0

Сыч или сычь

Содержание

Сычиха — это… Ответов: 1

mike-mike016.12.2017 00:40 Девушка предпочитающая одиночество, большинство времени проводящая время дома в большинстве случаев за книгами/компьютером. #1 Сохрани для себя и друзей С этим вопросом смотрят Все вопросы в категории «#сленг». Смотреть >>

А знаете ли вы: Сычиха — что это такое? Что значит сычиха?

Сычиха в молодежном сленге

Сычиха один из популярных на сегодняшний день жаргонизмов. Слово Сычиха, как и многие другие сленговые слова, прочно обосновалось в обиходе современной молодежи. Стремление делать все быстрее, стремление к краткости в общении приводит к тому, что слова сокращаются, видоизменяются и заимствуются из разных языков. Значения привычных слов часто меняют смысл вплоть до противоположного, но тем не менее являются неизменно важными для общения подростков.

Подростковая психика чувствительна и ранима, поэтому молодежный сленг зачастую отличается грубостью и ироничностью. Это своеобразная реакция защиты, способ закрыться от посторонних и иметь дело только со «своими», «избранными», «кланом», компанией, группой.

Размножение

Половой диморфизм практически не выражен внешне. Самки и самцы домового сыча, судя по фото, не отличаются по величине.

Период спаривания у домовых сычей начинается в марте. Брачные церемонии заключаются в певческих выступлениях самцов. Представители данного вида моногамны. Устраивают гнезда в различных убежищах – будь то заброшенное здание, старый колодец, обрыв, небольшая пещера и т.п. В обычном понимании домовой сыч гнезд не строит. Лишь изредка он может приносить траву или стебли, обустраивая подстилку.

Одна кладка состоит из 4-8 яиц, период высиживания варьируется от 25 до 28 дней, из гнезда птенцы вылетают на 4-5 недели.

В период, пока самка высиживает кладку, самец обеспечивает ей пропитание. Только что вылупившиеся птенцы весят около 10 грамм, их тело покрывает легкий белый пух. Глаза у птенцов открываются примерно на десятый день. Это объясняется тем, что совятам нет необходимости видеть, пока они находятся в гнездах в полной темноте. Через месяц совята набирают вес взрослой птицы. Летать они начинают через пять недель после рождения, а затем покидают свои гнезда. В год у домовых сычей бывает только одна кладка, пары держатся вместе все лето.

Домовой сыч летит с добычей к гнезду.Домовой сыч летит с добычей к гнезду.Домовой сыч с добычей прилетел к гнезду.Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.Птенец домового сыча требует еду.Семья домовых сычей.Молодой домовой сыч. Молодые домовые сычи недавно стали покидать гнездо.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см. Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Это интересно! Выражение «лица» у сыча угрюмое, а взгляд колючий и пронизывающий. Многим людям весь облик сычей кажется отталкивающим и неприятным именно из-за его мрачной «физиономии» и слишком пристального взгляда, присущего от природы этим птицам.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет. Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты. Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством.

Это интересно! Из-за того, что эти птицы не могут вращать глазами, для того, чтобы увидеть происходящее сбоку, им приходится постоянно вертеть головой. А она у сыча, благодаря тому, что у него достаточно гибкая шея, может повернуться даже на 270 градусов.

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе. Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться. Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал. Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами. Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Сколько живут сычи

Эти птицы живут достаточно долго: срок их жизни составляет примерно 15 лет.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

Виды сычей

В настоящее время род настоящих сычей включает в себя три вида:

  • Браминский сыч.
  • Домовый сыч.
  • Кроличий сыч.

Однако, прежде существовало куда больше птиц, относящихся к этому роду. Но большинство из них вымерло ещё в плейстоцене. А такие виды, как, например, критский и антигуанский роющий сычи, вымерли уже после того, как люди заселили те участки земной поверхности, где некогда обитали эти птицы.

Браминский сыч

Отличается малыми размерами: в длину не превышает 20-21 см, а по весу — 120 г. Основная окраска оперения — серо-коричневатая, разбавленная белым крапом, брюшко же, наоборот, белое с мелкими пятнами основного цвета. Вокруг шеи и снизу на голове имеется подобие белого «воротника». Голос браминского сыча напоминает череду громких скрежещущих вскриков. Обитает эта птица на обширном пространстве, охватывающем Юго-Восточную и Южную Азию, а также Иран.

Домовый сыч

Несколько крупнее предыдущего вида: его размеры могут составлять примерно 25 см, а вес — до 170 г. Окрас основного оперения — светловато-бурый или песочный с белыми перьями.

Это интересно! Своё название этот вид сычей получил за то, что его представители нередко селятся в домах на чердаке или в сарае. А из-за того, что домовые сычи хорошо приручаются, их нередко держат в качестве декоративных птиц.

Обитают они на обширнейшем ареале, в который входят Южная и Центральная Европа, север африканского континента, и большая часть Азии (за исключением Северной).

Кроличий сыч

В отличие от других видов, входящих в род Athene, эти сычи бывают активны не только в ночное время суток, но и днём, хотя в полуденный зной и предпочитают скрываться от солнца в укрытиях. Оперение у них красновато-бурое, с едва заметным серым оттенком и крупным белым крапом. Грудь и верхняя часть брюха серовато-бурого оттенка с желтоватыми отметинами, а нижняя — одноцветная, желтовато-белого оттенка. Длина тела составляет примерно 23 см. Живут эти птицы в Северной и Южной Америке, в основном на открытом пространстве. В качестве мест гнездовий нередко избирают норы кроликов или других грызунов.

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи.

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

Это интересно! Этих птиц, долгое время занимающихся подземной охотой на полёвок, нетрудно узнать с первого взгляда: перья на голове и верхней части спины у них нередко счёсываются, так, что у некоторых представителей этого рода, вместо них остаются только остовы, издали выглядящие как иголки.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Размножение и потомство

О продолжении рода сычи задумываются ещё зимой, примерно, в феврале: именно в это время они начинают подыскивать себе пару. Самцы криками пытаются привлечь к себе внимание самок, и, если им это удаётся, то начинается ритуал ухаживания, включающий в себя угощение партнёра добычей, а также взаимные поглаживания и лёгкие щипки клювом.
После этого птицы сооружают гнездо и самка откладывает от двух до пяти белых яиц. Высиживать их она начинает сразу же, как только отложит первое — точно так же, как это делают все хищные птицы. Поэтому, не приходится удивляться тому, что через месяц, когда наступает время вылупления птенцов, все они сильно разнятся по размеру и по развитию. По этой причине до того времени, когда пух сменяется взрослым оперением, из всего выводка у сычей доживает 1-2 птенца, несмотря на то, что родители старательно заботятся о них.

Это интересно! Пока самка высиживает яйца, отлучаясь от них на непродолжительное время лишь один раз за сутки, самец заботится о ней и о будущем потомстве: подкармливает её своей добычей, подменяет её в качестве наседки на время отсутствия, и охраняет свою подругу и кладку яиц от возможных покушений со стороны других хищников.

Уже оперившиеся молодые птицы живут в родительском гнезде ещё около трёх недель, обучаясь за это время премудростям охоты и самостоятельной жизни. Половая зрелость у сычей наступает примерно в возрасте года, именно с этого времени они могут начинать подыскивать для себя пару и строить гнездо для будущего выводка.

Популяция и статус вида

В настоящее время сычи — все три вида, принадлежащих к роду Athene, относятся к видам, вызывающим наименьшее опасение. Их поголовье достаточно многочисленно, а ареал распространения обширен для того, чтобы с полным основанием считать сычей птицами, которым уж точно не грозит вымирание в обозримом будущем. Сычи только на первый взгляд кажутся похожими на сов и филинов. На самом деле они значительно меньше них по размеру. Благодаря своей буровато-песочной окраске, эти птицы являются настоящими мастерами маскировки, так, что многие люди слышали, как кричат сычи, но мало кто может похвастать тем, что видел их.

Несмотря на то, что в большинстве регионов, к примеру, в Центральной России и в Индии, они считаются вестниками бед и несчастий, в некоторых местах, к примеру, в Сибири, сычей, наоборот, считают добрыми покровителями путников, которые не дадут заблудиться в лесу на запутанных звериных тропах и своим криком укажут человеку верный путь. В любом случае, эта птица, живущая поблизости от человеческого жилья, заслуживает уважения и самого пристального внимания. И не зря же в 1992 году именно домовый сыч был запечатлён в виде водяного знака на купюре в 100 гульденов.

17 животных, которые образуют более счастливые и гармоничные пары, чем люди

В мире очень много видов животных, которые умеют преданно любить своих партнеров. Да так, что многие люди могли бы им позавидовать. Или поучиться у них искусству любви, верности и грамотному построению отношений. Большинство этих пар моногамны и остаются верными одному-единственному партнеру. Все они мастера проявления своих чувств и нежной заботы о партнере. Здесь явно есть чему поучиться!

1. Альбатросы.

Не только люди могут долго формироваться и определяться с выбором партнера. Некоторые виды альбатросов достигают половой зрелости только после 10 лет жизни. Как и мы, альбатросы-подростки учатся искусству ухаживания у своих родителей, постепенно овладевая наукой грациозно танцевать, чистить крылышки, строить глазки, ухаживать и зазывать своего партнера во время брачного ритуала. Перебрав нескольких партнеров в течение нескольких лет, альбатросы, наконец, выбирают того, кто станет их компаньоном на всю жизнь. Кроме того, эти птицы всегда возвращаются на одно и то же место — и к одному и тому же партнеру, чтобы дать очередное потомство.

2. Морские выдры.

Когда приходит время есть, спать или просто отдыхать, выдры делают это в воде. И во время сна партнеры всегда держатся за лапки, чтобы их не разъединило течением.

3. Морские коньки.

Что вы говорите партнеру, когда просыпаетесь утром? «Привет, я тебя люблю» или «Освободи ванну — я опоздаю на работу!»? Морские коньки каждое утро приветствуют друг друга уникальным танцем, во время которого они иногда меняют цвет. Пара совершает вместе потрясающие по красоте пируэты, а затем расходится на остаток дня. При следующей встрече они приветствуют друг друга, чтобы убедиться, что их партнер все еще жив, а также чтобы укрепить свой союз и синхронизировать репродуктивные циклы.

4. Папуанские пингвины.

Каждый мужчина знает, что нельзя делать предложение без кольца. Когда самец папуанского пингвина находит «ту самую женщину», он ищет на пляже самый идеальный, самый гладкий камешек, чтобы подарить его своей возлюбленной. Если камешек ей нравится, она кладет его в свое гнездо, и эти двое официально могут зваться «мужем и женой».

5. Слоны.

Слоны — могучие животные, но, когда дело касается возлюбленных, они — сама нежность. В хоботе слона до 100 000 разнообразных мышц, и он более чувствительный, чем человеческие пальцы. Так что неудивительно, что, когда слоны «подкатывают» друг к другу, они обвиваются хоботами. Также эти великаны используют хоботы, чтобы погладить голову и спину партнера, когда тому грустно.

6. Щетинозубые.

Некоторые представители щетинозубых живут сами по себе… пока не находят того самого единственного партнера. Объединившись, пара будет путешествовать, охотиться и спариваться до конца жизни. Если по каким-то причинам эти двое расстаются, они рискуют всем и бросаются в толщу воды над рифом, чтобы найти друг друга.

7. Двурогие калао.

Все хоть раз видели пару, которая просто не может оторваться друг от друга. Они словно одержимые. Что ж, в мире животных такие влюбленные — это пара двурогих калао. Их брачный ритуал состоит из пения дуэтом. Отложив яйца, самка в течение двух месяцев безвылазно остается в гнезде и питается только тем, что ей приносит муж.

8. Неразлучники.

Так, если двурогие калао похожи на ваших друзей, которые жить не могут друг без друга, то неразлучники похожи на тех, кто вместе еще со школы, но по-прежнему такие же милые. Эти птицы выбирают себе партнера еще в двухмесячном возрасте. Остаток жизни они проводят вместе, сидя на жердочке и ласкаясь друг к другу.

9. Удильщикообразные.

Настоящая любовь — это когда вы остаетесь вместе даже в трудное время. В полной темноте глубокого океана крошечный самец рыбы-удильщика мог бы впасть в депрессию по поводу своего размера. Но вместо этого он использует его как мотивацию. Когда приходит время спариваться, самец подплывает к куда более крупной (и страшной) самке и дарит ей особенный «поцелуй любви». Происходит выделение энзимов, которые «приклеивают» его рот к ее телу. А вы думали, татуировки на пальцах — это навсегда.

Смотрите также: Тату вместо обручального кольца

10. Аллигаторы.

Нет, аллигаторы не милые. Да, они часто обедают другими животными, которых можно назвать милыми. Но эти зубастые гиганты все равно могут быть милыми, когда дело касается любви. Самец трет спинку самке, щекоча ее по щеке пузырьками воздуха и плавая вокруг нее. Он также начинает рычать под водой, из-за чего вода превращается в настоящий фонтан Белладжио в Вегасе. А мы все знаем, что бывает в Вегасе…

11. Улитки.

Вы знали, что скользкие медленные улитки, скорее всего, были источником вдохновения для создания греческих купидонов? Хотя улитки — гермафродиты, им нужен партнер, чтобы завершить процесс оплодотворения. Для этого они выстреливают «любовными дротиками», покрытыми мускусом, друг в друга. Большая часть «выстрелов» не достигает цели, но те, что попадают, стимулируют репродуктивные органы улитки. После успешной стимуляции партнеры обмениваются клетками спермы в течение 6 часов… А кто-то из людей гордится, что может заниматься сексом целый час…

12. Бонобо.

Мало кто понимает всю важность прелюдий так, как бонобо. Эти приматы — одни из немногих животных, которые занимаются сексом лицом к лицу. Они также ухаживают друг за другом и причесывают партнера, много обнимаются и целуются, совсем как мы.

13. Птицы-шалашники.

Ни одна уважающая себя женщина не захочет рожать детей (или хотя бы заниматься сексом) в неприятной обстановке. Именно поэтому самец птицы-шалашника большую часть своего времени проводит в поиске всякой мелочи, которая должна быть блестящей или синей или и той и другой. Этим тщательно отобранным декором он украшает гнездо в надежде, что дама его сердца согласится провести с ним ночь.

14. Американские черные катарты.

Для каждого из нас найдется вторая половинка. Даже если вы не очень симпатичный и любите питаться падалью. Американские черные катарты находят партнера на всю жизнь и остаются вместе круглый год. И самка, и самец несут ответственность за инкубацию яиц, высиживая их «посменно» (по 24 часа). Известны случаи, когда катарты нападали на своих сородичей, пытавшихся отбить их партнеров.

15. Австралийский короткохвост.

Эти ящерицы — мастера медленной любви. Самцы месяцами преследуют объект своего обожания, нежно полизывая и подталкивая ее, чтобы показать, как она им дорога. Эта невинная прелюдия длится месяцами. Но когда пара официально скрепляет свой союз спариванием, эти двое будут каждый сезон искать друг друга в течение 20 лет или и того больше. Когда один из партнеров умирает, его вторая половинка остается у мертвого тела несколько дней, нежно подталкивая его, словно пытаясь воскресить.

16. Канадские журавли.

Может, эти птицы и не полностью моногамные, но это не значит, что они не романтичные. Во время брачного ритуала пары стоят очень близко друг к другу и поют в унисон.

17. Манакиновые.

Манакиновые — превосходные танцоры, когда дело касается проявления их чувств. Но эта красочная птица — единственная в своем роде, которая умеет делать лунную походку, чтобы произвести впечатление на объект своего обожания.

Смотрите также: Удивительные игры природы — Большие и маленькие

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Рубрики: животные Теги: любовь • отношения • пара

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сыч сычи́
Р. сыча́ сыче́й
Д. сычу́ сыча́м
В. сыча́ сыче́й
Тв. сычо́м сыча́ми
Пр. сыче́ сыча́х

сыч

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сыч- .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Сыч

Значение

  1. ночная хищная птица из отряда сов (лат. Athene noctua) ◆ В середине ночи на крыше сарая закугыкал и захохотал сыч. Константин Воробьёв, «Вот пришел великан», 1971 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. перен. нелюдимый, угрюмый человек ◆ — И не стыдно вам быть таким сычом? Арцыбашев М. П., «У последней черты», 1910—1912 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. сычик
  2. бирюк, бука, нелюдим

Антонимы

  1. весельчак, душа компании

Гиперонимы

  1. сова, птица, хищник
  2. человек

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: сычик
  • имена собственные: Сычёв (фамилия), Сычёвка (название города в Смоленской области), Сычёвская (порода крупного рогатого скота), Сычёвский район (Смоленская область)
  • пр. существительные: сыченя, сычёвка, сычёнок, сычик; сыч-воробей, сычик-эльф
  • прилагательные: сычёвий, сычиный
  • глаголы: сычить, сычевать

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сычом смотреть
  • сычом жить
  • старый сыч
    • сыч воробьиный, воробьиный сыч
    • сыч домовой, домовой сыч
    • сыч мохноногий, мохноногий сыч

Метаграммы

  • сын

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: little owl
  • Испанскийes: mochuelo
  • Итальянскийit: civetta, barbagianni?
  • Латинскийla: Athena noctua, ulula, strix passerina
  • Немецкийde: Steinkauz
  • Нидерландскийnl: steenuil
  • Финскийfi: pöllö
  • Хорватскийhr: ćuk м.
  • Чешскийcs: sýček obecný, sýček

Анаграммы

  • Чыс

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    СЫЧ

    Смотреть что такое «СЫЧ» в других словарях:

    • сыч — сыч/ … Морфемно-орфографический словарь

    • Сычёв — Сычёв русская фамилия. Сычёв Сычёв, Александр Михайлович (хоккеист на траве) (род. 1959) советский хоккеист на траве. Сычёв, Андрей Евгеньевич директор московского представительства компании «Приморское морское пароходство», член… … Википедия

    • Сычёво — и Сычево топонимы. Белоруссия Сычёво деревня в Жабинковском районе Брестской области. Россия Сычево деревня в Вологодском районе Вологодской области. Сычево деревня в Грязовецком районе Вологодской области. Сычево деревня в… … Википедия

    • Сыч — Сыч, Валентин Лукич Валентин Лукич Сыч (21 сентября 1937, Черниговская область 22 апреля 1997, деревня Иванцево, Дмитровского района Московской области) президент Федерации хоккея России. В 1959 году с отличием окончил Киевский… … Википедия

    • Сычёва — русская фамилия. Известные носители: Сычёва, Лариса Борисовна (р. 1954) артистка балета, народная артистка России Сычёва, Лидия Андреевна (р. 1956) писатель, публицист. См. также Сычёв Сычёва исчезнувшее село, Черноморский район, Крым … Википедия

    • сыч — а; м. Ночная или сумеречная птица отряда сов. ◊ Старый сыч. Бранно. О старом человеке. Сычом (как сыч) глядеть (смотреть, сидеть). Быть угрюмым, мрачным; иметь угрюмый, мрачный вид. Сычом (как сыч) жить. Жить замкнуто, уединённо. ◁ Сычиный, ая,… … Энциклопедический словарь

    • сыч — сова, дикарь, затворник, бирюк, анахорет, нелюдим, птица, отшельник Словарь русских синонимов. сыч см. нелюдим Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

    • СЫЧ — СЫЧ, сыча, муж. Ночная или сумеречная хищная птица из семейства совиных. || перен. О человеке, впавшем в мрачное, угрюмое настроение (разг.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    • СЫЧ — СЫЧ, а, муж. 1. Ночная птица отряда совер. 2. перен. Угрюмый и нелюдимый человек (разг.). Сычом живёт кто н. | прил. сычиный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    • сыч — СЫЧ, а, м Ночная и сумеречная птица отряда сов, с желтыми относительно большими глазами и бурой окраской оперения; ноги густо оперены, обитает в лесах, степях, полупустынях; гнездится в норах, на обрывах, в постройках. «…Сыч разлетается к ночи,… … Толковый словарь русских существительных

    Внешний вид

    Крошечная сова, длина тела около 12—14 см, вес — около 44 г. Посадка тела вертикальная. У сыча-эльфа относительно большая голова, «ушей» нет. Слабый клюв и слабые лапы. Крылья закруглённые, длинные; размах крыльев в среднем 37-38 см. В коротком хвосте (длина 4,5—5,3 см), в отличие от других сов, 10 рулевых перьев. Ноги покрыты щетинистыми перьями. Окраска серовато-бурая с охристыми или беловатыми отметинами (у некоторых первичных и вторичных перьев могут быть белые кончики, из-за которых на спине и появляются белые точки); на животе белая с рыжевато-коричневыми разводами; ошейник белого или бурого цвета. На хвосте имеется 3-5 светлых рыжих или коричневых горизонтальных полос. С плеча по спине идёт прерывающаяся белая линия, такая же идёт по краю крыла. Голова и особенно «лицо» могут быть гораздо светлее остального оперения. Окрас более коричневый на спине и более оранжевый на голове, груди и животе. Вокруг клюва, по краям крыльев и на лбу жёлтые точки. Над глазами белые «брови». Радужина лимонно-жёлтая, клюв и когти бледно-бурые или серые, основание клюва может быть разных цветов. У молодых птиц окраска не такая пёстрая, нет пятен и «лицо» более серое.

    Образ жизни

    Сычи-эльфы имеют слабые ноги и когти, что сильно затрудняет охоту. Обычно они питаются только насекомыми: кузнечиками, саранчой, молью, личинками мух, гусеницами, многоножками и цикадами, а также скорпионами и пауками. Если скорпион предназначается птенцу, родитель сначала удаляет жало, а затем уже скармливает скорпиона птенцу. Охотятся сычи-эльфы на рассвете и на закате, в сумерках, и никогда днём. Их полёт немного напоминает полёт летучих мышей и в полете они очень манёвренны, поэтому охотиться предпочитают на лету. Перья у сычей-эльфов расположены не так, как у других сов, и не позволяют им летать бесшумно, но это им и не требуется. Они пугают насекомых, заставляя тех взлететь, и затем склевывают их. Время от времени сычики охотятся на земле, выклевывая насекомых из деревьев или земли. Иногда птицы подлетают к походным кострам или другому яркому свету в поисках летающих насекомых. Прежде чем съесть добычу, сычи несут её в укрытие, где разрывают на куски, а затем поедают. Погадки маленькие, сухие и бесформенные. Они содержат в основном части тел насекомых и часто разваливаются, вскоре после того как птица их откинет. Сычи-эльфы не очень агрессивны и предпочитают улетать от опасности, а не бороться. В неволе сычи-эльфы жили до 5 лет.

    Размножение

    В середине апреля самцы сычей-эльфов начинают петь по ночам, привлекая потенциальных партнёрш к месту гнездования. Когда двое сычей объединяются в пару, самка сразу же устраивает насест в выбранном гнезде, чтобы предотвратить его занятие другими птицами. Вход в гнездо располагается на высоте от 2 до 10 метров. В апреле — мае сычики откладывают от 2 до 5 яиц (чаще всего 3) с интервалом 1—3 дня. Высиживание начинается со второго яйца и длится 21—24 дня. В отличие от других видов сов, самка сычика-эльфа иногда охотится по ночам в период насиживания, в это время о яйцах заботится её партнёр. Птенцов выкармливает самка, но пищу ей приносит самец. В разгар охоты самец может приносить пищу очень часто, примерно раз в минуту. Оперение у птенцов появляется на 28—33 день. Хищникам трудно добраться до гнёзд сычей-эльфов, поэтому у них самый высокий процент размножения среди всех североамериканских сов. Из всех отложенных яиц 70 % птенцов доживают до оперения. Это связано с тем, что хищникам трудно добраться до гнёзд, особенно тех, что находятся в кактусах.

    Воробьиный сыч

    Воробьиный сыч
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Птицы
    Подкласс: Настоящие птицы
    Инфракласс: Новонёбные
    Отряд: Совообразные
    Семейство: Совиные
    Подсемейство: Surniinae
    Род: Воробьиные сычи
    Вид: Воробьиный сыч
    Международное научное название

    Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)

    Ареал
    Охранный статус
    Вызывающие наименьшие опасения
    IUCN 3.1 Least Concern: 22689194
    Систематика
    на Викивидах
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 555445
    NCBI 121724
    EOL 1178263

    Воробьи́ный сыч (лат. Glaucidium passerinum) — мелкая сова.

    Воробьиный сыч — очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г. Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами. По бокам зоба и груди тёмное с белыми отметинами пятно. Хвост — серо-коричневый с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова небольшая, круглая, чуть приплюснутая, «ушки» отсутствуют. Лицевой диск выражен нечётко. Лицо серое с маленькими коричневыми пятнышками, вокруг каждого глаза — концентрические белые и коричневые кольца, а над глазами — короткие белые «брови». Радужина жёлтая. Клюв большой, жёлтый; когти крепкие, круто загнутые, чёрные или жёлтые, но в таком случае кончики у когтей тёмного цвета. Пальцы ног густо оперены до когтей.

    Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, серые крысы, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза, а остальное бросает. У поднявшихся на крыло птенцов в рационе присутствуют также насекомые. Охотничий участок сычика охватывает 1,5—4 км². Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Поэтому под жилым дуплом сычика всегда много остатков его добычи — шкурки полёвок, перья птиц. Также зимой сычики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.

    Брачный период воробьиных сычиков начинается в феврале и продолжается до мая. Самец начинает петь недалеко от места гнездования, подзывая самку. Он начинает свистеть задолго до темноты, а в пасмурную погоду свистит и днём. Голосовые сигналы раздаются иногда более часа без перерывов. Вечернее токование более интенсивное, чем утреннее. Разгар тока приходится на апрель. Воробьиные сычики — моногамные птицы, и как правило, сохраняют пару в течение многих лет. Но если это молодые птицы без пары, то начинается процесс знакомства. Самец облетает с самкой вокруг его территории, и показывает ей места для гнездовья. Если самец использует то же самое гнездо, что и в прошлом сезоне, то это место будет единственным, которое он покажет самке. Самцы очень привязаны к собственной территории, и могут использовать её до 7 лет. Если самка соглашается устраивать гнездовье в предложенном месте, она остается около него или посещает это место в сумерках.

    Птенцы сыча в гнезде яйцо Glaucidium passerinum — Тулузский музеум

    Гнёздами воробьиному сычику обычно служат старые гнёзда дятлов. Дерево, используемое для гнездовья, либо хвойное, либо берёза, осина или бук. Пара приводит гнездо в полный порядок, прежде чем самка отложит яйца. Размеры кладки меняются в зависимости от кормовых условий. В России в кладке чаще всего 2—3 яйца, в Западной Европе — от 4 до 7 яиц. Яйца белые, матовые, размером примерно 28 мм x 23 мм. Откладывание происходит с интервалом в 2 дня. Воробьиный сычик — одна из немногих разновидностей сов, которая не начинает высиживание яиц, пока не отложено последнее яйцо. Насиживание длится 28-29 дней, самка ненадолго покидает гнездо только вечером или утром, для того чтобы поесть. Корм приносит самец. Во время насиживания самка увеличивает гнездо, клювом вырывая маленькие кусочки от стенок дупла.

    С маленькими птенцами самка находится в гнезде в течение 9—10 дней. В это время у них открываются глаза. Маленькие птенцы покрыты белым пухом, который затем сменяется на тёмно-бурое оперение, более тёмное, чем у взрослых птиц. Самец продолжает приносить пищу, которую самка забирает у него недалеко от гнезда и несёт птенцам. Приблизительно через три недели птенцы начинают выглядывать из гнезда, и самка прилетает к гнезду только для того, чтобы покормить их или почистить гнездо. Птенцы начинают выходить из гнезда на 30—34-й день. Через 3—4 дня после этого самка покидает гнездо с птенцами, но продолжает кормить их около недели, а затем чередуется с самцом, который спустя некоторое время берёт заботу о подрастающем потомстве целиком на себя и осуществляет её в течение 4—6 недель, по истечении которых птенцы покидают родителя. Обычно это происходит в августе, на 11—12-й неделе жизни. У молодой птицы птенцы могут появляться в возрасте 9—10 месяцев, но окончательной зрелости они достигают в один год.

    Воробьиный сыч распространён только в Европе и Азии. Он обитает в центре и на юге Скандинавии (до полярного круга), в горах Центральной и Восточной Европы (Сербия, Северная Италия и Пиренеи), в России, а также в северной части Монголии и в Маньчжурии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове и в Архангельской области. В Сибири поднимается примерно до северной части Байкала и восточнее до Сахалина, к югу распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской, Тульской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Воробьиный сычик — оседлая птица, но в холодные зимы иногда перемещается к югу, молодые птицы также кочуют осенью и зимой. Обитает в горных высокоствольных, преимущественно хвойных лесах.

    Охранный статус

    Воробьиный сыч занесен в Красную книгу Республики Беларусь со статусом IV (NT).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *