0

Сколько у коровы желудков

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Помните, я писала, что человек, не имеющий даже малейшего представления о том, как работает его организм, похож на водителя, который отправляясь в далекое путешествие на автомобиле, не знает его элементарного устройства. А ведь путешествовать в своем теле, как в транспортном средстве, каждый из нас собирается долго, верно? Поэтому, даже если ваша машина надежна и отлажена, неплохо было бы узнать основные правила ее эксплуатации и принципы устройства. В пути могут приключиться любые неожиданности, и может выйти так, что решать их вам придется самостоятельно.

В этой статье речь пойдет о том, как работает наше пищеварение. Пищеварение человека – это то, что происходит с нами 24 часа в сутки. Более того, пищеварение – это наша энергия, наше здоровье, наше хорошее настроение и самочувствие. То есть, наше ВСЕ! Поэтому, сами понимаете, вопрос очень серьезный и подходить к нему мы будем тоже серьезно.

Итак, давайте рассмотрим, как работают наши органы пищеварения или как устроена наша пищеварительная машина, работающая нам во благо денно и нощно.

Начнем с определения пищеварительного канала:

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.

Основные отделы пищеварительного канала:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием

Основные пищеварительные железы:

  • слюнные железы (выделяют слизь и слюну)
  • клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту)
  • печень (выделяет желчь)
  • пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы)
  • клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

ЗУБЫ

Первый барьер, встающий на пути любой еды, которая направляется в наш рот – это наши ЗУБЫ (1). Во-первых, зубы должны быть здоровыми (что нужно сделать для того, чтобы регулярно экономить на зубных врачах, читайте ЗДЕСЬ). Во-вторых, зубы должны хорошенько, с чувством, толком и расстановкой все пережевать. На этом этапе самое важное – качественное измельчение всего того, что попадет в наш желудок. Измельченная пища в виде кашицы, а не в виде кусков превращает процесс пищеварения в приятное и полезное для организма занятие. Куски перевариваются намного дольше и хуже, а иногда не перевариваются вообще.

СЛЮНА И ЯЗЫК

Во время процесса жевания происходит и еще один важный процесс: еда пропитывается нашей СЛЮНОЙ. Каждый человек за сутки выделяет до двух литров слюны, которая выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она содержит ферменты, расщепляющие крахмалы и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище. Во-вторых, она обеззараживает все, что попадает к нам в рот. Каждый человек «оснащен» тремя парами больших слюнных желез (3) и большим количеством мелких. С их помощью хорошо пережеванная пища превращается у нас во рту в жидкую однородную массу, которая в дальнейшем легко усваивается и переваривается. Кстати, бактерицидные свойства нашей слюны позволяют постоянно содержать в порядке полость рта и естественным образом заживлять мелкие ранки. Конечно, по антибактериальным свойствам слюне далеко до серебра или перекиси, но зато она всегда при нас.

Есть и еще один важный орган пищеварения, находящийся во рту – это наш ЯЗЫК (2). С его помощью рецепторы определяют состав пищи и подают сигналы в мозг для выделения нужных соков. Ведь для усвоения сладкого, кислого, соленого или горького нужны различные вещества.

ПИЩЕВОД

После того, как наша пища тщательно пережевана, она должна попасть в ПИЩЕВОД (4). Для этого мы ее проглатываем с помощью глотательного рефлекса и глотки, которая также является частью желудочно-кишечного тракта и участницей процесса пищеварения. Пищевод – это трубка, состоящая из четырех слоев и имеющая длину около 30 см. Когда мы ничего не глотаем, пищевод представляет собой узкую щель, но когда в него попадает пища или жидкость, начинаются волнообразные сокращения стенок пищевода и еда медленно продвигается вниз. При этом она активно обрабатывается слюной. То есть, продолжается слюнное пищеварение.

ЖЕЛУДОК

Из пищевода еда попадает в область нашего тела, которую принято называть животом. В животе находятся органы, отделенные от грудной клетки диафрагмой (5). Диафрагма – это наша самая главная дыхательная мышца. Пищевод проходит через отверстие в диафрагме, попадает в область живота и переходит в ЖЕЛУДОК (6). Желудок – это полый орган, который по своей форме напоминает реторту. Внутри он имеет слизистую оболочку и несколько складок, которые позволяют ему растягиваться. В состоянии покоя, когда желудок пуст, его объем составляет около 50 мл., но когда желудок растягивается, в него можно «заложить» до 4 литров пищи. Как видите, потенциал у желудка весьма неплохой.

Итак, после того, как пища оказалась в желудке, ее дальнейшие приключения определяются количеством и составом проглоченного. Сразу всасываются через стенки желудка глюкоза, соли, избыток воды (определенного свойства) и алкоголь (спирт). Если точнее, то скорость и качество всасывания здесь зависят от сочетания продуктов и их концентрации, но это уже нюансы. Основная масса еды, попавшей в желудок, подвергается обработке желудочным соком. Наш желудок – это фабрика по производству соляной кислоты, также слизистая желудка выделяет ряд ферментов и слизь. Слизистая содержит около 35 миллионов желез, которые занимаются выделением всего перечисленного в должном количестве.

Как уже было отмечено, состав пищи определяет состав желудочного сока, который будет выделен слизистой желудка. Это, на самом деле, очень интересно и даже необъяснимо: наш желудок как будто заранее знает, какой сок нужно выделить и какая работа ему предстоит. Мы можем только увидеть пищу или почувствовать ее запах, а нужный желудочный сок уже начнет выделяться. Более того, нужный сок может начать выделяться даже при одной мысли о еде! Подобные метаморфозы были доказаны академиком И. Павловым в его знаменитых опытах с собаками.

Крепость (или кислотность) сока также зависит от продуктов: например, легкая пища (фрукты, простокваша) будет обработана соком невысокой кислотности с небольшим количеством ферментов. Для усвоения хлеба нужна низкая кислотность, но большое количество ферментов. А вот для переваривания мяса желудок выделяет очень «крепкий» сок и много ферментов.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

За весь день желудок взрослого человека может выделять до 2,5 литров желудочного сока. Если желудок пустой, он сокращается до минимума – в это время мы можем почувствовать так называемые «голодные спазмы». Съеденная в разное время пища выглядит в желудке следующим образом: каждая порция обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в нем в виде конуса, который вложен в предыдущий такой же конус. Желудочный сок действует на слои, расположенные в непосредственной близости со слизистой, а во внутренних слоях продолжают работать ферменты слюны. Вот почему не стоит торопиться с пережевыванием пищи! Ферменты – это белки, которые участвуют практически во всех биохимических реакциях организма. В желудке главный фермент – это пепсин, он отвечает за расщепление белков (аминокислот).

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Еще один важный элемент системы пищеварения – это ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (11). У выхода из желудка находится так называемый привратник, который одновременно является началом двенадцатиперстной кишки. По мере переваривания пищи возобновляется моторная функция желудка (в начале переваривания моторика замедляется). В результате этого пища в желудке перемешивается и превращается в однородную полупереваренную кашицу. Привратник желудка пропускает пищевую массу только в одном направлении и «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это трубка длиной около 30 см. Вообще, весь желудочно-кишечный тракт, от глотки и до конца прямой кишки (заднего прохода) – это одна длинная трубка. Она имеет разную толщину, множество петель, изгибов, сфинктеров (клапанов), но по сути – это одна трубка. Каждая отдельно взятая часть этой трубки отличается как анатомически, так и функционально. Например, тонкая кишка разделяется на двенадцатиперстную, тощую (12) и подвздошную (13).

Двенадцатиперстная кишка, как вы уже поняли, является самой толстой частью тонкой кишки. Ее внутренние стенки покрыты огромным количеством ворсинок, а в специальном подслизистом слое расположены железы, выделяющие специальный секрет. Этот секрет расщепляет углеводы и белки, которые были не расщеплены в желудке. В полость двенадцатиперстной кишки входит общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ (7) – это самая крупная железа в организме. За сутки она производит до одного литра желчи, которая состоит из жирных кислот, воды, неорганических веществ и холестерина. Почти сразу после начала еды (через 5-10 минут) начинает желчеотделение, а заканчивается оно, когда желудок покидает последняя порция пищи. Как только начинается кишечное пищеварение, заканчивается желудочное, т.е. желчь прекращает действие желудочного сока. Также желчь реагирует с жирами и образует вместе с ними эмульсию (эмульгирует), тем самым повышая поверхность соприкосновения ферментов и жировых частиц, на которые действуют ферменты.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчь находится в ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (8). Помимо перечисленных задач, она также улучшает всасывание продуктов расщепления жиров, витаминов, аминокислот. Еще она способствует продвижению пищи и предупреждает их гниение. Емкость желчного пузыря составляет около 40 мл, но желчь в нем находится в виде концентрата и гуще печеночной желчи примерно в 3-5 раз. Желчный пузырь сокращается, причем, его нижняя часть, примыкающая к привратнику, сокращается сильнее. Сокращаясь, желчный пузырь при необходимости поставляет желчь из пузырного протока в общий проток, в котором она соединяется с печеночным протоком. Таким образом, получается единый желчный проток (9), который и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

В двенадцатиперстную кишку выходит и проток ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (10). После печени это вторая по величине железа в организме человека. Длина поджелудочной железы составляет около 15-22 сантиметров, а весит она около 100 граммов. Если точнее, то поджелудочная железа – это соединение двух желез – экзокринной и эндокринной. Первая вырабатывает до 700 мл панкреатического сока, а вторая – производит гормоны.

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы — инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединяются в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе, на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается, и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды. Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени — по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов». Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина здоровья в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики. В этом случае нарушение пищеварения является логическим продолжением неправильного питания и злоупотребления аптечной химией.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки — перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера — внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато их кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами. Поэтому, тем, кто питается обычной, не вегетарианской пищей, для улучшения пищеварения рекомендуется есть много свежих овощей, зелени и фруктов.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. Функции пищеварительной системы
Основная функция пищеварительной системы — обеспечить поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Эта функция обуславливает другие функции пищеварительной системы:

физическое размельчение пищи
химическое расщепление веществ до низкомолекулярных
всасывание низкомолекулярных веществ в кровь или лимфу (в лимфу всасываются жиры)
формирование и удаление из организма непереваренных остатков пищи

Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы:

  • Ротовая полость. Пища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны. Длительность нахождения пищи в ротовой полости — от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.
  • Глотка. Происходит акт глотания — проникновения пищи в пищевод.
    Длительность акта глотания — около 1 секунды.
  • Пищевод. Сокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.
    Длительность прохождения пищи по пищеводу — 8-9 секунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой.
  • Желудок. Происходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.
    Длительность нахождения пищи в желудке — от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего — жидкости.
  • Тонкий кишечник. Происходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров — в лимфу.
    Время пищеварения в тонком кишечнике — от нескольких часов до нескольких десятков часов.
  • Толстый кишечник. Происходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.
    Время нахождения пищи в толстом кишечнике — до 24 часов.

Таким образом, полный процесс пищеварения занимает у взрослого здорового человека 1-3 суток в зависимости от характера пищи и функционального состояния органов пищеварения.

Часть статьи написана на основе материала, который находится

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

Работа пищеварительной системы как единого целого

Человек испытывает чувство голода. У него активируется программа поиска пищи и насыщения. Наконец, пища найдена или приготовлена. Вид и запах пищи, а также разговоры о ней и тому подобное вызывают своеобразное воздействие – выделяется слюна и желудочный сок, которые заранее подготавливают организм к приему пищи.

Пищеварение в ротовой полости. Начинается поглощение пищи. Среда в ротовой полости щелочная. Вкусовое воздействие пищи во рту вызывает сильное выделение слюны, она может впрыскиваться в ротовую полость. Акт жевания вызывает мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени. Все это способствует лучшему перевариванию пищи.

В ротовой полости, помимо превращения продукта питания в пищевой комок, происходит частичное расщепление крахмала. Чем дольше акт жевания, тем лучше происходит предварительная обработка крахмала, меньше становится пища (ее легче расщеплять в дальнейшем), лучше подготавливаются для встречи с пищей последующие разделы пищеварительной системы.

Механически обработанная и достаточно смоченная слюной пища с помощью координированных движений щек и языка передвигается к корню языка, откуда в результате глотательных движений поступает в пищевод, по которому направляется в желудок. Передвижение пищи через глотку и по пищеводу осуществляется с помощью последовательно возникающих рефлекторных сокращений мышечной стенки пищевода. Плотная пища проходит пищевод в течение 6–9 секунд, жидкая – 2–3 секунды.

Между пищеводом и желудком имеется «заслонка» – кардиальный сфинктер, – которая раскрывается рефлекторно. Поступает новая порция пищи – она открывается, все остальное время она закрыта.

Желудочное пищеварение. В желудке пища попадает в кислую среду и подвергается значительным химическим воздействиям, частично ферментами слюны, которые продолжают свое воздействие на пищу, пока не разрушатся кислой средой желудка, а в основном соком желудочных желез.

«Крепость» кислых соков желудка настолько велика, что они способны растворить гвоздь. Стенки желудка защищены от самопереваривания особой слизью. Если ее повредить любым способом, то стенки желудка разрушаются, образуются участки кровоизлияния, язвы и т. д. Кстати, доктор Я. Витебский считает, что употребление минеральной воды способствует уничтожению этой защитной слизи и является причиной многих желудочных болезней. По этой же причине не надо злоупотреблять Шанк Пракшаланой (промывание всего пищеварительного тракта с помощью подсоленной воды). Выполняйте ее не чаще одного раза в две недели и соблюдайте рекомендуемое после нее питание, которое защищает стенки желудка и не провоцирует выделение кислого сока.

Большую роль в правильном пищеварении желудка играет воздушный пузырь. После приема пищи человек должен в течение 1,5–2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь находился вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если лечь на спину, то воздушный пузырь смещается в середину, давит на пищу, и она срыгивается. Кислое содержимое раздражает пищевод и может привести к серьезным заболеваниям. Особенно это вредно для грудных детей. В результате такой практики пищеварительный тракт с первых месяцев жизни выводится из нормального ритма пищеварения.

В результате пищеварения пища тщательно перемешивается, пропитывается соком; составные части ее, особенно белки, подвергаются расщеплению; постепенно, отдельными порциями пищевая масса проходит через «заслонку» привратника в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Здесь происходит щелочная обработка пищи. «Заслонка» привратника открывается, и порция пищевой массы, обработанная кислым секретом желудка, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. «Заслонка» привратника закрывается. Теперь на эту порцию пищевой массы воздействуют щелочные соки самой кишки, панкреатический сок и желчь. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, это воздействует на рецепторы, расположенные в стенках кишки, и вновь открывает «заслонку» привратника. Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.

Пищеварение в тонкой кишке. В этом отделе кишечника происходит три вида пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное. К действию пищеварительных соков двенадцатиперстной кишки присоединяются собственные кишечные соки, которые расщепляют пищевые продукты до составляющих частиц. Кроме этого, в пищеварении принимают участие микроорганизмы, населяющие полость тонкого кишечника. Например, они вырабатывают фермент уреказу, который обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение мочевой кислоты в суставах и тканях организма. Это причина многих болезней – от подагры до пороков сердца.

Микроорганизмы тонкого кишечника весьма чувствительны к нарушениям в нем внутренней среды. Особенно сильно на микроорганизмы, населяющие тонкий кишечник, влияют разнообразные лекарства, прежде всего антибиотики. Например, «безобидная» таблетка аспирина вызывает разрушение слизи в желудке и микрокровоизлияние. Лекарства убивают необходимые нам микроорганизмы и создают условия для заселения микроорганизмов – паразитов или грибков. В результате такой практики «лечения» и «питания» развиваются дисбактериозы. Они вызывают самые непредсказуемые изменения в пищеварении, а значит, и в работе всего организма.

Пищеварение в толстом кишечнике. Между тонким и толстым кишечником имеется «заслонка», которая открывается лишь тогда, когда пищевая масса достаточно обработана.

Среда в толстом кишечнике слабокислая и способствует развитию специфических микроорганизмов. Только в толстом кишечнике имеется семь «заслонок», которые обеспечивают нормальную работу этого отдела пищеварительной системы. Любое нарушение в их работе приводит к запорам или поносам со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Из этого краткого описания пищеварения становится ясно, что важная роль в процессе принадлежит «заслонкам» (желудочно-кишечным сфинктерам), которые работают в зависимости от изменения кислотного показателя пищевой кашицы. Малейшее нарушение в порядке кислотно-щелочной обработки продуктов вызывает нарушения в их работе. Работа «заслонок» сбивается с необходимого ритма, продвижение пищи в одном направлении нарушается. А это не что иное, как болезненный дискомфорт, который переходит в серьезное заболевание, способное разрушить весь организм. Поэтому после еды не пейте через 1–2 часа литрами всевозможные напитки. Не употребляйте десерты и фрукты. Поели, немного выпили, чтобы горло промочить, и ждите, когда вновь захочется есть.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Методы лечения выпадения прямой кишки у коровы

Выпадение прямой кишки у коров (Prolapsus recti) — выворот через заднепроходное отверстие всех слоев стенки прямой кишки или только её слизистой оболочки. Возникает чаще у свиней, реже у собак, крупного рогатого скота и лошадей. Выпавшая брюшная часть прямой кишки может внедряться в просвет её тазового отрезка (инвагинация); иногда в щелевидное пространство между стенками выпавшей части прямой кишки проникает сальник или петля тонких кишок (грыжа прямой кишки). Возможны выпадения прямой кишки в результате хронических запоров и поносов, патологических родов, чрезмерного напряжения мышц при повалах и кастрации, введения в прямую кишку раздражающих веществ, авитаминозов (у поросят). Предрасполагает к выпадению кишки ослабление её связочного аппарата. Выпавшая часть кишки сферической или цилиндрической формы, вначале гиперемирована, вправима в анальное отверстие; затем становится отёчной, сухой, с мелкими кровоточащими трещинами, бурым фибринозным налётом на слизистой оболочке, с участками некроза, язвами, не вправима. Загрязнение и инфицирование выпавшей кишки приводят к развитию сепсиса и гибели животного.

Лечение выпадения

При выпадении стенок кишечника выполняют вправление. Процедура требует подготовительных мероприятий.

  1. Животному вводят анестезию. Его надо обездвижить, чтобы рефлекторные движения коровы не помешали выполнять процедуру вправления ветеринару. Взрослому животному выполняют сакральную анестезию. Для теленка используют местный наркоз. Проблемный участок орошают раствором новокаина 5%.
  2. Необходимо освободить кишечник от каловых масс.
  3. Проблемный участок обмывают тёплой водой с моющими средствами.
  4. Дезинфицируют выпавший участок кишки хлоргексидином или раствором марганцовки 1%.
  5. Участок вокруг ануса обрабатывают раствором йода.
  6. Располагают корову под наклоном, приподнимая ей тазовую область.
  7. Выполняют вправление.

Для вправления применяют несколько способов. Проблемную область смазывают новокаиновой мазью, вправление начинают с ближайших к анусу участков: вдавливают их аккуратно в полость. Другой способ предусматривает оборачивание кишки марлей или бинтом. Бинт обрабатывают антисептиком, обвязывают им кишечник. Вправляют пальцами, начиная с ближних участков, постепенно разматывая бинт или снимая марлю. После вправление руками проводят ревизию: правильно ли располагается прямая кишка, заняла ли она своё физиологическое положение.

Чтобы у коровы не случилось повторного выпадения, на анальный канал накладывают швы. Их снимают на 7 день. Для выведения каловых масс, используют дренаж. Если к лечению приступили не сразу, отмечаются на выпавшем участке признаки некроза, то пострадавший участок вырезают. Кишку сшивают. При затруднённом лечении животное выбраковывается.

Чтобы у животных не развивались патологии, связанной с ЖКТ, необходимо обратить внимание на рацион кормления. Особенно это касается сухостойных коров. При переходе на летнее кормление, животных необходимо подготовить. Адаптационный период продолжается до 4 недель. Перед выгулами тщательно осматривают пастбища, чтобы избежать травмирования коров.

Строение пищеварительной системы коровы

Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

Корова относится к жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают. Именно поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, можно заметить, что практически всё время она жуёт. Такой метод питания помогает животному эффективно использовать время кормления и извлекать максимальное количество ценных веществ из растительной пищи.

Знаете ли вы? Человек приручил корову около 8 тысяч лет назад. Если сегодня расположить на одной чаше весов всех живущих людей, а на второй всех коров и быков, то общий вес «рогатых» почти втрое превысит вес населения Земли. Пищеварительная система коровы состоит из нескольких частей:

  • ротовая полость — губы, зубы и язык. Служит для захвата, глотания и переработки пищи;
  • пищевод. Соединяет желудок с глоткой, имеет длину около 0,5 метра;
  • желудок. Состоит из четырёх камер и служит для переваривания и усвоения пищи;
  • тонкий кишечник. Обогащает переработанную пищу желчью и соками, происходит всасывание в кровь полезных веществ;
  • толстый кишечник. Служит для дополнительной ферментации пищи, образования и выделения каловых масс.

Схема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость: губы, язык, зубы

За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта.

Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган — язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи. Ознакомьтесь подробнее с анатомией и физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву. Аркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.

Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.

Важно! У телят жвачный процесс запускается примерно на третьей неделе их жизни. У взрослых коров жвачка наступает спустя 30–70 минут после выпаса или приёма корма и длится примерно 40–50 минут. Среднее количество жвачных периодов в сутки — 6–8 раз.

Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.

Желудок

Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода. Строение желудка коровы Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.

Рубец

Это первая камера желудка коровы, имеющая самый большой объём — 100–200 литров и даже больше. Рубец находится с левой стороны брюшной полости, занимая её практически полностью, и заселён микроорганизмами, обеспечивающими первичную переработку пищи. Рубец состоит из двойного мышечного слоя — продольного и циркулярного, и разделён жёлобом на две части. На его слизистой оболочке находится множество длинных десятисантиметровых сосочков. В этом преджелудке происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счёт механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.

Важно! Общая масса бактерий и простейших, находящихся в желудке взрослой коровы, — более трёх килограммов. Благодаря этим микроорганизмам крахмалистые соединения и целлюлоза расщепляются до простых сахаров, что даёт корове так необходимую ей энергию. В результате возникают различные соединения, часть которых через стенку рубца всасывается в кровь, а затем поступает в печень, где подвергается дальнейшим превращениям. Также они используются выменем для синтеза компонентов молока. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания.

Сетка

В сетке пища размокает, подвергается действию микроорганизмов и за счёт работы мускулатуры происходит разделение измельчённой массы на крупные фракции, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. Своё название сетка получила за счёт ячеистой структуры, способной задерживать крупные фракции пищи. Этот отдел фактически выполняет функцию сортировки и по своему объёму — до 10 литров — намного уступает рубцу. Он располагается в области грудной клетки, перед рубцом, одним своим краем прикасаясь к диафрагме.

Кром того, сетка активирует процесс отрыжки, пропуская измельчённые частички и возвращая крупные в пищевод и затем ротовую полость.

Советуем рассмотреть особенности строения, расположения и функций сердца, вымени, рогов, зубов, глаз крупного рогатого скота.

Книжка

Эта камера объёмом 10–20 литров предназначена для механического измельчения корма, вторично проглоченного животным после жвачки. Она расположена в брюшной полости справа, в районе 7–9 рёбер животного. Своё название данный преджелудок получил из-за строения слизистой оболочки, представляющей собой многочисленные складки в виде листочков.

Эта часть желудка продолжает обработку уже измельчённых грубых волокон клетчатки, где происходит окончательное их перетирание и превращение в кашицу, поступающую в сычуг.

Сычуг

Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.

Сычуг с объёмом 5–15 литров расположен в брюшной области справа, занимая пространство в районе 9–12 межреберья.

Особенно активно он работает у телят, поскольку остальные отделы желудка ещё не задействованы. До попадания в организм твёрдого корма жидкий корм — молоко — по жёлобу сразу поступает в истинный желудок.

Лишь с третьей недели, когда в рационе молодняка появляются грубые компоненты, запускается отрыжка, заселяется микрофлора, и происходит реакция брожения.

Тонкий кишечник

Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:

  • двенадцатиперстная кишка (90–120 см);
  • тощая кишка (35–38 м);
  • подвздошная кишка (около 1 м).

Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания. Знаете ли вы? Коровы вынужденно стали жвачными животными. Они не могли быстро убежать от врага и не имели крепких клыков или когтей, поэтому выработали свой способ принятия пищи: как можно быстрее проглотить, не пережёвывая, а дожевать и переварить уже позже в спокойной обстановке.

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстый кишечник

Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами:

  • слепая кишка (30-70 см);
  • ободочная кишка (6-9 м);
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки. Схема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.

Следующий отдел — ободочная кишка — разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция — образование экскрементов.

Важно! Полная длина кишечника крупного рогатого скота составляет от 39 до 63 метров, при среднем показателе — 51 метр. При этом соотношение длины тела коровы и длины её кишечника составляет 1:20. Кишечные микробы вызывают процесс сбраживания углеводов, а гнилостные бактерии — разрушение конечных продуктов переваривания протеина. Внутренние стенки толстой кишки, несмотря на отсутствие сосочков и ворсинок для всасывания питательных веществ, успешно всасывают воду и минеральные соли.

Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал — анус.

Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *