0

Сколько весят львы

Лев

Сейчас львы водятся только в Азии и Африке, хотя раньше ареал их проживания был намного шире — от Европы до Среднего Востока. Но со временем люди оттеснили их, и теперь в живой природе львы встречаются только на юге, востоке и западе Африки, а также в Индии. Африканские и азиатские львы отличаются по своему внешнему виду и основным характеристикам друг от друга: сказывается разная среда обитания.

Эти представители семейства кошачьих живут небольшими группами — прайдами, численность которых колеблется от четырех до тридцати и больше особей. Обычно в прайд входит два-три самца, один из которых доминирует, и нескольких самок с потомством. Большие габариты не мешают этим животным преодолевать даже трехметровую высоту. Вообще, прыжки — это их конек. Охотясь, лев замирает в траве в ожидании жертвы, а потом валит ее на землю одним рассчитанным скачком. Хотя, к слову, главным добытчиком является самка, а самец больше отвечает за защиту территории прайда от нежелательных вторжений. Льва от львицы отличить достаточно просто: самец имеет пышную гриву, а львица — нет.

Кто побеждает в конфликте?

Ответ на вопрос «кто сильнее — лев или тигр» требует фактов и документальных подтверждений, а не только голословных рассуждений. Существует множество реальных видео, где запечатлена схватка двух титанов. Если в двух словах, то вывод такой: инициатором конфликта выступает скорее тигр, но он отступает после того, как лев показывает, кто хозяин положения. Последний держится более уверенно. Да и бойцовского опыта у льва побольше, потому что взрослые львы постоянно дерутся за территорию, а тигр за всю жизнь может поучаствовать в драке всего пару раз.

Сам поединок сначала выглядит так, будто тигр все-таки наносит больше ударов противнику, и это создает иллюзию его победы. Но в основном эти удары не достигают своей цели, потому что лев успевает вовремя уклониться. Тигр же делает много лишних движений, и от этого быстрее устает. В бою он встает на две задние лапы и старается сражаться передними, а при этом тяжелее удерживать равновесие. Кроме того, его стратегия недостаточно продумана: он старается бить по шее, но у льва есть мощная грива, которая амортизирует эти удары, и они в общей сложности не приносят льву большого вреда. Удары льва более рассчитанны, и если уж он бьет, то так, чтоб тигр упал наверняка. Этот хищник удары наносит одной лапой, стоя на трех других, и старается попасть в незащищенную шею или вырвать клок шкуры с боков или спины, и это ему удается довольно часто. Если удар сильный, но не смертельный, то тигр позорно убегает, скуля, как собачонка.

Справедливости ради надо заметить, что есть еще и другая сторона медали. Возможно, тигр убегает не столько потому, что устал или струсил, сколько потому, что больше льва боится ран и не видит необходимости стоять насмерть в бытовом выяснении отношений. Ведь если пораненному льву надо будет отлежаться, то о нем позаботятся другие члены прайда, а тигр может рассчитывать только на себя, и сильные тяжелые ранения обрекают его на голод. Поэтому он может выбрать отступление.

Бои в Древнем Риме

Интересно, что выражение «царь зверей» закрепилось за львом во времена Древнего Рима. Об отношении к нему как к обладателю огромной силы свидетельствует множество памятников архитектуры, где этот величественный хищник изображен как победитель. Вопрос о том, кто сильнее — лев или тигр, интересовал и древних римлян. В угоду жаждущим кровавых зрелищ зрителям стравливали разных животных. Очень часто меряться силой приходилось именно львам и тиграм.

Кто в основном побеждал в таких поединках? Почти все исторические сводки говорят в пользу львов. Например, о преимущественных победах этих хищников над тиграми записано в «Диалогах» Платона и в «Мемуарах Клеопатры». Более того, есть данные, что лев разрывал даже слона благодаря своей хватке и техничности.

Еще одним дополнительным ответом на вопрос о том, кто сильнее — лев или тигр, являются памятники архитектуры Древнего Рима. Именно лев изображен на скульптурах как символ мужества и силы. Следовательно, таким считали его и очевидцы звериных боев. Памятников, где увековечен тигр, совсем немного.

Стычки в зоопарках и цирках

В живой природе отдельные поединки никогда бы не состоялись, потому что ареалы обитания некоторых подвидов не пересекаются. Например, амурский тигр или лев, обитающий в Африке, никогда бы не имели возможности померяться силой. То ли дело зоопарки, где они живут в соседних клетках.

С цифрами не поспоришь. В большинстве летальных случаев жертвами падали тигры. Когда они со львами находятся вместе в замкнутом пространстве, например в вольере или клетке, то тигры очень паникуют, поскольку сбежать им некуда. Ведут они себя довольно нерационально, и это и есть основная причина их поражений. Лев же, наоборот, до конца гнет свою линию, и конечным исходом оказывается смерть противника.

Один дрессировщик зверей описал случай со львом по кличке Султан Первый. Он во время одного выступления в цирке кинул вызов всем тиграм. Они подходили к нему на арену, и он победил их всех по очереди. Причем это были только большие молодые и сильные звери. Султан Первый, подобно опытному боксеру, наносил ложные удары, блефовал, заставляя тигров промахиваться, а потом наносил сокрушающий удар. Побежденные тигры ползли по арене, а победитель триумфально добивал их. Растащить их не мог никто, все тигры погибли. Жестокое было зрелище.

Рассмотрев данные факты, каждый читатель сам может решить, кто лучше — лев или тигр — проявит себя в схватке. Хотя было бы намного лучше, чтобы они никогда не дрались между собой и не нападали на человека.

Лучшие факты о львах: интересные физиологические особенности хищного животного


Лев – символ мужества, силы и настоящий «король джунглей», которым восхищались народы разных стран мира в разные времена (начиная еще с древних египтян). Но сегодня этому удивительному животному уделяется слишком мало внимания, а также часто опускаются риски и негативные влияния, которые могут повлиять на существование вида в будущем.
Статистические исследования показывают, что популяция этих, на самом деле, уязвимых животных за последние десятилетия резко сократилась и ученые не могут четко дать ответ почему такая ситуация имеет место.

Среди возможных причин сокращения популяции львов относят антропогенное воздействие на природу и утрату привычных #мест обитания животного, поэтому, чтобы помочь дальнейшему сохранению вида и контролировать популяцию этих живых существ создаются заповедники и национальные парки.
Чтобы ознакомить Вас с особенностями львов, мы выбрали наиболее важные факты об этих хищниках и представили их, как в текстовой форме, так и в виде интерактивной видео презентации:

10 фактов о львах: презентация интересных особенностей «Царя Зверей»
#1. Обновленная среда обитания
Львы, которые раньше обитали #по всей Африке, Азии и #Европе, в настоящее время могут быть найдены только в Африке и Национальном парке Сасан-Гир в Индии, где созданы условия для азиатских львов. Очень малую долю в общей численности львов составляющих гибриды львов и тигров, леопардов или ягуаров. Такие животные появляются только в неволе и к этому списку относят: лигра, тигролева и лилигра.
#2. Размеры животного

Размеры крупнейшего лева #в истории человечества составляли: почти 318 кг, а его длина тела достигла отметки – 3,35 м.
#3. Продолжительность жизни
Длительность жизни этих животных составляет приблизительно 13 лет, но есть научные записи, подтверждающие, что львы могут доживать и до 29 лет.
#4. Нюх хищника
Лев может услышать свою добычу на расстоянии до 1,5 км. А #острый нюх животного позволяет ему узнать, где и как долго находилась потенциальная добыча.
#5. Потребность в воде
Львы могут прожить до 4 дней #без питьевой воды. Но #после еды животное может пить воду целых 20 минут.
#6. Показатель популяции
Сегодня #на планете Земля осталось не более 50 тыс. львов.
#7. Аппетиты
Львы редко осиливают целую свою добычу, поэтому оставляют большую ее часть другим животным и #хищным птицам.
#8. Король джунглей
Лев является символом силы, мужества и обладателем титула «король джунглей». Но этот титул не полностью отвечает действительности. Львы обитают в равнинных регионах, саваннах, кустарниковых или лесистых местностях. Данное выражение могло произойти, либо в результате неправильной ассоциации Африки с джунглями, или использования слова «джунгли» или менее буквальном смысле.
#9. Стиль жизни

Африканские львы это наиболее «социальные» представители #больших кошек: существуют они в специально сформированных «прайдах» т.е. семейных стаях, состоящих из ~15 львов.
#10. Охота
В 90% случаев на охоту отправляются самки, в этом же время самцы отвечают за «защиту» львиц и своей территории, поэтому по законам хищного мира они первыми получают право отведать добычу. Хотя львы могут охотиться в любое время суток, за большой добычей они организованной группой отправляются ночью. Львы обладают потрясающим ночным виденьем. Их глаза в 6 раз более чувствительны к свету, чем #глаза человека и такие особенности являются явным преимуществом во время охоты в ночное время.
Немаловажным фактором при охоте является и скорость лева: это хищное животное на коротких дистанциях может развивать скорость до 80 км/ч и прыгать на расстояние до 10 метров.
#11. Грива
Лев отличается от львицы, прежде всего, своими размерами и наличием гривы. Грива начинает развиваться у полугодовалых животных и имеет важную функцию – она делает самцов более привлекательными для самок и защищает шею самца во время боев с чужаками. Грива это хороший показатель возраста самца: чем темнее грива, тем старше лев.
#12. Отдых

Львы это самые ленивые представители больших кошек: они тратят до 20 часов в сутки #на сон и отдых. У этих животных есть лишь небольшое количество потовых желез, поэтому они могут сохранять свою энергию днем, чтобы активно охотиться ночью.
#13. Лев Кристиан

История льва Кристиана показывает, что эти животные, несмотря на свою хищную натуру, могут быть дружественными с людьми. История Кристиана начиналась очень грустно: #в британском зоопарке львица отвергла детенышей, среди которых был и Кристиан, поэтому животных вырастили сотрудники зоопарка.
После этого в 1969 году часть животных попала в известный #магазин экзотических животных в Лондоне, где Кристиана заметили #австралийцы Энтони Брук и Джон Рендалл. Они решили выкупить льва и сделать все, чтобы животное было готово к нормальной жизни в естественных условиях. Спустя несколько лет Кристиан было удачно выпущен на волю в Кении, куда его опекуны отправились, чтобы посмотреть на животное и уже навсегда попрощаться с уже возмужалым тигром.
Удивительно, что лев Кристиан узнал своих давних друзей и такую встречу 40-летней давности не можно смотреть без лишних эмоций.
#14. Чувства
Львы общаются с помощью своих выразительных движений и вокализаций разной интенсивности и тона. А кисточка длинных волос на хвосте играет не только эстетическую роль, но и часто используется для передачи особых сигналов, начиная командами во время охоты и заканчивая кокетливыми приглашениями представительниц противоположной стати.
#15. Звуки

Только один представитель больших кошек мурлычет, и это не лев, а гепард. Все остальные издают поразительный рев, который можно услышать на расстоянии до 8 км. Он используется для контактирования с членами семьи или товарищами по охоте.
#16. Мифический образ
Древние египтяне почитали львов, как военных божеств, благодаря силе и свирепости этих животных. Знаменитые сфинксы это лишь один из многих примеров мифического изображения льва в #египетской культуре.
#17. Потенциальная жертва
Смелость и ненасытность львов позволяет им нападать на животных вне своей «весовой категории». Зафиксировано много случаев, когда львы преодолевали жертв весом более 450 кг. Но не всегда вылазки на охоту проходят гладко, особенно если речь идет о противостоянии с жирафами.
Ученые однажды зафиксировали, как спокойный, на первый взгляд, #жираф, защищаясь, убил льва ударом своим тяжелым копытом.
#20. Схожесть
Тигры по своим параметрам и внешним физиологическим особенностям очень похожи на львов, поэтому если эти животные каким-то странным образом окажутся без шерсти, то различить их смогут только специалисты.
#21. Белый тигр и белый лев

В научном мире очень долго исследовалась проблема появления белых тигров и белых львов, поскольку длительное время таких животных считали альбиносами.

Появление в природе белого тигра является результатом генетической аномалии, которая встречается 1 раз на 10 тыс. особей. Мутация приводит к частично белой окраске — такой тигр имеет чёрно-коричневые полосы на белом мехе и голубые глаза. Стоит заметить, что белые тигры не являются альбиносами: такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос).
Существование белого льва до 20 века считали плодом фантазии фольклористов. Но сегодня уже известно, что появление белого лева тоже не связано с альбинизмом. Специфическая окраска животного это результат специфического полиморфизма #с генетическим заболеванием — лейкизмом.
#22. Материнская забота
Львицы это заботливые матери, которые часто даже заботятся о потерянном малыше, кормя его и предоставляя возможность выжить. Две или более львиц в «прайде», как правило, рожают, примерно, в то же время, и #воспитывают детенышей вместе. Детеныши этого животного чрезвычайно игривы.
Литературные источники:
1) http://www.lions.org/
2) https://www.worldwildlife.org/blogs/good-nature-travel/posts/ten-interesting-facts-about-lions
3) https://www.youtube.com/watch?t=95&v=pNv2A4Kfx4k
4) http://www.onekind.org/be_inspired/animals_a_z/lion/
5) http://www.livescience.com/27404-lion-facts.html
6) http://answersafrica.com/interesting-lion-facts.html
Источники графики:
1) http://www.mrwallpaper.com/wallpapers/playful-lion-cub.jpg
2) http://freedwallpaper.com/wp-content/uploads/2014/04/Male+Lion+Wallpapers+4.jpg
3) http://de.wallpaperswiki.org/wp-content/uploads/2012/10/Lion-Pride.jpg
>Лев животное. Образ жизни и среда обитания льва

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским. Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой. Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Лев (лат. Panthera leo) — животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьих, рода пантер, подсемейства Больших кошек.

Аборигены, проживающие со львом бок о бок, называли хищного льва “дикая кошка”. Свое современное название, созвучное во многих языках, лев получил в 18 веке от латинского слова leo.

вернуться к содержанию

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного.

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Автор фото: Yu Miyawaki, CC BY 3.0

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

вернуться к содержанию

Виды и классификация львов.

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (лат. Panthera leo persica): отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (лат. Panthera leo leo): самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский (западноафриканский) лев (лат. Panthera leo senegalensis). Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (лат. Panthera leo azandica): по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (лат. Panthera leo nubica) – подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (лат. Panthera leo bleyenberghi): отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (лат. Panthera leo krugeri): крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Трансваальский лев

  • капский лев (лат. Panthera leo melanochaita). Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

вернуться к содержанию

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Лев — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Львы являются одними из самых крупных представителей этого семейства. Эти очень большие кошки — одни из четырех представителей из рода пантер. Львы живут, в основном, в саваннах, но иногда могут встречаться и в лесах.

Сколько весит лев в килограммах

Львы — очень крупные и сильные животные. Сколько весит взрослый лев? Самец в среднем — около 200 килограмм. Хотя есть и достаточно маленькие особи — весом 150 килограммов, или гиганты около 250 килограммов.

Самки льва легче, чем самцы — они весят около 150 килограммов. Однако это тоже условная цифра. Она может зависеть нескольких факторов, среди которых:

  • особенности питания;
  • условия проживания;
  • разновидность и так далее.

Самый большой зафиксированный вес льва — 313 килограммов. Речь идет о тяжелом льве-людоеде, который был истреблен в Южной Африке. Если же говорить о породах, то крупнейший из всех видов льва — барбарийский лев. Но этот показатель зарегистрировали в условиях дикой природы. А вот самый крупный лев, выращенный в неволе, весит 375 килограммов — он жил в зоопарке в Великобритании.

Помимо того, что львы очень тяжелые животные, они еще и достаточно высокие. Высота самца около 120 сантиметров, а самки — 105-110 сантиметров. Живут львы от 10 до 14 лет. Но в условиях дикой природы, дожить самцу льву до 10 лет достаточно проблематично, так как его основная задача — защищаться и бороться за территорию для своего прайда.

Интересно, что львы — одни из тех хищников, у которых действительно ярко выражен половой диморфизм. Мало того, что самки гораздо меньше самцов, так у них еще и нет гривы. Причина в том, что львицы выступают в роли охотников, а вот грива в таком важном деле мешает.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *