0

Сколько коровы дают молока

Содержание

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Джерсейская порода коров

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Симментальская порода коров

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Внешняя характеристика

Молоко дают все коровы, даже мясные. Оно отличается по составу, жирности и количеству. Молочную корову можно отличить по внешним признакам:

  • длинное туловище, вытянутая морда и большой живот;
  • слабая мускулатура;
  • блестящая упругая кожа;
  • удлиненные ноги;
  • здоровые зубы для измельчения пищи;
  • внушительного размера вымя.

Что касается нрава данного подвида буренок, то они флегматичные. Им трудно даются слишком длительные прогулки, они не стремятся долго искать хорошие пастбища. Находя луг с разнотравьем, молочная корова готова оставаться на нем целый день и может подолгу стоять на одном месте. Так особь КРС съедает до ста килограммов травы, а потом даёт двадцать пять литров молока за два подхода в сутки.

Для такого количества корова должна обладать большим выменем. После дойки оно уменьшается, потому что обладает хорошими способностями растягиваться. Также вымя должно накапливать и свободно удерживать много молока в течение двенадцати часов.

Считается, что наибольший удой получается от той коровы, какая обладает чашевидной или ваннообразной формой вымени. Буренка с указанными молочными железами дает на двадцать процентов больше молока, чем коровы с круглым выменем. К тому же, скорость доения у них выше примерно в два раза.

Если в день корова дала больше двадцати пяти килограммов продукта, то и скорость будет значительнее, чем у той, что принесла двенадцать. По данному признаку определяется молокоотдача, в среднем она составляет около двух килограммов в минуту.

Отношение удоя из передних долей вымени к общему объему определяет индекс молочной железы. Он равен примерно сорока процентам. По этому показателю решается вопрос об аппаратном доении.

Породистость

Теперь давайте перейдем к наиболее обширному разделу, в котором речь пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока в зависимости от их происхождения. Зная характеристику каждой молочной породы коров, животновод может выбирать подходящую для себя и своего кошелька.

Только в данном случае имеет значение, в какой местности будет проживать буренка. Иногда перемещая отличную по молочному показателю корову, владелец КРС тем самым лишает ее привычных климатических условий. Переезд и другая обстановка способны существенно снизить продуктивность животного.

Джерсейская

Свое бархатное название порода получила от имени острова Джерси. Он находится в проливе Ла-Манш. Здесь и была выведена корова, максимальная жирность молока которой редко бывает ниже пяти процентов. Разведение коров на острове с зелеными пастбищами и чудесным климатом находилось на пике еще более двух веков назад. Селекционеры скрестили три породы, чтобы получить такую молочную особь. Особенно популярно было масло, сделанное из ее молока.

В конце восемнадцатого века на остров даже перестали привозить КРС, чтобы не испортить породу.

Примечательно, что островные буренки вырастают до 120 сантиметров и не набирают больше 450 килограммов. Зато эта компактная самка дает около четырех тонн продукции за лактационный период. Молоко у нее с приятным запахом и нежным вкусом. Оно богато кальцием и белком. Жировые шарики большие и моментально появляются на поверхности, превращаясь в толстый слой сливок.

В еде данная порода коров не особо прихотлива, потребляет немного кормов, инфекции редко одолевают их. Хотя они проявляют признаки агрессивного нрава, но если демонстрировать доброе отношение, можно сделать их послушными. Джерсейская корова стоит дорого, ее разводят за границей. Но она приспособилась к разным климатам. Недавно на эксперименты с разведением породы в России решились заводчики из Московской, Новгородской, Ленинградской и Рязанской областей.

Джерсейская корова

Ярославская

В 2033 году порода будет отмечать столетие. Она прославилась в большинстве субъектов РФ за свои молочные свойства. Хотя информация о Ярославской породе обнаруживалась гораздо раньше. Тогда ее пытались скрестить с голландскими, симментальскими и альгаузскими.

Однако получалось слабое животное с низким содержанием жира в молоке. В итоге представителей иностранных пород отмели, продолжив работу внутри племени. Результаты не заставили себя ждать. При показателе жирности не ниже 4,2 процента «Ярославка» может дать до 4,5 тонны молока в год.

Преимущества данной породы коров заключаются в следующем:

  1. способность к акклиматизации и готовность к плохим природным условиям;
  2. стойкость к заболеваниям КРС;
  3. высокие показатели по жирномолочности;
  4. небольшой вес, поэтому потребление малого количества пищи.

Симментальская

Корова швейцарского происхождения прочно завоевала свою нишу в животноводческой отрасли. Эта порода коров стала результатом работы по выведению молочной и мясной особи. Буренки паслись в долине реки Симма, от которой и получили свое название.

Средний уровень жирности молока колеблется в границах от 3,8 процента до 5,5 с удоем в пять тонн. Раз речь идет о комбинированной породе, то и мясные функции у Симментальской на высоте:

  • рост более 150 сантиметров, туловище 160;
  • мощная мускулатура, грубые черты и формы;
  • широкий круп как показатель развитости половых органов и вымени;
  • отменное здоровье и мирный нрав.

Вдобавок к этому у них рождаются крупные, до 45 килограммов, телята. При этом они не привередливы в кормлении, могут прибавлять ежесуточно по килограмму веса.

Холмогорская

Родом порода из Архангельской области. Она была первой молочной, выведенной в России. Есть сведения о том, что Холмогорскую получили, скрестив с голландской. Но она не находит точного подтверждения, поскольку речь идет о восемнадцатом веке, записи не сохранились.

В животноводстве принято считать, что крепкая и молочная порода получилась благодаря суровым природным условиям.

У них мускулистое тело, грубый скелет, узкая морда. Жирность молока равна в среднем чуть ниже четырех процентов. Зато и удои велики: до 5,5 тысячи килограммов. Такие цифры достигаются, несмотря на небольшое, но пропорциональное вымя у животного в форме цилиндров. При грамотном подходе ее быстро раздаивают, а болезни к корове цепляются мало из-за сильного иммунитета.

По большинству отзывов фермеров, сердце и легкие Холмогорской работают как часы, желудок перерабатывает более ста килограммов пищи в день. Если кормить ее полезным свежим кормом, то она даст жирное и питательное молоко.

Голштинская

Об этой породе стоит сказать несколько слов, потому что она чрезвычайно известна в Канаде, Америке и Германии. А в последнее время она поселилась практически во всех странах мира.

Хотя жирность ее продукта не самая высокая – 3,7 процента, общая масса молока составляет около 7 тонн.

Для таких высоких показателей у Голштинской есть большое вместительное вымя. Вес животного достигает 750 килограммов, иногда тысячи. Живут представители данной породы долго, иногда до двадцати лет.

Таким образом отличные свойства по всем фронтам делают гостью из Голландии лидером среди молочных представительниц крупного рогатого скота.

Самые низкие результаты по жирности дают черно-пестрые и красные степные коровы. Показатель равен 3,3 процента. Но они все равно популярны, поскольку доступны по цене и демонстрируют стабильность в даче молока.

Сезонность и уход

Наследственность, порода, возраст и другие качества коровы имеют значение для ее молочности. Но все-таки больше всего молока даёт здоровая буренка.

На это состояние влияют кормление и уход:

  1. режим и сбалансированное протеиновое питание способствуют улучшению свойств молока. Если корова ест подсолнечный, хлопковый, льняной жмых, то жирность начинает расти. Но стоит забывать кормить буренку вовремя, давать тяжелую пищу, как удои падают наполовину. Особенно это актуально после родов и в холодное время года, когда за рационом нужно следить особенно тщательно;
  2. температура и влажность в загонах должны быть средними, обязательно проветривание и ежедневная уборка грязи и навоза. От наличия возбудителей заразы зависит здоровье конечностей животного, вымени, а значит и будущие надои;
  3. шумы и скученность способны вызывать стрессы у поголовья. Больше всего молока дают коровы, жизнь которых размеренна, обстановка стабильна и без внешних раздражителей. Не следует содержать поголовье с рядом работающими тракторами или предприятиями;
  4. коровы, отелившиеся в осенний и зимний период, дают молока на двадцать процентов больше, чем их сородичи, родившие летом. Пропускать осеменение нежелательно, так как это ведет к снижению надоев;
  5. правильное доение коров дает большую продуктивность. Для этого нужно мыть вымя и соски, проводить массаж перед началом процесса в течение тридцати секунд. Завершать дойку нужно также массажем, чтобы не дать молоку в вымени прогоркнуть.

Выбор коров на рынке КРС велик. Каждая порода хороша по своему, а знание внешних признаков молочной коровы даст возможность не ошибиться. Однако неправильным кормлением и грубым отношением можно испортить даже самую высокопродуктивную буренку. Забота о здоровье кормилицы и ее содержании способны дать высокие результаты от любой особи.

Содержание коров Айрширской породы. Фермерское хозяйство «Катумы»

Заголовок Содержание коров Айрширской породы. Фермерское хозяйство «Катумы» Время просмотра 10:13Заголовок Топ 10 молочных пород коров Время просмотра 1:41Заголовок Айширская порода КРС. Программа «Живой дом» Время просмотра 26:01 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Как доят кобылу?

1.Впервые кобылу доят в возрасте 4 лет. Уровень молочной продуктивности кобылы растет постепенно, из года в год, и достигает своего максимума в возрасте 5 лет. Продуктивный возраст довольно длительный — удои не снижаются вплоть до 15-16-летнего возраста.

2. Сколько кобыла дает молока? Молочная продуктивность зависит от многих факторов:

  • Породы
  • Возраста
  • Живой массы
  • Способа содержания
  • Характера лошади

Наивысшие показатели в плане молочной продуктивности — у пород советская тяжеловозная и литовская тяжелоупряжная.

3. Общий период молочной продуктивности — 7 месяцев. За это время молочные кобылы дают ок. 2500-6000 литров. За сутки — 17-25 литров. Но из этого объема следует вычесть молочко для жеребенка, без его присутствия и сосания кобыла доиться не будет вовсе.

4. Молочные породы доятся дольше и дают молока больше. (Казахская джабе, Якутская, Башкирская, Киргизская, Бурятская, Локайская, Карабаирская, Кушумская и др.)

5. Как уже было сказано, кобыл нельзя доить как коров, им для молокоотдачи необходим жеребенок в обязательном порядке. И если корова со временем забывает своего малыша, если он не подсосный, то кобыла, забывая жеребенка, перестает и молоко выделять. На кумысных фермах днем кобыл доят — ночью оставляют с жеребятами.

6. Молочная продуктивность кобылы напрямую зависит от ее характера, типа нервной системы. Пугливые, строгие по нраву животные не отдают все молоко полностью, сдерживают молокоотдачу, недобор значительный, вплоть до 25% потери. Потому для производства молока следует отбирать только спокойных уравновешенных животных.

7. Вымя кобылы состоит из двух долей, два соска. Соски небольшие 3-5 см длиной. На каждом соске по 2 выводных клапана. Вместимость вымени — 1-3 л.

8. У продуктивных молочных кобыл форма вымени чашеобразная.

9. Из-за малого объема вымени доение требуется частое сдаивание. В начале доения сдаивается первая часть молока — цистернальная. Затем наступает перерыв — фаза активизации мышц вымени. Длится примерно 10-40 секунд. А уже затем наступает активная фаза — отдача основного, альвеолярного молока. Скорость молокоотдачи высокая — 27 мл в секунду. Поступающее молок необходимо выдоить быстро,в течении 1-1.5 минут. В сутки выдаивают кобыл 4-8 раз через равные промежутки времени.

10. Кобылы некоторых пород (тяжеловозы) вообще не отдают альвеолярного молока без присутствия жеребенка. Способность отдавать молоко без детеныша наследственная.

Об особенностях кобыльего молока и кумыса — в нашей следующих статьях!

На лошадиной молочной ферме

В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки. Кобылы стоят на утреннюю дойку.

Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

Фотографии Рустема Адагамова

Молочность кобыл и свойства их молока представляют разносторонний интерес. Молоко кобыл играет прежде всего важную роль в жизни новорожденного и растущего жеребенка. Поэтому в процессе селекционно-племенной работы с любой породой лошадей необходимо учитывать молочность кобыл и свойства их молока, так как указанные качества могут служить очень важными показателями для характеристики племенного достоинства маток.
Однако этим не исчерпывается значение молочной продуктивности лошадей: оно выходит за рамки, так сказать, внутренних вопросов коневодства, так как заключает в себе большие возможности в смысле производства из молока ценного питательного продукта — кумыса. Именно использование молочной, а также мясной продуктивности лошадей для увеличения продовольственных ресурсов страны и раскрывает значение коневодства как продуктивной отрасли животноводства.

О молочной продуктивности кобыл за лактацию, а также о их суточных удоях даже работники сельского хозяйства не всегда имеют правильное представление. А между тем молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10—12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше — 18—22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1,5—2 тыс. л молока. Так, кобылы башкирской породы за 6—7 месяцев лактации при удовлетворительных пастбищах давали 1500—1600 л молока. Валовой удой кобылы-рекордистки Вьюги в кумысном хозяйстве санатория «Шафраново» Башкирской АССР достигал 3231 кг молока. Имеются данные по кобылам киргизской и новокиргизской пород, свидетельствующие о том, что их удои за 5 месяцев лактации достигают 2—2,5 тыс. л молока.
Ввиду разнообразия условий и различий в способах определения суммарных удоев кобыл за лактацию приведенные выше данные не следует все же рассматривать как характерные для упомянутых пород лошадей. Для установления вполне сравнимых величин молочной продуктивности кобыл за лактацию по породам пока еще нет достаточно надежных данных.
Особенности лактации кобыл. По внутреннему строению вымя кобылы, как и вымя коровы, делится на четыре доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли вымени с каждой стороны сближены и внешне неразличимы; их объединяет один общий сосок с двумя отверстиями — передним и задним. Каждое из отверстий ведет в свой сосковый канал. Вымя кобыл характеризуется следующими размерами: длина окружности у основания в среднем 54 см, высота долей 10 см, длина сосков 5 см.
В вымени кобыл четыре молочных цистерны соответственно четырем его долям, не соединяющимся между собой молочными протоками. Сосковая часть цистерны мала, поэтому каждая порция молока незначительна. Мала и надсосковая часть цистерны; она также не может служить резервуаром для хранения выработанного молока. Главные же и средние молочные ходы очень широки, в некоторых местах они шире молочной цистерны. Молочные ходы, а не цистерна, как у коровы, и являются основным местом хранения выработанного молока. Физиологическая емкость вымени кобылы, или его способность вмещать молоко в альвеолах железы, молочных ходах, протоках и цистернах, достигает примерно 3 л. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. С этой биологической особенностью организма кобылы и связано непродолжительное (в течение не более 2—3 мин.), но частое сосание жеребенком молока матери. При частом доении кобыл разовые удои уменьшаются, а суточные возрастают.
Определить величину суточного удоя кобылы по количеству выдаиваемого молока гораздо сложнее, чем у коровы. К тому же приучить кобылу к доению удается лишь постепенно. При этом начинают с того, что пока жеребенок сосет мать из одного соска, молоко выдаивают из другого; затем, отогнав жеребенка, кобылу одновременно доят за оба соска.

Суточный удой такой кобылы слагается из двух частей: одну часть выдаивают, и ее легко измерить непосредственно, другую же высасывает жеребенок, и о ее величине можно судить только приблизительно. Если за 12 час, в течение которых кобылу доят несколько раз, получено, например, 12 л молока, то за 1 час этого периода молочная железа кобылы вырабатывала в среднем 1 л молока. Исходя из того, что молокообразование и молокоотдача происходят в течение суток равномерно и с одинаковой быстротой, общее количество молока, вырабатываемого кобылой в течение суток, составит 24 л (1 лx24). Очевидно, что при этих условиях жеребенок высосал также 12 л молока (24 л —12 л).
О молочности кобыл в первый месяц лактации можно ориентировочно судить по привесу жеребят, которые в это время питаются исключительно материнским молоком. Принято считать, что на 1 кг привеса жеребенка ему требуется около 10 л молока. Если среднесуточный привес жеребенка равен 1,5 кг, то ориентировочно можно сказать, что кобыла за это время давала в сутки в среднем по 15 л молока. Наибольшую молочность кобылы проявляют обычно в возрасте от 7 до 15 лет. Это объясняется, по-видимому, тем, что кобылы такого возраста обычно уже хорошо раздоены и лучше отдают молоко. Молодые кобылы, как правило, дают несколько меньшие удои.
Доение кобыл сочетают обычно с подсосом, т. е. образующееся в молочной железе молоко ночью высасывает жеребенок, а днем его выдаивают на кумыс.
Лактация у кобыл длится обычно 6—7 месяцев. Некоторые холостые кобылы доятся в продолжение двух лет и более. При табунном конеразведении жеребята, оставленные на зиму под матерями, продолжают сосать молоко матери до тех пор, пока она сама не отгонит их перед новой выжеребкой.
Инстинкт материнства у кобыл в первые дни после выжеребки исключительно сильный, поэтому рефлекс молокоотдачи на доение вырабатывается с трудом. Все же если приступают к доению кобыл с 20—30-го дня после выжеребки и чередуют доение с подсосом, то вскоре удается приучить кобыл к доению; при этом жеребенка подпускают к матери только на ночь (на 4—6 часов).

Какие болезни способствуют снижению молока?

Самой серьезной причиной, почему корова дает мало молока является болезнь. Есть много разных заболеваний коров, но лишь некоторые могут отразиться на количествах удоев. Итак, каких болезней стоит опасаться заводчику, как они проявляются и лечатся?

Выявление и лечение мастита у коров

  • Трещины на сосках появляются из-за плохого ухода за выменем и сосками животного. Если соски сильно пересыхают, на них могут появиться микротрещины. Они же могут стать причиной травмы животного. В таком случае корова просто не будет отдавать молоко из-за того, что процесс дойки причиняет ей боль. Решение проблемы элементарное. Ветеринар прописывает специальные мази, которым смазываются соски на протяжении 3-7 дней, а трещины прижигаются йодом. После курса лечения можно снова отмечать значительное увеличение количества молока от коровы.
  • Мастит выражается в понижении удоев, а также в буйном, необычном поведении коров, гнойных и кровяных выделениях из сосков во время дойки. Причиной может быть ушиб, отсутствие подстилки в стойле, сквозняки. Лечение возможно, но оно очень длительное и трудоемкое.

  • Отек вымени наблюдается обычно перед отелом. Такие отеки легко увидеть, они заметны и могут распространяться и на живот тоже. Причиной может быть обилие зерновых в рационе. Чтобы избежать проблемы корова должна часто гулять и есть концентраты и зерновые в малых количествах. А зимой стоит давать ей больше сена (вместо травы), а не увеличивать количество зерновых.
  • Причиной, почему корова дает мало молока может быть и пищеварительный тракт. Если у коровы перестает работать желудочно-кишечный тракт или работает, но со сбоями, снижение или полное пропадание молока вполне естественный процесс. Лечение возможно только с помощью ветеринара, который изначально должен установить причину (часто бывает из-за неправильного питания) и лечение.
  • Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока. Если болезнь не лечить, молоко не вернется, а смерть животного может наступить в течение 18 часов. Лечение есть, правда не всегда эффективно. Важно чтобы заводчик сразу же обращался к ветеринару, если заметно легкое недомогание коровы или паралич конечностей.

    Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока

Также на количество молока может влиять беременность коровы. В этот период организм пускает все силы на рождение здорового теленка, а не на выработку молока. После отела нормы удоев должны нормализоваться.

Нормы и особенности содержания коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Башкирская утка
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году
  • Курдючный баран
  • Цветок Гладиолус

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

  • В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще.

    В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка

  • Корыта для еды, воды моются ежедневно. Если нет времени, стоит ополаскивать их под струей воды сразу после того как животные поели, тогда на мытье уйдет в 3 раза меньше времени.
  • Сквозняки и холод в стойле недопустимы, от них не только портится молочность, но и здоровье коров.
  • Перед дойкой вымя обязательно моют теплой водой, а после смазывают специальными мазями и делают небольшой массаж.
  • Состояние кожи, копыт, глаз, вымени, рта животного должно быть всегда под наблюдением заводчика, чтобы животное не заболело неожиданно. Не стоит забывать, что именно на начальной стадии болезнь легче, дешевле и быстрее всего лечить.
  • Коровы не должны уставать, поэтому пастбище должно находиться вблизи, чтобы им не пришлось долго идти до него. Усталость часто отражается на удоях.

Как питание сказывается на количестве молока?

Неправильное питание – одна из наиболее частых причин, почему корова дает мало молока. Не все заводчики понимают, что именно то, сколько и что ест корова, сказывается на количестве получаемого от нее продукта и его качестве. Жирность, количество полезных витаминов и даже цвет молока может отличаться в случае разного питания животного.

Первое на что важно обращать внимание – выгул

  1. Первое на что важно обращать внимание – выгул. Не все заводчики беспокоятся о том, чтобы корова много гуляла, но именно на выпасе она получает около 65% всех самых важных и полезных веществ для организма, а то и больше! А работа организма напрямую влияет на удои и их качество.
  2. Без витаминов не будет молока. И речь не о тех премиксах и витаминно-минеральных комплексах, которые можно купить в зоомагазинах. Имеется в виду трава. Да, именно самая простая, зеленая трава и полезные травы, что корова ест на выпасе или которые можно скосить и предложить ей как лакомство в стойле, если она по каким-то причинам не может выйти на прогулку (болезнь, отел, плохие погодные условия).
  3. Причиной, почему корова молока дает мало может быть недоедание. Для того чтобы решить проблему, увеличивают количество сена и мешанок из корнеплодов и овощей в стойле, повышают время выпаса буренок.

Как увеличить удой коровы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить яровой чеснок
  • Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать
  • Как правильно обрезать абрикос весной
  • Лучшие черные сорта винограда

Вполне логично, что каждый заводчик, который строит бизнес на получении молока, хочет получать как можно большие удои со своего крупного рогатого скота. Но если корова дает мало молока нужно либо забивать животное, либо помочь ему. Именно второй вариант из целесообразности выбирается чаще всего. Но как увеличить количество молока у коровы?

Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание

  • Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание. Оно должно быть разнообразным, богатым на витамины и главное качественным, свежим. Заплесневелое зерно, испорченная мешанка, отсыревшее и покрытое грибком сено, гнилые отходы от корнеплодов и овощей коровам давать нельзя!
  • Как можно чаще выводить животных на прогулку. В разумных пределах, конечно. Довольно часто заводчики, которые держат животных в стойле, не понимают, почему корова дает мало молока, но дело именно в том, что они не выходят на выпас. Гулять в дождь или в снег, во время сильного ветра или слякоти коровам не стоит. Это не безопасно и жестоко по отношению к животному, которое ценит тепло и уют не меньше человека. Но в теплые деньки выгул необходим!
  • Следить за состоянием здоровья каждой коровы. Любые проблемы, болезни, симптомы должны рассматриваться и не оставаться незамеченными, так как от скорости реагирования заводчика может зависеть не только количество молока коровы, но и ее жизнь.
  • Массаж вымени делает его более эластичным, податливым к дойке, поэтому количество молока при регулярных массажах и смазывании вымени специальными мазями, только увеличивается. Только делать массаж нужно аккуратно, плавными движениями, чтобы не повредить соски или нежную кожу.

Нередко коровы резко или постепенно начинают давать мало молока. Проблема в том, что затратная по своему содержанию корова не выгодна, если не дает больших надоев. Именно поэтому каждый заводчик должен знать, отчего удой снижается. На самом деле причин у этого процесса может быть очень много и решение в каждом отдельном случае разное. Почему корова дает мало молока, и как бороться с данной проблемой, описано ниже в статье.

Какие болезни способствуют снижению молока?

Самой серьезной причиной, почему корова дает мало молока является болезнь. Есть много разных заболеваний коров, но лишь некоторые могут отразиться на количествах удоев. Итак, каких болезней стоит опасаться заводчику, как они проявляются и лечатся?

Выявление и лечение мастита у коров

  • Трещины на сосках появляются из-за плохого ухода за выменем и сосками животного. Если соски сильно пересыхают, на них могут появиться микротрещины. Они же могут стать причиной травмы животного. В таком случае корова просто не будет отдавать молоко из-за того, что процесс дойки причиняет ей боль. Решение проблемы элементарное. Ветеринар прописывает специальные мази, которым смазываются соски на протяжении 3-7 дней, а трещины прижигаются йодом. После курса лечения можно снова отмечать значительное увеличение количества молока от коровы.
  • Мастит выражается в понижении удоев, а также в буйном, необычном поведении коров, гнойных и кровяных выделениях из сосков во время дойки. Причиной может быть ушиб, отсутствие подстилки в стойле, сквозняки. Лечение возможно, но оно очень длительное и трудоемкое.
  • Отек вымени наблюдается обычно перед отелом. Такие отеки легко увидеть, они заметны и могут распространяться и на живот тоже. Причиной может быть обилие зерновых в рационе. Чтобы избежать проблемы корова должна часто гулять и есть концентраты и зерновые в малых количествах. А зимой стоит давать ей больше сена (вместо травы), а не увеличивать количество зерновых.
  • Причиной, почему корова дает мало молока может быть и пищеварительный тракт. Если у коровы перестает работать желудочно-кишечный тракт или работает, но со сбоями, снижение или полное пропадание молока вполне естественный процесс. Лечение возможно только с помощью ветеринара, который изначально должен установить причину (часто бывает из-за неправильного питания) и лечение.
  • Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока. Если болезнь не лечить, молоко не вернется, а смерть животного может наступить в течение 18 часов. Лечение есть, правда не всегда эффективно. Важно чтобы заводчик сразу же обращался к ветеринару, если заметно легкое недомогание коровы или паралич конечностей.

    Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока

Также на количество молока может влиять беременность коровы. В этот период организм пускает все силы на рождение здорового теленка, а не на выработку молока. После отела нормы удоев должны нормализоваться.

Нормы и особенности содержания коров

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

  • В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще.

    В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка

  • Корыта для еды, воды моются ежедневно. Если нет времени, стоит ополаскивать их под струей воды сразу после того как животные поели, тогда на мытье уйдет в 3 раза меньше времени.
  • Сквозняки и холод в стойле недопустимы, от них не только портится молочность, но и здоровье коров.
  • Перед дойкой вымя обязательно моют теплой водой, а после смазывают специальными мазями и делают небольшой массаж.
  • Состояние кожи, копыт, глаз, вымени, рта животного должно быть всегда под наблюдением заводчика, чтобы животное не заболело неожиданно. Не стоит забывать, что именно на начальной стадии болезнь легче, дешевле и быстрее всего лечить.
  • Коровы не должны уставать, поэтому пастбище должно находиться вблизи, чтобы им не пришлось долго идти до него. Усталость часто отражается на удоях.

Как питание сказывается на количестве молока?

Неправильное питание – одна из наиболее частых причин, почему корова дает мало молока. Не все заводчики понимают, что именно то, сколько и что ест корова, сказывается на количестве получаемого от нее продукта и его качестве. Жирность, количество полезных витаминов и даже цвет молока может отличаться в случае разного питания животного.

Первое на что важно обращать внимание – выгул

  1. Первое на что важно обращать внимание – выгул. Не все заводчики беспокоятся о том, чтобы корова много гуляла, но именно на выпасе она получает около 65% всех самых важных и полезных веществ для организма, а то и больше! А работа организма напрямую влияет на удои и их качество.
  2. Без витаминов не будет молока. И речь не о тех премиксах и витаминно-минеральных комплексах, которые можно купить в зоомагазинах. Имеется в виду трава. Да, именно самая простая, зеленая трава и полезные травы, что корова ест на выпасе или которые можно скосить и предложить ей как лакомство в стойле, если она по каким-то причинам не может выйти на прогулку (болезнь, отел, плохие погодные условия).
  3. Причиной, почему корова молока дает мало может быть недоедание. Для того чтобы решить проблему, увеличивают количество сена и мешанок из корнеплодов и овощей в стойле, повышают время выпаса буренок.

Как увеличить удой коровы?

Вполне логично, что каждый заводчик, который строит бизнес на получении молока, хочет получать как можно большие удои со своего крупного рогатого скота. Но если корова дает мало молока нужно либо забивать животное, либо помочь ему. Именно второй вариант из целесообразности выбирается чаще всего. Но как увеличить количество молока у коровы?

Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание

  • Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание. Оно должно быть разнообразным, богатым на витамины и главное качественным, свежим. Заплесневелое зерно, испорченная мешанка, отсыревшее и покрытое грибком сено, гнилые отходы от корнеплодов и овощей коровам давать нельзя!
  • Как можно чаще выводить животных на прогулку. В разумных пределах, конечно. Довольно часто заводчики, которые держат животных в стойле, не понимают, почему корова дает мало молока, но дело именно в том, что они не выходят на выпас. Гулять в дождь или в снег, во время сильного ветра или слякоти коровам не стоит. Это не безопасно и жестоко по отношению к животному, которое ценит тепло и уют не меньше человека. Но в теплые деньки выгул необходим!
  • Следить за состоянием здоровья каждой коровы. Любые проблемы, болезни, симптомы должны рассматриваться и не оставаться незамеченными, так как от скорости реагирования заводчика может зависеть не только количество молока коровы, но и ее жизнь.
  • Массаж вымени делает его более эластичным, податливым к дойке, поэтому количество молока при регулярных массажах и смазывании вымени специальными мазями, только увеличивается. Только делать массаж нужно аккуратно, плавными движениями, чтобы не повредить соски или нежную кожу.

ВИДЕО — Как увеличивать удои

Некоторые владельцы крупного рогатого скота на протяжении многих лет решают задачу, как повысить удои своих буренок. Остальные следуют простым правилам и планомерно приходят к тому, чтобы корова давала больше молока. Потому что повысить производительность в домашних условиях вполне реально.

Повышаем надои кормами

Трудно выделить главные показатели, благодаря которым корова дает больше молока. Но начать следует с питания. Съедаемые животным корма оказываются в бидоне с продуктом. Они частично влияют на вкус, состав, жирность и микроэлементы питательной жидкости. Некоторые растения и корнеплоды придают молоку горечь, некоторые приводят к расстройству пищеварения и пропаданию жвачки. Выбирать нужно те, от которых объем продукта увеличивается и не страдает качество.

Чем кормить?

Конечно, голодная корова все равно даст молоко, если у нее выработать рефлекс молокоотдачи.

Но количество его не порадует животновода. Итак, что полезно давать буренке, особенно в послеродовой период, когда грядет большое молоко.

  • мелко порезанная картошка, капуста, морковь, турнепс, кукуруза, жом – около двадцати килограммов;
  • жмых, соевое зерно и шроты, как источник протеинов;
  • свежая трава, сено, силос, реже запаренная солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентраты – меньше половины от общего объема в сутки;
  • примерно пятьдесят граммов соли и столько же мела в день, если не присутствуют в кормлении минеральные добавки.

В рационе важно разнообразие, соблюдение пропорций в грубой, сочной пище и концентратами. В должном количестве нужно давать употреблять сахар, кальций, фосфор, протеин. Следить за этим более внимательно в стойловый период. Заготовленное сено готовят правильно, не дают мокнуть, чтобы не было запаха и вкуса гнили.

Концентрированные корма дают для увеличения удоев. Они представляют собой зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витамины. К примеру, полезно коровам мясокостная мука и сухое молоко.

Можно приобретать специальные комбикорма для дойных буренок. Одни из них входят в ежедневный рацион КРС. Другие лишь при ослаблении организма или нехватке набора веществ.

Не стоит слишком усердствовать при кормлении животных. Концентраты насыщены углеводами, их избыток приводит к нарушениям в работе органов пищеварения.

Если произошел перекорм, то наступает время вредных бактерий. У коровы замечается вздутие из-за повышенной кислотности, трудное дыхание. Ей необходимо промывать желудок.

Как кормить?

Давать пищу нужно по часам, несколько раз в день, но понемногу. Не забывать дать попить чистую теплую воду, иногда немного подсоленную воду. Жидкости должно быть вволю.

Существует определенный набор правил, как повысить молоко у коровы с помощью кормов:

  1. после родов сено со злаками и бобовыми растениями (до двух третей от всего количества еды);
  2. спустя три дня вводят постепенно концентраты;
  3. также дозировано дают корнеплоды и силос. На привыкание к новой пище животному нужно время. После отела проходит уже около четырнадцати дней;
  4. чем активнее корова начинает доиться, тем больше объем кормов.

По примерным подсчетам, на килограмм веса животного тратится пятнадцать килограммов еды. Не стоит забывать, что комбикорма легко перевариваются, их дозу повышаем.

Если вес буренки полтонны, ее средний суточный надой шестнадцать литров, то ей рекомендуется давать:

  • сена пять кг;
  • сенажа шесть кг;
  • силоса десять кг;
  • корнеплоды до семнадцати кг;
  • комбикорма пять кг;
  • солги сто г.

Исходя из этих значений, дозу той или иной составляющей увеличивают или уменьшают. Когда корова оставляет пищу, можно сделать объемы меньше.

Правильный запуск и раздой

Следующим по значимости моментом является правильный запуск коровы. Когда до отела остается тридцать, а лучше шестьдесят дней, удои молока понижаются. Природа дает знать, что животному нужны силы для родов. Своевременное прекращение лактации служит залогом того, чтобы корова больше давала молока после появления детеныша.

В сухостой фермер должен принять меры для уменьшения объема продукта:

  • сокращают норму силоса, зелени;
  • сено становится основным кормом;
  • исключают из питания корнеплоды.

Нельзя оставлять животное голодным, потому что теленку в утробе необходимо набирать вес. Достаточно ограничить количество сочных кормов и не перекармливать будущую мать. В сухостойный период корова не должна набрать больше десяти процентов. За пару недель до родов, когда молокоотдача прекратилась, можно вновь разнообразить рацион.

Буренки, дающие много молока в послеродовой период, должны получать больше пищи, чем ей давали перед этим.

Повысить удой молока в домашних условиях можно правильным раздоем. Первые дни рядом с самкой может находиться теленок. Он поможет естественным образом разработать вымя при нахлынувшем молоке. Некоторые держат его рядом с самкой три дня, некоторые неделю, пока не закончится молозиво и не начнется период привычного молока. Также следует выполнять рекомендации:

  1. в это время буренка может выпивать до ста двадцати литров за день, необходимо обеспечить ее питьем;
  2. доить после родов нужно по пять раз в сутки с равными промежутками. Стабильность и соблюдение режима повышают удои молока;
  3. с поглаживаний вымени можно начать еще до отела. А в период раздоя массаж просто необходим до начала доения и в завершение. Это гарантия от воспалений, застаивания жидкости;
  4. доить корову нужно примерно пять минут не щипательными движениями, а кулаками;
  5. чтобы корова давала больше молока, нельзя оставлять его в вымени. Организм буренки будет считать, что нужно давать меньше жидкости. Тем более продукт будет пропадать и приводить к маститам.

Отношение, как к кормилице

Корм и соблюдение техники доения находятся на первом месте в решении задачи, как повысить удой молока у коровы в домашних условиях. Но сохранение здоровья животного также влияет на количество молока. А болезни зачастую приходят из-за неправильного ухода.

Помещения, где содержится скот, должны быть проветриваемыми, теплыми, но не жаркими, без сквозняков. Это нужно для того, чтобы корова не тратила силы на согрев и не испытывала дискомфорта от высоких температур. Иногда бывает достаточно ледяного пола без подстилки, чтобы началось воспаление вымени и лактация прекращалась.

Регулярный выгул животных даже зимой обеспечивает хорошую работу системы пищеварения и всего организма. Если температура не опустилась ниже двадцати градусов, хватает трех часов моциона в день.

В народе говорят: молоко у коровы на языке. До определенной степени это так. Что делать, чтобы корова давала много молока, хорошего, жирного молока? Производительность любой коровы зависит от многих факторов: ее породной группы, состояния организма, периода лактации, питательной ценности кормов, а также способа доения.

В колхозах и совхозах почти утвердился единый порядок содержания и ухода за молочными коровами, когда телята растут отдельно. Новорожденный теленок находится у матери только 2-3 дня и только некоторые доярки и для отдельных коров разрешали неделю или больше. Потом теленка отлучали, выпаивали нормой молока, а корову доили без теленка.

Так, собственно, делали и в многих хозяйствах колхозников. А если хозяйка еще работала на ферме, то и подавно. Собственно теленка корова почти никогда не видит.

А вот у нас своя методика содержания и ухода за скотом, когда теленок постоянно находится возле коровы как на пастбище, так и во время стойлового содержания. На пастбище в первые дни после растела, теленок сосал корову, как говорится, вволю. Потом ему надевали так называемого ежа и корова отгоняла теленка от вымени. Зато во время доения теленок всегда было у коровы.

Сначала подпускаем теленка к вымени, чтобы немного пососал молока, а дальше сами доим. Корова время от времени оглядывается на теленка и отдает молоко. А чтобы детеныш, который норовит к вымени, не мешал доить, к отдельному стулу прибили стояк, к которому шарнирно закрепили кусок фанеры.

Следовательно, поворотом той «ширмы» подпускаем теленка к вымени. А корова тем временем сполна отдавала молоко.

Пробовали как-то доить так, как в колхозе, без теленка. Молока корова отдавала ощутимо меньше, даже при трехкратном доении.

Понятно, что количество надоенного молока зависит от периода лактации, качества кормов, поения пойлом в стойловый период, в конечном итоге, поведения человека. Как и каждое домашнее животное, корова слишком любит ласку. А если перед дойкой ей давать кусок хлеба, то корова уже с наполнения вымени чувствует, что вот-вот будет ей гостинец.

Особое поведение коровы и тогда, когда теленок идет к ней или находится рядом во время доения. Если теленок — телочка, она ведет себя спокойнее. Бычок, наоборот, напористо норовит к вымени. Иногда и ширма-загородка не помогает. Тогда привязываем его у коровы, она облизывает теленка, а сама отдает молоко.

А еще корова лучше и сполна отдает молоко, если ей во время доения положить в желоб питательное сено, зеленую траву и тому подобное. Животное охотно потребляет корма и как будто забывает, что ее доят. Следовательно, количество молока в подойнике всегда больше.

Существует множество факторов, которые существенно влияют на количество получаемого молока, и определяют способы, как в домашних условиях повысить удои молока у коровы. Среди них возраст животного, период года, состояние здоровья скотины, особенности породы, условия содержания. Однако основным обстоятельством, оказывающим влияние на повышение молочной продуктивности коров, является грамотно и качественно сбалансированный режим питания.

Рацион питания животных

В рационе коров обязательно должны присутствовать комбинации разных питательных и полезных элементов, витаминов в зависимости от времени года. В среднем одной особи в день требуется давать от 50 до 75 кг корма в день. Для увеличения надоя необходимо употреблять:

  • силосные корма (самыми питательными являются произведенные из бобов и кукурузы);
  • продукты, насыщенные большим количеством углеводов, хорошо переваривающиеся в желудке и образующие при этом глюкозу;
  • бобовое и злаково-бобовое сено, которое способно улучшать пищеварение;
  • овощи и корнеплоды – тыкву, картошку, кабачки, кормовую свеклу, морковь (отлично влияют на аппетит и увеличение удоя животных);
  • кукурузный силос;
  • овес;
  • пахту;
  • обрат;
  • смеси грубых белковых кормов;
  • мешанку;
  • сыворотку.

Также увеличивают удой дополнительные вещества. Можно дать животному мочевину (карбамид), которая подкармливает желудочные бактерии и обогащает их белком.

Кормление коровы льняным, подсолнечным или хлопковым жмыхом позволит существенно повысить удой и получить молоко высокого качества.

Необычные животные, которые дают молоко

Новости 29 апреля 2016 Г. 07:14

Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.
Осел
О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.
Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.
Олень
Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.
Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.
Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.
Зебу
Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.
Верблюд
Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.
На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.
В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.
Кролик
Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

4280 просмотров

.. 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ..

ВЫХОД КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Количество крови в организме животного в основном постоянно и в зависимости от его вида составляет у коровы -8%, овцы — 8,1, свиньи — 4,6, лошади — 9,8, кролика — 5,5% массы туши. При этом 50% крови циркулирует в кровеносной системе, 16 — находится в селезенке, 20 — в печени и 14 % — в коже.
Выход крови — это количество крови, которое может быть собрано при обескровливании животного, выраженное в процентах ;от живой массы его или массы мяса на костях. Выход крови зависит от породы животного, его упитанности, пола, возраста, метода оглушения и способа обескровливания. Так, в зависимости от породы крупного рогатого скота выход крови (в % живой массы) составляет: калмыцкая — 4-4,8; киргизская — 4,4; украинская — 4,6-5; северокавказская — 3,1, шортгорнская, герефордская — 4,2.
При обескровливании в процессе убоя вытекает 40—60% всей крови, остальное количество остается в капиллярах, внутренних органах и коже.

С увеличением упитанности у свиней (подразделяют на I, II и III категории) выход крови снижается: III категория — 2,5%, II — 5,5, I категория — 3,5 % живой массы.
О влиянии пола на выход крови от крупного рогатого скота свидетельствуют следующие данные: 6,4% массы коров и 5,2-5,6% массы быков. С увеличением массы животного выход крови снижается. Так, выход крови (в % живой массы животного) от скота массой 160— 250 кг; 250—320; 320—480; 480—640 кг соответственно составляет 4,5; 4,2; 4; 3,8.
При вертикальном положении большая часть туши, за исключением головы, шеи и части передних конечностей, обескровливается достаточно полно. В дальнейшем в процессе постепенного окоченения мышц животного происходят сокращение сосудов и сжатие вен, в результате чего из указанных передних частей туши вытесняется кровь.
Из общего количества собираемой крови примерно 50% ее является пищевой. Однако эта величина — средняя, зависящая от ряда факторов, главными из которых являются вид применяемого оборудования для сбора пищевой крови, ветеринарное благополучие перерабатываемого скота, соблюдение технологических требований при выполнении данной операции.
Действующие среднегодовые нормы сбора при переработке скота характеризуются следуюпщми данными (в % массы мяса на костях): крупный рогатый скот — всего 8,7, в том числе пищевой — 3,4; свиньи — всего 4,9, в том числе пищевой — 2,6; мелкий рогатый скот — 8,9.

Контрольные вопросы
1. Какие способы применяют для оглушения крупного рогатого скота и свиней?
2. Как обескровливают животных?
3. Каким инструментом обескровливают животных, т. е. Осуществляют сбор пищевой крови?
4. Какое оборудование входит в состав установки для сбора пищевой крови В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50? Каков принцип работы установок для сбора пищевой крови от крупного рогатого скота?
5. От какого количества голов крупного рогатого скота и свиней осуществляют сбор крови на пищевые цели в один бидон? Чем вызвано регламентирование сбора крови от определенного количества голов в один бидон?
6. Каковы требования действующего стандарта к качеству пищевой крови?
7. Каковы действующие нормы сбора пищевой крови от крупного рогатого скота и свиней?
8. Как осуществляют сбор технической крови?
9. Какова норма сбора общего количества крови от крупного рогатого скота, свиней и мелкого рогатого скота?
10. От каких факторов зависит выход крови при обескровливании животных?

В процентах к общему весу тела составляет у лошади 9,8, у коровы 8,1, овцы 7,7, свиньи 4,6, домашней птицы 8—9, собаки

7,4 и кролика 5,5. Общее количество крови подвержено известным колебаниям. Это зависит от того, что часть крови находится в особых резервуарах в организме, на некоторое время выключается из циркуляции, а потому и не поддается учету.

Кровь обладает постоянством своего физико-химического состава, несмотря на то, что в ней совершаются важнейшие биологические и физико-химические процессы.

Удельный вес крови всех животных колеблется в пределах. 1,050—1,060. Удельный вес сыворотки несколько ниже. У лошади он равен— 1,026, у свиньи 1,031 и у собаки 1,024. Зависит удельный вес от количества эритроцитов и гемоглобина и в меньшей степени—от состава сыворотки.

Реакция крови имеет незначительный сдвиг в щелочную сторону и устойчиво удерживается на определенном уровне, несмотря на мышечную-работу и патологические процессы.

Реакция крови более точно определяется по концентрации водородных ионов, которая выражается в числах показателя рН. При температуре 37° рН крови лошади равняется 7,32, крупного рогатого скота 7,24—7,47, барана 7,82, козы 7,65, свиньи 7,97, собаки 7,35 и кролика 7,33.

Средняя реакция крови восстанавливается в организме постоянно и автоматически. Особо важную роль в буферной системе играет запас двууглекислых щелочных солей, которые в случае усиленной работы мышц должны нейтрализовать всю массу кислых продуктов, перегружающих кровь.

Громадное биологическое значение для организма имеет осмотическое давление крови, которое обусловливается количеством молекул, содержащихся в ней, и, прежде всего, NaCl. Кровь стойко удерживает на одной и той же высоте осмотическое давление.

Осмотическое давление определяется точкой замерзания, равной при нормальных условиях у рогатого скота 0,55—0,63°, у лошади 0,55—0,63°, овцы 0,55—0,65°, свиньи 0,5—0,67° и кролика 0,55—0,62°.

Сохранение осмотического давления на определенном уровне особо важно для эритроцитов, которые при повышении осмотического давления сморщиваются, а при понижении разбухают и лопаются.

Из других общих свойств крови, имеющих большое значение, следует отметить вязкость крови. Вязкость ограничивает способность крови просачиваться из сосудов в ткани. Она отражается также на кровяном давлении, которое повышается при увеличении вязкости, и наоборот.

Вязкость цельной крови у свиньи равна 5,9, у собаки 4,7, кошки 4,2 и кролика 3,3. Вязкость сыворотки значительно ниже вязкости цельной крови. Вязкость крови находится в зависимости от содержания в ней гемоглобина, количества и объема эритроцитов, а также и газового состава крови.

Постоянство состава крови связано с изоионией (постоянство содержащихся в крови ионов Н и ОН), изотонией (постоянство осмотического давления,, выраженное определенным количеством содержащихся в крови молекул) и третьей константой—изотермией (постоянство температуры крови).

Первым видимым изменением выпущенной из кровеносного сосуда крови является ее свертывание. При свертывании кровь разделяется на две части: на светложелтую жидкость, которая называется сывороткой, и студневидный, тёмнокрасного цвета, кровяной сгусток.

Кровяной сгусток отстает от стенки сосуда, преимущественно в верхней своей части, и, постепенно сокращаясь, выжимает из себя прозрачную желтоватую жидкость—сыворотку. По мере стояния, кровяной сгусток сморщивается и становится меньше и компактнее (ретракция кровяного сгустка). Кровяной сгусток состоит из: а) фибрина, особого белкового вещества в виде тончайших нитей, переплетающихся между собой, и б) захваченных фибрином форменных элементов крови. Свойство крови свертываться вне кровеносных сосудов имеет огромное биологическое значение. Если бы кровь не свертывалась, то ничтожное поранение кончалось бы смертельным кровотечением.

Не менее важное жизненное значение имеет свойство крови не свертываться внутри кровеносных сосудов. Приходится допустить, что в ней находятся вещества-антагонисты, которые обусловливают свертывание крови. К таким антагонистам относится антитромбин, продуцируемый печенью, а также гепарин, гирудин, пнеймин, щавелевокислый кальций.

Главной составной частью плазмы является вода; кроме того, в ней находят белковые тела (альбумины, глобулины, фибриноген), неорганические соли, жиры, сахар и экстрактивные вещества. Кроме этих основных веществ, в крови имеются ферменты, гормоны, иммунные тела и т. д.

Большая часть белков, содержащихся в плазме, состоит из сывороточного альбумина и сывороточного глобулина. Отношение между альбуминами и глобулинами дает белковый коэффициент. Увеличение грубодисперсной фракции белка (глобулинов) рассматривается, как «сдвиг белковой формулы влево».

В процессе пищеварения в кровь всасываются и разносятся к тканям организма: аминокислоты, возможно, альбумины, пептон, углеводы и жиры.

Плазма крови является средством транспортировки огромного количества продуктов распада как, например, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, аминокислот, пуриновых оснований, креатинина, креатина, гиппуровой кислоты, углекислоты, индикана, а также продуктов желез внутренней секреции, печени, желтого тела, щитовидной железы, гипофиза, зобной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

В плазме крови содержится амилаза, мальтаза, липаза, оксидаза и диастаза, которые защищают организм от белков, случайно проникших в плазму.

Из антител в плазме можно обнаружить преципитины, опсонины, лизины, агглютинины и антитоксины. Количество этих веществ увеличивается при инфекционных процессах.

Из углеводов в крови находится главным образом глюкоза. Сахар крови свободно проникает через стенку капилляров и служит для клеток расходным материалом. Наряду с минеральными солями глюкоза участвует в поддержании осмотического давления крови. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности процесса окисления.

Из жиров (липоидов) в плазме крови, кроме лецитина, находится холестерин, увеличение которого отмечается при камнях, беременности и в период слабой инфекции.

Первое место в солевом составе крови занимает поваренная соль. Она в основном определяет величину осмотического давления, регулирует деятельность почек. Из других солей имеет значение, например, хлор, возбуждающий нервную систему, фосфор для роста и регенерации тканей, сера для роста волос и кожных образований и кальций, участвующий в свертывании крови. Обмен солей в организме регулируется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Нарушение отправлений этих органов сказывается на долевом обмене.

Вода, составляющая 90% плазмы крови, является не только растворителем, но и обусловливает определенную консистенцию плазмы, допускающую течение по кровеносным сосудам. Вода обладает высокой теплоемкостью, является носителем и распределителем тепла и регулятором температуры разных органов.

Плазма находится в тесной связи со всеми клетками организма и вполне заслуживает названия внутренней межуточной среды.

При нормальном состоянии организма, количественное содержание входящих в плазму компонентов строго регулируется и поддерживается в состоянии равновесия.

Эритроциты принадлежат к числу клеток, богатых плотными составными частями,—40% на 60% воды. Строма их содержит гемоглобин, лецитин, холестерин, белки и соли. Эритроциты содержат, кроме того, магнезию, фосфорную кислоту и фермент каталазу. В эритроцитах имеются соли натрия и калия, причем преобладают ионы калия.

Наиболее важной составной частью эритроцитов является гемоглобин^ количество которого равняется 13—14,0% на 100 мл крови. Функция гемоглобина—переносить кислород вдыхаемого воздуха. Кислород образует с гемоглобином нестойкое соединение—оксигемоглобин (Нb02). Затем кислород легко отщепляется от оксигемоглобина и прочно связывается тканями организма. Гемоглобин состоит из двух пигментов: гемохромогена—пигмента, содержащего железо (4,5%) и глобина—безжелезистого белкового вещества (94%). Способность гемоглобина связывать кислород объясняется именно тем, что гемохро-моген имеет железо. Гемохромоген в присутствии кислорода переходит в окисленную форму—гематин.

Каждый день в организме животного разрушается значительное количество эритроцитов. Часть свободного гемоглобина разрушенных эритроцитов-перерабатывается в пигмент, содержащий железо, большая же часть перерабатывается печенью до желчных пигментов. Непрерывный расход гемоглобина пополняется в процессе питания. Накопление и усвоение железа, идущего на построение гемоглобина крови, происходит, повидимому, в костном мозгу, печени и селезенке.

Эритроциты содержат агглютиногены (антигены) А и В, вследствие чего-они агглютинируются соответствующими сыворотками, содержащими агглютинины (антитела) а и b.

Эритроциты принимают участие в адсорбции аминокислот, поступающих через капилляры стенок кишечника в кровяное русло. Они не только переносят аминокислоты, но и регулируют их содержание в плазме крови, поддерживая их концентрацию на более или менее постоянном уровне.

Кроме аминокислот, эритроциты способны связывать полипептиды, общий остаточный азот, креатин и креатинин, белки в крови новорожденных а также переносить адреналин, гистамин, алкалоиды, дифтерийный и столбнячный токсины и некоторые другие вещества. Следовательно, эритроциты не только принимают участие в процессе гликолиза, но и обладают собственным обменом.

Лейкоциты. В организме происходит свободный обмен клеточными элементами между кровью и тканями. Из кровеносных и лимфатических сосудов лейкоциты легко эмигрируют в ткани и обратно. Эмиграция лейкоцитов вызывается хемотактическим действием на них различных веществ, образующихся при воспалении, изменении рН среды, появлении чужеродного белка, изменении реакции желез внутренней секреции. Лейкоциты обладают способностью к амебоидному движению. Наиболее сильно амебоидные движения развиты у нейтрофилов и моноцитов.

Наиболее изученным свойством лейкоцитов является фагоцитоз. Лейкоциты захватывают инородные тела и переваривают их. Полинуклеары пожирают главным образом бактерий, откуда название бактериофаги или микрофаги.

Молодые клетки не фагоцитируют. Выполнив свою функцию, гранулоциты подвергаются дегенерации и погибают.

Переваривание захваченных частиц зависит от наличия в лейкоцитах амилолитических, гликолитических и главным образом окислительных протео-литических и липолитических ферментов. Липолитический фермент (липаза), расщепляющий жиры на глицерин и жирные кислоты, содержится в клетках лимфоидного ряда. Липолитическои функции лейкоцитов придают огромное значение в борьбе с туберкулезом.

Окислительные ферменты (оксидаза, каталаза и пероксидаза) содержатся главным образом в клетках миэлоидного ряда.

Различия в содержании ферментов в лейкоцитах представляет большой интерес при установлении цитологической природы гнойного экссудата. Лейкоциты циркулирующей крови представляют собой взрослые клетки, которые быстро стареют и затем отмирают. Это отмирание и удается проследить в гнойных экссудатах.

Биологическая деятельность лейкоцитов (эмиграция, фагоцитоз, прогрессивные и регрессивные изменения) доступна морфологическому исследованию. Что касается химизма лейкоцитов и их роли в обмене веществ организма, то они носят специфический характер, различный для различных видов клеток.

Сколько корова даёт молока в сутки

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, хотя до родов остаётся немного времени. В этом случае следует пересмотреть рацион путём сокращения сочных кормов. Полное прекращение дойки осуществляется после снижения молочной продуктивности до 0,5 литра в сутки.

Также рекомендуем прочитать:

Молоко у любой коровы начинает приходить сразу после отёла, первые 10—15 дней оно обладает специфическим вкусом и запахом, отличается большим содержанием жиров и особенным составом. Оно носит название молозива, используют его исключительно для новорождённого телёнка. Постараемся разобраться в том, сколько корова даёт молока в сутки.

Как правильно выбрать молочную корову?

Ответственный и взвешенный выбор коровы не менее важен, так как от него зависит объём желаемого молочного продукта. Как не ошибиться в выборе и почему следует обратить внимание на некоторые моменты? Обозначим основные пункты верного выбора:

  • вымя. Большое вымя обеспечивает высокую молочную продуктивность, отлично наличие крупных просматриваемых вен;
  • ноги. У бурёнки должны быть крепкие конечности, неплохо проверить походку животного, уверенный и ровный шаг — показатель хорошей коровы;
  • грудь. Обязательно широкая и глубокая. Сильное опущение груди на 10—20 см — серьёзный повод для отказа от покупки;
  • брюхо. Обвислое брюхо — показатель неправильного, неаккуратного, нетщательного ухода за животным;
  • рёбра. Межрёберное расстояние показывает состояние дыхательной системы. Близкое расположение рёбер друг к другу говорит о плохо развитых лёгких;
  • голова. Череп хорошей коровы всегда вытянут, а ещё большой плюс — маленькие и тонкие рога;
  • хвост. Основание хвоста должно быть тонким. Широкое основание хвоста — показатель плохого телосложения бурёнки.

При выборе обратите внимание на возраст коровы, слишком старая бурёнка вряд ли порадует вас большими объёмами. Молочная продуктивность значительно снижается после 9—10 отёла.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

  • для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки. Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
  • молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
  • продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
  • не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.

Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства. Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение, которое обеспечивает процесс лактации. Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом. По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *