0

Страус птица или нет

Содержание

Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

вернуться к содержанию

Где обитают страусы? Образ жизни страусов.

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами антилоп или зебр, при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Автор фото: KuK

вернуться к содержанию

Виды страусов, фото и названия.

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

  • Обыкновенный или североафриканский страус (лат. Struthio camelus camelus) отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

  • Масайский страус (лат. Struthio camelus massaicus) — обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

  • Сомалийский страус (лат. Struthio camelus molybdophanes) на основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.

Автор фото: David Bygott

  • Южный страус (лат. Struthio camelus australis) также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

вернуться к содержанию

Размножение страусов.

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства. После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее. У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками. Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов. Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

вернуться к содержанию

Птицы, похожие на страуса африканского.

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (лат. Rhea pennata) – нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (лат. Rhea americana) – нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Автор фото: Rufus46

Казуар (лат. Casuarius) – крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг. Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Автор фото: Michael Schmid

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) – крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Автор фото: Benjamint444

вернуться к содержанию

Интересные факты о страусах:

  • Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн.
  • В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция. Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину.
  • Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год.
  • Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом.
  • Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали.
  • Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи. В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки.
  • На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.
Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус
Международное научное название

Struthio camelus Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • †Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45020636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174375
NCBI 8801
EOL 1178371
FW 223891

У этого термина существуют и другие значения, см. Страус (значения).

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος).

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжке Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Интересные факты

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science

  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.
  • Большая часть дворянских гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

> См. также

  • Ассида
  • Страус азиатский

> Примечания

  1. Jobling, 2009, p. 368.
  2. Анабасис Кира, V:1

Оборудование вольеров

Перед тем как купить птицу, стоит организовать помещение под будущую ферму. Для этого принимаются во внимание особенности страуса, так что важно соблюсти следующие условия:

  1. Содержать страусов необходимо в добротном просторном птичнике с высокими потолками.
  2. При подготовке помещения необходимо предусмотреть вентиляцию, страусы не любят спертого воздуха.
  3. Стены утеплить, обить досками или обмазать глиной.
  4. Пол лучше сделать деревянным, подстилку из соломы.
  5. Площадь для прогулок и окна сосредоточить с южной стороны. Во время холодов световой день продлить до 16 часов.
  6. Одна семья (1 самец и 2 самки) должна располагаться на площади 75 м2, помещение закрытого типа. Лучше всего содержать страусов семьями отдельно, а для разделения на секции использовать поперечные доски.
  7. Если для отделения участка используют металлические ограждения, то сетка должна быть мелкоячеистая, чтобы птица не смогла подсунуть головы и погибнуть.
  8. Предусмотреть место для выращивания молодняка.
  9. Для кормления страусов используются кормушки открытого типа длиной 120 см и глубиной 15 см.

Условия содержания

Несмотря на то что страусы отлично переносят перепады температур, важно создать для них благоприятный температурный режим – 16-23 градуса. Тогда птицы смогут ощущать себя комфортно и активно набирать массу.

Чаще всего страусы болеют из-за расстройства пищеварения и респираторных инфекций. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительно соблюдать следующие нормы:

  1. Убирать помещение каждый день.
  2. На ферме обустроить карантинные зоны для больных или только что купленных страусов.
  3. Помещение и оборудование, включая поилки и кормушки, нужно регулярно дезинфицировать.
  4. Персонал, который занимается инкубаторами должен соблюдать дезинфекционный режим и применять перчатки.
  5. Регулярно проводить анализы помета на наличие инфекционных заболеваний и паразитов.
  6. Проводить мероприятия по уничтожению грызунов в установленные сроки, соблюдать меры безопасности.
  7. Соблюдать график вакцинации птиц.
  8. Вода в поилке должна быть в нужном количестве и меняться каждый день.
  9. Ферма должна быть оборудована дезбарьерами.

Оптимальная влажность при содержании страусов составляет 60%. Для поддержания влажности можно задействовать систему увлажнения, используемую для охлаждения воздуха в помещении в жаркий период. А также нужно уделить должное внимание системе вентиляции.

Публикация от Анна (@npupoga_u_ee_kpacku) Дек 27, 2017 at 8:37 PST

Подстилка

Если страусы будут находиться в закрытом помещении, то нужно задуматься о подстилке. Для ее выполнения используют мелкие опилки. Если страусы будут находиться в вольере на открытом воздухе, то вместе опилок используется слой песка. В нем они будут делать гнезда и откладывать там яйца. Менять подстилку нужно 2 раза в неделю.

Вентиляция и требования к питьевой воде

Вентиляция – это отличный способ контроля влажности воздуха и его загазованности. Аммиак – это вещество, по которому судят о загазованности воздуха. Воздухообмен птичника, где содержатся страусы, обеспечить в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы птицы. Вентиляционная система должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Проветривать помещение необходимо каждый день, а для этого предусмотреть наличие окон в помещении.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, необходимо регулярно менять воду в поилках. Это делать каждый день. Вода всегда должна быть чистой и свежей.

Условия содержания птенцов страуса

Разделять птиц по возрастам – необходимая процедура. Для страусов разного возраста требуется определённая влажность воздуха, температура и питание. Если не разделять птиц, то создать для каждой возрастной группы идеальные условия содержания не получится. Это чревато развитие болезней и гибели страусов.

Возраст птицы, мес. Максимальные разме­ры группы, гол. Площадь помещения на голову, м2
До 15 0,75
1-3 20 1,5
3-6 60 2,0
6-14 60 7,0
14-20 60 10,0
Племенные 5 самцов 10,0

Публикация от САВАННА (@savannastraus) Июл 3, 2013 at 2:16 PDT

Настил для страусят

Для птенцов необходимо оборудовать бетонный пол. Это связано с тем, что маленькие страусята заглатывают различный мусор под ногами. На такой пол уложить резиновый коврик с ячейками для сбора жидкостей. Для страусов-подростков необходимо оборудовать деревянные полы.

Выгул птенцов

Если погода теплая, то с месячного возраста птенцов можно выпускать на выгул. Территория выгула должна быть ограждена забором. Высота ограждения для молодняка составляет 0,7 м, для взрослых — до 1,5 м. Если в качестве ограждения используется сетка, то размер ячеек должен составлять 10х10 см. На одну голову площадь выгула составит:

  • 1-2 мес. – 15 м2;
  • 2-6 мес. – 50 м2;
  • старше 6-12 мес. – 270 м2.

Трава на выпасе не должна быть слишком высокой, иначе страусы могут заболеть (повреждение конечностей, расстройство ЖКТ, вирусные болезни).

В первые дни длительность прогулки составит 30 минут, выпускать 2 раза.

Заболевания

Взрослые особи менее подвержены заболеваниям инфекционного происхождения, зато они часто болеют респираторными болезнями и расстройствами ЖКТ. Молодняк до года имеет самый высокий риск заболеваемости. Распространены такие болезни как:

  1. Птичий грипп. Особого лечения не существует. При подозрении на птичий грипп птиц изолируют от остального стада, а если диагноз подтвердился, то их уничтожают. Для борьбы с птичьим гриппом важно своевременно провести профилактическую вакцинацию.
  2. Болезни ЖКТ возникают из-за нерационального и некачественного питания. Если пища будет заражена грибком, то у птиц развивается гастрит. Для его лечения придется удалить из рациона зараженный корм.
  3. Самым опасным вирусным заболеванием молодняка остается болезнь Ньюкасла. Она пагубно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата птиц. На сегодняшний день отсутствует вакцина, которая бы смогла помочь зараженной птицы, так что заканчивается заболевание гибелью страусов.

Выращивать страусов не так и сложно, если знать основные нюансы их содержания. Конечно, новичку справиться с этим не получиться. Здесь важно правильно организовать помещение для проживания, оборудовать выгул птицы, подобрать рациональное питание и своевременно проводить профилактику различных заболеваний.

Рейтинг Автор Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Статей 283

Птенец страуса

Птенец страуса — страусёнок, появляется на свет достаточно сильным и самостоятельным, способным следовать за родителем и искать себе пропитание. То есть, в отличие от гнездовых птенцов, эти малыши более приспособлены к жизни, что характерно для всех выводковых разновидностей птицы (в том числе и для упомянутых уток, гусей и кур).

Самка страуса долго высиживает своих детёнышей (в среднем около 40 дней), поэтому неудивительно, что их основное развитие происходит внутри скорлупы. После вылупления каждый страусёнок весит чуть больше килограмма и может достигать в высоту 20 см.

В дальнейшем каждый день молодняк прибавляет в своём росте ещё по 1 см, пока не достигнет значения 1,5 м.

Всё тело новорождённых птенцов покрыто мелкими щетинистыми пёрышками, окрашенными в серовато-чёрный цвет (нередко с тёмными вкраплениями в районе шеи и коричневой головы). Спустя несколько месяцев после появления на свет жёсткое опушение птенцов сменяется настоящим оперением, тело быстро крепнет, и молодняк уже может развивать скорость до 50 км/час.

Родители присматривают за своими детьми в течение первых двух лет их жизни, после чего молодые птицы покидают семью и создают собственные гаремы.

Знаете ли вы? Самый популярный в домашнем разведении — чёрный африканский страус. Рост взрослой особи составляет 2–2,7 м, а масса тела колеблется в пределах 120–150 кг (в зависимости от пола птицы).

Особенности содержания страусят

Перед тем как приступать к разведению страусят, очень важно создать максимально подходящие условия для их полноценного роста и развития. Во всех подготовительных мероприятиях имеется целый ряд нюансов, о которых просто необходимо знать, если вы хотите получить максимально эффективный результат при выращивании этих птиц.

Необходимые условия

Для содержания страусят в первые месяцы их жизни идеально подойдёт стандартное помещение птичника, размеры которого будут соответствовать плотности посадки 1 особь на 1 кв. м. (оптимальные значения в первые три недели жизни молодняка).

В дальнейшем имеющуюся площадь нужно увеличить до 5 кв. м на 1 птицу (в таких условиях страусята содержатся до полугода), а затем до 10 кв. м на 1 голову. Трёхмесячных страусят можно разместить и в специальных загонах, но обязательно с навесом.

Ознакомьтесь с популярными видами страусов. А также узнайте, как выглядит и где живет страус обыкновенный и страус эму.

При подготовке помещения для пернатых важно учесть следующие требования:

  • стены обязательно утепляют и обивают досками либо обмазывают глиной;
  • идеальный пол — деревянный, на поверхность которого дополнительно укладывается подстилка из сена;
  • окна и место выгула желательно размещать с южной стороны;
  • вентиляционная система должна работать без сбоев, так как страусята не переносят спёртого воздуха;
  • для разделения помещения на отдельные секции лучше использовать доски или мелкоячеистую сетку, в которую птенцы или взрослые птицы не смогут просунуть голову;
  • при содержании молодняка в зимнее время количество освещения должно составлять не меньше 16 часов в сутки;
  • начиная с третьей недели жизни птенцов температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне не ниже +20…+25°С, притом, что в первые дни желательно обеспечить значения в пределах +32…+33°С;
  • оптимальные показатели влажности — около 60 %.

Если молодняк откармливается с целью дальнейшего быстрого убоя, тогда оптимальным решением для его размещения будет отдельный загон, который необходимо обязательно оградить металлической сеткой. Площадь свободного пространства рассчитывается исходя из соотношения 3,2 кв. м на одного страусёнка. В «детских» загонах можно содержать птенцов до 8–10-недельного возраста, а затем перевести на более просторное место.

Знаете ли вы? У страусов не бывает чужих детей. Нередко взрослые пары пытаются переманить птенцов соседки к себе, а самки часто высиживают и свои, и чужие яйца, разместив их в одном гнезде. Кстати, если такое случается, тогда родные яички наседки обязательно находятся в центре гнезда.

Правила ухода за птенцами

Страус — неприхотливая птица. Она отлично переносит и холод, и жару, успешно приспосабливаясь к самым различным климатическим условиям.

Тем не менее, маленькие птенцы и молодые представители всё же требуют к себе определённого внимания, что выражается не только в правильно подобранном рационе питания (об этом немного позже), но и в гигиенических мероприятиях.

Так, помещение, где содержится молодняк, необходимо каждый день очищать от экскрементов, своевременно дезинфицировать кормушки и постоянно менять воду. Если вентиляционная система плохо работает, тогда придётся организовывать дополнительное проветривание помещения, но без сквозняков. Кроме того, у страусят всегда должна быть чистая и сухая подстилка, иначе в ней могут появиться вредоносные микроорганизмы, вызывающие развитие различных недугов.

Важно! Страусята могут подхватить любую птичью болезнь, распространённую в наших регионах, поэтому если уже были случаи массового падежа птицы рядом с фермерским хозяйством, прививка молодняка выполняется в обязательном порядке.

В качестве профилактических мер желательно выполнить вакцинацию поголовья, а какую именно вакцину выбрать — подскажет ветеринар (обычно используются все те же препараты, что и для кур, только в более высокой дозировке).

Чем кормить

Первые несколько дней вылупившиеся птенцы не нуждаются в пище, и их можно не кормить. Также им не нужна и вода, ведь желточный мешок только в таких условиях сможет полностью рассосаться.

В дальнейшем кормить страусят можно теми же кормами, что и многих других представителей сельскохозяйственной птицы, вводя в рацион травы, грубые корма и минеральные вещества.

Минеральные вещества

В качестве витаминно-минеральных подкормок страусятам можно давать покупные смеси, а можно дополнить их рацион природными составляющими. Так, с трёхнедельного возраста в месте их содержания можно разместить отдельные кормушки с гравием. Доступ к нему должен обеспечиваться круглосуточно, чтобы птенцы смогли взять столько, сколько им нужно.

Среди других источников минеральных веществ можно выделить:

  1. Рыбную муку (в первые несколько месяцев выдаётся по 120 г на 1 кг живой массы, а в дальнейшем её количество в рационе снижается до 60 г).
  2. Дикальцийфосфат: с 0 до 2 месяцев по 5,3 г на 1 кг живой массы, с 2 до 4 месяцев — по 7,4 г, с четырёхмесячного возраста — по 11 г.
  3. Прокаленный мел: 0–2 месяца — по 17 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — по 12,3 г на 1 кг живой массы, 4–6 месяцев — 3 г/кг.
  4. Соевое масло: 0–2 месяца — по 232 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — 86 г/кг, 4–6 месяцев — 30 г/кг.
  5. Витаминно-минеральный премикс: в первые полгода по 4,5 г на 1 кг живой массы.
  6. Кормовые дрожжи: 3–10 г на 1 кг живой массы, в зависимости от возраста.

В дополнение к этому списку страусятам могут выдавать витамины группы В, каждый день подмешивая их к основному корму в количестве 5 г на одного птенца.

Важно! Некоторые заводчики скармливают молодняку помёт взрослых страусов, что способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Однако, выполняя такую процедуру, необходимо быть полностью уверенным в хорошем здоровье «птиц-поставщиков», иначе возможно заражение молодняка глистами.

Грубые корма

Грубые корма, включающие в свой состав сено и сенаж, подходят для кормления птенцов страуса только в зимнее время, когда на улице нет свежей зелени. Норма потребления для подросших страусят соответствует взрослой норме и составляет 1,5 кг грубых кормов на 1 особь. Самым лучшим считается смешанное сено, включающее в себя злаковые, бобовые, бобово-злаковые культуры и разнотравье. Всё остальное время года более предпочтительным для маленьких страусят будет кормление влажными мешанками из концентрированных кормовых смесей и измельчённой люцерны (но только без стеблевой части).

Птенцы отлично поедают весь жидкий корм, поэтому для хорошего развития кормушки придётся наполнять почаще.

Вам будет интересно узнать, почему страус не летает, чем болеют страусы, почему страус прячет голову в песок, какую скорость развивает страус при беге.

Птенцов, не достигших четырёхмесячного возраста, не выпускают на люцерновые поля, чтобы они не забивали себе желудок стеблями растения.

В то же время им полезно будет просто свободно прогуливаться во дворе, выискивая камешки, песок, остатки яичной скорлупы и даже кусочки извести, так как всё это стимулирует пищеварительные процессы в их желудке.

Травы

Страусята могут кушать разные виды трав, но ценнее всего для них будет люцерна. Её вводят в рацион уже первого месяца жизни птенца, постепенно увеличивая количество с 15–20 г до 200 г на 1 кг живой массы птицы. Также полезно будет давать молодняку и некоторые другие травы, например:

  • клевер — начиная с 20 г на 1 кг массы и увеличивая дозировку по мере роста птенца до 200 г;
  • крапиву: по 10–15 г на 1 кг живого веса для птенцов от 1 до 3 месяцев;
  • лебеду: по 15–20 г на 1 кг живой массы с увеличением дозировки до 200–250 г по достижении птицами 6-месячного возраста;
  • кукурузный силос: после месячного возраста по 50 г на 1 кг;
  • листья свеклы: по 30 г/кг живой массы, начиная с месячного возраста птенцов.

Не менее полезными в рационе страусят будут и разнообразные овощи (картофель, свёкла, репа, тыква), а чуть позже к ним можно добавить и фрукты (яблоки и груши), также начиная прикорм всего с нескольких десятков грамм на 1 кг живой массы.

Общее количество корма для страусят-подростков должно составлять около 1 кг в сутки, в то время как взрослая птица съедает около полутора килограммов.

Важно! Возле маленьких и больших страусов всегда должна быть чистая вода. Одна взрослая особь выпивает в день не менее 10 л жидкости.

Чем могут заболеть

Страусы — хоть и экзотические птицы, но могут болеть практически всеми теми же болезнями, что и домашние сельскохозяйственные пернатые. В список наиболее распространённых недугов входят:

  1. Птичий грипп — может поражать птицу на любой стадии её развития и характеризуется обильными слизистыми выделениями из глаз и носа, а также плохим аппетитом. Эффективное лечение данного недуга до сих пор не разработано, поэтому единственный выход — предупредить инфицирование путём своевременной вакцинации.
  2. Болезнь Ньюкасла — чаще встречается у страусят до 9-месячного возраста и может передаваться от домашних кур. Больные особи выглядят очень слабыми, наблюдается нарушение координации движений. Точно определить наличие этой болезни можно лишь путём лабораторных исследований, но чтобы не допустить заражения, стоит заранее провести вакцинацию птенцов.
  3. Энцефалопатия — болезнь, спровоцированная активностью вируса неизвестной природы. По симптомам очень похожа на упомянутую болезнь Ньюкасла: наблюдается нарушение координации движений, сбивается дыхание птицы, появляются слабость и судороги. Для устранения симптомов и лечения болезни часто используется настой красавки.
  4. Глистная инвазия — недуг, объясняющийся присутствием в организме паразитических форм жизни и характеризующийся плохим аппетитом, слабым ростом и недостаточным набором массы тела птенцов.
  5. Гипогликемия — встречается в тех случаях, когда страусята не получают достаточное количество пищи. Они быстро слабеют и не могут слаженно двигаться. В качестве первой помощи можно вколоть им глюкозу, положительное действие которой заметно практически сразу.

Важно! В отличие от другой домашней птицы, диарея у страусов встречается очень редко, а если у птенцов всё же наблюдается расстройство желудка, то, скорее всего, это является признаком какого-либо инфекционного заболевания.

Полезные советы

К сожалению, при массовом разведении птицы полностью избежать болезней не удастся, однако вы можете ограничить их распространение и уберечь здоровых страусят. Сделать это можно, соблюдая следующие нехитрые правила:

  • уборка в страусятнике должна выполняться ежедневно, с полной дезинфекцией поилок и кормушек;
  • в каждом птичнике должна быть своеобразная карантинная зона, куда помещаются заболевшие или новоприбывшие страусята;
  • при работе с птенцами или инкубатором следует надевать стерильные перчатки, дабы не занести малышам инфекцию;
  • при большом количестве птицы полезно будет регулярно выполнять анализ помёта на предмет наличия паразитов, чтобы не допустить развития глистной инвазии;
  • в птичнике не должно быть никаких грызунов, поэтому при малейших подозрениях касательно их присутствия стоит предпринять соответствующие меры для уничтожения;
  • при недостаточной влажности придётся задействовать систему принудительного увлажнения, чтобы этот показатель не опускался ниже 60 %;
  • конечно же, нельзя забывать о графике вакцинации, ведь именно прививка считается самым действенным способом предупреждения большого количества недугов.

Разведение страусов — действительно очень прибыльное и интересное дело, которое, к сожалению, нельзя назвать очень лёгким. Однако при соблюдении всех вышеописанных рекомендаций удастся минимизировать возможные проблемы, всё же достигнув высоких результатов.

Сомалийский страус

Страус, обитатель открытых равнин и саванны, прежде всего поражает своими размерами: высота в крестце — полтора метра, вес — сто тридцать килограммов. Пока не приглядишься к сомалийскому страусу, трудно себе представить, насколько красиво его оперение. Ведь обычно страус словно покрыт пылью и даже во время гона выглядит малопривлекательным и неопрятным.

У сомалийского страуса-самца, живущего в выжженных степях северной части Кении, туловище покрыто блестящими черными перьями, хвост и концы крыльев — ослепительно-белые, шея и ноги — ярко-синие, а клюв, веки и другие обнаженные места — густого розового цвета.

Сомалийский страус, как и все его родичи, во время брачного сезона соединяется с четырьмя или пятью самками. За каждую он вступает в жестокий бой со своими соперниками, причем неприятели награждают друг друга пинками, способными уложить на месте человека. Самец-победитель выкапывает в песке глубокую яму, куда самка откладывает пятнадцать-двадцать яиц весом килограмм триста граммов каждое. Днем самки высиживают птенцов, а самец находится поблизости: он должен защищать семейство от недругов. Ночью он заменяет самку. Черное оперение делает его в темноте почти неразличимым.

Через шесть недель яйца дают трещину и появляются птенцы, покрытые колючими перышками. Совсем крошечные по сравнению со своими огромными родителями, страусята следуют за ними в поисках пищи и при малейшей опасности спешат под сень их крыльев. Когда страусята подрастают и одеваются в пестрые ливреи, они освобождаются от родительской опеки и живут небольшими стаями, как та, например, которую нам посчастливилось встретить в заповеднике Цаво.

Способность страусов есть и переваривать любую пищу не может не вызвать удивления. Они едят траву, семена, фрукты, насекомых, мелких млекопитающих. Они также заглатывают гальку, куски дерева, гвозди, пуговицы и массу других «привлекательных» предметов, которые раскапывает ненасытный клюв. Эти несъедобные вещи долго лежат в желудке страуса, не причиняя ему вреда. В желудках убитых страусов находили по нескольку килограммов различных предметов.

Распластавшись на земле, страус становится незаметным для врага. Тем не менее он предпочитает спасаться от неприятеля бегством, причем развивает скорость в семьдесят пять километров в час. Длина его шага при беге равна четырем с половиной метрам. Если бы не привычка страуса описывать круги, то вряд ли нашлась бы лошадь, способная нагнать его. Мышцы птицы усваивают гликоген иначе, чем у млекопитающих, и выделяют при этом гораздо меньше токсических веществ, поэтому ее организм менее подвержен усталости.

В заключение рассказа об этой удивительной птице мне хотелось бы опровергнуть миф о том, что в минуту опасности страус прячет голову под крыло. Напротив, в критических условиях страус держит голову как можно выше, потому что великолепное зрение позволяет ему на большом расстоянии следить за маневрами врага.

Породы страусов

Склонность к гигантизму – характерная черта всех страусообразных. В мире существует несколько разновидностей страусов, отличающихся друг от друга не только размером, но и особенностями экстерьера.

По современной классификации настоящим страусообразным является только североафриканский. Все остальные породы страусов по сути относятся лишь к его ближайшим родственникам.

Так, до недавнего времени к семейству страусообразных относили австралийского эму. По современной же классификации он принадлежит к отряду казуарообразных. Хотя у систематиков до сих пор имеются неоднозначные взгляды на эту уникальную группу птиц.

Обыкновенный

Африканский или так называемый обыкновенный страус обитает в травянистых саваннах, сухих редколесьях и полупустынях Африки. Он избегает болотистых мест, густых зарослей и пустынь с зыбучими песками, поскольку там невозможно развить высокую скорость.

А быстрый бег для него – жизненная необходимость, ведь он лишен возможности летать, хоть размах его крыльев составляет более 2-х метров.

На первый взгляд нелетающая птица выглядит беззащитной, но это заблуждение. Мощные ноги служат серьезной защитой от крупных хищников. При необходимости он может запросто одним ударом ноги серьезно ранить и даже убить тигра или льва, но пользуется такой возможностью, только если нет путей к отступлению. При серьезной угрозе страус предпочитает спасаться бегством, развивая скорость почти до 100 км/час и поддерживая такой темп в течение получаса. Причем длина шага при беге составляет около 3,5 м.

Кстати, страус считается самым быстрым в мире двуногим существом. Такой особенности он обязан своеобразному строению ног. В отличие от других птиц на его ногах всего два пальца: один большой с копытообразным когтем, другой маленький, не имеющий когтя.

Благодаря самой длинной шее среди пернатых он замечает хищника на удалении до 5 км, что дает ему возможность предупредить сородичей о потенциальной опасности и вовремя ретироваться.

Бразильский

Бразильский страус (нанду) родом из Южной Америки, поэтому его часто называют американским. Кроме Бразилии он встречается в Чили, Боливии, Аргентине, Парагвае. Собственно, назвать эту птицу страусом можно с большой натяжкой. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским собратом, страус из Бразилии принадлежит совсем к другому отряду и входит в семейство нандуобразных. Пожалуй, единственное, что объединяет «африканца» и «бразильца» – это отсутствие навыков полета.

Существенные отличия нанду от страуса обыкновенного:

  • Трехпалая нога. Представители других страусиных подвидов имеют на ногах по 2 пальца. Из-за этой особенности нанду в два раза уступает им в скорости бега (50 км/ч против 95 км/ч);
  • Отсутствие желчного пузыря. Это единственный бескилевый пернатый с такой особенностью;
  • Оперенная шея. У обычного страуса шея, как правило, совершенно голая;
  • Использование крыльев. Хоть нанду и не летает, крыльями все-таки пользуется. При разгоне он поднимает одно крыло, контролируя таким образом поток воздуха, что дает ему возможность увеличивать скорость и с легкостью изменять направление бега на полной скорости;
  • Любовь к водным процедурам. Нанду много времени проводит на водоемах, в то время как «африканец» предпочитает сушу, а гигиену поддерживает песочными ваннами.

Наконец, нанду отличается от африканского собрата заметно меньшими размерами. «Африканец» почти вдвое массивней, тем не менее нанду – самая крупная птица, обитающая в Западном полушарии.

Одомашненные нанду – это излюбленные животные южноамериканских фермеров, поскольку эти пернатые не боятся змей, скорпионов, пауков, охотно их поедают, охраняя таким образом двор от паразитов.

Сомалийский

Сомалийский страус (горайо) является подвидом африканского сородича. Ареал обитания этой птицы Восточная Африка. Горайо, как следует из названия, встречается в Сомали, а также на территории Кении и Эфиопии. Представители данной породы отлично адаптируются к содержанию в домашних условиях, поэтому востребованы среди владельцев страусиных ферм разных стран мира.

В России их разводят даже за Полярным кругом. В Мурманске находится самая северная страусиная ферма. Страусиное мясо пользуется повышенным спросом среди гурманов. Учитывая, сколько экзотической продукции можно получить только от одной особи, интерес фермеров к этой птице вполне объясним.

Горайо – самый крупный подвид африканского страуса. Только что вылупившиеся птенцы весят не более 1,5 кг, но уже за первые 4 месяца вырастают до 20 кг.

К четырехлетнему возрасту особи этого подвида достигают довольно внушительных размеров: масса до 175 кг при росте 2,5 м. Причем самки горайо значительно массивнее самцов. Другие характерные признаки «сомалийца»:

  • маленькая голова приплюснутой формы с лысой макушкой;
  • длинная неоперенная шея;
  • большие глаза с густыми ресницами на верхнем веке;
  • открытые голые уши;
  • прямой плоский клюв;
  • роговой коготь на подклювье.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!К семейству страусовых относятся – южноамериканский нанду, австралийский эму, казуары.

  • Где живет носорог — яванский безобидный колобок
  • Опасные акулы – ближайшие родственницы химер…

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра.
Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы.
Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет. Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

Видео: Необычный брачный танец

Птенцы с рождения «пробивные»

Количество яиц в гнезде может быть от 15 штук и до 60. В зависимости от территории обитания. Вес яйца достигает двух килограмм, а размер 18-21см. Толщина скорлупы около двух мм. Цвет зависит от подвида птиц – кремовые, синие и зеленые.

Чтобы выбраться наружу, птенцам приходится в течение часа делать в толстой скорлупе дырочки. А затем проламывать её затылком, упираясь в противоположную сторону ногами. В результате такого непомерного труда малыши появляются на свет с гематомами на голове.

Несмотря на это, птенцы вполне жизнеспособны. Они зрячие, опушенные, с весом свыше одного килограмма и способные к самостоятельному передвижению. Быстро набирают вес и вместе с родителями участвуют в поисках пищи.

«Пробивные» птенчики

Через четыре месяца они весят уже до 19 кг. И в возрасте 2-4 лет создают свои семьи. Продолжительность жизни у них в среднем около 50 лет.

Во время высиживания яиц, страусы забывают о своей пугливости, и смело защищают гнездо. Не убегают от опасности, а наоборот агрессивно идут на встречу, стараясь вначале просто напугать.

Если запугать противника не удалось, тогда бросается на него, нанося мощные удары ногами. Лапой могут сразить наповал льва, проломив ему голову.

В этот период африканские животные не осмеливаются вступать в открытую схватку с этой птицей. Победить можно только внезапно напав сзади.

С такой мамой не страшно

На лапах африканского страуса всего 2 пальца. Причём первый очень большой с острым твёрдым когтем. Он служит опорой при беге и опасным орудием в схватке с хищником. Второй палец значительно меньше и помогает удерживать равновесие.

  • Почему летучие мыши летучие? О нелегкой жизни рукокрылых млекопитающих
  • Драконы острова Комодо

Чем ценятся страусы

В наши дни мода на веера и головные уборы с перьями прошла. Перья в основном используют для украшения костюмов во время карнавалов. Длина качественного пера достигает 70 см в длину и 30 см в ширину.

Длиной до 70 см

Сейчас большим спросом пользуется дорогая страусовая кожа и мясо, по вкусу напоминающее говядину.

Кожа, с уникальным узором, дороже и крепче крокодиловой кожи и змеиной. Очень красивая, эластичная и мягкая. С течением времени не меняет свою структуру. Остаётся такой же мягкой в течение десятилетий.

Изделия из неё – обувь, сумки, куртки, головные уборы и аксессуары, являются показателем успешности и достатка их владельца.

Страусовая кожа очень дорогая

Из прочной скорлупы яиц делают настоящие шедевры – вазы, светильники, украшения.

Яйца используются в кулинарии и косметологии.

Немного фактов про страусов

  • Поговорку: «…не прячь голову в песок, как страус», знают все. Это не совсем правда. Эти птицы-великаны иногда опускают голову очень низко к земле, но не от страха, а ради камешка побольше.
  • Ночью они спят по очереди, охраняя спящих сородичей.
  • Во всём птичьем мире только у страуса имеется мочевой пузырь. Моча и кал у него выводятся отдельно.
  • В случае «измены» самца, самка ищет другого, готового помочь высиживать яйца, оставленные сбежавшим папой.
  • От дождя страусы не прячутся, даже если есть такая возможность.
  • Звуки глухого рычания во время токования, получаются в результате раздувания шеи.
  • Яйца доминантной самки всегда расположены в середине кладки. Это даёт больший шанс на появление потомства.

Вот такая птичка выбрала нашу Землю для своего дома.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *