0

Сколько весит шакал

Содержание

Обыкновенный шакал

Запрос «Шакал» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Обыкновенный шакал

Шакал в парке Яркон в Тель-Авиве
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Обыкновенный шакал
Международное научное название

Canis aureus Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 118264161

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183817
NCBI 68724
EOL 328681
FW 104156

Шакалы воют

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка (лат. Canis aureus, дословно — «Золотистый волк») — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ. В 2010-е годы шакалы освоили территорию республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Республики Беларусь в 2017 году.

Распространение и места обитания

Волк и шакал.

Шакал — обычный зверь в Южной Азии. Он распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. В Европе середины XX века он встречался в лишь на Балканах — в Греции, Албании, Болгарии и Югославии. Зверь был настолько редким, что в Албании и Сербии, а с 1962 г. и в Болгарии охота на этот вид была полностью запрещена.

На территории бывшего СССР

В СССР шакал традиционно встречался в Туркменистане, Закавказье и на юге Дагестана. В 1950-е годы заход балканского шакала был зарегистрирован у города Сороки в МССР. В 1982 году шакал проник в Венгрию, с 1987 года достиг Италии и Австрии, с 1989 года освоил Македонию, Румынию, Словакию и Чехию, а в 1997 году проник и на Украину, став новым для неё видом.

31 декабря 2011 года зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Республики Беларусь (деревня Томашовка, Брестская область). В 2015 году, в Лельчицком районе, были обнаружены ещё две особи. И в декабре 2017 года, в деревне Хабовичи Кобринского района была добыта ещё одна особь. Главное — это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы. В ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области представитель этого вида был сбит машиной. Было отмечено, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы.

Расширение ареала на территории современной России

На территории современной России шакалы издавна населяли субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Летом и осенью шакалы совершали регулярные миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта, но не выше 700—800 метров над уровнем моря. Северная граница их древнего ареала до 1950-х годов не поднималась выше г. Новороссийска. Поэтому шакал считался довольно редким и периферийным для России видом, охота на который была в диковинку. Лишь изредка отмечались задокументированные случаи забега животных в пределы Ставропольского края, вероятно, из Дагестана. Например, в 1931 году один шакал был добыт недалеко от Ставрополя. Двигаясь по берегу моря, шакалы сначала достигли Анапы, а затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. В 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

В XXI веке сильно увеличилась численность шакала в Краснодарском крае: даже в безлесом Красноармейском районе шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками. Сюда они начали проникать из Дагестана в 1960-х годах. К 1980-х освоили дельту Кубани, а также были впервые замечены в Ростовской области. В холодные зимы по льду Керченского пролива были зафиксированы заходы шакалов и в Крым, куда с начала 2000-х годов начали попадать также и через Крымский перешеек. В 2002 году достигли Ростова, а уже в 2003 были впервые добыты в Донецкой области. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению р. Западный Маныч. В 2014 году Правительство Ростовской области вынуждено было назначить премии за отстрел шакалов.

Северные шакалы более тяжеловесны, мохнаты и темны, чем южные популяции.

Заселение территорий Молдовы и Украины

В конце XX — начале XXI веков шакал проник на Украину через территорию Гагаузии. Впервые труп погибшего от столкновения с автомобилем шакала 13 марта 1998 года на трассе Одесса — Рени, между с. Маяки Беляевского района и с. Паланка (Молдова) обнаружил и идентифицировал сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко. При этом целый ряд последующих находок подтолкнул учёных к мысли о том что шакалы освоили Буджак уже давно. Так в 1998 году той же Одесской области были убита беременная самка с 6-ю эмбрионами, а также найден выводок из 4-х щенков. 28 февраля 1999 года в дельте р. Днестр местным охотникам удалось добыть старую самку возрастом не менее 10 лет. Из-за попадания в капкан на правой передней конечности у неё был лишь один палец, что однако не сказалось на её способности найти пропитание. Заходил шакал и в Крым по льду через косу Тузла с Кубани. Ныне шакал появился в Донецкой, Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины. Xотя в этом регионе его ареал пока очаговый и сильно разорван, к середине XXI века шакал, вероятно, освоит всё Северное Причерноморье, Приазовье и Предкавказье. Шакал теплолюбив, поэтому его расселение в данном нетрадиционном для него регионе может служить подтверждением изменения климата. Кроме этого, стимулом к расселению вида в Причерноморье служит и то что за сто лет до появления здесь шакала устойчивые очаговые популяции сформировал интродуцированный здесь дикий кролик, енот-полоскун, a затем и нутрия, которая в начале XXI века заселяет Присивашье. Миграции шакалов, по-видимому, также способствует резкое сокращение числа и людности населённых пунктов во всех транзитных странах с начала 1990-х годов. Так или иначе, к 2003 году в Беляевском, Килийском, Ренийском и Саратском районах проживало, по оценкам, не менее 70 шакалов. Министерство природных ресурсов ПМР официально зарегистрировало появление первых 2-х шакалов на своей территории в 2014-м году, где шакал рассматривается как инвазивный вид. В Румынии начала XXI века шакал активно поднимается вверх по течениям рек Сирет и Прут, поэтому скорее всего он скоро появится и в украинской Буковине. 31 декабря 2011 года охотник добыл золотистого шакала в окрестностях деревни Томашовка Брестского района. В 2017 году шакалы освоили пригодные для обитания территории республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих республики.

Адаптация к антропогенным ландшафтам

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов, заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов и тростниковыми перелесками. В горы поднимается на высоту до 2 500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. Наличие водоёмов для шакала скорее желательно. В Узбекистане, например, он селится почти исключительно в поймах больших рек, густых тугаях и камышах. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно (это особенно относится к щенным самкам). К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля.

В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Если в крупных городах Южной Азии есть большие зелёные массивы, то там почти обязательно живут шакалы. Шакалы населяют пригороды Сочи, в голодные годы появляются и в самом городе. Популяция шакалов на территории Кавказского заповедника оценивается в пределах от 1 000 до к 3 200 особей. Шакалы в город приходят из леса рядом с Дендрарием в мкр-не Фабрициуса на участке от гостиницы «Старт» до самого Дерева Дружбы, по пути прыгая в мусорные баки. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Индийский шакал

Образ жизни и поведение

Шакал в Израиле

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое, но не преобладающее значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника, ягоды лоха узколистного (джиды). В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал слишком труслив, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Шакал в Серенгети

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи. В настоящее время специальные компьютерные программы позволяют подсчитать количество зверей в воющей стае.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Как и койоты, в целях исследования новых кормовых угодий шакалы могут регулярно совершать сезонные миграции на расстояние 50—100 км от мест своего постоянного жительства. Отдельные самцы способны уйти на 1250 км от мест своего постоянного обитания. Обнаружение самки как правило означает что в данной местности есть и самцы.

Обыкновенный шакал и человек

Местами шакал совершенно не боится человека и может стоять у дороги буквально в паре десятков шагов от крестьян. Там, где шакалов много, крестьянские хозяйства сильно страдают от них. Шакалы наносят большой ущерб садам, бахчам и плантациям, поедая сахарный тростник, дыни, арбузы, виноград. Они любят сладкое и обычно выбирают среди плодов самые спелые, портя при этом много недозревших, которые, пробуя на вкус, бросают. Кроме того шакал наносит огромный урон поголовью ценных охотничьих тугайных птиц таких как фазаны. Из-за этого местное население часто преследует шакалов, отлавливая их с помощью самоловов или при случае стреляя. Но охота на шакала редко бывает очень удачной — шакал слишком хитёр, чтобы попасться на глаза охотнику-дилетанту или угодить в кустарный капкан. Шакалы могут быть нетерпимы в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумки. В населённых пунктах шакал — типичный «помоечный» зверь, разносчик заразы и паразитов.

Мех шакала

Если рассматривать шакала с чисто утилитарной точки зрения, то пользы от него немного — шкура его почти не годится для поделок. В 40—50-е годы в СССР шакалий мех, однако, заготовлялся, хотя и в очень малом количестве. Он, впрочем, подходит для оторочки мужской зимней одежды. Но, почуяв опасность, шакал становится крайне осторожным и добыть его часто труднее чем волка или лисицу. Тем не менее, на манок (крик раненого зайца) шакал идет охотнее других собачьих. Шакал предпочитает регионы где зимой нет снега, а потому заметить этого камуфлированного зверя крайне сложно.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Шакал в культуре

Шакалу отведено важное место в фольклоре народов Азии и Африки. Он — популярный персонаж индийских сказок, в которых выступает обычно как трусоватый, но ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных. Во многих местах Северной и Западной Африки шакала также уважают за хитрость и сообразительность.

Шакал, олицетворяющий бога Анубиса (гробница фараона Тутанхамона)

В Древнем Египте шакал был одним из особо почитаемых животных; бог Анубис изображался с головой шакала.

У многих народов образ шакала скорее негативный, хотя и не столь омерзительный, как образ гиены. Так, на мусульманском Востоке шакал ассоциируется с мелочным заискиванием, лизоблюдством, подхалимством (причиной этому, очевидно, привычка шакала подбирать остатки трапезы крупных хищников, следуя за ними буквально по пятам). Он олицетворяет также трусость и подлость. Поэтому в этих странах слова «шакал», «сын шакала», «дочь шакала» — грубые ругательства. Подобный образ шакала выведен Р. Киплингом в его «Книгах джунглей» — см. Табаки.

Даже в русском языке для шакала нашлось место. Общеизвестно слово «шакалить» в значении — высматривать, вынюхивать, выслеживать, добывать какую-либо информацию.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Появление шакала в Украине и его современное распространение | Украинский Сервер Охотника
  3. 1 2 3 4 Младший брат волка в донских степях Русский охотничий журнал
  4. 1 2 Новое животное в списке млекопитающих Беларуси: «странного зверя» помог узнать анализ ДНК
  5. «Всеядный оппортунист». На севере Беларуси появился золотистый шакал, TUT.BY, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (9 ноября 2018). Дата обращения 11 ноября 2018.
  6. Охота на шакала
  7. Кубань 24 — На Кубани охотники начали отстреливать лис, волков и шакалов
  8. 1 2 На Кубани начался сезон охоты на шакалов — Сочи Экспресс1: городской портал
  9. В Крыму обитают пришлые волки, шакалы и муфлоны — Свежая газета
  10. Шакалы в Приднестровье — YouTube
  11. В Сочи узаконят охоту на енотов и шакалов — Новости Общества — Новости Mail.Ru
  12. Охотники: еноты и шакалы угрожают Сочи | Макс Портал
  13. Ученые СПбГУ: в семействе псовых выделен новый вид волка
  14. Происхождение собаки.
  15. Шакалов в Сочи теперь считают по голосам
  16. Елистратов, В. Шакалить. Словарь русского арго. Дата обращения 13 декабря 2014.
  17. ШАБАКА ТАКАЯ — Общество — Новая Газета. Дата обращения 1 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.

Внешний вид

Размер тела животного составляет примерно 80 см (не учитывая хвост), в плечах его размер обычно составляет 45 см. Большой и пушистый хвост у обыкновенного шакала похож на волчий и так же опущен вниз. Вес шакала не превышает 10 кг, а структура шерсти на теле — густая, короткая и жесткая. Массивные передник лапы имеют по пять пальцев, задние — по четыре. Не острые когти есть на всех четырех лапах.

Окрас обыкновенного шакала может быть разнообразен. Чаще всего, это смесь серого, палевого и рыжего цветов. За историю существования данного вида окрас постоянно менялся. Меняется он и сейчас, как в зависимости от времени года, так и в зависимости от места обитания животного.

Благодаря высокой миграционной способности этот вид давно потерял свою родину обитания. Условно, местом возникновения обыкновенного шакала принято считать Южную Азию. Но особи распространены повсеместно: шакал не привередлив к условиям жизни и очень хорошо адаптируется как к погодным условиям, так и к отсутствию еды. Поэтому обыкновенного шакала можно встретить на Среднем и Ближнем востоке, в Индии, в малой и средней Азии.

Ареал обитания

На территории России излюбленными местами шакалов являются субтропические леса Кавказского побережья. В 21 веке было замечено резкое увеличение численности особей в Краснодарском крае, а так же в Донецкой и Одесской областях.

Такая широкая степень распространения обусловлена активным размножением и наличием пригодной для шакалов пищи на данной местности. Но у шакалов есть и предпочтения: чаще всего они обитают в сильно заросших кустарником местностях, вблизи водоемов у тростниковых зарослей.

Что касается высокой местности, то шакал способен проживать на высоте более 2500 метров, но чаще всего селятся они именно на равнинах. Там отыскивают себе укромное место для жизни: кусты, заросли, естественные углубления и расщелины. Реже они прячутся в норах больших грызунов, еще реже — роют норы сами.

Шакал не чурается присутствия людей, как большинство хищников, напротив — они, по возможности, обитают вблизи людских поселений. Делают они это для того, чтобы была возможность совершать набеги на сараи, отходы и поля. Не редки случаи, когда шакалы ночью прогуливаются возле людских домов в поисках пищи.

Размножение

Эти животные выбирают пару лишь однажды и остаются с самкой до конца. Самец этого вида помогает самке ухаживать за детьми и искать добычу, они живут и охотятся парами. Половой активности самки достигаю исполнения одного года с рождения, а самцы — спустя два года. Брачный период у этих животных наступает раз в год, в зависимости от их местонахождения и наличия пищи вокруг.

После спаривания, пара занимает новую, еще не помеченную другими шакалами территорию площадью около 10-20 км. кв. Её они охраняют, на ней же охотятся и растят потомство. Период беременности самки шакала длится около 63 недель, после чего рождается 4-6 щеночков.

Вес каждого из них варьируется от 200 до 250 грамм. Восемь недель после рождения щенята кормятся около матери и живут с ней в укромном месте, а после — выходят на свет, где их кормит самец и самка. К слову, не только родители ухаживают за потомством. Прошлый помет, не нашедший себе пару, остается в семье, помогает с охотой и заботой о потомстве на ровне с родителями.

Прямых врагов у шакала нет. В основном, они держатся семьями и не ввязываются в конфликты с крупными хищниками. Разве что волки и собаки порой вступают с ними в неравную схватку. Шакалы не бояться людей, напротив — шакала любого вида и возраста можно приручить. Это объясняется тем, что в прошлом животные были в людских племенах чем-то вроде домашних питомцев.

Знаете ли Вы, что…

Самки сайгака живут на 4-5 лет больше самца?

Домашний питомец выбирается очень просто — вам либо нравится его характер и внешний вид, либо нет. Основываясь именно на этом, ученые научились выявлять различные закономерности в характере того или иного человека. Что самое интересное, так это то, что у ученых есть мысли даже по поводу тех, кто не стремится заходить животных дома. У этих людей тоже есть некоторые интересные особенности.

Собака

Начнем с одного из самых распространенных типов домашних питомцев — собак. Собаку в детстве хотят многие дети, но лишь мала часть передумывает во взрослой жизни. Собаки — это крайне общительные животные, из чего следует, что человек с собакой тоже весьма активен в этом плане. Вы практически никогда не встретите человека с собакой замкнутого и угрюмого. Даже если он будет таковым казаться, ан самом деле он будет весьма общительным и готовым пойти навстречу. Именно поэтому, кстати, многие гуру соблазнения говорят, что с собачниками легче знакомиться и завязывать разговор, причем не обязательно говорить о собаках и домашних животных.

Что касается выбора профессии, то собачники чаще других выбирают нечто подвижное. Это может быть спорт или, наоборот, что-то спокойное, но с необходимостью передвижения. Эти люди реже других киснут в офисах по 9 часов в день.

Люди с собаками имеют большое количество друзей, они коммуникабельны и не любят находиться долго в уединении. Шумные празднества — это тоже их конек. Они обожают громкую музыку и вечеринки. В большинстве случаев эти люди еще и обладают стальными нервами. Они очень хорошо умеют сопротивляться стрессам. В целом эти личности весьма позитивны и оптимистичны. Иногда даже чересчур.

Физическая активность — это про собачников. Они чаще других людей занимаются спортом или хотя бы прогуливаются каждый день, ведь их питомцам нужен воздух. Они любят гулять, как и их хозяева. Если у человека есть собака, то он любит природу, походы, путешествия, новые знакомства. Это чистый экстраверт, непоседа и человек, которому всегда до сего есть дело.

Кошки

Любители кошек чаще относятся к интровертам, потому что коты и кошки сами таковыми и являются в большинстве случаев. Вы редко встретите такое животное с задатками собачьей общительности. Что самое интересное, если у человека есть собака, то он с большей вероятностью заведет еще и кота, чем наоборот. Те, кто любит котов, собак, скорее всего, на дух не переносят, потому что не любят динамику.

Самое очевидное, что вы можете сказать о любителе таких животных — это то, что он или она человек непростой. Эти люди чаще других могут быть эгоистами. Также владельцы кошек и собак с одинаковой вероятностью могут быть творческими натурами. Этот показатель почти не затрагивается в анализе личности любителей кошек и собак.

Если вы относите себя к тем, кому нравятся кошки, то вы, скорее всего, человек, который не переносит шум, хоть и любит жить в городе. Вы городская личность, но старающаяся абстрагироваться от всего, что может раскрыть вашу тайную жизнь. Тайн, кстати, у вас может быть много.

Хобби владельцев кошек — чтение книг, просмотр фильмов, сериалов. Если эти люди выбирают спорт, то занимаются дома. Профессиональные спортсмены же занимающийся больше спокойными видами спорта, не силовыми и не командными. Среди любителей кошек встречается огромное количество научных работников. Как говорит статистика, кошек любят математики, аналитики, приверженцы точных наук, бухгалтеры, учителя.

Рыбки

Рыбок выбирают те, кто не хочет тратить время на уборку квартиры и поиск неприятного запаха. Эти люди ценят эстетику и порядок, поэтому их дом всегда убран, всегда находится в идеальном состоянии.

Что касается самих владельце рыбок, эти люди могут работать где угодно. Имеется в виду, что выбор профессии не имеет никакой связи с их предпочтениями в выборе домашнего животного. Эти люди могут быть как охранниками или военными, полицейскими, так и индивидуальными предпринимателями, учителями.

Говорят, что те, кто любит держать дома рыбок, человек весьма консервативный, пунктуальный и собранный. Все, за что бы он не взялся, он делает с большой долей ответственности. Этот человек весьма целеустремленный, но с необычными взглядами на материальное окружение. Интерьер квартиры немного необычен, музыка, которую он любит, тоже нестандартна. Словом, это типичный представитель общества, но с некоторыми интересными и приемлемыми странностями.

Грызуны

Вы, наверняка, любите поесть, хотя и спортом заниматься тоже любите. Для вас в жизни главное — это интерес к чему-то. Вы можете страдать от депрессий, от частой перемены настроения. Это нормально для вас, но не для тех, кто вас окружает. Жить с любителями грызунов очень непросто, но можно.

Вы любите делать что-то впрок. Вы не любите рисковать, хотя вам частенько везет по жизни. Секрет этого везения — мысли о будущем. Вы никогда не забываете о том, что вас ждет, хотя не умеете тщательно планировать дела.

Что касается общения с другими людьми, то вас нельзя отнести к человеку, который стремится к уединению. Нельзя любителей грызунов отнести и к тем, кто любит шумные компании. Вы «застряли» где-то посередине. Если у вас дома есть кролик, мышь, крыса, хомяк или кто-то из подобных зверушек, то вас можно назвать сентиментальными и чувственными людьми.

Птицы

Птиц любят люди свободные и необычные. Даже самых рядовых попугаев заводят далеко не самые серые личности. Для этих животных, для понимания их философии требуется непростой склад ума. При этом, такие люди обожают общение и нахождение среди друзей. Профессию такие люди тоже выбирают, исходя из фактора наличия окружающих людей. В одиночестве таким людям тяжеловато приходится, но они не допускают этого. Касаемо любовных отношений можно сказать, что такие люди всегда с кем-то, как и собачники.

Те, кто держит дома птиц, любит яркие цвета и ненавидит грустить. В большинстве случаев у таких людей хорошее чувство юмора, чувство стиля. Это заядлые модники, поэтому много денег у них уходит на одежду, украшения.

Такие личности любят работу творческую или связанную с путешествиями. Хобби таких людей тоже простыми назвать не поворачивается язык, потому что они чаще других любят экстремальный спорт и острые ощущения в целом. Очень успешны такие люди в любви и в работе, связанной с продажами.

Рептилии и экзотические животные

Любая экзотика свидетельствует о весьма нестандартном взгляде на мир. Люди, которые заводят редких животных, являются творческими натурами, причем не это не просто любовь к такому роду хобби, а работа татуировщикам, художники, писатели. Творчество для таких людей — способ держаться на плаву, это воздух для них.

Такие люди любят держать дома огромных пауков, ящериц, очень опасных рептилий и многих других представителей рода убийц. Сюда иногда относят и черепах, хотя это довольно распространенное домашнее животное.

Если человек заводит экзотическое животное, то он любит и нестандартную одежду, экзотическую пищу. У таких людей с большей вероятностью вы увидите татуировки. Они дружелюбны, но не со всеми. Эти люди ценят уважение, свободу слова.

Каждое животное — это способ самовыражения. Домашние животные не меняют нашего мировоззрения, они помогают его анализировать. Теперь вы будете знать, каковы особенности тех, кто держит дома собак или кошек, грызунов или птиц. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

На какие черты характера указывает любимое животное человека

Любимое животное — это не только ваш энергетический донор и помощник, это отражение вашей сущности. Есть поверье, что, заглянув в глаза своему живому талисману, вы увидите в них себя.

Любовь к животным уходит корнями в далекое прошлое. В Египте поклонялись кошкам, ставя их на одну ступень с божествами. В Индии к коровам разрешено относиться так же, как к своей матери. Овец издавна приносили в жертву Богу. Животных бесчисленное множество, и каждый человек чувствует особую связь с братьями нашими меньшими. Кому-то нравятся необузданные и дикие хищники, кто-то восхищается кошачьей грацией. Все в этом мире взаимосвязано, и наша ментальная связь с животными — не исключение. Ваш любимый зверек скажет все за вас.

Мудрая сова

В некоторых странах совы выступают как зловещие похитители удачи и вестники смерти. В других частях света им поклоняются и наделяют способностью привлекать процветание и обогащение. На сегодняшний день сова символизирует мудрость. Если это ваше любимое животное, вам очень повезло. Ментальная связь с совой указывает на усиленные умственные способности, развитую интуицию и проницательность. Вы способны разоблачить предателя, прорваться через тернии лжи, отыскать истину. Вы не боитесь перемен, поскольку знаете, чего от них ожидать.

Хитрая лиса

Лиса — это хитрость, грация, скорость и эффектность в одном флаконе. Нет животного удивительнее лисицы. О ее изворотливости и ловкости мы наслышаны с детской скамьи. Каждый читал сказки о том, как одна лисица обманула всех вокруг. Лисой правит целеустремленность и уверенность, она достигает цели любыми способами. Если это ваше тотемное животное и вы восхищаетесь им, будьте уверены — лиса также может восхититься вашей прытью и сноровкой. Вы умете избегать проблем, преодолевать свои страхи и комплексы. Вам известно, как в нужный момент становиться храбрым, а в стрессовой ситуации — быть хитрым. В вашей власти подчинять людей своей воле, манипулировать и управлять.

Статная лошадь

Лошади — священные существа, и любовь к ним понятна. Даже стоя рядом с лошадью, ощущаешь огромную силу и мощь этого исполинского животного и вместе с тем поражаешься его грации и мягкости. Минуты, проведенные рядом с лошадью, навсегда остаются в душе. Любовь к этому животному показывает, что вы свободолюбивый, представительный и успешный человек. Вы отзывчивы, чисты, справедливы. Вы мчите к мечте, переступая трудности одну за другой.

Свободолюбивая птица

Каждая птица — это символ свободы и духовной жизни. В Древнем Египте души мертвых изображались в виде птиц с головами людей, символизируя собой переход в духовный, возвышенный мир. Любовь к птицам определяет вас как человека осознанного, духовного, разумного и непостижимого. Вы терпеливы, мудры, но в то же время непоседливы и стремитесь узнать истину.

Дикий медведь

Медведь — очень противоречивое животное. В русских традициях олицетворяет собой царя зверей, иногда добродушного, но чаще яростного хищника. Его силе и мощи позавидует любой богатырь. Образ медведя притягивает удачу и успех. Духовная связь с хищником говорит о том, что вы сильная личность. Вы уверены в себе, храбры, добродушны и отзывчивы, не боитесь одиночества, невзгод и трудностей.

Храбрый лев

Лев олицетворяет собой королевскую власть, храбрость, силу и могущество. Не зря его считают царем зверей. Лев не боится ничего, ему неведомы страх и поражение. Поэтому если вы питаете уважение и восхищаетесь этим грациозным хищником, он укажет на ваши сильные стороны. Вы уверены в себе, местами эгоистичны. Вы умеете выбирать себе спутников жизни и полностью контролировать окружение. В вашем распоряжении всегда лидирующие позиции, а способность изменить мир выдается в качестве бонуса.

Нежная бабочка

Бабочка символизирует бессмертие души, воскрешение, способность к трансформации и перерождению. Это небесное существо начинает цикл жизни гусеницей, возрождаясь в образе бабочки. Любовь к бабочкам указывает на веру, любовь и надежду. Вы не боитесь перемен, вы умеете ими наслаждаться. А изобильная Вселенная очень это ценит и постоянно дает о себе знать. В вашей жизни постоянно происходят удивительные изменения, о которых вы порой даже не догадываетесь.

Одинокий волк

Волк — символ свободы, бесстрашия, чистоты. Духовная связь с волком говорит о вас как о человеке чести. Вы самостоятельны, уверены в себе, целеустремленны. В любой схватке вы боретесь до победы, как ваше тотемное животное. Волк никогда не выберет поражение, даже находясь в смертельной опасности. Это говорит о большой храбрости. В своих интересах вы используете всевозможные варианты, никогда не выпуская удачу из рук.

Королевский тигр

У китайцев царем зверей считается тигр. Он смел, яростен, неуловим. В мифах тигра часто изображают как равного соперника дракона. Этот хищник символизирует собой красоту, изящество, исключительность и силу. Любовь к тиграм наделяет вас решительностью, настойчивостью, терпимостью. Вы достаточно мудры, ответственны и обладаете возможностями воплотить все мечты в жизнь. Вам известно, что цена успеха — это тяжелая работа над собой в тренировке силы духа и воли.

Умная змея

Многие относятся к змеям пренебрежительно, хотя они символизируют собой мудрость, живучесть, бессмертие, целительные силы, плодородие и домашний очаг. К тому же змеи искусные хищники. Змеи встречаются во многих священных апокрифах, о них пишут с древних времен, отводя им не последнее место в духовном мире. Змея — это энергия, творение, внимательность. Ваша любовь к змеям говорит о том, что вы можете адаптироваться в любых условиях. Вы не держите печаль и отпускаете обиды. Вы изворотливы и всегда добиваетесь своего, порой хитрым и легким путем. У вас усиленная интуиция и способность отличать врагов от друзей.

Благородный олень

Олень — Солнце, восход жизни, свет, духовность, созидание, чистота. Это удивительные животные, чьи рога в мифологии олицетворяют Древо Жизни и Древо Познания. Восхищение оленем показывает, что вы обладаете добротой, любовью, спокойствием и бескорыстием. Вы умеете контролировать свои эмоции и обладаете способностью слышать. Вы не страшитесь ничего, поскольку хорошо понимаете, как устроен этот мир. Вы созидаете и помогаете прийти к этому остальным людям.

Тотемные животные приходят на помощь, когда кажется, что надежды больше нет. Ваша духовная связь с любимым животным пробуждает в вас силы в случаях необходимости. Вы избрали их не напрасно. А значит, в моменты поражения обращайтесь к силе вашего животного. Мы желаем вам отличного настроения, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Описание шакала

Хищные млекопитающие из семейства псовые (собачьи) и рода волки (лат. Canis) обладают достаточно выраженными видовыми отличиями. Несмотря на это, общими для представителей всех видов является наличие у животных клиновидной и не массивной головы с острой мордой. Средняя длина черепа, как правило, не более 17-19 см. Клыки острые, крупные и сильные, немного тонковатые, но хорошо приспособленные для хищничества. Радужка глаз светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Уши стоячего типа, широко расставленные, немного притупленные.

Шакалы имеют достаточно средние для представителей семейства псовых (собачьих) размеры, а своим строением тела млекопитающее напоминает беспородную небольшую собаку:

  • Полосатый шакал – внешним видом напоминает чепрачных шакалов, а основное отличие состоит в более короткой и широкой морде. Вдоль боков пролегают светлые полоски, которые собственно и дали видовое название животному. Окрас верхней части тела серовато-бурый, а хвост имеет тёмное окрашивание с беловатым концом. Клыки у представителей вида самые мощные и хорошо развитые из всех шакалов. В анальной области и на морде располагаются специальные пахучие железы;
  • Чепрачный шакал – отличается рыжевато-серым цветом с темными волосками на спине, которыми образуется своеобразный «чёрный чепрак», простирающийся к хвосту. Данный чепрак является отличительным видовым признаком. Взрослые особи имеют длину тела 75-81 см, при длине хвоста в пределах 30 см и высоте в холке на уровне 50 см. Средняя масса достигает 12-13 кг;
  • Обыкновенный шакал – является небольшим по размерам животным, внешним видом похожим на уменьшенного волка. Средняя длина тела без хвоста составляет примерно 75-80 см, а высота взрослой особи в плечах, как правило, не превышает полуметра. Максимальный вес шакала чаще всего варьирует в пределах 8-10 кг. Общий окрас меха – серый, с наличием рыжего, жёлтого или палевого оттенка. В области спины и на боках общий окрас переходит в чёрные тона, а в области брюха и горла превалирует светло-жёлтый цвет;
  • Эфиопский шакал – представляет собой длинномордое и длинноногое животное, с обликом более-менее типичным для семейства. Окрас меха тёмно-рыжий, с наличием светлого или чисто белого горла, беловатой груди и внутренней стороны конечностей. Для некоторых особей также характерно наличие светлых пятен на других участках тела. Верхняя часть хвоста и задняя сторона ушей имеют чёрное окрашивание. Масса взрослого самца в среднем составляет 15-16 кг, а самки – не превышает 12-13 кг. Высота зверя в плечах – в пределах 60 см.

Это интересно! Окрас шакала достаточно сильно изменяется в зависимости от особенностей региона обитания, но летний мех чаще всего грубее и короче зимнего волоса, а также обладает более рыжей окраской.

Шакалы линяют два раза в течение года: весной и в осенний период, а шерсть здоровых особей меняется в течение примерно пары недель.

Характер и образ жизни

Одним из основных отличий полосатого шакала является ночной образ жизни, а за каждой парой зверей закрепляется охотничий участок больших размеров. Тем не менее, характер этих животных изучен в настоящее время очень слабо, что обусловлено их скрытностью и недоверчивостью к людям.

Обыкновенные шакалы относятся к категории оседлых зверей, не совершающих сезонных миграций. Иногда представители вида способны уходить достаточно далеко от постоянных мест обитания в поисках лёгкой поживы, а также часто встречаются в районах с массовым падежом домашнего скота или достаточно крупных диких копытных, что позволяет им покормиться падалью.

Эфиопские шакалы – дневные хищники. Народ оромо, населяющий южную часть Эфиопии, прозвал такого хитрого зверя «лошадиным шакалом», что обусловлено повадками хищного млекопитающего и его способностью, сопровождать беременных коров и кобыл, чтоб сразу после родов полакомиться выброшенными плацентами. Кроме прочего, данный вид является территориальным и моногамным.

Это интересно! Чепрачные шакалы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком и быстро привыкают к людям, поэтому иногда становятся практически ручными животными.

Молодые звери, как правило, остаются на месте своего рождения, где объединяются по 2-8 особи в стаи. Самки территорию своего появления на свет покидают достаточно рано, что сопровождается численным превосходством самцов в отдельных местностях.

Сколько живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Половой диморфизм

В качестве признаков полового диморфизма у шакалов чаще всего рассматриваются размеры тела взрослой особи. Например, самцы полосатого шакала заметно крупнее, чем половозрелые самочки данного вида.

Ареал, места обитания

Полосатые шакалы распространены повсеместно на территории Южной и Центральной Африки, где представители вида предпочитают населять лесистые районы и саванны рядом с жильём человека. В таких местах полосатый шакал чаще всего соседствует с некоторыми другими видами, но встречается более часто, чем сородичи. Чепрачные шакалы водятся на территории Южной Африки, а также встречаются на восточном побережье материка, от мыса Доброй Надежды до Намибии.

Обыкновенные шакалы населяют очень многие территории. На всей протяжённости ареала такое животное отдаёт предпочтение сильно заросшим кустарником местам, тростниковым зарослям у водоёмов, заброшенным мелиоративным системам с большим количеством каналов и тростниковых перелесков. В горы представители вида поднимаются на высоту не более 2 500 м, а в предгорьях зверь встречается реже. Тем не менее, наличие водоёмов на территории обитания для обыкновенного шакала является скорее желательным, чем обязательным фактором.

Это интересно! Шакалы способны достаточно легко переносить низкотемпературные режимы до минус 35°С, но совершенно не умеют передвигаться по слишком глубокому снежному покрову, поэтому в многоснежные зимы хищник перемещается исключительно по тропам, которые проторены людьми или крупными животными.

Ареал и места обитания эфиопского шакала разорваны на семь разных популяций, пять из которых располагаются в северной части от Эфиопского рифта, а две наибольших находятся в южной части, включая всю территорию Эфиопии. Следует отметить, что эфиопские шакалы экологически очень высоко специализированы. Такие звери обитают исключительно на безлесных территориях, расположенных на высоте три тысячи метров и даже немного выше, населяя зоны альпийских лугов.

Рацион шакалов

Привычный рацион полосатого шакала представлен фруктам и мелкими млекопитающими, включая крыс, а также некоторыми насекомыми. Самая крупная по размерам дичь, которую способен добывать шакал – это заяц. Тем не менее, основным видовым отличием полосатого шакала является отсутствие в рационе питания слишком большого количества падали – животное отдаёт предпочтение насекомым и живой добыче.

Обыкновенный шакал является практически всеядным зверем, предпочитающим кормиться преимущественно с наступлением тёмного времени суток. Большое значение в рационе питания этого животного имеет падаль. Взрослые особи весьма охотно ловят разнообразных мелких птиц и зверьков, питаются ящерицами, змеями и лягушками, улитками, поедают много насекомых, включая кузнечиков и разных личинок. Вблизи водоёмов шакалы ищут снулую рыбу, а в слишком суровые зимы охотятся на водоплавающих птиц. Падаль поедается шакалами совместно с грифами.

На охоту шакалы чаще всего отправляются в одиночку или объединяясь парами. В этом случае один зверь загоняет добычу, а второй – убивает её. Благодаря высокому прыжку млекопитающее способно хватать птиц, уже поднявшихся в воздух. Чаще всего от нападения шакалов страдают фазаны и турачи. Взрослыми особями активно поедается большое количество ягод и плодов, а селясь рядом с человеческим жильём, у зверя появляется возможность питаться отбросами на мусорных кучах и помойках с бытовыми отходами.

Это интересно! Шакалы очень крикливы и голосисты, а перед выходом на охоту такой зверь издаёт характерный громкий вой, напоминающий высокий и скулящий вопль, который сразу же подхватывается всеми остальными особями, находящимися поблизости.

Порядка 95 % общего рациона эфиопского шакала представлено грызунами. Хищники данного вида активно охотятся на гигантских африканских слепунов и других, достаточно крупных по размерам представителей из семейства Bathyergidae. Не менее часто добычей эфиопского шакала становятся крысы и различные виды мышей. Иногда хищное млекопитающее ловит зайцев и детёнышей антилоп. Добыча выслеживается на открытой местности, а случаи охоты хищника на домашний скот сейчас являются чрезвычайно редкими.

Размножение и потомство

Сезон размножения полосатых шакалов напрямую зависит от географии распространения, а период беременности длится в среднем 57-70 дней, после чего на свет, в сезон дождей появляются три или четыре щенка. Логово полосатые шакалы устраивают в термитниках или используют с этой целью старые норы трубкозубов. Иногда самка шакала самостоятельно роет нору.

В первые дни после появления детёнышей на свет самец сам снабжает едой кормящую самку. Период молочного вскармливания длится примерно полторы недели, после чего самка выходит на охоту вместе с самцом и они совместно кормят своё подрастающее потомство. Полосатые шакалы являются моногамными животными, живущими парами.

Пары у обыкновенных шакалов образуются один раз и на всю жизнь, а самцы принимают очень деятельное участие в процессах обустройства норы и вопросах воспитания своего выводка. Течка у самки происходит с последней декады января и до февраля или марта. Во время гона шакалы очень громко и надрывно воют. Беременность длится в среднем 60-63 дня, а щенки появляются на свет в конце марта или до наступления лета. Самка щенится в норе, устроенной в непролазном месте.

Детёныши выкармливаются молоком до двух- или трёхмесячного возраста, но примерно в трёхнедельном возрасте самка начинает подкармливать свой выводок, отрыгивая проглоченную пищу. С наступлением осени молодые особи становятся самостоятельными, поэтому выходят на охоту поодиночке или маленькими группами. Половозрелыми самки становятся в год, а самцы – в два года.

Это интересно! Половой зрелости шакал достигает в возрасте шести-восьми месяцев, но молодые особи покидают семью только в год.

Спаривание у представителей редкого вида Эфиопский шакал происходит в сезонном режиме, в августе-сентябре, а потомство появляется на свет через пару месяцев. В выводке, как правило, насчитывается 2-6 щенков, которые выкармливаются всеми членами стаи.

Внутри стаи обычно размножается исключительно альфа-пара, представленная вожаком со своей половозрелой самкой. Молодые звери начинают передвигаться с членами стаи только с шестимесячного возраста, а полностью взрослыми животные становятся в двухлетнем возрасте.

Популяция и статус вида

Из семи популяций эфиопского шакала только одна, населяющая горы Бале, насчитывает больше сотни особей, а общая численность данного вида в настоящее время составляет приблизительно шесть сотен взрослых животных. Самыми мощными факторами, угрожающими существованию вида, является слишком узкий ареал. Немаловажное значение в сокращении общей численности эфиопского шакала, отнесённого к вымирающим видам, также имеют всевозможные болезни, которыми хищники заражаются от заболевших домашних собак.

Это интересно! Хищник приспособлен к обитанию только на альпийских лугах с достаточно прохладным климатом, а площадь таких территорий сейчас сокращается под неблагоприятным воздействием глобального потепления.

Время от времени на эфиопских шакалов охотятся народы этноса, поскольку печени этого хищного млекопитающего приписываются просто невероятные целебные свойства. Эфиопский шакал в настоящее время занесён на страницы Красной книги в качестве вида, находящегося под угрозой полного исчезновения. Успешное распространение обыкновенного шакала объясняется высокой миграционной активностью зверя, а также его способностью активно использовать различные антропогенные ландшафты.

Однако, некоторое время назад отдельные подвиды шакалов были достаточно редкими. Например, в Сербии и Албании, а с 1962 года и на территории Болгарии охота на обыкновенного шакала была запрещена. Сегодня популяции такого млекопитающего вполне заслуженно присвоен статус «Вне опасности», что обуславливается гибкостью и высокой приспособленностью животного к самым разным условиям обитания.

Шакал – описание, характеристика, фото. Как выглядит шакал?

Шакал имеет средние для семейства псовых размеры. Взрослые особи, в зависимости от вида, достигают в длину от 83 см до 132 см, в высоту – от 38 см до 40 см. Вес шакала варьируется от 6,5 до 15 кг. Самки от самцов почти не отличаются по величине. Строением тела животное напоминает небольшую беспородную собаку.

Голова у шакалов клиновидная, не массивная. Морда острая. Длина черепа не превышает 19 см. У самок череп чуть меньше. Его строение указывает на то, что питаются шакалы, в основном, мелкими животными. Клыки у этих представителей псовых острые, большие и сильные, но тонковатые. Хищнические зубы приспособлены для разрезания толстой кожи, но относительно слабые. Радужка глаз светло- или темно-коричневая. Уши стоячие, широко расставленные, притупленные.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Хвост шакала составляет около трети длины тела и либо доходит до пятки, либо чуть заходит за нее. Животное никогда не поднимает хвост вверх, а держит его в опущенном положении.

Ноги шакала длинные. Передние ноги почти такой же длины, как и задние. Сросшиеся кости на передних лапах позволяют зверю преодолевать большие расстояния. Шакалы, как и другие псовые – пальцеходящие животные. На передних лапах у них растут пять пальцев, на задних – четыре. Большой палец короткий и не достигает земли. Когти шакала короткие и тупые.

Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Шерсть у шакалов недлинная, грубая и жесткая. Остевые волосы, имеющие наибольшую длину, находятся на спине. В окраске меха преобладают желтые, рыжие, бурые тона, а на спине и хвосте – черные, в зависимости от вида. Половых различий в окраске нет: и самцы и самки окрашены примерно одинаково.

Шакалы имеют острый слух, что помогает им обнаруживать грызунов в высокой траве. Голос шакала представляет собой вой на высоких тонах с подвизгиванием и напоминает плач ребенка.

Автор фото: Allan Hopkins, CC BY-NC-ND 4.0

вернуться к содержанию

Где живут шакалы?

Шакалы обитают на территории юго-востока Европы, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и почти на всей территории Африки. Они распространены в засушливых степных районах, во влажных лесах, в горах, а также встречаются вблизи населенных пунктов. Передвигаясь в поисках пищи, они способны заселять новые районы, где раньше никогда не появлялись. Если в середине ХХ века на Европейском континенте шакалы занимали Балканский полуостров, изредка заходя в Румынию, Венгрию и Молдавию, то к началу ХХI века они стали обычны в этих местах и распространились еще севернее: в Чехию, Словакию, юго-западные области Украины. Шакалы из Азербайджана, Грузии и Дагестана расселились в Калмыкию, Астраханскую, Ростовскую и Волгоградскую области России. И тенденция продвижения этих животных на север сохраняется. В Азии шакалы распространены по всему югу, занимая следующие области: полуостров Малая Азия и Аравийский полуостров, государства Ближнего Востока, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, кроме их горных областей, Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Непал, Бутан, доходя до границ Таиланда. В предгорьях Гималаев, по некоторым источникам, они поднимаются на высоту до 3000 м. Северные границы ареала обитания шакалов находятся в Казахстане, где живущие вдоль Амударьи и Сырдарьи животные забираются на сотни километров к северу республики, доходя почти до Южного Урала и Караганды. В Африке живут четыре вида шакалов, которые занимают почти весь материк, кроме некоторых центральных и западных районов.

Излюбленная среда обитания шакалов – густые непролазные заросли. Это могут быть тростники, тугайные леса (тугаи – разновидность пойменных лесов), состоящие из различных кустарников, заплетенных вьющимися растениями, или заросли высоких трав. В таких местах животные устраивают логова прямо в дерновине трав, просто в кустах, не вырывая нор. Логова шакалов, расположенные в густых кустарниках, могут быть соединены сетью троп. В безлесных степных и полупустынных ландшафтах шакалы селятся в естественных углублениях в почве или самостоятельно вырытых коротких норах. Обитая в предгорьях, они обычно поднимаются не выше 1000 метров от уровня моря. Зачастую шакалы водятся недалеко от населенных пунктов, а иногда даже в них самих. Часто определяющим фактором является наличие водоемов, на берегах которых можно найти пропитание, как например, на Кавказе, где шакалы распространены, в основном, в низинах, в колючих ежевичных зарослях и камышах вокруг болот, на которых зимует множество перелетных водоплавающих птиц.

Автор фото: Ji-Elle, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Как охотятся шакалы?

Шакалы – животные сумеречные или ночные. Они выходят из дневных укрытий вечером, на закате, когда наступает пик их активности, и возвращаются уже после восхода, а иногда поздним утром. В некоторых регионах, где люди не беспокоят и не преследуют шакалов, животные могут быть активны и днем (например, эфиопские шакалы ведут дневной образ жизни).

Шакалы – прекрасные марафонцы. Они могут длительное время передвигаться со скоростью 12-16 км/ч, разыскивая пищу или охраняя свои владения. При этом они часто совершают остановки, принюхиваясь и прислушиваясь. В основном, шакалы – это охотники-одиночки. Они отлично ловят грызунов, часто «мышкуют» возле зарослей кустарников и в высокой траве. Обладая острым слухом, шакал «вычисляет» грызуна и прыгает на него сверху, придавливая лапами и нанося смертельные укусы. На более крупную добычу, например, зайцев, шакалы охотятся парами. Один член пары загоняет добычу, а другой отвлекает возможного защитника или подрезает жертву во время ее попытки сделать зигзаг. При охоте на ондатр и нутрий хищники бегут вдоль ручья и нагоняют зверька друг на друга. Животные подкарауливают добычу у троп и водопоев. Во время засухи шакалы охотятся на мелководьях. В зимний период хватают птиц или ондатр, выходящих на край льдины. Разыскивая ондатру зимой, они разрывают ее хатки. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда птицы истощены от бескормицы.

Выходя на охоту, шакалы издают характерный вой. На голос одного животного откликаются другие. Шакалы способны издавать различные звуки, связанные не только с охотой. Обычно звери завывают вечером, давая сигналы сородичам и соседям о своем местонахождении. Они воют и при перемене погоды. Замечено, что шакалы реагируют на различные звуки, такие как звон колоколов, вой сирены или гудок паровоза, и начинают выть вместе с ними. Разные виды шакалов издают различные звуки: у обыкновенных и чепрачных шакалов это высокочастотный, колеблющийся вой, у полосатых – низкое уханье.

Автор фото: Yusuf IJsseldijk, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Образ жизни шакалов

Шакалы живут парами, защищая свою территорию от чужаков. Границы они отмечают мочевыми и фекальными метками на наиболее заметных местах. Участок обитания одной семьи составляет от 260 до 600 га. Шакалы, не являющиеся членами семьи, яростно изгоняются из ее владений. Иногда вместе с родителями на этой территории остаются подросшие дети, если пищевые ресурсы позволяют, и на участке может прокормиться несколько особей. Дети помогают родителям в воспитании и охране нового выводка, но в определенное время молодежь создает пары и уходит.

Сезонные миграции для шакалов не характерны, лишь зимой они подкочевывают ближе к жилью человека. Они бродят в разных направлениях в поисках пищи и способны уходить на большие расстояния от 50 до нескольких сот километров. Шакалы удивительным образом чуют, где происходят массовые падежи животных, и будет много падали. Таким же свойством обладают и грифы, составляя конкуренцию шакалам.

Автор фото: adiashkenazi, CC BY-NC 4.0

Шакалы могут переносить низкие температуры до -35°С, но не способны передвигаться по глубокому снегу, и в многоснежные зимы могут ходить только по тропам, проторенным человеком и крупными животными.

Шакалы линяют 2 раза в год: весной и осенью. У здоровых особей шерсть меняется от 60 до 65 дней. Больные и ослабленные животные не успевают перелинять за лето и к зиме меняют мех только наполовину. Весной шакалы начинают линять с головы и ног, затем линяет тело и в последнюю очередь хвост. На лето остаются грубые остевые волосы, пушок отсутствует. Осенью шакал меняет мех в обратном порядке, то есть от хвоста и до головы, и на этот раз ость и пушок растут одновременно.

Автор фото: Claudia Komesu, CC BY-NC 4.0

вернуться к содержанию >Сколько живут шакалы?

Продолжительность жизни шакалов зависит от природных условий, антропогенного и других факторов и варьируется от 4 до 14 лет. В неволе они доживают и до 16 лет.

Чем питаются шакалы?

Шакалы – это хищники-собиратели, которые мастерски находят источники пищи. Их диета весьма разнообразна: от млекопитающих и птиц, остатков трапезы крупных хищников и продуктовых отходов до фруктов и злаков. Шакалы питаются, в том числе, и падалью. Но иногда их зависимость от нее преувеличена. Во многих районах падаль составляет лишь 6-10% от их рациона. Шакалы, которые живут неподалеку от человека, вблизи селений и городов, зачастую подбирают отходы на свалках, мусорках, кормятся у скотомогильников и скотобоен.

В тоже время шакал – это отличный охотник. Эти животные прекрасно охотятся на птиц: фазанов, турачей, уток, лысух, водяных курочек, других водоплавающих птиц и разнообразных воробьиных. Особенно страдают от нападений шакалов перелетные птицы в местах их отдыха и зимовки. Хищники не прочь полакомится и домашними птицами: курами, утками, индюками. Нередко нападают на домашних животных: ягнят и взрослых овец, коз. Известны случаи нападения даже на телят. Из крупных диких животных шакалы охотятся на новорожденных антилоп. В рацион хищников входят зайцы, нутрии, ондатры, барсуки, перевязки, крысы, мыши. Также шакалы едят насекомых. Они могут топтаться в траве, вспугивая жуков, саранчу, кобылок, и поедая их. Не брезгуют шакалы улитками, амфибиями (например, озерными лягушками) и различными рептилиями: ящерицами, змеями. Когда водоемы по какой-либо причине мельчают, они ловят рыбу и лягушек, оставшихся на мелководьях и в ямах. Кроме того, они поедают дохлую рыбу, моллюсков, морских зверей, выброшенных на берега водоемов.

Кроме животной пищи шакалы едят и растительную: злаки, луковичные растения, бахчевые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Они поедают дыни, арбузы, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, орехи, помидоры, огурцы. Эти животные настолько любят лакомиться фруктами, что даже вредят сельскому хозяйству в некоторых районах. Весной шакалы подкрепляются луковицами растений и корнями дикого сахарного тростника. Поедая арбузы и дыни, животные помимо голода утоляют и жажду.

В жару шакалы нуждаются питье. Они держатся близь водоемов. Находясь в засушливых местах, они даже вырывают на дне пересыхающих рек ямы и пьют грунтовую воду.

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Виды шакалов, названия и фото

Виды шакалов, сохранившиеся по настоящее время, имеют схожую внешность, но различаются генетически. В настоящее время различают 4 вида шакалов, описание которых приведено ниже.

  • Обыкновенный шакал (азиатский шакал) (лат. Canis aureus) в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина его тела варьируется от 83 до 132 см. Длина хвоста достигает 20-30 см. Высота туловища в холке составляет 40 см. Весит шакал от 7 до 15 кг. Окрас зверя варьируется в зависимости от места его обитания и времени года и может быть желтоватым, грязно-желтым, рыжеватым, черным с рыже-бурыми оттенками или серебристо-серым.

Обыкновенный шакал обитает в Северной Африке, на ближнем Востоке, на юго-востоке Европы и в Южной Азии. Некоторые ученые считают, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, другие категорически с этим не согласны. В частности, считается, что животные, обитающие на Кавказе, – это отдельный подвид обыкновенного шакала, а те, которые обитают в Средней Азии, относятся к другому подвиду. Подвид азиатского или обыкновенного шакала живет на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и черный кончик хвоста.

Автор фото: Thimindu, CC BY-SA 2.0

  • Полосатый шакал (лат. Canis adustus) имеет следующие размеры тела: длина 96-120 см, высота – 41 см, вес 6,5 – 15 кг. На боках у этих животных имеется полоска белой шерсти в обрамлении черных полос. Общая окраска желтовато-коричневая или сероватая, с более темной спиной. Кончик хвоста белый, в отличие от других видов.

Полосатые шакалы живут в Центральной Африке и в некоторых районах Восточной и Западной Африки. Обычное место обитания –саванны, где животное укрывается в густых кустарниковых зарослях и ведет ночной образ жизни. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал предпочитает живую добычу.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

  • Чепрачный шакал (лат. Canis mesomelas) получил название благодаря окраске: черная с белыми волосами шерсть на спине и хвосте выглядит как чепрак на фоне рыжеватых боков. Длина тела млекопитающего составляет 96-110 см, высота в плечах – 38 см, вес обитателей Восточной Африки – 7-13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8-9,5 кг.

Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте. Но существуют две независимые друг от друга популяции этого вида: одна в южной части Африки, а другая – в Восточной ее части. В центре континента эти животные не встречаются. Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

  • Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – очень редкий вид, обитающий только в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Это животное также называют эфиопским волком, абиссинским волком, сименским шакалом, эфиопским чепрачным шакалом. Ранее ему также давали название эфиопской или сыменской лисицы, относя животное к лисам. Впоследствии благодаря молекулярно-генетическим исследованиям выяснили, что зверь происходит от обыкновенного волка, поэтому некоторые классификации причисляют животное к волкам, а не к шакалам.

Эфиопские шакалы – это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. Животные имеют рыжие бока и лапы, белое брюхо, черную спину, рыжий с черным кончиком хвост. Длина туловища шакала составляет 84-100 см, длина хвоста 27-40 см. Вес достигает 11-20 кг.

Питаются шакалы, в основном, грызунами. Главными объектами охоты становятся эфиопские кротовые крысы и несколько видов травяных мышей. На такую добычу животные охотятся в одиночку. Для поимки более крупной добычи шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Эфиопские шакалы активны днем, тогда же, когда проявляют активность наземные грызуны.

Участок их обитания занимает от 6,4 до 15 км2. Шакалы охраняют свои владения, так как ареал их обитания невелик, а еды недостаточно. Но в драки они вступают редко, ограничиваясь угрожающими позами и вокализацией. Самцы не расселяются из стаи. А самки ищут новые владения между помеченными территориями. Эфиопские шакалы живут стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка, остальные члены стаи ей помогают. После смерти место главной самки занимает ее дочь.

Эфиопские шакалы отличаются от остальных псовых тем, что не ведут моногамный образ жизни: в противном случае они бы вымерли, так как данный вид является малочисленным и не занимает больших территорий. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, которые прочесывают территорию в поисках особей женского пола. Это дает им возможность сохранить вид, избегая гибельных последствий родственного спаривания. С 1938 года эфиопский шакал занесен в списки нуждающихся в охране. Пищевая специализация, расширение сельхозугодий и, вследствие этого, сокращение мест обитания поставило этих шакалов на грань вымирания.

Автор фото: Laika ac, CC BY-SA 2.0

Кстати, африканский волк, он же большой шакал (лат. Canis anthus), вовсе не относится к шакалам, как это считалось ранее. Согласно ДНК- и морфологическому анализу было выявлено, что африканский шакал генетически ближе к серому волку (он отделился от волков и койотов примерно 1,3 млн. лет назад), чем к обыкновенному шакалу (который отделился от волков около 600 тыс. лет назад). В результате ученые предложили назвать данный вид африканским золотистым волком.

вернуться к содержанию

Размножение шакалов

Шакалы моногамны, за исключением эфиопского шакала. Образовав пару, они живут вместе все время до гибели одного из партнеров. Устройством логова и воспитанием детей занимаются оба родителя. В зависимости от местности и погоды, гон у обыкновенного шакала начинается иногда с конца января, но чаще с начала февраля и продолжается 26-28 дней. На протяжении этого времени животные воют гораздо чаще, чем обычно. Самка шакала, готовящаяся к спариванию в первый раз, привлекает нескольких самцов. Добиваясь ее, они дерутся между собой.

Шакалы спариваются независимо от времени суток. Самки могут забеременеть не сразу. Первая течка продолжается в течение 3-4 дней. Если самка не покрылась, то через 6-8 дней начинается повторная течка, также продолжающаяся 3-4 дня. Если самка не забеременела и во второй раз, то больше в этом году течка не повторяется.

Перед появлением потомства шакалы готовят жилище. Это могут быть норы, вырытые самцом и самкой поочередно, или старые, заброшенные норы других животных: лисы, барсука, дикобраза. Они могут находиться на ровной поверхности, на склоне обрыва, оврага, вымоины. Шакальи норы обычно имеют один ход, уходящий вглубь под углом. Его длина составляет около 2-х метров. Он заканчивается гнездовой камерой на глубине 1-1,4 м. В качестве логова шакалы могут использовать заброшенные термитники, дупла крупных упавших деревьев, расщелины, углубления под завалами камней и корнями деревьев на берегу рек.

Автор фото: akm_ca. Взято с сайта: akm-ca.dreamwidth.org

Беременность длится 63 дня у азиатского шакала и 57-70 дней у шакалов, проживающих в Африке. Самые ранние роды отмечены в конце марта, самые поздние – в начале июня. У шакалов, обитающих в Африке, время появления щенков на свет разнится в зависимости от района проживания, но, как правило, это время, когда пищевые ресурсы обильны, и добывать пропитание не составляет труда.

Обычно рождается 2-4 щенка. Хотя иногда на свет появляются до 8 малышей. Самки кормят малышей 50-70 дней, в некоторых местах – 90 дней. Обыкновенные шакалы начинают прикармливать потомство мясом с 15-20 дня, иногда предлагая им отрыгнутую пищу. Африканские шакалы кормят щенков, отрыгивая проглоченную добычу. Таким образом им легче принести еду детям, не беспокоясь, что по дороге ее отберут гиены.

Автор фото: Milan Kořínek

Щенки шакала рождаются c мягкой шерсткой, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-бурого. По достижении месяца шерсть меняется: появляются остевые волосы на голове, спине, лапах и хвосте. Окрас тоже меняется на рыжеватый с черной рябью. Детеныши шакала появляются на свет незрячими и начинают прозревать лишь на 9-17 день. На 10-13-й день у здоровых щенков открываются уши, а на 25-30 день они становятся стоячими.

Прорезывание зубов связано с лактацией и дальнейшим кормлением. Зубки начинают резаться с молочных резцов на 11-14-й день и заканчивают в возрасте около 5 месяцев. Малыши быстро набирают вес: в возрасте 2-х дней маленькие шакалы весят около 200 г, в месячном возрасте около 500 г, а в 4 месяца – уже более 3 кг. Молодые шакалы достигают половой зрелости к 11 месяцам, но иногда остаются жить с родителями в качестве помощников до 1-2 лет.

Автор фото: Milan Kořínek

вернуться к содержанию

Интересные факты о шакалах

  • Считается, что шакал – трусливое животное. Это не совсем верно: он скорее осторожен, так как в местах, где его никто не тревожит, он не боится человека и даже подпускает людей к лежкам детенышей.
  • Шакалы – очень любопытные и даже наглые животные. Многие люди, которым пришлось ночевать в местах, где обитают шакалы, рассказывают о том, как те буквально из-под носа воруют не только еду, но и одежду, а также другие предметы.
  • В разных странах шакалы являются персонажами народных сказок и часто выступают как отрицательные герои.
  • В горах Кавказа жители горных аулов часто засыпают под вой шакалов. В Адыгее даже существует народная примета: «Если шакалы плачут, то ночь будет ясной».
  • Узбекская притча объясняет, почему шакал отчаянно воет, тявкает и плачет человеческим голосом. Дело в том, что к человеку пришли 2 шакала: одного он приласкал, и тот стал собакой, а другого прогнал, и тот остался шакалом и теперь не может простить обиды.
  • Древние египтяне связывали шакала с миром мертвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала.
  • Советский биолог и кинолог Клим Тимофеевич Сулимов в результате скрещивания шакала и собаки вывел новую породу, которая получила название собака Сулимова.

Анубис – бог мертвых с головой шакала. Автор фото: Jeff Dahl, GFDL

>Шакал животное. Образ жизни и среда обитания шакала

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Слушать вой шакала
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Shakaly-Voy-shakalovmuzofon.com_.mp3

Слушать вой шакала под сирену
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Neizvesten-Voy-shakalov-i-sirenmuzofon.com_.mp3

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *