0

Сколько живут львы

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца «муженька» и отваливать ему после охоты в прямом смысле львиную долю. А что же львы, неужели царское прозвище они получили только за поразительную любвеобильность и умение спать по 20 часов в сутки. На самом деле не так-то прост уклад львиного прайда, как может показаться со стороны.

Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец. Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.

Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.


Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.


Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.


Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.


Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.


Живут львы гораздо меньше львиц, и редко умирают от старости. Изгнанный из прайда сильными сыновьями, одинокий и голодный бывший альфа быстро погибает от голода, болезней и ран.


Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.


Нередко львам приходится забирать добычу у леопардов и гиен, но это случается редко. В голодные времена львы не будут брезговать падалью любой степени разложения.

Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания. А самое важное – это оставить потомство!

Лев является представителем семейства кошачьих. Это хищное млекопитающее, обитающее, в основном, в Восточной и Южной Африке (очень мало львов сохранилось в Индии), считается одним из самых крупных хищных животных. Он самый высокий среди кошачьих, а по весу уступает только тигру. Вес самцов может достигать 250, а иногда и 300 килограммов. А вот по высоте в плечах (до 123 сантиметров) лев — рекордсмен среди кошек.

Когда-то давно (около 100 тысяч лет назад), львы населяли практически все континенты, их можно было встретить на территории всех современных стран. Примерно 10 тысяч лет назад картина кардинально изменилась: львов не осталось в странах Северной и Южной Америки, Европа так же осталась без этих красивых животных.

Как выглядит лев?

Львы – крупные животные, телосложением напоминающие кошку. Шерсть у них имеет несколько оттенков рыжего и коричневого цвета. Как правило, спина окрашена в коричневый цвет, бока имеют рыжий цвет, а лапы практически жёлтые (или белые). Очень редко у самки льва может родиться детеныш белого цвета, то есть, альбинос. Это явление очень редкое. Тем не менее, чёрных или серых львов в природе не существует вообще.

Не все знают, что раньше львы встречались на юге Европы, Ближнем Востоке и Кавказе, но были истреблены человеком. О своей встрече со львом в XII веке рассказывал великий князь Киевский Владимир Мономах.

Льва нетрудно отличить от львицы по гриве, которая может покрывать плечи, грудь и часть спины животного. Считается, что с её помощью лев устрашает врагов и привлекает львицу — чем пышнее и темнее грива, тем больше у него шансов понравиться своей избраннице. К тому же по цвету гривы различают разные подвиды льва. Самка гораздо меньше самца по размерам тела. Самец весит примерно 190-230 кг (рекордный вес составлял около 270 кг), а самка не больше 150 (рекордный вес составлял 180 кг). При этом самец имеет длину тела больше трёх метров, а самка не вырастает больше двух с половиной метров.

На передних лапах у льва пять пальцев, на задних четыре, как и у обычной кошки.

Прайд — львиная семья

Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.

Глава семьи — старый лев. Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки — чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров — в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Между львом и львицей, как в любой семье, бывают весьма бурные выяснения отношений

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2—2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.

Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.

Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее — как говорят, «за шкирку».

Львы могут играть со своими малышами, а могут и отгонять их

Львятам нелегко сразу влиться в семью. Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.

Охота львов

Львы живут на открытых территориях, практически никогда не заходя в леса. Это объясняется тем, что охотятся львы на крупных, парнокопытных животных, которые так же живут на открытой местности. Очень интересна охота льва.

Прайд львов на охоте

Крупные и величавые львы занимаются в своем семействе (прайде) только охраной территории и продолжением рода, а за добычу пищи — антилоп, буйволов, зебр, жирафов, а также слонов и даже представителей семейства кошачьих — отвечают исключительно львицы. Каждое из этих смелых животных точно знает свое место в группе (одни загоняют жертву, другие окружают, третьи нападают и т.д.), поэтому охота почти всегда заканчивается удачей. Самец подходит к стаду антилоп или зебр, пугает их своим рычанием и гонит в направлении самки, которая лежит в засаде неподалеку.

Непосредственно самцы могут принять участие в охоте только в виде исключения: если жертва оказалась слишком крупной, и даже несколько львиц не в состоянии с ней справиться. Нападая, лев прыгает на спину жертве — это для него не составляет большого труда, ведь он способен преодолевать трёхметровые изгороди.

Чаще всего охота проходит в ночное время у реки или ручья, куда животные приходят, чтобы попить. Львы очень бережно относятся к пище, они всегда съедают пойманное животное до конца, не оставляя ни кусочка, только после этого они отправляются на очередную охоту. Охота происходит не каждый день — на неделю небольшому прайду может хватить одной крупной антилопы.

При дележе добычи первый выбор предоставляется львам, потом львицам и только в самую последнюю очередь — львятам. Взрослому льву требуется на один «обед» примерно 20 килограммов мяса. Вдоволь наевшись, отец семейства ложится отдыхать. А отдыхают львы долго — примерно 20 часов в сутки. Интересно, что львы способны обходиться без пищи до нескольких недель.

Статьи о львах:

Кто сильней лев или тигр?
Льва называют «царем зверей». Но по праву ли носит лев такое название? Недавно ученые, проанализировав факты, дали ответ на извечный детский вопрос, кто сильнее: лев или тигр? Существует ли черный лев?
Львы являются одними из самых красивых диких кошек. Обычно львы бывают рыжие (золотистые, светло-коричневые, бежевые)… Белые львы
Белые львы в природе встречаются редко. Своим цветом они обязаны редкой мутации, уменьшающей количество пигментов, от которых зависит окрас. Лев в человеческой культуре

Лев как многозначный символ в различных культурах занимает одно из главных мест. Ещё первобытные охотники рисовали его на стенах пещер.

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность.
  • Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни.
  • Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду.
  • Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.
  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.
  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.
  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.
  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.
  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Лев

  • Barnett, Ross. Phylogeography of lions (Panthera leo ssp.) reveals three distinct taxa and a late Pleistocene reduction in genetic diversity (англ.) (PDF) (недоступная ссылка). Том 18, С. 1668—1677. Molecular Ecology (2009). Дата обращения 28 ноября 2010. Архивировано 6 декабря 2010 года.
  • Martin, P.S. «Quaternary Extinctions». — Tucson, Arizona: Университет Аризонской Прессы, 1984. — ISBN 0-8165-1100-4. (англ.)
  • 1 2 3 4 Н. К. Верещагин. Пещерный лев и его история в Голарктике и в пределах СССР. — М.: Тр. ЗООЛ. ин-та АН СССР, 1971. — С. 123-198.
  • Ernst Probst. «Deutschland in der Urzeit.». — 1999. — ISBN 3-572-01057-8.
  • Packer, Craig; Jean Clottes. When Lions Ruled France (англ.) (недоступная ссылка) (Ноябрь 2000). Дата обращения 28 ноября 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • 1 2 Koenigswald, Wighart von. Lebendige Eiszeit: Klima und Tierwelt im Wandel. — Штутгарт: Theiss, 2002. — ISBN 3-8062-1734-3. (нем.)
  • Kelum Manamendra-Arachchi, Rohan Pethiyagoda, Rajith Dissanayake, Madhava Meegaskumbura. «A second extinct big cat from the late Quaternary of Sri Lanka.» (англ.) (PDF). Национальный университет Сингапура: С. 423—434 (2005). Дата обращения 28 ноября 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Карл Шукер. Mystery Cats of the World. — 1989. — ISBN 0-7090-3706-6.
  • The Spotted Lion by Kenneth Gandar Dower
  • Guggisberg, C. A. W. «Wild Cats of the World.». — N. Y.: Taplinger Publishing, 1975. — ISBN 0-8008-8324-1. (англ.)
  • Doi H, Reynolds B. История леопонов = The Story of Leopons. — N. Y.: Putnam, 1967. (англ.)
  • 1 2 Markel, Scott; Darryl León. Sequence Analysis in a Nutshell: a guide to common tools and databases. — Sebastopol, California, 2003. — ISBN 0-596-00494-X.
  • Тигролев. Статья в «Encyclopædia Britannica» (Проверено 29 ноября 2010) (англ.)
  • Lion (англ.) (недоступная ссылка). Зоопарк Гонолулу. Дата обращения 30 ноября 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • V.G Heptner & A.A. Sludskii. 2 // Mammals of the Soviet Union. — 1992. — Т. 2. — ISBN 9004088768. (англ.)
  • Scott, Jonathon; Scott, Angela. Big Cat Diary. — 2002. — С. 80.
  • Harrington E., Myers P. Лев (Panthera leo) (англ.). Animal Diversity Web (2004). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Wood. The Guinness Book of Animal Facts and Feats. — 1983. — ISBN 9780-85112-235-9.
  • Wood, G. Jungle Photos Africa Animals mammals—lion natural history (англ.) (недоступная ссылка). Книга рекордов Гиннеса, С. 256 (1983). Дата обращения 1 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • 1 2 Schaller, 1976, p. 28.
  • 1 2 3 4 В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов. Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки). — М.: Высшая школа, 1972. — Т. 2. — С. 206—241.
  • Trivedi, Bijal P. Are Maneless Tsavo Lions Prone to Male Pattern Baldness? (англ.). National Geographic (2005). Дата обращения 3 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • 1 2 Virginia Hughes. Мифы о львиной гриве (англ.) (недоступная ссылка). First science (26 апреля 2006). Дата обращения 19 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Trivedi, Bijal P. Female Lions Prefer Dark-Maned Males, Study Finds (англ.). National Geographic News. National Geographic (22 августа 2002). Дата обращения 3 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • 1 2 West, Peyton M.; Packer, Craig. «Sexual Selection, Temperature, and the Lion’s Mane». — С. 1339—1343.
  • 1 2 Yamaguchi, Nobuyuki; B. Haddane. «The North African Barbary lion and the Atlas Lion Project». — nternational Zoo News, 2002. — С. 465—481.
  • 1 2 Menon, Vivek. «A Field Guide to Indian Mammals». — Dorling Kindersley India, 2003. — ISBN 0-14-302998-3.
  • Munson, Linda. «Contraception in felids». — 2006. — С. 126—134.
  • McBride, Chris. «The White Lions of Timbavati». — Йоханнесбург: E. Stanton, 1977. — ISBN 0-949997-32-3. (англ.)
  • Tucker, Linda. «Mystery of the White Lions—Children of the Sun God.». — Mapumulanga: Npenvu Press, 2003. — ISBN 0-620-31409-5. (англ.)
  • Редкие белые львы (англ.) (Проверено 8 декабря 2010)
  • Schaller, 1976, p. 122.
  • Schaller, 1976, pp. 120—121.
  • 1 2 3 Schaller, 1976, p. 33.
  • Schaller, 1976, p. 133.
  • Heinsohn, R.; C. Packer. «Complex cooperative strategies in group-territorial African lions». — 1995. — С. 1260—1262. (англ.)
  • Schaller, 1976, pp. 270—276.
  • Morell, V. «Cowardly lions confound cooperation theory». — 1995. — С. 1216—1217. (англ.)
  • Schaller, 1976, p. 37.
  • 1 2 Schaller, 1976, p. 39.
  • 1 2 Schaller, 1976, p. 44.
  • Schaller, 1976, pp. 247—248.
  • Schaller, 1976, p. 237.
  • Dr Gus Mills. «About lions — Ecology and behaviour» (англ.) (недоступная ссылка). African Lion Working Group. Дата обращения 28 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Christine and Michel Denis-Huot. «The Art of Being a Lion». — 2002. — С. 186. (англ.) (Проверено 4 января 2011)
  • Pienaar U de V. «Predator–prey relationships amongst the larger mammals of the Kruger National Park». — 1969. (англ.) (Проверено 4 января 2011)
  • Cape buffalo
  • Iain and Oria Douglas-Hamilton. «Among the Elephants». — 1975. (англ.) (Проверено 4 декабря 2011)
  • Kemp, Leigh. «Elephant Eaters of the Savuti» (англ.). Дата обращения 4 января 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Whitworth, Damien. «King of the jungle defies nature with new quarry» (англ.) (9 октября 2006). Дата обращения 4 января 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Schaller, 1976, p. 213.
  • Guggisberg, C. A. W. «Simba: the life of the lion.». — 1961. (англ.) (Проверено 4 января 2011)
  • «Львы в зоопарке Гонолулу» (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 4 января 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Stander, P. E. «Cooperative hunting in lions: the role of the individual». — 1992. (англ.) (Проверено 5 января 2011)
  • 1 2 Schaller, 1976, p. 153.
  • Schaller, 1976, p. 29.
  • 1 2 Schaller, 1976, p. 174.
  • Asdell, Sydney A. «Patterns of mammalian reproduction». — Итака: Cornell University Press, 1993. — ISBN 978-0-8014-1753-5. (англ.) (Проверено 6 января 2011)
  • Schaller, 1976, p. 142.
  • 1 2 Scott, Jonathon; Scott, Angela. «Big Cat Diary: Lion». — 2002. — С. 45.
  • Schaller, 1976, p. 143.
  • Scott, Jonathon; Scott, Angela. С. 45
  • 1 2 Packer, C., Pusey, A. E. «Adaptations of female lions to infanticide by incoming males» (англ.) (недоступная ссылка) (май 1983). Дата обращения 7 января 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Macdonald, David. «Энциклопедия млекопитающих» = «The Encyclopedia of Mammals.». — N. Y., 1984. — ISBN 0-87196-871-1.
  • Scott, Jonathon; Scott, Angela; С. 46
  • Crandall, Lee S. «The management of wild animals in captivity». — Чикаго: Университет прессы Чикаго, 1964. (англ.) (Проверено 7 января 2011)
  • Scott, Jonathon; Scott, Angela. С. 68
  • Bagemihl, Bruce. «Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity». — N. Y., 1999. — С. 302—305. — ISBN 0-312-19239-8. (англ.) (Проверено 7 января 2011)
  • Srivastav, Suvira. «Lion, Without Lioness» (англ.). TerraGreen: News to Save the Earth (Декабрь 2001). Дата обращения 7 января 2011.
  • Schaller, 1976, p. 183.
  • Schaller, 1976, pp. 188—189.
  • Schaller, 1976, pp. 189—190.
  • Schaller, 1976, p. 184.
  • Yeoman, Guy Henry; Walker, Jane Brotherton. «The ixodid ticks of Tanzania». — L.: Институт энтомологии, 1967. (англ.)
  • Sachs, R. «Untersuchungen zur Artbestimmung und Differenzierung der Muskelfinnen ostafrikanischer Wildtiere (Differentiation and species determination of muscle-cysticerci in East African game animals)». — 1969. (нем.)
  • Fosbrooke, Henry. The stomoxys plague in Ngorongoro // East African Wildlife Journal. — 1963. — Т. 1, вып. 6. — С. 124—126. — DOI:10.2307/1781718.
  • «Top-down population regulation of a top predator: lions in the Ngorongoro Crate» Bernard M. Kissui and Craig Packe, 1987
  • M.E. Roelke-Parker et al. «A canine distemper epidemic in Serengeti lions (Panthera leo)». — 1996. (англ.)
  • Schaller, 1976, p. 85.
  • Sparks, J. Allogrooming in primates:a review. — Чикаго: Primate Ethology, 1967. — ISBN 0-297-74828-9. (англ.)
  • Leyhausen, Paul. Verhaltensstudien an Katzen. — 2. — Берлин: Paul Parey, 1960. — ISBN 3-489-71836-4. (нем.)
  • Schaller, 1976, pp. 85—88.
  • Schaller, 1976, pp. 88—91.
  • Schaller, 1976, pp. 92—102.
  • Schaller, 1976, pp. 103—113.
  • M. W. Hayward. «Prey preferences of the spotted hyaena (Crocuta crocuta) and degree of dietary overlap with the lion (Panthera leo)» (англ.). Департамент зоологии, Восточная Капская провинция. Дата обращения 21 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года. (Проверено 12 марта 2011)
  • 1 2 Hans Kruuk’s. «Отношения между гиенами и другими хищниками» = «Interactions between Hyenas and other Carnivorous Animals». — Чикаго: Университет прессы Чикаго, 1972. (англ.)
  • Dereck and Beverley Joubert. «Eternal Enemies: Lions and Hyenas.». — 1992. (англ.) (на DVD)
  • Trinkel, Martina; Kastberger, Gerald. «Competitive interactions between spotted hyenas and lions in the Etosha National Park, Namibia». — Blackwell Publishing, 2005. — Т. 43. — С. 220—224. (англ.)
  • O’Brien, S., D. Wildt, M. Bush. «The Cheetah in Genetic Peril». — Scientific American 254: 68–76., 1986.
  • Schaller, 1976, p. 293.
  • «Информация о животных — гиеновидная собака» (англ.). Animalinfo.org (26 ноября 2005). Дата обращения 21 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года. (Проверено 12 марта 2011)
  • Crocodiles!. pbs.org (28 апреля 1998). Дата обращения 25 апреля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Cott, H.B. (1961). «Scientific results of an inquiry into the ecology and economic status of the Nile crocodile (Crocodilus niloticus) in Uganda and Northern Rhodesia». The Transactions of the Zoological Society of London. 29 (4): 211.
  • Rudnai, Judith A. Социальная жизнь львов = «The social life of the lion». — 1973. — ISBN 0-85200-053-7. (англ.)
  • «Гирский лес» (англ.). Центр информации об азиатских львах (2006). Дата обращения 23 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • 1 2 Schaller, 1976, p. 5.
  • Heptner, V.G.; A. A. Sludskii. 2: Хищные (гиены и кошки) // «Mammals of the Soviet Union». — N. Y., 1989. — Т. 1. — ISBN 90-04-08876-8. (англ.)
  • «Численность азиатских львов» (англ.). Wildlife Conservation Trust of India. asiaticlion.org (2006). Дата обращения 23 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Bauer H, Van Der Merwe S. «База данных африканских львов» = «The African lion database». — Cat news 36: 41–53., 2002.
  • Chardonnet P. «Охрана африканских львов» = Conservation of African lion. — Париж: Международный фонд защиты окружающей среды, 2002.
  • «Лев» (англ.). Африканский фонд дикой природы. Дата обращения 25 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • «The Vanishing Lions» (англ.). PBS. Дата обращения 25 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Desai, Darshan. «The Mane Don’t Fit » (англ.) (недоступная ссылка). Outlook India Magazine. Outlookindia.com (23 июня 2003). Дата обращения 25 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Азиатский лев на сайте Красной книги МСОП
  • Roach, John. «Львы и фермеры: возможен ли мир?» (англ.). Национальные географические новости. news.nationalgeographic.com (16 июля 2003). Дата обращения 25 февраля 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Saberwal, Vasant K; James P. Gibbs, Ravi Chellam and A. J. T. Johnsingh. «Конфликт между людьми и львами в Гирском лесу» = «Lion–Human Conflict in the Gir Forest, India». — Биология охраны природы, 1994.
  • Johnsingh, A.J.T. «WII in the Field: Is Kuno Wildlife Sanctuary ready to play second home to Asiatic lions?» (англ.). Wildlife Institute of India Newsletter. web.archive.org (2004). Дата обращения 25 февраля 2011.
  • «Новости о берберийских львах» (англ.). web.archive.org (17 декабря 2005). Дата обращения 27 февраля 2011.
  • «Львы из Цаво» (англ.). Музей естественной истории им. Филда. Дата обращения 4 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Patterson, Bruce D.; Ellis J. Neiburger, Ellis J.; Kasiki, Samuel M. «Разрушение зубов у львов-людоедов» (англ.). Журнал маммологии (Февраль 2003). Дата обращения 23 марта 2014. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Peterhans, Julian C. Kerbis; Thomas Patrick Gnoske. «Наука о людоедстве» (англ.). Журнал маммологии (2001). Дата обращения 4 марта 2011.
  • 1 2 Packer, C.; Ikanda, D.; Kissui, B.; Kushnir, H. Атаки львами людей в Танзании = «Conservation biology: lion attacks on humans in Tanzania». (англ.)
  • Frump, RR. Львы-людоеды Эдена. Жизнь и смерть в национальном парке Крюгера = «The Man-Eaters of Eden: Life and Death in Kruger National Park». — Львиная пресса. — ISBN 1-59228-892-8. (англ.)
  • Рольф Балдус. «Лев-людоед из Танзании с кариесом» = «A man-eating lion (Panthera leo) from Tanzania with a toothache». — 52. — Европейский журнал исследования дикой природы, 2006. (англ.)
  • Джордж Рашби. «No More the Tusker». — L., 1965. (англ.)
  • Courcy, 1995, p. 81.
  • Courcy, 1995, p. 82.
  • Dollinger P, Geser S. «Animals: WAZA’S virtual zoo—lion». — WAZA’S virtual zoo. Архивная копия от 5 сентября 2012 на Wayback Machine (англ.)
  • Aguiar, Eloise. «Умер старый лев в зоопарке Гонолулу» (англ.). Зоопарк Гонолулу (Август 2007). Дата обращения 5 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Richard Frankham,Jonathan Ballou,David Briscoe. «Введение в природоохранную генетику» = «Introduction to Conservation Genetics». — Кембриджская пресса, 2009. — С. 437. — ISBN 0521702712. (англ.)
  • Smith, Vincent Arthur. «Ранняя история Индии» = «The Early History of India». — Оксфорд: Кларедонская пресса, 1924. — С. 97. (англ.)
  • Thomas Wiedemann. Императоры и Гладиаторы = Emperors and Gladiators. — Routledge, 1995. — С. 60. — ISBN 0-415-12164-7.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, p. 17.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, pp. 19—21, 42.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, p. 20.
  • Джеймс Овен. «Medieval Lion Skulls Reveal Secrets of Tower of London «Zoo»» (англ.). Национальный географический журнал (3 ноября 2005). Дата обращения 5 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Blunt, С. 16.
  • 1 2 Blunt, С. 17.
  • Blunt, С. 32.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, pp. 24—28.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, p. 122.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, pp. 114, 117.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, p. 113.
  • Baratay & Hardouin-Fugier, 2002, pp. 173, 180—83.
  • Garai, Jana. The Book of Symbols. — N. Y. : Simon & Schuster, 1973. — ISBN 0-671-21773-9.
  • Бестиарий // Экскурс в геральдику
  • National Emblem of India (недоступная ссылка). Дата обращения 1 декабря 2013. Архивировано 29 апреля 2009 года.
  • Government of India. Know India: State Emblem. National Portal of India. National Informatics Centre (2005). Дата обращения 8 мая 2011.
  • Cassin, Elena (1981). “Le roi et le lion” (PDF). Revue de l’histoire des religions . 298 (198–4): 355—401. Дата обращения 3 December 2009.
  • Ancient Persian Art: History, Photographs: Early Iranian Architecture, Painting, Sculpture: Susa, Persepolis
  • 1 2 Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996.
  • Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. СПб., 2000. Гл. 1.
  • Graves, R. The First Labour:The Nemean Lion // Greek Myths. — London : Penguin, 1955. — P. 465–69. — ISBN 0-14-001026-2.
  • 1Петр. 5:8
  • Откр. 13:2
  • Грифон // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).
  • 1 2 Мифы народов мира : В 2 т. / Гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд.. — Сов. энцикл. : Изд-во малого предприятия «Останкино», 1992. — Т. 2: К — Я. — С. 592. — 719 с. — ISBN 5-85270-072-X.
  • Гесиод. Теогония 319—325; Гигин. Мифы 151
  • Непомнящий Н. Н. Экзотическая зоология. — М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997. — 560 с., ил. — (Энциклопедия загадочного и неведомого). — ISBN 5-7390-0149-8
  • Роберт Шох, Роберт Макнэлли. Мистерия пирамид. Тайна Сфинкса = Pyramid Quest: Secrets of the Great Pyramid and the Dawn of Civilization / Перевод Светлана Голова, А. Голов. — М.: Эксмо, 2007. — 544 с. — (Тайны древних цивилизаций). — ISBN 978-5-699-20411-3.
  • Schoch, Robert M. Redating the Great Sphinx of Giza (англ.) // Circular Times / ed. Collette M. Dowell. — 1992.
  • Мифы народов мира : В 2 т. / Гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд.. — Сов. энцикл. : Изд-во малого предприятия «Останкино», 1992. — Т. 2: К — Я. — С. 479—480. — 719 с. — ISBN 5-85270-072-X.
  • Sphinx // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 1309.
  • Преподобный Гера́сим Иорданский. azbyka.ru. Дата обращения 16 мая 2019.
  • История создания MGM (рус.)
  • Рональд Берган. Кино: иллюстрированная энциклопедия. — М.: Дорлинг Киндерсли\Астрель\АСТ, 2008. — 512 с. — ISBN 978-5-271-21538-4.
  • Schweizer, Peter. Disney: The Mouse Betrayed. — Washington D.C. : Regnery Publishing, 1998. — P. 164–69. — ISBN 0-89526-387-4.
  • King Leonardo and His Short Subjects. Internet Movie Database. Internet Movie Database Inc. (2007). Дата обращения 14 сентября 2007. Архивировано 24 августа 2011 года.
  • Lewis, Clive Staples (1950). The Lion, the Witch and the Wardrobe. HarperCollins. ISBN 0-06-023481-4.
  • Baum, L. Frank ; Hearn, Michael Patrick. The Annotated Wizard of Oz. — New York, NY : Clarkson N. Potter, Inc., 1973. — P. 148. — ISBN 0-517-50086-8.
  • Superbrands:An Insight into more than 80 of Australia’s Superbrands — Volume II. — Sydney : Stephen P. Smith, 1999. — ISBN 0-9577000-0-8.
  • Shahbazi, A. Shapur (2001), «Flags», Encyclopedia Iranica, vol. 10, Costa Mesa: Mazda, <http://www.iranica.com/articles/v10f1/v10f103a.html>. Проверено 6 августа 2007. Архивная копия от 17 августа 2007 на Wayback Machine
  • Ссылки

    Лев в Викисловаре

    Лев в Викитеке

    Лев на Викискладе

    Лев в Викиновостях

    • Harrington E., Myers P. Лев (Panthera leo) (англ.). Animal Diversity Web (2004). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Лев (англ.). African Wildlife Foundation. Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Библиография для Felis leo (англ.). Biodiversity Heritage Library bibliography. Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Библиография для Panthera leo (англ.). Biodiversity Heritage Library bibliography. Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Лев: новости и видео (англ.) (недоступная ссылка). BBC Nature. Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Фонд сохранения льва (англ.). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Центр изучения льва (англ.) (недоступная ссылка). Lion Research Center (1995). Дата обращения 18 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
    • Животные в мифологии — Лев.. Дата обращения 27 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.

    BNF: 11932251d · GND: 4140572-9 · LCCN: sh85077276 · NDL: 00616831

    Словари и энциклопедии Нормативный контроль Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *