0

Слон интересные факты

Интересные факты о словах

Стада слонов возглавляют самки


Социальная структура слонов значительно отличается от других животных. Самки живут группами, в которых насчитывается около 25 особей. В этих группах существует четкая иерархия, которая, как правило, зависит от возраста и опыта, поэтому чем старше слон, тем сильнее его влияние в стаде.
Самцы же живут в этих группах лишь до 15 лет, а затем они покидают группу и бродят вокруг небольших временных стад в поисках самок, желающих вступить в контакт.

Им не нужно много спать


В то время как человеку необходимо спать минимум восемь часов в день, слонам достаточно всего четыре часа в сутки. И даже половину этого короткого промежутка времени они спят стоя. Однако, при наступлении более глубокой стадии сна, животные ложатся на бок и начинают громко храпеть.

Они достаточно эмоциональные


Несмотря на то, что слоны могут жить по 60 лет, они часто умирают задолго до этого возраста. Чаще всего это происходит из-за травм и ран, которые они получают либо случайно, либо из-за хищников или браконьеров. К тому же слоны очень эмоционально переносят смерть других слонов: они практически в буквальном смысле оплакивают умерших..
Иногда люди даже наблюдали случаи, когда слоны накрывали умерших родственников травой и почвой.
Также, одним из самых интересных фактов про слонов является то, что они бояться муравьев и пчел. Насекомые могут слишком сильно жалить и кусать столько больших животных.

Их память впечатляет


Слоны имеют не только огромные размеры тел, но и хороший мозг, который весит пять килограммов. И исходя из этого не удивительно, что они очень умные животные. Учитывая это размеры и объем мозга, они могут хранить информацию и помнить вещи в течение многих лет, а не только навыки, необходимые для их выживания. Слоны помнят людей и способны распознавать их, когда они встречают их снова, даже спустя несколько лет!

Слоны любят хороший душ


Хобот является очень полезным инструментом. Слоны используют его для распыления воды на их телах, и они также используют свои хоботы для распыления грязь и пыль на их коже, чтобы удалить паразитов.

Они творческие коммуникаторы


Слоны имеют свой собственный особый способ общения с другими особями, что позволяет использовать все свои чувства. Они трут свои тела друг об друга, используют свои хоботы для обозначения угрозы или защиты, а машут ушами, чтобы выразить радость. Кроме того, они издают звуки, которые могут показаться низкими для людей, но могут быть обнаружены другими слонами издалека.

Слоны имеют рекордно длительный срок беременности


Представьте себе, что беременная самка слона вынашивает ребенка в течение почти двух лет. Слонихи могут забеременеть только в течение нескольких дней в году, и именно в это время многие самцы будут стремиться спариться с ними. Слоны используют ритуалы ухаживания, прежде чем совокупиться. При помощи них самцы пытаются произвести впечатление на самок.

Слоны умеют плавать


Хоть они и выглядят слишком большими, но на самом деле слоны являются очень хорошими пловцами. Но самый интересный факт про слонов в том, что во время заплыва они поднимают свои хоботы над водой и используют их как трубка у людей при подводном плаванье.

Они могут легко получить солнечный ожог


Еще одним интересным фактом о слонах является то, что они получают солнечные ожоги и возможно даже быстрее, чем люди. Поэтому их можно часто заметить стоящими в тени или забрасывающими при помощи хобота песок на тело. Facebook ВКонтакте Twitter Google+ ОК

В Африке прошла «Большая перепись слонов»

«Популяция слонов на исследованных территориях больше всего сократилась с 2007 года по 2014 год — на 144 тысячи особей. Сейчас популяция сокращается на 8% в год по всему континенту, в первую очередь из-за браконьерства», — говорится в исследовании.
Перепись слонов ученые проводили с самолетов. Наблюдатели садились по бортам самолета, который на низкой высоте облетал территорию, и считали увиденных слонов. Во многих странах такие авиаучеты не проводились 10 лет, а общеконтинентальная перепись — более 40 лет.

Перепись прошла в 18 странах Западной, Центральной и Южной Африки: Чаде, Камеруне, Танзании, Мозамбике и других.
На сегодня численность саванных слонов в этих странах составляет более 352 тысячи особей. Динамику сокращения численности исследователи вывели на основании записей о размерах популяции, которые с 1995 года вели в 15 из этих стран.
Сильнее всего численность саванных слонов снизилась в Танзании и Мозамбике: за пять лет их популяция в этих двух странах сократились на 73 тысячи особей. А на севере Камеруна исследователи обнаружили лишь 148 слонов и множество трупов этих животных. Оплотом для животных оказалась Ботсвана. В этой стране ученые насчитали 130 тысяч слонов.
До начала колонизации Африки европейцами численность слонов на континенте могла достигать 20 миллионов особей, но к 1970-м годам она сократилась до одного миллиона. Браконьерство приводит к сокращению популяции слонов на 30 тысяч в год. Сейчас в Африке, по разным данным, от 400 до 630 тыс. особей.

Ученые подразделяют африканских слонов на два вида: саванный — самое крупное наземное живое существо — и лесной, который размерами значительно уступает своему сородичу. Участники «Большое переписи слонов» не оценивали популяцию второго вида, поскольку из-за того, что они живут преимущественно в лесах, их сложно увидеть во время авиаучетов. Быть в курсе событий мировой и отечественной науки

Слоны — величественные животные, у многих народов, проживающих в местах обитания слонов, ассоциирующихся с мудростью и знанием. Это неудивительно — интеллект слонов очень высок, что нашло своё отражение во многих культурах, особенно в древней культуре Индии. Слоны — создания умные и спокойные, но не стоит их злить, потому что разъярённый слон — это действительно страшно.

Интересные факты о слонах.

  1. Слоны -ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.
  2. Вопреки распространённому мифу, слоны не боятся мышей (см. интересные факты о мышах).
  3. У слонов удивительно хорошая память. Известны случаи, когда слоны мстили обидчикам спустя много лет. Впрочем, добро слоны тоже не забывают.
  4. Общеизвестный факт — слоны являются самыми крупными сухопутными животными на земле.
  5. Сердце слона может достигать веса в 25-30 кг. В обычном ритме оно сокращается примерно раз в две секунды, гоняя кровь по огромному телу.
  6. На воле слоны до 20 часов в сутки посвящают поискам еды.
  7. В день взрослый слон выпивает 100-200 литров воды, а то и больше.
  8. Слоны живут в среднем полвека. Самый известный долгожитель — слон по имени Линь Ван, проживший на этом свете 86 лет.
  9. Слоновий хобот может вместить до восьми литров воды.
  10. У слонов чрезвычайно острое обоняние, гораздо острее, чем у людей.
  11. Средняя длина слоновьих бивней изрядно сократилась за последние несколько веков. Это связано с тем, что слонов с большими бивнями истребляют браконьеры, а длина бивня — генетический признак, передающийся по наследству.
  12. Масса тела взрослого слона достигает пяти тонн.
  13. Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.
  14. Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.
  15. Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца.
  16. Новорожденный слонёнок весит более сотни килограммов.
  17. У слонов есть свои похоронные обряды, схожие с человеческими. В случае гибели кого-либо из членов стада слоны обычно хоронят его, выкапывая неглубокую яму и засыпая тело ветками и землёй, после чего ещё несколько дней сидят молча рядом с этим местом. Известны случаи, когда слоны так же хоронили и людей. Или пытались похоронить, ошибочно принимая спящих за умерших.
  18. Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.
  19. Как у людей молочные зубы сменяются коренными, так и у слонят молочные бивни со временем заменяются постоянными.
  20. Слоны, как и люди, делятся на правшей и левшей. В их случае разница заметна по тому, каким бивнем слон предпочитает работать. Большинство слонов — правши.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *