0

Слон по индийски

Взаимоотношения с человеком

История взаимодействия человека и азиатского слона уходит корнями в глубь веков. В отличие от неукротимых африканских собратьев, азиатский гигант нашёл общий язык с людьми 5500 лет назад. Животные легко приручаются, быстро адаптируются к новым условиям существования. В Древней Индии они составляли мощную боеспособную силу, которую задействовали во время сражений.

В мирное время люди использовали силу огромных млекопитающих для проведения тяжёлых работ. Животные участвуют в лесозаготовках. Они переносят спиленные деревья, укладывают доски, нагружают баржи. Грузоподъёмность 1 животного 350 кг.С внедрением механизации, количество рабочих слонов в Азиатском регионе постепенно сокращается. Однако в труднопроходимых, болотистых местностях Индии элефанты по-прежнему играют важную роль в хозяйственных работах.

В Таиланде и Индии слонов приучают к верховой езде. В старину на верховых слонах ездили правители Индии — раджи. Сейчас поездка на спине гигантского животного превратилась в популярный аттракцион для туристов. Пассажиры поднимаются по приставной лестнице на спину огромного животного и размещаются в специальном ящике— гаудхе. Он вмещает до 4 человек. Управляет необычным средством передвижения — погонщик (махаут). С помощью бамбуковой палки он отдаёт команды и направляет движение.

Верховые слоны в Индии участвуют в религиозных церемониях. Во время торжественного шествия на их спинах провозят по улицам фигуры божеств, священные реликвии.

Слоны — альбиносы с редким светлым окрасом кожи считаются священными животными. В Таиланде белые элефанты традиционно являются собственностью монарха, а государство красочно именуют «Страной белого слона».

Сообразительные животные научились по-разному демонстрировать свои таланты. Азиатские слоны выступают с номерами на аренах цирка, играют в футбол, рисуют картины.

Вместе с тем люди не всегда благожелательно относятся к гигантским животным. Дикие элефанты часто вытаптывают посевы, разоряют насаждения сахарного тростника, риса, бананов. Поэтому сельские жители ведут борьбу с ними. На сокращение популяции влияет также отстрел животных для получения их бивней.

Общая численность азиатских слонов оценивается приблизительно в 50 тыс.особей. В середине 80-х годов животное было взято под охрану и включено в Международную Красную книгу. Несмотря на проводимые меры, организацию заповедников количество элефантов в дикой природе неуклонно сокращается на 2–3% в год.

География и численность

Дикие слоны обитают в субтропической и тропической зонах Азиатского субконтинента. Их можно встретить в Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Непале, Индонезии. Основная среда обитания — густые леса. В предгорьях Гималаев индийские слоны летом поднимаются на высоту более 3 тыс.метров над уровнем моря и доходят до линии снегов. Млекопитающие гиганты также адаптировались к жизни в заболоченной местности и хорошо себя чувствуют на берегах водоёмов.

Азиатских слонов принято подразделять на подвиды:

  • индийский;
  • цейлонский;
  • малайский;
  • суматранский.

Самые редкие виды проживают на Зондских островах. Численность малайского слона менее 500 особей, а суматранского ещё меньше. Цейлонская разновидность с острова Шри-Ланка насчитывает примерно 2,5 тыс. экземпляров. Больше всего слонов в Индии — свыше 3–5 тыс.животных. Особенно славится обилием гигантов индийский штат Уттар-Прадеш, где по подсчётам обитает 400 индийских слонов.

Elephas maximus или азиатский слон относится к семейству хоботных животных. Его ближайший сородич обитает в Африке. Азиатский вид отличается от своего собрата меньшими размерами:

  • высота — 2,5–3,5 м;
  • длина туловища — 5,4 – 6,4 м (хвост 1,2 –1,5м);
  • вес — 2 700 кг (самка) и 5 400 (самец).

Туловище массивное, объёмное. Кожа морщинистая, плотная (толщина 2,5 см). Наиболее нежные участки внутри ушной раковины и вокруг рта. Преобладает тёмный цвет кожи — от бурого до серого. Альбиносы с жёлтыми глазами и светлой кожей встречаются редко. На теле растёт жёсткая редкая шерсть.

Ноги короткие. Ступня заканчивается копытами: на передних ногах их 5, на задних — 4.

Голова крупная со сплюснотым в лобовой части черепом. Уши, относительно небольшие, в форме вытянутого книзу 4-угольника. Характерная особенность всех хоботных — сращение носа с верхней губой. Хобот выполняет функции органа дыхания, обоняния и осязания. С его помощью животное добывает корм, пьёт воду, купается. Хобот оканчивается одним пальцевидным отростком.

Бивни меньше по размеру, чем у африканского вида. Их длина максимум 1,5 м, а масса до 25 кг. В отличие от элефантов, проживающих на Чёрном континенте, только самцы азиатских слонов имеют бивни. Среди цейлонской разновидности часто встречаются, так называемые, «махна» — самцы без бивней.

У животных 4 коренных зуба, которые появляются в 15–16 лет взамен молочных. Через каждые 12 лет зубы выпадают и вырастают новые. Обновление происходит четырежды на протяжении жизни. После выпадения последних зубов, животное не может полноценно питаться и погибает от голода. В среднем продолжительность жизни индийских элефантов составляет 60–65 лет. Были зафиксированы случаи долгожительства отдельных особей до 80 лет.

Особенности биологии и поведения

Каждая группа слонов имеет свою территорию, на которой они проживают. Животные протаптывают дорожки по маршрутам своего постоянного перемещения. Элефанты чувствуют опасные места и стараются к ним не приближаться. Ходят индийские слоны почти бесшумно. У них на подошвах ног есть особая пружинящая масса. Благодаря ей, площадь ступни увеличивается и шаг становится тихим.

Индийские слоны любят воду. Они с удовольствием купаются и умеют плавать. Часто устраивают себе душ с помощью хобота. За один раз хобот вмещает до 10 л воды. В условиях жаркого климата вода необходима животным для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. За сутки индийский слон поглощает 180 л жидкости. Однако при необходимости может обходиться без питья несколько дней.

  1. Питаются азиатские элефанты травой и листьями. Суточная норма корма 100–150 кг. Недостаток в минеральных веществах восполняют, поедая почву.
  2. Слоны общаются между собой при помощи низкочастотных звуков, которые не воспринимаются человеческим слухом. Сигналы подаются на расстояние до 19 км.
  3. У слонов развиты слёзные железы, поэтому животные могут плакать. Плачущих элефантов можно наблюдать в зоопарках.
  4. В дикой природе у азиатских слонов враги отсутствуют. Для одиночек опасным может быть нападение крупных хищных кошек (пантеры, леопарды, бенгальские тигры).

Удивительная особенность поведения элефантов — их отношение к умершим сородичам. Это единственные млекопитающие, помимо человека, которые практикуют погребение останков. В случае обнаружения скелета умершего собрата, слоны осторожно разнимают его кости и закапывают в почву.

Социальная структура

В дикой природе индийские слоны живут группами по 10–20 особей. Как правило, это одна большая семья. В её составе преобладают взрослые самки (50%). Взрослые самцы составляют треть группы. На молодняк приходится около 20%. В рамках стада действует строгая иерархическая структура, основанная на принципах матриархата. Управляет всем поголовьем пожилая опытная самка.

Во время опасности или при родах, группа становится в кольцо. В центре помещаются самые маленькие и слабые. Пробиться сквозь такую защиту не сможет ни один хищник. Родственники охраняют молодую мать с детёнышем до тех пор, пока он не станет на ноги. В слоновьем стаде действует взаимопомощь и взаимовыручка. Слонята могут получить питание у любой кормящей самки. Если у малыша погибает мать, то его берёт на воспитание другая слониха.

Самцы большую часть времени проводят в одиночестве. С самками они объединяются только при наступлении брачного периода. Изредка несколько взрослых животных могут создать временную группу.

Половая зрелость у индийских слонов наступает в 12–16 лет. В брачный период у самцов резко повышается уровень тестостерона в крови. Состояние полового возбуждения именуется «маст» или «муст». Животные проводят время в активных поисках готовых к спариванию самок. В возбуждённом состоянии азиатские слоны ведут себя крайне агрессивно, борются за право обладания самкой. Продолжительность брачного периода составляет 60 дней. Интервал между беременностями у самок от 4 до 5 лет.

Индийская слониха вынашивает потомство длительный срок от 18 до 22 месяцев. Преимущественно рождается один детёныш. Появление двух малышей одновременно большая редкость. Новорождённый весит 100 кг и достигает 1 м в высоту.

Новоявленного члена стада приветствуют остальные участники группы. Они по очереди подходят к малышу и касаются его своим хоботом. Слонёнок становится на ноги через 4 часа после рождения, в это время малыш наиболее уязвим и может стать лёгкой добычей хищников. Поэтому все члены группы стараются его защитить. В течение двух лет детёныш питается молоком матери, а затем переходит на растительную пищу.

По достижению возраста 7–8 лет мужские особи покидают родительское стадо и начинают жить самостоятельно. Полностью взрослым считается 20-летний индийский слон.

>Азиатский слон

Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет.

Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

Внешний вид и морфология

Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире.

Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает удивительной подвижностью и огромной силой. Вместе с тем особый вырост, которым он заканчивается, позволяет поднимать с земли предметы, величиной с копеечную монету. Хобот для слона значительно больше, чем рука для человека. Хоботом слоны дышат и издают разнообразные звуки, с его помощью добывают пищу, пьют, угрожают, защищаются, приветствуют друг друга, избавляются от паразитов, поливают себя водой, как из душа. Слоны дышат через хобот, погружаясь с головой в воду при форсировании рек. Кончиком хобота слон может почесать глаз или ухо. Хобот используется для различных манипуляций, например, держа хоботом палку, слон может поскрести ей спину. Слон, лишившийся хобота (а такие случаи в Африке не редкость — слоны часто именно хоботами попадают в петли, расставляемые браконьерами), обречен на голодную смерть. Единственное время, когда слону при еде не нужен хобот — раннее детство: материнское молоко слонёнок сосет прямо ртом. Млечные железы и два соска у слонихи располагаются на груди, между передними ногами, как у приматов, сирен и летучих мышей.

Большие уши слона работают как радиаторы, спасая от перегрева. Наблюдения показывают, что при низкой температуре окружающего воздуха кровеносные сосуды, которыми уши снабжены обильно, незаметны, а при повышении температуры расширяются и выступают под ней. В жаркую погоду слоны расставляют уши, или размахивают ими, создавая дополнительное движение воздуха.

Замечательно устройство ноги слона: на подошве, под кожей, имеется особая желеобразная пружинящая масса, благодаря которой поступь слона совершенно бесшумна. Кроме того, когда слон опирается на ногу, под его тяжестью подошва расширяется, опорная поверхность увеличивается. Но стоит ему разгрузить ногу, как она принимает первоначальную форму. Поэтому слон легко преодолевает болотистые топи и не вязнет, даже погрузившись в трясину по брюхо.

Очень своеобразна зубная система слона. Единственная пара резцов имеется лишь в верхней челюсти, эти зубы разрослись и превратились в бивни. Клыков нет совсем, а коренные по мере стирания выпадают, заменяясь растущими новыми зубами. Единовременно в каждой половине челюсти функционирует только один коренной зуб, который может заменяться до шести раз в течение жизни слона.

Кожа слона прорезана частой сетью морщин, почти лишена волосяного покрова и потовых желёз. Несмотря на толщину (в некоторых местах до 4 см), она очень чувствительна и требует тщательного ухода: купания, массажа и «припудривания» пылью. В целях гигиены слоны принимают грязевые ванны. Засыхающая грязь образует панцирь, который раздавливает и уничтожает паразитов, обитающих в коже животных. Кроме того, испаряясь, грязь охлаждает животных, отчасти выполняя функцию потовых желёз.

Наиболее яркие различия между слонами Азии и Африки:

Азиатский слон Африканский слон
Высота 2,5-3м; вес 2,7-5,5 т Крупнее, высота 2,7-4 м; вес 3-7 т
Уши небольшие Уши значительно больше, чем у азиатского слона
Выпуклая спина Вогнутая спина
Бивни есть только у самцов Бивни есть и самцов и у самок
На конце хобота 1 пальцевидный отросток На конце хобота 2 пальцевидных отростка
На передних конечностях по 5 пальцев, на задних – по 4 На передних конечностях по 5 пальцев, на задних — по 3
20 пар ребер 21 пара ребер

Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континентаСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континентаСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континентаСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континентаСамое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента

Образ жизни и социальное поведение

Большая часть информации об образе жизни и распространении слонов была получена благодаря радиослежению.

Слоны живут социальными группами со сложной структурой. Самки образуют семейные группы, состоящие из близкородственных слоних и их неполовозрелых отпрысков. По достижении половой зрелости молодая самка остается в группе. По мере увеличения группы внутри неё образуются более мелкие объединения молодых самок, которые впоследствии могут отделиться. Руководит семейной группой самая старая самка, или матриарх, которая зачастую уже вышла из репродуктивного возраста. Наблюдения показали, что самыми стабильными являются группы, состоящие из 2–3 взрослых самок и их слонят. Более крупные объединения существуют лишь непродолжительное время.

Социальные связи между слонами очень крепкие. Если кто-то из членов группы бывает ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и уйти, поддерживая с двух сторон.

В отличие от своих сестёр, молодые самцы в возрасте 7–8 лет покидают семейную группу. Они объединяются в небольшие группы непостоянного состава. Взрослые самцы чаще держатся поодиночке.

Территории, используемые слонами, имеют удивительно сложную структуру. Внутри них много участков, соединенных длинными коридорами, а также зон, куда слоны никогда не заходят. По данным радиослежения, группы самок индийских слонов занимают участки 180–600 кв. км, самцы — 160–400 кв. км.

Ежедневные перемещения заметно различаются у разных слонов. В среднем они проходят ежедневно по 7–8 км. Если слоны осмеливаются заходить в опасную зону, например, в сельскохозяйственные угодья, то делают это преимущественно ночью. Постоянные маршруты образуют широкие слоновьи тропы, которые есть даже в самых густых джунглях и используются многими видами животных и человеком.

Вокализация

Наиболее частый звук, издаваемый слонами, напоминает ворчание. Этот звук слышен на расстоянии до 1 км и может означать предупреждение или используется для поддержания контакта между животными. Если местность, где кормятся слоны, открытая, и животные видят друг друга, они издают звуки гораздо реже. Когда слоны возбуждены, они трубят.
Серые гиганты могут общаться и на значительных расстояниях при помощи звуков, содержащих инфразвуковой компонент. Человек, стоящий рядом с кричащим слоном, ощущает мягкое «урчание», но, отойдя на несколько метров, он уже ничего не почувствует, в то время как другие слоны будут прекрасно слышать звук. В тихие ночи такие звуки могут распространяться на площади до 300 кв. км.

Питание и кормовое поведение

Слоны проводят три четверти времени в поисках пищи. У азиатских слонов рацион весьма разнообразен и включает около 100 видов растений, однако более 85% его объёма приходится на 10–15 любимых видов пищи.

Эти огромные травоядные животные с интенсивным обменом веществ нуждаются в большом количестве пищи: в засушливый сезон взрослый слон съедает 100–150 кг в день, во влажный — от 200 до 280 кг.

Во влажный сезон слоны больше едят травы, чем менее питательной древесной массы деревьев и кустарников, в засушливый сезон — наоборот. Регулярно поедают почву, богатую необходимыми минеральными солями (железо, бикарбонат). Слону необходимо около 180 литров воды в сутки. Обычно они утоляют жажду один раз в день и не очень обращают внимание на качество воды. Когда их пища богата жидкостью, животные способны обходится без воды несколько дней. В некоторых засушливых зонах слоны раскапывают засохшие русла ручьев, пока не достигнут уровня грунтовых вод. После ухода слонов остаются маленькие колодцы, которые служат водопоями для других животных.

Размножение и развитие

Размножение азиатского слона может происходить в различные сезоны года. Гон у самцов начинается в соответствии с индивидуальным ритмом каждой особи. По достижении 20 лет самцы слона периодически приходят в физиологическое состояние, называемое муст. Уровень полового гормона — тестостерона — возрастает в крови в 20 раз, слон приходит в сильное возбуждение, из кожной железы, расположенной между глазом и ухом, начинает выделяться черный секрет. Возбужденное состояние самца длится около трёх недель. Слона в период муста следует опасаться, он может напасть даже на человека. Такие слоны активно разыскивают восприимчивых самок, перемещаясь от одной группы к другой.

Слонята у одной самки рождаются каждые 4 или 5 лет.

Наблюдений за рождением слонов существует очень немного. Роды происходят ночью, завершаются очень быстро, и наблюдателю должно очень повезти, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент. После 22 месяцев беременности слониха производит на свет одного маленького слонёнка весом от 90 до 115 кг. Событие происходит обычно внутри стада, и вскоре все члены стада подходят к нему, чтобы поприветствовать прикосновением хобота. Часто молодая самка помогает роженице ухаживать за малышом, приобретая опыт для будущего материнства. Мать помогает ему выпутаться из родовых оболочек и найти соски, которые расположены у неё на груди. Сосут малыши ртом, а не хоботом. Воду пьют тоже ртом, а хоботом начинают пользоваться лишь в возрасте 5–6 месяцев. Молочное кормление продолжается 2 -3 года, но уже с 3-х недель слонёнок начинает есть и растительную пищу, которую самка и другие взрослые члены семьи измельчают, а затем подают малышу прямо в рот.

Развиваются слонята быстро. От момента рождения до 4 лет они растут довольно равномерно, прибавляя в весе ежемесячно от 9 до 20 кг. Примерно в 4 летнем возрасте начинает проявляться резкое различие между самцами и самками. Достигнув половозрелости (в 10–12 лет), самки продолжают расти, но медленно, самцы растут намного быстрее. Поскольку рост у слонов продолжается всю жизнь, самые крупные животные являются и самыми старыми, а к 60-ти годам различие в весе между самцами и самками может быть около двух тонн.

Живут слоны долго, до 70–80 лет.

Азиатские слоны в Московском зоопарке

Азиатских слонов содержат в нашем зоопарке с давних времен — первый исполин появился в 1898 году. Ныне живущие у нас слоны попали в Московский зоопарк в 1985 году.

История началась с того, что Вьетнам подарил Кубе четырёх слонов. Они благополучно пересекли два океана, но при подходе теплохода с животными к острову выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, власти категорически отказались от подарка. К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев, и нужно было срочно решать, что с ними делать. Московский зоопарк согласился принять животных, и теплоход взял курс на Ленинград. Наступила зима. Одна самка в пути погибла, вторая уже не вставала, а самец и третья самка были крайне истощены. К счастью, транспорт отправили без задержки, три слона выжили и поправились.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила третьего в истории нашего зоопарка слоненка, который сейчас живет в зоопарке г. Еревана.

Для слонов во время реконструкции зоопарка к 2004 г. построен новый слоновник, который расположился на старой территории около «Дома птиц». В 2009 г. у Пипиты родился ещё один слонёнок — Киприда. Её окружили заботой и любовью и мама, и тётка. К сожалению, Прима умерла в 2014 году — у неё с детства было неважное здоровье. В мае 2017 у Пипиты родился третий слоненок — Филимон.

Лето наши слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Киприда почти догнала маму в размерах, Пипита по-прежнему её опекает. Все прекрасно себя чувствуют. Учитывая, что слоны — долгожители, Памир и Пипита в самом расцвете сил — каждому около 30 лет, и мы надеемся, что у них ещё родятся дети.

Каждый слон ежедневно съедает около 150 кг пищи. Они едят траву, или сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники. Очень любят бананы и яблоки. Зимой слоны с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике, а летом в тёплую погоду с наслаждением купаются в бассейне. Любят иногда пошалить с посетителями: кинуть комок навоза или обрызгать водой из хобота.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы индийского слона становятся сексуально активными, поскольку их организм вырабатывает большое количество гормонов. В это время они бывают очень агрессивными. Специальные кожные железы самцов, которые находятся между ухом и глазом, выделяют чёрный секрет. Состояние полового возбуждения самцов называется „муст». Самцы в период муста очень опасны, они могут напасть даже на человека. Брачный период индийского слона случается в разные сезоны года, однако чаще всего приходится на сезон сильнейших дождей. Самки обычно готовы к спариванию во второй половине этого периода. Беременность индийского слона длится до 21,5 месяца. Детёныши после беременности рождаются в начале сезона дождей, когда имеется больше корма. Самке, которая рожает, часто помогают другие самки. Масса новорождённого слонёнка обычно составляет 90-100 кг. В первые четыре часа после рождения слонёнок не может встать на ноги, поэтому его опекает мать вместе с другими самками. Новорождённые слонята часто становятся добычей львов, тигров и гиен. В первые годы жизни слонёнок растёт очень быстро. Примерно через 15 лет его рост замедляется, хотя и продолжается всю жизнь. У молодых самцов между 20 и 30 годами жизни происходит ещё один скачок роста.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИЙСКОГО СЛОНА. ОПИСАНИЕ

Происхождение: индийский (он же азиатский) слон появился в Азии 17 млн. лет назад. В Индии прохладнее и более влажно, чем в африканских саваннах, поэтому индийский слон не такой большой, как африканский, и у него не такие большие уши. В целом, при сравнении видно, что, несмотря на сходство внешнего вида, индийский и африканский слоны имеют серьёзные анатомические различия. Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров.

Хобот: самая характерная особенность слона. Он образовался в результате сращивания носа с верхней губой. Слон использует его, чтобы срывать листья, фрукты и ветви деревьев, различать запахи. С его помощью животное дышит. Хобот также выполняет функцию трубы во время купания. Хобот не такой как у африканского слона.

Голова: череп спереди сильно сплюснутый, тогда как у африканского слона, наоборот, лобная кость очень выпуклая.

Бивни: Если африканский слон славится бивнями, то у индийского слона они намного меньше, самые крупные длиной 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг.

Уши: у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество.


— Ареал обитания индийского слона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сначала индийский слон проживал в Индии и Юго-Восточной Азии. В наши дни он встречается только в горных районах Индии, Индокитая, Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии и Южного Китая.

СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции индийского слона составляет примерно 30 000 особей. Во всех природных биотопах ему грозит исчезновение.

Маленький свидетель Индийский фильм 1987. Видео (02:19:10)

Тема: «Домашние и дикие животные» Цели: Образовательная: Познакомиться с понятием «животные», с понятиями «дикие животные», «домашние животные». Развивающая: развивать у учащихся любознательность Воспитательная: воспитывать любовь к природе, бережное отношение к природе ,животным Ход урока: этапы содержание примеч Орг момент Психологический настрой на урок. Проверка готовности к урока. Проверка посадки. Проверка д/з Тест по теме «Среда обитания животных» Подготовка к восприятию Посмотрите на картинки ( ЛИСА и кролик) Чем они похожи? В чем разница? Кролик – домашнее животное, ЛИСА – дикое животное, а чем отличаются домашние и дикие животные? Создание проблемной ситуации Объяснение нового материала Ребята, животные бывают дикие и домашние. А чем они отличаются? Домашние животные – это животные которые живут с человеком и которых он содержит. А животные дают человеку взамен человеку шерсть, молоко, мясо. Дикие животные – это животные, которые живут на воле, занимаются охотой, сами себе, добывая пищу.

Просмотр презентации «Дикие и домашние животные» Каких вы запомнили домашних, а каких диких животных? Домашние – корова, гусь, утка, лошадь, кролик, свинья, индюк. Дикие – волк, тигр, рысь, медведь, лиса. А знаете ли вы как появились домашние животные? Рассказ. Давным- давно, когда ещё не было городов, машин и книг, люди жили в пещерах. Они боялись огромных с трашных хищников. Древним людям было голодно, очень редко находили они себе пищу. Однажды один разумный человек стал подкармливать волков, которые ходили возле его жилья. Постепенно волки стали добрее, а их детёныши привязались к человеку, стали жить рядом с ним. Они были уже не дикими, а домашними. Так появились собаки. Они научились охранять человека от врагов. Помогать ему, искать и добывать пищу. Шло время. Число друзей человека среди животных росло. Теперь человек уже не может жить без своих домашних друзей и помощников. закрепление Проводится через ролевую игру. — Ребята, давайте поиграем в интересную игру «Великий совет диких и домашних зверей». Представьте себе, что все мы звери. Одни – домашние звери, а другие – дикие звери. (Выберите себе роль, кого вы бы хотели сейчас сыграть дикого или домашнего животного. Распределение ролей. Можно предложить роли домашнего поросёнка и дикой свиньи; горного барана и домашнего барана; дикого слона и домашнего слона; дикого верблюда и домашнего верблюда; дикой козы и домашней козы и т.д.) Жили на свете домашние и дикие животные и вот однажды собрались они на большой совет, и между ними возник спор: Кому живётся лучше диким или домашним животным.
ласс разбивается на 2 команды – 1 команда — домашние животные; другая — дикие животные. Каждый должен защитить своего животного, рассказать о его условиях жизни.) В результате игры заполняется таблица, характеризующая домашних и диких животных. Таким образом, учащиеся самостоятельно знакомится с новым материалом, с понятиями дикие и домашние животные. При этом, учащиеся являются не просто пассивными зрителями, но исследователями, активно включающимися в обучающий процесс: отгадывают загадки, решают проблемные ситуации, отвечают на сложные вопросы. Проблемный вопрос: определить особенности домашних и диких животных. Домашние животные: человек кормит животных, заботится о них, лечит, если заболели; разводит домашних животных для своей пользы (для получения мяса, шерсти, молока, пуха, охраны жилища и т.д.); живут в доме человека или около дома в надворных постройках (сараях); человек охраняет животных от врагов. Дикие животные: живут в дикой природе, жилище строят себе самостоятельно, от врагов спасаются самостоятельно; животные сами добывают пищу, если заболели, то лечат себя сами; звери живут свободными в дикой природе, заботятся о себе сами. Составление таблицы – дикие и домашние животные. ( на слайде) Домашние животные живут рядом с человеком, дикие живут в лесу.
Укажите стрелками, кто где живёт) пчела сарай собака берлога курица будка жук улей медведь кора утка Каждое животное даёт потомство и заботятся. Дикие животные заботятся сами. домашним животным помогает человек. Знаете ли вы, какие у кого детёныши? Корова телёнок Свинья поросёнок Лошадь жеребёнок Олень оленёнок волк волчонок Овца ягнёнок Коза козлёнок Дикие Домашние Жилище строят сами строит человек Питание добывают сами даёт человек Потомство заботятся сами помогает человек вывод не зависят от человека зависят от человека Для чего человеку нужны домашние животные? Что берет от домашних животных человек? Овцы – из овечьих шкур шьют дублёнки, тулупы, мясо, шерсть. Козы – молоко, пух, мясо, шерсть. Яки — тёплая шерсть. Из этой шерсти ткут покрывала, делают ткань для одежды. Корова и сейчас оправдывает своё старинное название – кормилица. Работа по картинкам. Учащимся раздаются картинки. Задание: к какой группе животных оно относится? Если домашние – в чем польза? Если дикое – назовите отличительные особенности данного животного Подведение итогов Что нового узнали? Назовите отличительные особенности домашних животных, диких животных. Приведите примеры. Д/з – пересказ статьи

Слоны. Сильные, красивые, могучие великаны.

При всей кажущейся неуклюжести и неповоротливости, они очень грациозны.

В этой статье я хочу рассказать вам об очень красивых и умных великанах, об индийских слонах.

Вы узнаете об их жизни в дикой природе и рядом с человеком, и много чего интересного об этих удивительных животных.

iv>
Вот уже более 4 000 лет, служат человеку умные и красивые великаны – слоны. Слоны трудятся на лесозаготовках, участвуют в свадебных церемониях, в религиозных шествиях (помните статью о праздниках Индии, катание колесниц, праздник слоноликого божества Ганеши?), выступают в цирке, и даже рекламируют товары. Слонов в Индии очень любят и почитают. В некоторых семьях слоны живут как домашние питомцы. Они удивительно заботливые и очень любящие своего хозяина, животные.

В Индии существуют центры, где содержатся брошенные и раненые слонята. Тут из слонят готовят рабочих и домашних помощников. Процесс этот довольно долгий. Не просто расположить к себе слонёнка, это всё же дикое животное. Нужно приложить много сил и времени, чтобы завоевать доверие и расположение слонёнка. И когда это наконец происходит, то отношения между слоном и хозяином становятся очень трогательными. Малыш начинает узнавать своего хозяина и спешить на его зов. Это очень важно, потому что впоследствии хозяин сможет полностью доверять своему подопечному.

Слона начинают подготавливать к работе только с 13 лет, а к трудовым обязанностям он приступает не раньше 25 лет. В Индии существует закон, который призван, заботится о пожилых животных, и отправлять их на заслуженную пенсию в возрасте 65 лет. А в живут слоны 70 – 75 лет (практически их век равен человеческому). А погонщики, или как их называют в Индии – МАХАУТЫ, приступают к работе только после обучения на трёхмесячных курсах. Их учат правильному обращению с животными, подаче различных команд, которые слон выучивает за 3 – 4 года, и не забывает уже никогда, а так же как грамотно и правильно ухаживать за таким огромным домашним питомцем. Вы только посмотрите какой красавец. А эти маленькие умные глазки достойны уважения.

Оказывается слонам нужно ежедневное купание, и их хозяева с удовольствием моют, скребут и полируют толстую, но очень чувствительную кожу своих питомцев специальным камнем или скорлупой кокосового ореха. А после купания слоны очень любят завтракать пальмовыми листьями, бамбуком, травой или специальной густой кашей из пшеницы или проса. А после завтрака хозяева балуют своих питомцев сладкой морковкой и сахарным тростником. Домашние слоны очень любят сладкое.

>

Итак, в день слон потребляет 140 килограммов еды и 150 литров воды. Но, что не сделаешь для любимого питомца? Слоны очень привязываются к своему хозяину и слушаются его с удовольствием. Когда слон хорошо обучен, и любим своим хозяином, ему не нужна цепь. Но, злой хозяин, который бьёт и ругает слона, может поплатиться за это. Разъярённый слон может обезуметь от ярости. Ещё слоны очень злятся, когда их продают новым хозяевам. Чтобы помочь этим великанам справится со стрессом, старый хозяин сам отводит слона в его новый дом и какое-то время работает вместе с новым хозяином, чтобы помочь тому узнать характер и привычки слона.

Индийские слоны (их ещё называют азиатскими), считаются вторыми по величине наземными животными после африканских слонов. Масса их тела не превышает 5 тонн, а высота в плечах не более 3-х метров. Бивни имеют только самцы, а достигают они (бивни) массы 20 – 25 кг, и длины 1,5 метров. Но встречаются среди индийских слонов, самцы без бивней, их в Индии называют махна. Уши у слонов не большие сильно заострены и вытянутые вниз.

Хобот, самый удивительный орган слонов, который отличает их от всех остальных животных, образован сросшимися между собой верхней губой и носом. В хоботе содержится сложная система мускулов и сухожилий, в связи, с чем хобот обладает огромной силой и уникальной подвижностью. А особое хватающее устройство, расположенное на конце, позволяет поднимать мельчайшие предметы. Хобот значит для слона больше, чем для человека рука. С его помощью, слоны добывают пищу, пьют, дышат, купаются, избавляются от паразитов, защищаются, выражают свои эмоции.

Удивительным образом устроены и ноги слонов. На подошве, под кожей находится пружинящая желеобразная масса, которая позволяет слонам ступать почти бесшумно. Когда слон опирается на ногу, его подошва расширяется, увеличивая опорную поверхность. А когда слон разгружает ногу, подошва принимает изначальную форму. Это уникальное качество устройства ног, помогает слонам преодолевать болотистые топи и совсем не вязнуть, даже по брюхо погрузившись в трясину.

Тело индийских слонов, покрыто морщинистой тёмно-серой кожей; толщина кожи составляет 2,5 см.
, вокруг пасти и внутренней стороне ушей, кожа тонкая и очень чувствительная. На коже слонов не имеется потовых желёз, она сухая, поэтому забота о ней занимает значительную часть жизни слонов. Принимая грязевые ванны, они защищаются от солнечных ожогов, укусов насекомых и потере жидкости. Слоны также довольно часто почёсываются о деревья и купаются.

Слоны чаще всего держатся группами, до 20 особей. Иногда встречаются группы, в которых находится более 100 особей. В каждом стаде есть опытная старая самка, которой все подчиняются, и которая является своего рода вожаком стада.

Индийские слоны — это в большей степени лесные жители. Они предпочитают светлые леса с густым подлеском из бамбука и кустарников. Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это случается только в заповедниках, т. к. саванна превращена в сельскохозяйственные угодья, почти повсеместно. Летом слоны поднимаются высоко в горы, по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

На поиск пищи слоны тратят почти 20 часов в сутки и являются строгими вегетарианцами. Основу пищи слонов составляет трава, также они поедают корни, листья и цветы разных растений, кору и плоды. Из-за огромного количества пищи потребляемой в день (150 – 300 кг), слоны не кормятся в одном месте более 2 – 3 дней.

Размножение слонов происходит в любое время года, беременность у самок длится 605 – 640 дней. Рождается один, очень редко два слонёнка, массой около 90 килограммов. Слонята достигают половой зрелости в 8 – 12 лет, а живут индийские слоны 70 — 75 лет.

В Индии и Таиланде слонов традиционно используют в качестве верховых животных, их приучают ложиться по команде, чтобы на них было легче взобраться. Если же слонов не удаётся обучить этому, то к ним приставляют лестницу, по которой люди поднимаются на спину животного. Многие туристы, путешествующие по Индии, очень любят катание на слонах. Поездку совершают, сидя в гаудхе – ящике, прикреплённом подобно седлу, который имеет плетёную бамбуковую крышу, для защиты от солнца и дождя.

На спине слона легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, который сидит на шее слона.

Слонов, чаще всего используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжёлые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы по укладыванию досок в определённом порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают брёвна из воды.

Большинство обученных и прирученных слонов, покупают зоопарки и цирки всего мира.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сначала ради мяса, потом ради бивней. С приходом в Индию европейцев, истребление диких индийских слонов началось ради слоновой кости. Это резко сократило ареал обитания слонов, который превратился в ряд обособленных участков в глухих или охраняемых местах.

В последнее десятилетие ХХ века произошло расширение сельскохозяйственных угодий и увеличение числа плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Это ещё больше сократило ареал обитания диких слонов. Кроме того их стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства (особенно в засушливые годы, когда было очень мало травы, слоны приходили на плантации людей, в поисках пищи).

А вообще люди стараются дружить со слонами, ведь это мирные животные.

Слон – символ положительного характера, используется в Азии, как царское верховное животное, и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия.

В индуизме божество Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.

Слон был символом силы и ума и в Древнем Китае.

А в западном античном мире, это экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия, как воплощение наследственной мудрости и не агрессивной мощи. Слон так же символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Слоны часто встречаются на изображениях рая и гербах, особенно после крестовых походов. В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом королевства Сиам (нынешний Таиланд). А в Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.

Вот такие удивительные создания природы, живут в Индии. Эти великаны, поражают своей мощью и грацией, своим умом и добродушием, красотой и величием. Слоны….

Смотрите также Красивый документальный фильм о дикой природе Индии

В ЦАРСТВЕ СЛОНОВ.

Ирина Раздобурдина
Конспект познавательного занятия для детей 4–5 лет «Домашние животные других стран».

Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательной области «Познание» для детей средней группы. Разработала Раздобурдина Ирина Николаевна, воспитатель МБДОУ, детский сад «Дюймовочка. Город Удомля, 2013г.

Тема: «Домашние животные других стран».

Цель: Создать условия для отбора детьми информации о домашних животных других климатических зон. Помочь детям заметить уникальность животных (слона, верблюда, оленя, самостоятельно описать особенности внешнего вида, повадки, опираясь на личный опыт и чувства детей, имеющиеся знания. Развивать мышление, умение сравнивать, рассуждать, обобщать с опорой на коллективный опыт. Воспитывать чуткое отношение к животным.

1 организационный этап (включающий):

Педагогическая цель: Помочь детям сформулировать учебную цель, как последующие действия, направленные на решение проблемной задачи для активизации деятельности.

Цель, которую должны поставить перед собой дети: Помочь Самолётику разобраться, какими животными являются верблюд, слон и олень (домашними или дикими).

Методы и приёмы: Дети получают письмо от Самолётика, где он описывается проблемная ситуация: Самолётик много путешествовал, видел разных животных и не может разобраться: слон, верблюд, олень — дикие или домашние животные?

2 этап с опорой на личный опыт детей (опрос детей):

Педагогическая цель: Активизировать личный опыт детей, их знания о животном мире для решения проблемной задачи, активизировать желание диспутировать по теме.

Цель, которую должны достигнуть дети: Вспомнить и рассказать всё, что знают о животных: слоне, верблюде, олене.

Методы и приёмы:

Предложить вспомнить всё, что знают о животных, выдвинуть предположения: какими животными можно назвать оленя, слона и верблюда. Сказать, почему они так считают, выслушать

все предположения.

Рассматривание картинок: слон в дикой природе; слон рядом с человеком, помогает в переноске брёвен; верблюды в пустыне; верблюд на арене цирка с дрессировщиком; верблюд с ездоком на спине; олень в дикой природе среди снегов Севера; олени в оленьей упряжке везут человека.

Активизирующие вопросы: рассмотрите картинки. А теперь как вы думаете, какие же это животные: дикие или домашние?

Методы и приёмы поддержки успешности и активности: подбадривание, косвенная подсказка, активизирующий вопрос по ситуации, похвала.

3 этап — основной (изучение нового).

Педагогическая цель: Создать условия для того, чтобы дети спросили, что знает он о животных, что думает воспитатель. Подготовить среду для совместного поиска ответа на познавательные

вопросы через игры. Организовать прослушивание интересной информации и игровую деятельность для активизации и поддержания интереса детей.

Цель, которую должны достигнуть дети: Помочь разыскать и внимательно выслушать или обнаружить через игры новую информацию о животных для достижения намеченной цели.

Методы и приёмы: зачитать сжатые рассказы из картотеки и познавательной литературы так, чтобы рассказы были образные, чувственные, эмоциональные, с демонстрацией и сравнениями. Например: слон спит меньше нас в 2 раза, а не устаёт. Представьте себе, что вы поспали только половину ночи, как Вы будете себя чувствовать? Значит, какой слон? -Выносливый! Сравнение по силе: «Как десять пап», длина хобота «Как две меня», «В день пьёт воды 10 или ЗО вёдер»! И т. д.

Дидактические игры «Про кого так говорят?» (на основе выдержек познавательной картотеки); «Кто на кого похож и почему» (сравнивание коня, оленя, слона, как животных для перевозки грузов и т. д.): «Что перепутал художник» (части тела, еду, среду обитания); «Кто из животных может помочь» (проблемные ситуации человека).

Методы и приёмы поддержки успешности и активности: подбадривание, косвенная подсказка, активизирующий вопрос по ситуации, похвала.

4 этап — закрепление знаний

Педагогическая цель: Создать условия для обобщения и закрепления полученной информации

в игре.

Цель, которую должны достигнуть дети: вспомнить и проговорить новую информацию.

Методы и приёмы: Игра «Вы согласны или нет»

(даётся краткая информация о каждом животном, где фиксируется ответ на главный вопрос — это дикое животное, но может быть домашним, если приручено человеком).

5 этап — заключительный, мотивирующий на дальнейшее познание

Педагогическая цель: Создать условие для того, чтобы дети могли сформулировать ответ на главный проблемный вопрос, адекватно оценить приложенные усилия в решении игровых и познавательных задач, нацелить на дальнейшее познание.

Цель, которую должны достигнуть дети: при поддержке взрослого сформулировать и обосновать ответ на проблемный вопрос, помочь Самолётику.

Методы и приёмы: Возвращение к игровой мотивации. Подготовка ответа на письмо. Похвала каждого за старание. Выведение на самоанализ: как нам было нелегко найти ответ!

Что нам помогло? Всё ли получилось? Чем можем ещё помочь?

Предложить детям поразмышлять вместе с мамой, папой, братом или сестрой, поискать информацию, принести в детский сад книги.

Данные об авторе Характеристики урока (занятия)

Ход урока

1. Рефлексия. Организационный момент.

Урок начинается со звучания музыки.

— Ребята, поверните головы и улыбнитесь своим товарищам. Пусть на вашем сердце будет легко и весело и пусть поддерживает вас на протяжении всего урока душевное тепло ваших друзей.

— Определите, с каким настроением вы пришли на урок, покажите это цветом карандаша: синий карандаш плохое настроение, красный — хорошее.

(Работа с мультимедийным проектором, демонстрация видеозаписей. Слайд №2)

— Сегодня мы совершим путешествие в мир природы. Вам предстоит ответить на проблемные вопросы:

  • Кого называют животными?
  • Какими бывают животные?

2. Объяснение нового материала.

— Сейчас мы познакомимся с некоторыми животными

(Далее с помощью мультимедийного сопровождения (Слайды № 3 –5) дети отвечают на проблемный вопрос «Кого называют животными». Рассматриваются различные животные — корова, пчела и крот.)

— Это всё животные. Они разные, но всех их объединяет общая черта. Чем они похожи?

п/оОни все ищут себе пищу.

— Конечно, все эти животные добывают себе пищу, для этого передвигаются на разные расстояния.

— Ребята, ответьте на вопрос «Как ищет себе пищу корова, пчела, крот?»

п/оКорова ходит по лугу и щиплет траву; пчела берёт нектар с цветков, для этого перелетает с цветка на цветок; крот роет под землёй ходы и питается червями, а так же воруют овощи с огородов.

— Ребята, каких вы видите животных на следующих слайдах?

п/оПаук, обезьяны, дельфин, индюк. Расскажите, как они добывают себе пищу. (Рассказ детей об этих животных.)

— Как видите, животные могут жить везде: под землёй, в воде, на земле. В поисках пищи могут летать, плавать, бегать, рыть землю.

— Что же объединяет всех этих животных?

п/оВсе они живые и двигаются в поисках пищи.

— Кого можно назвать животными?

Животные – это живые существа, обладающие способностью двигаться в поисках еды.

— Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Какие бывают животные?» (Слайд №6)

— Ребята, вы рассмотрели изображения животных, ответьте теперь, какие бывают животные?

п/оДомашние и дикие.

3. Подвижная физкультурная минутка.

4. Работа по учебнику.

— Рассмотрите иллюстрации учебника стр.42 и скажите, кто заботится о домашних животных?

п/оЧеловек.

— Выполните задание в учебнике стр.42

— Прочитайте пословицу в учебнике. Что она обозначает?

— Выполняем задания учебника стр.43-45.

— Работаем теперь в тетради.

5. Физкультминутка для глаз.

6. Продолжение изучения нового материала.

Проводится через ролевую игру.

— Ребята, давайте поиграем в интересную игру «Великий совет диких и домашних зверей». Представьте себе, что все мы звери. Одни – домашние звери, а другие – дикие звери. (Выберите себе роль, кого вы бы хотели сейчас сыграть дикого или домашнего животного. Распределение ролей. Дети надевают шапочки зверей. Можно предложить роли домашнего поросёнка и дикой свиньи; горного барана и домашнего барана; дикого слона и домашнего слона; дикого верблюда и домашнего верблюда; дикой козы и домашней козы и т.д.)

Жили на свете домашние и дикие животные и вот однажды собрались они на большой совет, и между ними возник спор: Кому живётся лучше диким или домашним животным. (Класс разбивается на 2 команды – 1 команда — домашние животные; другая — дикие животные. Каждый должен защитить своего животного, рассказать о его условиях жизни.) В результате игры заполняется таблица, характеризующая домашних и диких животных. Таким образом, учащиеся самостоятельно знакомится с новым материалом, с понятиями дикие и домашние животные. При этом, учащиеся являются не просто пассивными зрителями, но исследователями, активно включающимися в обучающий процесс: отгадывают загадки, решают проблемные ситуации, отвечают на сложные вопросы.

Проблемный вопрос: определить особенности домашних и диких животных.

Домашние животные:

  • человек кормит животных, заботится о них, лечит, если заболели;
  • разводит домашних животных для своей пользы (для получения мяса, шерсти, молока, пуха, охраны жилища и т.д.);
  • живут в доме человека или около дома в надворных постройках (сараях); человек охраняет животных от врагов.

Дикие животные:

  • живут в дикой природе, жилище строят себе самостоятельно, от врагов спасаются самостоятельно;
  • животные сами добывают пищу, если заболели, то лечат себя сами;
  • звери живут свободными в дикой природе, заботятся о себе сами. (Слайд №7)

7. Закрепление изученного материала.

(Работа со слайдами №8-14)

— Ответьте на вопрос: верно ли, что перед вами одни дикие животные?

Отгадывание загадок.

Думал кошка, крикнул «Брысь»,
Оказалась это… (Рысь.)

Четыре ноги,
Пятый хвост,
Шестая грива.

— Надеюсь, вы догадались, что утверждение это неверно, так как рысь – дикое животное.

— Дикие животные могут жить в разных местах. Давайте рассмотрим место жительства диких животных. (Слайд №9-10)

  1. В лесу.
  2. Там, где очень жарко, и на больших расстояниях один песок.
  3. Там, где обед себе можно добыть
    высоко на деревьях,
    если только вытянуть шею
  4. Живут и на крайнем севере, где очень холодно.

Физкультурная минутка подвижная.

Задание(Слайд №11). Назовите этих животных:

  • Какое из животных может быть только диким, а какое может быть диким, а может быть и домашним?

— Дорогие ребята, конечно, вы догадались, что носорог – только дикое животное. А вот слон может быть, как домашним, так и диким. Прочитайте книги, посмотрите телевизионные передачи, поищите сведения о жизни слонов. Узнайте, в каких странах слоны являются домашними животными. Для чего люди приручили слонов, сделав их домашними животными. Приятных поисков вам новых знаний, дорогие мои друзья.

— На этом слайде (Слайд №12) думаю, вы определили диких животных – пингвины и сова. Верблюды и овцы могут быть как домашними животными, так и дикими.

— Ребята, очень интересно изучать жизнь животных. Вот, например, только верблюды могут передвигаться по рыхлому песку, в котором другие животные вязнут. Интересно узнать о жизни сов. Ведь они глотают пищу целиком, впоследствии отрыгивая остатки. Становитесь, ребята исследователями, узнаете, сколько видов сов в мире? Чем питаются совы-сипухи? Из какого необычного материала строят гнёзда совы-сипухи. Почему отличный отец пингвин? Почему некоторые виды овец могут жить в жарком климате – в пустынях, а другие наоборот живут в холодном климате. Когда были приручены первые овцы? Ответы на все эти вопросы и на многие другие найдёте, обратившись к следующим произведениям:

  1. Большой иллюстрированной энциклопедии животных – Москва Изд-во: Махаон, 2007
  2. Энциклопедии животных – Москва: Изд-во Эксмо,2007

Задание.Родственники эти животные или нет?( Слайд №13)

  • Под каким номером дикое животное, а под каким домашнее? (Дикий кабан и домашняя свинья.)

— Конечно, вы догадались – эти животные родственники. Домашнее животное под №2, дикое под №1. А вот о том, какие виды диких свиней существуют в природе, прочитайте в Энциклопедии животных, не пожалеете. А затем расскажите в классе о том, что узнали.

Задание.Выскажите своё предположение по следующему вопросу:

  • Могут ли эти животные быть родственниками? (Волк и собака.) (Слайд №14)

— Конечно, эти животные родственники.

Ученик делает сообщение.(Работа со слайдами №15-19)

15 – 20 тысяч лет назад предки собак начали помогать человеку в охране жилища и охоте. За многие века приручённые человеком волки сильно изменились. Индийские волки стали родоначальниками легавых, гончих, борзых, терьеров и болонок, шпицев и пуделей. Люди вывели множество пород собак. Некоторые из них декоративные. Но собаки многих пород имеют свои «профессии».

— Эта тема может стать вашей исследовательской работой. Выдвинете гипотезу, поставьте цели и задачи, составьте план работы и вперёд. Желаю узнать много интересного и полезного!

Можно включить в свою исследовательскую работу и вопрос «Как нужно правильно заботиться о собаках?»

8. Подведём итог нашего урока.

Ответьте на предложенные вопросы:

  1. Что нового вы узнали сегодня на уроке?
  2. Пригодятся ли вам полученные знания в жизни?

9. Рефлексия.

Оцените свою работу на уроке. Если вам понравилось, как вы работали на уроке, то нарисуйте солнышко, если не понравилось, то нарисуйте дождик.

Прикрепленный файл Size
pril.ppt 1.72 MB
jktym.rar 12.11 KB

Характер слонов

Бегущие слоны

Слоны понятливы, но решение простейших комбинационных задач, которые не затрудняют ни обезьян, ни даже крыс, оказывается им не под силу.

В основе умственных способностей слона лежат только врожденные инстинкты, которые направлены на удовлетворение естественных потребностей, но проявляются без осознания их целесообразности.

Сознательного мышления у слонов нет. Они не способны умозаключать и делать выводы, использовать старый опыт в новых условиях. Их инстинктивный «ум» направлен лишь на то, чтобы распознавать обычные опасности и избегать их.

Тем не менее у слонов, как и у всех животных с хорошо развитым головным мозгом, существуют свои симпатии и антипатии, и отдельные особи явно тяготеют друг к другу или выказывают неприязнь.

И если умственная деятельность в человеческом смысле слова не присуща слонам, то это не исключает наличия среди них особей с разным темпераментом и различной степенью «интеллектуального» развития.

В целом, по мнению специалистов, самки несколько добродушнее самцов. Самцы более агрессивны, особенно самцы-одиночки, изгнанные из стада.

Иногда самцы впадают в состояние бешенства и совершенно выходят из себя. Такими животными владеет слепая жажда разрушения. Они не щадят никого на своем пути: ни людей, ни животных, ни даже своих собратьев-слонов, и ведут себя как одержимые: врываются в селения, рушат хижины, вытаптывают поля. Но такие экземпляры не типичны.

Слонов в целом следует отнести скорее к пугливым видам диких животных Африки и Азии. В привычной ситуации слон обычно сохраняет спокойствие, его движения размеренны и осмотрительны.

Дикие слоны даже проявляют боязливость во всем, что они делают: отыскивают ли пищу, идут ли купаться. Если что-то встревожит их, слоны бесшумно исчезают, быстро покидая подозрительное место. Но слоны теряют свое миролюбие и становятся агрессивными, когда их раздражают.

Слонам присуще чувственное восприятие мира, которое находит некоторые параллели в жизни человека. Им ведомы любовь и ненависть, боль и радость. Они боятся наказания и надеются на вознаграждение.

Слон способен долгие годы помнить о событиях, произведших на него особо сильное впечатление. Но, конечно, к действиям этих животных нельзя подходить с человеческими мерками, а чтобы объяснить их поступки, не следует проводить аналогии с поведением людей.

Так, случаи взаимопомощи при опасности или оказания помощи раненому слону могут быть объяснены инстинктивным чувством необходимости сохранения целостности стада, а отнюдь не проявлением благородства и гуманности.

Высоко развитая нервная деятельность слонов и их прекрасная память способствуют тому, что писатели нередко наделяют этих животных качествами, присущими человеку. Однако это может быть лишь в какой-то мере справедливо в отношении чувств и совершенно лишено оснований в отношении поступков.

История двух Elefanten Ширли и Дженни, которые воссоединились после распада 22, теперь блуждают по всем социальным сетям. Воссоединение настолько трогательно, что пахидерды кажутся людьми. Они нюхают друг друга, медленно приближаются друг к другу, и кажется, что они действительно узнают друг друга, а затем обнимают их своими сундуками. Но возможно ли это? Слоны считаются очень умными и экстремальными социальные существа, Когда молодой труп угрожает своей ордой, они собираются вместе, чтобы сражаться против злоумышленника. Пахидермы обычно проявляют свои чувства через мимику, движения их уха, головы или тела и поэтому кажутся очень человечными. Например, если слон умирает от стада, все слоны собираются вместе и оплакивают дни за потерю.

Социальное поведение у слонов

Социальное поведение слонов уже можно вывести из их поведения в пакетах. В большинстве случаев слоны появляются в упаковках до слонов 30 во главе с коровами-слонами. Это лучше всего известно с точки зрения подачи пищи и воды, и гарантирует, что все Hordententeilnehmer хорошо заботятся. Поэтому слоны знают мысль Иераши. Ибо ее социальное призвание также говорит о ее удивительной памяти, которая напоминает им о годах инцидентов, врагов, боевых и кормовых угодий.

Социальное взаимодействие в слонах

Для социального взаимодействия они используют сундук, звуки или запахи. Однако социальное поведение слонов также может превратиться в противоположное. Слоны часто испытывают плохие переживания. Стада разделены, животные подвергаются жестокому земледелию в зоопарках или зоопарках или испытывают смерть близкого животного. Научные исследования показали, что даже слоны в форме травм реагируют на такие случаи. Например, они реагируют раздраженно на определенные звуки и демонстрируют агрессивное поведение, которое далека от их природы. Вмешательство людей в их естественную среду также изменяет слонов.

Оставленный в естественной среде обитания, слон является одним из самых мирных и социальных живых существ в мире. Он обладает глубоким защитным инстинктом, который распространяется главным образом на молодых и пожилых животных. Нажав или подтолкнув молодых, помогите хрупким. В то время как мужчины-слоны покидают пакет в период полового созревания, женщины-пахидерды часто остаются в повязке всю свою жизнь, помогая друг другу поднять мальчиков. Слоны часто имеют пожизненные отношения. Человек все еще может многому научиться из этих живых существ.

Онлайн-консультация — наша рекомендация

В настоящее время эти консультанты могут получить подробную консультацию в этой области и ответить на ваши вопросы.

Индийский слон – одно из крупнейших животных на нашей планете. Относится к семейству слоновых. По своим размерам занимает второе место среди всех млекопитающих на Земле, после африканского слона. Известен также как азиатский слон, так как помимо Индии обитает и в других странах Юго-Восточной Азии: острове Суматра, Непале, Таиланде, Шри-Ланке, Бирме. Занесен в Красную Книгу как вымирающий вид животных.

У индийского слона мощное тело с толстыми ногами, длинным хоботом, внушительными ушами и бивнями. Самцы весят до 5, 5 тонн. Хобот – это главная особенность слона. Он образовался в результате сращивания носа с верхней губой. С помощью хобота индийский слон дышит, срывает листья и ветки деревьев, хватает и переносит предметы, купается, общается с сородичами.

Бивни – верхние огромные клыки длиной до 1,6 метра и весом до 25 кг. А вот у самок индийского слона бивни не растут.

От африканского собрата индийский слон отличается формой головы. У него плоский лоб и уши значительно меньше. Несмотря на плохое зрение, слоны отлично слышат и различают запахи.

Кожа у слонов чаще всего серого цвета. На ней нет потовых желез, поэтому она очень сухая. Слоны заботятся о своей коже, обожают принимать грязевые ванны, валяться в пыли, купаться и чесаться о деревья. Эти процедуры помогают им защищаться от сухости, солнечных ожогов и укусов насекомых.

Индийские слоны любят жить в лесах с зарослями кустарника, особенно бамбука. Летом поднимаются в горы, спасаясь от жары. Питаются они травой, корнями, корой деревьев и ветками кустарников, любят бананы и сахарный тростник. В день один индийский слон способен съесть 100-150 кг и выпить до 180 л воды.

Чаще всего индийские слоны живут в группах до 20 особей в каждой. Вожаком у них является старая опытная самка. В сложной ситуации они стараются прийти на помощь своим собратьям.

Эти животные очень умны и сообразительны. Они отлично поддаются дрессировке и используются людьми как верховые животные и для переноса тяжестей.

В Индии слона считают священным животным, символом мудрости, силы и дальновидности. Он является важной частью индийской культуры и оберегается законом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *