мухами, комарами, а при отсутствии таковых переходят на паукообразных. Лазоревки – частые гости фруктовых садов, в которых они уничтожают огромное количество вредителей.

С приходом холодов ловить насекомых становится гораздо труднее, и синичкам-лазоревкам приходится облетать большие территории в поисках пищи. Тогда в их рацион включаются семена березы, клена, сосны, ели и других деревьев.

В тростниковых и камышовых зарослях они выщипывают стебли растений в надежде отыскать спрятавшихся на зимовку мелких членистоногих и их личинок. В теплый период лазоревки практически полностью (на 80 %) переходят на животный корм.

Размножение и продолжительность жизни лазоревки

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/lazorevka-golos-1244-onbird.ru_.mp3

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.

За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками.

Период насиживания составляет чуть больше двух недель. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде, а об ее пропитании заботится самец.

На фото птенец лазоревки

Любопытный факт: если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла.

Птенцы вылетают из гнезда уже через 15-20 дней после вылупления. С этого дня птенцы вполне могут позаботиться о себе сами, а их родители начнут думать о следующем потомстве.

Обыкновенная лазоревка

Лазоревка

Лазоревка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Род: Лазоревки
Вид: Лазоревка
Международное научное название

Cyanistes caeruleus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Parus caeruleus
Ареал

Группа caeruleus

Группа teneriffae

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103761667

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 559612
NCBI 156563
EOL 4404719

Обыкнове́нная лазо́ревка, или зелёная лазо́ревка, или просто лазо́ревка, или синяя синица (лат. Cyanistes caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.

В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.

Популяции Канарских островов, заметно отличающиеся от остальных особенностями окраски и поведенческими характеристиками, иногда рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae.

Описание

Обыкновенная лазоревка

Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки — длина тела 11—12 см, вес 7,5—14,7 г. В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые.

Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели чем жёлтый.

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев.

Пение лазоревки

Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром. Песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5-15 звеньев. Иногда издаёт довольно картавое стрекотание, похожее на позывки хохлатой синицы — «цитертэ-тэ-тэ…». При общении с другими птицами издаёт короткое «цит», которое может повторяться несколько раз подряд.

Распространение

Ареал

В Европе встречается практически во всех странах, однако отсутствует в Исландии, на севере Шотландии, высокогорных районах Альп и возможно Балкан, а также северных регионах Скандинавского полуострова и России. До 1963 года обитала на Внешних Гебридах. В Норвегии на север поднимается до 67-й параллели, в Швеции и Финляндии до 65-й параллели. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-й параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям — в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия).

Место обитания

Старый дубовый лес — идеальный биотоп для обыкновенной лазоревки

Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев. В Европе наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу — это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев.

В Северной Африке встречается в горных широколиственных лесах с участием дубов: пробкового (Quercus suber), португальского (Quercus faginea), каменного (Quercus Ilex), а также в Марокко и Ливии кедра и можжевельника. Южнее в ряде случаев проникает в оазисы Сахары. На засушливых канарских островах Лансароте и Фуэртевентура держится среди низкорослых зарослей гребенщика и финиковых пальм, на других островах в различных биотопах с участием разнообразной древесной растительности. В странах восточного средиземноморья и Иране населяет горные леса, поросшие дубом, а в Иордании и Сирии сосной или кедром. В засушливых районах держится в пойменных лесах вдоль речных долин. В горах встречается в Альпах до 1540—1700 м, в Пиренееях до 1800 м, на Кавказе до 3500 м, в горах Загрос до 2040 м над уровнем моря.

Характер пребывания

В южных и центральных частях ареала оседла, в северных в зимнее время откочёвывает к югу и западу. Также возможны небольшие вертикальные миграции в горной местности. Миграции нерегулярные и во-многом зависят от доступности кормов и погодных условий. Кроме того, молодые, не достигшие половой зрелости птицы более склонны к перемещению, нежели более старые. Расстояние перелёта варьирует в значительной степени — например, в Великобритании оно обычно не превышает 28 км от мест гнездовий, тогда как на побережье Балтийского моря в районе Калининграда были отмечены дальние миграции на юг Испании и Италии, что превышает 2000 км. Пик осеннего отлёта приходится на конец сентября. Массовые инвазии, то есть расселение в новые места обитаний, у лазоревки случаются гораздо реже, чем у некоторых других синиц. Иногда такой исход может продолжаться в течение нескольких лет подряд, а после не происходить десятилетия. В сезон размножения держится парами, часто сбиваются в смешанные стаи вместе с большой и длиннохвостой синицами, желтоголовым корольком и обыкновенной пищухой, причём лазоревки выделяются среди них различными кувырками на тонких ветках.

Размножение

Кормление подросшего птенца

Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. Сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако уже в середине января смешанные стайки синиц начинают распадаться и у птиц проявляются территориальные инстинкты. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, лазоревки моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Так, исследование, проведённое в Бельгии, показало, что 10,8 % самцов одновременно имели связь с двумя или тремя самками.

В середине апреля самка самостоятельно приступает к строительству гнезда. Оно обычно располагается в дуплах и пустотах дерева, часто с узким (25-30 мм в диаметре) отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Иногда используются старые гнёзда дятлов и других птиц. Как правило, дупло не требует дополнительного расширения, однако в случае необходимости птица способна увеличить его вместимость, выщипывая изнутри гнилую древесину. Реже гнездо устраивается в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений — дорожных знаков, наружных почтовых ящиков и т. п. Лазоревки охотно занимают и искусственные дуплянки, конкурируя в этом с домовым воробьём или большой синицей — чтобы последняя не могла воспользоваться сооружением, размер летко должен быть не более 26—28 мм в диаметре. Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти.

Гнездо лазоревки Только что вылупившиеся птенцы

В сезон обычно две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды. Первая кладка обычно приходится на начало — середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц варьирует в зависимости от биотопа и максимальной численности, 7—13 яиц, достигает в листопадных дубовых лесах Западной Европы. В смешанных и вечнозелёных лесах размер кладки ниже — 6—8 яиц, а в пригородах и городской черте ещё ниже (это объясняют большим количеством экзотических растений, и следовательно меньшим количеством насекомых). Большие кладки, содержащие до 18 яиц, свидетельствуют об использовании гнезда двумя самками. Яйца типичные для всех синиц и внешне трудноотличимы от других близких видов — имеют гладкую, немного блестящую скорлупу, основной белый фон и многочисленные ржавчатые пятна и крапины, более густые со стороны тупого конца. Размеры яиц (14—18) x (10.7—13.5) мм, вес 0,87—1,16 г. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает только самка в течение 12—16 дней, в то время как самец кормит её 1—2 раза в час. При приближении к дуплу пришельца птицы шипят, как змеи, либо жужжат, как осы. Изредка самка прикрывает яйца пухом и сама вылетает в поисках корма.

Птенцы появляются асинхронно в течение нескольких дней, в первое время они беспомощны и у них отсутствует какой-либо пух. Первые 4—6 дней корм приносит только самец, а самка в это время находится в гнезде и обогревает потомство. Через 8 дней оба члена пары уже в равной доле принимают участие в кормлении молодняка. В случае полигинии, когда самец поочерёдно посещает несколько гнёзд, его участие в воспитании потомства заметно снижается до 20—30 %. Период оперения занимает 16—23 дня, после чего птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм. Первые слётки появляются в начале июня, лётные птенцы второго помёта в конце июля.

Питание

Тля — объект охоты лазоревки

Бо́льшую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75 % всей добычи составляют пауки. Когда масса гусениц увеличивается до 10—12 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки.

Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита. По наблюдениям в Ленинградской области, птицы находят торчащие из снега стебли лугового и фригийского васильков. Лазоревки слетаются и к птичьим кормушкам, особенно часто в годы плохого урожая семян. Здесь они питаются семенами подсолнечника, арахисом, несолёным салом и остатками пищи. Ещё в 1950-е годы в Великобритании было отмечено, что синицы кормятся из оставленных пакетов молока, проделывая клювом дырку и собирая сливки.

В поисках пищи лазоревка тщательно и проворно обследует крону лиственных деревьев (прежде всего дуба) и кустарников. Изредка кормится на земле, разыскивая насекомых и опавшие семена растений. В зимнее время часто концентрируется в зарослях ивы и тростника по берегам водоёмов, разыскивая спрятавшихся насекомых в засохших стеблях.

Систематика и подвиды

Молодая птица

Обыкновенная лазоревка была научно описана Карлом Линнеем в 10-м издании его Системы природы в 1758 году. Тогда же виду было присвоено научное название Parus caeruleus — лазоревки относились к роду синиц, а под названием Cyanistes обозначался подрод, в который были объединены виды со схожими морфологическими признаками. Эта классификация до настоящего времени используется рядом специалистов, в том числе и российских. В первой половине 2000-х годов американскими орнитологами были проведены генетические исследования, показавшие различия в строении мтДНК у лазоревок и остальной части семейства, что дало основание для выделения Cyanistes в отдельный род.

На относительно небольшой площади лазоревка демонстрирует достаточно большую изменчивость. В настоящее время известны 14—16 подвидов, которые в свою очередь делятся на две группы. Первая, более многочисленная, имеет условное название caeruleus — подвиды этой группы обитают исключительно в Европе и Азии. Вторая, известная как teneriffae, включает в себя подвиды Северной Африки и Канарских островов. Ряд авторов выделяют птиц, распространённых на Канарах, в отдельный вид Cyanistes teneriffae. Основным аргументом такого разделения служит тот факт, что в дополнение к генетическим особенностям имеется и значительное расхождение в поведении и вокализации — птицы европейских популяций не отвечают на позывки птиц teneriffae. Проблему окончательного разделения представляет подвид C. c. ultramarinus, обитающий на севере Африки и обладающий промежуточными характеристиками между канарскими и евроазиатскими популяциями.

В восточной части ареала, где Обыкновенная лазоревка распространена наряду с белой, нередки случаи гибридизации между этими двумя видами. Потомство, которое обладает промежуточными характеристиками и именуется лазоревка Плеске — Cyanistes × pleskei. В конце XIX-начале XX века гибридных особей ошибочно рассматривали в качестве самостоятельного вида.

Группа caeruleus

Представители этой группы так или иначе имеют сходство с номинативным подвидом. Включает в себя только евразийские популяции. Разница выражается главным образом в интенсивности голубого и жёлтого оттенков.

  • C. c. caeruleus (Linnaeus, 1758) — Северная, Центральная и Восточная Европа, Южная и Северная Испания, Италия, Северная и Центральная Греция, западные и северные района Малой Азии.
  • C. c. obscurus (Pražák, 1894) — Британские острова.
  • C. c. balearicus (Jordans, 1913) — Майорка
  • C. c. ogliastrae (Hartert, 1905) — Южная часть Пиренейского полуострова, Корсика, Сардиния.
  • C. c. calamensis (Parrot, 1908) — Южная Греция, Киклады, Крит, Родос.
  • C. c. orientalis (Zarudny & Loudon 1905) — Долина Волги, Южный и Средний Урал.
  • C. c. satunini (Zarudny, 1908) — Крым, Кавказ, Восточная Турция, Северная Иордания, Северо-Западный Иран. Также возможно Юго-Восточная Турция, Северо-Западная Сирия и Северный Ирак.
  • C. c. raddei (Zarudny, 1908) — Северный Иран.
  • C. c. persicus (Blanford, 1873) — Юго-Западный Иран.

Группа teneriffae

Эта группа объединяет птиц, распространённых в Северной Африке и на Канарах, и обладающих большим разнообразием окраски, что объясняют изолированностью популяций друг от друга. Все 6 подвидов имеют более тёмное оперение по сравнению с евразиатскими популяциями, и значительно отличаются от них по вокализации. Четыре подвида из этой группы часто рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae.

  • C. c. ultramarinus (Bonaparte, 1841) — Юго-Западная Африка к востоку от Марокко до Восточного и Северного Туниса, остров Пантеллерия в 100 км к северо-западу от Сицилии.
  • C. c. cyrenaicae (Hartert, 1922) — Киренаика (Северо-Восточная Ливия).
  • C. c. degener (Hartert, 1901) — Засушливые острова Лансароте и Фуэртевентура (восточные Канары).
  • C. c. teneriffae (Lesson, 1831) — Острова Тенерифе, Гран-Канария и Гомера (центральные Канары).
  • C. c. palmensis (Meade-Waldo, 1889) — Остров Пальма на западе архипелага Канарские острова.
  • C. c. ombriosus (Meade-Waldo, 1890) — Остров Иерро на юго-западе Канар.

Примечания

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Лазоревка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Laura Kvist, J. Broggi, J. C. Illera, K. Koivula. Колонизация и диверсификация обыкновенной лазоревки (Parus caeruleus, группы teneriffae) на Канарских островах = Colonisation and diversification of the blue tits (Parus caeruleus teneriffae-group) in the Canary Islands // Molecular phylogenetics and evolution. — 2005. — Т. 34, № 3. — С. 501-511.
  4. 1 2 Laura Kvist, J. Broggi, J. C. Illera, K. Koivula. Response to «Taxonomic status of ‘phylogroups’ in the Parus teneriffae complex (Aves)» by George Sangster // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2006. — Т. 38. — С. 290.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6.
  6. 1 2 3 4 5 6 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 739-742. — 797 с.
  7. 1 2 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Parus caeruleus Linnaeus, 1758 — Обыкновенная лазоревка. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 9 апреля 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. 1 2 3 4 5 Manfred Föger, Karin Pegoraro. Die Blaumeise. — Westarp Wissenschaften, 2004. — 128 с. — ISBN 38-94328-62-2.
  9. 1 2 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны СССР. — Москва: Наука, 1990. — С. 574-575. — 808 с. — ISBN 5-02-005300-7.
  10. Andre A. Dhondt. Размножение и выживаемость полигиничных и моногамных лазоревок Parus caeruleus = Reproduction and survival of polygynous and monogamous Blue Tit Parus caeruleus // Ibis. — 1986. — Т. 129, № 2. — С. 327-334.
  11. 1 2 3 А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  12. 1 2 U. N. Glutz von Blotzheim, K. M. Bauer. Handbuch der Vögel Mitteleuropas (HBV). Band 13/I, Muscicapidae – Paridae. — AULA-Verlag, 2001. — ISBN 3-923527-00-4.
  13. С. А. Бутурлин. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  14. Luzia Naef-Daenzer, Beat Naef-Daenzer and Ruedi G. Nager. Prey selection and foraging performance of breeding Great Tits Parus major in relation to food availability // Journal of Avian Biology. — 2003. — Т. 31, № 2. — С. 206-214.
  15. Fernando J. P. Pulido, Mano Diaz. Diet and prey type selection by adult and young Blue Tits Parus caeruleus: the effect of correcting for prey digestibility // Ardeola. — 1994. — Т. 41, № 2. — С. 151-159.
  16. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  17. Frank B. Gill, Beth Slikas, Frederick H. Sheldon. Колонизация и диверсификация обыкновенной лазоревки (Parus caeruleus, группы teneriffae) на Канарских островах = Phylogeny of titmice (Paridae): II. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene // Auk. — 2005. — Т. 122, № 1. — С. 121-143.

Ссылки

Забавные птицы синицы — привычные обитатели средней полосы России, да и не только. Жёлтая грудка делает этих птичек очень узнаваемыми, и садоводы и фермеры благосклонно к ним относятся, так как те активно поедают насекомых-вредителей. Умные и осторожные, синицы нечасто становятся жертвами хищников, хотя на них часто охотятся даже кошки, которым по вкусу эти нежные птички.

Факты о синицах

  • Встречающаяся по всей России большая синица, та самая, с жёлтой грудкой, живёт в самых разных уголках света, даже на севере Африки.
  • В период гнездования самка этой птицы способна отложить до 10-12 яиц (интересные факты о птицах).
  • Всего в мире существует около 65 различных видов синиц.
  • Своё название они получили из-за характерного щебетания, которое, если прислушаться, звучит, как «си-синь-си».
  • Эти птички на удивление прожорливы. Обычно они охотятся весь день напролёт, даже ели они уже сыты. Излишки добычи они прячут в гнезде, чтобы съесть их позднее.
  • Синицы поедают практически любых насекомых, даже тех, которыми другие птицы обычно не питаются.
  • Они способны издавать около 40 различных звуков.
  • Синицы охотно селятся рядом с человеком, но в природе, вдали от цивилизации, они предпочитают дубовые рощи. В старых дубах часто бывают дупла и пустоты, в которых они обустраивают гнёзда.
  • Вес тела взрослой синицы редко превышает 20 грамм, а длина — 15 сантиметров. В целом размерами они сравнимы с обыкновенными воробьями (интересные факты о воробьях).
  • До наших дней сохранился указ короля Людовика Баварского, датированный 14-м веком, в котором синицы именуются полезными птицами, и охота на них запрещается.
  • Синицы поддаются приручению и не слишком боятся людей. При некотором терпении можно даже покормить диких птиц с руки в парке.
  • В большинстве случаев синицы образуют пары на всю жизнь.
  • За тёплый сезон они откладывают яйца дважды, а не один раз, как большинство других птиц.
  • Зимой, ближе к наступлению морозов, синицы часто перебираются в города, так как там теплее, и зиму пережить проще.
  • Маленькие синички уничтожают больше насекомых-вредителей, чем почти все другие птицы, поэтому в сельской местности для них часто вешают кормушки, чтобы приманить столь полезных соседей.
  • Гнёзда синиц нередко разоряются дятлами и белками (интересные факты о белках).
  • Только один вид синиц способен самостоятельно сделать себе гнездо, выщипав гнилую древесину в стволе дерева. Остальные используют уже готовые дупла и другие укрытия, природные или сделанные руками человека.
  • Любителям покормить птичек стоит знать, что им нельзя давать чёрный хлеб. В нём содержится много дрожжей, которые способны их убить.
  • Во время высиживания яиц самка синицы обычно не покидает гнезда. Кормит её в это время самец.
  • Синицы обычно не делают запасов на зиму, зато они прекрасно находят и разоряют чужие хранилища, сделанные другими птицами и мелкими животными.
  • Они отличаются великолепной памятью, и запоминают места, где им удалось найти много пищи, чтобы позднее к ним вернуться.
  • При том, что летают синицы очень быстро, они редко машут крыльями, и расходуют на полёт энергии меньше большинства других птиц. В этом плане им далеко до колибри, которые машут крылышками с такой скоростью, что за ними невозможно уследить (интересные факты о колибри).
  • Синицы не пью грязную воду. Даже в городах они не пьют из луж.
  • В природе они обычно живут 2-3 года из-за нелёгкой жизни, а в неволе способны прожить до 15 лет.
  • Некоторые виды синиц охотятся на маленьких летучих мышей. Мясо они не едят, но выклёвывают своей добыче мозг.
  • В среднем летом взрослая синица за день поедает 300-400 насекомых, в основном гусениц.
  • В Великобритании не раз фиксировались случаи, когда синицы проклёвывали фольгу на бутылках с молоком, которые местные молочники оставляют у дверей домов. Молоко они не пьют, зато охотно лакомятся плавающими на его поверхности сливками.

  • Внешний вид

    Клюв этих птичек короткий, похож на конус, сверху немного закругляется, а по бокам сплюснутый. Оперение же у синичек очень красивое и яркое. Эта птичка выделяется среди всех остальных птиц своим жёлтым брюшком с небольшим «галстучком» на нём. «Галстучек» — это чёрная полоска, которая тянется от груди до гузки. Голову украшает чёрная шапочка, с необычным, металлическим синим отблеском. Щёчки окрашены в белый цвет, примерно такое же, бело-жёлтое пятнышко расположилось и на затылке у птички. Приятным отливом голубого цвета окрашены горло и грудь, хотя они и чёрные. Спинка зелено-жёлтого цвета либо серо-голубого, с преобладанием оливкового оттенка.

    Разнообразие оттенков и цветов делает синицу необычайно красивой и особо выделяющейся зимой, на белом фоне снежного покрова.

    Маленькие ноздри покрыты незаметными щетиновидными перьями. Лапки достаточно сильные, с крепкими пальцами и острыми, сильно загнутыми коготками. Такое строение лап помогает синице удерживаться на ветках даже при сильном ветре. Крылья довольно короткие и закруглённые на конце. Хвост состоит из 12 рулевых, ровный, иногда с небольшим вырезом.

    Почему синица?

    Многие ошибочно считают, что птиц назвали синицами из-за одноимённого цвета, хотя его практически и нет в их окрасе, только небольшие оттенки. Самого же синего цвета в оперении совсем нет. Так в чём же тогда кроется тайна названия этого вида птиц? Для ответа на этот вопрос достаточно послушать то, как синички поют. Мелодично и громко свистят эти птицы, свист их звучит примерно так: «сиии-сиии», поэтому они и получили своё имя. А вот уже потом их начали делить на разновидности. Сейчас насчитывается приличное количество подвидов этого птичьего рода:

    • длиннохвостая;
    • хохлатая;
    • тайваньская;
    • лазоревка;
    • усатая синичка;
    • ополовник;
    • гаечка (пухляк);
    • большая синица (фото которой подтверждает всю красоту этого вида).

    Это далеко не все подвиды этой интересной птицы. Синицы довольно любопытны и очень ловкие птички. Они умеют то, что могут сделать не каждые птицы. Зацепившись коготками за какую-либо поверхность, синичка может начать кувыркаться. Если у птички ещё нет гнезда и ей приходится спать на ветках деревьев, то она с лёгкостью справится с этим, на время сна синичка становится маленьким серым шариком. Это особенность помогает переносить любые холода.

    Все виды этих птичек объединяет то, что они отличаются от остальных птиц. Каждый день, на улице можно наблюдать за тем, как ловко они живут. У каждого вида синичек, конечно же, есть свои привычки, свой характер, но все они радуют глаз, своей красотой и приятным мелодичным пением.

    Птица синица

    Князёк, или белая лазоревка

    Латинское название: Parus cyanus
    Отряд: Воробьинообразные
    Семейство: Синицевые

    Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), очень светло окрашенная птица. Благодаря уникальному сочетанию белых и синих тонов окраски хорошо отличается от остальных синиц. Длина тела 13–14 см, масса 10,6–16 г. В отличие от лазоревки, хвост относительно длинный, слегка ступенчатый.

    Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый, крылья и хвост ярко-голубые. Голова почти целиком белая. От основания клюва через глаз до затылка проходит контрастная чёрная полоса. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита тёмная продольная полоса — контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха. Поперёк голубого крыла хорошо заметна широкая белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих маховых перьев. Белые концы третьестепенных маховых перьев сливаются в широкую белую полосу у основания крыла. Концы первостепенных и второстепенных маховых перьев также белого цвета. Количество белого цвета на перьях хвоста постепенно убывает от крайних рулевых перьев к центральной паре, при этом самые крайние рулевые выглядят целиком белыми, а центральные — голубовато-синими с белыми кончиками. Глаз чёрный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.

    Молодые птицы окрашены более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок, низ тела часто с желтоватым налётом, «галстук» почти не виден. Тёмная полоса через глаз не столь контрастна и не заходит на шею. От большой синицы и лазоревки отличается общим беловато-голубым фоном оперения, отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов. Очень редко в природе можно наблюдать гибриды князька и лазоревки, так называемую форму pleskii.

    Голос. Очень похож на голос лазоревки. Основные позывки: высокое «тирр…» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «сиии-сиии-сиии-ти-ти-ти…», «черр-пинь». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов «ции-ции-ции-тата-татата…» или «тюви-тии».

    Распространение, статус. Ареал вида протягивается неширокой полосой по югу лесной и по лесостепной зонам до Приморья. В пределах гнездового ареала он распространён весьма спорадично и в целом достаточно редок. Номинативный подвид князька, населяющий Европейскую Россию до Урала, занесён в Красную книгу России. Преимущественно оседлая птица, зимой совершает небольшие кочёвки. Изредка случаются массовые инвазии князьков, результатом которых может стать существенное расширение как зимовочного, так и гнездового ареалов.

    Образ жизни. Населяет окраины широколиственных и смешанных лесов с кустарниковым подлеском, в первую очередь заболоченные леса и поймы. Реже селится по лесополосам, опушкам, садам, зарослям кустарников. Осенью и зимой охотно посещает заросли тростника. Питание смешанное, в нем преобладают беспозвоночные, нередки различные плоды, семена лиственных и хвойных деревьев, ягоды и орехи. Летом держится парами, осенью и зимой формирует небольшие стайки размером до 10–15 особей. Иногда образует смешанные стайки с другими видами синиц, пеночками и корольками.

    Гнездовой период с апреля по июнь. Моногамный и территориальный вид. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, иногда в постройках человека, на высоте до 4 м. Гнездо строит самка, в кладке 7–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–14 дней. Выкармливание птенцов длится около 16 дней, кормят их оба родителя.

    Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus)

    Другие виды этого семейства:

    Большая синица
    Parus major Лазоревка

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *