0

Сипуха

Особенности и среда обитания

Ученые орнитологи так и не причислили сипух к определенной группе, и решили выделить для них отдельную категорию. Обыкновенная сипуха – наиболее распространенный вид, и сегодня обитает фактически везде кроме Антарктиды и ряда районов Северной Америки и Канады, а также в жаркой Африке.

Несмотря на то что эта сова хищник, ее характеристики самые обыкновенные: длина – 25-50см, вес тела – 200-800г. Размах крыльев – 80-95 см. Самки крупнее самцов примерно на 10%. Оперение мягкое и пушистое. Верхняя часть тела и голова, как правило, темно-серая или коричневая, а все тело усыпано крапинками. Лицевой диск белый в форме сердечка, чем сипуху сразу можно отличить от других сов. Живот, грудь и морда – белые, нередко с пятнами. Птица имеет стройное тело, а темно-розовые пальцы совы венчают черные когти. Глаза выразительные, с радужной оболочкой.

Поскольку организм обыкновенной сипухи не предрасположен к накоплению жира, низкая температура – не для них. На территории РФ сипуху можно встретить лишь в калининградской области. В горных районах на большой высоте над уровнем моря и в засушливых африканских пустынях эта сова тоже не живет. В ХХ в. птицу специально завозили на Гавайские, Канарские и Сейшельские острова, поэтому сейчас на этой территории живет много разновидностей сипухи.

Больше всего птице нравятся открытые равнины с редким лесным массивом и множеством болот и прочих водоемов поблизости. Луга, овраги и пустыри – тоже привлекают в первую очередь. Часто эти ночные охотники селятся неподалеку от жилья человека и фермерских угодий, ведь здесь всегда найдется пропитание, в частности, мелкие грызуны.

Австралийская или масковая сипуха живет не только в Австралии, но и в Тасмании, Новом Южном Уэльсе и ряде других территорий. От прочих представителей вида австралийские сипухи отличаются колоритным видом и габаритами: самки считаются самыми крупными в сравнении с прочими видами.

На сейчас наименее изученной считается черная птица: активность ее приходится на глубокую ночь и наблюдать за ней трудно. Селится эта сова главным образом в чащах эвкалиптовых лесов, лугов и опушек Новой Гвинеи и восточной части Австралии.

Повадки и образ жизни

«Призрачной совой» сипуху величают из-за ее способности резко появляться перед ничего не подозревающим человеком без малейшего звука. Есть мнение, что свое название птица заработала за несколько сиплый голос, способный напугать заблудившегося в лесу путника.

Кроме способности бесшумно летать, у сипухи есть развитое зрение и слух, поэтому она может прекрасно ориентироваться ночью. В дневное время птица находится в дупле, на крыше, в другом укрытии. Эта сова предпочитает одиночный образ жизни, но в местах, богатых пищей, встречаются небольшие скопления птиц.

Сипуха часто облетает свою территорию, при этом часто меняя высоту. Увидев незваного гостя, она начинает двигаться угрожающе, чтоб запугать его. Хлопая крыльями, сова способна атаковать визитера сильными лапами или клювом, которым она грозно щелкает при нападении.

В непосредственной близости от человека сипуха строит гнездо обыкновенно на чердаке, в сарае или в хозяйственной постройке, в дикой же природе этот хищник может легко занять чужое гнездо или нору.

Распространение и места обитания

Сипуха — одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и на многих островах, в том числе и отдаленных. Однако сипуха не переносит холодного северного климата, поэтому она не встречается в северных регионах Канады и Северной Европы. Сипуха была успешно интродуцирована (расселена) на многих удаленных островах: Гавайских, Сейшельских, в Новой Зеландии. Однако вселение сипухи на Сейшельские острова в 1949 году показало, как хрупко природное равновесие и как его легко нарушить. Дело в том, что сипуха на Сейшельских островах стала охотиться не только на крыс, но и на эндемичную сейшельскую пустельгу, численность которой начала резко сокращаться.

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам, и в случае слишком громкого звука прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками.

Размножение и родительское поведение

Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте—апреле.

Сипухи — моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях — в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.

С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда дерево, издавая резкие хриплые звуки, чтобы привлечь внимание самки. Потом он начинает гоняться за самкой, и во время погони обе птицы уже вместе хрипло кричат. После спаривания самка откладывает 4–8 (в «мышиные годы» до 16) довольно мелких продолговатых яйца (у других сов яйца круглые), белого или кремового цвета. Яйца откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Период инкубации длится 29–34 дня, насиживает только самка, а самец все это время ее кормит. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и совершенно беспомощны. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 3-х месяцев, а затем разлетаются. Последнюю неделю жизни с родителями молодые охотятся с ними вместе, перенимая охотничий опыт старших. Для сипух характерен очень большой радиус разлета молодых — в сотни и даже тысячи километров.

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.

Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Анатомические особенности

Ночные хищники — совы

реферат

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты — длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы — жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня — слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие — такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Внешний вид

От других сов сипуха отличается формой лицевого диска, которая напоминает сердце и белую маску одновременно. Благодаря особому выражению этой маски сипуху также называют «совой с лицом обезьяны».

Цвет пера в основном белый с вкраплениями рыжеватых оттенков. Толщина оперения позволяет этим совам обитать в холодной местности. Размеры тела совы составляют около 40 сантиметров, размах крыльев – почти метр. Вес сипухи колеблется от 200 до 700 грамм.

Верхняя часть тела совы более темная, здесь гораздо больше рыжеватого оттенка, а внизу превалирует белый или желтоватый цвет. Лицевой диск имеет белый окрас и по форме заметно приплюснут. Окаймляет «лицо» совы круг из перьев охристого оттенка. Крылья преимущественно белые, но также могут быть украшены темным струйчатым рисунком. Глаза у сипухи довольно большие, яркие и очень выразительные. Радужка в основном черного или темного цвета. Тело сипухи вытянутое и стройное с длинными, покрытыми густым оперением, лапами. Хвост у нее очень короткий. Клюв имеет желто-белый окрас. В целом можно сказать, что цвет нижней части туловища зависит, главным образом, от места ее обитания. Внешне самки от самцов отличаются мало, но первые слегка темнее. Птенцы также почти не отличаются от взрослых особей, за исключением более пестрого окраса. Таким образом, обыкновенная сипуха имеет довольно яркую запоминающуюся внешность, в чем можно убедиться, посмотрев на фото сипухи.

Красивая сипуха.Ручная сова сипуха.Сипуха.Сипуха: вид совы спереди.Красивое фото совы сипухи.Сипуха на охоте.Сипуха.

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Птица сипуха относится непосредственно к семейству сипуховых и является хищником, хотя ее размеры совсем невелики. Птица имеет множество названий, которые ей успели присвоить в различных легендах и народном творчестве, например: визжащая или призрачная сова, полуночник, «птица с обезьяним лицом» и прочие.

И действительно, достаточно взглянуть на фото сипухи для того чтобы понять, что в образе этого пернатого прослеживается определенное сходство с приматом.

Особенности и среда обитания сипухи

Ученые орнитологи не смогли причислить сипух к какой-либо определенной группе, поэтому решили «присвоить» им свою отдельную категорию. Обыкновенная сипуха является наиболее распространенным видом, и встречается на сегодняшний день фактически на всех континентах, кроме Антарктиды.

Несмотря на то, что сипуха – хищник, причем самый ночной из всех сов, ее габариты весьма скромны: длина тела колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до восьмисот грамм.

Самки сипухи крупнее чем самцы примерно на десять процентов. Оперение птиц – пушистое и мягкое. Верхняя часть туловища и голова обыкновенно темно-серого или коричневого цвета, при этом вся поверхность тела усыпана крапинками.

Живот, морда и грудь – белые, зачастую с наличием пятен. Тело сипухи является стройным, на темно-розовых пальцах находятся когти черного цвета. Глаза у этих птиц крайне выразительные, с красивой радужной оболочкой причудливого цвета.

Сипуха на сегодняшний лень расселилась фактически по всей поверхности земного шара за исключением Антарктиды и некоторых регионов и стран с холодным климатом, таких как Северная Америка и Канада.

Поскольку организм сипух не предрасположен к накоплению жировых запасов, низкая температура абсолютно не подходит для этих сов. На территории России встретить сипух можно только в районе калининградской области.

Горные территории с большой высотой над уровнем моря и засушливые пустыни Африки также не устраивает сипух. В двадцатом веке птицу искусственно завозили на Канарские, Гавайские и Сейшельские острова, поэтому сейчас там проживает немало ее разновидностей.

Обитают сипухи в огромном разнообразии природных условий и географических ландшафтов, однако птица предпочитает селиться на открытых равнинах с редким лесным массивом и с обилием болот и водоемов неподалеку.

Овраги, пустыри и луга также являются излюбленными местами обитания сипух. Зачастую они располагаются неподалеку от мест проживания человека и фермерских угодий, поскольку здесь всегда можно найти пропитание и, в частности, мелких грызунов.

Сипуха масковая или австралийская сипуха распространена не только в Австралии, но и в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и некоторых других территориях.

На фото масковая сипуха

От остальных представителей своего вида австралийские сипухи отличаются не только своим колоритным внешним видом, но и габаритами: самки масковых сипух считаются самыми крупными из всех прочих видов.

Черная сипуха – на текущий момент времени считается наименее изученной разновидностью, поскольку ее активность приходится на глубокую ночь и скрыта от наблюдения человеком. Селится преимущественно среди эвкалиптовых лесов, опушек и лугов Новой Гвинеи и восточной части Австралийского континента.

На фото черная сипуха

Характер и образ жизни птицы сипухи

Прозвище «призрачная сова» сипуха получила за свою способность резко возникнуть прямо перед лицом ничего не подозревающего человека, не издав при этом ни малейшего звука.

Есть мнение, что русскоязычное название «Сипуха», в свою очередь, птица заработала за собственный немного сиплый голос, который способен испугать случайного путника, заблудившегося в лесу.

Помимо способности бесшумно перемещаться по воздуху, сипуха имеет очень развитое зрение и слуховые рецепторы, которые позволяют ей охотиться среди ночи, прекрасно ориентируясь в кромешной тьме.

В течение дня сипуха отсиживается в дупле, на крыше или в другом надежном укрытии. Сипуха – сова, предпочитающая одиночный образ жизни, однако в тех местах, где велико обилие пищи, можно наблюдать небольшие группы и скопления птиц.

Сипуха часто занята облетом собственной территории, во время которого она много раз меняет высоту. Заметив нежелательного гостя, сова начинает совершать угрожающие передвижения с целью запугать оппонента.

Хлопая крыльями, сипуха может атаковать противника как при помощи своих сильных лап, так и пуская в ход клюв, устрашающе щелкая им во время нападения.

Нередки случаи, когда сипухи строят свои гнезда в непосредственной близости от человека: на чердаках жилых домов, в сараях иди хозяйственных постройках. В условиях дикой природы эта сова запросто может занять чужое гнездо или нору.

Питание сипухи

Сипуха – хищная птица, которая охотится преимущественно глубокой ночью. Выходя на охоту, она летает довольно низко опустившись над землей, высматривая свою потенциальную добычу.

Основной пищей в рационе сипухи являются различные мелкие грызуны: хомяки, кроты, крысы, мыши-полевки, опоссумы и многие другие.

Добыча этих птиц варьируется в зависимости от региона обитания, и в пищу совам попадают птицы, причем даже хищные, лягушки, летучие мыши, рептилии и некоторые разновидности беспозвоночных животных.

Домашняя сипуха – не лучший вариант в качестве питомца, поскольку во-первых, организм сов устроен таким образом, что им необходимо употреблять в пищу как минимум трех живых грызунов в день, поэтому если вы решили купить сипуху, то обязательно примите этот факт во внимание.

Во-вторых, сипуха – птица, ведущая ночной образ жизни, поэтому в качестве домашнего животного она подойдет только людям, которые спят в течение дня и бодрствуют ночью.

Размножение и продолжительность жизни сипухи

Сезон размножения птиц продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов.

На фото птенцы сипухи

Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от четырех до семи яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни.

Сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Эту сову можно встретить и в Африке, и в Америке, и в Азии. Осенью на юг не тянутся. На одном и том же месте могут жить годами. При этом к зиме не жиреют. Поэтому сипухам комфортнее где-нибудь в Африке, чем в Сибири. Бывали случаи, когда в особо суровые зимы птицы гибли от холода. В районах с мягким климатом порой выводят птенцов дважды в году. Выкармливают их осенью и даже в начале зимы. Было бы корма побольше — всевозможных грызунов.

Представители этого семейства встречаются повсеместно за исключением Антарктики и Новой Зеландии. Всего орнитологи насчитывают 11 видов сипух. Отличить их от нормальных сов (чисто визуально, без анатомических сравнений) можно по белесому лицевому диску — у сов (кроме полярной) он гораздо темнее. Сипухи гнездятся в дуплах деревьев, охотно поселяются вблизи человеческого жилья, нередко выводят птенцов прямо в зданиях. Питаются эти хищники мышевидными грызунами, землеройками, изредка охотятся на мелких пернатых и пресмыкающихся. Ведут по большей части оседлый образ жизни, правда, нередко кочуют в поисках благоприятных кормовых условий. В кладке от 6 до 8 яиц (рекорд -14), которые насиживает самка. Инкубационный процесс весьма длителен — более месяца. Вдвое большее время птенцы проводят в гнезде, пока полностью не оперятся и не встанут на крыло.

Голос у обыкновенной сипухи довольно сиплый. За него и назвали этих сов сипухами. Если посчастливится сипуху на воле увидать, вряд ли она вам обрадуется — начнет раскачиваться из стороны в сторону и довольно громко щелкать клювом — будет пугать. Кроме этих звуков, сипухи умеют издавать шипение. В период размножения самцы визгливо кричат, храпят и ухают. Летают сипухи бесшумно. Маховые перья гасят резкие завихрения воздуха. Охотятся ночью. Днем отсыпаются. Обычно в дуплах, но могут забраться и в старую башню и под крышу брошенного дома. Вставшие на крыло птенцы начинают страдать страстью к бродяжничеству. Улетают от отчего гнезда порой очень далеко — ищут свои участки для жилья.

Описание

Внешний вид

Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он не является географической характеристикой, а зависит от каждой конкретной особи. Однако в целом островные птицы более мелкие. Среднего размера птица, со стройным телосложением и длинными ногами. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными пепельно-серыми пестринами и многочисленными мелкими тёмными полосками и крапинами. Окрас нижней части тела различается в зависимости от района обитания — например, в Западной и Южной Европе, на Западных Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке он белый; в остальной части Европы, на Восточных Канарских островах и на острове Мадейра жёлто-оранжевый. Как правило, на нижней части тела разбросаны редкие тёмные пятнышки. Хвост короткий. Лицевой венчик имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых), обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Радужная оболочка тёмно-бурая. Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Клюв и восковица светлые, желтовато-белые. Ноги полностью покрыты перьями, однако на голени и цевке они более редкие. Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга — самки, как правило, выглядят слегка темнее самцов. Молодые птицы от половозрелых либо не отличаются вовсе, либо выглядят более пёстрыми.

Отличия от других видов

От представителей семейства совиных сипух можно легко определить по форме лицевого диска, который у них имеет явно выраженные очертания в виде сердца. От остальных сипух обыкновенные выделяются более светлым оперением. У капской сипухи (Tyto capensis), чей ареал в Африке частично совпадает с обыкновенной, заметно более тёмное оперение и более длинные ноги. То же самое можно сказать и о травяной восточной сипухе (Tyto longimembris) из Юго-Восточной Азии и Австралии.

Голос

Обыкновенная сипуха в полёте

Чаще всего сипухи издают различные звуки в период размножения — в это время они хрипло или визгливо кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее» птица получила своё русское название «сипуха». Вне сезона размножения птицы обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков, сипухи иногда щёлкают клювом, языком или демонстративно хлопают крыльями.

Распространение

Вспугнутая сипуха

Ареал

Обыкновенные сипухи очень широко распространены в мире. Они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды, а также на многочисленных островах, в том числе и отдалённых. Однако, несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата. Сипухи полностью отсутствуют в Америке, в северных регионах США и на большей части Канады, в Северной Европе и почти на всей территории России, за исключением Калининградской области. Также, сипухи не уживаются в горных районах выше 1000 м над уровнем моря и в азиатских и африканских пустынях. В XX веке сипуха была сознательно интродуцирована человеком в районы, где она до сих пор ещё не обитала — на Гавайские, Сейшельские Острова острова, Новую Зеландию и остров Лорд-Хау. После заселения в 1949 году на Сейшелах там началось резкое снижение популяции местной сейшельской пустельги (Falco araea), за которой начала охотиться сипуха.

Места обитаний

Обитает в большом спектре различных биотопов, однако чаще всего встречается на открытых равнинных ландшафтах с небольшим количеством деревьев — в редколесье, на лугу с густым травяным покровом, на болоте, вдоль водоёмов, оврагов, пустырей, автомобильных трасс. Охотно селится возле сельскохозяйственных ферм и жилья человека. В засушливых районах держится среди кустарниковой растительности и ксерофитных растений. Густые леса и высокогорные районы старается избегать. В целом распространение сипух ограничивается только отсутствием холодных зим, доступностью корма и слабой конкуренцией с другими хищниками. В отличие от многих других птиц, сипухи только выиграли от деятельности человека — расчистка лесов и развитие сельского хозяйства только способствовало их расселению на обширной территории.

Поведение

В полёте

Сипухи, как правило, активны в тёмное время суток. Они ведут одиночный образ жизни, однако в местах скопления дичи могут встречаться и небольшими группами. Спят днём, в одиночку или вместе с другими птицами. Для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу — дупло, отверстие в земле, неиспользуемый чердак в доме. Во время охоты могут облетать владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо ожидать жертву из засады. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. При приближении человека птицы обычно высоко приподнимаются и тихонько покачиваются на ногах вправо и влево, при этом изображая различные гримасы. Если подойти к птице близко, то она скорее всего улетит. Как правило, живут оседло, но в случае истощения кормовой базы могут перекочёвывать на новое место. Подросшие птенцы рассеиваются, находя себе новую территорию для охоты и воспроизводства.

Размножение

Обычно моногамны, хотя иногда бывают случаи полигамии, а очень редко и полиандрии. Начало сезона размножения зависит от климатических условий или обилия дичи — в жарком тропическом климате оно не ограничено временными рамками, в районах с сезонными колебаниями влажности привязано к окончанию засушливого сезона, а на севере ареала приходится на начало тёплого сезона. Птенцов выводит один или два раза в год — в умеренном поясе Европы и Северной Америки в случае единичной кладки это происходит в марте-июне, в случае повторной в марте-мае и в июне-августе. В Малайзии имеются сообщения о трёх кладках в год. Место для гнезда выбирает самец, и, выбрав, начинает активно летать вокруг и кричать, таким образом подзывая самку. Во время брачных ухаживаний самец гоняется за самкой, и оба из них при этом издают хриплые, визгливые звуки.

Голова птенца Череп сипухи

Гнездятся птицы одиночными парами либо небольшими группами, иногда недалеко от других сов, таких как например серой неясыти (Strix aluco) или виргинского филина (Bubo virginanus). Гнезда как такового не строится, но при этом место, в котором гнездятся птицы, должно быть закрытым и тёмным. Это может быть дупло дерева, углубление в старом пне, нора на обрывистом берегу реки или моря, чердачное помещение в здании или любое другое искусственное строение, где имеются подходящие условия. Также могут занимать прошлогодние гнёзда других птиц — например скопы, обыкновенного общественного ткача (Philetarius socius) и др. Как правило, гнездо располагается на высоте 2—20 м над землёй. Во время гнездования территория охоты птиц составляет 2,9—9,5 км², но охраняют они только расстояние в несколько метров вокруг гнезда. Размер кладки состоит из 2—14 (обычно 4—7) яиц и зависит от изобилия корма — в сезоны взрыва популяций грызунов яиц обычно больше. Размер яиц — (38—46) — (30—35) мм, цвет скорлупы — белый или кремовый. Вокруг яиц всегда можно обнаружить так называемые погадки — комочки отрыгнутой пищи, состоящие из меха, перьев и костей жертв. Период инкубации составляет 29—34 дня; насиживает одна самка, а самец в этот период приносит ей еду. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и полностью зависимы от родителей, которые кормят их поочерёдно. Через 35—45 дней птенцы начинают покидать гнездо, через 50—55 начинают летать. Полностью самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте приблизительно 3 месяцев, после чего рассеиваются. Для сипух характерен большой радиус дисперсии — например, по наблюдениям орнитологов, птенцы, вылупившиеся в Нидерландах, позднее были обнаружены в Испании и на Украине.

Классификация

Обыкновенные сипухи известны с плейстоцена. Различают до 46 подвидов сипух, однако в настоящее время общепризнанными считаются только 26:

Подвид Распространение
T. a. alba (Scopoli, 1769) Западная и Южная Европа, Северная Турция, Канарские острова (Гран-Канария, Тенерифе, Йерро), Северная Африка (Египет за исключением Синайского полуострова, Ливия, Южный Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания, Северный Судан), Нигер
T. a. guttata (C. L. Brehm, 1831) Центральная и Восточная Европа к западу от Прибалтики и Украины
T. a. ernesti (Kleinschmidt, 1901) Корсика, Сардиния
T. a. erlangeri (W. L. Sclater, 1921) Острова Эгейского моря, Крит, Кипр, южная часть Ближнего Востока, Западный Иран, Аравийский и Синайский полуостровы
T. a. schmitzi (Hartert, 1900) Острова Мадейра, Порту Санту
T. a. gracilirostris (Hartert, 1905) Канарские острова (Алегранса, Лансароте, Лобос, Монтанья-Клара, Фуэртевентура)
T. a. detorta (Hartert, 1913) Остров Кабо-Верде
T. a. poensis (Fraser, 1842) Остров Биоко. Объединён с T. a. affinis (Blyth, 1862).
T. a. thomensis (Hartlaub, 1852) Острова Сан-Томе и Принсипи
T. a. stertens (Hartert, 1929) Пакистан, Индия, Шри-Ланка, полуостров Индокитай
T. a. deroepstorffi (Hume, 1875) Андаманские острова
T. a. javanica (J. F. Gmelin, 1788) Малайский полуостров, Зондские острова к западу от острова Алор
T. a. sumbaensis (Hartert, 1897) Остров Сумба (Малые Зондские острова, Индонезия)
T. a. meeki (Rothschild & Hartert, 1907) Восточная часть Новой Гвинеи и прилегающие острова Манам, Каркар и Умбой
T. a. delicatula (Gould, 1837) Австралия, Соломоновы острова, острова Танимбар, Новая Каледония, Южные Вануату, Фиджи, Тимор, Самоа и Западное Самоа
T. a. crassirostris (Mayr, 1935) Остров Танга (Архипелаг Бисмарка)
T. a. interposita (Mayr, 1935) Острова Санта-Крус, Острова Банкс, Северные Вануату
T. a. pratincola (Bonaparte, 1838) Северная и Центральная Америка от Южной Канады до Мексики, Багамские, Бермудские острова, остров Испаньола. Объединён с T. a. lucayana (Riley, 1913).
T. a. guatemalae (Ridgway, 1873) Центральная Америка от Южной Мексики до Панамы, Северная Колумбия. Объединён с T. a. subandeana (L. Kelso, 1938).
T. a. bondi (Parkes & Phillips, 1978) Острова Ислас-де-ла-Баия
T. a. furcata (Temminck, 1827) Куба, Каймановы острова, Ямайка
T. a. niveicauda (Parkes & Phillips, 1978) Остров Пинос (Карибское море, Куба)
T. a. bargei (Hartert, 1892) Острова Кюрасао, Бонайре
T. a. punctatissima (G. R. Gray, 1838) Галапагосские острова
T. a. contempta (Hartert, 1898) Западная Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу
T. a. hellmayri (Griscom & Greenway, 1937) Восточная Венесуэла, Гайана, Бразилия к северу от Амазонки, Тринидад и Тобаго
T. a. tuidara (J. E. Gray, 1829) Южная Америка к югу от Амазонки, Огненная Земля, Фолклендские острова

Кто такие совы – знакомство пернатым хищников

Если вы не знали, то совы – это всё-таки хищные птицы, так что будьте готовы к тому, что у этого милого пушистика, которого вы нашли в лесу или купили за бесценок на птичьем рынке, есть острые когти и клюв, которые предназначены для того, чтобы убивать и рвать добычу. К тому же, Природа наделила этих пернатых созданий хитрым умом и изворотливостью, способностью к бесшумным полетам, которая позволяет им приблизиться к жертве и убить её до того, как она заметит птицу.

В условиях дикой Природы совы питаются всеми видами млекопитающих, размер которых не превышает размера самой совы. Так, чем крупнее сама сова – тем сильнее жертву она может осилить. Поэтому,

если в вашем доме уже живёт хомячок, декоративная крыса, собака или кошка – то, сова обязательно попытается их убить, так как видит в них не добрых соседей, а всего лишь объект для охоты. И, хотя возможны исключения из правил – сова всё-таки может подружиться с вашей кошкой, в большинстве случаев, когда вы решаете завести эту птицу и у вас уже дома есть домашние питомцы – вы обрекаете последних на верную смерть от когтей и клюва совы.

Что касается анатомических и физических особенностей этой птицы, так это способность поворачивать свою голову на 270 градусов в горизонтальной плоскости, и на целых 180 градусов – если плоскость вертикальная. Так что, если вы рассчитываете подойти к сове незамеченным – у вас ничего из этого не получится. Она видит всё и всегда.

Что же касается «семейных» отношений, то совы – птицы однолюбы, они создают пару одну на всю жизнь, и необычайно привязаны к своему гнезду и к семье. Так что, если вы принесли домой взрослую сову – не удивляйтесь тому, что она может начать тосковать и умереть от печали.

Дикие совы, живущие в Природе, в виду особенностей своего рациона питания являются в буквальном смысле набиты глистами, и являются переносчиками опасных инфекций, так что, ещё раз подумайте о том, чем может обернуться ваша гуманность, когда вы принесёте в дом дикую и хищную птицу, которая может заразить вас и членов вашей семьи опасным недугом.

вернуться к содержанию

Можно ли держать сову дома

Может ли сова быть ручной?

Давайте пока чисто гипотетически попытаемся ответить на этот вопрос. Что же, для большинства стран содержание этих птиц в домашних условиях является незаконным и беспрецедентным случаем. Исключение составляют разве что ситуации, когда натуралисты содержат их для использования в образовательных программах или для увеличения их популяции. Возможно также временное содержание раненной птицы, но по поводу постоянного – возникает ряд серьёзных сомнений. Разве что вы — охотник, и промышляете соколиной охотой (имеете лицензию) вот только в роли ловчей птицы у вас выступает сова. В этом случае, птице необходимо обеспечить соответствующие условия проживания.

Во всех остальных случаях, стоит помнить о том, что птица всегда остаётся свободной и в ней слишком сильны природные инстинкты и естественные потребности, чтобы она могла измениться и стать другой. К тому же, срок жизни совы – 50 и более лет, а это большая часть вашей жизни, и приняв решение оставить у себя птицу вы должны отдавать себе отчёт в том, что спустя несколько лет, даже при наличии сверхсильных природных инстинктов, она станет неспособна к жизни на воле, и без вас она просто погибнет, так как привыкнет к хорошему.

Если вы ещё не смогли мысленно дать ответ на вопрос, можно ли заводить сову дома, предлагаем, перейти к следующим пунктам статьи, которые раскроют перед вами все нюансы и прелести совместного проживания с этой хищной птицей.
вернуться к содержанию

Особенности содержания совы в доме

Ознакомившись с особенностями содержания совы в домашних условиях, многие желающие завести такую птицу дома всё-таки понимают, что делать этого не стоит. Впрочем, не будем забегать вперёд, а обо всём по порядку.
вернуться к содержанию

Характер совы

Внешне сова выглядит грозной, одинокой и самодостаточной, но внутри она очень ранимая и восприимчивая к переменам. Поэтому, то, что с ней произошло (вы нашли сову в парке, и она не может летать) – сильный стресс для птицы, от которого ей не легко оправиться. Адаптация к новым условиям – для неё тоже сильный стресс. Приручение, привыкание к вам – птица может не пережить один из этапов и вы должны быть к этому готовы.

Если же период адаптации прошёл хорошо, и сова привыкла к вам – то, ваше отсутствие может стать для неё причиной отказа от приёма пищи и привести к гибели пернатого питомца.

Совы – птицы, которые требуют особых условий содержания, особого рациона питания. И, если вы хотите, чтобы птице комфортно жилось с вами под одной крышей, вы должны обеспечить её всем этим. Если вы к этому не готовы – лучше не пытайтесь приручить животное, а после того, как окажите ему посильную помощь – выпустите сову на волю.

Помните, мы говорили о том, что совы – однолюбы. Если вам повезёт с ней найти общий язык, вы станете для неё той единственной половинкой, и кроме вас они больше никого к себе не подпустит. Так что, делить обязанности по уходу за совой с другими домочадцами – не получится. Более того, вас она будет воспринимать, как свою пару, соответственно, постоянно будет требовать вашего внимания. Как? Своими громкими криками.

Вы всё ещё хотите держать в своём доме пернатого хищника? Тогда, будьте морально и физически готовы к тому, что однажды сова может попытаться атаковать своими когтями и клювом вас. Никакой кошачьей ласки и собачьей преданности вы от неё никогда не дождётесь, эта птица всегда будет держаться сама по себе. Но, даже если вам повезёт её взять на руки (добровольно-принудительно) — совы имеют специфический резкий запах, который проверит ваш желудок на прочность.
вернуться к содержанию

Повадки совы

В клетке сова чувствует себя не комфртно

Птица нуждается в постоянных летных упражнениях, и если вы хотите держать её дома и не планируете выпускать на волю – её летным аэродромом станет ваша квартира или дом. Это будет сопровождаться порчей мебели, обоев и прочего ценного для вас имущества.

Проживание совы в доме – достаточно хлопотное в плане поддержания чистоты дело. Сова ежегодно линяет, и вам придётся периодически выгребать её перья и катышки из разных углов комнаты.

Несмотря на то, что сова будет жить в вашей квартире или в доме, она будет подчиняться биоритмам природы, и брачный период будет наступать для неё с завидной периодичностью. Те владельцы, которые сталкивались с этой проблемой, утверждают, что пережить это не так уже и легко. Не видя перед собою партнёра или партнёршу, сова начинает атаковать вас, ведь, именно вы в её мудрых совиных глазах её пара. Боле того, ваших домочадцев и друзей она будет воспринимать, как врагов, покушающихся на её «брак», поэтому будет атаковать их достаточно жёстко. Со временем, люди просто перестанут приходить к вам в дом, так как будут бояться вашей агрессивной птицы, и сова добьётся того, чего хотела – останется наедине с вами.

Порча вашего имущества – отдельная тема о плате за совместное проживание с дикой птицей. Поцарапанная мебель, разорванные подушки, испорченное постельное бельё – всё это станет результатом встречи вашего имущества с совиными когтями…

Не стоит забывать и об особом совином режиме жизни. Эти птицы – ночные хищники, поэтому в то время, когда вы будете хотеть спать, сова будет аукать и летать по комнате, мешая вам отдыхать.

Если вы рассчитываете разобраться с некоторыми пунктами таких особенностей проживания совы в вашем доме с помощью просторной клетки, то вынуждены вас разочаровать. Эти птицы не подлежат содержанию в клетках. Ваш дом для неё станет просторной клеткой, в противном случае, птица может травмировать о металлические прутья перья, может поранить восковицу и заработать намины на своих лапах. Заботливому хозяину такого обязательно захочется избежать.
вернуться к содержанию

Где держать сову в доме

Лучше выделить для совы отдельное помещение, а то и целую комнату, из которой вы предварительно уберёте всё о, что вам дорого и то, что вы хотите уберечь от клюва и когтей птицы. Кстати, это касается не только крупных вещей, но и мелких. Совы обожают тащить всё, что им попадётся, так что не оставляйте без присмотра телефон и документы. Окна в помещении, где будет жить сова, стоит завесить плотными шторами. Тюль не подходит, так как птица в ней может запутаться и травмироваться. Зеркала из помещения также лучше убрать – сова может о них удариться. Окна рекомендуется держать постоянно зашторенными, чтобы птица не попыталась разбить стекло и улететь.

На стенах помещения вам необходимо будет установить специальные присады – из дерева или железа, которые будут оббиты мягким материалом – ковролином, к примеру. Поскольку совы любят купаться – вам также необходимо будет установить для них ёмкости с водой (для этих целей можно использовать кошачьи лотки-туалеты с высокими бортами). В них вы будете наливать ежедневно чистую и свежую воду.

Не забудьте позаботиться и об искусственном «дупле» — подойдёт старая и пустая тумбочка.

Что касается навесных осветительных приборов в помещении, то их необходимо будет убрать – во всяком случае от хрупких люстр вам точно придётся отказаться. Ваша сова обязательно будет усаживаться на них, и раскачиваться, пока не оборвёт…

На ночь, чтобы как-то защитить себя от дикой птицы, вы можете садить её в вольер временного содержания. Однако, он должен быть не меньше размеров 3 метра в ширину и 1 метров длину. Стенки такого вольера можно обгородить мягкой сеткой. Однако, всегда есть риск, что птица травмирует себя или совершить хитрый побег. Поэтому, куда надёжнее её запирать в отдельном помещении.
вернуться к содержанию

Чем кормить сову

Рацион питания совы должен состоять не из колбасы и мяса, а из дичи. Поэтому, приготовьтесь к тому, что вам придётся приобрести отдельный холодильник, в котором вы будете хранить мертвых грызунов и прочую живность, которая и составит рацион питания пернатого питомца. Более того, в процессе еды сова ведёт себя как настоящий хищник – она разрывает куски дичи, разбрасывает их по комнате и периодически вам придётся убирать остатки такого «пиршества» со своей одежды, со стульев и дивана. Вам придётся смириться и с тем, что вы ежедневно будете иметь дело со свежезабитыми тушками птиц и грызунов. Можно, конечно же, давать и замороженные, но о живом корме также не стоит забывать, так как без него птица начнёт болеть и погибнет.

В среднем, сова за сутки съедает до 2-х мышей.

Вы также можете давать ей суточных цыплят и перепелов. Кстати, последних стоит очищать от внутренностей и удалять им лапки и головы, это необходимо, чтобы ваш хищник не заразился от этих птиц их болезнями.

Некоторые владельцы сов – как правило, новички, пытаются очищать цыплят от перьев – делать этого не стоит. Птица должна съедать всю тушку – включая перья, шерсть и кости.

Обеспечивать птицу ежедневно таким специфическим рационом питания – удовольствие не из дешёвых.

Если вы имеете дело с маленьким совёнком (отличить его можно по пушистому оперению и маленьким размерам), вам придётся нарезать ему тушку и показать, как пить воду – для этого необходимо опустить руку в воду и поплескать по ней, привлекая внимание маленького хищника.

Если вы хотите приручить сову и добиться того, чтобы птица стала ручной – предлагайте ей пищу с рук, правда, не стоит забывать об осторожности, особенно в первое время.

После каждого принятия пищи сова должна будет выбросить погадку – не переваренные кости, шерсть и перья. Срыгивания, как правило, происходит после 10-ти часов с момента кормёжки. Если такой погадки нет – это повод обеспокоиться состоянием здоровья птицы. Следующее кормление должно происходить только после того, как вы обнаружили погадку и убрали её.

Обратите внимание, в рационе питания обязательно должны быть живые грызуны. Вот только, мышей стоит предварительно разделывать, так как совам почему-то с ними сложно справиться и в процессе борьбы мышь может укусить птицу, и это может стать причиной инфекции у неё.

Один раз в неделю полезно будет устроить для птицы разгрузочный день, чтобы она не начала страдать ожирением. В этот день кормить сову не стоит, но вот обеспечить её водой вы просто обязаны.
вернуться к содержанию

Здоровье сов

К сожалению, сегодня очень мало ветеринаров знают о болезнях сов, и могут помочь вам рекомендацией, как лечить этих птиц, если они заболели. Поэтому, в плане заботы о здоровье своего пернатого питомца, вам придется надеяться в большей степени на себя. А, помочь определить её состояние вам могут помёт птицы и погадки. Помёт здоровый совы должен выглядеть, как белая лужица, в которой есть вкрапления темного более твердого по своей консистенции помёта. Если помёт дурно пахнет, коричневого или зеленого цвета, его консистенция жидкая — это повод для беспокойства. Своеобразным клиническим анализом станет анализ погадки – она не должна плохо пахнуть и в ней не должно быть примесей крови.

Поведение здоровой совы также сильно отличается от того, как ведёт себя больная птица. Последняя теряет аппетит, ведёт себя апатично, часами сидит без движения с закрытыми глазами, её перо слипается и становится грязным.

Если вы заметили один их описанных выше симптомов – вам стоит позаботиться о том, чтобы показать птицу специалисту, который разбирается в болезнях этих пернатых.
вернуться к содержанию

Как приручить сову к рукам

Дикая сова вряд ли станет полностью ручной

Не стоит думать, что в первый же день после того, как вы принесли сову домой, у вас с ней сложатся дружеские отношения. Большинство птиц забивается в угол и несколько дней вообще ничего не ест. В принципе, это нормально. Вам просто необходимо запастись терпением, и не докучать птице. Когда она проявит активность – вы должны будете покормить её. Пару кормёжек, и птица убедится в том, что вы не желаете ей зла. Вот тогда-то можно будет начинать её приручение к рукам (чтобы защитить кожу от острых коготков – надевайте на руку перчатку из тонкой кожи). Пытаться сразу взять птицу на руки, кричать на неё, замахиваться, делать резкие движения – не стоит. Будьте готовы к тому, что ваша сова окажется не слишком дружелюбный. Такие её сигналы, как шипение, щелканье клювом – свидетельствуют о том, что птица не расположена к общению. Навязывать его ей не стоит.

Что касается прогулок с совой, то они возможны, если птица абсолютно ручная, и приучена к опутенкам (их надевать стоит с первых дней пребывания совы в вашем доме, чтобы она могла к ним привыкнуть). В противном случае, сова просто улетит и не вернётся.

Ручная сова может играть с игрушками, мячиками. Вот только от мелких предметов её стоит оградить, так как все эти бусинки, заколки и резинки она может проглотить и это может иметь печальные для неё последствия.

Видео о сове в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания совы в домашних условиях. Что же, прочтя нашу публикацию, вы имели возможность убедиться в том, что сова – это всё-таки хищная птица, не предназначенная для проживания в домашних условиях (доказательством тому служит ряд неудобств, с которыми вам придётся столкнуться, если вы не согласны с этим утверждением). И, хотя некоторые владельцы этих пернатых утверждают, что содержать сову просто, мы бы предложили вам в очередной раз взвесить все «за» и «против» такого ответственного шага. Одно дело помочь раненной птице или выпавшему из гнезда совенку, совсем другое – жить с пернатым хищником под одной крышей всю жизнь. Но, окончательное решение, за вами…

Если кто-то из наших читателей имеет свой опыт общения с этими пернатыми хищниками, и содержит сову в домашних условиях – поделитесь своей историей с нашими читателями. Расскажите нам о своём опыте и о своей сове.

Читайте также о содержании домашних пауков.

Потрясающие факты о совах (виды, повадки, гифки)

Совы отличаются от других птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа — покорители ночи, в то время, как почти все другие птицы живут при дневном свете. Вы думаете, что вы много знаете о совах? Вы можете думать, что знаете много о совах, тем не менее, много информации остается за нашими знаниями. И у наших мудрых друзей есть довольно много интересных историй, которыми можно поделиться.

Как правило, совы имеют одного партнера на протяжении всей жизни. Пары у сов очень крепкие, которые могут сохраняться на долгие годы или даже на всю жизнь. Иногда совы приносят в свои гнезда маленьких змей, которые поедают маленьких насекомых, пытающихся заполучить принесенную совами добычу. Кроме того птенцы вырастают более сильными и здоровыми, когда в гнездах живут змеи.

Совы очень любят посидеть под дождем. Так они приводят в порядок свои перышки. Интересно наблюдать за совами, сидящими под проливным дождем, хотя при желании они могут забраться в свое укрытие.

Самый крупный представитель сов – это евразийский филин. В высоту он может достигать 75 сантиметров, а его вес доходит до 4,5 килограмм. При таких размерах размах крыльев может достигать 190 сантиметров.

Специальное кровоснабжение

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасу, но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов. Для того, чтобы выполнить эту задачу, их шеи состоят из 14 позвонков, в то время, как у «нормальных» птиц ,их семь. Если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений, многие существа – такие как люди – страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови при таких экстремальных движениях.

В попытке понять, как такое возможно, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы, собирающие кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови. Другая потрясающая вещь у сов — это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой», которая предотвращает разрыв сосудов и инсульт во время резких движений головы.

Псевдоканнибализм сов

Каннибализм технически относится к акту хищнического поведения в отношении членов стаи своего вида. И это может стать шоком для начинающего орнитолога, что совы, на самом деле, не прочь поедать своих сородичей разных видов. Большие рогатые совы действительно является главной угрозой для маленьких полосатых сов. В свою очередь полосатые совы едет более мелких своих сородичей.

Считается, что расширение распространения полосатых сов от юго-восточных болот на Тихоокеанский северо-запад, частично, происходит из-за уменьшения популяции западной кричащей совы, так как они поедают друг друга. Помимо сов, есть еще несколько птичьих видов, которые активно охотятся на них для пропитания.

Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и близко расположены друг к другу. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако, в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов.

Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью. Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.

И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна, и одно для поддержания глаз в чистоте.

Поедание растений

Совы — самые, что ни на есть, плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, эти ночные охотники не будут опускаться до поедания падали в большинстве случаев. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде. Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных но и фрукты, и части семян. Эти совы таким образом «культивируют» навоз вокруг гнезд, в попытке привлечь навозных жуков. Эти предприимчивые «хищные птицы», кажется, одобряют ягоды опунции (кактусов) и фрукты кактуса тасаджилло, как часть своей не очень хищной диеты.

Многие совы не ухают и не кричат

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не ухают вообще. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов. Маленькие совы, такие как Карликовые совы, уныло свистят. Наиболее ужасный пример — это кричащая сова. Она не кричит совсем, но выдает серию шумных, резких, свистящих гудков. Крики молодых больших рогатых сов, иногда, можно принять за лай или раскатистое мяуканье, иногда — за человеческий кашель))

Они охотятся на более крупную добычу, чем вы думаете

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Они едят практически все и ни перед чем не останавливаются. Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), и на молодых кабанов. Они также нападают на рыбоядных сов, такого же размера, как филины. Европейские филины такие же свирепые, как их африканские сородичи, и истребляют обычно неуязвимых беркутов.

Несмотря на то, что совы не нападают на людей, известны случаи, когда они совершали покушение на людей. Такое возможно только в том случае, если сова будет защищать свое потомство. Согласно одному из сообщению, филин даже атаковал молодого волка, в то время, как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно.

Также филин напал на огромную птицу секретаря, питающегося кобрами. Были съедены цапли, но самая странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время, как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.

Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья.

Они живут в кактусах

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса могут расти более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дырках, которые долбят дятлы-меланерпесы гнездятся совы-эльфы, селятся в кактус и выглядывают оттуда своими яркими желтыми глазами.

В кактусовых лесах также обитают другие маленькие совы, рыжий воробьиный сыч. Эти более агрессивны, едят птиц и также селятся в кактусах. Рогатые совы очень часто тоже гнездятся в кактусах.

Совы и человеческая культура

В то время, как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать, как демонические символы или предвестники гибели. Также часто упоминается о причастности их к колдовству. Еще совы поднялись на видное место в поп-культуре. Например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере.

Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке и преследовать добычу, например зайцев. Как правило, совы как кошачьи – ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке. В то время, как в Европе только некоторые крупные совы используются как компаньоны в охоте, их занятость в качестве приманки на соколиной охоте является более распространенной. Ненавидимые и преследуемые ястребами, совы привязанная к насесту – отличная приманка для своего врага.

Странные родственники

Сов часто упоминают как «птиц охотников» но эти охотящиеся в ночи птицы никак не связаны с ястребами, орлами или соколами, которые также известны, как дневные охотники. Систематика определяет родословную сов родственниками зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам.

Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный.

Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы

Уникальные приспособления для убийцы

Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Однако это требует довольно интересных адаптаций. Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

А еще совы — великолепные мастера маскировки!

Совы – это единственные представители птиц, наружное ухо которых состоит из нескольких складок кожи. Уши сов расположены немного ассиметрично, поэтому птицы очень точно определяют направление звука. Неудивительно, что у сов невероятная точность определения звука – 1 градус и менее, как по вертикали, так и по горизонтали. Совы способны слышать звуки, частота которых составляет от 2 Гц, в то время как человек может слышать только от 16 Гц.

У сов очень интересный тип структуры лап, который называется зигодактильным. При таком типе два пальца повернуты назад, а два другие смотрят вперед. Такой тип структуры пальцев помогает хищникам хватать и тащить добычу. Один из задних пальцев иногда поворачивается вперед, чтобы сове было удобнее сидеть на ветках.

Совы — восхитительные птицы

Их жесты и мимика, порой, настолько необычны, что в них невозможно не влюбиться.

Сипуха обыкновенная

Сипуха обыкновенная (лат. Tyto alba) – хищная птица семейства Сипуховых (Tytonidae) отряда Совообразных (Strigiformes), называемая за свою необычную и загадочную внешность «белой дамой». Белоснежный лицевой диск у нее имеет форму сердца, что отличает ее от других сов.

Летит сипуха совершенно бесшумно, внешне напоминая настоящее маленькое белое приведение, наводящее ужас на беспомощных перед ней грызунов. По этой причине ее очень любят европейские фермеры. В Германии на крышах домов в сельской местности для нее устраивают даже специальные «скворечники», называемые ойленлохами (нем. Eulenloch), которыми полезные пернатые с удовольствием пользуются.

В средних веках было принято прибивать чучело этой птички на входных дверях.

Считалось, что таким образом можно уберечься от пожаров и случайного попадания молнии. Крик сипухи расценивался как добрая весть о появлении на свет нового человечка, хотя в некоторых регионах он до сих пор рассматривается как предвестник чьей-то смерти.

Европейская популяция сипух в настоящее время насчитывает примерно 200 тыс. пар.

Поведение

Сипухи распространены на всех континентах за исключением Антарктиды. Селиться они предпочитают на открытых пространствах, вересковых пустошах и в полях, где изобилуют мелкие грызуны, составляющие основу их рациона. В сельской местности эти птицы охотно селятся вблизи человеческого жилища, выбирая для гнездовий самые темные закоулки различных строений, в том числе заброшенные здания и голубятни.

Сипухи являются настоящими патриотами и очень сильно привязываются к родным местам.

Поселившись, они отгоняют криками чужаков и яростно защищают свою территорию от любых посягательств. Много времени они уделяют чистке перьев и чистоте родного гнезда.

На охоту сипухи обыкновенные вылетают с приходом сумерек и охотятся до самого рассвета. Особенно активны они при яркой луне. Острота зрения у них в 100 раз превышает остроту зрения человека. Вдобавок совы обладают необычайно тонким слухом, позволяющим находить жертву даже в кромешной тьме.

В меню сипух преобладают различные мелкие грызуны – мыши, крысы и полевки. При недостаточном количестве привычного корма они начинают питаться лягушками, насекомыми, рептилиями и мелкими птицами. Хищница бесшумно подлетает к намеченной жертве и камнем падает на нее сверху, мгновенно убивая острыми когтями. Добыча проглатывается целиком. Особо крупный трофей сова поедает, отклевывая по кусочку. Непереваренные остатки (перья, кости, шерсть и когти) она отрыгивает в виде катышков.

Размножение

Будучи моногамными птицами, сипухи обыкновенные образуют пары один раз на всю жизнь. Супруги постоянно оказывают друг дружке знаки внимания и всячески демонстрируют свою заботу. Брачный период начинается в феврале, когда самец приносит самке свою добычу в качестве свадебного подарка.

Поиском укромного места для гнезда всегда занимается самец. Самка в конце апреля откладывает яйца прямо на голый пол или на небольшой слой катышков. В годы, когда грызунов особенно много, сипухи могут произвести на свет не один, а два выводка. Обычно в кладке бывает 3-6 яиц. Инкубация длится от 30 до 34 дней.

Яйца высиживает безотлучно одна самка, а самец приносит ей пищу. Совята вылупляются всегда только ночью и с двухнедельным интервалом.

Птенцы в начале своей жизни не могут проглатывать пищу целиком, поэтому мать открывает им по маленькому кусочку мяса и кормит до тех пор, пока они немного не подрастут.

В возрасте 2 недель они покрываются детским пухом, и каждый из них ежедневно съедает по 5 мышей. Чтобы прокормить подрастающее поколение, на охоту начинает вылетать и самка.

По достижению 40-дневного возраста совята подходят к краю гнезда и начинают усиленно тренировать крылья, а еще через 20 дней становятся на крыло. В случае нехватки корма старшие совята убивают и поедают своих младших собратьев.

Птенцы внешне напоминают маленьких белых пушистых колобков. В два месяца детский пух меняется на взрослое оперение, после чего они покидают родное гнездо. Смертность среди них очень велика, поэтому менее 40% птенцов доживают до одного года.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *