0

Сколько весит яйцо страуса

О яйцах страуса, курицы и перепелки рассказывает шеф-повар ресторана Unicum Владислав Барский.

— Яйца каких птиц употребляются в пищу?

— Вообще, насколько мне известно, съедобны яйца всех птиц. Я видел голубиные яйца — маленькие, с перламутровым переливом, и индюшачьи — пятнистые, как у перепелки, только цвет у них менее яркий. Правда, я их не пробовал. Наибольшей же популярностью у человека пользуются яйца куриные, перепелиные и страусиные. Страусиные, к слову, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

— Различается ли вкус яиц разных птиц?

— Непринципиально, вкус очень похож.

— А какие яйца считаются более полезными?

— Самые диетические, деликатесные яйца — яйца перепелки. Перепелки откладывают яйца в траву, и в народе считается, что они напитываются энергией земли. Врачи очень рекомендуют перепелиные яйца женщинам во время беременности и кормления. Еще есть мнение, что перепелиные яйца — афродизиак.

— Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?

— В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.

— От чего зависит яркость цвета желтка?

— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца перепелки были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.

— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?

— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более «лежкие». Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть «просевшее» яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.

— Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?

— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.

— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?

— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.

— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?

— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.

— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?

— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.

— Как посоветуете приготовить страусиное яйцо дома?

— Расскажу два рецепта. Для первого яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 45-60 минут. Яйцо остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно. Но мой любимый рецепт — омлет по-португальски. Яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Беседовала Надежда СУХОВА

Яйценоскость птицы

На просторах России заниматься страусами стали относительно недавно, поэтому любая информация может оказаться весьма полезной.

Хорошее потомство выходит у тех представителей пернатых, которые постоянно в своём рационе имеют растения вместе с корневой системой, а также небольшие камешки. Активнее идёт набор массы и увеличивается яйценоскость у тех самок, которые обитают в большом пространственном помещении. А также довольно важную роди играет температура, которая должна колебаться от 16 до 20 градусов по Цельсию.

Большую роль в яйценоскости играет отсутствие стрессов, которые переносят птицы при переездах, поэтому настоятельно рекомендуем за несколько дней до переезда начать включать в рацион птицы двойную дозу витаминов. Стоит отметить, что одно страусиное яйцо заменяет порядка 27–45 куриных яиц.

Также рекомендуем прочитать:

Период, в который самка страуса начинает нестись

Как правило, страусихи начинают нестись, достигнув двух лет, в более редких случаях они начинают нестись в полтора года. Этот период характерен тем, что страусиное яйцо является неоплодотворенным. Сколько раз в один год страусихи приносят яйца? Осуществляется это довольно редко: несколько раз в год — с наступлением осени и зимы. Редко встречаются случаи, когда птица из сезона в сезон, из месяца в месяц приносит одинаковое количество яиц. Яйценоскость зависит не только от физиологических особенностей конкретной птицы, но и от климатических условий, питания, а также условий содержания.

Продолжительность высиживания детёныша страуса и вес яиц

Откладывание яиц страуса осуществляется через день. После чего самка восстанавливается и активно набирает силы. За один сезон здоровая страусиная пара в состоянии производить яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 90%. Стоит отметить, что в начале и конце периодов надеяться на высокий уровень оплодотворенности не стоит.

В течение какого времени осуществляется кладка? Происходит это в среднем два месяца. Если птицы начали кладку в феврале, то потомство целесообразнее всего ожидать в марте.

Одно страусиное яйцо формируется порядка двух дней. Если владелец создаст для своей птицы комфортные и оптимальные условия, то за одну кладку страусиха воспроизведёт порядка 17 штук.

Сколько весит страусиное яйцо? Их габариты могут изменяться в зависимости от вида. Вес страусиного яйца составляет порядка двух килограмм, из них желток составляет приблизительно 350–400 гр, а белок, в среднем, — 1 кг. Толщина защитной оболочки небольшая — 0,5 см. Согласитесь, вес яйца страуса впечатляет в сравнении с миниатюрными куриными?

Полезные свойства

Этот продукт богат на жиры, аминокислоты и полезные микроэлементы. Стоит отметить, что куриное содержит в себе практически те же самые составляющие, разница заключается в их размерах. Преимущество состоит в том, что яичная продукция страуса содержит меньшее количество холестерина и жира.

Давайте ознакомимся с основными питательными веществами и их концентрацией, которая присутствует в одном страусином яйце:

  • Белок — 13 гр;
  • Калий — 0,6 гр;
  • Форсфор — 0,8 гр;
  • Витамины группы Е — 120 гр;
  • Витамин В2 — 2 гр;
  • Витамин А — 1,8 гр;
  • Зола — 1 гр;
  • Углеводы — 0,6 гр;
  • Кальций — 0,7 гр;
  • Вода — —75 гр.

Объёмы содержимого обеспечивают обедом далеко не одного человека, остатки белка и желтка могут храниться несколько дней в обычной ёмкости в холодильнике.

Используя в выпечке страусиный желток, блюда обладают приятным, но необычным для нас ароматом. Стоит также отметить, что у яичной страусиной продукции довольно продолжительный срок хранения, а все благодаря составу скорлупы. В тёмных и довольно прохладных местах они могут не портиться в течение трёх месяцев.

Противопоказаний к применению этого продукта человеком нет, поэтому его можно кушать, сколько считаете нужным.

Эти экзотические птицы были одомашнены фермерами много лет назад и сейчас разводятся в коммерческих целях. От реализации такой продукции, как мясо, яйца, перья, жир, кожа можно получить хорошую прибыль. Мы расскажем, какова яйценоскость страуса, когда птица начинает и прекращает нестись, сколько может весить яйцо страуса, и какое их количество следует ожидать.

Информация о яйценоскости страуса

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

Вес яиц

Параметры яиц самой большой нелетающей птицы разные, в зависимости от ее вида. Сколько весит один яичный продукт у всех пород в среднем? Около 2 кг. Желток страусиного яйца весит примерно 350 грамм, тогда как белок весит где-то килограмм. При этом толщина оболочки составляет немногим более 0,5 см. К примеру, яйцо самки Эму в среднем весит 700 грамм, отдельные экземпляры затягивают до 900 грамм. Для самки обыкновенного Казуара актуален показатель в 500 грамм.

Рекордсменом среди всех яичных продуктов стало снесенное в Китае страусиное яйцо. При диаметре в 18,67 см оно имело вес целых 2,35 кг.

Особое внимание яичной продукции этих экзотов уделяют в ресторанах Польши. Там клиентам предлагаются экзотические блюда, причем для 8 – 10 человек готовят блюдо из 1 яйца. Если в России лет 15 назад такой продукт считался редкостью, то сегодня он популярен как никогда.

Сколько же стоит такой товар в России? Если брать данные по Москве, одно яйцо в среднем стоит порядка 1500 – 1600 рублей. В небольших фермерских хозяйствах оно стоит примерно 700 – 800 рублей. Самка за сезон может дать до 80 штук отборной продукции, которая стоит в общей сложности 15 долларов за килограмм. А мясо этой экзотической птицы в последние годы стоит примерно 17 долларов за 1 кг.

Основные породы страусов и их вес

Наиболее распространёнными являются австралийский, сомалийский и африканский страусы. Они существенно отличаются своей массой. Максимальная масса африканского может достигать 180 кг, порода сомалийский страус достигает отметки в 160 кг и занимает второе место. Вес австралийского страуса составляет всего лишь 70 кг. О каждой из этих пород, сколько весят при рождении или во взрослом возрасте, вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

Австралийская порода (эму)

Самая маленькая из представленных пород птиц, которая населяет Австралию и прибрежные острова. Вес птенца при рождении составляет всего лишь 0.5 кг, рост не более 13 см. Взрослая особь может достигать массы в 70 кг. Данный вид ведёт кочевой образ жизни, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Средняя длина шага составляет 2.75 м. На ноге имеют по три пальца, в то время как другие породы — всего лишь два (благодаря этому особи лучше используют когти на лапах для защиты или разрушения ограждения). Обладают очень острым зрением и слухом, поэтому хищникам тяжело подобраться к ним незаметно.

Благодаря специфической структуре перьев эму смогли приспособиться к невыносимой жаре, что позволило даже в период обеденного палящего солнца активно искать пищу. Основной рацион для них — это плоды, трава и зерновые культуры. Фермеры считают их основными вредителями своего урожая, поэтому активно занимаются их уничтожением.

Мясо австралийского страуса очень вкусное, а из яиц делают масло. Страусы эму полигамны, поэтому в яме могут быть до 25 яиц от разных самок. Высиживанием занимается только самец, за это время он практически ничего не ест и очень агрессивен. Именно их мы чаще всего видим в зоопарках, поэтому их внешность является наиболее узнаваемой.

Важно! В период высиживания яиц нельзя приближаться к их гнезду. Защищая своё потомство, они нанесут вам травму или даже убьют.

Сомалийская порода (горайо)

Эта разновидность значительно больше австралийской по высоте и массе взрослой особи. Как можно догадаться из названия, горайо наиболее распространён на территории Сомали и юге Эфиопии. Вес птенца составляет чуть больше 1 кг, уже через четыре года масса взрослого страуса достигает 160 кг. Занимает почётное второе место в списке по росту и массе. В дикой природе живут стаями, которые состоят из самца и нескольких самок. Отлично уживаются рядом с другими травоядными. Длина шага намного больше его австралийского родственника (в среднем составляет 4 м). В основе их рациона преобладает растительная пища.

Рекомендуем к прочтению Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Также могут питаться грызунами, мелкими животными и насекомыми. Интересно, что данный вид может несколько дней обходиться без воды и пищи. Это очень кстати, учитывая местность, в которой они обитают.

В отличие от эму, высиживанием яиц занимаются поочерёдно самка и самец, откладывают до 15 яиц. Через 40-50 дней появляются птенцы, которые в течение следующих нескольких месяцев стремительно набирают вес.

В прошлом веке горайо стремительно уничтожались вследствие плохой экономической ситуации в стране, их мясо и яйца продавались браконьерами.

Африканская чёрная порода (домашняя)

По праву занимает первое место в номинации самой тяжелой породы страусов с результатом в 180 кг. Способен развивать невероятные 70 км/час, что является наибольшим показателем среди всех пород. Длина шага около 4 м. Чаще всего используется фермерами для разведения в домашних условиях.

Знаете ли вы? Очень длинные ресницы помогают страусам защищать глаза от пыли, ветра и солнечных лучей.

Вес птенца составляет около 2 кг, его высота около 20 см. Обычно самка откладывает до 20 яиц, но в неволе этот показатель можно увеличиться (от 40 до 100). Высиживают яйца по очереди: самка — днём, самец — ночью. Инкубационный период длится 40-45 дней. В течение года можно вырастить до 40-50 птенцов, вес каждого составит около 100 кг. Неудивительно, что именно домашнее выращивание страусов считается очень прибыльным делом. Питание обычно состоит из комбинированного корма, травы и сена.

Птенцы после рождения очень быстро растут ( по 1 см каждый день). По достижении отметки в 150 см рост существенно замедляется. Нужно быть внимательным при уходе за домашней породой в брачный период, поскольку самец становится очень агрессивным.

Очень ценится кожа этих птиц, которая используется для изготовления различных кожаных изделий. С одной особи можно получить 1.5 кв.м. кожи. В последние годы очень популярными стали экскурсии на фермы по разведению страусов. Туристы охотно платят за возможность вживую увидеть, погладить или покормить эту птицу.

Важно! Удар ноги страуса достаточно сильный (он без проблем может сломать кость человеку). Будьте осторожны, когда подходите к этим нелетающим птицам.

Разновидность страусов

Африканские

Местом обитания самых крупных в мире птиц является Африка. Страусы не умеют летать, но быстро бегают на сильных и высоких двупалых ногах, которые являются их оружием.

Африканский страус может весить до 250 кг

Взрослый страус может вырасти до 2-х с половиной и трех метров. Вес гиганта превышает 160 кг, а при качественном питании он набирает и до 250 кг. Самки немного меньшего роста, соответственно они легче самцов на 30-40 килограммов и дают мяса до 100 кг. Благодаря количеству массы и мышц страусы разводятся ради получения мяса. Съедобны и вкусны страусовые яйца, которые весят от 2,5 до 3,5 кг.

Вылупившиеся из яиц птенцы имеют малый вес – всего около 2-х кг. Известно, что от веса новорожденного малыша зависит скорость его последующего развития. Чем крупнее малыш, тем он сильнее. Самки ежегодно выводят до 40 птенцов, что совокупно 2 тоннам мяса.

Перья взрослой особи весят до 2-х килограмм.

Австралийские эму

Эму обитает в Австралии, в кустарниковых и травянистых местностях, и мельче африканского страуса. Их ноги имеют по три пальца, а вес достигает 100 кг. Сидя на яйцах, им теряется третья часть веса. Взрослая особь может быть 2-х метровой с максимальным весом 160 кг. У самок вес меньше, чем у самцов, а масса новорожденных птенцов редко превышает 400 грамм.

Вес эму не превышает 160 кг

Сомалийские (горайо)

Это крупный подвид африканского страуса. Новорожденные птенцы весят не более полутора килограммов, а в течение четырех месяцев набирают до 20 кг. В четыре года горайо имеют вес – до 175 килограммов и вырастают до 2,5 метров. Отличительные черты:

  • Самки крупнее и тяжелее самцов.
  • Глаза с длинными ресницами, большие.
  • Наличие голых ушей, прямого клюва и хорошо выраженного рта.
  • Перья черного и коричневого цвета, хорошо видимые у годовалых птиц.

Страус горайо весит не более 175 кг

Несколько полезных фактов

  1. Страусовые яйца – самые крупные. Размеры яичницы из одного яйца соответствуют яичнице, приготовленной из 25 яиц курицы.
  2. Нелетающие птицы пользуются крыльями для защиты молодняка и выполнения брачных танцев. Крылья достигают размаха в 2 метра.
  3. Благодаря наличию длинных ресниц, глаза пернатых защищены от ветра, солнечных лучей и пыли.
  4. Страусы не прячут в песок головы – это обыкновенный миф.
  5. Взрослых птиц бояться хищники. Одним ударом ноги страус способен проломить череп льву.
  6. Во время серьезной опасности птица может развить скорость до 100 км/час.
  7. Питаясь саранчой, они набирают вес, который отрицательно сказывается на скорости бега.
  8. При недостатки питьевой воды, а пьют они как пресную, так и соленую воду, страусы утоляют жажду корнями асфодила.
  9. Вместо купания птицы катаются по земле, избавляясь так от паразитов, вычищая перья.

Страусы были одомашнены много лет назад. Это самые большие на планете нелетающие птицы. Мало кто знает, что они имеют крылья для полета, просто из-за недоразвитой структуры они негодны для подъема такого веса. В переводе с латыни «страус» означает верблюд. Они, как и верблюды, живут в пустыне и способны в критических ситуациях преодолевать огромные расстояния. Зрелый самец весит около 120–150 кг, в то время как самка – 100–120 кг при росте 180–230 см. Сейчас это отличный источник дохода. За хорошие деньги можно продать мясо, жир, перья и, конечно, яйцо страуса. Это невероятно ценный продукт не только для личных, но и для коммерческих целей (продают даже пустые в качестве сувенирной продукции). Для тех кто желает завести эту полезную и уже совсем неэкзотическую птицу, важно знать, как часто несется птица, какие существуют особенности яйцекладки, а также сколько весит страусиное яйцо. Об это и не только читайте в статье.

Как часто несутся страусы

Этих пернатых в России приручили не так давно, но успешно. Ведь для пернатых создаются правильные условия содержания: много свободного места, питание травой и мелкими корнями, температура помещения до 20 градусов по Цельсию. Именно из-за этого самки становятся плодовитыми. Тут же возникает вопрос: как часто несутся страусы? Для начала нужно понять, что есть много факторов, влияющих на частоту яйценоскости. Но главным является стресс. Его птицы испытывают чаще всего при переселении на новое место. Заводчики сразу замечают, что страусиха плохо несет яйца.

Чтобы избегать таких ситуаций, птицеводы за пару дней до переезда дают антистрессовые витамины. Тогда в страусином семействе не будет места панике. Также важно подметить, что страусы несут чаще, если в их рационе в нужном количестве присутствует травяная мука. Процент этого продукта от всего рациона должен составлять не менее 5%. Для совсем молодых особей достаточно 3%. Сколько раз в году птицы делают кладку? 2 раза – в зимний и осенний период, причем страус несет разное количество продукции.

Очень редко бывает такое, что за разные кладки птица принесла одинаковое количество продукции. Пополняют кладку птицы около 2 месяцев. Несутся страусихи с двух лет до 45. А живут эти птицы до 70 лет. Почти все виды несутся раз в три дня. Иногда перерыв может затянуться на неделю.

Характеристика яиц

Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Таблица 1. Основные характеристики

Критерий оценки Описание

Скорлупа

Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.

Размер

Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г.

Желток и белок

Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.
Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг .

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного яйца доходит до 2 000 кКал.

Полезные свойства страусиных яиц

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Поскольку страусиные яйца чувствительны к атакам микробов, показатели эмбриональной смертности варьируются от 18 до 22%.

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Что влияет на яйценоскость

Для поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температурный режим. Страусы любят тепло и плохо несутся во время заморозков. Оптимальная температура помещения — от 15 до 20˚С. Иначе самка перестанет откладывать яйца.
  2. Выгульная зона. Наличие территории для выгула увеличивает продолжительность яйценоского периода. Беспрепятственно перемещаясь, пернатые быстро набирают вес. Это положительно отражается на количестве и качестве снесенных яиц.
  3. Рацион. Чтобы пищеварительные процессы проходили лучше, страусы вместе с корнями и травой заглатывают мелкие камешки. Они способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке взрослой особи находится до 1 кг обломков горных пород. Для стабилизации работы органов ЖКТ в корм добавляют травяную муку из расчета 7% для зрелых птиц и 5% для птенцов. Это особенно актуально зимой.
  4. Уровень спокойствия. Смена привычной обстановки и стрессовые ситуации негативно отражаются на яйценоскости. Транспортировка пернатых на дальние расстояния чревата сбоем в кладке. Обеспокоенная самка не сможет отложить яйца. Для укрепления нервной системы за 2 дня до переезда рацион дополняют двойной дозой витаминов.

В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры

Особенности формирования яйца

Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

Тонкости процесса:

  1. Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  2. Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  3. По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  4. Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  5. Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.

Строение яйца

Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

При погружении свежего яйца в неконцентрированный солевой раствор, оно опускается на дно емкости. Это связано с небольшим размером воздушной камеры. Несвежее мгновенно всплывает, поскольку аэро-отсек увеличен в объеме.

Скорлупа созревает в матке

Иногда одновременно созревают 2 или 3 яйцеклетки. Во время прохождения по яйцеводу они покрываются белком и скорлупой и образуют 1 яйцо, содержащее несколько желтков.

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Ввиду высокой прочности, яйца с неповрежденной скорлупой не теряют своих вкусовых качеств до 3 месяцев.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

В одной порции содержится суточная норма мононенасыщенных жиров и легкоусвояемого белка. Блюдо хорошо утоляет чувство голода. По сравнению с куриным аналогом в нем меньше холестерина. Полезно для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

  1. Сделать в яйце отверстие.
  2. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  3. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  4. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  5. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  6. Посыпать блюдо перцем и солью.
  7. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  8. Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  9. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  10. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.

Разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. В специальной статье подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *