0

Тасманский сумчатый тигр

Тасманский тигр

† Сумчатый волк

Фотография сумчатых волков
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: † Сумчатые волки
Род: † Сумчатые волки
Вид: † Сумчатый волк
Международное научное название

Thylacinus cynocephalus (Harris, 1808)

Охранный статус
Исчезнувшие виды
IUCN 3.1 Extinct: 21866
Исчезнувший вид

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552591
NCBI 9275
EOL 126716
FW 234414

Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин (лат. Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный доживший до исторической эпохи представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака» — от др.-греч. θύλᾰκος «мешок» и κύων «собака», видовое cynocephalus — от κῠνοκέφᾰλος «собакоголовый».

Открытие

Наскальный рисунок сумчатого волка в местности Убирр

Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до н. э.

К тому времени, когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных в Тасмании было уже мало. Европейцы, возможно, впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году, когда Абель Тасман прибыл в Тасманию. Высадившиеся на берег члены экспедиции сообщили об обнаружении следов «диких животных, имеющих когти, как у тигра». Марк-Жозеф Марион-Дюфрен в 1772 году сообщил, что наблюдал «тигровую кошку». Но эти сведения не позволяют однозначно определить, о каком животном идёт речь. Первая официально зафиксированная встреча французских исследователей с представителем вида произошла 13 мая 1792 года, как отмечено натуралистом Жаком Лабиллардьером в его журнале об экспедиции во главе с д’Антркасто. Однако только в 1805 году Уильям Патерсон, лейтенант-губернатор северной части Земли Ван-Димена (нынешней Тасмании), послал подробное описание для публикации в Sydney Gazette.

Первое подробное научное описание было сделано представителем Тасманского Общества, инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году. Харрис сначала поместил сумчатого волка в род Didelphis, который был создан Линнеем для американского опоссума, описывая его как Didelphis cynocephala — «опоссум с головой собаки». Представление, что австралийские сумчатые существенно отличаются от известных родов млекопитающих, привело к появлению современной системы классификации, и в 1796 году выделен род Dasyurus, к которому и был в 1810 году отнесён сумчатый волк. Чтобы решить смешание греческой и латинской спецификации, имя разновидности было изменено на cynocephalus. Общее название происходит непосредственно из имени рода, первоначально от греческого θύλακος (thýlakos), означающего «мешочек» или «мешок».

Распространение

Возможный ареал на о. Тасмания

В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3 000 лет назад. Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания. В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 30-х годах XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк. В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.

Кинозапись жизни сумчатого волка, снятая в Хобартском зоопарке, Тасмания, в 1911, 1928, и 1933. Два других фильма сняты в Лондонском зоопарке

В отличие, например, от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов (950 тыс. долларов США) награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована. Ещё один пока не подтверждённый случай произошёл в сентябре 2016 года, когда некое животное (предположительно, сумчатый волк) попало в объектив дорожной видеокамеры.

В марте 2017 года в прессе появились сообщения о том, что животные, похожие на сумчатого волка, попали в объективы видеоловушек в парке Кейп-Йорк, фотографии общественности не представлялись со ссылкой на необходимость сохранить место обитания животного в тайне.

Внешний вид

Конвергентное сходство в строении черепа сумчатого волка с волчьими

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.

В длину сумчатый волк достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у сумчатого волка короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13—19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие.

В отличие от настоящих волков резцов восемь, а не шесть, и в костном нёбе черепа слишком большая щель.

Удлинённая пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка сумчатого волка, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков.

Образ жизни и рацион

Сумчатые волки в нью-йоркском зоопарке, 1902 год

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными — валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. По разным версиям, сумчатый волк или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 17. — 10 000 экз.
  2. Anna Salleh. Rock art shows attempts to save thylacine. ABC Science Online (15 декабря 2004). Дата обращения 21 ноября 2006. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Rembrants. D. (1682). «A short relation out of the journal of Captain Abel Jansen Tasman, upon the discovery of the South Terra incognita; not long since published in the Low Dutch». Philosophical Collections of the Royal Society of London, (6), 179-86. Quoted in Paddle (2000) p.3
  4. Roth H.L. (1891). «Crozet’s Voyage to Tasmania, New Zealand, etc….1771-1772.». London. Truslove and Shirley. Quoted in Paddle (2000) p.3
  5. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine. — Cambridge University Press, 2000. — P. 3. — ISBN 0-521-53154-3.
  6. Information sheet: Thylacine Thylacinus cynocephalus. Victoria Museum (апрель 2005). Дата обращения 21 ноября 2006. Архивировано 9 ноября 2006 года.
  7. Thylacinus cynocephalus (Harris, 1808). Australian Faunal Directory. Australian Biological Resources Study (October 9, 2008). Архивировано 26 августа 2011 года.
  8. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine. — Cambridge University Press, 2002. — P. 5. — ISBN 0-521-53154-3.
  9. T. F. Hoad (Ed.). The Concise Oxford Dictionary of English Etymology. — Oxford : Oxford University Press, 1986. — ISBN 0-19-863120-0.
  10. Miller W, Drautz DI, Janecka JE; et al. (February 2009). “The mitochondrial genome sequence of the Tasmanian tiger (Thylacinus cynocephalus)”. Genome Res. 19 (2): 213—220. DOI:10.1101/gr.082628.108. PMC 2652203. PMID 19139089. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  11. Cameron Campbell. The Thylacine Museum — Introducing the Thylacine: What is a Thylacine? (page 1). www.naturalworlds.org. Дата обращения 3 января 2018.
  12. Учёные реабилитировали тасманийского волка — посмертно
  13. Тасманийские волки вымерли из-за низкого генетического разнообразия
  14. Daniel Dasey. Researchers revive plan to clone the Tassie tiger (англ.). Дата обращения 13 мая 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  15. «Вымершее» животное случайно обнаружили в Австралии, МИР 24 (18 сентября 2016). Дата обращения 21 сентября 2016.
  16. В Австралии обнаружили вымершее животное
  17. И. Акимушкин. Трагедия диких животных. М:. «Мысль», 1969.
  18. Reviving extinct DNA
  19. Extinct Tasmanian Tiger’s DNA Revived in Mice
  20. Сделан важный шаг в клонировании вымерших животных

Описание тасманского волка

У хищника, ныне не обитающего на Земле, существует три имени — тасманийский или сумчатый волк и тилацин. Тасманийским его называют, отдавая дань голландскому путешественнику Абелю Тасману. Именно он впервые заметил это животное в далеком 1642 году. Произошло это на просторах острова, который позже переименовали в Тасманию.

Тилацин был признан самым крупным представителем сумчатых хищников. На фоне остальных собратьев он выделялся размерами: при весе 29 кг высота животного холке могла составлять 60 см, а длина туловища — 1-1,8 м (с учетом хвоста).

Мнения колонистов относительно названия этого диковинного животного расходились. Каких только удивительных названий этого существа не было придумано: его величали тигром, гиеной, зебровым волком, собакой и т.д. Такое многообразие имен было вполне оправдано — удивительные тилацины обладали повадками и внешними признаками нескольких животных.

Это интересно! По строению череп тилацина несколько напоминает собачий (по этой причине волка еще называют собакоголовым). Тем не менее вытянутая форма обеих челюстей образует практически прямую линию, что не характерно ни для одной собаки в мире.

Сумчатый волк умел ловко лазить по деревьям. Хвост и спину песочной расцветки украшали темные коричневатые полосы в количестве от 12 до 19 штук, напоминающие тигриные.

Причины вымирания сумчатого хищника

Современных людей наверняка интересует вопрос, почему вымер тилацин и кто стал виновником его исчезновения с лица Земли.

Сведений о естественных врагах волка немного. Стоит лишь отметить, что потомство, появляющееся на свет у хищных млекопитающих, гораздо более выносливое и развитое, нежели детеныши сумчатых. Последние появляются на свет недоразвитыми, кроме того, среди таких малышей гораздо выше младенческая смертность. Именно по этой причине численность даже современных сумчатых растет очень медленно.

Считается, что в свое время тилацины не выдержали конкуренции хищных млекопитающих: собак динго, койотов и лис.

Роковыми для тасманийских волков оказались всего 2 фактора: собачья чума и, собственно, человек. В начале прошлого века тилацины стали массово заражаться чумой, завезенной в Тасманию с домашними собаками. Таким образом, уже к 1915 году численность сумчатых волков измерялась в сотнях. С течением времени тилацины были обвинены в массовом истреблении овец на фермах. Хищников начали уничтожать.

К сведению. По прошествии лет исследования скелета сумчатого волка показали, что информация о его причастности к массовой гибели овец сильно преувеличена. Челюсти животного были очень слабы для того, чтобы расправляться со столь крупной добычей.

Власти Тасмании, принявшие закон об охране сумчатых животных, по неизвестным причинам не позаботились о внесении в реестр вымирающих видов тилацина. Результат не заставил себя ждать — в 1930 году в Тасмании был истреблены все до единого дикие сумчатые волки. А в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер последний тилацин на планете.

Интересные факты о тасманском волке

Ознакомление с удивительным вымершим животным острова Тасмания было бы неполным без указания особо интересных фактов об этом хищнике:

  1. Словно опомнившись, и устыдившись своей опрометчивости (или откровенной глупости), чиновники Австралии создали документ, по которому охота на тасманийских волков была запрещена. Недоумение вызывает только лишь дата выхода указа. Его создали спустя 2 года после исчезновения последнего сумчатого волка.
  2. Многие люди пребывали в уверенности, что сумчатые хищники оставались в живых на протяжении XX века, тщательно скрываясь в непроходимых чащах Австралии. Тем не менее при тщательном обследовании мест их возможного обитания стало ясно, что тилацины относятся к вымершим животным. Поверить в этот факт окончательно было нелегко, и в разные годы были созданы несколько экспедиций, целью которых являлось обнаружение следов этих животных. Одна из них была проведена в конце 1930 годов, другая — в начале второй половины минувшего столетия.
  3. В 2005 года была учреждена премия в 1,25 млн. долларов тому, кто отловит тилацина и представит общественности.
  4. Сумчатый волк обладал жестким и длинным хвостом. Интересно, что они опирались на эту часть тела, как и кенгуру. Ученые уверены, что благодаря хвосту хищники могли прыгать на 2-3 м в высоту.
  5. С начала XXI века ученые предприняли первую попытку клонирования сумчатого волка. И хотя это мероприятие не увенчалось успехом, исследователи не унывают. Вполне возможно, что в результате подобных манипуляций потомки современных людей смогут воочию увидеть живого волка Тасмании.

Тилацин — вымерший вид хищников, когда-то обитавших на территории современной Австралии и Тасмании. Был стерт с лица Земли преимущественно по вине человека. Современные ученые не оставляют попыток клонировать древнего волка, возродив его популяцию к жизни.

Тилацин, более известный как сумчатый или тасманийский волк, считался свирепым австралийским хищником вплоть до его исчезновения в начале 20-го века.

Внешне он напоминал большую собаку, но тилацин отличался характерными бурыми полосами и имел на животе сумку, образованную складкой кожи, в которой вынашивались и выкармливались детёныши.


Тилацин в древнем наскальном рисунке в Западной Австралии.

Сначала сумчатый волк исчез с континентальной Австралии, и небольшая популяция этих животных жила на острове Тасмания. Местные поселенцы редко видели тилацинов, но всё чаще обвиняли их в гибели скота. По этой причине правительство учредило награду за каждого убитого тасманского волка.

В 2011 году австралийские учёные заявили, что сумчатые волки не могли охотиться на овец из-за относительно слаборазвитой челюсти. Но в те времена и без того скудные ряды животных стремительно редели. Общественность поздно спохватилась и усилия по сохранению вида оказались слишком слабыми и запоздалыми. В дикой природе последнего тилацина застрелил охотник в 1930 году. А последний пленённый тилацин умер в зоопарке Хобарта в 1936 году.


1933 год. Последний тилацин, живущий в неволе, зевает в зоопарке Хобарта. Тасманийский волк мог раскрывать пасть на ширину 120 градусов.

50 лет не было подтверждений существования сумчатых волков, поэтому в 1986 году вид объявили вымершим. По неподтверждённым слухам загадочный тасманский тигр несколько раз попадался на глаза. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил денежное вознаграждение в 1,25 млн. австралийских долларов за поимку живого сумчатого волка, однако награда до сих пор не востребована.

Национальный австралийский музей в Сиднее запустил проект по созданию клона сумчатого волка. Генетическим материалом послужил заспиртованный детёныш тилацина, хранящийся в сиднейском музее более ста лет.


1930 год.

1902 год.

1933 год. Один из последних пленённых сумчатых волков в зоопарке Хобарта.

1933 год.

1925 год. Тасманский охотник с убитым тилацином.

1909 год. Взрослый сумчатый волк и три детёныша в зоопарке Хобарта.

1930 год.

1910 год. Семейство тасманийских волков в зоопарке Хобарта.

2002 год. Чучело тилацина в Австралийском музее в Сиднее.

2005 год. Сохранённое тело тилацина в Национальном музее Австралии в Канберре.

Сумчатый волк на Викискладе

  • Биологи оживили в мышах ДНК сумчатых волков!
  • Отрывки документального кино о сумчатом волке
  • Фильм «Охотник» (Австралия, 2011) с Виллемом Дефо и Фрэнсис О’Коннор об охоте на последнего тасманийского волка

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4490550-6

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут уже самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся к мамаше на живот. Это до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится исключительно в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. А сумчатый дьявол на воле встречается только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Сумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Сумчатый волк

Субтитры

Здравствуйте друзья. В эпоху цифровых технологий удается запечатлеть различные любопытные, а порой и шокирующие вещи, которые ранее не были доступны для обозрения. Сейчас вы увидите 7 самых загадочных созданий, снятых на камеру. 7. Существо из фильма «Чужой» Любители различных теорий заговоров в очередной раз пытались зацепится за необычную находку, обнаруженную на Марсе. Этот снимок сделал марсоход Кьюриосити в 2015 году. На нем видно странное существо, похожее на вылупляющегося из яйца крабоподобного монстра из серии фильмов Ридли Скотта про Чужих. В свою очередь, эксперты заявили, что это просто так называемая «Парейдолия» — психологический феномен, который заключается в формировании смутных и невразумительных зрительных образов, воспринимающихся как что-либо отчетливое и определенное. Другими словами, у кого-то просто разыгралось воображение. 6. Доисторическое морское создание В 2015 году у греческого острова Корфу, во время прогулки через пещеру на катере, шотландский турист Харви Робертсон случайно снял на камеру это неопознанное существо. Харви сказал, что хотел сфотографировать цвет воды в пещере, просто не глядя перекинув камеру через борт и сделав снимок. Он заметил это существо только тогда, когда уже позже просматривал снимки. Эксперты еще не смогли определить, что же это за странное животное. 5. Выброшенное на берег В ноябре 2016 года группа подростков обнаружила странное существо, которое прибило к берегу в юго-восточном Квинсленде, Австралия. Подростки были сбиты с толку, так как не могли понять, что это за существо. Оно имеет ребристую структуру на своей верхней части, которая ярко-розового цвета. Эксперты склонны полагать, что это одна из разновидностей многощетинкового червя. Они являются хищниками и могут съесть даже рыбу. Но в целом являются безвредными. 4. Возможный Тасманийский волк Тасманийский волк когда-то большой популяцией жил на австралийском материке. Однако в 1936 году этот вид был признан полностью вымершим. Однако, недавно «Викторианским сообществом по изучению и спасению Дикой природы» был снят любопытный материал. Одна из установленных камер в диком месте запечатлела силуэт, который весьма похож на Тасманийского волка. Длинный тонкий хвост а также общие формы предполагают, что это было давно вымершее животное. При этом мнения экспертов на этот счет разделились. 3. Неизвестное существо В апреле 2015 это странно выглядящее животное было обнаружено в Китайском водохранилище Шэньчжэнь. Видно, что животное явно не довольно и пытается прогрызть клетку, чтобы выбраться наружу. Местные жители утверждают, что это мог быть мифический “водный монстр”, в то время как другие думают более реалистично, полагая, что это вполне мог быть малазийский медведь, который облысел из-за болезни. Загрязненная вода в водохранилище могла послужить такому состоянию животного. 2. Странное существо пустыни Видео с этим странным существом, медленно идущим через пустынную местность, быстро разлетелось по всему интернету. Двуногое существо имело сутулое тело с длинными руками и ногами. Вскоре непонятное создание скрылось за кустарником. Многие утверждают, что это видео не что иное, как обычная фальсификация из-за низкого качества в эпоху развития цифровых технологий. Другие предполагают, что это мог бы быть Чупакабра. Однако точного ответа так выяснить и не удалось. 1. Возможный пришелец на Марсе Еще 13 лет назад в чилийской пустыне Атакама был найден небольшой скелет гуманоида, длинной в 15 см. Эта находка взбудоражила всю общественность и породила безумные слухи, что якобы инопланетные формы жизни потерпели крушение во время приземления на Землю. После того, как обсуждение поутихло, было обнаружено нечто, что могло быть связано с этим инцидентом в пустыне Атакама. В этом году исследователи внеземных цивилизаций указали на странное существо, выглядывающее из-за скалы на этом изображении, снятом марсоходом Кьюриосити. Однако в НАСА заявили, что это ни что иное как иллюзия. Спасибо за просмотр, друзья. Не забывайте подписаться на канал Вуз и до скорых встреч.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *