0

Сколько слоны вынашивают слонят

Беременность

Беременная коза

Бере́менность — биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности при успешном исходе завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых младенцев.

Беременность как процесс вынашивания потомства характерна как для наземных, так и для морских млекопитающих (дельфинов и других китообразных). У подавляющего числа видов млекопитающих зародыши получают питание от самки через плаценту матки в течение всего срока беременности (исключение составляют яйцекладущие ехидны и утконосы, а также сумчатые).

У разных видов млекопитающих сроки протекания беременности могут варьироваться от нескольких суток до нескольких лет. Так, например, беременность у слонов продолжается около двух лет, а у длинноносых бандикутов и у обыкновенного опоссума — 12—13 дней.

Процесс вынашивания потомства у живородящих животных, не относящихся к млекопитающим, также иногда называют беременностью.

Беременность может наступать как в результате естественного оплодотворения, так и в результате искусственного осеменения, а также в результате имплантации оплодотворенной яйцеклетки путём экстракорпорального оплодотворения. В последнем случае возможна как внутривидовая, так и межвидовая беременность.

Беременность у животных

Основная статья: Беременность у животных

Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.

Млекопитающие

Таблица № 1

Млекопитающее Срок (дней)
Мышь 20
Кролик 29—33
Белка 35
Лисица 51
Кошка 56—67
Собака 58—66
Волк 62—64
Рысь 72
Бобр 105—107
Лев 103—110
Нутрия 127—137
Овца 145—157
Тигр 154
Лось 225
Як 250—257
Человек 266
Куница 240—270
Соболь 270
Корова 270—300
Косуля 276—300
Буйвол 315
Лошадь 320—355
Осёл 348—377
Зебра 361—372
Верблюд 397
Жираф 446
Слон 660

Развитие оплодотворённого яйца, или зиготы у млекопитающих начинается в яйцеводе. Затем оно продвигается в матку, где некоторое время свободно лежит, а затем постепенно происходит прикрепление и внедрение зародыша в стенку матки (имплантация). Связь зародыша с телом матери устанавливается посредством плаценты. При беременности в материнском организме возникают значительные изменения. В начальной стадии беременности у животного наблюдается хороший аппетит, и к середине — оно становится упитанным. Со 2-й половины беременности плод растёт быстрее и требует всё больше питательных веществ. По этой причине животное начинает худеть. Во время беременности у животных прекращается половая охота и течка, а также увеличиваются молочные желёзы. Матка беременной самки увеличивается в объёме в 10—15 раз.

Беременная львица Продолжительность беременности

Продолжительность её находится в зависимости от величины животного и условий среды, в которых организм развивается после рождения. Копытные животные, обитающих в основном в открытой местности, рождают хорошо развитых детёнышей, которые тотчас после рождения могут самостоятельно передвигаться. Беременность хищных животных намного скоротечней, однако их детёныши рождаются слепыми, беззубыми и требуют особой охраны и заботы со стороны матери. У сумчатых животных продолжительность очень коротка, так как у них детёныш рождается на весьма ранней ступени развития и донашивается в несколько месяцев выводковой сумке (Marsupium), где заканчивает своё развитие на счёт молока, выделяемого млечными железами, которые помещаются на стенках сумки матери; с другой стороны, и у последних млекопитающих (Placentalia) некоторые более мелкие виды имеют более продолжительную беременность, чем более крупные виды; так, например, у кролика и зайца беременность продолжается 4 недели, тогда как у более мелкой крысы — 5 недель. Продолжительность беременности у разных животных приводится в таблице № 1.

Продолжительность беременности может варьировать у одного и того же вида животных в зависимости от времени года, пола зародыша, количества зародышей и т. д. Беременность бывает одноплодная и многоплодная. Близнецы иногда бывают монозиготными.

Избыточное кормление, стойловое содержание удлиняют срок плодоношения, тогда как оптимизация среды обитания, особенно во второй половине беременности, несколько сокращает его.

Количество детёнышей в помёте

В разных группах млекопитающих количество детёнышей в помёте разнится. Так хищные имеют в помёте от 2 до 20 детёнышей, грызуны 2—10, копытные 1—5, хоботные (слоны) и ластоногие — 1 и т. д.

Живородящие рыбы

К живородящим рыбам относятся акулы, скаты и т. д.

Скаты

У некоторых живородящих скатов развитие происходит при помощи так называемого желточного последа, который образуется ворсинчатыми отростками стенки желточного пузыря, внедряющимися в стенку маткообразного расширения яйцепровода, что даёт возможность притоку пластических веществ из материнского организма в яйцо. У этих рыб, следовательно, существуют явления, сходные с беременностью млекопитающих.

Пресмыкающиеся

К живородящим пресмыкающимся относятся обыкновенная гадюка, живородящая ящерица и другие.

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Описание и образ жизни слонов

Кожа слона бывает серого и бурого цвета, толщиной примерно 2—4 см. На крупной голове посажены широкие уши, обмахиваясь которыми, животное обеспечивает охлаждающий эффект веера. Хобот слонов с лёгкостью сломает крупное дерево, и столь же ловко манипулирует маленькими предметами. С помощью этого уникального органа слоны едят, пьют, и даже общаются. Бивни находятся у основания хобота и растут на протяжении всей жизни.

На ногах располагается по две коленных чашечки. Маленькие детёныши рождаются с редкой щетиной, но кожа взрослого великана не имеет покрова, только небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Коренных зубов постоянно насчитывается 4—6, по мере изнашивания которых, рядом вырастают новые. Средняя продолжительность жизни составляет 70—80 лет.

Слоны предпочитают обитать небольшими группами, в составе которых только самки со своим потомством. Все слонихи в группе связаны кровно. Одна, самая старшая самка, ведёт стадо, осваивая новые территории в поисках пропитания. В сутки взрослый слон употребляет около 200 кг растительной пищи и примерно 200 литров воды. Это реализуемо лишь при кочевом образе жизни. Если группа становится слишком большой, формируется новое стадо, причём связь с родственниками поддерживается. Самцы покидают стадо, как только обретают независимость от мамы. Они живут обособленно, в одиночестве, и приближаются к группе, только если хотя бы одна из самок пребывает в благоприятном для зачатия состоянии.

Сколько у слонов длится беременность

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20—22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи. Тем не менее средняя продолжительность беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Роды могут протекать по двум сценариям:

  • Когда подходит срок, слониха удаляется от стада и рожает детёныша в одиночестве, или в сопровождении подруги-повитухи.
  • Стадо окружает самку плотной стеной, ограждая от опасностей, пока она не разрешится от бремени, а слонёнок не встанет на ноги.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии, которые поглощаются новорождённым детёнышем. Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Молодая мама с помощью хобота обдаёт слонёнка пылью, осушивая кожу и скрывая его запах от хищников. Следующая беременность наступает только по истечении 4—5 лет, не раньше. Таким образом, за всю жизнь у одной слонихи может родиться лишь 7—9 детёнышей.

Сколько длится беременность у слона и он ходит беременный

Слон – одно из самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету. Длина тела взрослой особи может достигать 7,5 метров, а в высоту почти 4 метров. Средний вес самок 5 тонн, а более крупные самцы в среднем весят 7 тонн. Слоны имеют преимущественно темно-серый окрас. Молодые слонята покрыты мехом, который по мере взросления животного вытирается. Остатки этого меха у взрослого животного можно увидеть только на хвосте в виде кисточки.

Несмотря на внушительную толщину (2–4 сантиметра), кожа слонов очень чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых. Для ее защиты животные часто купаются или принимают грязевые ванны.

Отдельного внимания заслуживают уши, которые достигают в длину до полутора метров. Они являются результатом эволюции. В жарком климате за счет большой площади этот орган служит для выведения излишков тепла, а также слоны могут обмахиваться ими как веером.

Абсолютно все виды слонов обладают длинным гибким органом – хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Как правило, длина этого органа достигает полутора метров, а вес больше тонны. Хобот обладает огромной подвижностью и силой. В нем легко помешается до 7 литров воды, а грузоподъёмность достигает 2,5 центнеров.

Различаются слоны и слонихи не только массой тела, но и размерами бивней. У самцов бивни длиннее и тяжелее. Бивни слонов растут на протяжении всей жизни. Также эти животные бывают правшами и левшами. Различные особи используют чаще или правый или левый бивень. Это находит отражение в изношенности бивней.

Также у слонов имеется от 4 до 6 коренных зуба, кроме бивней. Надо отметить, что по мере изнашивания зубы у этого животного меняются. Что интересно, в отличие от человека, у слонов новые зубы вырастают не под изношенными, а рядом. По мере вырастания новые вытесняют старые. Коренные зубы обладают весьма внушительным размером: при длине 30 см вес такого зуба может достигать почти 4 килограмм. В отличие от человека, зубы у слона меняются 3 раза на протяжении жизни.

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными. К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

Когда наступает половая зрелость слона

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться. Минимальный репродуктивный возраст у самок – 7 лет. Однако в случае неблагоприятных условий этот возраст может увеличиться в два и даже в три раза.

Сколько длится беременность у слона

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Взросление слонят и продолжительность жизни

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников. После этого он неотрывно следует за матерью, цепляясь хоботом за ее хвост. Самостоятельным слон становится лишь к 4 годам. До этого времени малышей оберегает мать и другие молодые самки из стада.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

Беременность у животных — особое физиологическое состояние самки, которое наступает в момент оплодотворения и заканчивается рождением детеныша. Стоит отметить, что беременность у млекопитающих (исключением являются яйцекладущие), пресмыкающихся и живородящих рыб существенно отличается.

Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.

Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды. Ребенок рождается уже почти полностью сформированным. Человеческий детеныш называется ребенком. Пример с человеком был приведен специально для удобства сравнения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *