0

Сколько весит куропатка

Содержание

Обыкновенный перепел


Перепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые, роду перепела.

В странах СНГ обитает 2 подвида перепела: широко распространенный в основных районах страны обыкновенный перепел и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье немой, или восточносибирский, перепел. Последний отличается от обыкновенного перепела меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.

Обыкновенный перепел широко распространен на территории СНГ и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное, с буроватым оттенком. Вдоль головы и над глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подбородок и щеки темного цвета, у самки — значительно светлее. Зоб и грудь охристые, с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые, с широкими беловатыми и темными полосками.

Нижняя часть тела светло-кремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буроватый. Крылья относительно длинные, хвост короткий.

Перепел — самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.

Перепел — птица перелетная. С мест зимовки он прилетает в конце апреля — начале мая. Населяет преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук ва-ваа, после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2-3 километра пидь-пиль-видь, передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами спать пора. Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.

Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепел

а сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка кладет от восьми до двадцати светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выведении и выращивании птенцов. Высиживание продолжается восемнадцать-двадцать дней.

Перепел обыкновенный Coturnix coturnix (Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи)

Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных — с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться — миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.

Голос: весной «бой» — хриплое, приглушенное «ва-вааа» (с ударением на втором слоге) и громкое «подь-полоть», «фить-пильвить». Голос самки: тихое, хриплое «тюрюрюю» или «брибить».

Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.

Голос птицы

В национальных кухнях многих государств мясо куропатки, приготовленное по старинным рецептам, и по сей день считается вкуснейшим деликатесом.

Блюда из куропаток, как наиболее легко усваиваемые человеческим организмом, включают в диетическое питание при многих заболеваниях.

Виды куропаток и описание внешности

Род Куропатки в семействе Фазановые состоит из трех видов:

  • серая;
  • бородатая;
  • тибетская, или среднеазиатская.

Среди родственников куропаток в одноименном подсемействе свыше 20 родов пернатых. В приусадебном хозяйстве различных стран Европы и в России, как правило, содержат серую куропатку.

Редко разводят каменных куропаток – кекликов, но широкого распространения на домашних фермах эти пернатые не получили и являются скорее объектом декоративного птицеводства, нежели промышленного.

Описание серой куропатки

Серая куропатка, как и большинство курообразных, обитающих в дикой природе, не отличается крупными размерами. Тельце у птиц компактное и округлое, в длину не превышает 28-32 см, размах крыльев варьируется от 45 до 50 см, а живой вес взрослой особи 320-450 г, при домашнем содержании достигает 750-900 г.

Оперенье малоприметное, его цвета совпадают с красками окружающей природы. Большинство перышек на груди и животике птиц голубовато-серые. Спинка с характерным рисунком из желтовато-коричневых пятен, хвост рыжеватый.

Лицевая часть головы покрыта мелким охристым пушком. У повзрослевших птиц, достигших репродуктивного возраста, на светлом сером фоне брюшка появляется подковообразное пятно темно-шоколадного оттенка.

Лапки голые, у птиц северных популяций покрыты перьями, которые облегчают передвижение пернатых по снегу.

Сходство и различия самцов и самокНаряд самцов и самок практически идентичен, различить их нелегко. Лишь находящиеся рядом птицы отличаются габаритами: мужские особи крупнее. Немного бледнее цвета на перьях у девочек.

Места обитания и поведение птиц в природе

Куропатки распространены по всей Евразии, а серые интродуцированы на американский континент и расселились по территории большинства штатов и в Канаде. На просторах России обитают в умеренном поясе, достигая северными границами ареала берегов Белого моря, в восточном направлении встречаются до русла Оби.

В природе куропатки держатся стаями по несколько десятков птиц, распадаются на пары лишь в брачный период, занимая семейством ограниченный участок луга или поля.

Ведут оседлый способ жизни, летают мало. Громко хлопая крыльями, поднимаются в воздух лишь для того, чтобы переместиться на определенное расстояние в поисках корма или увести хищника от своего гнезда с птенцами.
Бегают быстро, лавируя среди высокой травы.

Любят прятатьсяЛюбят прятаться под кустами, одиноко растущими на открытых пространствах лугов, степей, на краю оврагов, холмов.

Лесные массивы для расселения куропатки не выбирают, дальше опушек в лес не углубляются. Не любят мигрировать, в незнакомых местах пугливо шарахаются от каждого звука. Гнезда обустраивают в выемках почвы, выстилая их мелкими веточками, сухой травой, собственным пухом.

Питаются растительным кормом – семенами сорных трав, зерном культурных растений на полях, ягодками кустарников, молодые куропатки – насекомыми, муравьиными яйцами.

Разведение и содержание в домашних условиях: с чего начать?

Главное – не переусердствовать с количеством приобретаемых птиц, если совершенно нет опыта в выращивании куропаток. Многие считают, что их разведение похоже на уход за курами. Однако разница существенная: все-таки куропатки – дикие птицы, потребуются и условия содержания другие, и рацион придется составлять, учитывая особенности кормления пернатых в природе.

Сколько?Для начала лучше приобрести не более десяти птиц, чтобы получить возможность оценить свои силы и умение в новом виде деятельности. Важен еще и источник приобретения пернатых.

Где лучше взять куропаток для своего хозяйства?

Разведение и содержание в домашних условиях — достаточно выгодны. Существует несколько способов приобрести птиц:

  • поймать птиц в дикой природе – надо сказать, не самая удачная идея, поскольку подходит лишь охотникам, знакомым со всякого рода силками, захлопывающимися клетками и прочими приспособлениями для ловли птиц;
  • купить птенцов у фермеров, занимающихся разведением куропаток длительное время, — наиболее подходящий способ завести птиц, еще и получить множество советов по поводу кормления и выращивания;
  • приобрести яйца куропаток – более сложное мероприятие, поскольку придется обзаводиться инкубатором или искать легкую наседку для высиживания птенцов, да и выращивать молодняк сложнее, чем осваивать азы ухода за взрослыми птицами. Правда, маленькие куропатки легче привыкают ко двору.

Помещения для птиц

Итак, решение приобрести куропаток принято, следующий этап – обустройство помещения для содержания птиц. В природе куропатки мирятся и с низкими температурами, и с осадками, но сарай для их размещения в домашних условиях желательно подготовить сухой, без сквозняков, площадью пола из расчета не больше 3 птиц на 1 кв.м.

Некоторые утверждают, что нормальные условия птицам можно обеспечить и в клетках, но владельцы приусадебных хозяйств с опытом выращивания куропаток утверждают, что птицам необходим простор и советуют сооружать вольеры.

Сетки для ограждения лучше использовать не металлические, а из прочных капроновых либо хлопчатобумажных нитей – меньше вероятность травмирования птиц в момент испуга.

Высота вольера должна быть не меньше 2 м. Ограждение необходимо сооружать не только в виде стенок, а и накрывать его сверху, чтобы уберечь своих куропаток от проникновения хищных птиц и не допустить перелет через препятствие на волю.

Хорошо, если на огражденном пространстве растут небольшие кустарники и трава, которые птицы используют для укрытия. Если же таковых нет, размещают искусственные кустики или предметы, под которыми птицы смогут спрятаться, как в дикой природе.

Внутри помещений для содержания куропаток ставят емкости для еды – кормушки в виде корытец, поилки и неглубокие ящики с галечником либо песком, стараются подобрать их с ребристым дном. Птицы любят грести лапками, одновременно будут чистить ножки и подтачивать коготки.

Кормление куропаток

От правильно составленного рациона зависит здоровье птиц, поскольку большинство заболеваний куропаток, содержащихся в домашних условиях, связано с некачественными или неподходящими кормами.

Важно помнить, что в природе птицы питаются сырыми семенами, и запаренные комбикорма для домашних питомцев им не подходят. Как исключение, используется в сухом виде комбикорм для индюков.

Корм на сутки!Суточное количество корма в зимний период предназначено для получения птицами не менее 85-90 ккал, в летнее время должно увеличиваться до 250 ккал в день.

Основной корм куропаток – смесь зерна пшеницы, проса и дробленой кукурузы, другие виды зерновых склевываются хуже, например, ячмень или овес. В суточном рационе куропаток присутствуют также сочные корма – тертая морковка, капуста, а также корма животного происхождения – творог, фарш.

В небольших количествах (до 2 г в сутки) куропаткам дают минеральные добавки, а для витаминной подкормки – дрожжи и рыбий жир.
Некоторые фермеры с опытом разведения куропаток готовят зерносмесь в следующем процентном составе:

  • пшеница – 35%;
  • дробленая кукуруза – 20%;
  • ячмень – 25%;
  • сорго – 10%;
  • просо – 10%.

Помимо этой пищи, дают люцерну или клевер, тертую сахарную свеклу, морковку, капустные листы, побеги озимых зерновых. В Подмосковье птицам зимой скармливают еще и ягоды брусники, калины, рябины.

Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной птицы не должен быть меньше 30 г, вполне достаточно 40-50 г зерносмеси, а частота кормления, как правило, дважды в день – утром примерно в 8-10 часов и после полудня с 14 до 15 часов.

Возможные проблемы со здоровьем

Западноевропейские ученые, исследуя причины гибели куропаток в фермерских хозяйствах, пришли к выводу, что большинство птиц пострадало вследствие скармливания некачественного зерна, перепревшего, заплесневелого или слишком обработанного в процессе выращивания средствами защиты растений. Как результат, у куропаток появлялись заболевания пищеварительного тракта, почек, селезенки, печени.

Определенное количество птиц погибло от аспергилломикоза — болезни воздушных мешков и легких, случившейся у пернатых, содержащихся в помещениях с недостаточной вентиляцией или плохим санитарным состоянием.

Значительный процент падежа случился вследствие заражения паразитами, в частности, наблюдались случаи аскаридоза, капиллариоза, стронгилеза, трихомоноза и некоторых других.
Гибель птиц от инфекционных заболеваний оказалась незначительной.

Разведение куропаток в домашних условиях

Ближе к весне, приблизительно в марте-апреле, куропатки разбиваются по парам. Они моногамные птицы, самец спаривается только с одной самкой.

В условиях домашнего хозяйства каждой паре потребуется свое пространство для выведения птенцов. В одном вольере между самцами возникает конфликт, разве что ограждено достаточное пространство для того, чтобы пары удалились в разные уголки. Иногда обустраивают индивидуальные вольерчики или переселяют семейства в просторные клетки.

Для сооружения гнезда птицам ставят неглубокие деревянные или пластиковые ящики, плетенные из лозы корзины, и снабжают птиц «строительным» материалом – соломой, сухой травой, мелкими ветками.

В мае куропатка начинает откладывать яйца зеленовато-серо-бурого оттенка, похожие на небольшую грушу, длиной чуть больше 30 мм и шириной до 26 мм. Обычно в кладке от 9 до 25 яиц, а за весь сезон одна птица несет до 60 яиц.

Во время яйцекладки птиц кормят обильнее, чем в обычный сезон, тогда разведение куропаток в домашних условиях пройдет более успешно!
На гнезде сидит одна самка, самец редко ее подменяет, но постоянно находится рядом, оберегая от непрошеных гостей. Высиживание яиц продолжается в течение 21-24 дней.

Любопытно, что куропатки – очень заботливые родители, особенно самец. Среди курообразных это большая редкость, мало того, если птенцы остаются без попечительства взрослых птиц, их забирает к себе другое семейство.

Выращивание птенцов

Разведение куропаток в домашних условиях совсем не обременяет. Птенцы появляются на свет дружно – в один день, очень подвижны: не успев обсохнуть, готовы покинуть гнездо. Все их тельце покрыто пухом – на верхней части головы коричневатым с темными пятнами, по бокам головы – бледно-желтым. На спинке пух светло-коричневый с темными размытыми полосами, брюшко светло-бежевое.

Птенцам нужно тепло!В первые дни жизни маленькие куропатки очень чувствительны к температуре и нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому в помещениях, где содержится молодняк, стараются поддерживать первое время температуру не ниже 30 градусов тепла.

В домашних хозяйствах птенцов начинают кормить на вторые сутки жизни. Основная пища в первые 2-3 дня – протертое через сито, сваренное круто, куриное яйцо, количество приемов корма – до 8 раз в сутки.

В течение следующей недели птенцам 5 раз в сутки дают мелко раскрошенные вареные яйца, а 3 раза – размоченный в молоке мякиш белого хлеба, присыпанный овсяной мукой.

Десятидневным малышам добавляют в рацион муравьиные яйца, простоквашу, творог, пшенную кашу, толченые сухари. В 15-дневном возрасте птенцы уже могут самостоятельно пастись на траве.

Постепенно к двухмесячному возрасту малышей переводят на 3-разовое кормление.

Разведение и содержание как бизнес

Освоив азы ухода за дикими птицами, многие понимают, настолько этот вид деятельности оказывается не только интересным занятием, но и выгодным прибыльным бизнесом, достаточно лишь регистрации индивидуального предпринимательства.
Преимущества разведения куропаток в домашних условиях:

  • уход за птицами достаточно прост;
  • не требуются крупные капиталовложения, чтобы начать бизнес;
  • практически отсутствует конкуренция на рынках сбыта продукции;
  • постоянный спрос на мясо и яйца;
  • высокие вкусовые качества и наличие полезных веществ в составе яиц и мяса, благодаря которым их причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства яиц и мяса куропаток

О благотворном влиянии пищи, содержащей мясо куропаток, на организм человека писал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

В составе мяса ученые обнаружили множество макро- и микроэлементов, витаминов, в то же время в нем нет холестерина, что чрезвычайно важно для питания больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и страдающих ожирением.

В мясе куропаток имеются вещества, регулирующие уровень гемоглобина в крови и успокаивающие нервную систему. Биотин, входящий в состав мяса куропатки, отвечает за обмен сахаров, что чрезвычайно важно для диабетиков, а витамин В12 улучшает концентрацию внимания и память, а также способствует улучшению работы кроветворных органов.

Единственные, кому мясо куропаток способно навредить, — люди, страдающие нарушением расщепления белков, редким генетическим заболеванием.

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Особенности и среда обитания куропатки

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Характер и образ жизни куропатки

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

На фото тундряная куропатка

Размножение и продолжительность жизни куропатки

Куропатки очень плодовиты. Они могут откладывать по 25 яиц. Яйца высиживаются в течение 25 дней. В этом процессе и самец принимает самое активное участие. Куропатки очень заботливые родители. На свет появляются довольно взрослые и самостоятельные птенцы.

Ввиду того, что охота на куропатку ведется не только охотниками, но и хищными животными продолжительность их жизни не слишком высока. Живут они в среднем около 4 лет.

Многие люди экспериментируют и пытаются завести у себя куропатку домашнюю. Это неплохо у них получается. Для разведения куропаток не требуется больших затрат, как финансовых, так и физических.

На фото гнездо и птенцы куропатки

Достаточно купить куропатку и создать для нее все условия, при которых она будет давать хороший приплод. О том, как поймать куропатку без ружья знают немногие, хотя такие способы возможны. Ее можно заманить и поймать с помощью сетей, пластиковой бутылки, силков и петель. Все эти способы хороши, если к ним подойти правильно и индивидуально.

>Куропатка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания куропатки

Описание и особенности

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка. Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Половой диморфизм проявляется в размерах птицы: самцы крупнее. У петушков чуть более яркий цвет перьев. Внешне птицы обоих полов настолько схожи, что только специалист сможет распознать, что за куропатка на фото: самец или самка.

Виды

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.
  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.
  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.
  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.
  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.
  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.
  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.
  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.
  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.
  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.
  • Венценосная или хохлатая куропатка. У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год
  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.
  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Куропатка

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 20 0,5 1,0 65 253,9

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 — снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропатки

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *