0

Сойка это птица

Значение слова &laquoсойка»

Цитаты со словом «сойка»:

  • На ветвях дерев, в чаще зелёных листьев и вообще в лесу живут пёстрые, красивые, разноголосые, бесконечно разнообразные породы птиц: токуют глухие и простые тетерева, пищат рябчики, хрипят на тягах вальдшнепы, воркуют, каждая по-своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, заунывно, мелодически перекликаются иволги, стонут рябые кукушки, постукивают, долбя деревья, разноперые дятлы, трубят желны, трещат сойки; свиристели, лесные жаворонки, дубоноски и всё многочисленное крылатое мелкое певчее племя наполняет воздух разными голосами и оживляет тишину лесов; на сучьях и в дуплах дерев птицы вьют свои гнёзда, кладут яйца и выводят детей; для той же цели поселяются в дуплах куницы и белки, враждебные птицам, и шумные рои диких пчёл. Трав и цветов мало в большом лесу: густая, постоянная тень неблагоприятна растительности, которой необходимы свет и теплота солнечных лучей; чаще других виднеются зубчатый папоротник, плотные и зеленые листья ландыша, высокие стебли отцветшего лесного левкоя, да краснеет кучками зрелая костяника; сырой запах грибов носится в воздухе, но всех слышнее острый и, по-моему, очень приятный запах груздей, потому что они родятся семьями, гнёздами и любят моститься (как говорят в народе) в мелком папоротнике, под согнивающими прошлогодними листьями.
  • Каждая ворона считает своего птенца самым прекрасным на свете.
  • Есть птицы поползни, они в поисках своего червячка могут бегать по дереву даже и вниз головой. Среди людей есть тоже такие, готовые ради своего червяка тоже ходить вниз головой.
  • (все цитаты)

Сойка

У этого термина существуют и другие значения, см. Сойка (значения).

Сойка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Врановые
Род: Сойки
Вид: Сойка
Международное научное название

Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103723684

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 560214
NCBI 56783
EOL 916527
FW 369040

Garrulus glandarius

Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

> Название

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

Внешний вид

Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес — 150—200 грамм.

Крики сойки

Крик — резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

> Места обитания

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

> Образ жизни

Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

Подвиды

Нижеследующий список подвидов приведён согласно изданию «Handbook of the Birds of the World». Он может отличаться в той или иной системе классификации.

  • G. g. hibernicus Witherby & E. J. O. Hartert, 1911 — Ирландия.
  • G. g. rufitergum E. J. O. Hartert, 1903 — Средняя и южная Шотландия, Англия, Уэльс и северо-западная Франция.
  • G. g. glandarius (Linnaeus, 1758) — Северная и средняя Европа к востоку до долины Печоры и западных склонов Уральских гор.
  • G. g. fasciatus (A. E. Brehm, 1857) — Пиренейский полуостров.
  • G. g. corsicanus Laubmann, 1912 — Корсика.
  • G. g. ichnusae O. Kleinschmidt, 1903 — Сардиния.
  • G. g. albipectus O. Kleinschmidt, 1920 — Апеннинский полуостров, Сицилия, побережье Далмации.
  • G. g. graecus Keve-Kleiner, 1939 — Западная часть Балканского полуострова, в том числе материковая Греция.
  • G. g. ferdinandi Keve-Kleiner, 1943 — Восточная Болгария.
  • G. g. cretorum R. Meinertzhagen, 1920 — Крит.
  • G. g. glaszneri Madarász, 1902 — Кипр.
  • G. g. whitakeri E. J. O. Hartert, 1903 — Северное Марокко, северо-западный Алжир.
  • G. g. minor J. Verreaux, 1857 — Среднее Марокко, Сахарский Атлас в Алжире.
  • G. g. cervicalis Bonaparte, 1853 — Северный и северо-восточный Алжир, Тунис.
  • G. g. samios Keve-Kleiner, 1939 — Самос, возможно Кос.
  • G. g. anatoliae Seebohm, 1883 — Передняя Азия от западной Турции к востоку до северного Ирака и западного Ирана.
  • G. g. iphigenia Sushkin & Ptuschenko, 1914 — Крымский полуостров.
  • G. g. krynicki Kaleniczenko, 1839 — Кавказ, северо-восточная Турция.
  • G. g. atricapillus I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1832 — Западная Сирия, западная Иордания, прилегающие районы Израиля.
  • G. g. hyrcanus Blanford, 1873 — Талыш, Ленкоранская низменность, северный Иран.
  • G. g. brandtii Eversmann, 1842 — Урал, Сибирь, Монголия, северо-западный и северо-восточный Китай, Корея, Сахалин, Кунашир, Итуруп, Аскольд, Хоккайдо.
  • G. g. kansuensis Stresemann, 1928 — Цинхай, Ганьсу, северо-западный Сычуань.
  • G. g. pekingensis Reichenow, 1905 — Южный Ляонин, Шаньси, Хэбэй.
  • G. g. japonicus Temminck & Schlegel, 1847 — Хонсю.
  • G. g. tokugawae Takatsukasa, 1931 — остров Садо.
  • G. g. hiugaensis Momiyama, 1927 — Кюсю.
  • G. g. orii Nagamichi Kuroda, 1923 — Якусима.
  • G. g. sinensis Swinhoe, 1871 — Южный и восточный Китай, северная Мьянма.
  • G. g. taivanus Gould, 1863 — Тайвань.
  • G. g. bispecularis Vigors, 1831 — Западные Гималаи к востоку до западного Непала.
  • G. g. interstinctus Vigors, 1831 — E. J. O. Hartert, 1918 — Восточные Гималаи, южный Ассам, северо-восточный Тибет.
  • G. g. oatesi Sharpe, 1896 — Северо-западная Мьянма.
  • G. g. haringtoni Rippon, 1905 — Западная Мьянма.
  • G. g. leucotis Hume, 1874 — Средняя и восточная Мьянма, южный Юньнань, Таиланд, средний и южный Индокитай.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Soyka_muzofon.com_.mp3

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния.

К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница.

Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека.

Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины.

Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать.

Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность.

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *