0

Сокол пустельга в домашних условиях

Содержание

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пустельга охотится на высоте от 10 до 40 метров над землёй. Обычно целью атак пустельги становятся мыши-полёвки; в некоторых районах они составляют около 80% его рациона. Когда этот сокол видит добычу, то прижимает крылья к телу и камнем падает на неё, как это делают и другие соколы. Но птица останавливается у самой земли и хватает жертву когтями. Если охота была удачной, с добычей в когтях она снова взлетает в воздух.

Этот маленький хищник должен приложить немало усилий, чтобы найти себе достаточное количество пищи. Зимой пустельга также охотится со своего наблюдательного пункта, откуда вылетает при первом же замеченном на земле шевелении. Кроме полёвок, она также ловит мышей, кротов, крыс, ящериц, а иногда даже ищет в земле червей и насекомых. Может нападать на гнёзда птиц с птенцами. После удачной охоты пустельга относит добычу на место отдыха или в своё гнездо. Этот сокол практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты, собственно так он и получил своё название: «пустельга» от слова «пустой» — т.е. в данном случае не годящийся для охоты.

Описание птицы

Пустельга – небольшая хищная птица с длинным хвостом и крыльями. Длина ее тела составляет от 33 до 39 см. Длина крыла находится в пределах 24-29 см. Размах крыльев от 65 до 81 см. Самки по размерам больше, чем самцы, их масса от 190 до 300 г. Средний вес самца около 160 г, максимальный достигает 260 г. При этом у самцов вес тела всегда одинаков. А самки в период кладки достигают своих максимальных размеров. Чем тяжелее будет в этот период птица, тем больше у нее кладка и тем лучше выживает потомство.

У самца оперение на голове и хвосте сизого цвета. Остальные части туловища бледно-рыжие. На спине заметны круглые пятна черного цвета. Маховые перья практически чёрные. На конце хвоста расположена широкая чёрная полоса с белыми каёмками. Горлышко светлое.

Голова и спинка самочек охристо-рыжего цвета, с поперечными тёмными полосами. Маховые перья тёмно-коричневого цвета. Хвост коричневый, с многочисленными тёмными полосками. На конце хвоста расположена широкая тёмная полоска со светлой каймой.

Окрас оперения молодых птиц такой же, как у самок. Но крылья у них короче и округлой формы.

Вокруг глаз и у самцов, и у самок расположены жёлтые кольца. Восковица и лап ярко-желтого цвета. Когти черные. Клюв темно-серого цвета.

Распространенные виды пустельги

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)

Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века находился на грани вымирания, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность.

Самцы и самки не обладают половым диморфизмом, они одинаковы по размерам, и окрашены в охристый цвет с темными пестринами.

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)

Оседлый вид, который живет на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра.

Это маленькая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок – 36 см. Размах крыльев у самцов и у самок около 75 см. Вес самцов – до 200 г, у самок может достигать 300 г.

В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серого цвета, а у самки она буро-коричневая. На бурой спинке самца заметны маленькие чёрные пятнышки, иногда ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, поясница и рулевые перья светло-серого цвета. Конец хвоста украшен отчётливыми чёрными полосами с белой каймой. Подхвостье кремовое с коричневыми полосами или пятнами. Животик и крылья снизу практически белые.

У взрослых самок есть тёмная поперечная перевязь на спине, хвост у них коричневый с множеством поперечных полос и каймой на конце. Брюшко темное, пятнистое.

Молодые птицы похожи на самок. Но отличаются короткими округлыми крыльями.

Восковица и окологлазное кольцо у взрослых особей жёлтого цвета, а у птенцов от светло-голубого до светло-зелёного. Хвост закругленный. Лапы тёмно-жёлтые с черными когтями.

Вид распространен в Европе, Азии и Африке.

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides)

Маленькая птица с длиной тела от 31 до 35 см.

Обитает в Австралии, на острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Сейшельская пустельга (Falco araea)

Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует, и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая численность популяции не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см. Размах крыльев от 40 до 45 см. Голова у птицы маленькая голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спинке бурое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв тёмный, лапы и восковица жёлтого цвета. Молодые птицы оперены светлее с темными полосками.

Большая пустельга (Falco rupicoloides)

Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев составляет 6884 см, вес находится в пределах 165-330 г.

Вид гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь в восточной и южной Африке.

Лисья пустельга (Falco alopex)

Крупная, стройная птица с узкими длинными крыльями и хвостом. Длина тела составляет 32-38 см, размах крыльев от 76 до 88 см, вес тела от 250 до 300 г.

Ареал обитания вида включает саванны на юг от Сахары и Мали и на восток до Эфиопии и северо-запада Кении. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает жить на каменистых местностях. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая численность популяции лисьей пустельги не превышает 100 000 пар.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Мелкая изящная птица с узкими крыльями. Длина ее тела от 29 до 33 см, размах крыльев составляет 58-75 см, масса самцов от 90 до 180 г, самок – от 135 до 210 г. Внешне напоминает обыкновенную пустельгу, но отличается от нее мелкими размерами, строением крыла, голосом. Хвост длинный, широкий, клиновидный. В полете часто зависает в воздухе.

У взрослого самца голова серого цвета, без «усов». Плечи, спинка и кроющие крыла кирпично-рыжего цвета без рисунка. Надхвостье и хвост серого цвета, конец хвоста украшен широкой чёрной полосой с белой каймой. Первостепенные маховые тёмно-бурого цвета, практически чёрные; второстепенные маховые серого цвета. Снизу крылья беловатые. Грудь и живот охристые, изредка с пестринами.

Самка более темная и пестрая, ржавчато-рыжая с тёмными продольными пестринами по верху тела, снизу охристая или белая с редкими пестринами. Маховые перья чёрно-бурые

Молодые птицы напоминают самок.

Когти белого цвета. Радужка коричневая, клюв желтый или оранжевый с черным кончиком.

Вид обитает в северо-западной Африке и Евразии. Зимует в основном в Африке на юг от Сахары.

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius)

Длина тела самки от 23 до 30 см, размах крыльев составляет 57-61 см, масса не превышает 120 г. Длина тела самцов 23-27 см, размах крыльев от 51 до 56 см, вес тела до 110 г. Оперение самца яркое, контрастное, сочетает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Оперение самки не такое роскошное, и напоминает обыкновенную пустельгу.

Воробьиная пустельга обитает в Северной, Центральной и Южной Америке, на островах Карибского бассейна, от Канады и вплоть до Фолклендских островов. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни.

Численность популяции этого вида высокая и стабильная. В США птицу часто используют для соколиной охоты.

Описание пустельги

Пустельга – общее наименование 14 видов из рода Falco (соколы), обитающих в Евразии, Америке и Африке. На постсоветском пространстве обосновались 2 вида – обыкновенная и степная пустельги.

По одной из версий, славянское название «пустельга» произошло от прилагательного «пустой» из-за непригодности птицы для соколиной охоты. В действительности пернатых задействуют в соколиной охоте (чаще в США), поэтому версию можно считать ложной. Ближе к истине украинское прозвище (и его трактовка) «боривітер»: при парении птица всегда повернута лицом ко встречному ветру.

Внешний вид

Это маленький красивый сокол с гордо посаженной головой и гармоничными формами, широкими крыльями и длинным закругленным хвостом (из-за укороченных внешних рулевых перьев). У пустельги крупные круглые глаза, аккуратный крючкообразный клюв и темно-желтые лапы с черными когтями. Размеры тела, окрас и размах крыльев варьируются у разных видов/подвидов, но в целом пустельга не вырастает больше 30–38 см при весе 0,2 кг и размахе крыльев до 0,76 м. У взрослых особей концы крыльев достигают кончика хвоста. Самая миниатюрная пустельга – сейшельская.

Длина ее тела не превышает 20 см, а размах крыльев равен 40–45 см. Общий тон оперения бурый, пепельный, коричневый или красноватый. На верхних перьях наблюдаются темные крапины. Одна из самых ярких – американская (воробьиная) пустельга, самцы которой удивляют контрастами. В их оперении сочетаются красно-рыжий, светло-серый, белый и черный (самки окрашены скромнее).

Важно! Молодые птицы имеют более короткие и округлые (по сравнению со взрослыми) крылья, а цветом оперения напоминают самок. Кроме того, у молодняка светло-голубые/светло-зеленые восковица и обводки вокруг глаз: у старших птиц они обычно желтые.

Привычные для России пустельги (степная и обыкновенная) очень похожи друг на друга, разве что первая незначительно уступает второй в габаритах и имеет более длинный клиновидный хвост. Да и крылья степной пустельги чуть поуже.

Характер и образ жизни

Каждый день пустельга облетает свои охотничьи угодья, стремительно взмахивая широкими крыльями. При благоприятном воздушном потоке (и даже поедая добычу) пустельга переходит на планирование. Эти соколы умеют летать в неподвижном воздухе, например, в замкнутом помещении, а при парении в небе поворачиваются лицом ко встречному ветерку. Глаз пустельги замечает ультрафиолет и метки от мочи (ярко проявляемые в его свете), которые оставляют мелкие грызуны.

Чем интенсивнее свечение, тем ближе добыча: увидев ее, птица пикирует вниз и впивается в нее когтями, притормозив уже возле земли. Почти все пустельги умеют зависать в необычайно зрелищном трепещущем полете (эта способность отличает их от большинства остальных мелких соколов).

При этом птица разворачивает хвост веером и слегка опускает его вниз, часто и быстро взмахивая крыльями. Крылья, перемещающие большой объем воздуха, работают в широкой горизонтальной плоскости, чтобы обеспечить зависание (на высоте 10–20 м), необходимое для высматривания жертвы.

Это интересно! Зрение пустельги острее, чем зрение людей, в 2,6 раза. Человек с такой зоркостью смог бы сверху донизу прочитать таблицу Сивцева, удалившись от нее на 90 метров. Мужские особи издают не менее 9 различных звуковых сигналов, а женские – уже 11. Звуки меняются по частоте, высоте и громкости, в зависимости от повода, заставившего пустельгу кричать.

Кольцевание помогло установить, что пустельга (в зависимости от ареала) может быть оседлой, кочующей или выражено перелетной птицей. Миграционное поведение вида определяется обилием или скудостью кормовой базы. Мигрирующие пустельги летят низко, как правило, не поднимаясь выше 40–100 м и не прерывая полет даже в ненастье. Пустельги способны перелететь через Альпы, что объясняется их малой зависимостью от восходящих воздушных потоков. При необходимости стаи летят над ледниками и вершинами, но чаще прокладывают маршрут вдоль перевалов.

Сколько живут пустельги

Благодаря окольцовке птиц, удалось выяснить их приблизительный предельный срок жизни в природе. Он оказался равен 16 годам. Но орнитологи напоминают, что аксакалов среди пустельг не так много. Критическим возрастом для них считается 1 год – лишь половина пернатых пересекает эту роковую отметку.

Половой диморфизм

Самки пустельги крупнее и тяжелее самцов в среднем на 20 г. Кроме того, женские особи склонны к набору веса в сезон размножения: в это время масса самки может зашкаливать за 300 г. Чем больше самка, тем многочисленнее ее кладка и здоровее потомство. У мужских особей в течение года вес почти не меняется.

Важно! Половой диморфизм прослеживается в окрасе оперения, особенно покрывающего голову птицы. Самка окрашена однородно, в то время как голова самца окрашена иначе, чем корпус и крылья. Так, у самца обыкновенной пустельги голова всегда светло-серая, а у самки она коричневого цвета, как все тело.

Также верхнее оперение мужских особей обычно пестрее, чем у женских, демонстрирующих повышенную пятнистость на нижней (более темной, чем у самцов) части тела.

Виды пустельг

Считается, что разные виды пустельг не имеют общего предка, из-за чего их не объединяют в единый семейный клан, разделяя по иным признакам на 4 большие группы.

Группа обыкновенной пустельги

  • Falco punctatus – маврикийская пустельга;
  • Falco newtoni – мадагаскарская пустельга;
  • Falco moluccensis – молуккская пустельга, обычна для Индонезии;
  • Falco tinnunculus – обыкновенная пустельга, населяет Европу, Азию и Африку;
  • Falco araea – сейшельская пустельга;
  • Falco cenchroides – седобородая или австралийская пустельга, водится в Австралии/Новой Гвинее;
  • Falco tinnunculus rupicolus – подвид обыкновенной пустельги, выделяемый в отдельный вид Falco rupicolus, живет в Южной Африке;
  • Falco duboisi реюньонская пустельга – вымерший вид, обитавший на о. Реюньон в Индийском океане.

Группа настоящих пустельг

  • Falco rupicoloides – большая пустельга, населяет Восточную и Южную Африку;
  • Falco alopex – лисья пустельга, встречается в Экваториальной Африке;
  • Falco naumanni – степная пустельга, житель Южной Европы, Северной Африки и Индии.

Группа африканских серых пустельг

  • Falco dickinsoni – пустельга Дикинсона, она же черноспинный сокол, распространена в Восточной Африке вплоть до Южной Африки;
  • Falco zoniventris – мадагаскарская полосатая пустельга, эндемик Мадагаскара;
  • Falco ardosiaceus – серая пустельга, встречается от Центральной до Южной Африки.

Четвертую группу представляет единственный вид Falco sparverius, населяющий Северную и Южную Америку – американская или воробьиная пустельга.

Ареал, места обитания

Пустельги разлетелись почти по всему земному шару и встречаются в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. Пернатые легко адаптируются к разным ландшафтам, преимущественно равнинным, избегая как излишне густых чащ, так и безлесных степей. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

Это интересно! В Центральной Европе птицы обживают не только перелески/опушки, но и окультуренные ландшафты. Пустельга не боится находиться рядом с людьми и все чаще встречается в городе, селясь в жилых населенных пунктах или в развалинах.

Степная пустельга живет в степях и полупустынях, где гнездится в насыпных курганах, развалах камней и порушенных каменных кошарах. В европейской части России выбирает для гнездования овраги, балки (с оползневыми обрывами) и речные долины, на берегах которых есть обнажения материнских пород. В горах Южной Сибири и на Южном Урале птицы тяготеют к речным долинам, бортам балок, склонам хребтов, скальным обнажениям останцовых гор, уступам на платообразных возвышенностях и грядам на вершинах сопок.

Рацион пустельги

Пустельга, как многие пернатые хищники, впивается в жертву когтями, добивая ударом клюва в затылок. Охота производится с присады (столбов, деревьев, частоколов) либо с лету. Охота с присады чаще происходит и бывает удачнее в холода, в трепещущем полете – в теплое время года (21% результативных нападений против 16% зимой).

Кроме того, пикирование с высоты практикуется в особых случаях: например, для внезапной атаки на многочисленную группу мелких птиц, оккупировавших сельскохозяйственные угодья. Состав будничного рациона пустельги определяется условиями ее проживания, зависящими от климата и местности.

Живность, на которую охотится пустельга:

  • мелкие грызуны, особенно полевки;
  • небольшие певчие птицы, в том числе домовые воробьи;
  • птенцы диких сизых голубей;
  • водяные крысы;
  • ящерицы и дождевые черви;
  • насекомые (жуки и кузнечики).

Это интересно! Для восполнения энергозатрат пустельги должны ежесуточно съедать живность, равную 25 % их массы. В желудках погибших птиц при вскрытии обнаруживалось в среднем по паре полупереваренных мышей.

Насекомых и беспозвоночных едят слетки, не умеющие пока добывать животных покрупнее, а также взрослые пустельги при дефиците мелких млекопитающих.

Размножение и потомство

В Центральной Европе брачные виражи пустельг, с прерывистыми взмахами крыльев, полуоборотами вокруг оси и скольжением вниз, наблюдают с марта по апрель. Полет самца, сопровождаемый зазывным криком, преследует две цели – привлечь самку и застолбить границы участка.

К спариванию чаще приглашает самка, которая приземляется поближе к самцу и издает крик, напоминающий звук голодного птенца. После соития партнер летит к гнезду, подзывая подругу звонким цыканьем. Продолжая цыкать, самец садится на гнездо, царапая и углубляя его когтями, а при появлении самки начинает возбужденно скакать вверх-вниз. Чтобы самка села на выбранное гнездо, самец умасливает ее заранее пойманным угощением.

Это интересно! Гнездо пустельги вне дерева выглядит как неглубокая ямка или расчищенная площадка, где лежат от 3 до 7 пестрых яиц (чаще 4–6). Самки плотно восседают на кладках, покидая их только при опасности: в это время они кружат над гнездом, издавая характерный тревожный треск.

Степная пустельга предпочитает сооружать гнезда в нишах, трещинах глинистых обрывов и скал, между камнями или на холмистых склонах. Гнезда пустельги находят в развалинах каменных строений (среди степи) и в полостях бетонных балок, укрывающих летние лагеря скота. Испанские популяции нередко обустраивают гнезда в жилых районах, забираясь в ниши под кровлю. Степная пустельга образует колонии (от 2 до 100 пар), с интервалом между гнездами 1–100 м. Расстояние между разными колониями составляет от 1 до 20 км.

Популяция и статус вида

В 2000-м году пустельга появилась в сводке «Глобально угрожаемые птицы мира» по большей части из-за 2 видов, чье существование находится под угрозой. Эти виды (сейшельская и маврикийская пустельги) занесены также в Красную книгу МСОП.

Маврикийская пустельга, с общей численностью в 400 особей (по состоянию на 2012 г.), считается эндемиком острова Маврикий и признана вымирающим видом из-за отрицательной демографической тенденции. Сейшельская пустельга также отнесена к уязвимому виду, которому грозит исчезновение. Популяция, состоящая из 800 птиц, не прибегает к миграциям и живет исключительно на Сейшельском архипелаге.

Красная книга МСОП оценивает мировое поголовье степной пустельги в 61–76,1 тыс. особей (30,5–38 тыс. пар) и присваивает ей статус «наименьшая уязвимость».

Это интересно! Вопреки тяжелому снижению, зафиксированному во второй половине прошлого века, вид обрел стабильность и даже увеличивается в некоторых частях своего ареала. Тем не менее, в Красной книге России степная пустельга обозначена как вид исчезающий.

Наиболее многочисленным видом считается обыкновенная пустельга, чья европейская популяция (по данным МСОП) колеблется в диапазоне от 819 тыс. до 1,21 млн. птиц (409–603 тыс. пар). Так как европейское поголовье составляет около 19% от общемирового, численность всей популяции приближается к 4,31–6,37 млн. взрослых птиц.

В Западной Африке причинами исчезновения пустельги стали антропогенные факторы, ведущие к деградации мест обитания:

  • массовый выпас скота;
  • заготовка древесины;
  • обширные пожары;
  • применение пестицидов.

Убыль поголовья в Европе также связывают с интенсификацией сельского хозяйства и, в частности, с использованием хлорорганических и иных пестицидов. Меж тем, пустельга относится к полезнейшим птицам: на полях она активно истребляет саранчу, полевых мышей и хомяков.

> Видео про пустельги Метки: ареал обитания, внешний вид, пастельга, потомство, природные враги, Птицы, пустельга, пустельги, размножение, рацион питания

Разведение хищных птиц в домашних условиях

Хищный птенец. Как разводить хищных птиц в домашних условиях? Размножение или разведение хищных птиц в неволе – задача не из легких, особенно если любитель этого дела не имеет возможности построить большие вольеры и не планирует удерживать соколов или ястребов только для разведения.

Однако на самом деле, набравшись терпения, вы можете получить птенцов от вашего ловчей птицы, располагая небольшой площадь и парой половозрелых особей одного или близких видов.

Если у вас есть желание попробовать свои силы на разведение хищных птиц в домашних условиях, то необходимо сразу, с птенца, готовить вашу ловчую птицу. Для размножения на небольшой площади или даже при содержании на привязи пригодны только птицы, выращенные из птенцов.

Иногда среди пойманных, особенно в молодом возрасте, птиц встречаются особи, которые не годятся к размножению.

Практически любой сокол или ястреб, правильно вскормленный вручную с маленького птенца, достигнув половой зрелости (приблизительно трех-четырех лет), будет проявлять «нежные чувства» к своему хозяину, а то и ко всем людям (чаще всего похожих на хозяина).

Сразу следует уточнить, что, имея немного места, можно разводить только импринтированных птиц (которые воспринимают человека как партнера). Конечно, необходимо овладеть навыками искусственного оплодотворения, иметь инкубатор или кур-наседок.

Обязательно следует обеспечить качественное кормление взрослых птиц и птенцов. И в период размножения иметь достаточно свободного времени. Подготовка к размножению начинается еще со вскармливания птенца.

Качества, необходимые вашей ловчей птице для размножения

  1. Сокол или ястреб не боится вас, сам идет на контакт с вами (посторонних людей он может остерегаться, особенно ястреб), охотно берет из ваших рук корм, пребывая в откормленном состоянии (вне тренировок для охоты).
  2. Спокойно ведет себя на привязи или в вольере.
  3. Достигнув половой зрелости, систематически приветствует ваше появление характерными позами и вокализацией. В предгнездовой и гнездовой период проводит много времени (особенно самка) на гнездовой платформе.

Кормление хищных птиц в неволе

Следует постоянно помнить о качественном кормлении, от которого зависит жадность, скорость, рабочий вес птицы и т. д. Только качественный, свежий корм может повысить в организме гормональный фон, от которого зависит стремление к размножению.

Многие сокольников Европы, которые получают потомство от своих ловчих птиц, замечают прямую связь между азартностью при охоте и стремлением к размножению (особенно у самцов).

Возьмите за правило кормить вашего питомца по возможности свежими тушками голубей, ворон, перепелов, мелкими лабораторными животными, иногда суточными цыплятами. При содержании одной или нескольких птиц это не сложно. Для орла и беркута прекрасным кормом являются кролики.

Отечественные заводчики, которые про разведение хищных птиц в домашних условиях знают все, и регулярно получают потомство от беркутов, утверждают, что без кормления кроликами трудно простимулировать орлов к размножению. Немецкие заводчики, в свою очередь, считают маловероятным размножение дербников и шахинов без присутствия воробьев в рационе половозрелых птиц.

С середины зимы начинают постепенно заменять суточных цыплят и куриные головы на тушки перепелов (тетеревятник, сапсан) и лабораторных крыс и хомяков (кречет, балабан).

Так, чтобы до начала яйцекладки (март-апрель) перевести птицу на почти полностью свежие (или свежемороженые) тушки мелких и средних кормовых животных. Использовать искусственные витамины следует очень осторожно. Избыток их может вызвать преждевременную линьку, и птица не снесется в этом сезоне.

Помещение для хищных птиц

Удобнее для сокола или ястреба соорудить небольшой вольер, например для мелких соколов и сапсанов достаточно помещения площадью 3х4 м и высотой 1,5-2 м, для кречета 4-5. может подойти и специально оборудованный балкон (желательно застекленный).

Известны случаи, когда взрослые ловчие самки насиживали прямо на привязи, на земле в искусственном гнезде у своей присады.

Оплодотворениехищных птиц в домашних условиях

Чтобы получить оплодотворенные яйца сокола или ястреба от импринтованной самки, следует провести искусственное оплодотворение. Ознакомитесь с приспособлениями для искусственного оплодотворения, закажите или сами изготовьте расширители, капилляры, разбавители для спермы и т. д.

Обязательно отработайте схему на домашних курах, они похожи по размерам с большинством ловчих птиц. Получают сперму и искусственно оплодотворяют двумя способами: добровольным и принудительным.

При добровольном способе качество спермы значительно выше. Отсутствие стресса у птиц не заставит вас беспокоиться, что птица перервет гнездовой цикл. Однако сперма, которая вводится добровольно в клоаку, а не в яйцевод, должна быть в достаточном количестве и активна.

Для проверки качества спермы нужно иметь микроскоп. С его помощью можно определить степень активности сперматозоидов.

При принудительном способе оплодотворения основной плюс заключается в том, что можно получить сперму от неимпринтованого (ручного) самца или оплодотворить неимпринтованную самку. Этот способ дает возможность вводить капилляр со спермой прямо в яйцевод, что повышает степень оплодотворения.

Большим недостатком этого способа является то, что птица от стресса может прекратить сперматогенез или кладку. Этим способом обычно пользуются опытные заводчики, поскольку существует большой риск срыва.

Чтобы освоить принудительное оплодотворение и разведение хищных птиц в домашних условиях, нужно отработать все приемы на домашних курах.

Иногда принудительное оплодотворение применяют и при парном разведении, когда птицы не спариваются (такое нередко случается у птиц в неволе) или когда сперма самца в паре недостаточно активная.

Часто в питомниках готовят так называемых социальных импринтов (когда птенец вскармливается человеком в группе с себе подобными или частично человеком или частично ручной взрослой птицей).

Такие птицы очень хороши для охоты, поскольку не боятся человека, но при этом не очень кричат и способны размножаться в паре. Полные импринты обычно воспринимают как сексуальный объект человека и игнорируют себе подобных.

Обе птицы, от которых планируется получить потомство, должны одновременно прийти в половую активность. Этого можно достичь, имея знания о времени спаривания в природе птиц определенного вида и готовить их к размножению в подобных условиях и при подобном кормлении.

В случае ошибки самка снесется раньше, чем у самца начнется сперматогенез, и наоборот.

Приведем примерные сроки сперматогенеза и начала яйцекладки некоторых птиц.

  • Балабан – третья декада февраля, первая, иногда вторая декада марта (для северных подвидов). Сапсан кавказский и европейский – третья декада марта, первая декада апреля; тундровый – первая и вторая декады мая.
  • Шахин (берберский сокол) – вторая декада марта.
  • Кречет – конец марта, начало апреля.
  • Ястреб-тетеревятник – первая декада мая.
  • Камчатский тетеревятник – первая декада мая.

Сроки яйцекладки и сперматогенеза можно ускорить искусственно удлинением светового дня.

Особенно это нужно для получения межвидовых гибридов, например кречета и сапсана, сапсана и балабана, кречета и балабана. Сегодня в Европе популярны гибриды сапсана и дербника, которые имеют отличные летательные качества, гибриды кречета и китайского черного шахина или тайтафалькона (индийского шахина). Теряют свою популярность гибриды кречета и балабана.

При межвидовой гибридизации считается, что больше признаков птенец наследует от матери, хотя случаются гибриды от одних и тех самих родителей не похожие друг на друга. Гибриды кречета и балабана в большинстве своем плодовиты, остальные обычно бесплодны.

Балабан легче среди хищных птиц приручается и хорошо разводится. Он легко идет на контакт даже с малознакомым человеком. Ручные самки балабана могут вскармливать даже птенцов ястребов. Балабан – наиболее плодовитый среди охотничьих птиц (до двадцати яиц). Половая зрелость наступает в три-четыре года, сохраняя в неволе способность размножаться до тридцати лет.

У кречета половая зрелость наступает в четыре-шесть лет. Имеет слабый иммунитет, поэтому живет в неволе до десяти лет. Импринты – хорошие кормильцы, лояльные к незнакомым людям, имеют низкую плодовитость (до восьми яиц).

У сапсана половая зрелость наступает в три-четыре года. Недоверчивые к посторонним людям, агрессивные и нервозные. Это создает дополнительные трудности при смене персонала. Плодовитость – до четырнадцати яиц. Продолжительность репродукции – до двадцати лет.

Ястреб-тетеревятник дозревает в два-четыре года. Одна из птиц, которая само тяжело разводится, поскольку плохо приручается. Иногда при парном содержании самка может ранить, а то и убить самца. Очень недоверчивы к незнакомым людям. При искусственном размножении от самки за сезон можно получить до четырнадцати яиц (обычно пять-восемь).

Система забора яиц импринтов сводится к изъятию только что снесенных яиц. При этом самку необходимо искусственно оплодотворить сразу в течение 2 часов после снесения яиц. Во всяком чае, не позже, чем через 16 часов.

При этом первое яйцо служит сигналом к оплодотворению и остается неоплодотворенным. Добровольно оплодотворяют после сноса каждого яйца, принудительно – через одно яйцо. Одного оплодотворения обычно хватает на два-три яйца.

Как правило, хищная птица сносит яйца с интервалом двое суток. После сноса четвертого-шестого яйца обычно кладка временно прекращается (у соколов и ястребов) и восстанавливается через две-три недели.

Инкубация яиц хищных птиц

Процесс не менее сложный, чем искусственное оплодотворение. Разведение хищных птиц в домашних условиях и инкубация яиц хищных птиц требует определенных знаний и навыков.

Инкубаторы, которые выпускаются для домашней птицы, малопригодны. В Европе и Америке выпускаются специализированные инкубаторы для хищников и попугаев, которые имеют чувствительную и точную аппаратуру.

Неплохо использовать кур-наседок. Птенцов обычно до десяти дней кормят искусственно. Затем их подсаживают к импринтированной самке.

Чтобы получить хороших ловчих птиц, нужно содержать птенцов во время подрастания в специальных клетках в присутствии людей и охотничьих собак, но на время кормления переносить в вольер с ручными птицами.

При таком выращивании соколы или ястребы вырастут спокойными к человеку, но неимпринтованимы, что иногда затрудняет обучение охотничьих птиц.

Когда трехнедельные птицы начнут покрываться перьями и есть сами, можно снова иногда давать им корм с рук, чтобы они не отвыкли от контакта с человеком.

Про разведение хищных птиц в домашних условиях мы рассказали, это трудная работа и требует опыта, но все должно получиться.

Удачи!

Разведение хищных птиц в неволе видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Содержание сокола в неволе: основные правила

Всё большую популярность в мире приобретает соколиная охота. Это такая разновидность охоты, в которой приручённых хищников используют для поимки добычи. Именно для этих целей, как правило, и содержат этих пернатых в неволе. Но дело в том, что эта птица является дикой и дрессировке практически не подлежит. Лишь при соблюдении основных неукоснительных правил сокол может стать верным питомцем и другом.

Фундаментом взаимоотношений между хозяином и птицей служит правильно обустроенное для последней жилище. В этой роли может выступать только вольер или просторная клетка.

Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего «домика» должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища сокола, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти.

Содержание сокола в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения соколу необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть.

Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Напоследок стоит отметить, что сокол — хищник, который ни при каких условиях не избавится от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.

Небольшая хищная птица пустельга обыкновенная относится к семейству Соколиные. Она широко распространена в Старом Свете, её можно встретить в Евразии и Африке. Птица освоила почти все климатические зоны и даже приспособилась к жизни в городах.

Описание и среда обитания пустельги

Это самый маленький в мире сокол с чёрными глазами, коротким загнутым клювом и коричневато-бурым оперением. Самцы немного мельче самок и слегка отличаются окраской.

Описание вида:

  • у самцов серая голова и тёмные ромбовидные пятнышки на бурой спине, рулевые перья и поясница серые;
  • на конце хвоста у самцов видны черные полоски с белоснежной каймой;
  • самки однородного буро-коричневого цвета с пестринами.

Размеры тела у различных подвидов и конкретных экземпляров птиц могут отличаться. В среднем взрослый, хорошо упитанный, самец весит 200 грамм, самка во время кладки – 300 грам. Чем тяжелее самка, тем успешнее у неё проходит кладка и высиживание птенцов. Длина тела птицы – около 35 см, а размах крыльев – 75 см.

Обычно эти птицы используют восходящие потоки воздуха для парения. Они всегда летят лицом к встречному ветру, поэтому их название на украинском языке звучит, как «борывитер». В зависимости от региона обитания, птицы могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. Если в холодное время года количества корма недостаточно для выживания, стаи мигрируют в более теплые регионы. Они могут лететь над горными вершинами Европы, которые стоят на пути, но чаще вбирают маршрут вдоль горных перевалов.

Для обитания пустельги (falco tinnunculus) выбирают открытые пространства с небольшим количеством деревьев. Они избегают селиться в лесах и безлесных европейских степях. Охотничьи угодья птицы – это ландшафты с низкой травой. Птицы, живущие в лесостепи, во время гнездования образуют стаи, включающие от 2 до 100 пар.

Интересные факты

Сокол быстро приручается, его можно держать в домашних условиях. Однако создать для него комфортные условия не так и просто. Его нельзя, как других птиц, сажать в клетку: сокол отчаянно бьется о прутья, пока не истреплет все перья. Подойдет большой вольер со стеклом вместо прутьев или придется изготовить наряд ловчей птицы и присаду, известные с глубокой древности. Сделать необходимые предметы можно своими руками, почитав соответствующую литературу (Дементьев, Флинт и т. д.).

С домашним соколом можно гулять. Для дрессировок и прогулок понадобится перчатка, чтобы руки не были все время в проколах. Амуницию можно заказать или использовать мужскую кожаную перчатку с левой руки, пришив к запястью кольцо под должник. Чтобы приручить сокола, кормить его нужно с рук и добиваться, чтобы ел на перчатке. Иначе он так и останется диким.

В природе пустельга съедает ежедневно живой корм, равный по весу четверти массы её тела. Этого количества ей достаточно для восполнения энергозатрат. В домашних условиях птица может погибнуть, если её перекармливать. К мясу обязательно нужно добавлять перемолотые кости или яичную скорлупу.

Пустельга в полёте во время охоты – это красивое зрелище. Лучше любоваться ей в природе, чем содержать дома.

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

Самец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Обыкновенная пустельга
Международное научное название

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22696362
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 175620
NCBI 100819
EOL 1049167
FW 365943

Обыкнове́нная пустельга́ (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Птица 2007 года в Германии и 2006 года в Швейцарии, символ СОПР (Союз охраны птиц России) 2002 года. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту.

Оперение

В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.

Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной.

Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные.

Ареал

Ареал пустельги обыкновенной-номинатная форма в Европе и прилегающих регионах; круглый год лето

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах. Внутри этого огромного ареала описан ряд подвидов, число которых колеблется от автора к автору. Следующее деление на подвиды в основном соответствует Piechocki (1991):

  • Falco tinnunculus tinnunculus — номинатная форма, населяет почти всю Палеарктику. Гнездовой ареал протянулся в Европе от 68° с. ш. в Скандинавии и 61°с. ш. в России через острова Средиземного моря до Северной Африки. Этот подвид распространён также на Британских островах.
  • F. t. alexandri населяет острова Зелёного мыса, F. t. neglectus встречается на северных островах Зелёного мыса. Данные подвиды окрашены ярче, чем номинатная форма и отличаются меньшим размахом крыла.
  • F. t. canariensis живёт на западных Канарских островах и, кроме того, встречается на Мадейре. F. t. dacotiae, напротив, живёт, на восточных Канарских островах.
  • F. t. rupicolaeformis обнаружен на территории от Египта и северного Судана до Аравийского полуострова.
  • F. t. interstinctus живёт в Японии, Корее, Китае, Бирме, Ассаме и в Гималаях.
  • F. t. rufescens населяет африканскую саванну южнее Сахары до Эфиопии.
  • F. t. archeri встречается в Сомали и в южных пустынях Кении.
  • F. t. rupicolus распространён от Анголы в восточном направлении до Танзании и в южном направлении до Капских гор.
  • F. t. objurgatus встречается в южной и западной Индии и на Шри-Ланке.

Места зимовки

При помощи кольцевания стало возможным отслеживать перелёты пустельги. В результате таких исследований сегодня известно, что пустельга может быть как оседлой птицей, так и кочующей, а также выражено перелётной. На её миграционное поведение в основном влияет состояние кормовой базы в гнездовом ареале.

Пустельги, гнездящиеся в Скандинавии или в окрестностях Балтийского моря, в основном мигрируют зимой в Южную Европу. В годы, когда происходит скачок численности в популяции полёвки, на юго-западе Финляндии также можно было наблюдать пустельг, зимующих вместе с мохноногими и обыкновенными канюками. Кроме того, детальные исследования показали, что птицы, гнездящиеся в центральной Швеции кочуют в Испанию и отчасти даже в Северную Африку. Птицы с юга Швеции, напротив, зимуют в основном в Польше, Германии, Бельгии и на севере Франции.

Птицы, которые гнездятся в Германии, Нидерландах и Бельгии большей частью оседлые и кочующие. Только отдельные особи совершают далёкие перелёты и зимуют в регионах, где можно также обнаружить птиц из Скандинавии. Пустельги северной Азии и восточной Европы мигрируют на юго-запад, при этом более молодые птицы часто откочёвывают дальше всех. К их местам зимовки наряду с югом Европы относится также Африка, где они долетают до границ тропического дождевого леса. Птицы, гнездящиеся в европейской части России, также используют для зимовок восточный регион Средиземного моря.

Места зимовок азиатских популяций пустельги тянутся от Каспия и юга Центральной Азии до Ирака и севера Ирана. Сюда же относится северная часть Передней Индии. Также птицы азиатских популяций являются оседлыми или кочующими, если в зоне их проживания достаточно добычи и в зимний период.

Среда обитания

Типичные местообитания пустельги

Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания. В целом пустельги избегают как густых замкнутых лесных пространств, так и полностью безлесных степей. В Центральной Европе они частые жители культурных ландшафтов, перелесков и опушек. В качестве основных охотничьих угодий пустельга использует открытые площади с низкой растительностью. Там, где нет деревьев, она гнездится на столбах линий электропередач. В 1950-х годах на Оркнейских островах был описан случай гнездования пустельги на голой земле.

Наряду с наличием подходящих условий для гнездования критерием выбора местообитания пустельги является также наличие кормовой базы. При условии достаточного количества добычи эти хищные птицы очень хорошо адаптируются к различным высотам. Так, в горах Гарца и Рудных горах прослеживается связь между наличием их основной добычи, полёвки, и границей высоты, до которой они встречаются. В Гарце пустельга заметно реже попадается на высоте свыше 600 метров над уровнем моря и почти не встречается на высоте 900 метров. В Альпах же, где она использует иной спектр добычи, её можно наблюдать в процессе охоты на горных пастбищах на высоте 2000 метров. На Кавказе пустельга встречается на 3400 метрах, на Памире на высоте более 4000 метров. В Непале её места обитания растянулись от низменности до 5000 метров, в Тибете пустельгу можно наблюдать в высокогорье на 5500 метров.

Пустельга как синантроп

Пустельга также завоёвывает в качестве местообитания городские ландшафты. Польза такой «синантропизации» заключается в том, что охотничьи угодья и места для гнездования должны быть разнесены в пространстве. Естественно, гнездящиеся в городах соколы вынуждены очень часто далеко улетать, чтобы найти свою традиционную добычу — мышей. Так, гнездящиеся в башне церкви Богоматери в Мюнхене пустельги совершают полёты минимум в три километра за каждой мышью. Исследования показали, что пустельги могут удаляться от гнезда к месту охоты на 5 км. Однако, у ряда гнездящихся в городе особей наблюдаются изменения в способах охоты и спектре добычи, которые подробнее описаны в разделе «Способы охоты».

Примером населённого пустельгами города является Берлин. С конца 1980-х годов берлинская группа специалистов по пустельгам Союза Охраны Природы Германии (Naturschutzbund Deutschland) изучает этих птиц в условиях городской среды. Конечно, город представляет определённую опасность для животных. Регулярно пустельги становятся жертвами автомобилей, бьются о стёкла. Часто птенцы выпадают из гнёзд, их находят ослабленными. Ежегодно специалисты Союза спасают до 50 птиц.

Питание и пищевое поведение

Добыча

Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий. Исследования на острове Амрум показали, что пустельги там предпочитают охотиться на водяных крыс. В отличие от больших городов, большую часть их добычи в маленьких городках составляет обыкновенная полёвка. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами (большей частью в южно-европейских странах), дождевыми червями, а также насекомыми, например кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Слётки тоже питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными, и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих.

Свободно живущая пустельга должна ежедневно съедать около 25 % от своего веса. Вскрытия погибших от несчастных случаев птиц показали, что пустельги имеют в среднем две полупереваренные мыши в желудках.

Охота с присады, трепещущий полёт и охота на лету

Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Типичным для пустельги является трепещущий полёт. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями, весьма энергозатратна. Однако при сильном встречном ветре птица использует некоторые приёмы, позволяющие экономить энергию. В то время как голова сокола находится в зафиксированном положении, его тело в течение долей секунды скользит назад до тех пор, пока шея максимально не вытянется. Затем он снова активными ударами крыльев продвигается вперёд, пока шея максимально не согнётся. Экономия энергии по сравнению с непрерывным трепещущим полётом составляет 44 %. Кроме того, трепещущий полёт всегда совершается над такими местами, где пустельга по заметным ей следам мочи предполагает наличие большого количества добычи.

Охота на лету практикуется пустельгами только при особых условиях. Она происходит, когда городским птицам нужно застать врасплох стаю певчих птиц или когда в сельскохозяйственных угодьях обнаружена большая группа мелких птиц. Возможно, некоторые городские соколы и пустельги большей частью переключаются на охоту на птиц, чтобы выжить в городских условиях. Кроме того, как минимум несколько особей регулярно охотятся на птенцов одичавших сизых голубей.

Иногда можно наблюдать, как молодые пустельги ищут дождевых червей на свежевспаханных полях.

Оптимизация энергозатрат — способы охоты в сравнении

Чаще всего охота с присады практикуется пустельгами зимой. В Великобритании в январе и феврале 85 % отведённого на охоту времени пустельги тратят на охоту с присады и только 15 % на трепещущий полёт. С мая по август эти способы охоты занимают почти одинаковое время. При этом, охота с присады является, как правило, продолжительным и нерезультативным способом; только 9 % нападений на жертву зимой и 20 % летом имеют успех. В трепещущем полёте, напротив, зимой пустельге удаются 16 % нападений, а летом 21 %. Решающим фактором для смены способа охоты являются тем не менее энергозатраты, которые связаны с трепещущим полётом. Летом затраты энергии на поимку одной мыши и тем и другим способом одинаково высоки. Зимой же затраты энергии на поимку мыши с присады вполовину меньше, чем при охоте в трепещущем полёте. Таким образом, меняя способы охоты, пустельга оптимизирует свои энергозатраты.

Размножение

Falco tinnunculus С птенцами в гнезде на подоконнике многоэтажного здания

Брачные игры

Брачные полёты пустельг в Центральной Европе можно наблюдать с марта по апрель. Самцы делают при этом прерывистые взмахи крыльями, совершают полуоборот вокруг своей оси и затем быстро скользят вниз. Во время этих полётов, которые в основном служат для обозначения границ участка, слышны возбуждённые крики.

Приглашение к спариванию большей частью исходит от самки, которая спускается вниз недалеко от самца и издаёт звук, производный от сигнала птенца, выпрашивающего пищу. После спаривания самец летит к выбранному месту гнездования и подзывает самку звонким «цыканьем». В гнезде самец демонстрирует два типа брачного поведения, один из которых переходит в другой. С громким «цыканьем» он укладывается в лоток гнезда, будто собираясь насиживать кладку, скребёт когтями и таким образом углубляет лоток. Когда самка появляется на краю гнезда, самец снова поднимается и совершает возбуждённые прыжки вверх-вниз. Обычно при этом он предлагает самке в клюве заранее помещённую в гнездо добычу.

Ссылки

  • База данных «Позвоночные животные России»: обыкновенная пустельга
  • Веб-камера в гнезде пустельги (нид.)
  • Учимся различать пустельг (фотообзор)
  • Полёт обыкновенной пустельги на YouTube
  • Самец пустельги с добычей
  • Обыкновенная пустельга атакует небольшую птицу на YouTube
  • Обыкновенная пустельга кормит своё потомство на YouTube
  • Онлайн-трансляция из гнезда пустельги в Бресте

Пустельга обыкновенная – птица из семейства соколиных, отряда соколообразных, обитающая в Европе, Азии (западные районы), на севере Африки.

Наибольшее распространение этот вид получил в Европе. Интересно, что часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь, от обилия корма в местах гнездования. Обычно, птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и южные территории Европы. Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше. Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Пустельга обыкновенная не любит селиться в степи или в лесу, предпочитая районы с невысокой растительностью: опушки, перелески. Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться. В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.

Пустельга, в последнее время, любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома. Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.

Внешний вид пустельги

Пустельгу называют «маленьким» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.

Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см. Самцы в среднем весят 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм. Самки, обычно, крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм. В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок. Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.

Пустельга — родственник сокола.

Самцы от самок отличаются окраской головы и цветом оперения, а значит у данного вида присутствует половой диморфизм. Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы. Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.

Поведение и питание

Пустельга — птица хищная.

Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.

Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную. Хищная птица может сидеть на высоком месте и высматривать себе добычу. Заметив потенциальную жертву, хищник тут же кидается на нее. Высматривать добычу пустельга может и другим способом.

Например, в полете, перемещаясь на высоте 10-20 метров на так называемом трепещущем полете. Птица зависает на одном месте благодаря очень частым взмахам крыльев. Такая тактика приносит обильные плоды в местах большого скопления грызунов. Глаза пустельги отлично воспринимают ближний ультрафиолетовый свет. В этом свете отлично видны следы мочи грызунов и пустельга этим пользуется в охоте. Заметив добычу, хищная птица стремглав летит к ней. На землероек, червей, лягушек и ящериц пустельга охотится прямо на земле. Она добывает себе пищу в полете в виде других, более мелких птиц.

У пустельги обыкновенной, обитающей в северных и центральных территориях Евразии, период гнездования проходит с апреля по май. У птиц, предпочитающих селиться на юге Европы и в Африке, гнездование проходит в августе-декабре. Этот вид соколов гнезд сам не вьет. В качестве гнезда используются дупла деревьев, скалы, брошенные гнезда других видов птиц. Бывали случаи, когда кладка пустельги обнаруживалась на земле, в неглубокой норе, на объектах и сооружениях, возведенных людьми.

Пустельга не вьет своего гнезда.

В период кладки и воспитания потомства, эта небольшая хищная птица может мирно уживаться с певчими представителями своего класса. Даже кладки этих птиц могут быть расположены рядом. Пустельги иногда образовывают колонии по несколько десятков пар. Насиживают яйца оба родителя в течение 4-х недель. Количество яиц в кладке может варьироваться. Обычно, в гнезде появляется 3-6 яиц. Минимальная кладка составляет 2 яйца, а максимальная – 8 яиц.

Появившиеся на свет птенцы пустельги полностью белого цвета. Причем, белым бывает не только пух малышей, но и клюв, и коготки. Постепенно цвет птенцов меняется на сероватый, а через неделю начинает сереть клюв и чернеют когти. Маленькие птенцы пустельги очень быстро оперяются и уже могут летать спустя месяц после появления на свет. Однако, в продолжение следующего месяца птенцы остаются с родителями. Все это время молодые особи учатся охотиться.

Самец и самка обыкновенной пустельги.

Уже в следующий сезон гнездования у молодых птиц наступает половая зрелость. В естественной среде пустельга обыкновенная живет 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 22-24 года. Смертность среди молодняка высокая и составляет 50%.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *