0

Сколько весит бегемотик

Сколько воды нужно выпивать за день?

Люди часто задаются вопросом — сколько воды нужно выпить за день, чтобы похудеть? Давайте обсудим преимущества питьевой воды и узнаем сколько нужно выпивать ее за день и как пить воду правильно.

Преимущества питьевой воды

Насколько важна вода? Какую пользу она приносит? Мы знаем, что помимо утоления жажды питьевая вода естественным путем повышает наш метаболизм, а также:

  • Улучшает настроение
  • Выводит из организма токсины
  • Препятствует обезвоживанию кожи
  • Наполняет организм и этим подавляет аппетит
  • Обеспечивает нормальную работу внутренних органов
  • Перерабатывает накопленный жир
  • Сохраняет органы здоровыми, пока тело потеет
  • Уменьшает усталость мышц во время тренировки
  • Улучшает состояние иммунной системы
  • Помогает при физических нагрузках
  • Не содержит калорий
  • Помогает сбросить вес

Специальный совет: Самым простым способом идеально похудеть и улучшить свое здоровье является употребление питьевой воды. Мы рекомендуем добавить в воду кусочки фруктов, что делает простую воду более вкусной, и ее можно пить целый день. Такой напиток идеален для детоксикации, его можно взять с собой и потягивать в удовольствие весь день.

Как начать правильно пить воду?

Конечно, выпивать 3,7 литра воды кажется очень сложной задачей, поэтому дадим 6 советов, которые помогут:

  1. Добавляйте фрукты в воду. Есть множество рецептов совмещения воды с фруктами, которые вы можете использовать, а также вы можете создать свой напиток самостоятельно. Использование замороженных фруктов более увлекательно и вкусно, чем кубиков льда.
  2. Установите будильник на свой телефон, чтобы он напоминал вам о необходимости выпить бутылку воды, это отлично подходит людям у которых плотный график или которые просто забывают об этом.
  3. Возьмите бутылку с водой емкостью 0,5 литра (или любую бутылку среднего размера, которая вам больше нравится) и пейте из бутылки 7 раз в день, это самый простой способ, чтобы не запутаться. Пейте по одной бутылке с каждым приемом пищи и носите ее с собой весь день.
  4. Записывайте количество выпитой воды в тетрадь. Или можно скачать специальную программу на телефон, на сегодняшний день их огромное количество.
  5. Газированная вода — один из способов выпивать больше воды. Можно добавить в стакан немного фруктов и получится отличный лимонад.

Диета для ленивых: как быстро похудеть с помощью воды

Водное отравление — сколько воды слишком много?

Вода имеет массу полезных преимуществ, но можете ли вы пить слишком много воды? В очень редких случаях употребление слишком большого количества воды может быть вредным. Если вы пьете чрезмерное количество воды за короткое время, уровень натрия в крови может упасть до опасно низкого уровня и вызвать состояние, называемое водной интоксикацией, также известное как водное отравление или гипергидратация.

Это опасное состояние, которое иногда может быть фатальным. Младенцы и маленькие дети могут быть особенно восприимчивы из-за их крошечных размеров и низкой массы тела.

Эксперты говорят, что нужно выпить огромное количество воды, чтобы отравиться водой и рекомендуют пить ровно столько, сколько сможете выпить и сколько воды ваши почки смогут обрабатывать. Если ваша моча почти прозрачная, вы должны сократить количество воды, которую вы пьете. Слушайте свое тело и не пейте больше, чем вы можете.

Советы по потере веса с помощью воды:

  • Если вы голодны и хотите перекусить, выпейте два стакана воды и подождите 15 минут. Если вы все еще голодны, ваше тело нуждается в пище, и вы должны подкрепиться!
  • Сколько бутылок воды вы должны выпивать в день? Выпивайте по одной бутылке 0,7 литра перед завтраком, обедом и ужином. Вы будете наполнены водой и станете меньше есть, сэкономите калории. В идеале мы все должны есть только 75% того, что на наших тарелках.
  • Чай считается !! Идете в кафе с друзьями? Закажите чай! Вы можете считать его за воду, и ваш напиток будет равен нулю калорий. У большинства кофейных домов есть свои собственные, очень вкусные фирменные чаи.

Как только вы начинаете пить 3,7 литра воды в день, вы замечаете, что больше испытываете жажду и действительно будете хотеть пить воду. А ваше тело поможет вам, если сможете придерживаться такого образа жизни в течение недели или двух.

Наше тело нуждается в воде, чтобы оставаться прохладным и увлажненным. Вы заметите более чистую кожу, более густые волосы и твердые ногти. При этом в ней ноль калорий!

Самый большой носорог

Носороги — самые крупные после слонов животные, обитающие на суше нашей планеты. Самый большой носорог в мире – белый носорог. Впечатляют размеры этого гиганта: длина до 4,2 м, высота до 2 м, вес 4,5 т.

Носороги в дикой природе

Носороги травоядные, но могут быть довольно агрессивными. Среди животных у них нет естественных врагов. Один взгляд на этого мощного зверя отбивает всякое желание на него нападать. В мире существует 5 видов носорогов, и все они имеют весьма внушительные размеры.

Читайте также: Исчезающие виды животных

1. Белый носорог. В Африке живут белые носороги. Это самый крупный вид этих животных. Вес взрослых самцов составляет от 4 до 4,5 т, длина тела — до 4,2 м, высота — до 2 м. Носороги имеют плотное телосложение, мощные трехпалые ноги с копытами и 2 рога в форме трапеции, направленные вверх. Передний длинный рог (до 60 см) помогает им раздвигать кустарники, а широкая ороговевшая нижняя губа дает возможность скусывать траву у самого корня. Несмотря на то что этого зверя называют белым носорогом, кожа у него серая, прочная и грубая. Он плохо видит, но прекрасно слышит и тонко воспринимает запахи.

Белый носорог

В природе можно увидеть семьи белых носорогов, в которые входят несколько самок и их малыши. Иногда такие группы животных доходят до 15 — 20 особей. Эти животные любят жить в зарослях, но с возможностью подойти к воде. Им необходимо плавать и валяться в грязи, чтобы очищать кожу от паразитов. Интересно, что в этом им помогают черепахи и птицы, которые собирают с кожи носорога клещей.

Семья белого носорога

Самцы носорогов нередко сражаются между собой и даже убивают друг друга при соперничестве за самок. Самки ходят беременными в течение 15 месяцев и рожают одного малыша в 2-3 года. Белые носороги не нападают на людей, обычно они уходят прочь, увидев человека. Несмотря на тяжеловесность, эти животные могут быстро бегать, развивая скорость до 35 км/час. В природе дикие носороги доживают до 30-50 лет.

Белый носорог с детенышем

Большинство этих животных живет в Южной Африке, встречаются они в Намибии и Ботсване. С появлением огнестрельного оружия популяция белых носорогов была почти уничтожена. Их добывали для использования рогов в лечебных целях и как трофеи на охоте. Теперь государства Африки взяли охоту под свой контроль, и носороги получили возможность интенсивно размножаться. Белый носорог по своим габаритам соперничает с бегемотом. Даже на фото видно, какое это внушительное и грозное животное.

Читайте также: Утраченное богатство: вымершие животные

2. Черный носорог. Вторым по величине видом является черный носорог. Окрас его кожи темнее, чем у белого носорога, кожа темно-серого цвета. Это крупное животное длиной до 3 м, весом до 2 т и высотой до 1,5 м. Черный носорог имеет чаще 2, а иногда и 3-5 округлых рогов (как в Замбии) длиной до 60 см, которые направлены вперед. Губой в форме хобота это животное срывает листья, которыми питается. Туловище этого зверя более вытянутое и не такое тяжеловесное, как у белого носорога.

Черный носорог

Обитает этот вид носорогов в Восточной и Центральной Африке. Любит селиться в буше поближе к воде. Кормится он в вечернее время, а в жару дремлет под деревьями. Эти животные не мигрируют и всю жизнь живут в одной местности. Они одиночки, живут семьей, состоящей из матери и детеныша.

Пара черных носорогов

Между собой черные носороги дерутся редко, нападающей у них является самка. Черный носорог может внезапно атаковать человека, причем бежит со скоростью до 48 км/час. Поэтому участники сафари должны быть очень осторожны. Черные носороги значительно пострадали от браконьеров, охотившихся за их рогами, которым ошибочно приписывали лечебные свойства. Но сейчас их популяция восстановлена.

3. Индийский носорог. Это животное большое и могучее. Самые крупные самцы встречаются весом до 2 тонн, размер в холке до 2 м, длина туловища до 2,8 м. Индийский носорог имеет розовато–серую, местами шишковатую шкуру, которая свисает в виде панциря. Это придает ему вид доисторического животного. На хвосте и ушах имеются пучки волос.

Индийский носорог

Мощные ноги с тремя пальцами имеют роговые окончания. Верхняя губа зверя прямая, слегка загнутая вниз. На нижней челюсти у этого носорога большие резцы, которыми он защищается от хищников. Рог у него один, размером до 25 см. У самок часто вместо рога небольшая шишка на носу. Носорог плохо видит, но очень хорошо слышит и ощущает запахи. Поэтому близко подойти к нему тяжело.

Самка индийского носорога с детенышем

Он любит валяться в грязи, озерах и болотцах и там же находит пищу. В воде на спине носорога можно увидеть птиц, очищающих его шкуру от насекомых и клещей. На берегу у индийских носорогов часто происходят стычки с буйволами. Носороги имеют свою территорию и стремятся охранять ее от конкурентов. Раньше эти гиганты водились по всей Азии. Сейчас они живут только в заповедниках Пакистана, Индии и Непала.

4. Яванский носорог. Это очень редкий вид, всего их насчитывают до 100 особей, в неволе не размножаются. Длина до 3 м, высота до 1,8 метров, точный вес неизвестен. Рог у этого зверя один (длина до 20 см). Яванский носорог сегодня живет только в тропических лесах Явы. Раньше был распространен в Восточной Азии, Индии и на юге Китая.

Яванский носорог

Это травоядное животное, увидеть его можно очень редко. Яванских носорогов истребили браконьеры, привычные места их обитания заселили люди. Во время войны во Вьетнаме была разрушена территория обитания этих животных.

5. Суматранский носорог. Это наименее крупный из носорогов. Длина тела 250–300 см, высота до 120 см, вес от 800 до 2000 кг. Это животное имеет 2 рога, один до 25 см, второй почти совсем незаметен. Тело покрыто волосами рыжевато-коричневого цвета. Этому виду, так же как яванскому, грозит исчезновение. Сегодня эти носороги живут на Борнео, Суматре и Малайском полуострове.

Суматранские носороги

Они предпочитают жить в холмистых тропических лесах с водоемами, в которых любят купаться и валяться в грязи. Эти процедуры им просто необходимы для охлаждения и защиты от паразитов. В сезон дождей животные уходят в горы, а в прохладное время спускаются вниз. Они живут в одиночестве, за исключением периода спаривания. Самки приносят детеныша каждые 5 лет.

Суматранский носорог с длинными волосами из зоопарка Цинциннати

Питаются такие носороги побегами деревьев, листьями и плодами. Для пищеварения им необходима соль, поэтому животные ищут солончаки. Они хорошо плавают и быстро бегают. В природе осталось менее 300 представителей этого вида.

Несколько интересных фактов о носорогах

  • Носороги питаются только растениями и съедают до 50 кг пищи в день.
  • Эти животные плохо видят, но у них хороший слух и обоняние, поэтому они метят границы своей территории навозом.
  • Живут носороги до 50 лет.
  • У носорога бывает от 1 до 5 рогов.

Носорог на водопое

  • Конечности носорога имеют 3 пальца с роговыми копытцами.
  • Носорогам помогают избавляться от паразитов буйволовые скворцы и черепахи.
  • Носорог бегает со скоростью лошади — до 40 км в час.
  • Мать вынашивает малыша носорога 1,5 года.
  • Самка заботится о детеныше до 3 лет.
  • Носороги обитают на Земле уже 50 млн лет.
  • У этих зверей очень плотная и толстая кожа, которая переливается на солнце черно-белыми цветами. Она похожа на панцирь, поэтому некоторые виды носорогов выглядят как доисторические животные.

Носороги — это удивительные гиганты, живущие на Земле миллионы лет. Самый большой носорог в мире – белый носорог. Это животное, которое весит до 4,5 тонн и выглядит как вооруженная крепость. Его сородичи тоже имеют внушительные размеры, к тому же могут развивать значительную скорость при передвижении. Но эти грозные животные почти истреблены человеком. Все 5 видов носорогов вскоре исчезнут с лица Земли, если люди не позаботятся об их охране.

Сколько весит бегемот

Новорожденный бегемотик весит от 25 до 40 кг, вес его взрослых родителей составляет: самки бегемота от 1,5 до 3 тонн, самца – до 4,5 тонн.

Бегемот (гиппопотам) обитатель пресноводных водоемов Южной Африки. Само название слова «бегемот» переводится, как «речная лошадь». Но никакого отношения к парнокопытным, а тем более, как считалось ранее, к свиньям он не имеет. Гиппопотам близкий родственник китов и дельфинов.

Помимо бегемота обыкновенного, в природе можно встретить его карликовую разновидность. Большую часть своей жизни животное проводит в воде, выбираясь на сушу лишь в темное время суток для позднего ужина. Основа его рациона – трава, на пастбище тяжеловес проводит по 5-6 часов, поглощая около 50 кг подножного корма. Съеденная порция составляет 1-1,5% от его веса, но оказывается достаточной для насыщения, поскольку питательные вещества из съеденной пищи всасываются в кишечнике полностью а образ жизни у тяжеловеса – малоподвижный. Несмотря на то, что гиппопотам по большей части водное животное, водоросли в пищу, он не употребляет. Любимое лакомство животного – плоды колбасного дерева. Ни колбаса, ни сосиски на нем, разумеется, не растут и плоды его для человека совершенно не съедобны, но бегемот их с удовольствием подбирает, когда они созревают и падают на землю.

Самка бегемота весит 1,5 — 3 тонны, а вес самца может достигать 4,5 тонн.

Гиппопотамы имеют скверный нрав, они агрессивны и выяснения отношений среди самцов, зачастую заканчиваются гибелью одного из них.

Для человека животное так же представляет серьезную опасность, по числу нападений на людей бегемот занимает первое место, человеческих жертв от встречи с ним, значительно больше, чем от нападений львов и леопардов!

Для коренного населения Африки млекопитающее служит предметом охоты, в том числе браконьерской. Численность популяции по этой причине, уменьшается с каждым годом, и бегемоты занесены в категорию редких животных.

Анатомия бегемота

Строение бегемота имеет характерные, выраженные признаки: туловище бочкообразной формы, ноги короткие и широкие, поэтому при ходьбе брюхо зачастую волочится по полу. Но такая внешность достаточно обманчива – если животное бежит, то его скорость составляет до 50 км/ч и сопоставима со скоростью передвижения автомобиля по городским улицам. Голова гиппопотама имеет широкую, плоскую форму. Ее вес колеблется от 400 до 700 кг.

В пасти млекопитающего размещаются 44 зуба, если бегемот зевнет, то в ней свободно может уместиться ребенок ростом 120 см.

Глаза и ноздри гиппопотама находятся приблизительно на одном уровне, поэтому дышать и наблюдать за происходящим, он умеет, практически полностью погрузившись в воду.

Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит лось
Сколько весит корова
Сколько весит муравей
Сколько весит мозг
Сколько весит тигр

Если говорят о том, что человек нечувствителен, то его, зачастую, называют толстокожим, как бегемот. Такое сравнение имеет под собой достаточные основания: толщина кожи животного порядка 2,5 см, в то время как у носорога она двухсантиметровая, а у слона 1,8см. Пробить такую броню под силу не каждому хищнику, поэтому в дикой природе врагов у гиппопотама немного. Шкура животного может быть различного окраса: от светло-серого до фиолетового и коричневого. Волосяного покрова бегемот не имеет, поэтому для защиты своей кожи, гиппопотам вырабатывает пот, который имеет специфический красный цвет. Помимо защитной функции, эта жидкость является репеллентом и отпугивает насекомых, а в некоторых случаях может быть лекарственным средством, исполняя роль антисептика и ранозаживляющего медикамента.

Бегемотов можно отнести как к наземным животным, так и к водным. В той и другой стихии они чувствуют себя великолепно. Для существования на суше, они снабжены мощным челюстным аппаратом для пережевывания травы. Зубы животных растут на протяжении всей жизни и могут достигать длины 50 см. В воде они отлично плавают, при помощи перепонок – мембран, расположенных между пальцев лап и подкожного жира, который прочно удерживает их на плаву; обладают эхолокацией и умеют задерживать дыхание на 6 минут.

Рекордсмен, бегемот, и на суше, его крик составляет 15 децибел, что сравнимо с выступлением рок-группы на большом стадионе.

Если выстроить млекопитающих-тяжеловесов на пьедестале, золото, несомненно, достанется слонам, серебряными призерами будут носороги, а бегемот станет обладателем бронзовой награды. Длина гиппопотама 4-5 метров, высота до полутора метров. Максимальный вес, который был зарегистрирован документально, составлял четыре с половиной тонны. Живут бегемоты около 45 лет. На сегодняшний день, по последним данным, в дикой природе насчитывается 148 тысяч особей. Исчезновение этого вида может стать невосполнимой утратой для экосферы. Спасение удивительных и величественных животных – задача, которая под силу только человеку. Потеря обитателя Африки может внести серьезный дисбаланс в природное равновесие, где человек и каждое животное играют собственную, важную роль.

>Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

Особенности и среда обитания бегемота

Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

Характер и образ жизни бегемота

Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

Слушать рев бегемота
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/begemot_-_Zvuk_begemota_muzofon.com_.mp3

Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Размножение и продолжительность жизни

Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

На фото детеныш бегемота

Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

Обыкновенный бегемот

  • Jonathan H. Geisler, Jessica M. Theodor. Hippopotamus and Whale Phylogeny (англ.). Nature: International Weekly Journal of Science. — Nature 450, 1190–1194 (2007). Дата обращения 29 декабря 2011.
  • Отв. ред. В. Е. Соколов. Сахара. — М.: Прогресс, 1990. — С. 325. — 424 с. — (Золотой фонд биосферы). — 33 000 экз.
  • Плиний Старший. Естественная история (фрагменты). — «Античная география», составитель проф. М.С.Боднарский, Государственное издательство географической литературы, М., 1953. Дата обращения 18 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Paul Raffaele. Hippo haven (англ.). Smithsonian Magazine (Январь 2006). — Page 3. Дата обращения 19 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Стадо бегемотов вынудило администрацию «Сафари» углубить их пруд. Вестник News. Дата обращения 25 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Stefan Lovgren. Hippos — And Precious Dung — Vanishing From African Lake (англ.). National Geographic (14 декабря 2005). Дата обращения 18 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • 1 2 3 4 Hippopotamus (англ.). Shunya. Дата обращения 30 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Hippopotamus (англ.). African Wildlife Foundation. Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • The Hippopotamus: Behavior and Communication (англ.). Yahoo.com. Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • 1 2 Альфред Брем. Жизнь животных. — М.: «Астрель», 2011. — С. 1 397. — 1 568 с. — 2 000 экз.
  • 1 2 Бегемоты оказались мясоедами : Наука: Наука и техника: Lenta.ru
  • Do hippos eat meat? (англ.). Eng.Hrosi.org — Virtual Hippo World (Июнь 2006). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • 1 2 3 Laura H Graham, Kelly Reid, Tricia Webster, Mary Richards, Sharon Joseph. Endocrine patterns associated with reproduction in the Nile hippopotamus (Hippopotamus amphibius) as assessed by fecal progestagen analysis (англ.). Serendip (18 сентября 2002). — General and Comparative Endocrinology. Volume 128, Issue 1, August 2002, Pages 74-81. Abstract.. Дата обращения 06 января 2012.
  • 1 2 3 4 Hippopotamus. Biological Information (англ.). Information System for Rare Species Management. Дата обращения 20 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Jurassosaurus’s Reptipage: Nile Crocodile _Crocodylus niloticus_. reptilis.net. Дата обращения 26 ноября 2015.
  • Trevor Carnaby. Beat about the Bush: Mammals. — Jacana Media, 2007-01-22. — 378 с. — ISBN 9781770092402.
  • Graham Alexander, Johan Marais. A Guide to the Reptiles of Southern Africa. — International Pub Marketing, 2007-01-01. — 414 с. — ISBN 9781770073869.
  • C. A. W. Guggisberg. Crocodiles: Their Natural History, Folklore and Conservation. — 1st ed edition. — Newton Abbot: David & Charles, 1972-03-16. — 200 с. — ISBN 978-0-7153-5272-4.
  • Quammen, D. (2004). Monster of God: the man-eating predator in the jungles of history and the mind. WW Norton & Company.
  • Eltringham, Stewart Keith. Diseases, Parasites and Commensals of Hippo (англ.). — The hippos: natural history and conservation. ISBN 0-85661-131-X. Academic Press, L., 1999. Chapter 8 (p.p.110—120).. Дата обращения 27 января 2012.
  • As Donna the Hippo turns 60, zoo throws a party (англ.). Courier News (08 июля 2011). Дата обращения 29 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • 1 2 3 Douglas F. Williamson. Tackling the Ivories: The Status of the US Trade in Elephant and Hippo Ivory (англ.) (PDF). A TRAFFIC North America Report (2004). Дата обращения 20 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Пьер Монте. Египет Рамзесов. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов (1989). Дата обращения 21 ноября 2017.
  • 1 2 Бегемот. Энциклопедия символов. Дата обращения 20 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Иго гиксосов. Иудеи в Египте. Древние цивилизации. — Текст книги. Дата обращения 31 декабря 2011. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • История. Книга II (Евтерпа), 71. Античная литература. Дата обращения 24 марта 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Цирк в Древнем Риме. В мире цирка и эстрады. Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • 1 2 Hippopotamus in Culture (англ.). Hippopotamus Facts and Information (2009). Дата обращения 24 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Wild Animals at the Colosseum (англ.). Roman Colosseum (2008). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Famous Animals (англ.). Zoological Society of London. Дата обращения 24 марта 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Famous animals (англ.). ZSL Whipsnade Zoo. Дата обращения 29 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • История зоопарка. Московский зоопарк. Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Colombia kills drug baron hippo (англ.). BBC News (11 июля 2009). Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Keith Kellett. The Hippopotamus (англ.). Nature of Animals (2001). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Сергей Крыга. Голь на выдумки хитра, или как охотятся аборигены. Сафари-Украина (07 апреля 2009). Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Владимир Добрин. Охота на гиппопотама. Вокруг света (Январь 1996). Дата обращения 20 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Crocodile and hippo meat «helped early humans develop» (англ.). Metro News (10 июня 2010). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Отв. ред. В. Е. Соколов. Сахара. — М.: Прогресс, 1990. — С. 346. — 424 с. — (Золотой фонд биосферы). — 33 000 экз.
  • Sjambok Whips, Litupa (англ.). Sjambokwhips.com. Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Paul Raffaele. Hippo haven (англ.). Smithsonian Magazine (Январь 2006). — Page 2. Дата обращения 19 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • 1 2 3 4 African Hunting Safaris in South Africa (англ.). Affrican Sky Hunting Safaris. Дата обращения 20 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Джеральд Даррелл. Зоопарк в моём багаже. Библиотека Мошкова (28 декабря 2002). — Текст книги. Дата обращения 31 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Egyptian Hippos (англ.). The Country Facts. The World at Your Fingertips (29 марта 2010). Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Михаил Александрович Коростовцев. Религия Древнего Египта. Портал «Родон» (26 февраля 2006). — Текст книги. Дата обращения 28 декабря 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  • Бегемот. Like Zoo — Наш любимый зоопарк (2011). Дата обращения 24 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Мультики для детей. Lizmult.ru. Дата обращения 27 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Корней Чуковский. Телефон (недоступная ссылка — история ). Litera.ru. Дата обращения 27 января 2012.
  • Корней Чуковский. Крокодил (старая-престарая сказка) (недоступная ссылка — история ). litera.ru. Дата обращения 3 февраля 2012.
  • Hunt Hippos With Bullet Safaris (англ.). Bullet Safaris (2008). Дата обращения 24 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • African Hippopotamus — hippopotamus amphibius (англ.). The African Hunting Authority. Дата обращения 20 января 2012. Архивировано 20 мая 2012 года.
  • Бегемот

    Бегемот является коренным обитателем африканского континента. Больше этот могучий зверь не живёт нигде. Всего существует два вида бегемотов — обыкновенный и карликовый. Первый вид называют ещё гиппопотамом. Он известен практически всем, благодаря своим размерам и внешнему виду. Когда говорят «бегемот», то подразумевают именно обыкновенного. Что же касается второго вида, то он значительно проигрывает и по размерам, и по внешним данным.

    Обыкновенный бегемот или гиппопотам обитает к югу от Сахары. Живёт он возле рек, озёр и мангровых болот. На тягу к водной стихии указывает и название животного. Гиппо в переводе с древнегреческого означает лошадь, а потамос — это река. Дословно получается лошадь реки. Но с лошадьми, а также свиньями бегемота никакие родственные узы не связывают. Самыми ближайшими его родственниками являются киты.

    Очень давно, а точнее 60 миллионов лет назад на земле жили общие предки этих млекопитающих. Затем часть животных ушла в водную пучину, а часть осталась на земной тверди. Это разделение произошло где-то 55 миллионов лет тому назад. С тех далёких времён гиппопотамы обитают на суше, а киты в морях и океанах. Но тяга к водной среде проявляется и у наземных млекопитающих. Поэтому гиппопотам вдали от рек и озёр жить не может.

    Внешний вид

    Строение тела максимально приспособлено для того, чтобы животное могло долгое время находиться в воде. Уши, ноздри и глаза зверя расположены высоко на голове. При погружении в речную, озёрную воду или грязь, они остаются на поверхности. Остальную же тушу не видно. Это спасает гиппопотама от солнечных ожогов. Ноги у бегемота короткие и мощные. Они прекрасно держат тяжёлое тело. Волос на теле очень мало. На морде растут жёсткие вибриссы. Шкура имеет пурпурно-серый или иссиня-чёрный цвет. Вокруг глаз и ушей наблюдается розовато-коричневый оттенок.

    Челюсти бегемота способны раскрываться на 150 градусов. При этом прекрасно видны клыки и нижние резцы. В длину клыки могут достигать 50 см, а резцы выступают из дёсен на высоту 25-30 см. Верхние резцы значительно короче. Клыки растут всю жизнь. Вес каждого из них достигает 3 кг. Самые длинные, известные человеку клыки имели длину 65 см. Молочные зубы выпадают у бегемота в возрасте одного года. Примечательным у животного является то, что он не может долгое время находиться без воды. Кожа очень быстро высыхает и начинает трескаться. Поэтому живёт зверь всегда возле водоёмов, где и проводит большую часть своей жизни.

    Живёт бегемот обычно 40-50 лет. В неволе зверь доживает до 60 лет. Долгожительницей является самка по имени Танга. Они прожила в зоопарке города Мюнхена (Германия) 61 год. Умерла дама в 1995 году. Из ныне живущих самка Донна Хиппо имеет возраст в 60 лет. Живёт она в зоопарке Эвансвилла в штате Индиана (США).

    Половой зрелости самки достигают в 5 лет и способны к воспроизводству потомства до 55 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-8 лет. Беременность продолжается 8 месяцев. Следующее зачатие после родов происходит только через полтора года. Спариваются гиппопотамы под водой. Роды происходят также под водой. Новорождённый весит 25-45 кг. Длина его тела составляет 110-130 см, а высота 50 см.

    Родившийся малыш тут же всплывает на поверхность и делает первый в своей жизни глоток воздуха. В некоторых случаях роды проходят на суше. Самка заранее к ним готовится и утаптывает вокруг землю. На свет появляется один бегемот. Двойня бывает очень редко. Молочное кормление продолжается почти год. Малыш сосёт у матери молоко и на суше, и под водой. На глубине он закрывает ноздри и прижимает уши, чтобы в них не попала жидкость.

    Поведение и питание

    Как уже говорилось, большую часть жизни бегемоты проводят в воде. От неё они удаляются максимум на 8 км. Идут они на пастбища, где питаются травой в течении 4-5 часов. Происходят такие путешествия в ночное время. В сутки животному необходимо 70 кг растительной пищи. Очень редко гиппопотамы едят падаль, если она попадается им вблизи водоёмов. Бывают случаи каннибализма. Но это нетипично для могучих зверей, и связывается с аномальным поведением или недостатком пищи.

    К пастбищам бегемоты протаптывают в мягком грунте траншеи. Их ширина соответствует ширине тела зверя. Территориальность очень ревниво поддерживается в воде. Доминантный самец обычно владеет участком берега, составляющим в длину 250 метров. Вместе с ним живёт 10-15 самок и их детёныши. Молодые самцы образуют свои группы.

    Иногда бегемоты объединяются в большие стада. В этом случае резко возрастает агрессивность самцов по отношению друг к другу. Каждый из них стремится к лидерству. В схватках звери используют клыки и резцы. В воде бегемот плавает со скоростью 8 км/ч. Может спать под водой. При этом взрослые звери всплывают к поверхности через каждые 3-5 минут, а молодёжь через 2-3 минуты. Происходит это во сне. При погружении под воду зверь закрывает ноздри.

    Сколько весит бегемот в тоннах

    Гиппопотам (второе название бегемота), конечно, не может по весу соперничать со слоном. Но второе место вместе со своим главным конкурентом – носорогом – занимает уверенно.

    Около четырех тонн – вот сколько весит взрослый бегемот в почтенном возрасте! Обитают бегемоты в наше время только в южной части африканского континента. Хотя когда-то их можно было встретить и в Алжире, Марокко, Египте.

    Вес бегемота зависит от их пола. Самцы – выше по росту и тяжелее самок. Хотя в начале самки развиваются быстрее, но после на каком-то этапе их рост останавливается, а самцы тем временем продолжают расти. Средний вес бегемота самки – от 1,5 до трех тонн. А самцы могут весить от 2,5 до 4 тонн. Еще несколько любопытных цифр:

    • длина бегемота может составлять до 4,5 метра;
    • вес бегемота в среднем меньше, чем слона, на 0,7 тонны;
    • на приплюснутый хвост их них припадает 50 см;
    • высота бегемота до плеча – 1,5 метра;
    • голова бегемота весит 450 кг;
    • длина бивней достигает 65 см.

    Вес бегемота максимальный – 4,5 тонны. И несмотря на такие внушительные габариты гиппопотам способен разогнаться до 48 км в час, то есть его неуклюжесть – это, в принципе миф. Кстати, сила укуса этого животного – от 0,5 тонны. А толщина его кожи доходит до 2,5 см, что значительно больше, чем у слона и носорога.

    Интересные факты о новорожденных бегемотах

    Всего лишь около сорока килограммов – вот сколько весит новорожденный бегемот. Сразу, как только детеныш появляется на свет, он уже способен удерживаться на ногах, плавать в водоеме, отталкиваясь ногами от дна. Это важно, поскольку в основном гиппопотамы кормятся под водой.

    В первые недели детеныши бегемотом кормятся молоком, после начинают есть и растительную пищу. Самки бегемотов – очень заботливые мамы, несколько дней они никого не подпускают к малышу, и водят их за собой во время ночных сухопутных прогулок.

    Кстати, в среднем на воле бегемоты живут до сорока лет, а при хороших условиях в неволе – до шестидесяти. Чтобы животное развивалось нормально, в день ему надо съедать около сорока килограмм корма. Что интересно – корова съедает практически столько же, так что бегемотов можно назвать очень умеренными в еде животными.

    Сколько весит бегемот обновлено: Март 29, 2016 автором: Анна Волосовец

    Бегемот является одним из самых больших и тяжелых наземных животных. Вес старых крупных самцов может превышать 4 тонны! Поэтому не удивительно, что гиппопотам считается конкурентом с носорогом за второе место по весу среди наземных животных. Первое место уверенно держится за слоном. Еще не так давно ближайшими сородичами бегемота считались свиньи, но недавно ученые пришли к выводу, что наиболее близким родственником им приходится кит.

    Нынче бегемоты встречаются лишь на африканском континенте, в южной его части. Хотя в античную эпоху этот гигант обитал и в окрестностях современного Алжира, Марокко и Египта. Уже в Средневековье гиппопотам окончательно исчез из этих окрестностей. В 2006 г. бегемоты получили статус уязвимых животных, потому что их численность на планете составляла 125-150 тыс. голов, притом, что эта цифра неумолимо уменьшалась.

    Средний вес самцов и самок

    Гиппопотамы самцы значительно тяжелее и выше самок. В начале развития самки опережают самцов в весе, однако, после полового созревания, их рост полностью останавливается, самцы же продолжают расти и развиваться еще много лет. Самка имеет среднюю массу, которая может варьироваться от 1,5 до 3 тонн. Средний вес самца бегемота составляет 2,5 тонны. Однако встречаются особи, достигающие до 4,5 тонны. Длина их может достигать до 4,5 м, из которых 50 см припадает на приплюснутый хвост, а высота гиппопотамов до плеча составляет 1,5 м. Ширина и длина животного чаще всего одинаковая. Несмотря на то, что этот африканский гигант настолько большой, он может разогнаться до 48 км/ч!

    Бегемот имеет широкую, плоскую и очень крупную голову, вес которой составляет 450 кг. Пасть гиганта, в которой насчитывается 44 зуба, раскрывается на 120 см. Со временем из клыков формируются мощные бивни, которые могут иметь 65 см. Сила укуса бегемота с такими бивнями составляет до 0,5 тонны! Ноздри, глаза и уши очень выделяются над мордой, благодаря чему бегемоты могут оставаться над водой во время погружения. Интересно, что нильский бегемот признан самым толстокожим животным на планете. Толщина кожи бегемота доходит до 2,5 см, в то время как у носорога она составляет 2 см, а у слона – 1,8 см!

    Специалисты исследовали продолжительность жизни бегемотов и выяснили, что на воле они живут не больше 40 лет. В хороших же условиях, проведенных в неволе, эти неприхотливые гиганты могут прожить вплоть до 60 лет.

    Вес новорожденных гиппопотамов

    Новорожденные бегемоты в среднем весят 40 кг, их масса может варьироваться от 25 до 60 кг. В длину новорожденные достигают одного метра, а в плечах около 50 см. Сразу после появления на свет детеныши гиппопотама в состоянии удерживаться на ногах и отталкиваться от дна водоема. Этот момент важен, поскольку кормление бегемотов проходит под водой. Первые недели детеныши питаются исключительно материнским молоком, после чего в их рацион добавляется и растительная пища. Самки с особой тщательностью заботятся о своем выводке, поэтому в первых несколько дней они не допускают своих сородичей к малышу. Во время ночных сухопутных прогулок детеныш следует за матерью, куда бы она ни пошла.

    Вес разделанной туши бегемота

    Общий вес убитого гиппопотама составлял 1456 кг. Похоже, исследователи убили юную особь, ведь как уже упоминалось ранее, бегемоты самцы в среднем весят 3,5-4 тонны. Итак, в туше этого животного оказалось 520 кг чистого мяса, 33 кг жира. Вес внутренних органов тоже стоит внимания. Печень бегемота весила 27 кг, язык – 5 кг, сердце – 7,8 кг, легкие – 9 кг. Кости составили 280 кг, а кожа – 248 кг. Представьте, какие бы были здесь цифры, если бы разделан был 4-тонный гигант этого рода?!

    Стоит заметить, что животное только с виду выглядит разъевшимся безмерно толстяком. Жир у него лишь внутренний, а мясо, на вкус очень похоже на телятину! Мясо гиппопотама насыщено белками на 24,8%, что очень важно, ведь белки гораздо полезней для человека, чем жиры. Чтобы поддерживать жизнь и развитие бегемота, ему нужно съедать 40 кг корма в день. Это немного, если вспомнить, что корова съедает где-то столько же травы, не учитывая сухой корм. Получается, что бегемоты еще и необычайно экономичны!

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *