0

Стерлядь и осетр

Содержание

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35% и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г.г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 — 6 лет, самки в 8 — 9 лет. Повторный нерест через 2 — 3 года. Икряные самки имеют массу 10 — 15 кг.

ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их, разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.

Разновидности и места обитания осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

Виды осетровых рыб и их названия

Белуга

Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.

Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.

Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.

Осетр сибирский

Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.

Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.

Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.

Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.

Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.

Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.

Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.

Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.

Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.

Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.

Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.

Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.

Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.

Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.

Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.

Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.

Лопатонос

Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.

У него маленькая хвостовая нить, либо вообще ее нет, большой плавательный пузырь, небольшие глаза, над которыми расположены шипики. Рыло широкое, уплощенное, на его конце тоже есть шипики. Ареал обитания – Аму-Дарья, ее притоки. На большие расстояния лопатонос не перемещается.

Бестер – гибрид белуги и осетра

Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.

Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.

Описание стерляди

Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.

Внешний вид

Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.

У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.

Это интересно! Стерлядь бывает двух форм: острорылая, которая считается классической и тупорылой, у которой край морды несколько закруглён.

Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.

Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.

Характер и образ жизни

Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.

Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.

Это интересно! В отличие от большинства осетровых, которые считаются любителями вести одиночный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться крупными стаями. Даже в ямы на зимовку эта рыба уходит не одна, а в компании своих многочисленных сородичей.

В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.

Сколько живет стерлядь

Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.

Размножение и потомство

Впервые стерлядь нерестится довольно рано для осетровых: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки — по достижению 7-8 лет. При этом снова размножается она через 1-2 года после предыдущего икрометания.

Этот промежуток времени необходим самке для полного восстановления после предыдущих «родов», сильно истощающих организм представителей данного семейства.

Период размножения для этой рыбы наступает в конце весны или в начале лета — примерно, с середины мая по его конец, тогда, когда температура воды в водоёме достигает от 7 до 20 градусов, при том, что оптимальная для этого вида температура для нереста — 10-15 градусов. Но иногда нерест может начаться раньше или позже этого времени: в начале мая или в середине июня. Это бывает связано с тем, что необходимая для икрометания температура воды никак не устанавливается по тем или иным причинам. Также на то, когда именно должен будет начаться нерест у стерляди, влияет и уровень воды в реке, где та обитает.

Стерлядь, обитающая в Волге, отправляется на нерест не вся одновременно. Особи, живущие в выше по течению реки, мечут икру несколько раньше тех, которые предпочитают селиться в низовьях. Это связано с тем, что время нереста этих рыб приходится на наибольший разлив, а он начинается в верховьях реки раньше, чем в низовьях. Икру стерлядь мечет на быстрине, в тех местах, где вода особенно чиста, а дно бывает покрыто галькой. Она довольно плодовитая рыба: количество икринок, отложенных самкой за один раз, может достигать 16 000 и даже более штук.

Клейкие икринки, отложенные на дне, развиваются несколько дней, после чего из них выводятся мальки. На десятый день жизни, когда у них исчезает желточный мешок, размер маленьких стерлядей не превышает 1,5 см. Внешний вид молоди у данного вида несколько отличается от облика уже взрослых особей. Рот у личинок небольшой, поперечного разреза, а бахромчатые усики примерно одинаковые по своему размеру. Нижняя губа у них уже бывает разделена надвое, как и у взрослых стерлядей. Верхняя часть головы у молодых рыб этого вида бывает покрыта мелкими шипиками. Окрашена молодь темнее, чем её взрослые сородичи, особенно сильно заметно затемнение в хвостовой части тела сеголетки.

Долгое время молодые стерляди остаются на том месте, где некогда вывелись из икринок. И только лишь к осени, достигнув размера 11-25 см, они отправляются в дельту реки. При этом растут стерляди разного пола с одинаковой скоростью: и самцы, и самки с самого начала ничем не отличаются друг от друга по размеру, как, впрочем, одинаковы они и по своей окраске.

Это интересно! Стерлядь может скрещиваться с другими рыбами семейства осетровых, такими, как различные виды осетров, например, сибирский и русский осётр или севрюга. А от белуги и стерляди в 1950-х годах двадцатого века был искусственно выведен новый гибрид — бестер, являющийся в настоящее время ценным промысловым видом.

Ценность этого гибридного вида обусловлена тем, что он, подобно белуге, хорошо и быстро растёт и набирает вес. Но при этом, в отличие от поздно взрослеющих белуг, бестеры, как и стерляди, отличаются ранним половым созреванием, что позволяет ускорить воспроизводство данных рыб в неволе.

Промысловая ценность

Ещё в середине 20 века стерлядь считалась самой обычной промысловой рыбой, чей лов активно вёлся, хотя и не мог сравниться с дореволюционными масштабами вылова, когда за год её добывалось почти 40 тонн. Однако, в настоящее время отлов стерляди в естественной среде обитания запрещён и практически не ведётся. Тем не менее, эта рыба продолжает появляться в продаже, как в свежем или в замороженном виде, так и солёной, копчёной и в виде консервов. Откуда же берётся столько стерляди, если её отлов в реках давно уже запрещён и считается незаконным?

Также будет интересно:

  • Щука
  • Калуга
  • Осетр
  • Лосось

Дело в том, что неравнодушные люди, занимающиеся природоохранной деятельностью, которые не желают, чтобы стерлядь исчезла с лица Земли как вид, с некоторых пор принялись активно разводить эту рыбу в неволе, на специально построенных для этих целей рыбных фермах. И, если сначала эти меры принимались исключительно ради спасения стерляди как вида, то теперь, когда этой рыбы, появившейся на свет в неволе, стало достаточно много, началось постепенное возрождение старинных кулинарных традиций, связанных с этой рыбой. Конечно, в настоящее время мясо стерляди не может стоить дёшево, да и по качеству рыба, выращенная в неволе, уступает той, которая росла в естественных условиях. Тем не менее, рыбные фермы — неплохой шанс для того, чтобы стерлядь не только выжила как вид, но и снова стала обычным промысловым видом, как это было ещё несколько десятилетий назад.

Это интересно! Стерлядь, считающаяся самым мелким из видов осетровых рыб, отличается от других представителей этого семейства не только своими небольшими размерами, но и тем, что она достигает полового созревания быстрее прочих осетров.

Именно это, а также то, что стерлядь — рыба, неприхотливая к пище, и делает её столь удобной для разведения в условиях неволи и для работы по выведению новых видов осетровых рыб, таких, как, например, бестер. А потому, несмотря на то, что в настоящее время она относится к исчезающим, у стерляди всё-таки ещё имеются неплохие шансы на выживание в качестве вида. Ведь люди не заинтересованы в том, чтобы эта рыба исчезла с лица Земли, а потому для спасения стерляди принимаются все возможные природоохранные меры.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Самый большой осетр в мире, фото

Представителей осетровых видов рыб можно встретить во многих пресноводных водоемах, при этом, именно некоторые из них является самыми большими в мире.

А именно белуга – это пресноводная рыба, максимальный вес которой составляет 1580 кг, а длина туловища почти 8 метров, что действительно является мировым рекордом для семейства осетровых.

Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 60-80 лет, а максимальный более 11-120 лет.

На сегодняшний день, кроме белуги, так же, существует достаточно много и других видов осетровых гигантов, наиболее распространенными из которых являются:

  • калуга (максимальный вес 1200 кг, а длина туловища почти 6 метров);
  • русский осетр (может достигать более 95-100 кг, длина туловища более 2 метров);
  • стерлядь (максимальный вес составляет 16 кг, а длина туловища около 1,4 метра);
  • сибирский осетр (вырастает до 29-30 кг, а длина туловища может достигать более 2,5-3 метров);
  • севрюга (максимальный вес около 75-80 кг, длина туловища около 1,8-2 метров);
  • атлантический осетр (вырастает до 170-180 кг, длина тела может достигать более 5,5-6 метров).

Рыба семейства осетровых является очень ценой, поскольку ее мясо является весьма полезным продуктом для организма, а ее икра считается особым деликатесом.

Калуга

Данный вид рыб относят к осетровым. Вес такой рыбы может достигать 1200 кг, а длина тела – 6 метров. Живут они в бассейне Амура, на территории Сахалина и Камчатки. Сегодня Калуга находится среди других исчезающих рыб. Снижению их популяции способствуют неконтролируемый лов браконьерами и загрязнение водоемов.

Калуга отличается вытянутым телом, которое покрыто заостренными костяными пластинами. Голова рыбы имеет треугольную форму и плотно обтянута кожей. Внизу поперечного большого рта находятся усики, имеющие сплющенную форму.

Брюшко Калуги имеет белый цвет, а ее спина и бока зеленого оттенка. По своей величине они несколько уступают белуге. Ихтиологов они привлекают необычным поведением и уникальными повадками.

Нерестится Калуга 1 раз в 5 лет. У самок нерест возможен только после достижения 17 лет. За 1 раз она способна отложить порядка 1,5 млн. икринок.

Питается Калуга более мелкой рыбой, всасывая ее вместе с водой в свой беззубый рот. В еде они не привередливы и могут питаться даже колючей рыбой и той, тело которой покрыто ядовитой слизью, что обычно отпугивает других хищников.

Русский осетр

Представители данного подвида встречаются в водах Каспийского и Азовского морей. Также они встречаются в реках Вогла, Урал и Кама. Взрослая особь способна вырасти до 2,5 метров и набрать вес до 100 кг. Русский осетр отличается веретенообразной формой тела с тупой мордой и заостренной крупной головой.

На концах головы у них находятся отростки, которые они используют в качестве осязательного органа для поиска своей добычи. Аналогично другим осетровым, их скелет состоит из хрящей. Вместо чешуи на их теле находятся костные пластины, которые надежно защищают рыбу от механических повреждений.

Период половой зрелости у Русского осетра наступает в 8 лет. Они способны свободно скрещиваться с другим подвидами, к примеру, белугой, стерлядью и севрюгой. За свою жизнь самка способна нереститься всего лишь 2 или 3 раза с перерывом в 5 лет. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 50 лет. Однако большинство из них не доживают до этого возраста.

В Красную книгу данный подвид был внесен в 1996 году. Их исчезновение в основном связывают с незаконным выловом.

Севрюга

Узнать севрюгу можно по характерному длинному носу, который внешне напоминает кинжал. Нижняя губа у рыбы недоразвита, лоб выпуклый, а плоские, вытянутые усы не дорастают до рта. В зависимости от того, где проживает севрюга, ее длина и вес могут существенно отличаться. В среднем они достигают 80 кг веса и 2 метров в длину. Живут они максимум до 40 лет.

Преимущественно севрюга встречается в Каспийском и Черном морях. Чтобы отложить икру, они мигрируют в ближайшие пресноводные реки. Тело рыбы имеет черно-коричневый оттенок, а брюха всегда белое.

Живут рыбы на глубине иногда достигающей 300 метров, а в водах Каспийского моря до 15 метров. Отдельно выделяют Азовскую севрюгу. Ее основной добычей становится мелкая рыба и бокоплавы. Пищей Каспийской севрюги являются многощетинковые черви.

После Русского осетра, именно севрюга занимает почетное второе место по объемам промышленного вылова. Основная часть ее ловится на Урале в средине весны. Для этого используют плавные сети. Среди всех осетровый, количество севрюги считается самым большим. Специалисты объясняют это особенностями их нереста. Для того, чтобы отложить икру они не поднимаются на поверхность воды, а после откладки икры очень быстро возвращаются обратно в море, где и проводят основную часть своей жизни.

Стерлядь

От других осетровых, данную разновидность рыб отличает прерванная нижняя губа и ее особое строение. Взрослые рыбы нередко вырастают до 1,5, а то и 2 метров длинной, а их вес равен 16 кг. Встречаются они в Енисее и представляют промышленную ценность.

Стерляди живут группами. Зимой они залегают на дно, где плотно прижимаются друг к другу. Это помогает им перенести холод.

Стерлядь легко отличить от других рыб по характерному внешнему виду. У нее длинный узкий «нос», слегка загнутый кверху, и усики, доходящие до рта. Ее тело вместо чешуи покрыто костяными щитками. Однако, несмотря на гротескный облик, плавает эта рыба исключительно грациозно, быстро скользя тенью над самым дном.

Благодаря скороспелости стерлядь — удобный объект разведения.

В Евразии стерлядь распространена довольно широко. Она обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и отчасти Белого морей, а также Оби и Енисея. Сравнительно недавно она была акклиматизирована в Амуре. Стерлядь населяет как большие реки, так и сравнительно мелкие их притоки. В отличие от других осетров, она не покидает пресных вод и даже в лиманах встречается очень редко.

МОЛОДЫЕ ДА РАННИЕ

Стерлядь совершает сезонные миграции. Зиму она обычно проводит в низовьях, собираясь колониями на подходящих глубоководных участках, причем предпочитает такие места, где на дне бьют ключи. С началом ледохода стерляди начинают двигаться вверх по течению к излюбленным нерестилищам, после чего отправляются кочевать небольшими стайками. Кормиться эти рыбы могут даже на заиленных участках пойменных озер, водохранилищ, речных стариц и плесов. Создание плотин и водохранилищ улучшает условия для питания стерляди, но при этом, к сожалению, исчезают места пригодные для нереста.

Икру эта рыба мечет только там, где чистый песчаный или гравийный грунт омывается течением реки на глубинах не менее 5-7 м. Такие места уже непросто найти в наши дни. Стерлядь выметывает сравнительно крупную икру на твердый субстрат, к которому она прилипает. Плодовитость самки может достигать 140 тыс. икринок. Развитие идет быстро и уже через 4-5 дней выводится молодь. Стерлядь — самый быстрорастущий и рано созревающий вид осетровых: самцы достигают зрелости уже в 4-5 лет, а самки в 5-6 лет.

ЛЕНИВА И НЕРАЗБОРЧИВА

Взрослые рыбы питаются мелкими придонными беспозвоночными. В пище стерлядь не особо разборчива: какой корм есть в изобилии на ее участке, тот и ест. Как правило, основой рациона ей служат личинки комаров (мотыль), но она не прочь пообедать и червями, мелкими моллюсками и другой беспозвоночной мелочью. Известны случаи, когда стерлядь поедала выметанную на дно икру других видов рыб. Несмотря на отнюдь не маленький размер, она может длительное время кормиться исключительно личинками комаров и мошек.

Стерлядь не утруждает себя копанием в иле. Она быстро плывет над самым грунтом и с помощью чувствительных усиков легко находит добычу, которую быстро подхватывает ртом, вытягивающимся в трубочку. Есть данные, что у одной рыбы в пищеварительном тракте могут находиться одновременно до 35 тыс. личинок комаров.

Молодь стерляди возрастом до одного года часто становится жертвой щук, тайменей, сомов и налимов. Позже острые костные бляшки на ее теле делают ее малопривлекательной добычей для большинства хищных рыб. Лишь выдра и такие птицы, как скопа и орлан-белохвост, остаются опасными для стерляди.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: осетрообразные.
Семейство: осетровые.
Род: осетр.
Вид: стерлядь.
Латинское название: Acipenser ruthenus.
Окраска: серая или дымчатая, иногда с легким буровато-желтым опенком (зависит от окраски грунта и воды), брюхо и костные бляшки, расположенные в 5 рядов, белые.
Размер: длина тела до 125 см, обычно менее 1 м.
Вес: до 12 кг, обычно не более 6,5 кг.
Продолжительность жизни стерляди: до 30 лет.

Содержать и разводить неприхотливую стерлядь можно в домашних условиях! Более того, икра и мясо этой неприхотливой рыбы – невероятно полезные и ценятся на рынке очень высоко. Продумав планировку аквариума и закупив мальков, владелец сможет построить прибыльный бизнес и начать продавать рыбу уже через 5-6 месяцев!

Стерлядь издревле считалась одним из самых изысканных рыбных деликатесов. Эта уникальная рыба принадлежит семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает до шестидесяти пяти сантиметров, вес может составлять десяти килограммов. Есть особи и больше, но встречаются лишь в дикой природе и то довольно редко.

С каждым годом в океанах и морях стерляди становится все меньше, по этой причине, чтобы увеличить популяцию рыбы и не дать ей исчезнуть как виду, ее начали выращивать в искусственных водоемах как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Одни любители разводить стерлядь дома для собственного удовольствия, ну а прочие занимаются ее выращиванием на продажу, используя эту идею, как достаточно прибыльный бизнес.

Корм и мальки стерляди

Дома вывести мальков стерляди очень сложно, а без соответствующего оборудования и навыков это и вовсе невозможно. По этой причине лучше всего приобретать их в одном из проверенных рыбхозов, занимающемся выращиванием этой породы осетровых.

Здесь экономить не стоит, ведь чем качественнее и здоровее будут мальки, тем скорее они вырастут, а значит, заводчик сможет получать хорошую прибыль. Касательно кормовых добавок для стерляди, то здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении. Корм должен иметь такой же размер, как и рыбы. То есть для маленьких рыбок – поменьше, а для крупных особей – побольше.

Кормовые добавки для этого вида осетровых должны иметь много калорий и быть богатыми протеином, лизином, жиром, а также клетчаткой и фосфором. Больше всего в корме должно содержаться именно протеина и жира.

По этой причине на корме также не стоит экономить. Покупать его лучше именно для стерляди, так как в этом случае он будет полностью соответствовать ее потребностям. Еще одной особенностью кормежки является строгое соблюдение температуры. Она должна достигать двадцати-двадцати четырех градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться в водоеме всегда, иначе рыба будет плохо есть, и, соответственно, расти.

Особенности домашнего разведения стерляди

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?

Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой вид бизнеса считается очень прибыльным.

После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.

Выращивание стерляди как бизнес

Никого удивишь таким бизнесом, как выращивание аквариумных рыбок, но мало кто догадывается, что дома можно создать и настоящую мини ферму по выращиванию стерляди. Если приложить к этому усилия, то можно очень даже неплохо заработать. С чего же начать строить свой успешный бизнес?

О преимуществах бизнеса

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она довольно проста и неприхотлива в содержании, если подойти к этому с умом. Организовать свою мини ферму можно даже в квартирных условиях. Это как раз и является первым достоинством в выращивании стерляди. Но есть и следующие достоинства такого вида бизнеса:

  • полезное мясо и икра: на рынке эти продукты очень востребованы и спрос на них с каждым днем растет;
  • стерлядь неприхотлива в содержании и поэтому особенности ее выращивания может постигнуть даже новичок;для выращивания этого вида осетровых в домашних условиях больших денежных затрат не понадобится.

Из всех достоинств, перечисленных выше, можно сказать одно, что бизнес по разведению стерляди является довольно прибыльным занятием.

Выбор места для разведения рыбы

Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.

Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.

В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.

Место для проживания мальков

Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.

Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.

Оснащение для бассейна

Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.

Покупка малька

Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.

Правильный выбор корма

Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.

Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде. Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры. На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.

Пример успешного бизнеса

В качестве примера домашнего разведения стерляди, можно привести мини ферму Александра Емцева из ст. Должанской Ейского района. Он организовал миниферму в пруду во дворе свойственного дома. Он не только разводит рыбу для продажи, но и в свободное от работы время рыбачит вместе с друзьями в своем домашнем пруду. В планах у Александра создание еще двух таких водоемов и выращивание других пород осетровых.

Выращивать стерлядь в домашних условиях довольно прибыльно и при соблюдении всех условий достаточно просто. Поэтому если вы мечтаете заняться разведением рыбы, можете смело приступать к осуществлению мечты.

Осетровая рыба стерлядь считается одной из самых полезных рыб для организма человека. Ученые изучили эту рыбу гораздо лучше, чем других представителей пресноводных осетровых рыб России. Она состоит из жиров, белков и воды, килокалорий в ней 88 на 100г съедобного мяса. Стерлядь богата микро- и макроэлементами и витаминов РР.

Чем полезна стерлядь

Стерлядь относится к красным рыбам, что вовсе не означает, что ее мясо красное. Просто так традиционно называют деликатесные породы рыб: осетра, стерлядь, лосося, белугу и т.п. Все перечисленные виды рыб считаются весьма ценными т полезными для здоровья человека. Стерлядь, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, которые улучшают обменные процессы внутри клеток и снижают уровень холестерина. Эти незаменимые кислоты человеческий организм синтезировать сам не может, поэтому их нехватка грозит болезнями сердечнососудистой системы.

Красную рыбу, в том числе и стерлядь, врачи советуют употреблять в пищу людям, находящимся в депрессии, меланхоликам. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 способствует повышению уровня серотонина, поднимающего настроение.

С целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, закупорки сосудов, возникновения глазных болезней (особенно в старшем возрасте) обязательно следует включить в свой рацион стерлядь. Ее употребление способствует повышению концентрации внимания и росту костей, улучшает умственную активность, поддерживает тонус суставов, придает красоту волосам и коже, защищает клетки тела от старения.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 должна быть в рационе человека хотя бы 2 раза в неделю. Именно это снизит риск получения инфаркта или аритмии.

В стерляди много белка высокого качества и йода, столь необходимого для правильной работы щитовидной железы. Селен, содержащийся в красной рыбе, борется с отрицательным воздействием на человека окружающей экологической обстановки.

Врачи рекомендуют стерлядь людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как именно эта рыба легко переваривается.

У стерляди есть противопоказания

Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, ему следует ограничивать прием стерляди. Слишком большое количество рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, вредно и для людей, с проблемами надпочечников.

Рыба не может быть второй свежести, только первой. Поэтому, приобретая стерлядь, обращайте внимание на качество и внешний вид рыбы, чтобы потом не заболеть ботулизмом, глистами, не отравиться гистамином, который образуется при бактериальном разложении мяса рыбы.

Рыбу можно обработать дымом, что делает ее более безопасной, зато снижается ее полезность. Только речь здесь идет о натуральном дыме, при котором рыба становится суше, а не о том, что называется «жидким дымом». «Жидкий дым» приносит вред человеческому организму, рыба от его использования становится слишком ярко-золотистой или вообще оранжевой, имеет подтеки и неравномерно окрашена.

Не советуют врачи солить стерлядь, так как просоленная рыба повышает кровяное давление.

Стерлядь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Хрящевые ганоиды
Отряд: Осетрообразные
Подотряд: Осетровидные
Семейство: Осетровые
Подсемейство: Осетровые
Род: Осетры
Вид: Стерлядь
Международное научное название

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 227
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 161079
NCBI 7906
EOL 211359

Красная книга России
вид исчезает

Информация о виде
Стерлядь
на сайте ИПЭЭ РАН

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — до 16 кг.

Характеристика

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4 тысячи — 140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в верховьях рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4—5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Изучение содержимого желудочно-кишечного тракта стерляди, выловленной в реке Дунай, показало, что рыба питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а самцы — беспозвоночных в быстрой воде.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Благодаря скрещиванию этого вида с белугой был получен ценный для рыбного хозяйства гибрид под названием бестер.

Контролируемые условия аквакультуры позволяют ускорить рост и сократить время созревания стерляди (до 2 лет). В неволе трёхгодовалые самки массой около одного килограмма способны нереститься каждые 9 месяцев. За один нерест особь откладывает около 16 000 икринок.

Распространение

Глобально обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки: Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку, а также в ряд водохранилищ.

Также встречается:

  • в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
  • в бассейне Днестра и Прута в Молдавии;
  • в бассейне Дона — на всём его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
  • в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
  • в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
  • в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия, Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
  • в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края;
  • в бассейне Вятки — в Нолинском и Уржумском районах;
  • В бассейне Енисея от устья Ангары ниже по течению.
  • В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
  • В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше.
    • В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е годы XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
    • В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
    • В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского, Угличского и Рыбинского водохранилищ.
    • В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне Оби от слияния рек Бии и Катуни до Обской губы.
    • Также встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже).

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции стерляди препятствуют созданные на реках водохранилища, в которых стоячая вода хуже очищается (порой заболачивается) и хуже обогащается кислородом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные (зависит от денежных вливаний) мероприятия по охране вида. Зачастую это выращивание на специализированных фермах.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *